Особенности пиелонефрита у ребёнка. С чего начинается болезнь и как её лечить

Пиелонефрит у детей – патологическое изменение воспалительной природы, которое проявляется очаговым поражением чашечно-лоханочной системы почек. Пиелонефрит у детей возникает под воздействием инфекционных агентов или же, как следствие перенесенной обструкции мочевыводящих путей. Дети с аномалиями развития лоханочной системы почки более подвержены развитию пиелонефрита. Без должного лечения, пиелонефрит может осложняться. Наиболее тяжёлыми осложнениями считаются: абсцесс почки, гидронефроз, почечная недостаточность. Терапия пиелонефрита всегда должна включать антибактериальные методы и начинаться сразу после постановки диагноза, а срок лечения антибиотиками должен быть не меньше 7 дней, для профилактики развития резистентной микрофлоры.

Этиология пиелонефрита у детей

Пиелонефрит у ребёнка в 95% случаев возникает под воздействием бактерий или вирусов. Попадают бактерии в почки через кровь (гематогенный путь) восходящим путём (при циститах). У маленьких детей причиной попадания бактерий в почки могут служить воспаленные миндалины (ангина) у детей старшего возраста – кариозные зубы. Именно поэтому необходимо вовремя посещать стоматолога и удалять, так называемые «корешки» (испорченные зубы).

ВАЖНО! У детей не должно быть хронических заболеваний. Если вовремя не лечить все хронические патологии, инфекция может распространятся в другие органы и системы.

Детские урологи считают, что одной из причин раннего развития пиелонефрита у детей могут быть нарушения во время беременности матери (инфекционные заболевания во время вынашивания ребенка). У новорожденных и детей первых лет жизни, почки сформированы не до конца и это повышает риск возникновения пиелонефрита (продолжает формироваться капсула и поддерживающий аппарат почки, а также сама ткань органа). Из-за таких особенностей родителям необходимо следить за гигиеной детей, особенно девочек, поскольку у них чаще возникает цистит, который переходит в пиелонефрит.

Наиболее часто вызывают пиелонефрит у детей такие бактерии:

  • энтеробактерии (клебсиелла, эшерихия коли или кишечная палочка, протей),
  • кокки (энтерококки, стафилококки, стрептококки),
  • бактериальные ассоциации (две и больше разновидности бактерий).

Иногда в лоханках почек могут находиться бактерии, но заболевание они не вызывают. Для того, чтобы возник острый пиелонефрит, должны быть способствующие факторы:

  • нарушения уродинамики (утруднен отток мочи, рефлюкс мочи),
  • аномалии развития почки и почечно-лоханочной системы,
  • функциональные нарушения работы мочевого пузыря,
  • нарушения обмена веществ,
  • травмы почек,
  • очаги хронической инфекции,
  • васкулиты и заболевания сосудов почек.

Иногда пиелонефрит возникает при снижении иммунного ответа, например, после переохлаждения ребёнка или нервного истощения.

ВАЖНО! Пиелонефриту подвержены больше девочки. Уровень заболеваемости поднимается в детском возрасте, если родители неправильно купают ребенка, а также в 14 – 15 лет при раннем начале половой жизни и незащищенных половых актах. Это дает толчок развитию восходящей инфекции.

Основные условия для признания инвалидности

хронический пиелонефрит у ребенка и инвалидность

  • Если после перенесенной болезни или операционного вмешательства замечаются нарушения функциональных характеристик организма важных для жизнедеятельности;
  • В случае, когда наблюдаются некоторые нарушения способностей обслуживать себя, двигаться в пространстве, обучаться, работать и так далее;
  • Когда человеку необходима социальная защита и реабилитация;

Внимание! Если присутствуют все вышеперечисленные условия, то комиссия обязательно присваивает инвалидную степень.

Бывают ситуации, когда почку спасти невозможно, поэтому ее удаляют. Чаще всего после этого статус инвалида присваивается на 1 календарный год. Такая степень относиться к 2-й и 3-й группе. Если у человека очень сильные осложнения, то диагностируется 1-я группа. Как только срок, на который присвоенная категория истекает, следует пройти диагностику повторно.

Клиническая картина пиелонефрита у детей

Симптоматика пиелонефрита развивается быстро. На фоне благополучия у ребёнка резко повышается температура до высоких цифр, 38-41 градуса. Повышение температуры сопровождается ознобом, пропотеванием. При сильной интоксикации может быть головная боль и тошнота.

Это интересно! Пиелонефрит у маленьких детей часто путают с другими воспалительными заболеваниями (даже с острыми вирусными инфекциями), поскольку общая клиническая картина не является уникальной, а меленький ребёнок не в силах указать на локализацию боли.

При пиелонефрите часто возникают болевые ощущения в спине на уровне поясничного отдела. Боль может усиливаться при мочеиспускании. Боль может иметь и другую локализацию. У детей с двух до пяти лет, пиелонефрит проявляется болями в животе или в проекции аппендикса. По достижению 5 лет, боли локализуются чаще в поясничном отделе позвоночника или по бокам от него.

Все пиелонефриты имеют 5 основных синдромов:

  • общая интоксикация (температура, боль в мышцах, главные боли, снижение аппетита),
  • диспепсический синдром (рвота, пронос, тошнота),
  • урологический синдром (боль в почках, боль во время мочевыделения),
  • дизурический синдром (полиурия, олигоурия (много или мало мочи), энурез),
  • мочевой синдром (изменение показателей мочи (увеличение лейкоцитов, солей, эпителия)).

При пиелонефрите у детей всегда будут изменения в моче. Изменяется её биохимический и количественный состав.

Инвалидность по почкам ребенку каких врачей проходить

Льготы оформляются в отделах социальной защиты, а начислением пенсий занимаются отделы Пенсионного фонда РФ. Больным ХПН необходимы реабилитационные меры, которые направлены на адаптацию к новому формату жизни в быту, общении и так далее.

Постановление Правительства РФ от 20 февраля 2006 года, №95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом».

Диагностика

Для того, чтобы диагностировать пиелонефрит у ребёнка, проводят ряд лабораторных и инструментальных исследований. К лабораторным относят:

  • определение количества форменных элементов крови,
  • клиническое исследование мочи,
  • биохимия крови,
  • бактериологическое исследование мочи,
  • анализ концентрационной способности почек за Зимницким.

Из инструментальных используют УЗИ почек и органов мочевыделения, экскреторную урографию и рентген почек (с контрастом).

Важно определить уровень креатинина и аммиака (мочевины), это проводится с целью выявления нарушений фильтрационной функции почек.

В общем анализе мочи при пиелонефрите определяется большое количество лейкоцитов, солей и эпителия почечных канальцев. В общем анализе крови чаще всего наблюдается лейкоцитоз и увеличение ШОЕ с С-реактивным белком.

Это интересно! При хронических пиелонефритах у детей, может возникать анемия.

Диспансерное наблюдение за детьми с гломерулонефритом.

Гломерулонефрит

— инфекционно-аллергическое заболевание, в развитии Koropoi о существенную роль играют заболевания микробного и вирусного характера, а также аутоиммунные процессы

в организме ребенка. По форме различают острый, хронический, подострый и злокачественный
гломерулонефрит
. Активность почечного процесса определяется совокупностью клинических симптомов, данными биохимических и иммунологических исследований. В диспансерном наблюдении нуждаются все дети с диагнозом «гломерулонефрит», выписанные из стационара или лечившиеся на дому.

В течение первой недели после выписки из стационара ребенок должен быть осмотрен участковым педиатром с измерением . Частота осмотров: педиатр 1 раз в 2 нед в течение 3 мес, далее 1 раз в месяц в течение первого года наблюдения, затем 1 раз в 3 мес в течение 3 лет, далее 2 раза в год. Нефролог осматривает ребенка 1 раз в месяц в течение 3 мес, далее 1 раз в 3 мес в течение первого года наблюдения, далее 1 раз в 6 мес в течение 3 лет, далее 1 раз в год. Стоматолог, офтальмолог и ЛОР-врач осматривают ребенка 2 раза в год, другие специалисты по показаниям. Методы обследования: анализы мочи

общие, анализы мочи по Нечипоренко (Каковскому-Аддису), измерение АД перед каждым осмотром педиатра. Анализы мочи по Зимницкому 1 раз в 3 мес. Биохимический анализ крови 1 раз в 6 мес (мочевина, креатинин, холестерин, протеинограмма и др.).
УЗИ почек
, ЭКГ — 2 раза в год. Анализы крови общие, кал на яйца глистов 2 раза в год, другие исследования по показаниям. При наличии в поликлинике нефрологического кабинета и возможности биохимического контроля состояния больных лечение нетяжелых рецидивов может осуществляться в поликлинике, в домашних условиях. Если больной с острым гломерулонефритом выписан из стационара с клинической ремиссией при наличии небольшой
протеинурии
и микрогематурии, ему проводится курс витаминотерапии, назначается электрофорез с никотиновой кислотой на область почек, фитотерапия — на 2-3 мес При сохранении
протеинурии
и микрогематурии назначаю-тя препараты аминохинолинового ряда —
делагил
, плаквенил на 3-9 мес, при обязательной консультации окулиста 1 раз в месяц. Про-тиворецидивное лечение при хроническом гломерулонефрите включает режим, диету, фитотерапию. Медикаментозные средства (гормоны, ци-тостатики, антиагреганты) назначаются индивидуально по рекомендации стационара. Во время присоединения интеркуррентных заболеваний назначаютя
антибиотики
, десенсибилизирующие препараты в течение 10-14 дней. Детям, получающим гормоны, доза
преднизолона
увеличивается, и прерывистый курс заменяется ежедневным приемом глюкокортикоидов. После выздоровления от интеркуррентных заболеваний необходимо сделать анализ мочи для выявления возможного рецидива. Особое значение имеют мероприятия, направленные на санацию хронических очагов инфекции. Детям с хроническим тонзиллитом показана тонзилэктомия в состоянии клинико-лабораторной ремиссии. Перед тонзилэктомией проводят биохимические исследования, анализы крови и мочи. В день операции и на протяжении 7-10 дней после нее детям, ранее получавшим гормональные препараты, назначают предни-

золон в утренние часы (15-25 мг), остальным детям — десенсибилизирующие средства В комплексном лечении гломерулонефрита применяют санаторно-курортное лечение, которое лучше использовать сразу после стационарного — в санаториях местного значения. Основным для санаторного лечения является использование природных климатических факторов: аэротерапии, тренирующих физических режимов и упражнений. Климатотерапия имеет профилактическое значение, уменьшает частоту рецидивов заболевания при волнообразном течении. Дети могут быть направлены в почечные санатории и при наличии затяжного или волнообразного течения гломерулонефрита в стадии ремиссии. Возможно направление больных на санаторное лечение даже при наличии остаточного мочевого синдрома. Противопоказанием служит активный воспалительный процесс, а также нарушение функции почек И-Ш степени. Санаторно-курортное лечение в другой климатической зоне разрешается не раннее 12 мес после обострения Критериями эффективности восстановительного лечения гломеру-лонефритов являются: • ликвидация экстраренальных симптомов болезни; • нормализация мочи или наличие транзиторной микрогематурии и протеинурии

в течение 1-2 лет от наступления клинической ремиссии, • ликвидация обменных нарушений (диспротеинемии, гиперлипиде- мии); • нормализация анализов крови; • нормализация функционального состояния почек. Освобождение от занятий физкультурой на 1 год, далее специальная группа 6 мес, далее в подготовительной группе постоянно. Освобождение от переводных экзаменов после острого гломерулонефрита на 6 мес после выписки из стационара, при хроническом гломерулонефрите с частыми обострениями постоянно. Выпускные экзамены проводят по щадящей методике. Инвалидность определяется при стойком выраженном нарушении функции почек и высокой активности процесса длительностью от 6 мес до 2 лет; при хронической почечной недостаточности — до достижения 18 лет.
Группа здоровья
III—V. Диспансерное наблюдение продолжают 5 лет при всех формах острого гломерулонефрита и полностью нормализовавшихся анализах крови и мочи. Больные с хроническим гломерулонефритом наблюдаются до перевода во взрослую поликлинику.
Группа здоровья
III-V.

При каких заболеваниях дают инвалидность в 2020 году

В случае серьезного нарушения функционирования организма гражданин Российской Федерации признается инвалидом. Причем иногда люди не подозревают, что имеют право на льготы и преференции, обусловленные наличием группы. Ведь третья категория присваивается при наличии изменений, позволяющих вести практически нормальную жизнь.

Рекомендуем прочесть: Категории льготников в общественном транспорте

Состояние здоровья малолетних отслеживается с момента появления на свет. При определенных недугах ребенка могут признать инвалидом. Это происходит, если состояние его организма мешает нормально:

Перечень заболеваний при которых дают инвалидность: как человеку присваивается группа инвалидности

Инвалидность третьей группы дается по решению комиссии, если в процессе проведения МСЭ констатируется умеренное нарушение функционирования сердца или головного мозга, в общем не препятствующее выполнению больным привычных трудовых обязанностей.

Под ограничением деятельности понимается потеря человеком умения реализовывать обслуживание самого себя, возможности передвигаться и ориентироваться в пространстве, способности к общению с другими членами общества, контролю своего поведения без посторонней помощи, возможности к получению новых знаний и ведению трудовой деятельности.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: