Как лечить мочекаменную болезнь в домашних условиях: народные рецепты

В результате неправильного обмена веществ у некоторых людей развивается мочекаменная болезнь. Она характеризуется наличием плотных образований – конкрементов, или в народе – камней, которые формируются в мочевыделительных путях. Они диагностируются как в почках, так и в мочеточнике и мочевом пузыре у мужчин и женщин. При появлении первых симптомов заболевания пациенты обращаются к врачу за лечением. Несмотря на ожидаемый список из сложных фармацевтических названий, многие пациенты получают рекомендации по приему различных трав для лечения мочекаменной болезни. Такая альтернатива позволит не только избавиться от недуга, но и сделать это природным, щадящим для организма способом.

Причины образования конкрементов (камней) в почках:

  1. Инфекции, попадающие с током крови в почки. Стафилококк, например, изменяет кислую реакцию мочи на щелочную (бактериальное превращение мочевины в аммоний, имеющий щелочную реакцию). В этом случае в моче появляются осадки солей и коллоидов мочи, из которых формируются камни.
  2. Повышенное содержание оксалатов в моче. В кишечнике человека обитают сапрофитные бактерии, вырабатывающие щавелевокислую кальциевую соль (оксалат кальция). При бурном размножении этих бактерий и их жизнедеятельности возникает оксалатурия. Это может происходить при неправильном питании, употребленнии консервированной и содержащей много токсичных веществ пищи, заболеваниях кишечника.
  3. Аномалии и хронические заболевания почек.
  4. Недостаток витаминов, в частности витамина А (влияет на слизистую мочевыводящих путей).
  5. Эндокринные нарушения (паращитовидной железы, поджелудочной железы). Паращитовидные железы регулируют обмен кальция, осложнением сахарного диабета является нарушение обмена веществ и поражение почек (нефропатия), способствующие образованию камней.
  6. Кальций из пищи не усваивается. Соли кальция, содержащиеся в пище, кальцинированной воде не усваиваются организмом. Эти соли кальция образуют нерастворимый комплекс с компонентами мочи и откладываются в почках.
  7. Чрезмерное употребление белковой, углеводной пищи, жареного и острого. Недостаточное употребление свежих овощей и фруктов.
  8. Заболевания печени. Одна из функций печени — мочевинообразование. Мочевина образуется при распаде белков. При заболеваниях печени страдает и весь цикл белкового обмена, т.е. и выведение мочевины почками.
  9. Стрессы ведут к дисколлоидоурии — изменению функциональной деятельности почки. Мало образуется защитных коллоидов почечными элементами, которые в норме внутри мочевыделительной системы придают растворяющие свойства моче. Длительные и часто повторяющиеся стрессы ведут к камнеобразованию.
  10. Колиты (воспаление в толстом кишечнике) и дизбактериоз — факторы риска образования камней в правой почке. Толстый кишечник с правой стороны имеет тонкую стенку, есть мнение, что токсины могут проникать диффузионным путем в почку.
  11. Гиподинамия.
  12. Несоблюдение водно-питьевого режима.

Консультация у специалиста

лекарственные растения при мочекаменной болезни

Начинать лечение мочекаменной болезни самостоятельно травами нельзя. Это может привести к тяжелым осложнениям, спровоцировать движение крупных камней, которые застрянут в почках или узких мочевыводящих путях. Последствие такого самолечения – экстренная операция. Поэтому любое воздействие на недуг должно начинаться с комплексной диагностики у уролога.

Как правило, врач назначает ряд лабораторных и аппаратных исследований почек и мочевого пузыря, которые проясняют картину заболевания. При помощи УЗИ специалист определяет локализацию камней, их размер и форму, что очень важно для последующего выбора методики лечения. Не менее значителен и химический состав образований – ураты, оксалаты или фосфаты.

При крупных камнях к фитотерапии не прибегают, поскольку конкременты не раздробятся под воздействием трав. В таком случае встает вопрос об альтернативном способе дробления камней. Однако, после проведения операции врачи все равно рекомендуют пациентам применять мочегонные настои трав для профилактики дальнейшего камнеобразования.

Если же ультразвуковое исследование показало, что камни в почках или мочевом пузыре мелкие, а значит, находятся в процессе своего роста, то их рекомендуют выводить, не затягивая с лечением. Именно потому, что выведение мелких камней наилучшим образом происходит благодаря фитотерапии, врачи и рассматривают в приоритете мочегонные травяные сборы.

Поддержка почек в период обострения уролитиаза (мочекаменной болезни):

  1. Устранение причин, ведущих к образованию камней (влияние на то, что мы можем изменить): корректировка питания (переход от макарон к овощам, употребление качественной и полезной пищи), обогащение рациона витаминами, медикаментозная терапия при инфекциях, использование фильтров для воды с антикальциевым компонентом и т.д.
  2. Боли при отхождении камней и песка устраняются спазмолитическими средствами, теплыми ваннами.
  3. Очень полезно принимать коленно-локтевое положение на 20 минут 2 раза в день.
  4. Использование фитотерапевтических сборов значительно улучшит состояние при обострении болезни.

Совместимы ли народные методы при медикаментозном лечении

Медикаментозное консервативное лечение предполагает, что пациенту прописаны препараты, которые имеют точную фармакологическую дозировку. Такая рекомендация в приеме лекарств обусловлена тем, что в ходе клинических испытаний выявляется та доза основного действующего вещества, которая и принесет пользу, и особо не повредит остальные органы, причем эта доза накапливается в организме.

А вот прием растительных компонентов может произвести негативное воздействие. Поэтому во время приема фармпрепаратов все добавочные способы необходимо обсуждать с доктором, назначающим основной курс.

Сборы трав

Перед применением проконсультируйтесь с врачом!

Рецепт № 1

  • Спорыш трава
  • Земляники лист
  • Брусники лист

Взять 1 столовую ложку каждого сырья, смешать. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка (200 мл), настоять на водяной бане в эмалированной посуде 30 минут, затем при комнатной температуре около часа. Пить теплым по 1/2 стакана 3 раза в день (одновременно принимать 1 таблетку но-шпы). Для удобства можно заварить в термосе крутым кипятком на всю ночь, при условии, что термос внутри стеклянный. Металлический термос применять нельзя, т.к. химические вещества брусники выпадут в осадок при контакте с металлом.

Действие: земляника и брусника обладают антисептическим, бактерицидным действием, брусника — противовоспалительное при заболеваниях мочевыделительной системы, иммуномодулятор; спорыш — растворяет конкременты при мочекаменной болезни.

Рецепт № 2

  • Плоды шиповника 1 часть
  • Шалфея трава 1 часть
  • Земляники лист 1 часть
  • Толокнянки лист (можно заменить брусникой) 2 части

Смешать. Взять 1 столовую ложку смеси, залить 200 мл кипятка , настаивать 30 минут на водяной бане, затем 1 час при комнатной температуре. Пить теплым по 1/4 стакана (чем чаще, тем лучше). Заваривание в термосе аналогично предыдущему рецепту.

Действие: шиповник — мочегонное, витаминное, желчегонное; шалфей, толокнянка, земляника — антисептики, шалфей обладает фитоэстрогенным действием.

Рецепт № 3

  • Почечный чай (ортосифон) трава 10 частей
  • Толокнянки (или брусники) лист 10 частей
  • Хвоща полевого трава 10 частей
  • Календулы цветки 15 частей
  • Ромашки цветки 15 частей
  • Лист подорожника 15 частей

Для дозирования «частей» можно использовать чайную ложку. Смешать. 1 столовую ложку смеси залить 250 мл кипятка. Настаивание аналогично предыдущим рецептам. Пить теплым по 1/4 стакана 8 раз в сутки.

Действие: толокнянка, ортосифон — мочегонное, антисептики; ромашка — спазмолитик; подорожник — обезболивающее, противовоспалительное, антисептическое; хвощ растворяет конкременты, мочегонное; календула — мочегонное, желчегонное, витаминное, антисептическое, ранозаживляющее.

Рецепт № 4

  • Льна семя 1 чайная ложка залить 1 стаканом воды.

Довести до кипения. Пить по 1/2 стакана каждые 2 часа в течение 2 дней.

Смесь густая, ее можно разбавить перед употреблением водой или сладким чаем.

Действие: мочегонное, противовоспалительное, восстанавливает обменные процессы, ранозаживляющее.

Выраженный болевой синдром снимают зверобой, календула, мята, ромашка, тысячелистник, подорожник, чистотел.

Рецепт № 5

  • Укропа семя 1 часть
  • Ромашки цветки 1 часть
  • Календулы цветки 1 часть
  • Мать-и-мачехи лист 2 части

1 столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка. Вскипятить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой.

Действие: укроп и ромашка — спазмолитики, календула и мать-и-мачеха — антисептики; календула — витаминное, ранозаживляющее, желчегонное, гепатопротекторное.

Рецепт № 6 (спазмолитический, обезболивающий при МКБ)

  • Ромашки цветки 1 часть
  • Зверобоя трава 1 часть
  • Подорожник листья 2 части
  • Мяты трава 1 часть
  • Шалфея трава 1 часть

Смешать, 1 столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, настоять 15 минут на водяной бане и 45 минут при комнатной температуре. Принимать по 1/4 стакана 5 раз в сутки.

Действие: ромашка — спазмолитик и антисептик, зверобой — обезболивающее, седативное, антисептическое; подорожник — обезболивающее, антисептическое, мочегонное, гипотензивное; мята — успокаивающее, спазмолитическое; шалфей — фитоэстроген, антисептик.

Рецепт № 7

  • Ромашки цветки 2 части
  • Календулы цветки 2 части
  • Подорожника листья 2 части
  • Тысячелистника трава 2 части
  • Череды трава 1 часть

Готовить и принимать аналогично рецепту № 6.

Действие: принимается при травмировании конкрементами и песком слизистой оболочки мочевыводящих путей (об этом может свидетельствовать кровь в моче — гематурия и рези при мочеиспускании). Сбор хорош при цисталгии (сильных болях при мочеиспускании).

Также при мочекаменной болезни помогают препараты, содержащие астрагал шерстистоцветковый, ягоды барбариса.

На какой стадии можно применять лечение народными средствами

Для применения народных средств нет строгой догмы по временной шкале или динамической клинической картине. Но есть рекомендации, которые не стоит игнорировать. Если применяется терапевтическое курсовое воздействие на МКБ, то перед применением народных советов стоит проконсультироваться с лечащим врачом. Потому что могут возникнуть конфликтные ситуации, когда действие фармакологического препарата либо усилится, либо, наоборот, ослабеет от высокой концентрации растительных препаратов.

Еще хуже это тот факт, что может возникнуть стихийная аллергическая реакция. Поэтому самый лучший способ – это коллективное сотрудничество традиционной медицины, нетрадиционных методов и желания самого пациента.

Виды лекарственных растений, применяемых при заболеваниях почек

Лечение мочекаменной болезни народными средствами возможно только с учетом вида камней:

  1. Оксалатные камни – этот тип отложений самый распространенный и у мужчин и женщин. Камни имеют острые края, поэтому человек может испытывать сильную боль.Для выведения этого вида камней рекомендуется пить как можно больше чистой воды, а также обязателен прием препаратов для ощелачивания урины. Наиболее распространенным народным методом при этой разновидности камней является арбузная диета, которую необходимо придерживаться одну-две недели.
  1. Фосфатные камни – этот вид камней поддается терапии намного лучше, чем оксалаты. Так как они намного мягче, у них нет острых углов. Для устранения фосфатных образований рекомендуется пить урологические сборы из шиповника, петрушки, барбариса. Включить в меню минеральные воды, например, Арзни.
  2. Уратные камни – для ощелачивания урины показано пить овощные соки (огуречный, тыквенный). Больным показано пить настойки из земляники, листьев брусники, черники.

Во избежание осложнений все лечебные мероприятия необходимо согласовывать с лечащим врачом.

В окружающей современного человека природе имеется достаточно обширная группа трав для улучшения почечной функции. Однако необходимо знать их виды и лечебное воздействие на организм.

Противовоспалительное – растения обладают бактериостатическим эффектом, снимают воспалительную реакцию, понижают уровень белка в моче. Эти лечебные травы применяют при остром и хроническом пиелонефрите, к ним относят:

  • зверобой;
  • лист брусники;
  • кукурузные рыльца;
  • толокнянку;
  • девясил.

Противотечные или мочегонные травы, уменьшающие функциональную нагрузку на почки и выводящие избыток солей из человеческого организма. К таким растениям относятся:

  • березовые почки;
  • плоды шиповника;
  • можжевельник;
  • спорыш обыкновенный;
  • полевой хвощ.

Травы от мочекаменной болезни – эти растения растворяют конкременты и выводят их из организма с мочой, к ним относятся:

  • полпала (считается лучшим лекарственным средством для очищения почек);
  • таволга;
  • листья березы;
  • корень репейника;
  • гусиная лапка;
  • листья дурнишника.

По статистическим данным, наличие песка и камней в почках наблюдается у 1/3 части населения нашей страны, развитие мочекаменной болезни (нефролитиаза) может быть вызвано различными факторами.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: