Особенности течения хронического латентного пиелонефрита

Латентный пиелонефрит – хроническая форма воспаления почек, протекающая бессимптомно годами, а то и десятилетиями. Опасность его состоит в необратимых изменениях, происходящих в течение всего периода скрытого прогрессирования. Выявляют пиелонефрит такой формы при обострении или когда врач случайно замечает характерные отклонения в анализе мочи.

Хронический пиелонефрит

Латентный — значение слова

Слово латентный с латинского latens(-entis) переводится как «неявный», «сокрытый». Этим термином пользуются в медицине для определения неявного сглаженного типа течения вирусной или бактериальной инфекции. Либо же когда инфекция проявляется, но найти с помощью лабораторного теста вирион не получается по каким-то причинам.

Скрыто и незаметно могут протекать многие болезни, например, вирусные инфекции, такие как герпес, пиелонефрит, TORCH-инфекции, вирус гепатита и другие.

Латентное течение — что это значит?

Не всегда инфекция, попав в организм, открыто себя проявляет. Иногда вирус ведет себя скрыто, он спокойно живет в клетке. После деления ее переходит в дочерние, но не оставляет токсинов и совсем не вызывает никаких признаков заболевания. В медицине такое явление называется латентным течением болезни.

когда проявиться инфекция?

Вирус при определенных условиях, например, при реинфицировании, может проявить себя. Тогда человек внезапно обнаруживает, что он болен, хотя предпосылок для этого никаких не было перед этим.

Для больного это не хорошо, но и не совсем плохо. Просто надо быть в курсе, что эта инфекция в организме имеется, и быть настороже. Так как при ослаблении иммунитета болезнь сразу о себе заявит.

Иногда, если вирус долго пробыл в клетке и не смог проявиться, его оболочка плотно закрывается, и РНК вируса не может выйти и создать своему носителю проблемы. Такой вирус навсегда остается запечатанным в клетке.

Отчего зависит тип вирусной инфекции?

В чем причина того, что у одних людей вирус проявляется сразу же, а у других диагностируют лишь латентный тип заболевания?

инфекция. латентное заболевание

Иммунологи считают, что тип заболевания может быть связан с двумя факторами:

  1. Чувствительность организма к возбудителю. Некоторые типы вирионов вызывают заболевание лишь у детей. А иммунная система взрослого человека довольно сильна и не поддается слабому воздействию вируса.
  2. В организм попадает небольшое количество вирусов, которое не может противодействовать лейкоцитам. Поэтому вирус ведет себя неагрессивно. Он лишь пытается выжить в новых для него условиях.

Заболевание может присутствовать в организме многие годы и не проявляться до того момента, пока человек не простудится. Во время ОРЗ иммунная система ослабевает, барьеров, сдерживающих инфекцию, нет, тогда появляются первые симптомы.

Постоянная форма

Согласно данным статистики, пиелонефрит занимает практически половину зарегистрированных воспалительных болезней мочеполовой системы в урологии и нефрологии.

онический
латентный пиелонефрит в отличие от острой формы поначалу практически не проявляется. Формирование данного недуга происходит в основном среди женщин и девочек, а это объясняется морфологическими особенностями уретры представительниц прекрасного пола. Наиболее часто недуг обладает двусторонним характером течения, но степень поражения органа способна отличаться. Для данной формы болезни характерна смена обострений и ремиссии патологии. Вовлеченные в воспаление новые области работающей почечной материи, провоцируют некроз ткани и формирование хронического течения недостаточности почек.

Основные причины болезни

Главным фактором, способствующим развитию данного недуга, считаются микробы (в основном кишечные палочки, энтерококки, стафилококки и т.п.). Важную роль в формировании постоянной морфологии недуга отводят L-формам бактерий. Во многих ситуациях данной болезни предшествуют критические атаки, а появление постоянной формы обусловлено изменением оттока урины вследствие конкрементов, стриктуры мочеточника, аденомы предстательной железы, нефроптоза и.т.п. Среди молодых женщин условием формирования постоянной формы недуга называют начало половой близости, вынашивание малыша и родовой процесс. У деток младшего возраста данный недуг связывают с отклонениями врожденного характера.

Симптоматика хронического недуга

Латентный пиелонефрит выражается очень слабо:

• общее переутомление,

• головные боли,

• субфебрилитет.

Поясничные боли, отекание и дизурия отсутствуют, а симпром Пастернацкого положителен слабо. Кроме того, доктора отмечают наличие умеренной протеинурии, бактериурии. Патология функционирования почек в латентной форме выражается полиурией либо гипостенурией, а среди некоторых больных отмечается слабое повышение давления и малокровие. Рецидивы недуга проходят волнообразно с периодами активации и затухания. Эта клиническая модель болезни проявляется:

• ноющей поясничной болью,

• дизуретическими расстройствами,

• временной лихорадкой.

В период обострения формируется медицинская картина острой формы недуга. При установленном гипертоническом пиелонефрите отмечаются:

• головокружения,

• гипертонические кризы,

• нехватка воздуха,

• сердечные боли и нарушения сна.

Терапия пиелонефрита

Специалисты рекомендуют соблюдать щадящий режим с целью исключения простуды и переохлаждений. Помимо этого, постоянно требуется проводить исследования урины и наблюдение у нефролога. Пациентам рекомендовано отказаться от:

• острых специй,

• кофе,

• спиртного,

• наваров рыбы и мяса.

Правильная диета обязана содержать витамины, молочную продукцию, овощи и фрукты, вареное мясо и рыбу. Для обеспечения промывки мочевыводящих путей каждый день нужно выпивать около полутора литров воды.

случае обострения болезни ограничивают употребление соли. Обостренная форма недуга предполагает назначение антибактериальной терапии и нитрофуранов. При гипертонической форме доктора прописывают спазмолитики и медикаменты, снижающие давление; при анемии – назначается препарат с железом, фолиевая кислота, витамин В12. При установленном хроническом пиелонефрите неплохо помогает применение физиотерапии:

• гальванизация,

• ультразвук,

• электрофорез,

• СМТ-терапия и т.п.

Когда происходит формирование уремии, обязательно производят гемодиализ. Запущенная форма недуга, не поддающаяся консервативной терапии и сопровождающаяся сморщиванием почки с одной стороны, а также гипертензией, подлежит нефрэктомии.

urology-md.ru

Цитомегаловирус у взрослых и детей

Одна из так называемых TORCH-инфекций — цитомегаловирус (ЦМВ). Он поражает беременных женщин и вызывает сложные патологии у новорожденных. ЦМВ также очень часто протекает латентно. У взрослых инфекция практически незаметно протекает. У детей раннего возраста могут наблюдаться следующие симптомы:

  • желтуха;
  • пневмония;
  • легкие или средней тяжести поражения ЦНС;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, которые периодически рецидивируют.

    заражение цитомегаловирусом

У взрослых обычно даже нет необходимости проверяться на наличие этой инфекции. Исключения все же имеются. Знать о наличии инфекции нужно тем, кто планирует идти на курс облучения, у кого имеется СПИД, а также молодым женщинам, планирующим беременность.

Есть ли угроза, если инфекция уже давно в организме, но не провоцирует никаких осложнений? Если это действительно ЦМВИ, латентное течение обычно неопасно.

Причины

Скрытая форма пиелонефрита является следствием острого инфекционного воспаления.

Развитию патогенной микрофлоры способствуют факторы:

  • сахарный диабет;
  • инфекция в полости рта;
  • застой урины в мочевом пузыре;
  • мочекаменная болезнь;
  • нарушение мочеиспускания;
  • переохлаждение.

Латентный пиелонефрит диагностируется у представительниц прекрасного пола, что объясняется анатомической структурой мочеиспускательного канала. Развитию скрытой формы воспаления подвержены беременные девушки.

Гормональный дисбаланс, возникающий во время беременности, провоцирует увеличение маточной полости, вследствие чего происходит сдавливание мочеточников.

Хроническая почечная недостаточность

Почечная недостаточность может быть острой, а может протекать хронически; выделяют также субклиническое течение с очень длительным латентным периодом.

У больного с субклиническим течением присутствует сухость во рту, общая слабость, подташнивание. Но классических симптомов и боли в области почек обычно не бывает. Поэтому пациент вовсе не подозревает, что нужно сходить к врачу и проверить почки. Главным симптомом, свидетельствующим о необходимости сдачи анализов, является полиурия, которая постепенно переходит в олигурию.

Часто случается, что длительное латентное течение ХПН (хронической почечной недостаточности) приводит к необходимости применения гемодиализа. Применяется данный вид терапии достаточно часто. Лечение ХПН с субклиничеким или латентным течением проводится стандартное. Если нужно, назначают адсорбенты и противовоспалительные. Антибиотики выписывают, только когда найден возбудитель инфекции.

При скрытом течении пиелонефрита, который приводит к почечной недостаточности, могут найти при анализе повышенный показатель скорости оседания эритроцитов — выше 12 мм/ч. Наблюдается лейкоцитурия — до 25 тыс. в 1 мл мочи.

Для исследования причин воспаления, если таковое имеется, проводят УЗИ почек, ангиографию сосудов органа и также сонограмму. На сонограмме можно увидеть кисту, расширение лоханки почки или камни в них. Лишь иногда используется экскреторная урограмма.

Предупреждающие меры

Профилактические меры могут существенно снизить риск инфицирования почек и мочевыводящих путей. Достаточное количество питьевой воды (для улучшения оттока мочи) вносит значительный вклад в предупреждение рецидивов. В течение дня рекомендуется выпивать не менее двух литров жидкости (предпочтительно воды). Однако следует проявлять осторожность при известных сердечно-сосудистых заболеваниях.

Кроме того, некоторые меры гигиены могут снизить риск ИМП. Женщины должны мыть половые органы от влагалища к анальному отверстию после дефекации. Однако преувеличенный интимный уход не имеет смысла, поскольку многие косметические средства неблагоприятно влияют на микрофлору слизистой оболочки. Мочеиспускание после полового акта также может снизить риск заражения.

Регулярное наблюдение за мочой рекомендуется после возникновения пиелонефрита. Во время беременности нужно проходить постоянно профилактические обследования. Пациенты, склонные к пиелиту, могут предотвратить бактериальное заражение с помощью высокого потребления клюквенного сока или экстракта.

Если назначают антибиотики, требуется принимать их в течение как минимум 10 дней, чтобы не допустить развития резистентности (даже ребенку). Устойчивые к действию медикаментов штаммы бактерий плохо поддаются лечению и могут осложнить течение болезни.

Если появляется боль в почках, лихорадка и антибиотики не приносят результатов, нужно посетить врача. Своевременное обращение за медицинской помощью помогает предотвратить опасные для жизни последствия.

Антитела LgG и Lg M

Антитела — это белковые молекулы, которые организм вырабатывает в ответ на действие патологического агента, проникшего внутрь.

Когда организм постепенно адаптируется и ищет средства для борьбы с бактерией или вирусом, образуются в крови антитела Lg M. Этот класс антител составляет только 10% от всех фракций иммуноглобулинов. Но он весьма активен и заодно активизирует другие защитные механизмы.

тест на антигены

Основной иммунный ответ дают антитела класса G, или их еще обозначают так — LgG. Если при анализе крови найдены преимущественно эти антитела, значит, болезнь находится в острой стадии. Они активизируются спустя 5 дней при обычном течении болезни. Но при латентном течении LgG не замечают патогенный микроорганизм.

Для определения некоторых болезней, например гепатитов разных штаммов, существуют специальные тесты для выявления антител, которые можно проводить в домашней обстановке.

LgG могут проникать через плаценту к плоду. И поэтому часто уже при рождении ребенок имеет некую защиту, хотя и слабую еще.

О процессе выздоровления свидетельствуют обычно циркулирующие в кровеносной системе антитела Lg А. Иногда случается, что признаков инфекции никаких не наблюдалось, но в крови имеются антитела. Значит, болезнь прошла в скрытой форме.

Неспецифические симптомы

В отличие от хронического пиелонефрита, латентная форма болезни не имеет характерных проявлений:

  • болезненности в пояснице;
  • симптома Пастернацкого;
  • полиурии;
  • повышения белка в моче;
  • наличия патогенных микроорганизмов в урине.

У больных наблюдается повышенное мочевыделение в ночное время, характеризующееся большим объемом мочи, незначительным повышением артериального давления. Заболеванию особенно подвержены беременные женщины — у этой категории пациентов патологию связывают с нарушением гормонального баланса.

Можно ли диагностировать болезнь со скрытым течением?

Найти с помощью обычных диагностических методов латентное заболевание — довольно сложная задача. Если вирус никак себя не проявляет, то и антитела в крови обнаружены не будут. Легкую слабость, которая иногда возникает, человек может принять за переутомление.

скрытый гепатит

У врачей не получается найти вирус обычными диагностическими тестами из-за того, что патоген часто бывает мутировавшим. А тесты рассчитаны только на стандартные штаммы. Другая причина — вирус еще слишком слаб. У каждой болезни есть латентный период, когда вирусы активно размножаются и набирают силу для противостояния с антителами.

Найти вирус можно тогда, когда он переходит в активную фазу и начинает размножаться, причинять вред организму. Или когда по завершении латентного периода все же удается диагностическими тестами «засечь» патогенный организм и дать ему определение.

Туберкулезную латентную инфекцию могут определить по двум параметрам. Во-первых, если есть маркер предрасположенности к заболеванию. Во-вторых, обнаруживается сниженный цитокиновый индекс. Тогда человеку можно смело ставить диагноз: «туберкулез в латентном течении». Это значит, что нужно уже планировать лечебные мероприятия и ставить человека на учет в туберкулезный диспансер.

Осложнения

Латентный пиелонефрит развивается в течение 10-15 лет, проявляя себя только в период обострения. Игнорирование возникших симптомов ведет к развитию осложнений. К ним причисляют:

  • Сморщивание паренхиматозных органов;
  • Появление рубцов на их поверхности;
  • Компенсаторную гипертрофию здоровой почки (при одностороннем поражении);
  • Уремию.

При отсутствии своевременного лечения наступает смерть. Ее причиной становятся мозговые нарушения, острая сердечная недостаточность, артериальная гипертензия. Благодаря современным методам диагностики и лечения, процент выздоровевших растет год от года. Болезнь почек чревата нетрудоспособностью. Ее могут спровоцировать скачки артериального давления, высокое содержание азота в крови.

Лечение

В каждом конкретном случае заболевания при латентном течении лечение будет разное. Одни бактерии реагируют на одни антибиотики, другие сложно поддаются лечению препаратами. Например, тот же цитомегаловирус «встраивается» в ДНК клетки и его вообще невозможно «достать» оттуда или воздействовать на него лекарствами. Организм носителя просто адаптируется к патогену.

неактивный гепатит В

При подозрении на безжелтушный гепатит В больному могут назначить специальную диету для поддержания печени. Но пока нет официальных результатов анализов, подтверждающих наличие гепатита, лечение никакое не проводится.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: