когда при беременности начинается частое мочеиспускание


Частые позывы в туалет «по-маленькому» — один из постоянных спутников беременности. Этот признак очень спорный: с одной стороны он является естественным результатом давления плода на мочевой пузырь, с другой – может предупреждать женщину об опасности в виде воспалительного заболевания. Чем закономерное, обусловленное беременностью, частое мочеиспускание отличается от такого же явления патологической формы, расскажет статья.

Частое мочеиспускание при беременности, как правило, настораживает женщин, собирающихся стать мамами впервые. Мамочки, которые прошли эту «школу» с первым малышом и забеременели во второй раз, понимают, что беспокоиться не о чем, и они абсолютно правы. Исключение составляют случаи, когда данное явление сопровождают другие тревожные признаки, свидетельствующие о заболевании.

На каком сроке беременности в норме начинается частое мочеиспускание?

У каждой женщины эти сроки могут варьироваться, поэтому у одних неприятные ощущения не возникают, а другие могут страдать от подобного явления практически все 9 месяцев. Иногда это явление возникает спустя несколько дней после зачатия, еще до того, как женщина узнает о своем интересном положении.

Существует множество признаков беременности, возникающих на ранних сроках, учащенное мочеиспускание относится к таковым. Но нередко это состояние наблюдается и в последнем триместре. Поэтому нельзя однозначно ответить, когда же оно должно появиться.

Третий триместр

В заключительном этапе беременности вновь возвращается учащенное мочеиспускание, особенно ночью. Вызвано это уже физическим фактором – матка опустилась в малый таз, создав давление на верхнюю часть мочевого пузыря. И опять же, если присутствуют лишь частые позывы к мочеиспусканию, то это является нормой. А вот при присоединении дополнительных симптомов необходима точная диагностика, так как несвоевременное лечение на поздних сроках грозит либо преждевременными родами, либо инфицированием плода.

При резях, жжении, боли в области мочевого пузыря и чувстве неполного его опорожнения можно заподозрить наличие цистита. Ведь увеличенная матка, частично сдавливая мочевой пузырь и мочеточники, может вызывать задержку мочи, которая будет являться очень благоприятной средой для размножения бактерий.

При тупых болях после мочеиспускания, болевых ощущениях с одной или сразу с двух сторон поясницы речь, скорее всего, будет идти о пиелонефрите.

Если присутствует чувство жжения или рези только в области уретры и это можно терпеть без приёма лекарств, то диагноз будет звучать как уретрит. В третьем триместре, как и в первом, чаще всего возникает именно кандидозный уретрит на фоне кандидоза влагалища.

Задержка мочи, затрудненное мочеиспускание при беременности, уменьшение её суточного объёма без корректировки режима питья является опасным симптомом. Во-первых, это может быть признаком уретерогидронефроза, когда матка пережимает мочеточник и моча начинает задерживаться в почке, приводя к её значительному увеличению. Без принятия срочных мер состояние чревато возникновением почечной недостаточности.

Во-вторых, редкое мочеиспускание с уменьшением суточного объёма мочи, параллельным увеличением показателей артериального давления и появлением отеков может говорить о начале нефропатии беременных (первого этапа развития преэклампсии). Но далеко не всегда сразу присутствуют все три симптома этого состояния, поэтому о даже единичном проявлении в виде задержки мочи должно быть сообщено врачу для проведения ряда диагностических процедур.

Непроизвольное мочеиспускание (при смехе, чихании, кашле) обычно начинается лишь на поздних сроках беременности и далеко не у всех женщин. Такое состояние также считается вариантом нормы и проходит самостоятельно после родов.

Частое мочеиспускание, возникающее на ранних сроках беременности

  1. Сразу же после зачатия в организме женщины изменяются биологические реакции, механизм процессов обмена веществ, постепенно увеличивается объем жидкости, усиленно начинают продуцироваться гормоны.
  2. Этот период сопровождается активной выработкой прогестерона – гормона, расслабляющего мышцы, соответственно, стенки мочевого пузыря не могут удерживать его содержимое как раньше, что и приводит к учащению позывов в туалет.
  3. Помимо этого, увеличивается в размерах матка, оказывая дополнительное давление, вынуждая мочевой пузырь опорожняться чаще.

Когда лучше всего обратиться к врачу?

Следующие симптомы должны стать поводом для обязательного обращения к врачу:

  1. жжение, резь и болезненность при мочеиспускании, ощущение неполного опорожнения МП, незначительный объем выделяемой урины, болезненное недержание мочи;
  2. болезненные тянущие ощущения в области поясницы, живота;
  3. изменение цвета урины (потемнение), помутнение, присутствие крови, сгустков гноя, осадка.

Вышеперечисленные признаки могут свидетельствовать о развитии воспалительных процессов в организме женщины. Нередко симптомы появляются внезапно и могут сопровождаться повышенной температурой тела, лихорадкой, ознобом, общим плохим самочувствием.

Частые позывы к мочеиспусканию в третьем триместре

Обычно дискомфорт возвращается ближе к концу периода гестации. Даже если он отсутствовал ранее, то высока вероятность того, что позывы возникнут. Это обусловлено тем, что матка, хотя и находится высоко, уже достигла значительных размеров, заметно вырос и плод. Вес органа и малыша влияет на самочувствие:

  • болит поясница;
  • спина;
  • больше устают ноги;
  • могут возникнуть трудности с дыханием.

Дополнительный вес – это давление на мочевой пузырь. Помимо этого, существенно увеличивается объем циркулирующей крови, околоплодных вод. К концу беременности почки ребенка уже полностью формируются, соответственно, выводя через пуповину продукты его жизнедеятельности. В итоге возникает нагрузка и на почки женщины. Поэтому дискомфорт в данном случае является вполне естественным состоянием. Иногда может возникать незначительно недержание, например, при чихании, смехе, кашле, а также приходится вставать в туалет ночью.

Предупреждающие меры

Учащенные позывы к мочеиспусканию могут беспокоить женщину как в начале беременности, так и в конце периода. Чтобы избавиться от неприятного ощущения, и предупредить сократить частоту посещений туалета, следует выполнять рекомендации специалистов.

  • Ограничить употребление жидкости за 2-3 часа до сна.
  • Исключить из употребления продукты с мочегонным эффектом – арбуз, дыню, кабачки, огурцы.
  • Уменьшить употребление крепкого чая и кофе.
  • Отказаться от блюд, вызывающих жажду, например, от жареной, острой пищи, маринадов.
  • Избавиться от тесного или неудобного нижнего белья, повседневной и домашней одежды, которая сдавливает органы малого таза.
  • Носить дородовой бандаж, позволяющий поддерживать растущий живот, чтобы уменьшить давление на мочевой пузырь.

Частое мочеиспускание считается нормальным физиологическим процессом при беременности. Женщине они знакомы, поскольку появляются и в период ПМС. Наличие же каких-либо настораживающих симптомов должно стать поводом посещения лечащего врача и проведения диагностических мероприятий.

Позывы в туалет на последних сроках

  1. За несколько недель до рождения малыш начинает опускаться в малый таз матери, готовясь таким образом к предстоящему появлению на свет.
  2. Этот процесс сопровождается и приятными явлениями: снижается давление на легкие, желудок, но в туалет приходится ходить чаще.
  3. При этом порции мочи, выделяемые за один раз, могут существенно уменьшиться. Иногда случаются и ложные позывы из-за раздражения стенок пузыря, но отсутствия необходимого для испражнения количества урины.

Хроническая форма заболевания

Женщина, ранее страдающая хроническими циститами, вовремя распознает очередное обострение и начнет его своевременно лечить. А не болеющая до этого случая, может посчитать возникшие симптомы нормальными для своего состояния, не начинать лечение, не обращаться к врачу.

Так можно запустить заболевание, привести его в хроническую форму или к осложнениям, таким как пиелонефрит, гломерулонефрит, почечная недостаточность.

При терапии хронического цистита обязателен анализ мочи с бактериоскопией и посевом на чувствительность к антибиотикам.

При лечении будет применяться препарат, идеально подходящий для устранения патогенной микрофлоре данного больного, что даст максимальный терапевтический эффект.

Частые обострения, сопровождающие беременность, неблагоприятны для ребенка, для прогноза его вынашивания и родов. Воспаления могут привести к рождению малыша с внутриутробной инфекцией.

Частые позывы у беременной женщины в ночное время суток

Увеличение срока гестации сопровождается риском задержки жидкости в тканях и образованием отеков в нижних конечностях. Поэтому рекомендуется заниматься профилактикой таковых. Ноги, как правило, отекают днем, а ночью лишняя жидкость активно выводится почками, поэтому ночью женщина вынуждена несколько раз вставать.

Данное явление, возникающее в ночное время, в медицине называют никтурией. Обычно оно сопровождает различные заболевания мочевыделительнойсистемы, но во время вынашивания является вполне естественным.

Почему беременным нельзя ходить на каблуках?

Можно ли беременным ходить на каблуках?

  1. При ходьбе на каблуках центр тяжести смещается, и вся нагрузка идет на фаланги пальцев. Когда у женщины есть еще и дополнительная нагрузка спереди в виде большого живота, пальцам вообще приходится нелегко
  2. Также каблуки провоцируют усиленную нагрузку на спину, которой и приходится компенсировать изменение центра тяжести
  3. Хождение на каблуках — серьезная проверка для ног. Во время беременности к этой проверке добавляется еще расположенность к варикозу
  4. Изменение положения тела провоцирует смещение внутренних органов женщины, что также негативно сказывается на течении беременности и развитии плода
  5. Обувание каблуков беременной увеличивает риск неожиданного падения и травм

Такой перечень причин должен заставить будущих мамочек отказаться от каблуков на столь продолжительный, и при этом столь ответственный, период времени. У них еще будет время пощеголять на тоненьких шпильках по парку с коляской.

Почему возникает частое мочеиспускание при беременности

В этот период данное явление может быть спровоцировано большим количеством факторов, среди которых такие:

  • Гормональная перестройка;
  • Расслабление мышц, включая мочевой пузырь;
  • Изменения в процессах обмена веществ, активная работа почек;
  • Увеличение объема крови;
  • Увеличение размеров матки и плода;
  • Формирование и регулярное обновление околоплодных вод;
  • Задержка жидкости в организме;
  • Начало работы почек плода на последних сроках;
  • Давление плода на мочевой пузырь в связи с опущением в малый таз перед родами.

Причины могут скрываться в изменении состава урины в кислую сторону, например, при злоупотреблении белковыми продуктами и острыми специями. С патологических причин такое возможно при анемии, что во время беременности не является редкостью. Из-за этого заболевания слизистые оболочки по всему организму становятся более уязвимыми.

Природная емкость для сбора жидкости

Если углубляться в анатомические тонкости строения мочевого пузыря, то его мышцы очень эластичны и гладки. Они могут растягиваться и сокращаться настолько, насколько этого потребует ваш организм. Медики часто сравнивают мочевой пузырь с прочным целлофановым мешком или резервуаром для скопления и выведения жидкости.

То есть, если придерживаться этого сравнения (мешок), то по аналогии можно легко проследить свойства мочевого пузыря: попробуйте набрать воды в обычный целлофановый пакет и немного придавить. Что будет? Она начнет вытекать! Все так просто: в природе и во время несложного эксперимента.

Что делать при учащенных мочеиспусканиях?

Если данное состояние причиняет дискомфорт и ухудшает качество жизни, можно порекомендовать следующие мероприятия:

  1. Снизить в меню количество мочегонных продуктов и напитков – кофе, чай, клюквенный морс, отвар шиповника, огурцы, кабачки, арбузы, дыни;
  2. Исключить из рациона острое, жирное, соленое;
  3. Не терпеть при желании сходить в туалет;
  4. Избегать длительных поездок в транспорте, походов в места, где нет возможности посетить туалет по первому требованию, особенно на раннем сроке и в последнем триместре;
  5. Не носить сдавливающее нижнее белье и одежду. Дородовой бандаж должен легко сниматься или расстегиваться.

Нельзя снижать норму питья в сутки. Если нет противопоказаний, то беременной рекомендуется выпивать до 2 л воды. Стоит больше пить в первой половине дня, а к вечеру уменьшать порции напитков, особенно за несколько часов до отхода в постель.

При подтекании мочи необходимо как можно чаще менять нижнее белье. Можно также пользоваться гигиеническими прокладками, но менять их нужно очень часто. В противном случае высока вероятность появления инфекции, например, начинается развитие молочницы.

При ощущении неполного опорожнения рекомендуется немного видоизменить позу во время этого процесса: наклониться немного вперед. Это позволит освободить его от давления плода, что, соответственно, позволит полноценно опорожниться.

Многих интересует, насколько частые позывы считаются нормой? Довольно сложно ответить на подобные вопросы. Одним приходится посещать туалетную комнату практически каждые полчаса, другим – значительно реже. Однако важно, чтобы мочеиспускания не сопровождались зудом, болью, жжением и другими неприятными явлениями. В противном случае можно подозревать патологию мочевыделительных органов.

Напряжение мочеиспускательной системы беременной — нормально ли это и какие могут быть осложнения?

Не до конца расслабленные мышцы МП значительно осложняют процесс его опорожнения и вызывают нарушение функциональности органа. Вялый акт мочеиспускания, частые походы в туалет и ощущение неоконченного выведения мочи – это симптомы повышенного тонуса МП – гипотонии. Снижение сократительной способности при наполнении органа может стать причиной застойных явлений и, как следствие, инфицирования, отложения солей, пузырно-мочеточникового рефлюкса. Во время беременности плод давит на мышечные стенки органа, что может повлиять на развитие этой патологии, поэтому очень важно следить за состоянием МП во время беременности и своевременно сдавать анализы.

Частота позывов в туалет в каждом случае носит индивидуальный характер. Если женщину беспокоит частое мочеиспускание при беременности, которое не сопровождается болью, дискомфортом, то поводов для беспокойства нет.

30 ноября, 2020 by anna

Почему нельзя трогать живот беременной?

Можно ли трогать живот беременной?

  • Прикоснувшись к животу беременной женщины, ощущаешь какой-то прилив энергии, необъяснимую радость и трепет. Однако это не говорит о том, что то же испытывает и сама женщина
  • Если животик гладит близкий ей человек или человек, которому она доверяет, то это не принесет ей никакого дискомфорта. Если же погладить пристанище малыша норовит незнакомый или неприятный человек, то женщина может испытывать негодование и страх
  • Зачастую такой страх может быть связан с чем-то сверхприродным. Считается, что через руки можно передавать энергию, как позитивную, так и негативную. Потому поглаживание чужим человеком живота беременной может вызвать в ней недоверие и опасение за малыша
  • Кроме того, низ живота является интимной частью тела, и прикосновения посторонних людей к ней может смущать будущую маму
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: