Плохой анализ мочи по нечипоренко у ребенка

Зачем необходим уточняющий анализ?

Наряду со стандартным исследованием мочи в детском возрасте в стационарных условиях часто назначается исследование по Нечипоренко. Подобное исследование помогает в определении инфекционных и воспалительных процессов, поражающих почечную ткань либо мочевые пути.

Обратите внимание

По данным этого теста можно выявить – какая часть мочевого тракта поражена, определить степень тяжести воспаления, выявить наличие лейкоцитов либо кровь в составе мочи.

В единице мочи (обычно это 1 мл) ведется подсчет форменных элементов, сравнивается с нормативным значением и дается заключение. Превышение нормативных показателей для детей говорит о наличии патологии, но для достоверности результатов важен правильный сбор материала, чтобы данные не были ложными.

Анализ мочи по Нечипоренко у детей: что показывает

Тестирование мочи согласно этому методу – это оценка мочевого осадка с микроскопическим исследованием клеток – лейкоцитов, цилиндров с эритроцитами, подсчитываемыми на 1 мл материала. Его назначают для уточнения клинической ситуации, если обнаружены изменения в общем анализе. Он помогает в подтверждении или исключении патологий. Исследование показано для определения воспалительных поражений на протяжении мочевого тракта детей – это наличие воспаления уретры, мочевого пузыря, мочеточников и почечных лоханок. Помимо этого, анализ помогает в диагностике поражений почек на фоне различного рода патологий системного характера – это волчанка, ревматизм.

Важно

Данные анализа помогают в уточнении диагноза и локализации поражений, а также помогают в осуществлении контроля за лечением.

Его назначают детям любого возраста при наличии подозрений на поражение мочевых путей, если есть изменения в окраске мочи, ее прозрачности, при наличии боли в животе и паху во время мочеиспускания. Он назначается, если имеются выраженные отклонения общего анализа, имеются болезни, угрожающие поражением почек, при обследовании ребенка в стационаре, при профилактических обследованиях у хронических пациентов.

Важно

При наличии нормального анализа мочи подобный тест уже не назначается.

О чем свидетельствуют отклонения от нормы

Врач может расшифровать результаты и понять, о наличии каких патологий говорят отклонения показателей от нормальных значений.

Лейкоциты

Повышенное их число указывает на то, что причиной патологии стала инфекция. При этом стоит подозревать наличие следующих патологий:

  • воспаления в почках (гломерулонефрит, пиелонефрит);
  • воспаления в мочевом пузыре;
  • мочекаменная болезнь.

Эритроциты

Если расшифровка результата показала их повышенный уровень, это может указывать на следующие патологии: опухоль, хроническая патология почек, развившаяся из-за сахарного диабета.

Анализ мочи по Нечипоренко: норма и расшифровка у детей

Исследование выполняется путем подсчета форменных элементов (кровяные клетки) в 1-ом мл детской мочи. Каждый из показателей отражает определенные изменения в организме. Появление крови в составе мочи может являться признаком мочекаменной болезни (соли и камни) либо нефропатии, а также цистита, поражения почек – нефрита или пиелонефрита, гломерулонефрита. Высокие уровни лейкоцитов могут быть при воспалительных поражениях мочевого тракта.

Прежде всего, исследуют лейкоциты. Это специфические клетки крови, в норме они циркулируют внутри сосудов и выходят в ткани, если развиваются очаги воспаления, отражают работу иммунной системы. Их появление в моче отражает наличие воспаления, инфекции и активность иммунитета по борьбе с ним.

Лечение

Для того, чтобы снизить содержания эритроцитов в моче до нормы, необходимо выяснить конкретную причину патологического изменения. Для этого важна своевременная и глубокая диагностика заболевания, исходя из которой специалист сможет установить точный диагноз.

Если повышенное количество эритроцитов вызвано неправильным питанием, физическими нагрузками или частыми стрессами, лечащий врач может назначить специальную диету, а также посоветовать на некоторое время сократить занятия спортом и исключить другие факторы, перегружающие организм.

лечение

Если причина заключается в почечных заболеваниях, специалистом могут быть назначены антибиотики, противовоспалительные и противовирусные препараты. В таком случае рекомендуется проведение комплексной терапии. Часто помимо перечисленных препаратов больному назначаются иммуномодуляторы и витаминные комплексы. Укрепление иммунитета играет не последнюю роль на пути к полному выздоровлению.

Для быстрого лечения заболеваний почек врачи назначают урологические препараты. В совокупности с антибиотиками и витаминами они ускоряют процесс выздоровления. На время терапии рекомендуется употреблять меньше жидкости, чтобы не создавать почкам лишней нагрузки.

Нормы лейкоцитов, определяемых в тесте по Нечипоренко – до 2тыс на 1 мл материала.

Оценивается и количество цилиндров в моче. Это слепки мочевых путей из особых белков. Норма их составляет не более 20 шт на 1 мл, если они возрастают, это говорит о повреждении почек опухолевой или инфекционной природы (в зависимости от типа цилиндров).

Патологии

Принято различать 2 вида гематурии:

  • Микрогематурия – повышенные эритроциты в моче обнаруживаются только при плановом обследовании ребёнка, в ходе проведённых анализов. При таком виде моча не изменяется визуально. Такой вид патологии делят по характеру протекания на лёгкую (эритроцитов в поле зрения не больше 15), умеренную (от 15 до 50), выраженную (от 50 и более).
  • Макрогематурия – моча приобретает красноватый оттенок, а при исследовании анализа подсчитать количество эритроцитов невозможно, т.к. они занимают всё пространство в поле зрения. Такое состояние говорит о серьёзных нарушения в работе почек, которое может быть вызвано воспалениями, протекающими в других органах.

Оба вида гематурии имеют классификацию по продолжительности:

  • Кратковременная;
  • Интермиттирующая (периодическая);
  • Стойкая.

Особенности трактовки результатов у детей

Есть определенные отклонения от нормы, которые указывают на определенные болезни и поражения ткани почек. Так, высокие уровни лейкоцитов могут указывать на инфекционную природу поражения. Важно подозревать такие проблемы как пиелонефрит (микробное воспаление чашечек и лоханок почек) или гломерулонефрит (поражение интерстиция и ткани почек). Повышение уровня лейкоцитов может быть свидетельством поражения мочевых путей или стенок мочевого пузыря, а также проявлением мочекаменной болезни.

Повышение числа эритроцитов зачастую является свидетельством повреждений мочевых путей камнем, либо опухолевым процессом, помимо того, может являться маркером поражения почек на фоне аутоиммунных, обменных или иных патологий, гломерулонефрита.

Цилиндры, в зависимости от их типа в обнаруженном образце, могут указывать на уровень поражения и определенные болезни.

Важно

У детей не должно быть вообще зернистых цилиндров, они образуются из-за погибающих клеток эпителия, выстилающего мочевой тракт.

Восковидные цилиндры в моче детей типичны для амилоидного поражения почек.

Эритроцитарные цилиндры возникают из-за склеивания эритроцитов в канальцах, они появляются при тромбозе почечных вен.

Эпителиальные цилиндры типичны для различных серьезных патологий, это могут быть вирусные инфекции мочевого тракта, токсикозы, которые возникают на фоне отравлений лекарствами. Повышение уровня цилиндров в моче говорит о наличии почечной недостаточности, проявлениях аутоиммунной патологии.

Важно

Неудовлетворительные анализы мочи могут быть на фоне дефектов сбора, если в образец попали материалы с гениталий или ануса.

Показания

Анализ по Нечипоренко у детей назначается в том случае, если были выявлены определенные отклонения в обычном исследовании мочи. Когда в полученном материале обнаруживается слишком большое количество эритроцитов или лейкоцитов, доктор предлагает пройти дополнительное обследование. Выявление этих элементов позволяет выставить верный диагноз и отличить одно заболевание от другого.

В частности проба Нечипоренко у детей проводится для выявления следующих заболеваний:

  • пиелонефрит;
  • гломерулонефрит;
  • инфекция мочевыводящих путей;
  • мочекаменная болезнь (как вспомогательный анализ).

Проба Нечипоренко не назначается всем подряд. Норма в общем анализе мочи говорит о том, что ребенок здоров. Нет никакого смысла проводить дополнительные обследования, если более простой анализ не показал существенных отклонений.

Контейнеры для сбора мочи

Подготовка к анализу мочи по Нечипоренко

Для того чтобы результаты были максимально корректными, и не давали ложных диагнозов, важна полноценная подготовка к исследованию с правильным забором материала. За сутки до сбора образца важно исключить из питания детей все продукты, которые могут привести к аномальному окрашиванию мочи и не принимать поливитамины. Также по возможности стоит убрать прием всех медикаментов, которые так или иначе, могут повлиять на результаты теста.

Важно

Перед сдачей анализа за сутки стоит ограждать детей от тяжелой физической нагрузки, дабы не провоцировать ложную эритроцитурию. Запрещено проводить анализ у детей с симптомами гриппа и серьезных простуд. У девушек подростков не проводят исследование при менструации.

Перед забором анализа необходимо тщательное подмывание ребенка, девочкам подмывают не только гениталии, но и область ануса, мальчикам – область крайней плоти. Моча собирается только с утра, после сна, первая порция. Для анализа нужна средняя порция мочи, поэтому малыш мочится в горшок, затем собирается образец в баночку, оставшееся – опять в унитаз. Хватит примерно 10-20 мл мочи. Новорожденным собирают мочу из мочеприемника, доставляя мочу в лабораторию не позднее 2 часов с момента ее получения.

Проблемы сбора мочи, влияющие на результаты теста

Травма уретры или тяжелое физическое перенапряжение грозит появлением в моче избытка эритроцитов внепочечного происхождения. Такая же ситуация будет при сборе мочи при менструации.

Если плохо подмыли гениталии, в мочу могут попадать эпителий и лейкоциты с гениталий, искажающие результаты теста. Наличие белка в моче может замаскировать наличие цилиндров.

Парецкая Алена, врач-педиатр, медицинский обозреватель

8, всего, сегодня

(62 голос., средний: 4,27 из 5)

    Похожие записи
  • Анализ крови на общий кальций: нормы и расшифровка
  • Рентгенологические исследования и КТ: необходимость и опасность
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: