Гнойный цистит у женщин: причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика


Гной в моче (пиурия) – состояние при котором обнаруживается значительно повышенное количество лейкоцитов в общем анализе мочи, отсюда еще одно название – лейкоцитурия. Но стоит различать эти понятия, незначительная лейкоцитурия может проявляться в норме и уж точно не свидетельствует о наличие гноя в моче.

В моче определяются нитевидные образования или хлопья, они и делают мочу мутной на вид. Методом микроскопии, для подтверждения пиурии, необходимо как минимум 6 лейкоцитов в поле зрения. Также достаточно трех миллионов лейкоцитов на единицу объема мочи. Существуют и другие методы исследования, например, проба по Нечипоренко или двух- и трехстаканная проба.

Возбудители

Что способствует формированию гнойного цистита у женщин?

Экссудат, как правило, появляется в результате размножения и жизнедеятельности бактерий. Инфекция попадает в слизистую. Клетки далее начинают делиться. В результате внутренняя доля мочевого пузыря может покрываться налетом. При выполнении цистоскопии ясно становится видна отечность наряду с инфильтратом и язвами, покрывающими слизистую.

Каковы же причины гнойного цистита у женщин?

цистит у женщин симптомы

Основными возбудителями воспаления выступают хламидии наряду с трепонемами, трихомонадами и кишечной палочкой. Возникающий гной является отходом жизнедеятельности бактерий. Патогены, которые вызывают осложнения, могут проникать в полость пузыря несколькими следующими способами:

  • В результате полового акта.
  • По причине возникновения хронической слабости человеческого организма и аутоиммунных патологий.
  • В качестве осложнения после выполненных операций на мочеполовой системе.
  • Через кровяное русло от прочих инфицированных органов.

Стоит заметить, что гнойный цистит у женщин встречается чаще, чем у мужчин. Ввиду анатомической особенности дамы больше подвергаются инфицированию. Приступ часто возникает сразу после полового контакта (в течение трех суток) и может сопровождаться острой симптоматикой. Возникать патология может на фоне заболеваний передающихся половым способом.

Формы пиурии

Формы пиурии бывают следующими:

  • Асептическая – при такой форме в урине не обнаруживаются патогенные бактерии, а значит, причина воспаления находится за пределами мочеполовой системы и носит системный характер.
  • Терминальная форма – обычно говорит об очаге воспаления в предстательной железе, в трехстаканной пробе гной будет большей частью в последнем «стакане».
  • Инициальная – тут можно судить о воспалении уретры или нижних мочевых путей, в трехстаканной пробе – присутствуют лейкоциты в первом «стакане».
  • Тотальная – значит, что поражены верхние отделы, то есть почки, мочевой пузырь, а в пробе – мутная урина средней и последней порции.
  • В современной медицине считается, что забор мочи для бакпосева с помощью катетера это нежелательная процедура, так как в случаях, если воспаление находится в концевых отделах мочеиспускательного тракта, можно занести инфекцию глубже (ретроградно).

Симптомы у женщин

Итак, гнойная форма цистита у женщин бывает чаще по сравнению с мужчинами. Причины такого явления заключаются в анатомической особенности строения уретры. Дело в том, что у женщин она очень короткая и широкая, составляет примерно четыре сантиметра в длину. Кроме этого, мочеточник совсем близко располагается от ануса и влагалища. Поэтому у женщин причинами гнойного воспаления канала мочевого выведения становится интенсивное размножение кишечной палочки наряду с хламидиями, трихомонеллами, бледной трипоменой на половых внешних органах. При заражении половой инфекцией или в результате попадания во влагалище кишечной палочки при наличии вагиноза мочевой пузырь страдает всегда в первую очередь.

гнойный цистит у женщин

Первичными симптомами у женщин при цистите выступают:

  • Появление жжения во время мочеиспускания.
  • Возникновение рези внизу живота.
  • Появление частых позывов в туалет.
  • Наличие неприятно пахнущих слизистых выделений, отличающихся желтым или зеленоватым оттенком.

Мочеиспускания при этом крайне болезненные и могут сопровождаться резями или сильным жжением, в особенности после выхода мочи. Причиной мучений служит обычно нарастающий отек слизистой пузыря, в результате этого может происходить передавливание нервных окончаний. После процесса опорожнения стенки пузыря соприкасаются и вызывают неприятные ощущения. Со временем рези со жжением приобретают постоянный характер. Явными симптомами того, что при наличии гнойного цистита в пузыре протекает скрытый воспалительный процесс, является возникновение прочих симптомов: дизурия, пиурия и терминальная гематурия.

Симптомы цистита у женщин очень неприятны.

гнойный цистит у женщин последствия

На фоне дизурии может возникать постоянное желание помочиться. Количество мочи при этом снижается. Позывы в туалет могут оказываться ложными. Одновременно формируется недержание. Моча понемногу выделяется бесконтрольно из пузыря и создает дискомфорт.

Диагностика

Диагностирование гнойного цистита у женщин осуществляется на базе жалоб пациентки, а также проводится осмотр и пальпация. Для лабораторных исследований, позволяющих поставить окончательный диагноз, необходимо сдавать следующие анализы:

  • Сдача мочи и крови.
  • Выполнение цистографии (это рентгеноскопия).
  • Процедура цистоскопии.

Анализы помогают определять, насколько пузырь пациентки поражен воспалением, как именно протекает у нее заболевание и не затронута ли близлежащая ткань и органы. При наличии туберкулезного цистита определяют, какое патологическое изменение происходит со слизистой пузыря, присутствуют ли какие-нибудь атрофические процессы в ткани.

гнойный цистит у женщин диагностика

На чем еще основана диагностика гнойного цистита у женщин?

Для специалиста, решающую роль играет заключение андролога и гинеколога. В ходе осмотра этими специалистами выявляется, какие половые инфекции с микроорганизмами вызвали гнойную форму цистита у женщины. Большое значение имеет развивающаяся инфекция. Когда причиной недуга служит заражение стафилококком, хламидиозом, трихоманадами или вагинозом, то течение всех процессов происходит медленно.

Когда причиной воспаления выступает бледная трипомена наряду с туберкулезной палочкой, тогда развитие гнойного раздражения, ровно, как и переход с одной стадии на другую происходят достаточно быстро. Важно назначить своевременно необходимое лечение, чтобы болезнь не дошла до последней стадии.

Лечение гнойного цистита у женщин должно быть своевременным.

Какие анализы нужно сдать для постановки диагноза?

Самого по себе выявления гноя в моче недостаточно для назначения лечения. Требуется провести дополнительные диагностические мероприятия, позволяющие установить причину повышения лейкоцитов. Именно на ее устранение будет направлен дальнейший терапевтический курс.

Больному следует также:

  • Сдать пробу мочи по Нечипоренко (для определения уровня белых кровяных телец и эритроцитов);
  • Сдать посев (для выявления чувствительности патогенной микрофлоры);
  • Сдать трехстаканную пробу (для выявления площади распространенности воспалительного процесса);
  • Пройти рентгеноскопию;
  • Пройти экскреторную урографию;
  • Пройти УЗИ.

Для дополнительных исследований органов мочеполовой системы могут быть назначены компьютерная и магнитно-резонансная томография. По результатам полученных в совокупности исследований ставится окончательный диагноз.

Проведение лечения на начальной стадии

В случаях, когда пациентки обращаются при появлении первых неприятных признаков еще на начальной стадии, болезнь легко поддается терапии, а рецидивы полностью исключаются. Госпитализация в данном случае не потребуется. Для избавления от болевых ощущений применяют спазмолитики, порой болеутоляющие лекарства. Назначают также иммуномодуляторы.

В больнице или в домашних условиях осуществляют различные антимикробные мероприятия. Антибиотики при этом назначают для терапии основного заболевания. Доктора положительно относятся к растительному лечению. На организм, как правило, исцеляюще действуют народные средства в виде укропной воды, настоя цветов ромашки, семян петрушки, листьев клюквы и отвара сушеного зверобоя.

Перечисленные лекарства, отличающиеся домашним приготовлением, принимают перорально, а также делают сидячие ванночки с подмываниями. Больным показан исключительно активный образ жизни, для того чтобы венозная кровь в малом тазу не застаивалась. Необходимо помимо всего прочего соблюдать специально разработанную для этого диету на начальной стадии гнойного цистита у женщин.

гнойный цистит у женщин лечение

Лечение на поздних этапах

На последней стадии этой патологии лечение проводят более серьезное. В тяжелых случаях, когда у пациентки держится высокая температура и сокращается объем выводимой мочи, потребуется срочная госпитализация. Употребление антибиотиков при этом служит основой всей терапии. Лекарства могут препятствовать дальнейшему развитию патологического процесса.

На стадии гнойного катара, когда воспаление распространяется на близлежащие ткани, болезнь очень трудно поддается лечению. Часто ее удается лишь залечить. Патологический процесс приобретает хронический скрытый характер. Через пять месяцев после лечения возникают яркие рецидивы. Больным назначают:

  • Лечение антибиотиками, относящимися к нитрофурановой, фторхинолоновой и цефалоспориновой категории.
  • Обезболивающие медикаменты наряду с спазмолитиками.

Терапия первичной патологии

Одновременно с терапией цистита проводят лечение первичной патологии. Для укрепления общего иммунитета назначают витаминные комплексы. Больным советуют больше двигаться, делая физические упражнения, в целях нормализации кровообращения в районе малого таза. Необходимо помимо всего прочего соблюдать специальную диету. В том случае, если гнойный цистит диагностируют на последней стадии, когда ткань пузыря начала атрофироваться, происходит некрозное изменение и необходимо осуществить хирургическое лечение. Теперь поговорим о последствиях заболевания.

гнойный цистит у женщин профилактика

Последствия патологии

Последствия гнойного цистита у женщин могут не оказать влияния на здоровье женщины в том случае, если патологию правильно и своевременно начать лечить. Когда же признаки инфекции мочевыводящих каналов остаются без внимания, то последствия могут быть очень серьезными.

Цистит может оказаться причиной почечной инфекции, которую называют пиелонефритом, таковая способна приводить даже к повреждению почек. Перенесение гнойной формы цистита у женщин может повлечь за собой последующее развитие инфекций органов половой системы. Таким образом, запускать данное заболевание ни в коем случае нельзя и необходимо своевременно проводить его лечение. Далее обсудим основные меры профилактики рассматриваемой патологии.

Откуда в мочевом осадке появляется гной?

Для того чтобы понимать, основные причины появления «гнойной» мочи, необходимо разобраться в вопросах о том, что же собой представляет гной, и как он образуется.

Когда в органы мочевыделительной системы проникает инфекционный агент, организм больного запускает механизмы, направленные на борьбу с патогенным микроорганизмом и полное его устранение. В место внедрения возбудителя направляются лейкоциты (нейтрофилы), макрофаги и другие иммунноактивные клетки (цитокины, фактор некроза опухоли и т.д.). Они выделяют вещества, способные его уничтожить и инактивировать. Появление гноя – это, не что иное, как погибшие клетки «защитники» организма и инфекционные агенты.

Профилактика гнойного цистита у женщин

В рамках предупреждения развития недуга крайне важно соблюдать половую, а вместе с тем и личную гигиену, не допуская переохлаждений и, следя за регулярным опорожнением пузыря. Важно строго соблюдать асептику в период проведения эндовезикального анализа и процедуры катетеризации мочевого пузыря. С целью понижения вероятности повторных циститов у женщин очень важно постоянно повышать иммунитет, проводя профилактические курсы терапии осенью, а также весной.

гнойный цистит у женщин причины

Как лечить лейкоцитурию?

Пиурия лечится исключительно комплексно, причем терапия должна быть направлена на устранение воспалений, из-за которых скапливается гной. Необходима обаятельная коррекция причины патологии.

Лечение медикаментозными средствами

Медикаментозное лечение лейкоцитурии должно выполняться только после полного обследования мочеполовой системы пациента. Как только выявлено инфицирование, начинают терапию антибактериальными прапорами. Если у больного проводится катетеризация, то комплексное лечение не вызовет сложностей в борьбе с очагом инфекции. Тогда курс терапии длится всего около недели.

Хронические нарушения без сильных симптомов можно лечить щадящей терапией, особенно в случае детей и беременных. Для коррекции причины патологии нужны физиотерапевтические процедуры, а также использование иммуномодуляторов.

Лейкоцитурия в острой стадии лечится фторхинолонами и цефалоспоринами, также эффективны карбапенемы-антибиотики. Если ситуация очень сложная, то фторхинолоны должны приниматься с пенициллином.

Стоит быть готовым к тому, что пиурия долго не сдаст своих позиций, но лечение антибактериальными препаратами нельзя прекращать до тех пор, пока в организме присутствует очаг воспаления. Даже если пропали первые симптомы, нужно пропить схему лекарств около двух недель, после чего сдать анализы повторно. Только при отсутствии гноя в моче можно считать лечение оконченным.

Ещё по теме: Чем опасны ураты в моче?

Соблюдение диеты при пиурии

Острые формы пиурии должны ограничить рацион пациента в части некоторых продуктов. Также рекомендуется соблюдать постельный принудительный режим и пить много чая и щелочной воды.

В начале заболевания очень эффективна сахарно-фруктовая диета на 2 дня. Грудным детям сахар считают по 25 грамм на 1 кг веса, для старших – 10-15 гр. Но в сутки не должно быть более 200 гр на человека. Сахар принимается вместе с кофе или фруктовыми соками, после этого нужно есть каши, смеси с углеводами, кисель и фрукты с овощами, сухарики.

Если диагностирована хроническая форма, то нужна пища с кислыми компонентами и щелочные продукты.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: