Как лечить рак мочеиспускательного канала у женщин?

Рак уретры – это разновидность онкологии, которая проявляется как у женщин, так и у мужчин. Но представительницы слабого пола больше подвержены этому заболеванию из-за особенностей анатомического строения половых органов.

В последнее время медицинская статистика отмечает повышения численности больных раком уретры, общее количество которых из 0,25-0,5% выросло до 2% от всех злокачественных опухолей мочевыводящей системы. В группе риска находятся женщины в постменопаузе (после 45-50 лет).

Рак уретры

Раком уретры называют новообразование злокачественного характера в мочевыводящем канале. Местом локализации патологии будет дистальный или проксимальный отдел протока, но часто опухоль образуется на выходе из наружного отверстия протока, где проходит граница уротелия и эпителия вульвы.

Главное отличие женского мочеиспускательного канала от мужского – его размер и форма. Он короче и шире, что позволяет болезнетворным микроорганизмам, которые «живут» во влагалище, проникнуть внутрь канала.

Они и становятся причиной воспалительного процесса, пораженные клетки слизистой оболочки мочевыделительного протока проходят процесс малингизации, результатом которого является замещение здоровых тканей патологическими.

Такой процесс называют формированием онкологического очага.

Лучевая терапия бывает разных видов:

  1. Дистанционная, источник излучения находится на некотором расстоянии от тела пациента. Перед проведением операции желательно провести компьютерную томографию, что позволит спланировать операцию и смоделировать ее в трехмерном измерении. Это даст возможность более точно воздействовать на пораженный участок.
  2. Брахитерапия, источник находится рядом с опухолью или в ее тканях, за счет чего производится точечное воздействие на очаг поражения, при этом близлежащие ткани получают минимальное негативное воздействие от облучения. Кроме того, при точечном облучении есть возможность увеличить его интенсивность, что позволит добиться большего лечебного эффекта.

Чтобы получить хорошие результаты при проведении лучевой терапии, необходимо тщательно подготовиться к ней, в том числе максимально точно рассчитать необходимую дозу излучения.

Классификация

Вид рака уретры зависит от покрытия слизистой органа. Согласно гистологическим исследованиям, различают:

  • плоскоклеточный рак — развивается в дистальной части уретры, покрытой плоским эпителием;
  • переходно-клеточный рак – развивается в проксимальном отделе (переходной шар ткани);
  • аденокарцинома – образуется в парауретральных железах у женщин, в железистой ткани простаты у мужчин;
  • саркомы, меланомы – редкие опухоли, их анамнез определяется сложно.

Это классификация новообразований в мочевыводящем протоке. Дополнительно выделяют «женские» формы рака, которые зависят от формы, места расположения и степени запущенности патологии.

  1. Экзофитная опухоль. Зона локализации – наружное отверстие уретры. Величина новообразования имеет разные параметры, внешне покрыто язвочками. Опухоль может прорастать в соседние органы глубиной до 3 см.
  2. Одиночные полипы. Визуально их видно из мочевыводящего канала, воспалительные процессы присутствуют не всегда.
  3. Язвенная опухоль. Большое новообразование, которое распространяется не только на все наружное отверстие протока, а захватывает переднюю стенку влагалища вместе с клитором.

Рак уретры классифицируют по стадиям развития недуга (TNM-классификация):

  • Т1 – поражение соединительных и субэпителиальных тканей;
  • Т2 – распространение на губчатое тело, периуретральные мышцы и простату (у мужчин);
  • Т3 – инвазия шейки мочевого, передней стенки влагалища;
  • Т4 – прорастание опухоли в соседние органы.
  • N1 – единичное образование метастаз в близлежащем лимфатическом узле размером не больше 20 мм;
  • N2 – единичные или множественные метастазы в лимфатическом узле размером больше 20 мм.
  • М1 – метастазы в других органах не обнаружены;
  • М2 – метастазы в других органах и системах присутствуют.

Причины заболевания

Все причины развития рака уретры у женщин делят на большие группы:

  • инфекционные;
  • неинфекционные.

Провокаторами инфекционных заболеваний мочевыводящих путей выступают бактерии стафилококка, стрептококка, кишечной палочки. В эту группу входят болезнетворные микроорганизмы, передающиеся через сексуальный контакт: хламидии, трихомонады, кандиды, гонококки, микроплазма, вирус папилломы, генитальный герпес.

К причинам неинфекционной природы относятся:

  • травмы слизистой уретры, полученные при ушибе или после медицинских манипуляций (постановка катетера);
  • хронический уретрит;
  • перенесенный рак мочевика;
  • лейкоплакия;
  • люди старшего возраста (после 60 лет);
  • наличие папиллом или дивертикул в зоне уретры.

Симптомы и проявления

Большая часть женщин, у которых диагностировали рак мочеиспускательного канала, не ощущала дискомфорта в области половых органов. Это заболевание относится к числу коварных онкологий.

Если следить за здоровьем, то можно распознать симптомы, их наличие предполагает поход на внеочередной медицинский осмотр. Рак уретры у женщин характеризуется:

  • нарушением процесса мочеиспускания (боль, жжение, затруднение выделения мочи);
  • болевыми приступами в пояснице и нижней части живота;
  • самопроизвольным мочеиспусканием;
  • уретральными кровотечениями (здесь важно разобраться, не связаны ли они с язвами в уретре или распадом опухоли);
  • гнойными выделениями из уретры;
  • учащенным мочеиспусканием с сильными болями в надлобковой части;
  • увеличением лимфоузлов в области паха;
  • острой режущей болью во время полового акта;
  • в запущенных случаях – кровоточивостью после секса, пигментацией мочи красным оттенком.

Побочные эффекты лучевой терапии

Радиотерапия несет в себе некоторые нежелательные последствия для организма человека. Но она спасает жизнь человека, поэтому приходится выбирать между временными небольшими нарушениями здоровья и жизнью. Наиболее частыми болезненными явлениями после прохождения лучевой терапии бывают:

  • снижение аппетита, но так как организму больного необходимы силы и полезные питательные вещества для прохождения лечения и выздоровления, есть следует понемногу, но часто;
  • тошнота, возможно назначение врачом противорвотных медикаментов;
  • диарея, так же нередкий симптом, следует пить больше жидкости для предотвращения обезвоживания и поставить в известность лечащего врача;
  • слабость, апатия, плохое самочувствие испытывают почти все больные, прошедшие радиотерапию. Необходимо планировать свои дела и посещения больницы так, чтобы оставалось время на отдых;
  • шелушение, зуд на коже, попавшей в область излучения. Врач-радиолог может порекомендовать мази, которые следует использовать в этом случае. Можно использовать детские крема и лосьоны, а также аэрозоль Пантенол и другие средства. Необходимо избавить кожу от попадания солнечных лучей, следует на время забыть о ваннах и омывать шелушащийся участок только прохладной водой.

После курса радиотерапии врач обязательно даст свои рекомендации о том, как вести себя дома в этот период, чтобы избежать появления побочных эффектов. При распространении злокачественного процесса на органы и ткани малого таза применяют химиотерапию и облучение. Если раковый процесс получается остановить, и опухоль становится операбельной, проводят хирургическое вмешательство.

Способы диагностики

При обнаружении одного или нескольких признаков онкологии уретры необходимо проконсультироваться с врачом. Он выяснит факторы риска пациента, затем проведет осмотр предполагаемого места расположения опухоли (пальпация промежности, наружных половых органов и мочевыводящего канала).

В обязательном порядке больному назначают уретроскопию – исследование эндоскопом слизистых канала. Если метод не может дать исчерпывающую информацию о патологии, необходимо провести цистографии, когда при помощи рентгеноконтрастного вещества определяется очаг онкологии, его размер и локация. Если присутствуют свищи или свищевые проходы, проводится фистулография.

Запущенная стадия опухоли предполагает диагностику:

  • УЗИ и рентгеноскопию – для выявления отдаленных метастазов в брюшной полости и грудной клетки;
  • МРТ – для выявления новых очагов рака во всем организме;
  • лимфоаденография – для определения метастаз в лимфатических узлах.

Химиотерапия

При этом виде лечения раковые клетки уничтожаются при помощи специальных препаратов. Химиотерапия применяется, главным образом, при раковом процессе, сопровождающемся метастазами. Она может применяться до оперативного или радиационного лечения, или после их проведения, чтобы убить оставшиеся раковые клетки, находящиеся вне зоны проводимой терапии.

Выбор препаратов зависит от типа опухоли у пациента, но все они имеют побочные эффекты. Поэтому больной еще какое-то время, после проведения лечения должен находиться под постоянным наблюдением лечащего врача.

Несмотря на то, что больной прошел химио-, радиотерапию, подвергся хирургическому вмешательству, существует большая вероятность повторения рецидивов. Поэтому больному необходимо регулярно проходить раз в год или полгода различные виды исследований, чтобы вовремя начать лечение в случае возобновления злокачественного процесса.

Лечение и прогноз

Результативным лечением рака уретры является комбинированная терапия. Доктор, в зависимости от стадии, вида и места расположения новообразования, подбирает несколько методов лечении пациента.

Первый шаг – хирургическое вмешательство. После детальной диагностики проводится операция по удаления у женщины мочевыводящего канала. У мужчин с этим сложнее – им придется вместе с уретрой убрать половой член, предстательную железу и мочевой пузырь.

Второй шаг – лучевая или химиотерапия. Она имеет неплохую эффективность, но и сопровождается рядом негативных моментов, таких как потеря веса, утрудненное мочеиспускание, невозможность сексуальных отношений.

Не допускается выскабливание или прижигание патологически изменений в мочевыводящем канале и других органах половой системы женщины. Такие действия только ускоряют рост и распространение пораженных клеток.

Рак уретры имеет высокий риск рецидива. Даже после комбинированной терапии шансы пережить 5-летный порог – около 40%. Избавиться от онкологического заболевания можно только при раннем обнаружении опухоли, ее медленном росте, отсутствии метастазов и лечения.

Радиотерапия

Специалистом решается вопрос о назначении лучевой терапии, в ходе которой применяется воздействие на больного ионизирующего потока. Такое лечение способно разрушать структуру раковых клеток, препятствуя распространению опухолевого процесса. Здоровые клетки также подвергаются воздействию ионизированного излучения, но их восприимчивость к нему намного меньше, что позволяет им выжить. У многих больных наблюдается улучшение после проведения лучевой терапии.

В комплексном лечении с химиотерапией и хирургическим вмешательством радиотерапия позволяет добиться окончательного выздоровления пациента. Иногда ее применяют как единственный метод лечения. Но чаще лучевая терапия используется совместно с другими способами лечения онкобольных.

Профилактика

Чтобы не допустить развития злокачественного новообразования, нужно следить за состоянием мочеполовой системы. Не будет лишним соблюдение профилактических мероприятий:

  • при появлении дискомфорта в области малого таза сразу обращаться к врачам, чтобы установить причину недомогания, боли или других признаков наличия патологии;
  • не допускать травмирования, переохлаждения и повреждений уретры, соседних половых органов;
  • пользовать средствами контрацепции во время сексуального контакта;
  • сбалансировано питаться;
  • отказаться от вредных привычек;
  • регулярно приходить на осмотр к врачу.

Своевременное обнаружение проблемы – шанс победить заболевание с меньшими потерями для организма. При первых признаках недуга нужно бежать к врачу, чтобы он провел диагностику и назначил корректное лечение.

Затягивание с походом на консультацию к урологу или онкологу стоит пациентке жизни.

Как приобрести израильские лекарственные препараты?

  1. Приехать на обследование в Израиль.
    Врач онкоцентра Ихилов после постановки диагноза разработает для вас индивидуальную программу лечения и выпишет необходимые препараты. Вы сможете приобрести их в израильской аптеке, чтобы пройти лечение дома.
  2. Получить консультацию израильского врача, не выходя из дома.
    Такую возможность вы получите в рамках программы телемедицины. Вам будет предоставлена видеоконсультация профессора онкоцентра Ихилов. По ее итогам вы получите рецепты на лекарственные препараты и сможете заказать их на дом или приобрести в аптеке по месту жительства.

израильские лекарства

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: