Воспаление почек у ребенка: возможные причины, симптомы, проведение диагностических исследований, диагноз, лечение и профилактика

Воспаление почек — это достаточно распространенное заболевание у ребенка, которое может быть обусловлено отягощенной наследственностью, слабостью иммунной системы или обычным переохлаждением. В силу физиологии девочки чаще подвержены воспалительному заболеванию, так как мочеиспускательный канал у них короче и шире, что является благоприятным условием для попадания болезнетворных бактерий.

Заболевание подразделяется на несколько видов:

  • первичное и вторичное;
  • одностороннее и двустороннее;
  • острое или хроническое.

В медицинской практике обозначено несколько форм воспаления почек:

  • пиелонефрит;
  • гломерулонефрит;
  • интерстициальный нефрит.

Чтобы приступить к лечению, нужно распознать болезнь

Виды и классификация заболеваний

Болезни почек у детей делятся на два основных вида: врожденные и приобретенные.

В большинстве случаев появление заболеваний мочевыделительной системы связано с врожденными отклонениями.

Например, когда женщина при беременности имела вредные привычки, часто переохлаждалась или заболела инфекционными заболеваниями, то возможно, что ребенок будет страдать от нарушения функционирования почек.

Также эти нарушения передаются по наследству. Приобретенные — в большинстве случаев возникают из-за переохлаждения и ослабленного иммунитета.

К врожденным относятся такие болезни, как гломерулонефрит, почечная недостаточность, онкология, нефролитиез, а также поликистоз почек.

Гломерулонефрит

При данном заболевании происходит воспалительный процесс в клубочках и канальцах почек. Постепенно появляется недостаточность и даже может развиться инвалидность. Дополнительно при гломерулонефрите возникают такие симптомы:

  • быстрая утомляемость;
  • отечность лица, особенно часто это встречается вокруг глаз;
  • проблемы со сном;
  • повышенная раздражительность, ребенок часто плачет;
  • депрессия.

Поликистоз почек

При нарушении кровообращения в этом органе возникают кисты. Это соединение Кальция и жидкости.

Термин «поли» указывает на то, что количество кист стало большим. Это наследственное заболевание.

Проходит оно в большинстве случаев бессимптомно. Но в подростковом возрасте поликистоз перерастет в хроническую недостаточность.

В таком случае существует два решения вопроса: это прочищение органа при помощи диализа или пересадка донорского органа.

С поликистозом можно жить, но нужно вести правильный образ жизни. Уменьшить употребление соленых, острых и копченых продуктов.

Аномалия строения

Почки развиваются у ребенка в то время, когда он находится у мамы в животе. Если органы развиваются неправильно, то это станет понятно уже при рождении. Например, это может быть удвоение почек или когда одна из них развита не полностью.

В таких случаях врачи рекомендуют сделать операцию. Выполнить ее желательно в течение первого года.

Почечная недостаточность

При этом заболевании почки работают не в полную силу. Все зависит от того, насколько орган работает. Чем меньше процент функционирования, тем опасней это для ребенка. Происходит накопление мочевой кислоты в крови. В особенно тяжелых случаях это может привести к летальному исходу.

Причинами развития могут быть разные причины. Например, при аномалии самого органа, а также при сахарном диабете или пиелонефрите.

Оно может быть двух форм: острой или хронической. Иногда недостаточность появляется как последствие употребление медикаментов. В любом случае при выявлении данного нарушения необходимо срочно обратиться к врачу.

Причины

Воспаление почек у ребенка 1 года и старше может развиться по множеству причин. Рассмотрим основные из них:

  • Наследственность.
  • Врожденные пороки развития органов мочевыводящей системы.
  • Бактериальные инфекции, вызванные стрептококком, пневмококком, кишечной палочкой. Как правило, провоцируют воспаления, попадая в организм через мочевые пути.
  • Аутоиммунные болезни, например, красная волчанка.
  • Переохлаждение.
  • Нарушение оттока мочи.
  • Осложнения после перенесенных вирусных инфекций или прививок на фоне сниженного иммунитета.
  • Недостаток потребления жидкости.
  • Недостаточная гигиена.
  • Сахарный диабет.
  • Воздействие токсинов.
  • Иногда развитие воспалительного процесса обусловлено аллергическими реакциями на определенные лекарственные препараты.
  • Наличие хронических заболеваний.

Приобретенные патологии

К ним относятся нарушения в работе почек, которые возникают из-за инфекций, травм или переохлаждений.

Нефроптоз

Нефроптоз не относится к врожденным болезням. Для его возникновения необходимы определенные причины.

Например, травма органа, резкое изменение веса в большую или меньшую сторону, а также при сильной физической нагрузке.

При этом заболевании появляются такие симптомы, как боли в поясничном отделе позвоночника. Постепенно болезненные ощущения становятся все интенсивнее и переходят в постоянные.

Дополнительно появляется тошнота, рвота. Если своевременно не пройти курс лечения, то со временем возникнет необходимость операции.

Онкологические образования

Постепенно могут образовываться доброкачественные или злокачественные уплотнения. Здоровые ткани перерастают в соединительные, так формируется онкология. Дополнительно возникают следующие симптомы:

  • резкая потеря аппетита, иногда это состояние доходит до анорексии;
  • боли в животе и пояснице;
  • сухость в ротовой полости;
  • появляется слабость и быстрая утомляемость.

В большинстве случаев возникает именно злокачественная форма новообразований. На более поздних стадиях метастазы отдают на внутренние органы. Происходит нарушение не только почек, но и других внутренних органов.

Пиелонефрит

Главной причиной заражения является инфекционное заболевание. Параллельно появляются такие симптомы, как резкое повышение температуры, усиленное потоотделение, боли в пояснице. Также моча становится мутной.

Если болезнь своевременно не лечить, то постепенно она начинает прогрессировать.

Болезненные ощущения усиливаются особенно в ночное время суток. Если пиелонефрит становится хронической формы, то симптомы уменьшаются, но беспокоят постоянно.

Симптомы и появление у новорожденных

Очень многое зависит от степени и вида нарушений. Симптомы могут появиться с первых дней жизни малыша, если это врожденное заболевание.

Могут возникнуть такие симптомы, как увеличение в размерах живота, плохое мочеиспускание, а также изменение цвета мочи.

Дополнительно может измениться даже цвет кожи. Он может становиться более желтым. Это связано с нарушением обменных процессов в организме.

Чтобы избежать наличия заболеваний необходимо следить за малышом с первых дней.

Профилактика

прием у врача

Первыми профилактическими мерами у детей является соблюдение гигиены. Необходимо вовремя менять подгузник, подмывать малыша, следить за регулярностью стула и опорожнения мочевого пузыря. Избегать переохлаждений. Отказаться от соленой, жирной, острой пищи и нормализовать питьевой режим. При отсутствии аллергии рекомендован прием травяных чаев и витаминных комплексов.

Если ребенок на грудном вскармливании, диету должна соблюдать мама.

Необходимо до конца лечить все заболевания, чтобы исключить их переход в хроническую фазу.

Клиническая картина у детей старшего возраста

Боли при мочеиспускании являются показателем воспалительного процесса. Конечно, определить его у маленького ребенка достаточно тяжело. Особенно это связано с тем, что большое количество заболеваний на ранних стадиях проходит в скрытой форме.

Главные симптомы:

  1. Высокая температура. Этот симптом возникает при наличии воспалительного процесса в организме. Но о наличии именно заболеваний почек можно узнать только по сопутствующим признакам.
  2. Повышение давления. Если ребенок жалуется на головную боль, можно допустить артериальную недостаточность.
  3. Отечность. У ребенка может отекать лицо, в основном появляются мешки под глазами. Иногда могут отекать руки и ноги.
  4. Цвет мочи становится красным или розовым. Это может быть показателем таких заболеваний как мочекаменная болезнь, хронический или острый пиелонефрит, а также воспалительный процесс в почках.

Но иногда причина может быть абсолютно безопасной – это употребление свеклы. В любом случае лучше себя перестраховать и обратиться к врачу:

  1. Ухудшение общего состояния. У ребенка появляется апатия, плохой аппетит. Дополнительно возникает сухость в ротовой полости, тупая боль в пояснице, а также головная боль.
  2. Уменьшается количество мочи. Резкое увеличение количества мочи может указывать на наличие сахарного диабета или хроническом заболевании почек. Тогда, когда недостаточное количество мочи может указывать на острую почечную недостаточность или почечную колику.

При возникновении этих симптомов необходимо срочно вызывать Скорую помощь.

Частые вопросы врачу

Отеки на лице

Здравствуйте, меня зовут Мария. Сыну 4 месяца, недавно стала замечать на лице выраженную отечность после сна. Если можно, пришлю Вам фото, для наглядности. Данное проявление очень беспокоит, могут ли это быть проблемы с почками?

Здравствуйте, Мария. Отеки у малыша могут свидетельствовать о неправильном функционировании почек или воспалительном процессе. Имеются ли еще яркие признаки, вызывающие волнение (капризы, плохой сон и аппетит)? Необходимо срочно обратиться в поликлинику, где проведут полное обследование, развеют Ваши сомнения. Отечность может быть признаком многих заболеваний, не стоит затягивать с походом к врачу.

Признаки, определяющие почечное воспаление

Здравствуйте, меня зовут Маргарита. Расскажите, пожалуйста, по каким признакам можно определить на начальной стадии развитие нефрита у ребенка, в возрасте 3 лет?

Здравствуйте, Маргарита. Многие дети данного возраста уже умеют внятно выражаться, поэтому особых проблем возникнуть не должно. Сложность состоит в том, что на начальных этапах у многих детей нет ярких признаков. Начинается головная боль, тянущие боли в спине, повышается температура.

Спустя несколько дней сильнее развивается воспаление почек: симптомы у детей становятся ярко-выраженными. Можно отметить проблемы с мочеиспусканием, примеси в урине, плохое самочувствие, рвоту и тошноту. Будьте бдительны, при малейших сомнениях вызывайте скорую помощь.

Диагностические и кому обратится

При появлении симптомов необходимо срочно обратиться за помощью к специалисту.

Современная медицина имеет большое количество вариантов для диагностики организма. Особенно важно применить сразу несколько методов лечения для более быстрого результата:

  • ультразвуковое обследование;
  • биопсия;
  • магнитно-резонансная томограмма;
  • лабораторные анализы.

Приступать к лечению можно только после того, как были сданы анализы и установлен диагноз.

При заболевании следует обратиться к урологу или педиатру. В зависимости от заболевания и степени его развития, прописывают лечение.

Установить какое лечение применить для ребенка можно только при помощи специалиста. Существует несколько вариантов решения данного вопроса.

Диагностика

Для подтверждения диагноза используется ряд диагностических методов:

  • визуальный осмотр маленького пациента;
  • сбор необходимого анамнеза (кровь, моча);
  • измерение температурных режимов тела;
  • измерение артериального давления;
  • пальпация в области почек.

Для более точного установления диагноза проводится:

  • УЗИ почек.
  • или МРТ.

После получения результатов проведенного исследования доктор определяет методику терапии.

Методы лечения

При использовании различных способов терапии детей, нужно понимать опасность возникновения побочных реакций. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и следите за состоянием ребенка.

Традиционные меры

Лечение медикаментами может быть только комплексное. Многое зависит от тяжести развития, насколько оно давно протекает и осложнения, которые за это время успели возникнуть.

Существуют основные меры лечебной терапии:

  • гемодиализ;
  • операция;
  • прием лекарственных препаратов;

Если появляется воспалительный процесс в почках, то необходимо применять медикаменты для очищения организма от мочи и токсинов.

Врачи назначают препараты, которые помогают устранить боли. Например, это может быть «Папаверин», «Цистон» и «Но-шпа».

Если устранить боли не удается при помощи лекарственных препаратов, то понадобится операция. Хирургическое вмешательство назначают для устранения камней в почках, осложнениях заболеваний или доброкачественных опухолях.

После проведения операции рекомендовано применять диету или лекарственные препараты.

Гемодиализ используют при наличии почечной недостаточности. Его проводят при помощи аппарата под названием «искусственная почка», который очищает организм от токсинов и шлаков.

Народная медицина

Народные методы лечебной терапии помогают для устранения воспалительного процесса, особенно на начальной стадии. Также их используют как дополнительное средство при лечении лекарственными препаратами.

Особенно часто используют перечную мяту, полевой хвощ, шиповник, зверобой, ромашка, бессмертник. Применяют их в виде отваров, настоев или чая.

Расширение лоханок почек

Подразумевается именно патологическое состояние, поскольку есть еще физиологическое состояние. В период внутриутробного развития ребенка почки пока еще не способны полноценно функционировать и все задачи берет на себя плацента. Но в лоханке почек все же собирается небольшое количество мочи, и по этой причине еще до момента рождения ребенка они расширяются. Это нормальная физиология ребенка, состояние проходит как раз к 1,5 годам.

Тем не менее, могут быть случаи патологического расширения лоханок почек, у которых самые разные причины. Речь идет о рефлюксах, в соответствии с которыми моча забрасывается обратно в почку из мочеточника. Также стоит учесть и аномальное развитие этих органов. Это тоже является причиной появления заболеваний почек у детей.

Всем маленьким детям без исключения в течение первого месяца жизни крайне рекомендуется провести УЗИ почек. И в том случае, когда будет выявлено физиологическое расширение лоханок, следует держать ситуацию под контролем. Для этого каждые три месяца нужно проходить повторное обследование. Это позволит своевременно обнаружить какие-либо нарушения и принять необходимые меры.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: