Почему возникает каликоэктазия почек, как её лечить?

Патологическое расширение чашечек почки в нефрологии носит название каликоэктазия или гидрокаликоз. В процессе развития каликоэктазии почек происходит растяжение и дилатация (расширение) чашечно-лоханочного аппарата, что приводит к нарушению оттока мочи. Такие нарушения в работе мочевыделительной системы приводят к частичной или полной атрофии форникального аппарата органа, внутренней компрессии мозгового вещества, в частности почечных сосочков.

Двухсторонняя каликоэктазия

Основная информация о заболевании

Каликоэктазия (гидрокаликоз) — это заболевание, при котором чашки в почках наполнены мочой и расширены под ее действием.

Из-за этого нарушается нормальное функционирование почек. При прогрессировании болезни может возникнуть атрофия почечных сосочков.

Как правило, данная патология развивается на фоне сопутствующего заболевания органов мочевыделительной системы.

Очень важно вовремя начать лечение каликоэктазии, так как затягивание может привести к полной атрофии органа.

Формы болезни

Чаще всего этому заболеванию подвергается правая почка. Также различают левостороннюю и правостороннюю форму. Иногда каликоэктазию в правой почке ошибочно принимают за воспаление аппендикса или колики.

Поражение с левой стороны сопровождается сильными поясничными болями, это достаточно редкая форма каликоэктазии, ее можно нечасто встретить.

Двухсторонняя форма является очень опасной, так как в этом случае происходит сбой в функционировании обеих почек. На фоне такого процесса поражаются и другие органы больного. При усилении неприятных симптомов обязательно нужно обратиться в больницу.

Профилактика

Профилактика гидрокаликоза базируется на своевременном выявлении и лечении патологий мочеполовой системы. Соблюдение правил личной гигиены, общее укрепление организма способствует улучшению самочувствия человека с уменьшением риска развития любой патологии.

Гидрокаликоз – проблема, которую легче не допустить, чем потом с ней бороться. Патология развивается постепенно, что дает человеку время на обращение к врачу и подбор адекватной терапии. В противном случае возникает риск серьезного поражения почек.

Причины возникновения

Как говорилось выше, в организме должен присутствовать фактор, который спровоцирует развитие гидрокалиоза. Все причины делят на 2 основные группы: органические и функциональные.

Функциональные факторы присутствуют у женщин во время беременности. Это связано с передавливание мочевыводящих путей постоянно растущей маткой.

Именно поэтому беременным женщинам нужно особо внимательно следить за своим здоровьем и избегать воспалительных и инфекционных заболеваний органов мочевыделительной системы.

Если это не получилось сделать, то нужно проводить корректное лечение, которое подбирает врач индивидуально и не допускать осложнений.

К органическим факторам, которые провоцируют развитие гидрокалиоза, относятся:

  • туберкулез почек;
  • воспалительные процессы органов мочевыделительной системы;
  • травмы органов малого таза;
  • изменение формы мочеточников;
  • нарушение кровеносных сосудов в почках;
  • большое количество рубцов после хирургических операций;
  • генетическая предрасположенность.

Осложнения

Продолжительное развитие каликтоэктазии способствует присоединению бактериальной микрофлоры. Последняя вызывает воспаление тканей почек, что в дальнейшем приводит к летальному исходу (при условии, если не проводится лечение).

К числу возможных осложнений гидрокаликоза относятся:

  • уросепсис;
  • гломерулонефрит;
  • гидронефроз.

Застой мочи в уретральных каналах также провоцирует развитие мочекаменной болезни, что проявляется в виде острой боли.

Также советуем Вам статью к прочтению: «Диета при песке в почках».

Этапы развития и характерные симптомы

На ранних стадиях развития каликоэктазии почек четкие симптомы практически отсутствуют (это особенно характерно для врожденной формы заболевания).

Иногда правостороннюю или левостороннюю каликоэктазию принимают за заболевания печени, кишечника или поджелудочной железы.

По мере прогрессирования пациент может отмечать у себя следующие признаки:

  • сильное повышение температуры тела (до 40 градусов);
  • тошнота и рвота;
  • частые позывы к мочеиспусканию (как правило, большинство из них ложные);
  • боль в одном из боков или паховой области (у мужчин болевые симптомы проявляются намного сильнее, чем у женщин или детей);
  • изменение цвета и запаха урины;
  • сильный озноб.

Нужно помнить: чем раньше начнется лечение, тем эффективнее оно будет. Поэтому при появлении первых неприятных симптомов нужно обязательно обратиться к врачу для проведения диагностики.

У грудничков это заболевание может появиться из-за нарушения работы множества кровеносных сосудов в почках. Симптомы отсутствуют и каликоэктазию диагностируют при одном из осмотров у педиатра. По мере развития заболевания может повышаться температура, появляться сильная боль, изменение цвета и характера мочеиспускания.

Последствия

При отсутствии своевременной диагностики и лечения, каликоэктазия способна спровоцировать весьма тяжелые осложнения. Одним из опасных состояний, считается бактериальная инфекция, которая способна спровоцировать летальный исход. Помимо этого при данной патологии, почка утрачивает свои функции, сморщивается, а ее паренхима замещается соединительной тканью.

При каликоэктазия происходит застой мочи, повышается риск камнеобразования и развития мочекаменной болезни. Последствием болезни может выступать и гидронефроз или почечная недостаточность. Для того чтоб снизить риск осложнений, важно вовремя диагностировать болезнь, предпринять все необходимые меры по ее лечению.

Способы диагностики

Для начала врач проводит тщательный осмотр с пальпацией болезненных участков, направляет на сдачу анализов крови и мочи. Дополнительными методами исследования считаются:

  1. Экскреторная урография, во время которой больному через артерию на локте вводят специальное вещество — урографин. С его помощью выполняются рентгенографические снимки органов, расположенных в малом тазу.
  2. При ангиографической диагностике вводят контрастное вещество в артерии почек с дальнейшим изучением методами ренгенографии и ренгеносопии. Этот метод считается самым информативным.
  3. Мультиспиральная томография позволяет детально осмотреть участки в паренхиме почек.
  4. При ретроградной пиелографии контрастное вещество вводится напрямую в одну из почек.

После получения результатов комплексного обследования, врач может подобрать эффективное лечение гидрокалиоза.

Лечение

Терапию начинают лечить только после того, как точно выявлены причины патологии. Если устранить причину, вызывающую расширение чашечек, то патологическая симптоматика исчезает. Используется медикаментозная терапия или хирургическое вмешательство.

Для лечения каликопиелоэктазии применяются медикаментозные препараты:

  • Диуретики растительного происхождения с полевым хвощом, пастушьей сумкой и брусникой, огородной петрушкой;
  • Альфа-адреноблокаторы вроде Тамсулозина или Омника;
  • Прием литолитиков типа Цистенала и Пролита; Фитолизина или Канефрона, Цистона и пр.

Также применяются препараты растительного происхождения вроде стручков фасоли и брусники, пленчатой сыти и оносмы прицветниковой, шероховатого соломоцвета или сердцелистной мирены.

Методы терапии

Как говорилось выше, лечение каликоэктазии почек, усложняется тем, что на ранних стадиях у больного отсутствуют характерные симптомы, поэтому в больницу он обращается уже с осложнениями. В зависимости от причины, по которой был вызван гидрокалиоз, подбирают корректное лечение.

Устранение причины вызвавшей это состояние

В данном случае пациенту подбирают необходимую медикаментозную терапию. В случае, если каликоэктазия получила толчок от инфекции в организме, то назначается курс антибиотиков. Их назначают после точного определения возбудителя.

Параллельно принимают анальгетики и противовоспалительные препараты, при высокой температуре назначают жаропонижающее.

При врожденной форме патологии лечение не проводят до видимых ухудшений состояния больного. Для этого следят за развитием болезни в динамике постоянных анализов крови и мочи.

После устранения основной причины, которая вызвала каликоэктазию, приступают к лечению. В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство.

Во время его проведения устраняются заболевания, которые вызывают блокаду мочеточника и задержку мочи в организме. Как правило, самым распространенным методом считается лапараскопия. Она менее травматична и не требует длительного нахождения больного в условиях стационара.

Восстановление нормальной работы почек

После устранения гидрокалиоза обязательно нужно принимать меры по восстановлению полноценной работы почек.

Самыми популярными препаратами являются «Омник», «Таксулозин», диуретики растительного происхождения (помогают лучше отхождению урины), «Канефрон», «Цистон«, «Фитолизин«.

Длительность приема зависит от степени заболевания пациента, как правило, в среднем она составляет от 1 до 3 месяцев.

Например, растительные диуретики принимают 3 раза в день курсом в 30 дней («Фитолит«). Для более точной дозировки, и во избежание побочных действий, лучше обратится за консультацией к лечащему врачу.

Очень широко для лечения этого заболевания используют различные народные средства. Готовят настои или отвары из лекарственных растений (ромашка, календула, зверобой и др.). Очень действенным считается корень женьшеня, который настаивают на спирту или водке в течение месяца.

Пьют по 1 столовой ложке до еды, курс приема до 3-х месяцев.

При сильных отеках помогает регулярное употребление коровьего молока. Это средство запрещается к употреблению у людей, страдающих непереносимостью лактозы.

Для восстановления функции выведения мочи в рацион добавляют свежие овощи и фрукты (арбуз, тыкву, огурец, малину), они помогают ускорить процесс выведения накопившейся в организме урины.

Нужно помнить, что перед началом любого лечения должна быть обязательная консультация врача. Не нужно заниматься самолечением, так как это может привести к серьезным осложнениям.

Особые назначения после лечения

Немаловажным фактом является корректировка рациона питания больного. Для этого нужно исключить любую жаренную, острую, соленую пищу или продукты, которые оказывают повышенную нагрузку на почки.

Лучше кушать отварные или паровые блюда, свежие овощи и фрукты по сезону.

Не рекомендуется употреблять много жидкости до окончания лечения каликоэктазии. Обязательно нужно пить травяные чаи, которые помогают укрепить общий иммунитет.

Если не провести своевременного лечения, то у больного могут возникнуть осложнения в виде почечной недостаточности, пиелонефрита или атрофии органа.

В таком случае потребуется постоянное проведение процедуры гемодиализа для выведения накопившихся в организме токсинов.

Каликоэктазия почек: характеристика патологии

Каликоэктазия – патология, характеризующаяся дилатацией чашечно-лоханочного аппарата. Гидрокаликоз обычно является доброкачественным и не вызывает патологических симптомов. Чаще всего почечную чашечку расширяют кисты, которые не выявляются до второго или третьего десятилетия жизни. Медикаментозное лечение требуется при наличии инфекции мочевых путей, почечных камнях, гематурии, дистальном почечном трубчатом ацидозе и почечной недостаточности. Оперативное вмешательство необходимо, если затронуты обе почки.

Каликоэктазия почек: причины возникновения

Причины и провоцирующие факторы

Наиболее важная аномалия при гидрокаликозе – сферическая, овальная или нерегулярная дилатация чашечно-лоханочной системы. Точная причина возникновения расстройства не выявлена. Болезнь является двусторонней в 70% случаях. Иногда встречается односторонняя каликоэктазия. Кисты в чашечно-лоханочной системы обычно имеют размер 1-7 мм и содержат прозрачный, желеобразный материал и, зачастую, небольшие камни. Иногда наблюдается нефромегалия.

Микроскопически сообщающиеся кисты имеют столбчатый или кубовидный эпителий. Закрытые новообразования выстланы нефункционирующим атрофическим эпителием. Остальная часть почки обычно является нормальной, если пиелонефрит или почечная недостаточность не осложняют течение заболевания. Каликоэктазия не передается по наследству.

Важно знать! Точная эпидемиология гидрокаликоза неизвестна. Частота в общей популяции оценивается в 1 случай на 5000 человек, а распространенность может составлять до 1 на 1000 пациентов в урологических клиниках. Каликоэктазия левой почки была выявлена у 12-20% больных с кальциевыми конкрементами в почках.

Около 0,5% больных, проходящих внутривенную урографию, имеют гидрокаликоз. До 20% пациентов с нефролитиазом могут иметь умеренную степень расширения чашечно-лоханочной системы.

Женщины страдают от патологии чаще на 5-10%, чем мужчины. У пациентов с нефролитиазом более высокая относительная распространенность каликоэктазии встречается чаще у представителей женского пола.

Разновидности

По распространенности выделяют двухсторонний и односторонний гидрокаликоз. Пиелоэктазией называется патологическое расширение почечных лоханок. Каликопиелоуретероэктазия – дилатация чашечно-лоханочного аппарата и уретры.

Особенности проявлений

Пациенты жалуются на рвоту и головокружение. Нередко симптомы приводят к панической атаке или потливости. Из-за постоянной боли многие раздражаются и неспособны наслаждаться повседневной жизнью. В худшем случае человек проходит диализ. Без лечения почечная недостаточность заканчивается летальным исходом. При своевременной терапии не возникают дальнейшие осложнения. Однако их успех сильно зависит от тяжести гидронефроза и не всегда приводит к положительному курсу болезни. Ожидаемая продолжительность жизни также может быть снижена.

Развитие у детей и беременных

В ходе беременности или у ребенка клинически значимых аномалий не возникает. При выраженном гидрокаликозе ухудшается почечная функция, учащается мочеиспускание и появляются слабые давящие боли в спине.

Если возникает чрезмерная каликоэктазия, лечение следует назначить как можно раньше, чтобы предотвратить инфекцию, которая очень опасна для грудничка. Наиболее распространенным осложнением являются преждевременные роды в результате ослабления шейки матки. Если присутствует инвазия, обычно используются антибиотики, которые не влияют на будущего ребенка. При сильном сужении мочеточников требуется уретральный стент для обеспечения дренажа мочи и защиты здоровья матери и плода.

Важно знать! Каликоэктазия оказывает незначительное влияние на новорожденного ребенка. У грудного младенца гидрокаликоз исчезает по мере роста и развития организма. Лечение в большинстве случаев не требуется.

Риск осложнений

Гидронефроз может вызвать серьезное и необратимое повреждение тканей почек в долгосрочной перспективе. Однако каликоэктазия левой или правой почки сама по себе безвредна. Больной человек в первую очередь страдает от различных болей, которые располагаются в области почек и спины. Болевые ощущения также распространяются на другие части тела. Иногда возникают судороги мышц и эпилептические припадки.

Пациенты должны регулярно сдавать общий анализ мочи и крови, проходить радиологические и ультразвуковое исследования. Показатель рН более 5,3 у взрослых и 5,6 у детей способно указывать на наличие дистального трубчатого ацидоза.

Однако рН мочи также может быть щелочным в присутствии инфекций мочевых путей из-за бактерий, расщепляющих мочевину.

Инфекционное заболевания мочевыделительной системы может привести к образованию трипельфосфатных камней и последующей почечной недостаточности. Болезнь необходимо выявить в ходе диагностических процедур и незамедлительно вылечить. Пациенты с каликоэктазией и другими почечными или врожденными аномалиями должны оцениваться на наличие онкологических опухолей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: