УЗИ почек расшифровка норма — нормальные размеры, толщина и расширение

Сегодня в число способов диагностирования заболеваний почек все чаще включают ультразвуковое обследование. Его показатели способны определить вероятные заболевания либо патологические проявления.

С помощью УЗИ выявляют численное значение, локализацию, контуры, форму и величину, структуру. Кроме этого, определяется наличие новообразований, конкрементов, воспалительных и отечных процессов.

Есть возможность визуализировать ток крови. Основными показаниями для проведения ультразвука считаются отклонения в испускании мочи, наличие в урине крови, болевые признаки в пояснице, травмирования, воспаления, плохие результаты анализов. УЗИ помогает обследовать здоровье или прогрессирующую болезнь, выбрать нужное терапевтическое лечение.

Как осуществляется процедура?

Пройдя необходимый подготовительный этап, заключающийся в трехдневной диете, пациент приходит на УЗИ. Мочевик должен быть полностью наполнен. Обследование проводится в лежачем положении (спина либо бок), что дает возможность получить максимальное количество сведений. Кожный покров пациента смазывается специальным гелем, чтобы не позволить на пути ультразвукового луча появляться воздушным пузырькам и не создавать помех волосяным покровом.

При выполнении УЗИ у детей, маленькие пациенты должны сохранять спокойствие, не плакать, лежать спокойно, не двигаясь. Все это позволяет выполнять процедуру в максимальном объеме.

Продолжительность сеанса отнимает не более получаса, время его зависит от состояния больного. При сеансе врач изучает разные параметры органов, фиксирует определенные моменты цветной или черно-белой гаммой. По завершению исследования оформляется заключение, в котором нет формулировки диагноза клинического характера.

Основная задача заключена – в предоставлении специалисту по лечению полнейшей информации по исследуемому органу. Основываясь на полученных сведениях, врач максимально точно определяет заболевание и назначает лечебный курс.

Исследуемые параметры и показатели

В ходе ультразвукового обследования изучают:

  1. Количество органов. Если человек здоров, то он имеет две почки. Случается, что одна удаляется в результате хирургической операции, вызванной объективными причинами. Есть вероятность аномальных проявлений – лишний орган, его отсутствие либо удвоение.
  2. Размеры. При обследовании уточняются значения длины, ширины и толщины органов. Параметры почек могут колебаться с учетом возраста, веса и роста пациента.
  3. Локализация. В обычном состоянии должно наблюдаться забрюшное расположение органов. При этом правая почка расположена несколько ниже, чем левая.
  4. Формы и контуры. Считается, что почка должна иметь вид боба. Тканевая структура должна отличаться ровностью контуров и однородностью.
  5. Структура ткани, наполняющей почку (паренхима почечная). В здоровом состоянии ее толщина должна составлять от 1.4 до 2.6 сантиметров. При взрослении она становится несколько тоньше, доходя до 1.0 – 1.1 см. Увеличения таких параметров свидетельствуют о наличии воспалительного процесса либо отечности органа, уменьшения – об изменениях дистрофического характера.
  6. Ток крови. Во время его просмотра пользуются цветным изображением, выводимым на экран монитора. Темность тонов говорит о том, что кровоток проходит нормально, составляя 50 – 150 см/сек. Яркость оттенков говорит о том, что течение крови проходит в усиленном режиме.

Методы диагностики измененного болезнью органа

Для постановки правильного диагноза проводят лабораторное инструментальное исследование. Увеличенная почка при осмотре выпячивается в поясничной области, кожа краснеет и отекает. При пальпации определяют степень увеличения органа и его отдельных участков. Изучают консистенцию, подвижность, поверхность почки. Чувствительность ее небольшая, она имеет мягкую структуру, слегка эластичная, а при раковых опухолях – бугристая, твердая на ощупь.

Наличие гипертрофированного органа свидетельствует о серьезном заболевании. Врач может поставить правильный диагноз, и провести курс терапии, предупредив появление осложнений.

Увеличение почки, или гидронефроз, является тревожным симптомом, который диагностируется чаще всего при обследовании относительно других заболеваний. Разрастание происходит под влиянием множества причин, которые требуют срочного устранения, так как могут привести к серьезным осложнениям.

Результаты УЗИ у женщин и мужчин

При диагностике почек разнополых пациентов нет отличий. Нормы значений абсолютно одинаковы. Только для женщин выделены несколько иные значения, которые принимают почки в период беременности. В нормальном состоянии почки удлиняются на пару сантиметров, лоханки и мочеточники могут несколько расшириться. При расшифровке УЗИ почек норма у взрослых людей должна быть в следующих параметрах:

  • толщина – от 4 до 5 см;
  • длина – от 10 до 12 см;
  • ширина – от 5 до 6 см;
  • толщина рабочей зоны – от 1.5 до 2.5 см.

размеры почек у взрослых

Результаты УЗИ у детей

Обследование органов у маленьких пациентов выполняется так же, как и для взрослых. Назначая УЗИ грудному ребенку, необходимо принимать во внимание возможные аномалии в формировании почек, вероятные наследственные признаки, сложности при беременности и родах, реанимирование новорожденных, изменения показателей в урине, выявленных в процессе анализов.

Исследование у более взрослых детей назначают после сдачи анализов, если имеются болевые признаки в области поясницы или живота, травмирования, нарушения в испускании мочи.

При визуализации органов у новорожденных есть особенности, связанные с небольшими размерами органов, не завершивших свое развитие.

Нормальные размеры почек у детей приведены в таблице:

размеры почек у детей

Лечение

В зависимости от причины, по которой расширена почка, назначается лечение. Главное — в процессе терапии восстановить работоспособность органа и обеспечить нормальный отток мочи. Если причиной стала инфекция, необходимо пропить курс антибиотиков. При сильных болях могут использоваться обезболивающие средства и спазмолитики.

Если почка увеличена вследствие уролитиаза, врач порекомендует диету в соответствии с видом камней и минимальное употребление соли. Для вывода конкрементов используются мочегонные препараты. При больших размерах требуется оперативное вмешательство. Если выход камней сопровождается сильными болями, назначаются обезболивающие препараты.

Операция

При доброкачественном и злокачественном новообразованиях срочно необходимо хирургическое вмешательство, прием медикаментов и диета.

Увеличенная почка диагностируется как следствие воспалений, образования камней, опухолей доброкачественного и злокачественного характера. Может быть врожденной патологией в результате аномального строения верхних органов мочевыделительной системы. Лечение назначается врачом в соответствии с причиной возникновения и развития заболевания.

Размеры лоханки

Для пациентов взрослой возрастной категории размер лоханки в обычном состоянии не должен превышать одного сантиметра. У беременных женщин существует исключение, когда увеличения размеров лоханок представляют собой нормальное явление:

  • первые три месяца – передне-задний размер правой лоханки – до 1.8 см, левой – до 1.5 см;
  • на втором триместре показатели достигают 2.7 и 1.8 см.

Для детей такие размеры значительно меньше – около 0.6 см.

Киста

Кисты почек зачастую становятся фактором увеличения этого органа в размерах. Основной причиной кисты почки считается ускоренный рост эпителиальных структур в ее канальцах. Чаще всего эта подобное явление возникает вследствие травм, наследственной предрасположенности, инфекционных и паразитарных патологий. Иногда киста почки является врожденной и формируется в результате утраты связи мочевыводящих структур с зародышевыми канальцами.

В большинстве случаев в спектр симптомов, возникающих при кисте почки, входят:

  • увеличение органа в размерах;
  • рецидивирующие инфекционные заболевания мочевыделительных органов;
  • наличие в крови моче вследствие повышенного давления в почке и нарушения целостности сосудов;
  • боли в нижней части спины или в боку, возникающие в результате увеличения размеров органа, из-за чего сдавливаются близлежащие органы;
  • накопление жидкости в почке;
  • присутствие белка в моче;
  • увеличение артериального давления.

Увеличение почки у взрослых и детей: причины и лечение

Если на фоне развития кисты почки возникает сопутствующее инфекционное заболевание, появляются признаки пиелонефрита.

Расшифровка результатов УЗИ и выявление патологий почек

Все пациенты отличаются индивидуальностью анатомических особенностей. Рост может быть высоким либо низким, вес – в норме или в избытке, возрастная категория так же оказывает свое влияние. Приняв во внимание все факторы и выполнив специальные расчеты, врачи определили показатели, представляющие собой норму.

Параметры, касающиеся размеров, представляются цифровыми интервалами, характерными для различных возрастных категорий. Составлены специальные таблицы, с помощью которых можно оценить патологические изменения или норму для почек оперативно и грамотно.

Таблицы содержат в себе нормальные значения, с помощью которых врач трактует полученные сведения, оценивает уровень отклонений, выявляет патологическую опасность.

Расшифровка полученной информации должна включать в себя не только сравнительный анализ сведений с существующими нормированными данными. Сонолог в своем заключении обязан уделить внимание описанию всех обнаруженных изменений, что должно оказать помощь в диагностировании почечных заболеваний.

В заключительной формулировке должны отмечаться и подробным образом описываться структурные изменения аномального характера, появления новообразований, конкрементов либо микролитов.

Понятия и терминология

Качество данных ультразвукового обследования в большинстве своем зависит от грамотной подготовки больного к выполнению процедуры. Во время изучения структурных особенностей паренхимы применяют понятие «эхогенность». В здоровом состоянии ткань органа выглядит однородно. Гипоэхогенность может описать структурное строение, на мониторе аппарата отображается в виде пятна белого цвета. Она бывает однородной и неоднородной, если имеется чередование нормальных участков тканей и участками, имеющими повышенную эхогенность.

Понятие «нефроптоз» подтверждает наличие значительной подвижности органов, смещенности почек с обычного места в тазовую область или в живот. Во время подобного заболевания наблюдаются нарушения в выводе мочи из почек, в них увеличивается давление, ухудшается обращение крови.

Чаще всего такая проблема встречается в почке, расположенной справа. Левая способна опускаться значительно реже. Очень редко, но встречается опущение обеих почек одновременно.

Под термином «микрокалькулез» принято понимать выявление в органах песка или камешков, способных выходить самостоятельно.

«МКД» расшифровывают как «мочекислый диатез», который подтверждает присутствие уратного песочка.

Если в расшифровке показаний УЗИ появляется термин «объемные образования», то под ним следует понимать обнаруженные новообразования – кисту либо абсцесс.

Лоханки, расположенные под паренхимным слоем, тоже должны быть описаны в заключении. Их формы могут иметь изменения по причине наличия конкрементов больших размеров либо новообразований. В них могут находиться микролиты, слизистая зачастую утолщена из-за протекающих воспалений или травмирований острыми краями камня.

Все полученные данные должен расшифровать специалист, который учтет любые особенности пациента. Своевременно выявленные патологии на УЗИ могут сохранить пациенту здоровье и даже спасти жизнь.

Патологические повреждения

Чтобы подтвердить наличие травм почек, тоже назначают ультразвуковое обследование. Известно пять условных категорий по травмам этого органа, учитывающих уровень выраженности патологий:

  • минимальные – не наблюдаются разрывы;
  • разрывы корковых веществ;
  • тоже самое, превышающее один сантиметр и не имеющее эктравазации контраста;
  • разрывы с повреждениями сегментов лоханок и мочеточников;
  • повреждения сосудистых ножек, обрывы от сосудов и мочеточников.

Травматические повреждения

Повреждение почек подразумевает под собой нарушение целостности органа вследствие физического воздействия. Отличается по степени тяжести: от лёгких повреждений, до несущих угрозу для жизни человека.

В медицине различают два вида повреждений — закрытые и открытые травмы почек.

Закрытые повреждения

  • ушиб (в паренхиме может быть кровоизлияния, но разрыва гематомы нет);
  • контузия;
  • субкапсульный разрыв, при этом присутствует гематома;
  • размозжение;
  • отрыв мочеточника, полное либо частичное повреждение сосудистой ножки (разрыв ткани и фиброзной капсулы почки).

Открытые повреждения

Причинами открытых повреждений могут быть:

  • огнестрельные ранения;
  • ножевые ранения;
  • возможные повреждения брюшной полости с последующим развитием перитонита.

Какие заболевания определяет УЗИ?

Как стало известно из статистических данных, с помощью ультразвукового исследования можно выявить до девяноста семи процентов болезней почек. Сопоставляя полученную в результате процедуры информацию с установленными нормами, появляется возможность диагностировать нефроптоз, мочекаменную болезнь, дистрофию, воспалительный процесс в сосудах, образование кисты, гематомы и многое другое.

Необходимо помнить, что лишь опытный врач способен грамотно расшифровать данные, определить точный диагноз, составить терапевтический курс.

Симптомы, указывающие на неблагополучие с почками

Общее количество выделяемой урины в дневные часы составляет 80%. При отклонениях в процессе мочеотделения у взрослых, можно предположить наличие болезни.
Увеличенный орган при раковой опухоли, мочекаменной болезни, вызывает появление болей в поясничном отделе, иррадиирущих в наружную часть бедра. При развитии острого процесса в лоханке появляется моча, напоминающая мясные помои из-за присутствия в ней незначительного количества крови.

Увеличенная почка плохо справляется со своей функцией. На лице больного появляются отеки, мешки под нижним веком, указывающие на прогрессирование патологии. При поликистозе лоханка заполонена большим количеством полостей с жидким содержимым. Больной орган не справляется со своей работой.

Формируется почечная недостаточность, проявляющаяся тошнотой, рвотой, плохим аппетитом. Больной испытывает вялость, сонливость, жажду. Появляется кровоточивость десен, а на слизистой рта образуются изъязвления. Часто к нарушению мочеиспускания присоединяется лихорадка, а в моче обнаруживают лейкоциты, белок и бактериальную флору.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: