Расширение чашечек почек: причины, симптомы, методы лечения, отзывы

Своевременная терапия расширения чашечек почек помогает не только избежать осложнений, но и предотвращает риск операции, ведь патология способна приводить к образованию камней, а, кроме того, к некрозу почек. Рассматриваемое заболевание до последней своей стадии может протекать незаметно, поэтому в целях его определения требуется знать об особенностях функционирования органа. Под термином «пиелокаликоэктазия» в медицине подразумевают патологическое расширение мочеточника, лоханки и чашечек почки, которое носит врожденный или приобретенный характер.

Данное состояние бывает односторонним, либо может быть двусторонним. В первом случае врачи диагноз трактуют, как пиелокаликоэктазию правой или левой почки. А во втором случае диагноз трактуется в качестве двусторонней пиелокаликоэктазии. Необходимо учитывать то, что расширение чашечек и лоханок почек выступает причиной появления воспалительных процессов, и со временем это приводит к крайне тяжелым осложнениям.

Чашечно-лоханочная система: особенности строения

ЧЛС почек служит функциональной единицей парного органа, которая ответственная за скопление и выведение урины. В паренхиме содержится корковое и мозговое вещество, это так называемая внутренняя сторона почки, в которой и расположены чашечки. Затем последние выходят в лоханку посредством анатомической структуры — шейки. Лоханка представлена в виде воронкообразной полости, в которой содержится урина, продуцированная почками. Внутри имеется слизистая оболочка, после которой идут слои гладких мышц, позволяющие урине продвигаться к мочеточнику. Расширение чашечек обеих почек встречается редко, как правило, проявляется правосторонняя либо левосторонняя патология, вызвана разными нарушениями.

Размеры органов: какая норма?

Чашечно-лоханочная система представляется собой одно целое, которое функционирует совместно. Параметры чашечек и лоханки могут отличаться в разный возраст и при определенных ситуациях. У здорового человека имеется 6—12 малых чашек и 2—4 больших. Последние при сливании образуют лоханку. В таблице представлены нормальные показатели размеров лоханок.

Главные причины расширения чашечно-лоханочной системы почек

У взрослых пиелокаликоэктазия правой почки либо левой может развиваться самостоятельно или проявиться на фоне расширения мочеточника. Расширение почечных лоханок является компенсаторной реакцией, возникающей при большом скоплении урины и несвоевременном опорожнении пузыря. Основная причина возникновения физиологического расширения заключается в приеме диуретических препаратов либо употреблении большого количества жидкости. После мочевыведения органы вернутся в норму. Но нередко случается так, что большая почечная чашка и лоханка связана с патологическими проявлениями, требующие лечения.

Проблематичное выведение урины

Односторонняя либо двухсторонняя пиелокаликоэктазия может проявиться при нарушенном оттоке мочи из парного органа. При повышенном давлении урины в почках, лоханке и чашечке, ее пассаж выполняется медленнее, из-за чего разница между количеством образовавшейся мочи и вышедшей значительно увеличивается. Открытая ЧЛС приводит к увеличению количества синуса почек. У мужчин пиелокаликоэктазия часто связана с гиперплазией предстательной железы. Проявиться дилатация (расширение) может и по другим причина:

  • формирование конкрементов в мочевом пузыре либо в почках;
  • сужение мочеиспускательного канала.

Вернуться к оглавлению

Обратный отток урины

При такой аномалии количество мочи увеличивается в синусе почки, из-за чего давление на орган возрастает и отмечается расширение ЧЛС. Преимущественно большие лоханки почки в таком случае имеют врожденный характер, являющийся следствием пузырно-мочеточникового рефлюкса. Справиться с дилатацией такого типа возможно лишь оперативным путем.

Болезни приобретенного характера

Если чашечно-лоханочная система открыта, это может указывать на нарушения разного характера:

  • стриктура мочеточника вследствие воспалительной реакции либо травмы;
  • воспаление парного органа, особенно в случае выраженной интоксикации;
  • вздутие предстательной железы у мужчин или мочеиспускательного канала;
  • отклонения, связанные с кровеносными сосудами, взаимосвязанными с верхними мочевыводящими путями;
  • опущение почки.

Вернуться к оглавлению

Расширение при беременности

Часто причиной расширения чашечно-лоханочной системы служит растущий плод внутри матки женщины. Отклонение бывает связано с воспалительными реакциями и рецидивами ранее имеющихся заболеваний, которые обострились при вынашивании малыша. В положении матка постоянно увеличивается, из-за чего сдавливается мочеточник, понижается тонус мочевого пузыря, и развивается пиелокаликоэктазия при беременности. Женщина страдает от нарушенного выведения урины, которое приводит к бактериальным инфекциям.

Направления лечения

Прежде чем лечить пиелоэктазию, важно знать, что во многих случаях она проходит спонтанно. Дети с хорошей функцией почек и плохой продукцией мочи имеют значительное улучшение в 1-2 месяцы жизни. Спонтанная ремиссия обычно происходит в первые 1,5 года. Если расстройство мочевых путей не регрессирует в дальнейшем курсе или если почка страдает от удержания мочи, необходима хирургическая терапия.

Важно знать! Классическое лечение стеноза – это открытая хирургия с удалением камня из почечной лоханки и расширением мочеточника. Пиелопластика обычно успешна в 95% случаев.

Продолжительность пребывания в больнице составляет 5-10 дней. Во время операции иногда в почку вставляется тонкий внутренний катетер, который проходит через мочеточник в мочевой пузырь. Он помогает расширять ткани и ускорить выход камня.

Примерно через 5 недель после операции внутренний катетер удаляется с помощью цистоскопии под местным анестетиком. В реабилитационном периоде возникает отек мочеточника, который нередко приводит к нарушениям мочеиспускания. Однако, как только новое соединение заживает, мочевой транспорт улучшается. Обычно необходимы ультразвуковые проверки, иногда повторение сцинтиграфии почек.

Симптомы, указывающие на проблему

Если расширена лоханка незначительно, то клинические признаки могут не наблюдаться вовсе или иметь умеренный характер. Пиелокаликоэктазия справа или слева тяжелой формы характеризуется повышенным местным давлением, присоединением инфекционного поражения. Пациент жалуется на застойные процессы, проблематичное выведение мочи. Клиническая картина при пиелокаликоэктазии проявляется следующим образом:

  • ощущение тяжести и дискомфорт и пояснице;
  • нарушенное мочевыведение;
  • болезненные чувства при опорожнении пузыря;
  • изменение запаха и цвета урины.

К терапевту рекомендуется обращаться, даже если выявлено 1—2 симптома пиелокаликоэктазии, поскольку болезнь быстро прогрессирует и приводит к осложнениям.

Образование камня в лоханке почки

Процесс формирования почечного камня напрямую зависит от скорости обменных процессов в организме и от их качества

Процесс формирования почечного камня напрямую зависит от скорости обменных процессов в организме и от их качества. И при этом на первом месте здесь стоит избыток солей нерастворимых соединений таких как фосфаты, ураты, оксалаты, карбонаты, известковая соль и пр. Стоит отметить, что повышенная концентрация этих веществ бывает от чрезмерного употребления растительной и мясной пищи. Как только концентрация этих солей становится выше, чем допустимо для нормального функционирования организма, они оседают в лоханках почек, поскольку назад в кровь соли не всасываются. Здесь в лоханках соли оседают сначала в виде песка, а затем, если в моче присутствуют сгустки слизи и эпителия, они нарастают на песок. В результате образуются камни в лоханке почки.

Важно: в некоторых случаях (редко) камни в лоханке могут формироваться из-за аномального её строения. В этом случае скапливающаяся моча попадает в своеобразные завихрения, что и приводит к оседанию в лоханках солей. Сюда же можно добавить нарушенную функцию эпителия лоханки (повышенное количество слизи).

Диагностика и лечение

Обнаружить нарушение в почке и чашечно-лоханочной системе возможно на УЗИ. Дополнительными диагностическими манипуляциями являются:

  • сцинтиграфия в динамике;
  • экскреторная урография;
  • общее лабораторное исследование крови и мочи.

После постановки точного диагноза требуется особое лечение расширения почки, зависящее от стадии заболевания. Если незначительно открыта лоханка с одной стороны, при этом не нарушен отток урины, то терапия может не проводиться, достаточно лишь наблюдения и профилактики. При тяжелой форме пиелокаликоэктазии требуется с неправильным выведением урины назначается оперативное вмешательство. Хирургия проводится несколькими способами в зависимости от нарушения:

  • дробление либо устранение конкрементов;
  • иссечение новообразования;
  • восстановление анатомического просвета при сужении мочеточника;
  • устранение врожденных патологий.

Вернуться к оглавлению

Этиология и патогенез

Причины, вызывающие пиелоэктазию, подразделяют на врожденные и приобретенные. Каждая из этих форм в свою очередь может быть органической (обусловленной отклонениями в строении почки) или динамической (возникающей от переполнения чашечно-лоханочной системы мочой).

К врожденным динамическим причинам расширения лоханки относят:

  • стеноз – стойкое сужение выходящего канала уретры;
  • фимоз – патология крайней плоти в виде сужения, препятствующего раскрытию головки пениса.
  • образование стриктур или клапанов в уретре и мочеточниках;
  • нарушение работы мочевого пузыря из-за неврологических патологий (нейрогенная дисфункция).

Приобретенные динамические патологии-предшественники расширения лоханки:

  • заболевания, вызывающие существенное увеличение объема мочи (сахарный диабет и пр.);
  • воспалительные и инфекционные процессы в почках;
  • новообразования в простате или уретре;
  • воспалительное или травматическое сужение мочеиспускательного канала;
  • гормональные изменения;
  • ухудшение перистальтики мочевых путей (чаще наблюдается у пожилых людей).

К врожденным органическим причинам заболевания относят:

  • аномалии в развитии различных участков мочевыделительной системы (мочевом пузыре, мочеточниках, почках), препятствующие нормальному оттоку мочи;
  • изменения в кровеносных сосудах, находящихся во взаимосвязи с мочевыми путями.

Приобретенные органические причины возникновения пиелоэктазии включают следующие патологии:

  • воспаление мочеточников и/или окружающих их тканей;
  • опухоли в мочеполовых или соседних с ними органах;
  • нефроптоз, известный под именем «опущение» почки или «блуждающая» почка – выход органа из своего ложа и смещение вниз, в результате чего возникает перегиб или перекручивание мочеточников;
  • уролитиаз (мочекаменная болезнь) – образование камней в органах мочевыделительной системы;
  • синдром Ормонда – формирование рубцовой ткани, сдавливающей мочеточники;
  • травмы, приводящие к сужению мочеточника.

Вследствие всех этих причин количество мочи в лоханке резко возрастает, что со временем приводит к ее стойкому расширению. Приобретенное динамическое/органическое расширение лоханки отмечается преимущественно у взрослых.

Врожденные органические патологии нередко обнаруживают у плода, находящегося в утробе, и новорожденных. Это является обычно следствием аномалий в стенках верхних мочевыделительных путей.

Профилактические рекомендации

Чтобы открытые лоханки и чашечки почки не привели к тяжелым последствиям, необходимо вести здоровый способ жизни и сбалансировано питаться. Рекомендуется дробное питание и употребление дневной нормы жидкости. При первых признаках обращаются к врачу и проходят комплексную диагностику, чтобы выявить расширение на раннем этапе. Особенно важно следить за оттоком мочи и не допускать осложнений пиелокаликоэктазии при беременности, чтобы не спровоцировать воспаление почек.



Оставьте комментарий 12,591

Своевременное лечение расширения почки поможет не только избежать осложнения, но и предотвратит риски операции, ведь расширение лоханок мочевыводящего органа способно привести к образованию камней и некрозу почек. Заболевание до последней стадии протекает почти незаметно, поэтому для его определения необходимо знать особенности функционирования органа.

Общие сведения

Норма пропорций для взрослой почки составляет 105 ± 8 мм в дину и 45 ± мм в ширину. При изменениях данных параметров наблюдаются проблемы с отводом мочи. Расширение чашечек обеих почек (двусторонняя пиелокаликоэктазия) затрагивает мочевыводящую систему и связанные с ней органы. Заболевание может развиться как последствие аденомы простаты или явиться следствием опухоли мочевого пузыря. В ряде случаев расширение и чашечек, и почки у взрослых наблюдается при раке, травме и отеке органа, на фоне почечной инфекции и при беременности. Деформация почечных лоханок бывает врожденной, предрасположенность передается по наследству. На ранних стадиях болезнь не проявляет яркой симптоматики и если вовремя не диагностировать нарушения в ЧЛС почек, наступит хроническая стадия со всем «букетом» осложнений. Если почка станет слишком большая, ее размеры невозможно будет откорректировать и придется удалить.

Классификация и формы болезни

Аномально большие размеры почек не всегда имеют открытые формы симптомов, такие как боль, зуд и ярко выраженный дискомфорт в пораженном месте. Это «тихая» болезнь, постепенно усугубляющаяся и характеризующаяся плавной сменой стадий. Правосторонняя и левосторонняя пиелокаликоэктазия условно делится на несколько этапов и характеризуется рядом клинических отличий:

  1. Начальный. Недуг не имеет внешних проявлений, определить нарушение можно только с помощью ультразвукового исследования.
  2. Средний. Чашечно-лоханочная система почки значительно увеличена, наблюдается трудность с мочеиспусканием.
  3. Хронический. У пациента заметна большая отечность конечностей, изменяется цвет мочи. Ходить «по-маленькому» больно и затруднительно. Периодически возникает боль в области поясницы.

В ряде случаев при прогрессирующем воспалительном процессе у пациента может подняться температура тела, появиться ноющая боль в области крестца. Маленькие дети начинают капризничать и чаще проситься в туалет. На фоне общей отечности тела наблюдается чувство жажды и повышенное потребление воды. Необходимо сдать анализ мочи и при выявлении отклонений обратиться к врачу.

Как происходит расширение почечных чашечек, проявления и лечение патологии

Расширение лоханки почки (пиелоэктазия) возникает из-за неправильного оттока мочи. У маленьких детей заболевание возникает из-за врожденных патологий. Чтобы выявить врожденную патологию в утробе матери, женщине на 15–19 недели беременности проводят УЗИ.
Расширенная лоханка почки у взрослого обычно диагностируется при мочекаменной болезни (камень перекрывает мочеточник или попадает в лоханочную область). Помимо этого, доброкачественные и злокачественные опухоли, перекрывающие мочеточник, могут спровоцировать расширение лоханок одной или обеих почек.

Расширение лоханок одной почек

Левая почка подвергается этой патологии реже, чем правая, поскольку это связано с особенностями строения органа. Классификация расширения чашечно-лоханочной системы происходит по степени тяжести патологического процесса и возможности почек функционировать.

Норма пропорций почки у взрослого составляет сто пять миллиметров в длину и сорок пять в ширину. При изменении этих параметров у человека наблюдают проблемы с отводом мочи. Наличие расширения чашечек обеих почек (при двусторонней пиелокаликоэктазии), как правило, влияет на мочевыводящую систему и органы, которые с ней связаны.

Деформация почечной лоханки бывает врожденной, а непосредственно предрасположенность к таковой может передаваться по наследству. На ранних этапах патология может не проявлять яркой симптоматики. В том случае, если вовремя не продиагностировать нарушение, то наступит хроническая стадия с полным букетом осложнений. Если орган станет слишком большим, его размеры будет невозможно скорректировать, и придется почку удалять.

В норме расширения чашечки почки быть не должно.

Статья рассказывает о патологии, связанной с расширением почечных чашечек. Описаны причины развития, симптомы и лечение каликоэктазии.

Гидрокаликоз, каликоэктазия — медицинские термины, объединяющие состояние, при котором наблюдаются расширенные почечные чашечки

Суть патологии

Расширение чашечек почки известно в медицине под названием каликоэктазия. Эта система почек ответственна за скопление и выведение мочи.

Чашечки имеют свойство расширяться, а затем возвращаться в нормальное состояние. Но под влиянием некоторых патологических факторов, чашечки остаются увеличенными и сдавливают ткани почки и других близлежащих органов.

Каликоэктазия редко бывает самостоятельным заболеванием, чаще всего оно является результатом препятствия току мочи. Расширение чашечек может развиться в левой или правой почке, реже встречается двусторонее поражения органа.

Причины

В медицинской практике выделяют ряд причин, ведущих к развитию недуга:

  • врожденные аномалии мочевыводящих путей;
  • заболевания, сопровождающиеся образованием камней;
  • опущение почек и перекручивание мочеточника;
  • рубцы или спайки в мочеточнике после хирургического вмешательства;
  • воспалительные заболевания почек;
  • травмы мочевых органов;
  • давление матки на почку на поздних сроках беременности.

Причиной возникновения недуга у ребенка может быть такая врожденная патология, как добавочный сосуд внутри почки. Осознанные задержки мочеиспускания, прием диуретических препаратов, обильное питье — причины физиологического расширения почечных чашечек, но такое состояние зачастую нормализуется самостоятельно.

Закупорка мочеточника конкрементами ведет к застою мочи и расширению почечных чашечек

Клиническая картина

На начальных этапах своего развития заболевание протекает практически бессимптомно, так как включаются компенсаторные механизмы и здоровый орган начинает работать интенсивнее. В этот период человек может чувствовать умеренную боль со стороны пораженной почки.

По мере развития патологии наступает выраженное нарушение работы почки и появляются следующие симптомы:

  • боль в пояснице, усиливающаяся при надавливании;
  • учащенное, болезненное мочеиспускание;
  • уменьшение объема выделяемой мочи;
  • потемнение урины;
  • тошнота с приступами рвоты;
  • диарея;
  • лихорадка.

Наиболее опасна двусторонняя каликоэктазия. В этом случае нарушается функционирование обеих почек, и клиническая картина более выражена.

Рвота, не приносящая облегчения — один из признаков заболевания

Методы диагностики

Вышеописанные признаки патологии характерны для ряда других заболеваний ЖКТ, поэтому только на основании имеющихся симптомов невозможно установить точный диагноз.

Для этого необходимо комплексное обследование:

  1. Общеклинические анализы. Увеличение количество лейкоцитов и повышение СОЭ указывают на наличие воспалительного процесса в организме, но не устанавливает, где именно проходит этот процесс.
  2. Исследование мочи. Этот анализ более информативен, так как нацелен именно на мочевыводительную систему. По цвету урины, наличии в ней примесей крови или гноя, можно говорить о том, что поражены именно органы мочевыделения. Также в моче обнаруживается большое содержание лейкоцитов и белка.
  3. УЗИ мочевых органов. На патологию указывает расширение границ чашечек и лоханки почки, сужение или расширение мочевыводящих протоков.
  4. Ангиография. Применение контрастного вещества помогает отследить прохождение контраста по сосудам и мочевыводящим каналом и установить причину препятствия.
  5. Ретроградная пиелография. Помогает установить степени увеличения чашечек. Для этого специальный препарат вводится через катетер непосредственно в почку.

Вследствие неспецифичности симптомов, патологию необходимо дифференцировать с пиелонефритом, мочекаменной болезнью, острым животом.

Ангиограмма почечной артерии указывает на наличие препятствия

Лечение

Незначительное расширение почечных чашечек не требует специфической терапии. Обычно такое состояние не вызывает никаких симптомов.

Если клиническая картина выражена, проводится симптоматическая терапия — обезболивающие средства, диуретики. При развитии пиелонефрита показано лечение антибактериальными и противомикробными средствами.

Чрезмерное расширение почечных чашечек может привести к некрозу почечной ткани, формированию камней, инфицированию мочеточника и почечной недостаточности. Своевременное диагностирование и грамотная терапия помогут избежать хирургического вмешательства и предотвратить развитие опасных осложнений.

Вопросы к врачу

Прохожу лечение гидрокаликоза. Каким должно быть питание, чтобы избежать возвращения болезни?

Тамара Т. 42 года, г. Видное.

Здравствуйте, Тамара. Действительно, правильное питание играет огромную роль в профилактике рецидива болезни. Вам следует придерживаться диеты, снижающей нагрузку на почки.

Рекомендовано исключить из рациона жирные, острые, копченые, консервированные продукты, полуфабрикаты, алкоголь, газированные напитки. Употребление соли ограничивается до 3 грамм в сутки. Продукты лучше не жарить, а отваривать, тушить, запекать, готовить на пару. Желательно принимать пищу дробно

Причины и механизм расширения чашечно-лоханочной системы почек

Основной фактор, влияющий на расширение почечных чашечек и лоханки, связан с нарушением циркуляции в них мочи и созданием чрезмерной нагрузки на органы. Пиелокаликоэктазия правой почки наблюдается не реже, чем заболевание парного органа слева, однако по статистике считается преобладающей, особенно у людей с избыточным весом, которые спят на правом боку и создают дополнительное давление на орган, из-за чего деформируется почечная чашка. Но причин развития недуга две:

  1. Нарушение оттока мочи. Увеличение как внутреннего, так и внешнего давления в мочевыводящей системе приводит к тому, что урина проходит медленнее и застаивается, а объем ее накапливания увеличивается, приводя к увеличению органа в размерах. Наблюдается у беременных женщин и мужчин с гиперплазией простаты.
  2. Обратный ток мочи. Патология приводит к превышению мочи в синусе почки, отчего поднимается давление жидкости на стенки почечной лоханки, приводя к «растягиванию» изнутри. Заболевание является врожденным и протекает на фоне пузырно-мочеточникового рефлюкса.

Вернуться к оглавлению

Классификация и причины возникновения расширения почечных лоханок

Этот важный отдел похож на воронку. Лоханку образуют большая и малая чашки. В полости накапливается моча перед тем, как пройти дальше по мочеточнику. Лоханка и почечные чашки соединяет достаточно узкий проход.

При закупорке мочевыводящих путей часто развивается такая патология, как расширение лоханки. На фоне негативного процесса увеличивается объём важной чашечно-лоханочной системы, медики диагностируют гидронефроз.

Опасна ли пиелоэктазия? При постоянном контроле, поддерживающей терапии для сохранения функции почек заболевание не несёт тяжёлых последствий для детского организма. Опасность – другая: осложнения на фоне расширенной почечной лоханки часто провоцируют развитие трудноизлечимых болезней.

При отсутствии грамотного, своевременного лечения развивается почечная недостаточность, пузырно-мочеточный рефлюкс, некроз тканей мочеточника, нарушение оттока мочи. В запущенных случаях отмирают нефроны, урина практически не выводится, появляется угроза для жизни. По этой причине при малейшем подозрении на проблемы с почками важно посетить с ребёнком детского уролога или нефролога.

Симптомы заболевания

Патологические изменения в размерах почек до определенного момента практически не видны. В этом состоит причина запоздалого обращения за медицинской помощью и дальнейшие осложнения. Открытая симптоматика для заболевания не характерна, однако имеется ряд признаков, по которым определяется начальная стадия развития недуга. Характерная особенность болезни — тянущие боли в поясничной области.

Затрудненное мочеиспускание начинает наблюдаться намного позже и служит дополнительным поводом пройти обследование. Лоханки с застоявшейся мочой открыты для различных инфекций, в результате чего на фоне развивается пиелонефрит, сопровождающийся острыми болями и повышением температуры до 39—40 градусов. Есть большая опасность развития абсцесса.

Развитие болезни при беременности

У многих женщин пиелокаликоэктазия при беременности обнаруживается при плановых УЗИ-осмотрах и является полной неожиданностью, так как на начальной стадии отсутствует боль и другие ярко выраженные симптомы. Деформация почек начинается из-за того, что увеличившаяся в размерах матка давит на мочеточник. Процесс может быть более выражен по одной из сторон, возможна пиелокаликоэктазия справа или слева, двусторонняя бывает редко и зависит от особенностей организма. Дополнительным фактором, увеличивающим риск заболевания, является изменение гормонального фона при беременности и преобладание эстрогенов, которые влияют на сократительную способность мочевого пузыря. Обнаружить риск развития болезни можно по анализам при обнаружении превышения норм белка, сахара и мочевины. Нехарактерное увеличение артериального давления также должно заставить насторожиться и пройти УЗИ-обследование.

Для профилактики и коррекции пиелокаликоэктазии при беременности необходимо следить за оттоком мочи и принимать меры для его улучшения. Ежедневное соблюдение режима и количества выпитой жидкости и фиксирование суточных объемов мочи помогут забить тревогу на ранней стадии проявления болезни. Рекомендован специальный комплекс упражнений, который поможет снизить давление матки на почки: достаточно несколько раз в день стоять в колено-локтевой позе в течение 20 минут.

Пиелокаликоэктазия у новорожденного и плода

Уретеропиелокаликоэктазия в ряде случаев является врожденным пороком и появляется вследствие нарушения внутриутробного развития плода. При патологии с локализацией почек или их формой и строением на эмбриональном этапе, у новорожденного деформируется почечная лоханка. Оперативное вмешательство крайне рискованное, поэтому у грудничка развиваются сопутствующие большие осложнения, прежде всего с мочеиспусканием.

Диагностировать недуг можно с 16 по 20 неделю беременности, когда уже видна у плода лоханка почки. Мальчики чаще подвержены врожденным отклонениям, чем девочки, поэтому роженицам необходимо чаще проходить УЗИ для досрочного определения пола ребенка. Врожденное расширение чашечно-лоханочной системы у детей по достижению годовалого возраста может пройти само собой в виду доразвития мочевыводящей системы, особенно когда ребенок родился недоношенным.

Симптоматика данного заболевания

Расширение чашечек и лоханок почек до определенного момента, как правило, почти не видно. В этом заключается причина запоздалого обращения пациентов за медпомощью. На этой почве возможны и дальнейшие осложнения. Открытые симптомы для данного заболевания не характерны, однако есть целый ряд признаков, по которым определяют начальную стадию развития недуга. Характерной особенностью болезни выступают тянущие боли в поясничном районе.

Затруднение с мочеиспусканием при расширении чашечек почек начинают наблюдать намного позже, и это служит дополнительным поводом обязательно пройти медицинское обследование. Лоханки с мочой, что застоялась, открыты для разных инфекций, в результате этого у людей зачастую развивается пиелонефрит, который сопровождается острыми болями наряду с повышением температуры до тридцати девяти градусов. На фоне всего этого существует большая опасность появления абсцесса.

Осложнения

Увеличенные размеры почек хоть и не досаждают болью, но могут привести к осложнениям, в том числе требующим оперативного вмешательства. Дилатация правой и левой почки при стабильно сохраняющемся повышенном давлении влечет застой мочи и изменение ее состава. При прогрессии осложнения может возникнуть гидронефроз и отказ почки. Существует большая вероятность образования камней ввиду изменения химического состава и плотности мочи. На начальном этапе и средней стадии развития двухсторонняя пиелокаликоэктазия приводит к следующим осложнениям:

  • мочеиспускание затрудняется и становится болезненным;
  • появляются усиливающиеся боли в области поясницы;
  • увеличивается риск подхватить вторичную инфекцию;
  • при хронической стадии может наблюдаться диффузное поражение паренхиме почек.

Вернуться к оглавлению

Клиническая картина

На начальных этапах своего развития заболевание протекает практически бессимптомно, так как включаются компенсаторные механизмы и здоровый орган начинает работать интенсивнее. В этот период человек может чувствовать умеренную боль со стороны пораженной почки.

По мере развития патологии наступает выраженное нарушение работы почки и появляются следующие симптомы:

  • боль в пояснице, усиливающаяся при надавливании;
  • учащенное, болезненное мочеиспускание;
  • уменьшение объема выделяемой мочи;
  • потемнение урины;
  • тошнота с приступами рвоты;
  • диарея;
  • лихорадка.

Наиболее опасна двусторонняя каликоэктазия. В этом случае нарушается функционирование обеих почек, и клиническая картина более выражена.


Рвота, не приносящая облегчения — один из признаков заболевания

Диагностика

Пиелокаликоэктазия почки диагностируется УЗИ-исследованием мочевыводящей системы. Также заболевание можно выявить рентгенологическим методом. Современные УЗИ-аппараты способны показать не только расширение ЧЛС, но и пролить свет на причины появления недуга. Чем раньше будут выявлены изменения в почках, тем быстрее и легче их вылечить, поэтому не стоит пренебрегать плановыми осмотрами раз в полгода. Результаты обследований лучше всегда иметь под рукой, делая копии клинических документов, потому что в ряде случаев врачу необходимо видеть динамику течения заболевания, а медицинская карточка может потеряться или быть открыта не в той больнице, где проводится консультация.

Как происходит расширение почечных чашечек, проявления и лечение патологии

Вопросы к врачу

Расширение чашечек почек на УЗИ можно увидеть.

Также это заболевание выявляют рентгенологическим методом. Современные исследовательские аппараты могут показать не только расширение чашечек, но и проливают свет на факторы появления недуга. Чем раньше выявить изменение в почках, тем быстрее можно его вылечить, поэтому нельзя пренебрегать плановым осмотром раз в полгода.

Как лечить расширение чашечек почек: правой, левой либо обеих сразу?

Многие пациенты пишут, что расширение почечных чашечек у них было диагностировано поздно, поэтому не удалось избежать операции, так как медикаментозное лечение на поздних этапах является совершенно неэффективным. Как сообщается, одни прошли через почечную коррекцию, а другим пришлось пережить операцию по удалению органа.

Больные рассказывают, что в отношении некоторых пациентов проводят полостную методику оперирования, а для лечения других используют манипуляции с применением лапароскопических технологий. Но и в том, и в другом случае хирургическое вмешательство, по рассказам пациентов, переносится достаточно тяжело.

Люди пишут, что, не считая сложного периода реабилитации, очень трудно переносится необходимость соблюдения строгой и длительной диеты. В особенности сложно тем больным, которым удалили одну почку.

Для подтверждения нарушений структуры тканей в почках уролог/нефролог беседует с родителями, ребёнком (в соответствующем возрасте), назначает анализ мочи и крови. Для уточнения картины патологии обязательны высокоинформативные исследования с применением современной аппаратуры.

Врач назначает:

  • контрастную рентгенографию для оценки качества выделения мочи;
  • исследование забрюшинного пространства и живота при помощи ультразвука (проведение УЗИ почек и мочевого пузыря);
  • сбор мочи по Зимницкому, исследование урины по Нечипоренко.

Лечение и профилактика

Лечение возникшей патологии чашечки почки может быть как терапевтическим, так и потребовать хирургического метода устранения проблемы в виде нефрэктомии. При безоперационном лечении пациенту подбирается комплекс лекарств, включающий спазмолитические препараты, антибиотики и средства местного действия, направленные на улучшение микроциркуляции в почечных тканях. Препараты для лечения используются и для профилактики заболевания в дальнейшем, с разницей в дозировке и частоте приема. При почечных недугах есть ряд диет, а также виды лекарственных хлоридно-натриевых минеральных вод, которые принимаются по указанию доктора и не должны заменять приемы обыкновенных жидкостей в течение дня.

Рекомендуемые препараты представлены в таблице:



Гидрокаликоз (калиэктазия) – это патология, при которой происходит расширение чашечек почки. В процессе расширения, чашечка начинает давить почечную ткань и оттеснять ее. В результате этого, сосочки, расположенные на почке, начинают атрофироваться, тем самым создавая препятствие для оттока мочи, то есть акт мочеиспускания затрудняется.

Если своевременно начать лечение патологического процесса, то в будущем можно будет избежать хирургического вмешательства. Чрезмерное расширение может привести к некрозу почечной ткани, и формированию камней. К сожалению, заболевание не имеет ярко выраженных симптомов, и может очень долгое время не давать о себе знать, поэтому стоит систематически проходить обследование почек. Это поможет выявить аномалию на ранних стадиях, и заняться ее скорейшим устранением.

Лечение

Стоит отметить, что иногда гидрокаликоз не представляет опасности и его симптомы могут отсутствовать. Это говорит о врождённом гидрокаликозе, либо же об индивидуальной особенности человеческого организма. В любом случае, обследование является необходимым. Но, если врачи не выявили развитие серьёзной патологии, то никакое лечение не назначается. Однако, пациент должен проходить обследование регулярно, чтобы, в случае необходимости, своевременно принять меры.

Обычно гидрокаликоз лечится методом хирургического вмешательства. Так, как гидрокаликоз может привести к инфекции мочевыводящих путей, нарушение исправляется операцией. Объём операции полностью зависит от состояния и уровня запущенности болезни, что определяет врач. Часто операции проходят даже без разрезов ткани, а производятся только лишь проколы в нужной области. Это идеальная альтернатива открытой операции, так как снижаются риски осложнений и восстановление пациента происходит гораздо быстрее.

Причины гидрокаликоза

Основной причиной развития гидрокаликоза считается нарушение циркуляции мочи в почечных чашечках и лоханках. В результате этого создается нагрузка на все близлежащие органы. Расширение чашечки правой почки встречается намного реже чем левой, но в значительной мере это преобладает у пациентов с лишней массой тела, так как они обычно спят на правом боку. Поэтому происходит излишнее давление на почку, и как результат деформация чашечки.

Кроме этого, можно выделить следующие причины:

  • сгиб мочеточника;
  • синдром нейрогенного мочевого пузыря;
  • употребление большого количества жидкости;
  • наличие в просвете мочеточника конкрементами;
  • новообразование, камни и другие элемент могут сдавливать мочеиспускательный канал;
  • врожденные аномалии;
  • заболевания неврологического характера;
  • наличие в организме токсических веществ, которые влияют на гладкую мускулатуру;
  • инфекционно-воспалительные процессы мочеполовой системы;
  • мышечная слабость почечного аппарата.

Причины

В медицинской практике выделяют ряд причин, ведущих к развитию недуга:

  • врожденные аномалии мочевыводящих путей;
  • заболевания, сопровождающиеся образованием камней;
  • опущение почек и перекручивание мочеточника;
  • рубцы или спайки в мочеточнике после хирургического вмешательства;
  • воспалительные заболевания почек;
  • травмы мочевых органов;
  • давление матки на почку на поздних сроках беременности.

Причиной возникновения недуга у ребенка может быть такая врожденная патология, как добавочный сосуд внутри почки. Осознанные задержки мочеиспускания, прием диуретических препаратов, обильное питье — причины физиологического расширения почечных чашечек, но такое состояние зачастую нормализуется самостоятельно.


Закупорка мочеточника конкрементами ведет к застою мочи и расширению почечных чашечек

Разновидности патологического процесса

Наличие у человека чрезмерно больших почек может протекать без яркой клинической картины: зуд, болезненные ощущения, дискомфорт в месте поражения. Данная патология протекает практически бессимптомно, и может очень длительное время не давать о себе знать, при этом понемногу прогрессировать. Существует несколько отличительных симптомов, которые позволяют определить, в какой именно почке произошло расширение.

Калиэктазия – это бессимптомная патология, поэтому при первых отклонениях, со стороны почек, стоит обратиться к доктору. Существует несколько этапов расширения чашечек в почках:

  • Начальный этап. Патология проявляется бессимптомно, внешне незаметно никаких изменений, любые нарушения чашечно-лоханочной системы можно обнаружить только с помощью ультразвукового обследования.
  • Средний этап подразумевает значительное увеличение, больной не может нормально опорожнять мочевой пузырь, этот процесс вызывает у него определенные трудности.
  • Развитие хронического процесса. Начинают отекать верхние и нижние конечности, урина меняет цвет, так как почки работают не в полном объеме. Процесс мочеиспускания становится болезненным. Иногда пациент ощущает болезненные прострелы в поясничной области.

Если в человеческом организме прогрессирует воспалительный процесс, то может присоединиться лихорадка, а также болезненность в районе крестца. При наличии гидрокаликоза у ребенка можно отметить то, что он чаще ходит в туалет, а также становится очень капризным. Несмотря на значительные отеки, пострадавший испытывает сильное чувство жажды, и употребляет воду в больших количествах.

Пиелоэктазия почки — опасно ли это

Многие годы пытаетесь вылечить ПОЧКИ?

Глава Института нефрологии: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить почки просто принимая каждый день…

Читать далее »

Всевозможные болезни (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз) почек приобретают всё большую сферу распространения среди населения в наше время. Например, на территории России болезнями такого типа болеет приблизительно четыре процента всего населения!

Статистика неумолимо сообщает о том, что больше всего заболеваниям подобного типа подвержена мужская часть населения, однако женщины тоже не редко болеют различными заболеваниями почек. Мужчинам также «везёт» на хронические и тяжёлые формы.

Причина такого разграничения, безусловно, лежит в нежелании мужчин следить за своим здоровьем надлежащим образом. Часто они думают, что всё наладится, а мужчинам не пристало ходить в больницу по любым мелочам.

Однако такая халатность в многочисленных случаях выливалась в серьёзные проблемы со здоровьем. Одной из самых серьёзных и наиболее распространённых болезней (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз) почек является пилоэктазия почек.

Кратко о болезни

Пилоэктазией называют процесс, проходящий в почке, вызванный внезапным расширением её лоханки. Название болезни греческого происхождения и означает этот процесс: «пилос» — лохань, а «экстазис» — растяжение.

Для того чтобы понять, что за лохань есть у почки, нужно вспомнить анатомию. Лоханка – это определённое место в почке, которое имеет выпуклую форму, внешне похожую на корыто. В этой части почки происходят процессы, связанные с высасыванием мочи из почечной чашечки в эту полость.

Всё действие напоминает перекачивание воды насосом. Если не только лоханка, но и эти чашечки расширены, имеет место диагноз пилоэкстазии. Чаще всего подобная болезнь (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз) распространена у малышей, детский организм которых ещё не полностью сформировался и подвержен различного вида болезням.

Эта болезнь имеет три стадии:

  1. Первая называется лёгкой. Обычно эта степень пилоэктазии не требует серьёзного лечения, так как лоханки почек увеличиваются на минимальную величину. Чтобы предотвратить дальнейшее возможное увеличение, необходимо постоянно находиться на контроле у нефролога. Посещать этого врача нужно не менее чем один раз за три месяца. Также необходимо проводить УЗИ, которое сможет выявить возможное увеличение почечных лоханок и прогрессирование болезни. У маленьких детей она случается по причине ранних родов, так как внутренние органы ребёнка ещё не успевают полностью сформироваться.
  2. Вторая стадия – средняя. При такой форме болезни (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз), больному необходим постоянный УЗИ-контроль, который не позволит болезни прогрессировать. Также назначается специальное лечение. Врач анализирует причины, вызвавшие среднюю форму болезни, и прописывает необходимые препараты.
  3. Высокая степень пилоэктазии обусловлена быстрым и большим увеличением почки. Такое увеличение приводит к остановке правильной работы почек, а чтобы предотвратить ситуацию, необходимо срочное лечение. Почка (Почка (анатомия) — орган (Орган — обособленная совокупность различных типов клеток и тканей, выполняющая определённую функцию в пределах живого организма) выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека) может быть деформирована или инфицирована вследствие подобной формы болезни.

Какие бывают виды пиелоэктазии почек (Почка (анатомия) — орган выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека) и в чем их особенности

Пилоэктазия бывает как двухсторонней, так и какой-либо одной почки. Если пилоэктазии подвержена одна из почек, неважно, правая или левая, болезнь не будет сопровождаться особой симптоматикой.

Как в случае и с двухсторонней формой болезни может возникнуть застой мочи в почках, который несёт в себе различные проблемы. Например, мочепроизводящая ткань может отмереть или ткани почки атрофируются, а то и возникнет почечная недостаточность.

Пилоэктазия одной из почек обычно проявляется у ребёнка во время беременности матери или же на первом периоде жизни. Как уже говорилось во вступлении, мальчики подвергаются этой болезни чаще.

Лечение (процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности,), которое назначается при выявлении двухсторонней пилоэктазии или пилоэктазии одной из почек, должно основываться на предварительных результатах ультразвукового исследования.

Почему может возникнуть это заболевание?

Причинами пилоэктазии почек, которая возникает при затруднённом оттоке мочевой жидкости, могут быть разные проблемы. Это и различные проблемы с мочеточниками, например их перегиб или различные аномалии. Также вызвать пилоэктазию почек может и банальное перенаполнение мочевого пузыря.

Не важно, постоянное это явление или временное. В этом случае дети опорожняются нечасто и большими количествами. К причинам пиелоэктазии почек (Почка (анатомия) — орган выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека) у ребенка относят ещё и разного рода препятствия, мешающие моче нормально пройти в мочевой пузырь. В таких случаях, если она и доходит, то мочеиспускания болезненные.

У взрослых причиной пиелоэктазии почек может быть и забивание мочеточника опухолями или гноем. Вызвать пилоэктазию может и чрезмерное употребление любой жидкости. Организм (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) просто-напросто не успевает перерабатывать и выводить полученную жидкость, потому и возникает такое заболевание.

Ещё одной проблемой может быть несколько неправильная форма лоханки, которая может находиться не в самой почке, а за её границами. Инфекции, которые проникают в мочевыводительную систему, также могут негативно влиять на лоханку почки.

Одной из самых распространённых причин появления пилоэктазии у малышей бывает слабый организм матери, который допускает риск заболевания у её детей (в основном значении, человек в период детства).

Как распознать болезнь?

Первым симптомом, который уже означает, что пора «бить тревогу», является банальное увеличение почечной лоханки. Если вы замечаете, что моча подолгу застаивается в лоханке и не может нормально выйти наружу, то впоследствии могут развиться воспалительные процессы, которые приводят к циститу и прочим инфекционным болезням (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз).

У детей нет явных симптомов пиелоэктазии почек. В основном она выявляется случайным образом, когда ребёнка направляют на ультразвуковое исследование. После проведения этой процедуры, можно с уверенностью сказать, болен ли ребёнок или же нет.

Иногда бывает и процесс «раздвижения» системы, состоящей из чашечки и лоханки, который провоцирует почечную недостаточность.

Пиелоэктазия почек у детей и плода

Многие дети (в основном значении, человек в период детства) (в основном значении, человек в период детства), болеющие пилоэктазией, подвержены этому заболеванию с самого рождения. Плод, находящийся в материнской утробе, может получить начало к развитию болезни из-за неправильной работы мочевой системы в целом.

Так как отток мочи не может происходить нормально, то это приводит к сжиманию ткани почек, что в свою очередь чревато снижением их эффективной деятельности.

Врачи-специалисты подчёркивают, что возможность приобретения детьми этой болезни связана с различными негативными влияниями на беременную женщину. Патология, которая сопровождает развитие плода, наблюдается уже на восемнадцатой неделе беременности, а обнаружить её можно с помощью ультразвука.

Если такой диагноз оправдывается, то врачи назначают полный комплекс лечения мочевых путей. Врач-уролог назначает специальное лечение для матери. А в дальнейшем он назначает лечение и малышу.

У плода, как и у взрослых могут наблюдаться следующие варианты болезни: пиелоэктазия правой почки, пиелоэктазия левой почки, двухсторонняя пиелоэктазия почек.

Народный способ очищения почек! По этому рецепту лечились наши бабушки…

Очистить почки легко! Нужно во время еды добавить…

Пиелоэктазия почек при беременности

При беременности может развится пиелоэктазия правой почки, левой почки и двухсторонняя пиелоэктазия. Пилоэктазия может возникнуть в период беременности в результате таких негативных явлений:

  • прижимание мочевыводительных путей другими составляющими организма или сосудами, переносящими кровь;
  • прижимание мочеточника ребёнка (в основном значении, человек в период детства) непропорционально растущими органами в его организме;
  • если у плода образовывается клапан, который мешает мочеточнику (полый трубчатый орган, соединяющий почку с мочевым пузырём (у большинства млекопитающих) или клоакой (у птиц, рептилий и земноводных)) исполнять свои функции;
  • вследствие плохого развития (это тип движения и изменения в природе и обществе, связанный с переходом от одного качества, состояния к другому, от старого к новому) мышечной системы.

Диагностика и лечение болезни у детей и взрослых

Для того чтобы эффективно побороть такую серьёзную болезнь (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз), нужно избавиться от причины, вызвавшей пилоэктазию. Но лечить нужно не просто симптомы, а и организм (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) в целом, таким образом, чтоб болезнь не стала запущенной или не переросла в хроническую форму.

Расширение почечной лоханки может быть вызвано камнями, образовавшимися в почках. В таком случае (в древнегреческой философии Случай в страховании Случай (финансы) Случай в гражданском праве Случай в уголовном праве) важным является своевременное извлечение камней из организма. Для проведения этой процедуры применяются как традиционные, так и хирургические методы.

Бактерии, попадающие в организм, а в дальнейшем и в мочу, можно обезвредить с помощью препаратов, которые основаны на травах и являются натуральными. Продуктов мочегонного характера и обилия жидкости рекомендуется избегать.

Можно ещё раз подчеркнуть, что все действия должны быть направлены не на лечение одного симптома, а на общее лечение организма (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при), так как пилоэктазия не болезнь самостоятельного характера, а сигнал, указывающий на общие нарушения в организме.

Что нужно делать для профилактики?

В качестве профилактики можно привести следующие рекомендации и советы:

  • В качестве вывода, можно посоветовать в любом случае (в древнегреческой философии Случай в страховании Случай (финансы) Случай в гражданском праве Случай в уголовном праве), даже при самых малейших симптомах, обращаться к врачу. Здоровый организм (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) матери обеспечит здоровое будущее и её ребёнку (в основном значении, человек в период детства) (в основном значении, человек в период детства). Почки имеют очень сложную систему функционирования, потому нуждаются в постоянном внимании со стороны человека.
  • Нужно проводить УЗИ.
  • Так как болезнь носит врождённый характер, то перестраховаться можно только постоянными обследованиями беременной матери, которая должна принять меры в случае необходимости.
  • Не стоит допускать переполненности почек мочой, особенно у детей, у которых от этого быстро может развиться недуг. Не допускайте переохлаждений и долгого пребывания в холодной воде.
  • Делайте легкую зарядку, особенно если на работе постоянно находитесь в сидячем положении. Это позволит придать мочеточнику верное положение и снизит опасность передавливания почек со стороны скелета в случаях неверной осанки.

В качестве вывода, можно посоветовать в любом случае, даже при самых малейших симптомах, обращаться к врачу. Здоровый организм матери обеспечит здоровое будущее и её ребёнку (в основном значении, человек в период детства). Почки имеют очень сложную систему функционирования, потому нуждаются в постоянном внимании со стороны человека.

Не стоит пренебрегать такими казалось бы незначительными симптомами, как не полное опорожнение или дискомфорт в районе почек (Почка (анатомия) — орган выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека) (Почка (анатомия) — орган выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека). Как вы относитесь к своему организму и здоровью, такой монетой отплатит и организм (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) в свою очередь.

Не забывайте про профилактические меры и проведение эффективного лечения у опытного специалиста, в случае необходимости терапии почечных болезней (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз), и будьте здоровы!

Видео: Как уберечь почки

Что нужно делать для того, чтобы ваши почки (Почка (анатомия) — орган выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека) были всегда здоровыми и никогда не болели. Смотрите полезные рекомендации по профилактике почечных заболеваниях и диетотерапии.

Основные симптомы

В большинстве случаев, расширение чашечки почки протекает параллельно с пиелоэктазией (расширение лоханок почки). Но несмотря на наличие двух патологий, симптоматика очень тусклая. У маленьких детей, даже при расширении лоханки свыше 7 мм, могут отсутствовать симптомы заболевания. Как говорилось выше, гидрокаликоз развивается из-за застойных явлений и как результат, начинает активную деятельность инфекционно-воспалительный процесс, который приводит к появлению следующих симптомов:

  • при обследовании в моче обнаруживаются лейкоциты и эритроциты;
  • повышается температура тела;
  • болезненные ощущения в области поясницы, могут быть как с левой, так и с правой стороны;
  • боль в процессе мочеиспускания;
  • тошнота, иногда переходящая в рвоту;
  • моча изменяет цвет.

Яркость клинической картины зависит от того, насколько расширенная чашечка и лоханка. Наиболее часто симптомы начинают возникать, когда чашечка превысила границу в 4 мм, а лоханка в 7 мм. Если данные показатели меньше, то признаков патологии практически нет. Но если ранее наблюдались проблемы со стороны мочеполовой системы, то стоит проводить регулярное ультразвуковое обследование почек.

У маленьких пациентов, в отличие от взрослых, есть такая особенность, при расширении лоханки свыше 7 мм, клинические проявления заболевания могут полностью отсутствовать. Поэтому за такими больными требуется тщательное внимание и своевременное проведение диагностики.

Расширение чашечки почки у ребенка

Это заболевание в ряде случаев выступает врожденным пороком и может появляться вследствие нарушений внутриутробного развития. Таким образом, у новорожденного порой может деформироваться почечная лоханка. Оперативное вмешательство в данном случае является крайне рискованным мероприятием. Стоит отметить, что у грудничков развиваются сопутствующие серьезные осложнения, преимущественно с мочеиспусканием.

Диагностируют этот недуг, начиная с шестнадцатой по двадцатую неделю беременности тогда, когда уже у плода видна лоханка почки. Мальчики намного чаще подвергаются подобным врожденным отклонениям по сравнению с девочками, поэтому роженицам требуется чаще проходить ультразвуковое исследование для досрочного установления пола ребенка.

Диагностические мероприятия

Среди диагностических процедур, для выявления расширения чашечек обеих почек, наибольшее предпочтение отдают рентгенологическим и ультразвуковым манипуляциям. При проведении экскреторной урографии существует два пути введения контрастного вещества: внутривенно и через зонд. К рентгеновским методам относят внутривенную (экскреторную) урографию. Данная манипуляция предполагает получение снимков всей мочеполовой системы на 7, 15 и 21 минуте после введения в вену специального средства – Урографина.

С помощью этой манипуляции можно выявить такие изменения:

  • процесс выведения мочевой жидкости из организма замедляется;
  • при обследовании четко определяются расширенные чашечки;
  • изменение размеров мочеточника;
  • замедляется продвижение контрастного вещества на узких участках мочеиспускательного канала;
  • гладкая мускулатура теряет свою двигательную активность.

В процессе проведения экскреторной урографии, стоит отметить тот факт, что контрастное вещество можно вводить не только внутривенно, но и при помощи зонда, который вводят через уретру. Для более тщательной и информативной диагностики используют допплерографию сосудов. Ультразвуковая диагностика поможет обнаружить только расширение чашечек почки. Но данный метод очень хорошо себя зарекомендовал с целью наблюдения за процессом в динамике.

Для детей магнитно-резонансная томография используется только в крайних случаях. Для более тщательного исследования патологических изменений, со стороны мочеполовой системы, необходимо подключить допплерографию сосудов. Данная манипуляция позволит следить за состоянием кровеносной системы, а именно определить отсутствие тромбов.

При проведении УЗИ, врач обращает внимание на следующие симптомы, которые наблюдаются при расширении чашечек:

  • в области изменений, со стороны лоханок и чашечек, заметна повышенная эхогенность;
  • «Кальциевое молоко» – это феномен в урологии, который сочетает в себе эхопозитивные и негативные сигналы на том участке, где происходит расширение и сужение.

Рентгенологическая и ультразвуковая диагностика может быть прицельной и обзорной. Обзорные исследования необходимы для нахождения патологии в человеческом организме. Прицельная диагностика используется в том случае, если врач заранее знал, какой участок почки поражен. И поэтому, дабы избежать лишнего влияния рентгеновского излучения на организм человека, облучение направляют только на пораженный участок.

Кроме этого, современная медицина предлагает такой метод исследования, как магнитно-резонансная томография (МРТ). Такая процедура позволяет максимально точно исследовать пораженный орган. Но МРТ применяют только в крайних случаях, а именно, когда у пациента ярко выраженное расширение чашечек, при возникновении возможных осложнений, а также перед оперативным вмешательством, с целью определить фронт работы.

Пиелоэктазия почек что это такое

Пиелоэктазия почек это расширение почечных лоханок, мочеточников в сочетании с затрудненным оттоком мочи из организма. Редко выступает в качестве отдельной болезни, чаще всего становясь следствием других патологических процессов.

Заболевание не является возрастным явлением — диагноз «пиелоэктазия почек» ставят как взрослым, так и детям любого возраста (есть случаи выявления патологии у плода в период внутриутробного развития).

Причины, вызывающие заболевание (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз)

Появление и развитие односторонней (чаще) или двухсторонней (реже) пиелоэктазии зачастую происходит из-за нарушения процессов оттока урины через мочеточники. Специалисты выделяют несколько групп провоцирующих появление такой патологии причин:

Группа причинПодгруппа причинОписание
Причины (Основание, предлог для каких-нибудь действий.Например: Уважительная причина; Смеяться без причины; По причине того что…, по той причине (Основание, предлог для каких-нибудь действий.Например: Уважительная причина; Смеяться без причины; По причине того что…, по той причине что…, из-за того что) что…, из-за того что) врожденного характераОрганического типаНеправильно сформировавшиеся почки, аномалии развития мочеточников.
Динамического типаЗакупоривание каналов мочеиспускания из-за сдавливания участков мочеточников.
Причины приобретенного характераОрганического типа
  • суженный в результате травмы мочеточник;
  • мочекаменная болезнь;
  • опухолевые образования в расположенных в непосредственной близости от почки органах.

Все вышеперечисленные факторы приводят к изменениям рубцеванию, возникающему в почечных путях, следствием чего становится сужение канальца / канальцев.

Динамического типа
  • перестройка организма (гормонального характера);
  • воспалились почечные чашечки либо лоханки (скрытый процесс);
  • опухолевые образования в локализации уретры / простаты.

Если ребенку младше 10-ти лет был поставлен диагноз «пиелоэктазия почек», это говорит о том, что развитие патологии внутренних органов имеет врожденный характер.

Довольно часто пиелоэктазия встречается у новорожденных. Причиной (Основание, предлог для каких-нибудь действий.Например: Уважительная причина; Смеяться без причины; По причине того что…, по той причине что…, из-за того что) становится недостаточное развитие мышечного каркаса и связок. Такой патологии чаще подвержены недоношенные дети или малыши, появившиеся на свет с недостаточной или даже критической массой тела.

Нарушения процессов выведения мочи из организма грудничка часто становится следствием развития гипертонуса мышц. Его причиной в некоторых случаях становятся перинатальные поражения нервной системы. В большинстве случаев заболевание у грудничков развивается в комплексе с патологиями развития органов мочеполовой системы, в том числе и мочеточников.

Существуют примеры приводящих к возникновению нарушений функционирования почек патологий. Их следствием становится пиелоэктазия:

  1. Понижение перистальтики мочеточника (часто встречается пожилых пациентов);
  2. почечное опущение, приводящее к перегибам / перекручиванию мочеточников;
  3. отравления желудочно-кишечного тракта (почки поражаются токсинами);
  4. мочекаменная болезнь (ведет к закупорке мочеточников (полый трубчатый орган, соединяющий почку с мочевым пузырём (у большинства млекопитающих) или клоакой (у птиц, рептилий и земноводных)) конкрементами);
  5. инфекционные заболевания мочевыводящей системы (мочеточник перекрывают фрагменты отмерших тканей или некротизированных клеток);
  6. воспалительные процессы в простате;
  7. цистит хронического характера;
  8. снижение секреции почек вследствие потребления слишком больших объемов жидкости;
  9. узкий мочеточник (полый трубчатый орган, соединяющий почку с мочевым пузырём (у большинства млекопитающих) или клоакой (у птиц, рептилий и земноводных));
  10. Беременность. Растущий плод оказывает давление на расположенные рядом с маткой органы, при этом может сдавливать мочеточник, препятствуя нормальному оттоку мочи из мочевого пузыря. Как правило, после рождения ребенка пиелоэктазия такого характера исчезает сама собой.

Признаки и симптомы заболевания

Опасность пиелоэктазии почек заключается в скрытом течении болезни и отсутствии специфической симптоматики. В течение длительного времени патология может развиваться, не причиняя беспокойства больному. У взрослых и детей заболевание нередко выявляется в процессе обследования, связанного с диагностированием или лечением патологий других органов.

Пиелоэктазия правой почки — более распространенное заболевание, чем патологии расположенного слева парного органа или дисфункция обеих почек сразу.

Пиелоэктазия почек, не выявленная на ранней стадии, у детей со временем приводит к развитию воспалительного процесса в почке – пиелонефриту, или почечной недостаточности, которая чаще развивается у взрослых больных пиелоэктазией.

Мужчины любого возраста страдают от этого заболевания (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз) чаще, чем женщины.

Пиелонефрит, развивающийся у детей или подростков, обычно становится следствием врожденной пиелоэктазии. Его симптомами становятся:

  • повышение температуры тела;
  • поясничные боли;
  • мочеиспускание учащается.

С течением времени в результате застоя жидкости уменьшаются размеры органа (развивается дистрофия почки) и разрастается малофункциональная соединительная ткань (проявляется склероз почек).

От степени развития данного заболевание (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз), напрямую зависит выраженность симптомов. Если патология развивается только в одном из парных органов – если это пиелоэктазия левой почки или только правой — функцию пораженного органа примет на себя здоровый, и в течение некоторого времени будет обеспечиваться нормальное выведение жидкости. Признаки заболевания в данном случае отсутствуют или слабо выражены. Работоспособность почек снижается намного быстрее при развитии двухсторонней пиелоэктазии, в этом случае симптомы заметны раньше, но и к почечной недостаточности такая болезнь приводит намного быстрее.

Методы диагностики

Основным и практически единственным методом диагностировать пиелоэктазию почек любого типа остается проведения исследования ультразвуком (УЗИ), такое исследование дает возможность ознакомиться с состоянием почечной лоханки, выявить ее расширение. Метод диагностики применим для взрослых и детей любого возраста, а также для беременных женщин. Проводится также и УЗИ плода. Данный способ позволяет доктору получить информацию следующего содержания:

  • узнать размеры видоизменений лоханки (при наличии расширений);
  • наблюдать изменение состояния почечных чашечек и лоханок в динамике;
  • проведение УЗИ плода в период между 12 и 30 неделями беременности дает возможность выявить наличие у него патологических изменений в почках (включая и пиелоэктазию, которая на УЗИ проявляется через расширение лоханок).

Бактериальные инфекции нередко становятся причиной заболеваний мочеполовой системы, в том числе почек. Если патология имеет инфекционное происхождение, больному потребуется подвергнуться комплексному исследованию, состоящему из следующих диагностических мероприятий:

МетодЦельОписание
Сканирование почек (Почка (анатомия) — орган выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека) при помощи радиоизотопных веществВыявление опухолевых новообразований и уточнение их локализации (при наличии).Данный метод исследования основан на введении в кровь больного особых веществ – радиоизотопов. Они имеют свойство накапливаться в областях локализации образований онкологического характера. Испускаемое веществом излучение улавливается специальной камерой.
ЦистоскопияИсследование состояния стенок мочевого пузыря.Сущность данной процедуры заключается во введении в мочевой пузырь пациента через его мочеиспускательный канал специального зонда, на конце которого установлена камера.
Экскреторная урографияОценить, полноценно ли работает функция мочевыделения.В кровеносный сосуд (вена) больного вводится специальный контраст. Спустя несколько минут (в промежутке от 3 до 5) проводится забор и исследование мочи. В моче должны появиться следы контраста, если мочевыделительная система работает полноценно.

Методы терапии

Основаниями для выработки стратегии лечения пиелоэктазии становятся:

  • выраженность симптомов заболевания;
  • тяжесть патологии;
  • причины, по которым произошло расширение мочеточника, лоханки.

Если пациентом является новорожденный ребенок (или плод), при этом пиелоэктазия почки умеренная, протекает без осложнения, терапия не потребуется. С ростом ребенка укрепляются связки и мышцы, и расширение лоханок исчезает само собой. Медицинская помощь ребенку потребуется, если развиваются воспалительные процессы и нарушение функции почек носит выраженный характер.

При возникновении пиелоэктазии у беременной женщины также в большинстве случаев врач выбирает выжидательную тактику, так как после родов проблема обычно самоустраняется.

Если патология вызвана развитием мочекаменной болезни, при этом размеры конкрементов незначительные, доктор может назначить комплексное лечение, включающее в себя:

  • диету;
  • прием лекарств, фармакологическое воздействие которых сводится к разрушению скопившихся в почке / мочевом пузыре камней;
  • если при исследовании мочевого пузыря, лоханок, чашечек, отмечается значительный рост давления, могут быть назначены миотропные спазмолитики.

Иногда консервативная терапия является неэффективной, тогда может потребоваться хирургическое вмешательство:

  1. развитие заболевания на фоне мочекаменной болезни в случаях, когда все прочие методы лечения не дали результатов (около 10% случаев (в древнегреческой философии Случай в страховании Случай (финансы) Случай в гражданском праве Случай в уголовном праве)) либо если расширение лоханки значительное и быстро прогрессирует;
  2. мегауретер;
  3. гидронефроз;
  4. развитие рефлюкса пузырно – мочеточникового;
  5. органическое сужение мочеточников.

Профилактические мероприятия

Для того, чтобы максимально снизить риск развития пиелоэктазии или повысить эффективность лечения, рекомендуется прибегать к следующим профилактическим мерам:

  • физическая активность, правильное питание и ведение здорового образа жизни;
  • во время вынашивания ребенка выполнять все рекомендации доктора;
  • диагностирование и терапия заболеваний мочевыводящей системы и почек;
  • если количество мочи, которая выделяется организмом, снизилось, потреблять меньше жидкости;
  • принимать профилактические курсы специальных препаратов (Канефрон и аналоги) или травяных сборов.

Пиелоэктазия опасна своим скрытым течением, из-за чего болезнь может развиться до тяжелых стадий и спровоцировать ряд серьезных патологий почек. Внимательное соблюдение правил профилактики, своевременное диагностирование пиелоэктазии и грамотное ее лечение позволят надолго сохранить почки здоровыми.

Различия в расширении левой и правой чашечки

Специфических симптомов, которые свидетельствовали бы о расширении чашечки правой или левой почки нет, но есть несколько небольших особенностей. Довольно часто во врачебной практике можно встретить случаи выраженного воспалительного процесса с правой стороны. Это связано с тем, что большинство людей правши, поэтому у них преобладает мышечный тонус с правой стороны. При проявлении первых признаков патологии стоит немедленно обратиться к специалисту.

При наличии гидрокаликоза с левой стороны уменьшается количество почечной ткани. Это связано с тем, что соединительная ткань разрастается в местах воспалительного процесса. И как результат, можно сделать вывод, что чем чаще в человеческом организме происходят воспалительные реакции, тем больше вероятность формирования участков с соединительной тканью.

Осложнения двухстороннего гидрокаликоза

При показателях, которые входят в норму расширения чашечек, симптомы заболевания могут полностью отсутствовать. Если длительное время не происходит никаких патологических изменений, то на протяжении нескольких лет, иногда и десятков, пациент может не знать о присутствии патологии.

Гидрокаликоз обеих почек может привести к определенным осложнениям, а именно:

  • увеличивается давление на уретру;
  • патогенные микроорганизмы заражают почечную ткань;
  • венозный отток усиливается;
  • начинается активное перераспределение кровотока, в результате этого усиливается кровоснабжение почек.

При двойном расширении может произойти обструкция мочевыводящих путей. Это может спровоцировать ренин-ангиотензиновую систему к активной работе, которая влияет на показатели артериального давления.

Лечебные мероприятия

Лечить данную патологию можно с помощью лекарственных препаратов, а также возможно применение народных рецептов. Возможно использование оперативного вмешательства, но только в том случае, когда гидрокаликоз сочетается с мочекаменной болезнью или аномалиями мочеполовой системы.

Применение лекарственных препаратов

Лекарственные средства для лечения расширения чашечек почки, используют с целью устранения симптомов патологии. При наличии ярко выраженного воспалительного процесса используют нестероидные противовоспалительные средства. Среди них выделяют: Диклоберл, Диклак, Вольтарен, Индометацин.

Народная рецептура

Народные методы чаще всего используются с профилактической целью, очень редко для лечения. При наличии расширения в чашечно-лоханочной области, для ее восстановления используют настои и отвары из лекарственного растительного сырья, а именно:

  • Отвар из листьев брусники: для его приготовления понадобится 2 ст. л. листьев и 200 мл свежего кипятка.
  • Отвар из травы толокнянки: 1 ст. л. сырья необходимо смешать с 200 мл кипятка.

В продаже можно найти медикаменты, в состав которых входят лекарственные растения: Фитолизин, Тринефрон, Канефрон, Уронефрон, Цистон.

Хирургическое вмешательство

Хирургический метод лечения используют при наличии проблем, связанных с оттоком мочи. Необходимо восстановить проходимость мочеиспускательного канала, для этого можно использовать ударно-волновую литотрипсию при наличии камней небольшого размера. Чтобы избежать подобных проблем со здоровьем, следует внимательно прислушиваться к организму, своевременно проходить необходимые обследования, а также вести здоровый образ жизни. При соблюдении таких простых правил проблем с почками удастся избежать.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]