Нарушение нормального оттока жидкости из органов мочевыделительной системы может привести к расширению чашечно-лоханочной системы. В нефрологии расширение лоханки почки у взрослых или ребенка именуют термином «пиелоэктазия». Данная патология является первопричиной для развития инфекционных процессов в мочевыделительной системе. Коварность болезни заключается в том, что в 80% случаях она протекает без выраженных симптомов, но в то же время способна вызывать необратимые процессы в почках и мочеполовой системе. Что такое расширение почечной лоханки, каковы причины, чем она опасна и какие методы лечения помогут остановить болезнь?
Что такое расширение лоханки?
В норме почки у взрослого перерабатывают большое количество жидкости, что позволяет им нормально функционировать. Почки состоят из лоханок, в которых скапливается урина до того, как попадает мочеточник. Когда процесс оттока жидкости нарушен, лоханки расширяются, что вызывает нарушение работы мочевыделительной системы, повышается риск воспалительных процессов. Расширение чашечек, лоханок c острой задержкой оттока мочи в нефрологии часто можно встретить под названием «дилатация», которая зачастую имеет врожденное происхождение, требует незамедлительной медицинской помощи. У ребёнка такая патология может диагностироваться сразу после рождения или в первые годы жизни.
Расширение лоханок чаще всего происходит только в одной почке, при этом правый орган намного чаще страдает, нежели левый. В группе риска находятся мужчины, реже женщины, а также те, кто в анамнезе имеет хронические заболевания мочеполовой системы. Особо тяжело протекает состояние, когда увеличены почечные лоханки обеих почек. Увеличение лоханки почки чаще всего свидетельствует о наличии инфекции, но иногда такое состояние является особенностью строения органа или врожденной патологией, которая не проявлялась в детском возрасте.
Почечные заболевания являются первопричиной расширенной лоханки
Пиелоэктазия во время беременности
Увеличение размера лоханки почек до 18-27 мм у беременных женщин считается физиологической нормой.
Оно вызывается затруднением отвода мочи из-за давления увеличивающейся в размерах матки на мочеточники, и после родов, как правило, исчезает.
Гораздо хуже, если пиелоэктазия у беременных вызывается инфекцией, камнеобразованием или воспалением. В этом случае приходится иногда прибегать даже к операции. Чаще всего у беременных наблюдается патология правой почки.
У плода лоханка просматривается уже на 17-20 неделе беременности. Ее нормальные размеры составляют 4 мм до 32 недели, и 7 мм – до 36-ой.
Если они не превышают 8 мм, никаких действий не предпринимается, поскольку велика вероятность, что к моменту родов почки придут в норму.
При расширении лоханки до 10 мм, требуется наблюдение за процессом и лечение малыша после родов. Важным диагностическим подтверждением патологии считается отсутствие изменений размера лоханки у детей до и после мочеиспускания.
Причины патологии
У взрослых увеличение почечной лоханки не является самостоятельным заболеванием, а только осложнением других патологий мочеполовой системы. Спровоцировать развитие патологии могут следующие заболевания и состояния:
- нарушение гормонального фона;
- опухолевые процессы в мочеиспускательном канале и предстательной железе;
- травмы почек;
- мочекаменная болезнь;
- пиелонефрит;
- воспалительные процессы мочеточника;
- опущение почек.
Источники
- Дерюгина Л.А. ПУЗЫРНО-МОЧЕТОЧНИКОВЫЙ РЕФЛЮКС И ЕГО ПРЕНАТАЛЬНОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ. Педиатрия, 2020.-N 5.-С.14-19.
- Калмыкова А.С., Федько Н.А., Бондаренко В.А., Зарытовская Н.В., Галимова О.И., Медведева А.Н. ДИСПЛАЗИЯ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ КАК ФОНОВОЕ СОСТОЯНИЕ У ДЕТЕЙ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ОРГАНОВ МОЧЕВОЙ СИСТЕМЫ. Медицинский вестник Северного Кавказа, 2020.-N 2.-С.160-163.
- Каптильный В., Чилова Р., Беришвили М., Чушков Ю., Ткачева М. ДИЛАТАЦИЯ ЧАШЕЧНО-ЛОХАНОЧНОЙ СИСТЕМЫ У БЕРЕМЕННЫХ И ПЛОДА Врач, 2016.-N 8.-С.8-11.
- Авдошин В.П., Андрюхин М.И., Кирюхина Т.А., Зайцева И.В. РЕАБИЛИТАЦИЯ БОЛЬНЫХ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ ПОСЛЕ МАЛОИНВАЗИВНЫХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ НА ПОЧКАХ Урология, 2013.-N 4.-С.19-23
Поделиться:
Классификации и виды
Пиелоэктазия (расширение лоханок почек) классифицируется на несколько степеней тяжести, каждая из которых имеет свои особенности. Болезнь может быть односторонней или двухсторонней, но почка слева намного реже подвергается данному состоянию, чем правый орган. Лоханка левой почки выполняет более обширные функции, что и вызывает ее частое повреждение. По тяжести болезни ее разделяют на легкую, среднюю и тяжелую. Данные показатели позволяют врачу определить возможность органов выполнять свои прямые функции.
При первых стадиях развития болезни происходит незначительное расширение почечных лоханок, но когда происходит прогрессирование, патологический процесс может затрагивать чашечки, мочеточник и мочевой пузырь.
В зависимости от причины, расширение почек разделяют на врожденные и приобретенные, которые имеют свои органические и динамические формы.
- Органическая. Развивается в результате воспалительных процессов в мочеполовой системе или из-за сужения мочеточника. Нередко патология проявляется при наличии камней в мочеточнике или почках.
- Динамическая. Проявляется при опухолевидных процессах уретры или простаты, гормональном дисбалансе или инфекционно-воспалительных процессах.
Чтобы предотвратить дальнейшее развитие увеличения лоханки, важно поддерживать нормальное кровообращение и стимулировать отток мочи
Общая информация
Лоханка почки – это полость в форме воронки, выполняющая функцию сбора мочи из чашек и отвода ее в мочеточники. Нормальные размеры лоханки составляют около 7 мм. Если они превышают 10 мм, значит, имеет место патология, называемая «расширением лоханки» или «пиелоэктазией».
У беременных женщин в силу особенностей функционирования их организма во время вынашивания ребенка размеры лоханки могут достигать 27 мм и при этом оставаться нормальными. После родов они приходят в норму.
Различают двух- и одностороннюю пиелоэктазию. Левая почка подвергается поражению чаще, чем правая, это обуславливается особенностями ее строения.
Как проявляется болезнь?
Если увеличены лоханки почки у взрослого, симптомы могут полностью отсутствовать или проявляться признаками основного заболевания. В основном лоханочная ткань меняется очень медленно, в ней постепенно накапливается моча, что ведет и к изменению ее формы.
Когда расширена лоханка почки, выраженные симптомы присутствуют только при присоединении инфекции или обострении основного заболевания. Больной может проявлять жалобы на следующие симптомы:
- боль, ощущение давления в области поясницы;
- повышение температуры тела;
- головокружение;
- упадок сил;
- нарушенное мочеиспускание;
- тошнота, позывы к рвоте;
- отеки лица, конечностей.
Симптомы
При умеренном увеличении размеров ЧЛС симптомы могут отсутствовать. То, что у взрослых расширены лоханки почек, может обнаружиться случайно при ультразвуковом исследовании.
Прогрессирование патологии с вовлечением почечной паренхимы приводит к возникновению болевого синдрома на стороне поражения. В частности, расширение лоханки правой почки сопровождается поясничными болями справа.
Симптом имеет постоянный характер, на его выраженность практически не влияют нагрузки и положение тела.
Более опасным считается состояние, когда пиелоэктазия осложняется воспалительным процессом. При этом наблюдаются признаки хронического воспаления: общая слабость, утомляемость, субфебрилитет, головная боль.
Для обострения характерны ноющая боль в пояснице, дизурические расстройства, лихорадка. В некоторых случаях заболевание сопровождается артериальной гипертензией или отеками.
На поздних стадиях болезни развиваются симптомы почечной недостаточности: слабость, нарушения сна, зуд, анемия, гипертензия, электролитные нарушения, полиурия, сменяющаяся олигурией, полиневрит, уремия.
От степени дилатации чашечно-лоханочной системы, от ее причины, от присутствия сопутствующих воспалительных процессов и осложнений зависят симптомы и лечение патологии. Установить точный диагноз помогают современные методы диагностики.
Осложнения
Когда лоханка увеличена, повышается риск развития застоя мочи, что может привести к атрофии тканей, развитию склероза или почечной недостаточности. При длительном застое мочи происходит воспаление почечных лоханок, возрастает риск развития цистита, пиелонефрита, уретрита и других заболеваний мочеполовой системы. При застойных процессах почка не всегда способна справляться со своими функциями, что в разы повышает риски всяческих осложнений и обострений уже существующих заболеваний.
Особенности заболевания
Расширение почечной лоханки серьезная патология, которая практически всегда диагностируется в запущенной стадии, так как на начальном этапе у человека не наблюдаются выраженные симптомы. В том случае если вовремя не диагностировать патологию и не начать эффективное лечение, то заболевание может привести к серьезным последствиям. При их развитии симптомы становятся более выраженными, и у человека наблюдается быстрая утомляемость и учащенные позывы к мочеиспусканию.
Строение почки
Если лечение будет не эффективным или больной будет заниматься самолечением, то в таком случае может развиться пиелонефрит, склероз сосудов или почечная недостаточность, а в запущенных ситуациях даже стать причиной летального исхода.
Обратите внимание! Увеличение почечной лоханки требует незамедлительного лечения, даже в том случае если патология ни как не беспокоит человека.
Если патология развивается вследствие закупорки шейки конкрементом, то в таком случае единственным выходом является проведение операции.
В настоящее время благодаря современным технологиям проведение такого рода операций является совершенно безопасным для человеческого здоровья и проводится с минимальными вмешательствами. Кроме этого реабилитационный период после операции весьма кратковременный. Но, несмотря на все это перед тем как проводить операцию каждый пациент должен пройти тщательную подготовку и все необходимые процедуры обследования.
Методы диагностики
При подозрении, что увеличенная лоханка, наличии в анамнезе человека заболеваний почек, врач назначает ряд исследований, которые помогут оценить работу органа, стадию болезни, сопутствующие патологии. Наиболее информативными методами диагностики считаются:
- УЗИ почек.
- Общий анализ мочи.
- Анализ крови.
- Цистография.
- Урография.
Результаты обследований помогут определить тяжесть болезни, подобрать оптимальное лечение, снизить риск осложнений.
Размеры лоханки почки норма у взрослых
В большинстве случаев ультразвуковое исследование можно назвать в полной мере информативным и достаточным методом диагностики для того, чтобы определить заболевание почек и назначить адекватное лечение, в том числе исключить патологии при проведении скрининговых обследований. Цена УЗИ почек вполне приемлема, ее необходимо уточнять в регистратуре медицинского учреждения.
Аппарат для проведения ультразвуковых исследований позволяет врачу при обследовании определить несколько важных параметров: состояние кровотока, размеры органа, признаки воспалительных процессов, состояние структуры паренхимы, наличие в полостях конкрементов, а также злокачественных или доброкачественных новообразований.
Какие показатели исследуют?
- Количество почек.
- Размеры органа.
- Его локализацию.
- Форму и контуры.
- Структуру почечной паренхимы.
- Состояние кровотока.
Рассмотрим данные параметры более подробно.
Количество
В данной статье разберемся, как проводится расшифровка УЗИ почек.
Нормой для человека является наличие пары почек, однако можно встретить и аномалии. Может быть врожденное отсутствие одной из них, так называемая агенезия (односторонняя аплазия). Или же почку могли удалить посредством хирургического вмешательства. Также можно встретить врожденное удвоение органа, чаще всего оно является односторонним.
Расположение
Нормальным расположением почек можно назвать их нахождение на разном уровне друг относительно друга. Правая, D, располагается на уровне 2-го поясничного позвонка и 12-го грудного, а левая, L, расположена на уровне 1-го поясничного позвонка и 11-го грудного.
Ультразвуковое исследование почки у женщины помогает выявить нефроптоз (опущение) или дистопию, то есть ее нетипичное расположение в малом тазу.
Нормальная форма почки — бобовидная с ровным контуром и четким просмотром фиброзной капсулы, являющейся наружной оболочкой органа.
Размеры в норме у беременных женщин другие, поскольку в этот период происходит удлинение почки на два сантиметра. Также к них допустимо небольшое расширение лоханок и мочеточников.
Размеры у взрослых
Физиологическая норма размеров почек у взрослого человека составляет 40-50 мм в толщину, 50-60 мм в ширину, 100-120 мм в длину. Однако эти показатели могут немного отличаться в зависимости от пола и роста пациента.
Толщина слоя паренхимы является еще одним важным параметром при расшифровке УЗИ почек. Норма — это 18-25 мм. Тем не менее данный показатель зависит от возраста человека.
Для пожилых людей возможно его уменьшение до 11 мм, что связано со склеротическими изменениями. Паренхима – это ткань, в которой располагаются нефроны, структурно-функциональные единицы.
Если показатель ее толщины увеличивается, это может указывать на воспаление или отек органа, а если уменьшается, тогда речь может идти о его дистрофии.
Размеры у детей
Проведение УЗИ новорожденному ребенку необходимо в случае большой вероятности аномального развития у него внутренних органов по причине наследственности, тяжелой беременности и родов, изменений в моче малыша. УЗИ почек детям в старшем возрасте назначается после выявления отклонений в анализах, при жалобах на боль в пояснице или внизу живота, в связи с травмой, при нарушении мочеиспускания.
У деток размер почек зависит от роста и возраста. Если рост менее 80 см, то измеряют только 2 параметра: ширину и длину органа. У ребенка от 100 см измеряют, кроме этого, и толщину паренхимы.
Почки увеличиваются в размерах при остром гломерулонефрите или пиелонефрите, а также при утрате парности, поскольку в этом случае орган будет испытывать повышенную функциональную нагрузку.
При расшифровке УЗИ почек нормой считается четкое выявление границы пирамидок паренхиматозного слоя. У них эхогенность должна быть ниже, чем у паренхимы. Если такая разница при обследовании не обнаруживается, это может свидетельствовать о гидронефрозе.
Эхогенность паренхимы
Данным показателем определяется состояние и структура почечной ткани, которая в норме является однородной.
Эхогенностью называется степень интенсивности отражения от тканей звуковой волны. Отражение интенсивнее, а изображение на мониторе светлее, когда паренхима плотнее. У низкоплотных тканей эхогенность слабая, с визуализацией в виде темных участков.
Воздух и жидкости анэхогенны. Например, полостная киста, содержащая жидкость, описывается специалистом, как образование анэхогенное. Для склеротических процессов характерна, напротив, гиперэхогенность.
Чашечно-лоханочная система или полостная система отвечает за выполнение функции сбора мочи. При помощи УЗИ почек у мужчин диагностируются следующие виды изменений в ней: наличие конкрементов (песок, камни), пиелонефрит (воспалительное уплотнение слизистой лоханок). Также расширение ЧЛС может свидетельствовать о каликоэктазии, пиелоэктазии, опухолях, обструкции мочеточников и гидронефрозе.
Нормой для чашечно-лоханочной системы является ее анэхогенность. Камни, размер которых 4-5 мм и более, в заключении УЗИ описывают, как эхогенное образование, гиперэхогенное включение, эхогень. Наличие песка в органе называют микрокалькулезом.
Почечный кровоток
Чтобы визуализировать кровеносные сосуды органа, используют дуплексное сканирование, при котором сканер УЗИ выдает информацию в спектральном графике или цветном изображении. Данная методика безболезненна и неинвазивна.
Поэтому ее можно применять при обследовании почек у детей. УЗИ определяет состояние стенок сосудов, наличие стенозов и внутрисосудистых обструкций, а также скорость кровотока.
Нормальное ее варьирование составляет от 50 до 150 см/сек.
Для цветной схемы темные тона считаются нормальными, а ярким цветом фиксируется ускоренный кровоток, свидетельствующий о наличии стеноза, основной признак которого – увеличение скорости в почечной артерии (200 см/сек).
Определяют также индекс резистентности кровотока, зависящий напрямую от возраста человека. Он тем выше, чем старше пациент.
Для почечной артерии показатель нормы индекса сопротивления равняется 0,7, а для артерий междолевых — 0,34-0,74.
Выявление патологических повреждений
Для того чтобы подтвердить травму почек, также применяют УЗИ. Существует 5 категорий травм этого органа. Они различаются по степени нарушений:
- минимально поврежден орган, разрывов нет (выявление подкапсульной гематомы почки);
- корковое вещество разорвано;
- корковое вещество разорвано более чем на сантиметр, при этом эктравазация контраста не наблюдается;
- нарушен лоханочно-мочеточный сегмент;
- повреждена сосудистая ножка или она оторвана от сосудов и мочеточника.
Расшифровка результатов
Расшифровка УЗИ почек, нормы которой приведены выше, должна проводиться врачом-урологом. Заключение обычно сопровождается сонограммой или приложенным фото УЗИ, на котором стрелками отмечено место, где выявлены патологические изменения. Если при обнаружении сосудистых изменений или опухолей будет приложено видео УЗИ, это поможет поставить правильный диагноз.
Отклонения, выявляемые УЗИ
Наиболее информативной является ультразвуковая диагностика при обнаружении таких заболеваний, как поражение почечных сосудов, нефроптоз, амилоидоз, сужение мочеточников, дистрофия органа, абсцессы, кисты, опухоли, гидронефроз, камнеобразования, воспалительные процессы (гломерулонефрит, пиелонефрит).
Когда указывают в заключении УЗИ «выраженный пневматоз кишечника», то это означает неинформативность проведенного обследования из-за метеоризма. В таком случае УЗИ необходимо будет повторить, предварительно подготовившись, то есть пропив ветрогонные препараты.
Узи почек: цена
Стоимость данного исследования полностью зависит от выбранной клиники и от региона. Если проводить УЗИ по направлению врача, то оно может быть бесплатным. В частном специализированном центре в Москве средняя цена колеблется от 500 рублей до 3500. В регионах стоимость будет несколько ниже, но не существенно. Можно заплатить за исследование от 350 рублей до 2500.
Из данной статьи вы узнали об УЗИ, о нормах его показателей, а также о нарушениях почек, которые можно обнаружить во время обследования.
Источник: https://successmed.ru/raznoe/razmery-lohanki-pochki-norma-u-vzroslyh.html
Как лечить?
Лечение увеличенной левой или правой почки проводиться после полученных результатов обследования. Терапия может проводиться консервативным или хирургическим способом. При развитии воспалительного процесса, нарушении работы органов, назначается ряд лекарственных препаратов, среди которых:
- Антибиотики и уроантисептики – позволяют устранять воспаление, подавлять и уничтожать агрессивность патогенных микроорганизмов: Монурал, Цефтриаксон, Кларитромицин, Ампициллин и другие, которые обладают широким спектром действия.
- Растительные средства – снимают воспаление, способствуют выведению песка и мелких камней з почек и мочеточника: Цистон, Канефрон, паста Фитолизин.
- Иммуномодулирующие препараты – повышают защитные силы организма, снижают риск рецидивов болезни.
Заболевания чашечно-лоханочной системы почек
Любое почечное заболевание негативно сказывается на работе чашечно-лоханочной системы. Первым делом происходит изменение в размерах, то есть расширение чашечно-лоханочной системы.
Расширение члс (чашечно-лоханочной системы) чаще диагностируется при мочекаменных заболевания. Расширение начинается из-за закупоривания шейки чашечно лоханочной системы камнями.
Расширение шейки обеих почек происходит в результате:
- неправильного питания или нарушенного режима;
- недостаточного употребления жидкости;
- лишнего веса;
- различных системных патологий, приводящих к дисфункции обмена веществ;
- длительной терапии определенными лекарственными препаратами.
Когда камень выходит из чашечно-лоханочной системы, то мочеточник механически закупоривается. При этом накопление мочи происходит в нормальном режиме, а при малейшем нарушении оттока происходит увеличение (расширение) чашечек и лоханок. Такой процесс доставляет пациенту неприятный дискомфорт, который перерастает в острую боль. Врачи называют такое явление почечной коликой.
Нередки случаи, когда нарушенный отток урины из почек длиться на протяжении долгого времени. Чаще, это спровоцировано новообразованиями, которые сдавливают стенки мочеточника или образованием рубцов в просвете мочевыводящего канала. Таким образом начинается постепенное расширение чашечно лоханочной системы. К сожалению, в таких случаях, заболевание имеет бессимптомный характер и обнаружить его можно только при клиническом исследовании.
Расширение правой почки или левой почки могут сдавливать паренхиму. В таких случаях происходит нарушение кровообращения, которое со временем способствует омертвлению нефронов. Иногда заболевание заканчивается удалением одной из почек.
Нарушение работы чашечно-лоханочной системы может быть вызвано пиелонефритом. Данная патология начинается в результате бактериально воспалительных процессов. Возбудители инфекционного заболевания проникают в лоханки или чашечки через область наружных половых органов.
Реже, попадание бактерий возможно из очагов воспалительных процессов. Это происходит из-за нарушенного иммунитета. В таких случаях чашечно-лоханочная система расширяется из-за воспалительных экссудатов. Лечить патологический процесс можно с помощью антибактериальных лекарственных препаратов.
Существует такое понятие, как врожденный порок чашечно-лоханочной системы. Чаще, врачи диагностируют при рождении удвоение в области одной из почек.
С каждым годом врачи все чаще сталкиваются с раковым поражением почечных структур.
Профилактика
Расширенная лоханка почки — достаточно распространенное состояние, которое является результатом других состояний, протекающих в организме взрослого человека. Для того, чтоб снизить риск развития патологии, нужно придерживаться некоторых рекомендаций:
- Не откладывать поход в туалет при первых позывах.
- Активный и здоровый образ жизни.
- Правильное и сбалансированное питание.
- Периодическое повышение иммунитета.
- Отказ от алкоголя и курения.
- Своевременное лечение всех сопутствующих заболеваний.
Когда лоханка почки расширена, симптомы могут проявляться не всегда. Человек долгие годы может не подозревать о патологии, но как только в мочевыделительную систему проникнет инфекция или проявиться мочекаменная болезнь, клиника станет выраженной, что заставит человека, обратится к врачу. Самолечение при первых признаках болезни нужно исключить, стоит довериться специалистам.
Способы терапии
Лечение пиелоэктазии почки может быть хирургическим или консервативным, и направляется на устранение первопричины, вызвавшей патологию.
В некоторых случаях болезнь не требует лечения. Например, патология, выявленная у плода, часто разрешается самостоятельно.
В этом случае целесообразна выжидательная тактика – периодическое наблюдение за процессом с помощью УЗИ без принятия каких-либо действий.
Пиелоэктазия у беременных женщин также в большинстве случаев проходит самостоятельно, и не требует лечения.
Препараты и традиционные методы
Специфического лечения пиелоэктазии медикаментозными средствами не разработано, поскольку болезнь может обуславливаться различными патологиями. Вид лечения определяется в каждом конкретном случае в зависимости от первопричины. Возможные способы консервативного лечения включают:
- антибактериальную;
- дезинтоксикационную;
- иммунокорригирующую;
- и холелитолитическую терапию (для растворения камней используются канефрон, цистон и другие препараты).
При необходимости назначается фито- и витаминотерапия, ферментные средства.
Значительную пользу может принести специальная диета. Из рациона исключаются продукты, способствующие камнеобразованию.
При высоком давлении в мочевыделительной системе назначаются миотропные спазмолитики, расслабляющие гладкую мускулатуру мочевых каналов и полостей.
Могут назначаться физиотерапевтические процедуры. В некоторых клинических случаях большую пользу приносит лечение травами.
Нужна ли операция?
Необходимость операции определяется по результатам диагностирования. Согласно статистике, хирургическое вмешательство осуществляется в 10-40% случаев. Оно показано при мочекаменной болезни, когда образовавшиеся инкременты препятствуют отводу мочи. Показана операция и в случае пузырно-мочеточникового рефлюкса, а также гидронефроза.
В большинстве случаев оперативное вмешательство производится малоинвазивными способами – эндоскопией или литотрипсией (дробление камней звуковыми волнами). При сужении уретры и мочеточников производится стентирование – введение в суженные места стентов, расширяющих проток.
Народная медицина
В отношении пиелоэктазии средства народной медицины ограничены по той же причине, что и отсутствие разработки специфического медикаментозного лечения – заболевание может вызываться разными причинами.
Для лечения органов мочеполовой системы используются отвары и настои мочегонных, противовоспалительных и солерастворяющих трав. Можно, в частности, воспользоваться таким рецептом.
Трава зверобоя, плоды шиповника, листья брусники, кукурузные рыльца и перечная мята, взятые в соотношении 3:3:4:4:1, завариваются крутым кипятком и настаиваются несколько часов. Принимается настой по 100-150 мл за 20 минут перед каждым приемом пищи.
Перед использованием средств народной медицины следует обязательно посоветоваться с врачом.
Строение полости
Почки – сложная система очищения организма. В сутки этому органу приходится перерабатывать приблизительно 1500 л крови и получать из нее 170 л первичной мочи.
Затем происходит реабсорбция, после нее образуется только 2 л вторичной мочи высокой концентрации. Прежде чем попасть в мочевой она скапливается в лоханке – особом накопителе.
Лоханка с чашечками соединяются между собой узкой шейкой. Это общая система, которая отвечает за сбор и отток вторичной мочи.
Она совершает перистальтические сокращения, это позволяет вытолкнуть мочу в мочевой пузырь. Для этого на стенках имеются продольные и поперечные волокна гладких мышц. Эпителиальные клетки эпителия по мере необходимости могут расширяться.
Но и эта часть жизненно важного органа может подвергаться заболеваниям, под влиянием которых ухудшается ее работа и происходит дисбаланс процесса отхождения мочи.
Гипотония почки
- Причины гипотонии
- Симптоматика
- Диагностика
- Лечение
Патологии мочевыводящих путей относятся к самым распространенным. Они приносят человеку большой дискомфорт, значительным образом. снижая качество его жизни. Одним из таких заболеваний считается почечная гипотония.
Почки являются парным органом. Они расположены по обеим сторонам позвоночного столба, в области поясничного отдела. Тем не менее в медицинской практике встречаются и аномалии.
Все чаще рождаются дети с одной почкой. В большинстве случаев, когда такое случается, человек не остается инвалидом, так как если почка полностью работоспособна, она «берет» на себя основную функцию, направленную на образование и фильтрование мочи.
Также, есть случаи рождения детей с тремя почками. Как правило, третий орган не функционален и попросту бесполезен. Если при обследовании доказано, что третья почка не несет угрозы здоровью пациента, ему не прописывают какого-либо лечения, а только ставят на учет.
Почки – самые «трудолюбивые» органы, так как работают непрерывно. В течении трех минут они прокачивают всю кровь, находящуюся в человеческом теле, отфильтровывая токсические и вредные вещества. Однако на этом работа почечной системы не закончена.
Почечный орган «занимается» поддержанием ионного баланса в человеческом теле, а также выполняет эндокринную функцию, принимая главное участие в выработке многих гормонов. Если почки прекращают правильно функционировать, в организме происходит дестабилизация, проводящая к развитию различных патологических процессов.
Причины гипотонии
Почка состоит из огромного количества нефронов, в которых образуется биологическая жидкость уже прошедшая этап фильтрации. Лоханка почки представляет собой орган, впитывающий в себя урину при помощи естественного давления. Перед тем как моча попадает в почечную лоханку, она поступает в область чашечки почки.
Когда специалист озвучивает диагноз – гипотония почки, он подразумевает понижение ее тонуса. При пониженном тонусе возникает расстройство образования мочи, что становится причиной возникновения застоев в почечной лоханке. В итоге, на фоне данной патологии у пациента могут развиваться различные осложнения: пиелоэктазия, почечная недостаточность и пр.
Гипотония может возникнуть вследствие разных причин. К самым распространенным относятся:
- стрессовые состояния и депрессии;
- гормональные сбои, возникающие во время вынашивания ребенка, вступления в период менопаузы, при половом созревании, длительном применении некоторых медикаментозных препаратов и пр.;
- протекание инфекционных процессов в организме;
- нахождение пациента в лежачем положении на протяжении длительного времени, из-за наличия у него какого-либо заболевания;
- наличие желудочной гипотонии;
- расстройства нервной системы;
- врожденная гипотония;
- получение травмы в области мочевой системы;
- особенности строения почек пациента.
Симптоматика
Гипотония почки может проявляться как с одной стороны, так и с двух. К сожалению, она не имеет ярко-выраженных клинических признаков, и пациент, на протяжении долгого времени, может жить с данной патологией, не зная о ее наличии. В большинстве случаев, гипотония выявляется при ультразвуковом обследовании пациента.
Кроме того, зачастую, вместе с гипотонией у пациента диагностируются такие осложнения, как почечная недостаточность или пиелоэктазия. Проявление патологии происходит вследствие иннервации мочевого. При врожденной гипотонии почки у ребенка наблюдается недоразвитость мышечных тканей и снижение тонуса лоханок.
Диагностика
Первым делом пациенту назначается сдать общий анализ мочи и крови. Если в организме протекает острый инфекционный процесс, в биологической жидкости будет выявлена большая доля лейкоцитов, бактерий, а также слизи.
При обнаружении в моче пациента посторонних микроорганизмов, врач может назначить проведение бактериологического посева на выявление патогенной микрофлоры. Данный анализ позволит определить вид бактерий, вызывающих воспаление в области мочевыделительной системы.
Если в организме пациента присутствуют какие-либо патологии, анализ крови также будет плохим. Так, например, на наличие воспаления может указывать большое количество лейкоцитов и эритроцитов.
Кроме этих анализов могут быть назначены и другие исследования:
- УЗИ почек, которое позволит выявить наличие врожденных отклонений в строении органа, а также появление новообразований, сосудистых нарушений, конкрементов или воспалительных процессов. Если говорить о нормальном строении почечной лоханки, то ее размер не должен быть более 1см. На экране ультразвукового аппарата, она выглядит довольно плоской. Если при проведении УЗИ размер лоханки намного больше или изменилась ее форма, диагностируют пиелоэктазию.
- Цистография – метод исследования, позволяющий диагностировать врожденные пороки мочевого, наличие в нем конкрементов, опухолей, кист и пр. Этот вид диагностики, проводится посредством введения в мочевой специального контрастирующего вещества, отображающегося на рентгеновском снимке.
- Цистоскопия. Данное исследование представляет собой осмотр внутренней поверхности мочевого пузыря, которое проводится при помощи эндоскопа.
- Экскреторная урография. Для проведения этого вида диагностики применяется контрастирующее вещество, вводящееся в организм пациента. Во время вывода мочевыделительной системой пациента рентгенографического вещества, можно определить особенности строения почек и их лоханок, мочевого, уретры, мочеточников.
- Цистометрический тест, позволяющий оценить объемы полости мочевого, а также его внутреннее давление.
- МРТ, которое поможет получить послойную визуализацию почек.