Суточная моча на сахар: как собирать правильно, расшифровка анализа

Глюкоза – источник энергии для организма человека. Этот углевод участвует в обменных процессах органов и систем, является для них питательным веществом. Без глюкозы организм не может существовать, она ему необходима для поддержания активности.

Аккумулируется углевод в почках, откуда попадает в кровеносную систему, и сосудами доставляется ко всем клеткам организма. Если человек здоров, глюкоза в полном количестве усваивается через почечный фильтр, не задерживаясь в нем.

Глюкоза и ее значение для организма

Глюкоза является важной составляющей всех метаболических процессов. Она попадает в организм вместе с пищей, а основное ее предназначение — энергетическое. Данное вещество обеспечивает все системы энергией, стимулирует внутриклеточные взаимодействия. Среди других его положительных свойств можно выделить следующие:

Разновидности анализов

Выделяют 2 вида анализов, в ходе которых исследуется моча на содержание в ней глюкозы: утренний и суточный. Каждый из них отличается определенной техникой сбора.

Чаще всего в ходе диагностики различных болезней прибегают к первому варианту. Выполняется исследование довольно просто. Необходимо приобрести специальную тару для биологической жидкости в аптеке. С утра выполнить гигиенические процедуры. Женщинам дополнительно рекомендуется закрыть промежность тампоном для предупреждения попадания в урину выделений. Иначе они могут исказить конечный результат. Первую порцию мочи следует пропустить. Для исследования берется исключительно средняя. Вместе с бланком тару с биологическим материалом нужно отнести в лабораторию или поликлинику.

Как собирать суточный анализ мочи на сахар? Данный метод исследования применяется гораздо реже. С ним приходится сталкиваться беременным женщинам. А для диагностики детских патологий он используется в исключительных случаях. Ниже будет более подробно рассказано об этом анализе и алгоритме его проведения.

анализы мочи

Как правильно собирать материал у детей

Для планового исследования берется утренняя урина, которую собирают в чистую продезинфицированную посуду. Большинство людей легко справляется с этой задачей, но при сборе у маленьких детей есть сложности.

Для анализа достаточно нескольких миллилитров жидкости, а при использовании тест-полосок – нескольких капель, стерильность для разового определения не нужна. Главная задача – собрать минимальное необходимое количество материала.

Для девочек, которые уже могут пользоваться горшком, для сбора мочи используется привычная емкость. Для этого горшок тщательно моется и дезинфицируется горячей водой. Сложней собрать мочу у грудных детей. В таком случае возможно два варианта действий, в зависимости от способа анализа и удаленности лаборатории.

Если нужно доставить материал в лабораторию – можно его собрать на чистую клеенку или полиэтиленовую пленку при пеленании малыша и аккуратно перелить в контейнер. При наличии тест-полосок задача упрощается – можно завернуть полоску в небольшой кусочек марли и поместить в подгузник. Когда ребенок помочится — марля пропитается жидкостью и достаточное количество попадет на реакционную зону полоски.

Причины появления сахара в моче

Содержание глюкозы в урине является отклонением от нормы. Почки помогают удерживать данное вещество в кровотоке. При нарушении их фильтрационной функции оно может проникнуть в мочу. Подобное расстройство также наблюдается вследствие физиологической реакции на частые переживания или злоупотребление медикаментами.

В некоторых случаях сахар в моче указывает на серьезные заболевания:

  • почечная глюкозурия, характеризующаяся отсутствием функции усвоения почками глюкозы;
  • синдром Фанкони у беременных;
  • диабет.

Чтобы поставить точный диагноз, необходимо сдать суточную мочу на сахар. Как собирать анализ, должен рассказать врач. Данная процедура осуществляется по определенному алгоритму.

пациент и врач

Подготовка к анализу

Накануне даты предполагаемой процедуры следует исключить серьезные психологические и физические нагрузки для организма. Только в этом случае результат теста будет максимально достоверным. Оптимальным вариантом считается спокойный отдых и качественный сон. Кроме того, врачи рекомендуют исключить из рациона некоторые продукты, оказывающие влияние на цвет биологической жидкости. Речь идет обо всех цитрусовых, свекле и гречневой каше. Не следует злоупотреблять сладостями и газированными напитками.

Стоит заметить, что повышенное содержание глюкозы в моче всегда сопровождается сопутствующими симптомами. Например, человека преследует постоянное чувство жажды, сонливое состояние. У него наблюдается беспричинное снижение веса, частое мочеиспускание, чрезмерная сухость кожи. Таким образом нарушение не протекает в скрытой форме. При обнаружении перечисленных симптомов следует сразу обратиться к врачу, чтобы своевременно приступить к терапии. Помимо суточного анализа после осмотр специалист может назначить и другие исследования, позволяющие оценить клиническую картину пациента в комплексе.

Подготовка и правила сбора мочи

Предварительные мероприятия проводятся за сутки до исследования. Из рациона следует исключить продукты питания, содержащие красящие вещества. К ним относят апельсины, свеклу, гречневую кашу, помидоры, кофе, чай, грейпфрут. На некоторое время рекомендуется отказаться от шоколада, выпечки, конфет, мороженого и других кондитерских изделий.

Накануне исследования не допускайте эмоционального перенапряжения и тяжелых физических нагрузок. Исключите прием аспирина, мочегонных препаратов, витаминов группы В.

Перед сбором мочи проведите гигиенические процедуры наружных половых органов. Сдавать анализ урины во время менструации не следует. При назначении утреннего исследования мочи воздержитесь от завтрака.

Существуют и определенные требования к посуде. Она должна быть прокипяченной и сухой. Если это правило игнорировать, урина при контакте с внешней среды дает щелочную реакцию и становится мутной. Можно использовать специальный контейнер, который продается в аптеках.

Срок хранения мочи – не более 1,5 часа. Превышение указанного лимита может исказить результаты (меняется биохимический состав урины).

Как правильно собрать суточную мочу на сахар?

Описываемая в статье форма исследования считается наиболее информативной. С его помощью в лабораторных условиях можно определить количество глюкозы, которое высеялось в урине за одни сутки. Однако очень важно знать, как собирать суточную мочу на сахар правильно. В этом вопросе существует определенный алгоритм:

  1. Первоначально необходимо подготовить две емкости. Одна должна быть на 3-5 литров, а вторая — хозяйственная мерная чашка. Тару следует тщательно вымыть и простерилизовать. Первая используется непосредственно для сбора мочи, другая — для вычисления объема биологической жидкости.
  2. Собирают анализ только в течение суток. Начинать лучше с 6 утра. Первую порцию мочи нужно спустить в туалет, а второй уже заполнять большую емкость. Процедуру необходимо повторять до 6 утра следующего дня.
  3. Время сбора, количество урины рекомендуется фиксировать в специальном бланке, который выдает врач.
  4. На следующий день в 6 утра нужно перемешать полученный биологический материал, отлить небольшое количество (от 100 до 200 мл) в отдельную пробирку. Ее можно приобрести в аптеке. Именно эту пробирку с бланком необходимо отнести в лабораторию для дальнейшего исследования суточной мочи на сахар.

Только при соблюдении описанного выше алгоритма можно получить достоверный результат.

суточный анализ мочи на сахар

Взятие мочи для пробы по Зимницкому

Цель. Определение водовыделительной и концентрационной функций почек Показания. Нарушение процессов кровообращения и мочеобразования. Оснащение. Чистые сухие стеклянные банки из прозрачного стекла емкостью 500 мл — 8 шт.; направления на каждую банку с четким указанием номера порции и времени мочеиспускания — 8 шт.; чистый сухой горшок с направлением; листок учета выпитой жидкости. Техника взятия мочи для пробы по Зимницкому: 1. Получив назначение, готовят посуду, наклеивают направления, ставят банки в отведенное место. 2. Накануне вечером готовят пациента следующим образом: «Вам назначено исследование мочи по Зимницкому. Завтра утром в 6.00 вам необходимо помочиться в унитаз и подойти к медицинской сестре для измерения массы тела. Затем вам необходимо собирать мочу за каждые 3 ч в течение суток (помочившись в горшок, перелить в соответствующую банку), а именно: в 9.00: 12.00; 15.00; 18.00; 21.00; 24.00; 3.00; 6.00. При отсутствии мочи в какой-то из порций банка остается пустой. После получения последней восьмой порции в 6.00 следующего дня вам необходимо снова подойти на пост к медицинской сестре для взвешивания. Кроме того, вам нужно записывать количество выпитой за сутки жидкости в листке учета». 3. Пациента предупреждают, что для получения ночных порций мочи его будут будить. Об этом также нужно предупредить ночную медицинскую сестру записью в Журнале передачи дежурств. 4. Утром всю мочу доставляют в клиническую лабораторию, подсчитывают количество выпитой жидкости, отмечают данные взвешивания и выпитой жидкости в температурном листе. 5. Полученный из лаборатории результат подклеивают в историю болезни. Примечания. При исследовании в каждой порции определяют количество и относительную плотность мочи, а также подсчитывают дневной, ночной и суточный диурез. Проба проводится в условиях обычного пищевого и питьевого режима.

Расшифровка анализа: нормативные показатели

Анализ мочи на сахар из суточного количества позволяет выявить многие нарушения в работе организма. В норме дневной диурез здорового человека составляет 1200-1500 мл. Изменение данного параметра в большую сторону свидетельствует о полиурии, которая возникает по причине водной нагрузки. Подобное расстройство встречается при сахарном и несахарном диабете.

Цвет биологического материала в норме значится как соломенно-желтый. Такой оттенок придает ему урохром. Когда жидкость обладает более интенсивным оттенком, это свидетельствует о высокой ее концентрации. Подобное случается, если пациент потребляет мало жидкости.

Моча должна быть прозрачной. Соли фосфорной и мочевой кислот придают ей мутноватый оттенок. Наличие кристаллов указывает на мочекаменную болезнь. В случае гнойных примесей биологический материал также мутнеет.

В норме при сдаче суточной мочи на сахар допускается наличие следов его концентрации до 0,02%. Водородный показатель не должен превышать 5-7 единиц.

определение рН мочи

Взятие мочи для пробы по Нечипоренко

Цель. Определение количества форменных элементов и цилиндров. Показания. Воспалительные заболевания почек. Оснащение. Чистая сухая банка из прозрачного стекла; направление в клиническую лабораторию; чистый сухой горшок или судно с направлением. Техника взятия мочи для пробы по Нечипоренко: 1. Получив назначение врача, готовят посуду с направлением. 2. Пациента готовят следующим образом: «Завтра утром вам нужно собрать мочу на исследование. В 8.00 утра тщательно подмойтесь и помочитесь прерывисто, т.е. сначала в унитаз, затем в горшок, остатки опять в унитаз. Всю мочу из горшка перелейте в банку и поставьте в санитарной комнате на стеллаж». 3. Мочу отправляют в лабораторию сразу после мочеиспускания в теплом виде. 4. Результат исследования подклеивают в историю болезни. Примечания. Для исследования необходим 1 мл мочи. Мочу на исследование по Нечипоренко при необходимости можно собирать в любое время. В экстренных случаях можно собрать не среднюю порцию струи мочи, а всю мочу, особенно если ее мало. В норме при исследовании по Нечипоренко в моче содержатся: лейкоцитов — 4 000; эритроцитов — 1 000; цилиндров — 220.

О чем говорит повышенное значение?

Если у взрослых в моче обнаруживается глюкоза, это может свидетельствовать о диабете или проблемах в работе поджелудочной железы. Кроме того, увеличенная концентрация сахара иногда сигнализирует об онкологических патологиях, инфекционных или воспалительных недугах.

При диабете состояние почек с течением времени лишь усугубляется, что может спровоцировать гидронефроз. Данное расстройство характеризуется увеличением почечной лоханки, накоплением в ее структурах мочи. Прогрессирование патологии влечет за собой развитие почечной недостаточности.

Сбор мочи на сахар из суточного количества также иногда назначается и детям. В норме в их урине не должна присутствовать глюкоза. Минимальные допустимые значения составляют 0,08 ммоль/л. Превышение показателей, как правило, свидетельствует о нарушении в обменных процессах. Это может привести к развитию диабета. Однако перед постановкой окончательного диагноза обязательно назначается повторный анализ мочи. Возможные погрешности бывают связаны с употреблением большого количества сладостей.

Многие беременные женщины знаю, как собирать суточную мочу на сахар. Этот анализ они сдают регулярно с целью контроля уровня глюкозы. У здоровых беременных дам данное вещество не должно присутствовать в урине. Однако на фоне естественных физиологических изменений сахар может появиться. В этом случае назначается повторное исследование. При положительном результате рекомендуется соответствующее лечение. Все дело в том, что глюкоза в моче свидетельствует о гестационном диабете. Это достаточно серьезное состояние, которое негативно отражается на здоровье как самой женщины, так и малыша внутри утробы.

анализ мочи при беременности

Симптомы превышения уровня

Расшифровкой анализа должен заниматься специалист, который сможет с точностью поставить диагноз. Врач скажет содержание глюкозы, которая нужна для нормальной работы клеток организма.

Если норма сахара понижена, это также может стать причиной различных заболеваний поджелудочной железы, или плохой работы мозга. Такое часто случается у людей, которые резко прекратили употребление продуктов содержащих сахар.

Даже перед анализом вы можете узнать, не повышен ли уровень сахара. Часто повышенная норма сахара вызывает такие симптомы:

  • постоянную сухость во рту;
  • желтоватый оттенок глазного яблока;
  • слабость, быстрое утомление;
  • зуд и жжение слизистых, в том числе и половых органов.

В случае повышения нормы, не стоит паниковать, можно сделать повторный забор, а также дополнительно общий анализ крови и ультразвуковое обследование.

Возможно повышение нормы сахара из-за стресса, перенапряжения или повышенного артериального давления. Часто показатели выше нормы бывают у старших людей, болеющих сердечно-сосудистыми заболеваниями, плохой работой почек.

Дальнейшие действия пациента

После выявления повышенного содержания уровня глюкозы в моче потребуется сдать аналогичный анализ, но материалом исследования будет выступать уже кровь. Если его результаты окажутся в пределах нормы, за ним последует тест на толерантность к глюкозе. Если и это исследование не покажет отклонений, будут предприняты шаги по установлению первопричины глюкозурии.

тест на толерантность к глюкозе

В противном случае пациенту подтверждают диагноз «диабет» и подбирают адекватную терапию по устранению сопровождающих его симптомов, предупреждению осложнений.

Самостоятельная диагностика

Информативность глюкотеста достаточно высока, однако многое зависит от свежести биоматериала и продолжительности его сбора. Поэтому при самостоятельном анализе не желательно использовать суточную урину. В таком случае идеальным вариантом станет жидкость, собранная в течении последних 30 минут.
Чтобы узнать результаты, после того, как моча будет нанесена на полоску, нужно подождать 30-40 секунд. Расшифровка исследования производится способом сравнения индикатора полоски с таблицей, размещенной на упаковке.

Ведь при хорошей компенсации заболевания сахар не успевает проникать в мочу.

При выявлении глюкозурии, необходимо выяснить причину ее появления. Если фактором ее возникновения стал сахарный диабет, тогда первым делом необходимо нормализовать уровень гликемии.

Важно, чтобы в период лечения больной употреблял необходимое количество жидкости. Ведь при глюкозурии в организме запускается защитный механизм, уменьшающий потерю воды с глюкозой через урину

Поэтому при употреблении ограниченного количества жидкости произойдет обезвоживание.

Как правило, глюкозурия возникает на фоне острого течения диабета, что требует проведения интенсивного противогипергликемического лечения. Возможно, пациенту на время понадобится инсулинотерапия либо увеличение дозы сахароснижающих препаратов.

В видео в этой статье Елена Малышева расскажет как подготовиться к сдаче анализов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: