Аномалии взаимоотношения почек: слившаяся, дольчатая или подковообразная почка (аномалии развития почек)


Общее описание


Слившаяся и подковообразная почка представляют собой одни из разновидностей сращения почек и считаются аномалией взаиморасположения органов, когда две почки как бы сливаются в одну, сохраняя свои индивидуальные сосуды и мочеточники, позиционирующиеся в своих обычных местах и впадающие в мочевой пузырь. Из большого числа пороков развития почек сращение представляет примерно 1/7 их часть. Эта патология более характерна для мужчин и часто сопутствует аномальному расположению других внутренних органов.
Последствие ненормального слияния парных метанефрогенных бластем на ранних этапах эмбрионального развития, около 8-10 недели гестационного периода. Инициирующими факторами подобных нарушений эмбриогенеза являются тератогенные воздействия на плод химических веществ, инфекций, травм. В сращенных почках чаще, чем в здоровых, возникают патологические процессы. Нередко эта аномалия способствует развитию почечной артериальной гипертензии, опухоли, рака почки, почечной недостаточности.

Почка дольчатая (ren lobularis; син. почка эмбриональная) — почка дольчатого строения, является нормой для плода и детей до 3 лет. В дальнейшем дольки постепенно сглаживаются, поэтому наличие у взрослого дольчатой почки считается аномалией развития.

Патогенез и причины заболевания

Чтобы понять механизм образования почечных камней, нужно проанализировать состав мочи. Человеческая моча – это жидкость, содержащая богатый перечень разнообразных химических веществ.

Моча насыщенна кристаллами, но, если почки человека функционируют полноценно, они не выпадают в осадок, а все благодаря белковым соединениям, содержащимся в моче. Белки предотвращают слипание кристаллов и их оседание.

Если в моче появляются мукопротеины, к примеру, гной или слизь, они нейтрализуют действие белковых соединений, предотвращающих слипание кристаллов, из-за чего начинается формирование будущего твердого образования.

Постепенно он увеличивается за счет присоединения солей, фибриновых нитей и инородных тел и мешает нормальному функционированию почек.

Суть проблемы заключается в том, что камни перемещаются в мочевыводящие пути, тем самым препятствуя полноценной работе системы мочевыделения.

К причинам мочекаменной болезни относят:

  • невылеченные очаги воспаления в органах выделительной системы;
  • заболевания, на фоне которых нарушается минеральный обмен, это гастрит, печеночная недостаточность, остеопороз;
  • наследственный фактор;
  • нарушение питьевого режима;
  • лишний вес;
  • неправильное питание;
  • врожденные аномалии почек.

Есть мнение, что чрезмерное употребление пищи, содержащей животный белок и щавелевую кислоту, повышает риск возникновения мочекаменной болезни.

Диагностика аномалий взаимоотношения почек

Сросшиеся почки доступны пальпации вдоль срединной линии живота спереди или кнаружи от позвоночника сзади под реберными дугами как крупное опухолевое образование. Сращение почек выявляется у женщин в ходе бимануального гинекологического исследования. Более подробно уточнить характер дефекта позволят УЗИ и УЗДГ почек, экскреторная урография, ретроградная пиелография, сцинтиграфия, МРТ или КТ почек. Чтобы исключить уроинфекцию берут урину на общий анализ, проводят ее бактериологическое исследование.

Диагностические меры

Если человек наблюдает у себя симптомы мочекаменной болезни, ему следует обратиться к врачу-нефрологу. Точный диагноз ставят только после прохождения пациентом всех необходимых исследований:

  • общего анализа крови;
  • детального анализа мочи;
  • ультразвукового исследования;
  • эксреторную урографию;
  • компьютерную томографию.

В процессе диагностики уделяется вниманию наличию заболеваний, провоцирующих образование конкрементов в почках (сахарный диабет, ожирение, ишемическая болезнь сердца).

Лечение аномалий взаимоотношения почек

Пациентам с асимптомным сращением почек какого-либо лечения не проводится. При часто повторяющихся инфекциях верхних мочевыводящих путей необходимы курсы консервативного лечения пиелонефрита.

Если возникают интенсивные боли в животе, которые являются следствием сращением почек, осуществляется оперативное рассечение аномального конгломерата, разведение почек и их фиксирование в физиологическом положении. В случае функциональной потери какой-либо сросшейся почки производится частичная или полная нефрэктомия.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Эналаприл

  • Ципрофлоксацин (антибактериальный препарат группы фторхинолонов). Режим дозирования: при обострении хронического пиелонефрита внутрь по 500-750 мг 2 раза/сут. Продолжительность лечения зависит от тяжести заболевания, но лечение всегда должно продолжаться как минимум еще два дня после исчезновения симптомов болезни.
  • Левофлоксацин (антибактериальный препарат группы фторхинолонов). Режим дозирования: при обострении хронического пиелонефрита внутрь по 250-500 мг 1 раза/сут. Продолжительность лечения зависит от тяжести заболевания, но лечение всегда должно продолжаться как минимум еще два дня после исчезновения симптомов болезни.
  • Цефотаксим (антибактериальный препарат, цефалоспорин III поколения). Режим дозирования: при обострении хронического пиелонефрита для взрослых и детей старше 12 лет средняя доза препарата Цефотаксим составляет 2 г внутримышечно через каждые 12 ч. Продолжительность лечения зависит от тяжести заболевания, но лечение всегда должно продолжаться как минимум еще два дня после исчезновения симптомов болезни.
  • Цефепим (антибактериальный препарат, цефалоспорин IV поколения). Режим дозирования: при обострении хронического пиелонефрита для взрослых средняя доза препарата Цефепим составляет 1-2 г внутримышечно через каждые 12 ч. Продолжительность лечения зависит от тяжести заболевания, но лечение всегда должно продолжаться как минимум еще два дня после исчезновения симптомов болезни.
  • Эналаприл (ингибитор АПФ, гипотензивное средство). Режим дозирования: внутрь после еды, средняя суточная доза — 10-20 мг (1 таблетка) 1раз в сутки. Длительность курса лечения определяется лечащим врачом.
  • Дипиридамол (антиагрегант). Режим дозирования: внутрь, по 400-600 мг в сутки в несколько приемов. Таблетки следует принимать натощак, не разламывая и не раскусывая, запивая небольшим количеством жидкости. Длительность курса лечения определяется врачом.
  • Ферроплекс (комбинированный препарат для лечения и профилактики железодефицитной анемии). Режим дозирования: драже и таблетки принимают внутрь (не разжевывая) по 2 таблетки 3 раза в день, за 30 мин. до еды, запивая 100 мл жидкости. После нормализации показателей гемоглобина лечение проводится в течение 1-3 мес. до полного насыщения депо железа в организме.

Виды камней

В зависимости от химического состава, выделяют несколько видов почечных камней, отличающихся друг от друга причинами формирования, химическим составом и размерами, а именно:

  1. Уратные. Это гладкие образования округлой формы. Размер варьируется от одного миллиметра до нескольких сантиметров. Образуются из мочевой кислоты и солей. Сами ураты имеют желтовато-коричневый цвет. Ураты при отсутствии лечения превращаются в коралловидные образования, которые могут распространиться на всю почечную полость.
  2. Оксалатные. Являются наиболее распространенными среди остальных видов почечных конкрементов. Оксалаты формируются из-за чрезмерного количества щавелевой кислоты и нарушенного процесса ее обмена в организме. Откладываются в основном на почечных чашечках и имеют форму бляшек разного размера (от 1 миллиметра до 4 сантиметров). Оксалаты считаются наиболее опасными почечными камнями, поскольку они травмируют ткани почек, что приводит к кровотечениям.
  3. Струвитные. Эти твердые новообразования еще называют инфекционными, поскольку они развиваются на фоне воспалительных процессов в почках. Состоят из аммония фосфата и карбоната кальция. Формируются из-за застоя мочи и присоединения инфекции. Опасность струвитных образований заключается в том, что они могут провоцировать острую почечную недостаточность и сепсис.
  4. Фосфатные. Состоят из солей фосфатной кислоты и стремительно увеличиваются в размерах, что может приводить к заполнению полых структур почки. При таком состоянии человеку незамедлительно делают хирургическую операцию по удалению камней.
  5. Белковые. В состав таких камней входит фибрин и бактерии. Их размер не превышает нескольких миллиметров. Считаются наименее распространенными среди остальных видов конкрементов.
  6. Холестериновые. Возникают из-за нарушения холестеринового обмена в организме. Образования мягкие, но имеют черный цвет. Легко разрушаются.
  7. Цистиновые. Формируются на фоне редкой патологии почек – цистинурии, которая проявляется тем, что цистин не реабсорбируется, а накапливается в органе.
  8. Ксантиновые. Развиваются на фоне врожденной аномалии функционирования почек. Камни формируются из-за того, что ксантин выводится из почки, но не трансформируется в мочевую кислоту.

Опасность почечных камней заключается в том, что их стремительное увеличение приводит к закупорке мочевыводящих протоков и усложнению выведения мочи из организма.

Заболеваемость (на 100 000 человек)

МужчиныЖенщины
Возраст, лет0-11-33-1414-2525-4040-6060 +0-11-33-1414-2525-4040-6060 +
Кол-во заболевших1010101010101010101010101010

Предупреждение болезни

Чтобы избежать формирования конкрементов, необходимо соблюдать питьевой режим, следить за качеством употребляемой жидкости, правильно питаться, контролировать массу тела и своевременно лечить заболевания выделительной системы.

Конкременты в почках – это заболевание, которое не только портит качество жизни человека, но и представляет угрозу развития тяжелых осложнений. Данный недуг требует своевременного правильного лечения, назначаемого специалистом.

Если вовремя приступить к терапии, шансы на полное выздоровление повышаются. Самолечение при мочекаменной болезни может нанести непоправимый вред здоровью пациента.

Клинические проявления

боль в пояснице

  • незначительная боль в поясничном отделе, которая возникает периодически, но не становится постоянной;
  • ощущение тяжести в районе поясницы;
  • помутнение мочи;
  • небольшие уплотнения в области подреберья, легко пальпируемые, иногда при прикосновении к ним пациент испытывает боль;
  • лихорадка;
  • отеки мягких тканей;
  • тошнота и рвота;
  • аритмия;
  • чувство усталости даже при незначительных физических нагрузках.

аритмия

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: