Диагностика и лечение кисты почек у женщин и мужчин

В последнее время благодаря развитию современной фармацевтики пациенты практически забыли о целебных рецептах народной медицины, однако заболеваний от этого меньше не стало.

Почти 10% населения земного шара страдают заболеваниями мочевыделительной системы, из них 50% — ставится диагноз киста почек.

Отвары и настойки из лекарственных растений и в наше время являются замечательным средством для лечения почечных болезней. Лопух, зверобой, березовые листья могут стать хорошей альтернативой хирургическому лечению кисты почек.

Причины кисты почек

Взаимосвязь причин и лечения кисты в почках не всегда имеет первостепенное значение, поскольку назвать точно, почему она возникает, сегодня нельзя. Врачами называются лишь факторы риска, которые часто выявляются у пациентов с таким диагнозом. Он может быть врожденным или приобретенным.

Врожденные причины кисты почки связаны с воздействием неблагоприятных факторов на ребенка еще внутри утробы. К ним относятся:

  • воздействие рентгеновских лучей во время беременности;
  • злоупотреблению матерью алкогольными напитками;
  • перенесенные инфекции мочевыделительных органов;
  • постоянный контакт с солями тяжелых металлов, хлором, свинцом;
  • курение;
  • травмы области поясницы.

Приобретенные кисты могут быть связаны с травматическими и инфекционными факторами. Они начинают формироваться в почечных канальцах, у которых нарушается связь с другими почечными структурами. Канальцы наполняются жидкостью и увеличиваются в размерах до нескольких миллиметров, а еще в них происходит усиленный рост тканей.

От чего появляется приобретенная киста на почке:

  • застойных явлений в почке;
  • гормональном дисбалансе;
  • инфекционно-воспалительных заболеваний почек;
  • дисплазии соединительной ткани в области почек;
  • травм в области поясницы;
  • гидронефрозе.

У мужчин кисты встречаются чаще, несмотря на отсутствие различий в строении. Причиной выступают нарушения продукции и обмена гормонов в организме. Из-за этого у мужчин с кистой почки в 7 раз выше и риск развития аденокарциномы органа.

Подготовка к операции

Перед пункцией кисты почки или её удалением выясняют причину патологии. Врач опирается на показатели в анализах. При пиелоэктазии, связанной с нарушением почечной лоханки, может потребоваться исследование КУДИ. Это поможет оценить уровень накопления и выведения мочи.


Приём пищи прекращается за 12 часов.

Приём пищи прекращается за 12 часов, допустимо употребление небольшого количества жидкости. Кроме общих анализов крови определяют уровень свёртываемости, глюкозы, наличие белка и вредного холестерина.

У пациента должны отсутствовать признаки инфекции — температура, рвота и кашель. За неделю до оперативного вмешательства следят за питанием, рацион должен быть сбалансированным, исключают алкоголь, пищу, усугубляющую образование камней.

Виды и стадии заболевания

Кистозные образования бывают единичными или множественными. Они могут формироваться в правой и левой почках, в разных частях органа. Чаще всего киста образуется в толще ткани или под капсулой почки. Содержимое прозрачное, что указывает на доброкачественность процесса. Но еще существуют геморрагические (с примесями крови) и гнойные кисты. Их кисты тонкие, с признаками хронического воспаления.

Также бывают простые и сложные кисты. Предрасположенность к простым кистам почек увеличивается с возрастом. Они представляют собой сферическую полость с прозрачной жидкостью. Встречаются чаще всего и считаются безопасными, в том числе в отношении развития рака почки.

Сложные кисты почек отличаются от простых наличием сегментов и камер, а также неровными контурами. В случае толстых стенок есть риск злокачественного перерождения. Размеры кисты почки редко достигают больших значений.

В зависимости от строения выделяются:

  • Синусная киста почки. Простая, располагается у ворот почечного синуса или самой почки. Чаще встречается у женщин в возрасте старше 50 лет.
  • Паренхиматозная киста. Чаще носит врожденный характер, в ряде случаев может рассасываться. Образование находится прямо в паренхиме почек, откуда и пошло название.
  • Солитарная киста. Простая киста округлой формы без включений и перегородок, не связанная с выводящей системой почки.

Список рецептов на основе фитопрепаратов

За многовековую историю человечества сложилось множество рецептов применения лекарственных трав для лечения заболеваний мочеполовой системы. Несмотря на появление современных лекарственных препаратов фитотерапия является эффективной и в наше время.

Листья лопуха

Лучшим народным средством для лечения кист считается лопух. Для изготовления целебных средств подходит не каждый лопух, так нельзя применять растения которые произрастают возле больших магистралей и многоэтажных домов.

Лечебное действие достигается благодаря входящим в растение инулину и фитостерину, которые и обуславливают противовоспалительный, иммуностимулирующий и противоопухолевый эффект.

Наилучший результат достигается при использовании сока из листьев растения. Листья собираются рано утром, промываются, далее их необходимо измельчить и отжать сок, так же можно использовать соковыжималку.

Схема лечения соком лопуха следующая: в первый и второй день по 5 мл утром и вечером; в дальнейшем та же дозировка, но пить нужно три раза в день.

Лечение продолжается месяц, далее проводится контрольное УЗИ и через 20 дней курс повторяется снова.

Из корня готовится лечебный напиток – 15 гр. высушенного корня, заливают стаканом воды и кипятят 20 минут на небольшом огне в течение получаса, употреблять нужно по половине стакана во время основных приёмов пищи. Отвар нельзя пить одновременно с соком.

Еще один необычный способ применения лопуха – это прикладывание его листьев белой стороной к пояснице на 10 часов, несмотря на то, что эта терапия довольно длительная, она оказывает заметный эффект.

Калина и мед

Киста может образоваться в почках из-за воспалительного процесса, для борьбы с бактериями, вызвавшими это воспаление, применяются ягоды калины.

Употребить их можно приготовив вкусный напиток. Стакан свежих или мороженых ягод (можно добавить и несколько листочков) заливаются литром кипятка и настаиваются 2 часа, далее следует отцедить, добавить мед.

Напиток нужно употреблять по 20 мл утром и на ночь. К калиновому напитку можно добавить шиповник.

Для этого 250 грамм ягод калины и 10 ягод шиповника заливают литром кипящей волы, настаивают 5 часов, после добавить несколько ложечек меда.

Употреблять этот напиток можно вместо обычного чая.

Очень полезный является и калиновый сок. Его пить следует вместе с медом – на 1 стакан свежевыжатого сока 2 ст. ложки меда. Применять эту смесь стоит по схеме:

  • 1–ю неделю по 1/4 ч.л. 1 раз в день перед едой;
  • 2-ю неделю по 12 ч.л. 1 раз в день перед едой;
  • 3-ю неделю по 12 ложке, но два раза в день.

После недельного перерыва, применять сок необходимо в обратном порядке.

Трава чистотел

Еще одним эффективным лекарственным растением является чистотел. Однако в отличие от других трав при его применении необходимо строго придерживаться пропорций при приготовлении лекарства и дозировки при его употреблении, так как растение является ядовитым.

Начинать употребление любых рецептов из чистотела нужно с очень маленьких дозировок и увеличивать их нужно постепенно.

Рецепт прост: 50 грамм высушенных листьев необходимо залить литром кипятка и настоять 5 часов. После отцедить и добавить кипячёной воды, чтобы вновь получить литр напитка.

Принимается настой по 2 ст. л. трижды в день только после приема пищи (первые 2-3 дня следует принимать по 1 ст.л.).

Чистотел имеет свойство накапливаться в организме, а это может вызвать токсическое отравление, поэтому в рационе должны быть молоко и кисломолочные продукты.

Лечение длится 30 дней, после чего проводится контрольное УЗИ и при необходимости после месячного перерыва повторяется вновь.

Ягоды можжевельника

Для терапии почечных кист можно использовать и ягоды можжевельника, обладающие диуретическим и противовоспалительным действием.

Наилучший эффект достигается если использовать плоды купленные в аптеке, так как они высушены при правильном температурном режиме.

Ягоды способны уменьшить отеки и способствовать рассасыванию даже запущенных множественных кис.

Лекарственный напиток готовится так: 10 грамм измельченных ягод, залить 200 мл воды и кипятить 7 минут. Полученный отвар следует пить три раза в день по 1 ст.л., если кисты множественные, то дозировка — 1 ст.л. каждые 2 часа. На ночь необходимо выпивать полстакана настоя.

Корень одуванчика

Корень одуванчика так же используется в народной медицине, причем он может применяться вместе с тычиночным ортосифоном.

Травы замечательно дополняют друг друга и увеличивают целебное действие при совместном применении.

Первый способ

4 ст.л. корня одуванчика мелко порезать, добавить 10 ст.л. ортосифона и залить литром кипятка. Настоять 5 часов и процедить, употреблять по половине стакана через каждые три часа.

Рецепт второй

20 грамм корня одуванчика измельчить в порошок, залить 500 мл воды и настоять 2 часа. Принимать по 100 мл после основных приёмов пищи. Оба рецепта следует чередовать, эффект достигается через 2-3 курса лекарственных настоев.

Лекарственные сборы

Во время терапии кист лекарственными сборами самое главное запастись терпением, так как для получения результата лечение должно продолжаться не менее 5-6 месяцев.

Во время применения фитосборов необходимо придерживаться правильного питания и не злоупотреблять физическими нагрузками. Наилучший эффект будет достигнуть если состав фитосборов будет меняться.

Можно применять такие чаи:

  1. Взять по 30 грамм цветов василька и корня солодки, 100 грамм толокнянки. 30 грамм полученной смеси залить холодной водой – 1 стакан — и прокипятить на водяной бане 5 минут, после процедить. Принимать охлажденным по 2 ст. л. перед едой.
  2. 1 ст. ложку цепного корня, подмаренника, и 2 ст. ложки корня солодки залить литром кипятка и настоять в термосе ночь, употреблять следует утром натощак.

Лекарственных сборов существует множество, но подбирая рецепт лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы достигнуть максимального результата.

Почки и листья березы

Березовые почки являются верными помощниками при заболеваниях почек и мочевого пузыря, однако употреблять их нельзя, если заболевания сопровождается отеками.

Березовые почки и листья обладают не только противомикробным, но и регенерирующим действием, снимают боль и спазмы.

Целебный напиток готовят так:

  • 2,5 ст.л. почек и 1 ст.л. листьев залить 500 мл воды;
  • настоять 5 часов, после процедить;
  • употреблять по 100 мл через каждые три часа после еды.

Хороший эффект при кисте показывает и регулярное употребление березового дегтя. Схема приема следующая:

  • 1-3 день по 3 капли растворить в стакане горячего молока, употреблять 3 раза в день до еды;
  • 4-6 по 15 капель в том же порядке;
  • 7-10 по 7 капель;
  • десятидневный перерыв, после чего курс повторяется в обратном порядке;
  • продолжительность курса 30 дней, после месячного перерыва курс следует повторить.

Эффект можно ожидать после 5-6 месяцев.

Растение девясил

Это растение обладает лечебными свойствами при любом из видов кист почек и даже при опухолях. Наилучший терапевтический эффект достигается при применении девясила вместе с дрожжевым грибами.

Рецепт прост:

  • 10 грамм сухих дрожжей;
  • 30 грамм сахара;
  • 30 грамм корня девясила.

Поместить в стеклянную посуду и залить литром воды, плотно закрыть крышкой и настоять 48 часов. Полученный квас пьют трижды в день.

После месячного применения необходим трехнедельный перерыв и повтор курса снова.

На самом деле рецептом применения фитотерапии в борьбе с почечными кистами множество, и если рецепт был подобран правильно, то с помощью фитотерапии можно избавиться от недуга без хирургического вмешательства.

Методы лечения кисты почек

Схему и способы, как лечить кисту в почке, определяет только квалифицированный врач-уролог. Специалист основывается на опросе пациента и результатах проведенных обследований. Если киста не доставляет боль и дискомфорт, не увеличивается в размерах (достигает в диаметре не более 5 см), то врачи придерживаются выжидательной тактики. Пациент постоянно находится под наблюдением, регулярно посещая врача и сдавая необходимые анализы.

Если образование растет, превышая в размерах 5 см, становится причиной тяжелых симптомов и серьезных осложнений, то необходимо удаление кисты почки. Возможные методы хирургического вмешательства:

  • Чрескожная пункция для откачивания жидкости из полости кисты.
  • Дренирование под контролем ультразвукового аппарата с введением в полость склерозирующего вещества, склеивающего стенки образования изнутри.
  • Лапароскопия кисты почки – удаление всего образования целиком вместе с окружающей капсулой. Проводится, если другие процедуры по каким-то причинам невозможны.

В некоторых случаях операция по удалению кисты почки проводится методом нефроэктомии, т. е. резекции вместе с органом. Такие серьезные вмешательства показаны только при образованиях особо крупных размерах и выраженном отмирании тканей.

В Государственном центре урологии прибегают преимущественно к органосохраняющим операциям, что позволяет снизить риск рецидивов и осложнений. Но здесь очень важно поведение пациента – нужно как можно раньше обратиться к врачу. В нашей клинике вы можете получить медицинскую помощь по полису ОМС. Для этого вам достаточно записаться на прием к урологу и пройти назначенные специалистом обследования.

По будням Вы можете попасть на прием к урологу в день обращения

Отзывы о лечении

Народные средства для лечения кист применяются очень широко, положительный эффект замечают не только больные, но и врачи-урологи.

Наталья 52 года.

Обнаружили кисту 45 мм, решила попробовать лечиться травами, пила сок лопуха на протяжении 6 месяцев, очередное УЗИ показало уменьшение до 25 мм в диаметре. Очень довольна буду продолжать.

Владимир 62 года.

На УЗИ нашли кисты на обеих почках, начал лечиться различными травяными сборами, через 7 месяцев киста на правой почке ушла вовсе.

Ирина 25 лет.

Были множественные кисты на правой почке, по рекомендации врача начала применять березовые почки и листья в виде настоев, чередовала с употреблением березового дегтя, на очередной консультации врач диагностировал заметное уменьшение кист в размерах.

Акопян Гагик Нерсесович – профессор, доктор медицинских наук, онколог, уролог в Москве

Прием ведет врач высшей категории, уролог, онколог, доктор медицинских наук, профессор. Автор более 100 научных работ.

Онкоурологический стаж – более 15 лет. Помогает мужчинам и женщинам решать урологические и онкоурологические проблемы.

Проводит диагностику, лечение и сложные операции при таких диагнозах, как:

  • опухоли почек и верхних мочевых путей;
  • рак предстательной железы и мочевого пузыря;
  • мочекаменная болезнь;
  • аденома простаты;
  • гидронефроз, стриктура мочеточника и др.

Травяные сборы

Фитотерапия не раз доказывала максимальную эффективность в борьбе с различными болезнями. Для избавления от кисты почек рекомендуют:

  1. Прием настоя петрушки:
  • 1 л кипятка;
  • 400 г сухого сырья.
  1. Отвар из одуванчиков:
  • 1 стакан кипятка;
  • 1 ч. л. сухих цветов.

Травяными чаями в период терапии следует заменить привычный кофе, черный чай. Калина, малина, мед будет вспомогательными компонентами для активизации иммунных сил организма. Настои из боровой матки, красной щетки, зимолюбки показывают хороший эффект в лечении патологии. Самостоятельно подбирать рецепты нельзя. Лекарственные травы могут оказывать негативное влияние на организм, если подобраны в неправильных количествах или сочетаются с неправильными компонентами.

На консультации уролог подробно ответит на все интересующие вас вопросы

Если не дают покоя затрудненное или учащенное мочеиспускание, боль в поясничной области, кровь в моче, а также другие симптомы (о том, что еще должно вас насторожить, читайте тут), обратитесь за помощью к врачу урологу.

Прием включает:

  • знакомство врача с историей болезни пациента;
  • осмотр;
  • постановку предварительного диагноза, назначение анализов и необходимых процедур.

* Если вы планируете обследоваться сразу после встречи с врачом, отправляйтесь в клинику с наполненным мочевым пузырем.

Не оттягивайте посещение клиники – приходите на консультацию уролога в Государственный центр урологии в Москве — клинику урологии имени Р. М. Фронштейна Первого Московского Государственного Медицинского Университета имени И.М. Сеченова. Доверьте свое здоровье грамотному специалисту!

Эффективность народной терапии

В лечении кисты могут помочь не только методы традиционной медицины, очень часто врачи рекомендуют обратиться к народным средствам.

Эти методы могут применяться на различных стадиях заболевания, более того они часто используются в комплексе с фармакологическими препаратами, даже после проведения оперативного вмешательства.

Особенность этих методов в том, что они не действуют так быстро как фармакологические средства, однако при соблюдении правил применения положительный эффект обеспечен.

Самый лучший эффект народные средства показывают при лечении кисты диаметром до 50 мм. Еще одной особенностью применения лекарственных трав является их не токсичность и безопасность для организма, единственное исключение – индивидуальная непереносимость.

Народные рецепты имеют существенное отличие от гомеопатических средств – их множество и они практически не имеют противопоказаний. Все народные рецепты очень просты в приготовлении и не требуют больших финансовых затрат, что очень важно для большинства пациентов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: