Методы лечения гемангиомы почки: причины появления и характерные симптомы

Гемангиома почки – это доброкачественная сосудистая опухоль, которая чаще всего имеет врожденный характер. Новообразование может начать формироваться в период внутриутробного развития ребенка, но у 7% детей опухоль рассасывается после 5 лет. Гемангиома растет медленно, долгое время развивается латентно, часто диагностируется у подростков или взрослых людей случайно (при обследовании на предмет выявления других патологий).
В процессе разрастания опухоли возникает риск возникновения внутреннего кровотечения, развития гипертонии и нарушения почечного кровообращения. Врач перед началом терапии проводит ряд диагностических мероприятий и выявляет все возможные риски для здоровья человека. Ранняя диагностика позволяет начать своевременное лечение и избежать серьезных осложнений.

Основная информация о заболевании

Это новообразование в почке, которое состоит из множества кровеносных сосудов и имеет доброкачественный характер. Она возникает из-за начала разрастания почечной паренхимы, в которой и находятся измененные клетки.

Как правило, данное заболевание характерно для пожилых пациентов. Стоит отметить, что у женщин гемангиому диагностируют чаще, чем у мужчин. Реже такой диагноз ставят новорожденным или подросткам, а также людям трудоспособного возраста.

При несвоевременном лечении под воздействием определенных негативных факторов риск перерождения клеток в злокачественные сильно вырастает. В таком случае пациенту проводят обязательное хирургическое удаление такого образования.

Развитие осложнений наблюдается при повреждениях образования, которые сопровождается сильными кровотечениями. По мере роста опухоли у пациента появляются неприятные симптомы. При поздних стадиях развития гемангиомы может потребоваться полное или частичное удаление пораженного органа.

Осложнения гемангиомы

Несвоевременное обращение к врачу приводит к тому, что доброкачественный процесс становится запущенным. В ряде случаев включается механизм перерождения в злокачественное новообразование. Развитие гемангиомы на правой почке приводит к механическому сдавливанию мозгового и коркового слоя (паренхимы почки). Этот процесс провоцирует некротизацию клеток.

  • Рак мочевого пузыря у женщин симптомы и лечение

Причины возникновения

Основной причиной этого заболевания медики считают плохую наследственность. Среди других провоцирующих факторов можно выделить:

  • аутоиммунные нарушения в организме пациента;
  • факторы, которые влияют на изменения работы кровеносной системы;
  • действие на организм разных видов ионизирующих излучений.

Как развивается болезнь

Толчок к развитию опухоли появляется у плода во время внутриутробного развития.

Это может быть спровоцировано вредными привычками будущей мамы, частыми инфекционными заболеваниями (особенно в самом начале беременности), почечной эклапсией.

В период роста ребенка гемангиома может значительно увеличиться в размерах. Однако существуют случаи самостоятельного рассасывания образования до пятилетнего возраста малыша.

Основным местом локализации считается лоханка в почках или их мозговое вещество.

Как правило, на ранних стадиях у пациента отсутствуют характерные симптомы и гемангиому диагностируют случайно при проведении ультразвукового обследования почек.

Лечение за рубежом

Гемангиому почек успешно лечат во многих странах мира, но наибольшим доверие у пациентов вызывают клиники Швейцарии, Израиля и Германии.

Стоимость лечения устанавливается непосредственно на месте, так как при обследовании пациента могут быть выявлены особенности, усложняющие диагностику и лечение.

Что такое гемангиома почки? Операция и её особенности

Примерная стоимость онкологического обследования

  • В Германии обходится примерно в 2000 евро,
  • В Швейцарии, — от 3 тысяч,
  • В Израиле – 2.3-9,6 тысяч долларов.

Цена резекции почки:

  • В Германии обходится в 15,5-25 тысяч евро,
  • В Израиле аналогичная операция стоит порядка 32 тыс. Долларов.

Указанные суммы являются ориентировочными.

Проявление клинической картины

Как говорилось ранее, на ранних этапах гемангиомы почек, отсутствует любая симптоматика, опухоль не доставляет никакого дискомфорта для повседневной жизни человека.

По мере ее роста (при больших размерах) резко появляются неприятные признаки, которые и приводят пациента на осмотр к врачу.

Стадии течения

При достижении образования больших размеров (более 5 см) появляются такие симптомы:

  • болевые ощущения в поясничном отделе позвоночника, которые могут отдавать в паховую область;
  • высокая температура тела;
  • колики в почках;
  • признаки гематурии;
  • общее ухудшение состояния пациента;
  • потеря сна и аппетита;
  • быстрая утомляемость.

При появлении этих признаков рекомендуется сразу обращаться к врачу, это поможет снизить риск развития осложнений. Если опухоль разрослась до внушительных размеров, то происходит ее разрыв.

В результате больного практически в 90% случаев ожидает летальный исход из-за сильной кровопотери. Основными признаками разрыва гемангиомы считаются:

  • низкое артериальное давление;
  • головокружения и потери сознания;
  • острые болевые приступы в животе;
  • слабость.

При росте гемангиомы у мужчин может проявляться варикоцеле (венозные сосуды в семенном канале сильно расширяется). Этот процесс часто становится причиной бесплодия.

На самых последних стадиях развивается почечная недостаточность, больной ощущает сильные боли во время мочеиспускания, появляются отеки на теле.

Симптомы

Патология обнаруживается, когда размеры опухоли вырастают до больших значений (либо при диагностическом обследовании является случайной находкой). Пережимаются кровеносные сосуды (нарушение кровообращения), нервные окончания, опухоль давит на окружающие близлежащие ткани. Из общих симптомов: усталость, апатия, вялость, сонливость, субфебрильная температура в вечерние часы. Пациент испытывает эпизоды повышения артериального давления, признаки цистита, наличие ноющих болей в области поясницы с левой или правой стороны.

Нарушение целостности оболочки гемангиомы

Разрыв оболочки опухоли происходит при расположении её в корковом слое. Как следствие, возникает кровотечение. Пациент испытывает приступ острой боли в области поясницы или живота, резкое снижение артериального давления, появление гематурии в моче (в редких случаях диагностируется предобморочное или обморочное состояние). Показана срочная госпитализация.

Закупорка мочеточника

В результате закупорки мочеточника происходит нарушение кровообращения. Пациент испытывает периодическую резкую острую боль, как при почечной колике. Возможна примесь крови в моче, с последующим увеличением её количества.

Симптомы у мужчин и женщин

При увеличенных размерах гемангиомы диагностируется пережимание почечных вен. Длительное сдавливание провоцирует расширение вен в семенном канатике у мужчин, что в свою очередь приводит к повышенной температуре в мошонке и нарушению образования сперматозоидов (бесплодие).

У женщин тоже диагностируется подобная картина. Из-за нарушения почечного кровотока происходит варикозное расширение вен яичникового сплетения. Симптом проявляется в нарушении менструального цикла.

Артериальная гипертензия при гемангиоме почки

Увеличенное в размерах новообразование давит на почечную артерию. Со временем из-за длительного нарушения кровообращения у пациента начинается устойчивое повышение артериального давления. Происходит в очень редких случаях.

Методы диагностики

Лечением занимается уролог или хирург. Для диагностики используют следующие методы:

  • анализ крови и мочи на общие и биохимические показатели;
  • ангиография (исследование кровеносных сосудов в почках с помощью введения в них контрастного вещества);
  • рентгенография;
  • ультразвуковое исследование почек;
  • магнитно-резонансная томография.

Как правило, гемангиому диагностирую случайно при прохождении планового узи. В таком случае размеры опухоли могут быть достаточно большими, поэтому пациенту начинают срочную терапию.

Важно отметить, что взятие биопсии из пораженного участка запрещается, это вызывает сильные кровотечения и осложнения течения заболевания.

Во время оперативного вмешательства удаленный участок отправляют в гистологическую лабораторию.

Способы терапии

Если диагностированная гемангиомма почки не превышает 3 см, то за ней наблюдают в постоянной динамике и не назначают никакого лечения.

Во всех остальных случаях в зависимости от степени заболевания проводят медикаментозную терапию или хирургическое удаление новообразования.

Лечение медикаментами

Согласно последним исследованиям ученых, уменьшить размеры гемангиомы могут препараты, которые используются для снижения артериального давления. Однако этот метод еще не до конца изучен, и врачи не часто его применяют.

Основными препаратами для медикаментозной терапии считаются цитостатики и гормональные препараты. Среди последних часто применяют кортикостероиды (Преднизолон, Дипроспан и др.).

Курс лечения и дозировку подбирает врач индивидуально для каждого пациента. Эти препараты имеют много побочных эффектов, поэтому использовать их нужно с особой осторожностью.

Для пациентов детского возраста назначают такие препараты, как Тимолол, Винкристин и др. О необходимой дозировке и длительности лечения принимает решение врач.

Хирургическое вмешательство

Если гемангиома начинает быстро расти, то больному проводят ее удаление. Чаще всего это выполняется лапароскопическим способом. Данный метод имеет ряд положительных моментов:

  • небольшие разрезы на теле пациента;
  • слабые болевые ощущения;
  • низкая травматичность тканей и соседних органов;
  • малая кровопотеря;
  • снижение риска образования рубцов;
  • быстрый и безболезненный период реабилитации.

После удаления опухоли проводят гистологический анализ, при выявлении большого количества злокачественных клеток пациенту назначают лучевую или химиотерапию.

Важно отметить, что в ходе данной операции врач может принять решение не только об иссечении гемангиомы, но и проведении нефрэктомии (частичное или полное удаление почки). При сильных кровотечениях в качестве экстренного хирургического вмешательства проводят лапаротомию.

В послеоперационный период пациенту показано прием антибиотиков и обезболивающих препаратов. В случае повторного рецидива или развития метастазов больному проводят лучевую или химиотрепаию.

Народная медицина

Данный метод показывает свою эффективность при маленьких размерах гемангиомы (не больше 3 см). Перед началом лечения нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Очень часто народные способы лечения провоцируют ускорение роста опухоли и вызывают сильные осложнения.

Среди популярных средств можно выделить:

  1. Отвары или настои из скорлупы грецкого ореха. Принимают 2 раза в день в течение 30 дней.
  2. Свежевыжатый сок листьев лопуха. Пьют за полчаса до приема пищи по чайной ложке, курс лечения не меньше месяца.
  3. Лечебные бальзамы на основе шиповника, сосны, тысячелистника, гриба чаги и полыни. Его готовят на коньяке, для приятных вкусовых ощущений можно добавить немного меда или сахара. Пить на протяжении 3-х месяцев.
  4. Отвар на основе овса. Пьют по половине стакана 3 раза в день в течение 45 дней, затем повторяют лечение через месяц.

Нужно помнить, что народная медицина не всегда помогает вылечить причину заболевания. Эти методы можно использовать в качестве вспомогательных при основной терапии.

Прогноз к выздоровлению

В целом прогноз при лечении носит положительный характер. Риск развития рецидива после удаления гемангиомы очень низкий. Однако при этом пациенту нужно регулярно посещать специалиста и сдавать необходимые анализы.

Рекомендуется ограничить вредные привычки, питаться по определенной диете.

При опухолях небольших размеров лечение не проводится, врачи наблюдают за динамикой роста образования. Она может сохранять стабильность на протяжении всей жизни человека и не доставлять ему никакого дискомфорта.

Профилактические меры

Поскольку это заболевание носит больше генетическую природу, средств профилактики не найдено. Все меры включают в себя правильный образ жизни и питания, регулярную сдачу анализов и проведение ультразвукового обследования почек.

Гемангиома почки считается врожденной патологией. Она длительное время никак себя не проявляет, пациент узнает об этом диагнозе при прохождении планового осмотра.

Для лечения чаще всего проводят медикаментозную терапию или хирургическое отсечение опухоли с частичным или полным удалением почки. При образованиях маленьких размеров за пациентом наблюдают в динамике.

Классификация

Гемангиома почек может быть на одном органе или на обеих сразу.

Различают следующие виды образований:

  1. Простая. Формируются из капилляров.
  2. Рацемозная. Образуется при аномальных расширениях сосудов или их змеевидных сплетений, в результате чего образуются сосудистые полостные новообразования.
  3. Кавернозная (пещеристая) – наиболее опасный вид. Формируются образования похожие на пещеры, наполненные кровью. Они легко травмируются и образуют кровотечения.
  4. Гемангиолипома или гемангиомиолипома – представляет сплетение сосудов с жировой или мышечной тканью.

Если опухоли сочетают в себе сразу несколько признаков, то их называют смешанными. Зависимо от расположения в органе неоплазии могут быть внутренними или наружными.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: