Норма и расшифровка анализа мочи по Нечипоренко при беременности


Почему у беременных проверяют мочу?

В процессе образования, выведения мочи участвуют почки и мочевой пузырь. Последний у беременной женщины спускается ниже и испытывает сильное давление. В период вынашивания плода почки подвержены нагрузке, которая вызвана:

  • большим объемом дополнительной жидкости (околоплодные воды);
  • увеличивающейся в размерах маткой, которая постоянно давит на этот орган.

Нередки случаи выявления у беременной женщины нарушений в функционировании почек, которые были и до беременности, но проявились только в ситуации сильной нагрузки на организм. Своевременная сдача анализов позволяет обнаружить болезнь, начать ее лечение и сохранить здоровье матери и будущего малыша.

Характеристика анализа по Нечипоренко у беременных

В период вынашивания общий анализ мочи считается одним из наиболее значимых. Он относится к категории профилактических, поэтому назначается каждой беременной женщине. На ранних сроках его рекомендуется сдавать при любом посещении гинеколога, во втором и третьем триместре – с интервалом в 2-3 недели.

Несмотря на простоту, исследование отличается высокой информативностью и позволяет выявить наличие в составе урины таких форменных элементов, как эритроциты, лейкоциты, глюкоза, цилиндры. Отличительной особенностью анализа по Нечипоренко является то, что в ходе исследования данные элементы обнаруживаются в единичном объеме. Это позволяет выявить скрытые воспалительные процессы в мочеполовой системе и определить присутствие белковых структур.

Суть метода

Лабораторная методика была разработана советским врачом урологом А. З. Нечипоренко и представляет собой бактериологическое исследование урины, направленное на выявление патологий в мочевыделительной системе.

Важно знать! Данный метод позволяет выявить скрытую лейкоцитурию, которая отмечается при вялотекущих формах пиелонефрита и гломерулонефрита. У будущих мам с его помощью врач способен определить патологические нарушения, мешающие нормальному течению беременности и угрожающие здоровью младенца.

Данный метод диагностики имеет ряд преимуществ:

  • в техническом отношении считается простым, доступным и удобным;
  • не требует дополнительной подготовки пациентки и сбора урины в определенный период;
  • является унифицированным методом;
  • не уступает другим способам исследования по количественным показателям;
  • допускает использование незначительного количества мочи для анализа;
  • легко выполним в динамике.

Единственным недостатком можно назвать отсутствие возможности учитывать суточные колебания выделения форменных элементов с мочой.

Показания

Первый раз анализ назначается на ранних сроках гестации, во время постановки будущей матери на учет в женскую консультацию. Повторная сдача мочи на исследование происходит на 36-ой неделе беременности. Но существует ряд пациенток, которым приходится собирать урину на прохождение данного вида процедуры практически каждую неделю.

Диагностика показана в следующих случаях:

  • боль и дискомфорт при мочеиспускании;
  • мочекаменная болезнь;
  • общий анализ мочи выявил сильные отклонения от нормы;
  • наличие почечных патологий;
  • жалобы беременной на плохое самочувствие при нормальных показателях ОАМ;
  • оценка эффективности проводимой терапии при болезнях мочевыделительной системы.

Внимание! Даже если у пациентки отсутствуют объективные причины для прохождения обследования, врач в целях профилактики и безопасности назначает оба анализа: ОАМ и пробу по Нечипоренко.

Нормальные показатели

Как правило, к выполнению анализа специалист приступает, как только материал поступит в лабораторию. Для этого из общего объема урины выделяется 1 мл и отправляется на исследование с целью определения количественного содержания лейкоцитов, эритроцитов, цилиндров. После проведения анализа мочи по Нечипоренко в норме показатели у беременных выглядят следующим образом.

Тип элементаПоказатели, менее
Эритроциты1000 единиц
Лейкоциты2000 единиц
цилиндры10-20

Если количество данных веществ сильно отличается от нормы, возникает необходимость в повторной сдаче анализа и дополнительной диагностике, что поможет выявить тип патологии, с которой пришлось столкнуться женщине в период беременности.

Причины отклонений

В повседневной жизни анализ, демонстрирующий показатели, отличные от нормы, принято считать плохим. Зачастую он может быть следствием неправильной подготовки беременной. Среди основных причин стоит выделить:

  • несоблюдение гигиенических норм и правил;
  • употребление значительного объема жидкости;
  • сбор материала после физических нагрузок;
  • использование большого объема урины;
  • сбор материала в отличное от утреннего время суток;
  • хранение мочи больше положенного срока в неподходящих условиях.

В таких ситуациях врач принимает решение о выполнении повторного исследования в сочетании с анализом крови. Игнорирование рекомендаций специалиста может привести к опасным осложнениям.

Последствия нарушения нормы

Превышение допустимого количества форменного элемента может указывать на вполне реальное заболевание, но при этом не всегда подтверждает его на все 100%. Возможные последствия отражены в таблице.

Структурный компонентВероятные патологии
ЛейкоцитыПиелонефрит МКБ Гломерулонефрит Цистит Везикулит Простатит
ЭритроцитыКамни и песок в почках Рак простаты Инфаркт почки Нефротический синдром Токсическая нефропатия Злокачественные процессы в парном органе и мочевом пузыре
ЦилиндрыОтравление солями тяжелых металлов Острый гломерулонефрит МКБ Гидронефроз Почечная структурная перестройка

Стоит отметить, что выявление форменных элементов в любой вариации считается поводом для дополнительного обследования.

Показания к сдаче анализа

Анализ мочи по методу Нечипоренко при беременности позволяет обнаружить заболевания мочевыводящих путей (почек, мочевого пузыря, уретры). Если в ОАМ диагностируются высокие белковые, лейкоцитные, эритроцитные показатели, гинеколог в обязательном порядке назначает такую диагностику: патологические отклонения могут говорить о развитии пиелонефрита, гломерулонефрита, мочекаменного заболевания, цистита, уретрита и других болезней. Проведение исследования назначается, если:

  • моча мутного непрозрачного оттенка с осадочными явлениями;
  • урина имеет насыщенный либо бледный цвет;
  • изменилась плотность мочи;
  • обострилось хроническое заболевание органов системы мочевыделения.

Внимание! Неправильная гигиена интимных органов приводит к возникновению в ОАМ белковых и эпителийных следов. При отсутствии сбоев в функционировании мочеполовой системы гинеколог направляет на вторичную сдачу ОАМ.

Баночка с мочой

Зачем сдавать анализ при беременности и его отличия от ОАМ

Что такое анализ по Нечипоренко
Общий анализ мочи, начиная с постановки на учет, будущей маме приходится сдавать перед каждым посещением гинеколога – раз в месяц в 1 триместр и раз в 2-3 недели в 2 и 3. Исследование урины сочетает высокую информативность с простотой и неинвазивностью, что также очень важно в период беременности.

Анализа мочи по Нечипоренко позволяет обнаружить наличие в урине форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов, цилиндров), причем не единицах в поле зрения (как в ОАМ), а в единичном объеме представленного биоматериала – чаще в мл. Основная цель исследования – выявление воспалительных процессов в мочеполовых путях или примесей крови или цилиндров (а значит, и белка) в моче.

Общий анализ – это регулярная профилактическая мера, он показан всем пациенткам женской консультации. Получить направление на мочу по Нечипоренко можно в следующих ситуациях:

  • заметные отклонения от нормы в результатах общего анализа (белки, эритроциты, лейкоциты, а также физические показатели жидкости);
  • наличие у женщины патологий почек в анамнезе;
  • имеющиеся жалобы, даже при «хорошем» ОАМ;
  • контроль эффективности терапии заболеваний мочевыводящей системы.

Иногда перед сдачей мочи по Нечипоренко, пациентке предлагают пересдать ОАМ – это уместно в случае, если какие-либо симптомы отсутствуют, а «плохой» результат – следствие небрежной сдачи материала.

Как собирать анализ мочи по Нечипоренко беременным?

Сбор мочи по Нечипоренко подразумевает соблюдение определенных условий, от выполнения которых зависит достоверность лабораторного результата. Данные правила сводятся к следующему:

  1. Пациентка за двое суток до сбора биоматериала отказывается от продуктов, содержащих красящие пигменты (например, свекла, помидоры, морковка, вишня). Ограничивает потребление белковой пищи (мясной, рыбной), исключает полностью спиртные напитки, сокращает физические нагрузки (вызывают обильное выделение белка), прекращает прием некоторых лекарств (по рекомендации врача).
  2. Моча должна быть свежая утренняя, в течение часа-двух доставленная в лабораторию. Хранение в холодильной камере недопустимо. Утренняя урина отличается большой концентрацией микроорганизмов, поэтому как нельзя лучше подходит для обследования.
  3. За основу берется средняя порция мочи: вначале мочеиспускание осуществляется в унитаз, затем — в контейнер, в завершении — вновь в унитаз. Так собирается средняя порция материала. Достаточно 20-30 мл урины.
  4. Собирается урина в контейнер вместительностью 50-100 мл.
  5. Приветствуется использование аптечных контейнеров. В случае применения бытовой тары, она непременно проходит вначале процесс мытья хозяйственным мылом, затем — стерилизацию горячим паром (в духовке либо над чайником).
  6. Перед сбором мочи проводится тщательное подмывание водой оптимальной температуры. Некоторые применяют интимный гель, который перед сбором полностью смывается.
  7. После того, как удалось собрать мочу средней порции, следует незамедлительно плотно закрыть крышку контейнера и избегать взбалтывания, нагревания, замораживания материала.
  8. Биоматериал доставляется в лабораторию как можно быстрее (не дольше двух часов).

Внимание! Как сдать анализ мочи по Нечипоренко при обильных влагалищных выделениях? Влагалищный вход закрывается стерильным ватным либо марлевым тампоном. Попадание выделений оказывает влияние на результаты обследования.

Исследование урины по методы Нечипоренко: все нюансы

Если общий анализ показывает усредненные результаты основных параметров урины и назначается как в лечебных, так и профилактических целях, то тестирование мочи по Нечипоренко выполняется только в случае отклонения любых показателей структурных элементов, выявленного в ходе первого исследования. Метод предоставляет возможность обнаружить даже скрытые латентные заболевания мочевыделительной системы и дать комплексную оценку состояния пациента.

Подготовка

Чтобы получить достоверный результат и избежать повторного исследования, необходимо правильно к нему подготовиться. Существует ряд несложных норм и правил, как собрать мочу по Нечипоренко у беременных, о которых надо знать заранее.

  1. Пищевой рацион. За несколько дней до назначенного срока важно изменить режим питания, полностью исключив острые приправы, специи, соль, а также пищу с высоким содержанием белка и углеводов. Одновременно нужно максимально ограничить употребление жареных, жирных блюд, копченостей, маринадов и мяса. Следует больше пить, причем лучше всего для этого подойдет чистая вода без газа. Принимать алкоголь или легкие спиртсодержащие напитки категорически запрещается.
  2. Режим гигиены. Для сбора и транспортировки урины необходимо заранее приобрести в аптеке разовый контейнер. Альтернативой может стать простерилизованная емкость из стекла или пластмассы. Перед сбором материала следует обмыть наружные половые органы теплой водой, используя детское мыло. Запрещено применять средства с сильными ароматизаторами и химическими добавками. После этого нужно насухо вытереться.
  3. Режим отдыха. Для подготовки качественного биоматериала организм должен быть отдохнувшим. Это означает, что нужно обеспечить полноценный сон, исключить физические нагрузки, нервное перенапряжение, избегать стрессов.
  4. Лекарственные препараты. За несколько дней до процедуры необходимо прервать прием медикаментов, в том числе мочегонных, БАДов, витаминно-минеральных комплексов, разумеется, согласовав эту меру с гинекологом.

Важно знать! Если в недавнем прошлом беременная пациентка проходила обследование мочевого пузыря посредством введения зонда, она должна предупредив врача. Он отменит, или перенесет анализ, так как его результаты будут искаженными.

Как собирать мочу на анализ по Нечипоренко

Сбор мочи

Медики заранее предупреждают, что точность результатов по большей части зависит от правильного взятия биоматериала. В женской консультации подскажут, как беременным собирать мочу для анализа по Нечипоренко.

  1. Сразу после пробуждения нужно выполнить гигиенические процедуры, и только потом приступить к сбору урины. Так как у беременных часто выделяется слизистый секрет, то целесообразно воспользоваться ватным тампоном, чтобы предупредить его попадание в биологическую жидкость.
  2. Первую порцию мочи спустить в унитаз, затем, не прекращая процесса опорожнения, наполнить контейнер. Остаток также собирать не нужно. Этот момент особенно важен, ведь в ходе исследования оценивается не состояние мочеиспускательного канала, а функции почек и мочевого пузыря.
  3. Контейнер закрыть крышкой и доставить в лабораторию не позднее 1,5-2 часа после сбора урины. По истечении этого срока в ней начнут размножаться бактерии и патогенные микроорганизмы, что приведет к искажению данных.

Подготовка материала для исследования по методу Нечипоренко сложности не представляет, если прислушиваться к советам и четко выполнять рекомендации. Диагностическая ценность обусловлена высокой достоверностью, позволяющей выявить даже бессимптомные патологии, часто обостряющиеся в период беременности.

Расшифровка

Если интерпретация результатов указывает на отклонения от нормы, то это свидетельствует о скрытой патологии, которую необходимо срочно выявить и начать терапевтические мероприятия. В некоторых случаях после проведенного анализа мочи по Нечипоренко врач может столкнуться с нетипичными показателями расшифровки у беременных.

Уровень лейкоцитов более 4000 ед. Свидетельствует о развитии воспалительного процесса. Чем выше показатель, тем тяжелее и серьезнее заболевание. Оно может негативно отражаться на физическом состоянии и вызывать повышение температуры тела, боли, возникновение признаков, характерных для цистита и пиелонефрита.

Количество эритроцитов превышает показатель в 1000 единиц. Это указывает на острый гломерулонефрит, формирование опухоли, камней, повреждение оболочек мочевого пузыря или выводящих протоков. Характеризуется симптомами инфекции.

Уровень цилиндров выше 20. Наиболее опасный показатель, поскольку свидетельствует о развитии тяжелой почечной патологии – органического поражения, что нередко приводит к полному отказу функционирования почек.

Даже при наличии серьезных отклонений в результатах анализа не стоит впадать в панику, надо следовать рекомендациям лечащего врача. Это поможет нормализовать самочувствие и избежать развития осложнений.

Нормальные показатели результатов анализа

Абсолютная норма анализов по Нечипоренко у беременных идентична показателям для женщин, не вынашивающих плод. В частности основные параметры включают в себя:

  • Цилиндры – до 20-и в одном миллилитре;
  • Эритроциты – до 1-го тысячи в одном миллилитре;
  • Лейкоциты – до 2-х тысяч в одном миллилитре.

Патологическими состояниями считаются ситуации, когда полученные результаты выше установленных норм.

Возможные проблемы при повышении уровня эритроцитов:

  • Инфаркт почки;
  • Нефротический синдром;
  • Острый гломерулонефрит.

Возможные проблемы при повышении уровня лейкоцитов:

  • Мочекаменная болезнь;
  • Инфаркт почки;
  • Пиелонефрит;
  • Цистит.

Возможные проблемы при повышении уровня цилиндров:

  • Гиалиновые компоненты. Патологией считается концентрация свыше 20-и единиц в 1-ом миллилитре исследуемого материала. Эта группа элементов образуется из белков, которые не успевают пройти процедуру реабсорбции во время миграции по почечным канальцам. Типичные проблемы: гипертоническая болезнь, нефриты в хронической фазе, пиелонефриты и прием мочегонных препаратов;
  • Зернистые компоненты. В норме отсутствуют. Представляют собой цилиндры, образующиеся в результате деструкции клеточных структур внутренней поверхности эпителия в почечных канальцах. Их присутствие в анализе по Нечипоренко может свидетельствовать о наличии вирусных инфекций, пиелонефрита, а также отравлении свинцом;
  • Восковидные компоненты. В норме отсутствуют. Образуется как продукт метаболизма гиалиновых или зернистых компонентов в результате очень длительного пребывания в просвете канальцев. Наличие в анализе указывает на амилоидоз, нефротический синдром или хроническую почечную недостаточность вплоть до стадии декомпенсации;
  • Эритроцитарные компоненты. В норме отсутствуют. Формируется как следствие нарушения нормальной проницаемости сосудистых стенок почечных клубочков и мощной экстракции компонентов в просвет канальцев. При их наличии возможен тромбоз почечных артерий, острая и тяжелая форма гломерулонефрита, а также злокачественная гипертензия;
  • Эпителиальные компоненты. В норме отсутствуют. Формируются как результат отмирания и отторжения эпителия внутренней поверхности почечных канальцев. Наличие указывает на отравление соединениями и солями тяжелых металлов, фенолов, этиленгликоля. Помимо этого возможны острые вирусные инфекции и комплексный канальцевый некроз.

Возможные отклонения от нормы

По данным исследования мочи определяется отклонение от норм таких показателей:

  • Цвет жидкости может варьироваться от желтоватого до янтарного. Изменение свидетельствует о таких патологиях: потемнение: водный дисбаланс, цирротические изменения, надпеченочная желтуха,
  • красный: употребление красных продуктов (например, свеклы), воспаление почек или развитие мочекаменной болезни,
  • зеленый: нарушения в работе печени,
  • белесый: лимфостаз или выделение солей.
  • Прозрачность должна быть абсолютной. Помутнеть урина может из-за наличия в ней слизи, гноя, бактерий, солевых осадков. В этих случаях, а также при повышении белка, глюкозы может возникнуть загустение мочи, повышающее ее плотность.
  • Объем должен составлять до 2 литров. Уменьшиться мочевыведение может вследствие наличия камней в почках, мочевом пузыре и мочеточниках. Олигоурия также возникает при падении артериального давления вследствие обезвоживания и кровопотери.
  • Нормальные показатели кислотности максимально приближены к 7. При диабете, недостатке калия и употреблении мясной пищи показатель уменьшается, смещаясь в кислую сторону. Растительная пища и отечность приводит к увеличению рН.
  • Белок допустим в урине только в минимальных количествах, не более 0, 33 г/л. Увеличение говорит о заболевании почек или преобладании в рационе белковой пищи.
  • Кетоновые тела могут появляться при токсикозе в начале беременности. Развитие сахарного диабета приводит к росту их количества наряду с увеличением глюкозы.
  • Эритроциты при микроскопии не должны превышать 5 штук в пределах видимости. Большее количество может свидетельствовать об анемии, пиелонефрите, цистите, мочекаменной болезни.
  • Число лейкоцитов не должно превышать 5. Увеличение их количества свидетельствует о воспалении почек и мочеполовой системы: в начале показатель растет до 10-15, все повышаясь по мере развития патологии. Незначительный рост наблюдается вследствие нарушения правил гигиены.
  • Допускается наличие бактерий в урине. Но патогенные микроорганизмы могут привести к циститу, инфицированию мочевыделительной системы.
  • Соли в урине появляются вследствие неправильного питания и нарушений питьевого режима.
  • Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: