Недержание мочи у женщин является той проблемой, которая влечет за собой не только физиологический дискомфорт, но и психоэмоциональные проблемы, которые напрямую связаны с невозможностью ведения полноценной жизнедеятельности. Подобное состояние регистрируется с одинаковой частотой у женщин молодого, среднего и пожилого возраста.
Если у женщин подтекает моча, причины могут скрываться в анатомо-физиологических особенностях строения уретры, а также в развитии тех или иных структурно-функциональных патологий. Сама по себе проблема недержания не несет в себе скрытой опасности для жизни пациенток, но имея подобное расстройство, женщина не может чувствовать себя полноценной и здоровой.
Что такое недержание мочи?
Недержание мочи – непроизвольное отделение урины, которое невозможно предотвратить усилием воли. У человека пропадает чувствительность, вследствие чего больной не может управлять процессом мочеиспускания. От этого страдают все стороны жизни – социальная, деловая и личная. Пациент не может полноценно трудиться, контактировать с близкими и жить нормальной семейной жизнью.
Недержание мочи является симптомом другой патологии, и лечение строится, исходя из характера основного заболевания.
Прогноз лечения и возможные осложнения
Около 80% женщин, страдающих недержанием мочи, значительно улучшают своё состояние в результате комплексного лечения. Для этого необходимо своевременно обращаться к врачу и совместно со специалистом искать оптимальную комбинацию подходов в каждом конкретном случае. Иногда все, что нужно — это умеренное сокращение потребляемой жидкости, укрепление мышц тазового дна упражнениями Кегеля и подстраховочное использование гигиенических прокладок или защитного белья.
Осложнения хронического недержания у женщин включают:
- Проблемы с кожей. Сыпь, кожные инфекции и язвы могут развиваться из-за постоянно влажной кожи.
- Инфекции мочевыводящих путей. Недержание увеличивает риск повторяющихся инфекций мочевых путей.
- Негативное влияние на личную жизнь. Мочевое недержание может негативно сказываться на социальных, рабочих и личных отношениях.
Классификация состояния
Инконтиненцию специалисты классифицируют следующим образом.
- Стрессорное недержание. Внезапное мочеиспускание происходит при чрезмерных физических нагрузках или сильном напряжении, которое возникает в случае таких рефлексов, как кашель, чихание и других.
- Императивное недержание, или гиперактивность мочевого пузыря, – проблема с мочеиспусканием возникает из-за патологии самого органа или нарушения деятельности нервной системы. Мочевыделение случается во время покоя, без физического напряжения. Сопутствующие симптомы – частые позывы к туалету более восьми раз в день и одного раза ночью.
- Нейрогенный мочевой пузырь. Нарушение деятельности мочевого пузыря из-за сбоя в функционировании нервной системы.
- Инфравезикальная обструкция, или подпузырная закупорка мочевыводящих путей. Непроизвольное мочеотделение вследствие ослабления стенок мочевого пузыря при его наполнении.
- Экстрауретральное недержание. Мочеотделение возникает из-за патологического сообщения между органами половой и мочевыделительной системы или врожденной аномалии мочеточников. При этом у женщины возникает позыв к туалету, но остановить мочеиспускание она не в силах.
- Энурез. У женщин такое состояние наблюдается во время ночного отдыха. Моча выделяется внезапно, без позывов к туалету.
- Смешанный вид. Здесь сочетается стрессорное и императивное недержание. Обычно возникает у женщин после появления на свет малыша, когда при родовой деятельности произошло механическое повреждение органов малого таза или мышц. Симптомы – выделение мочи во время позыва к туалету или при физическом напряжении.
- Подкапывание. После посещения туалета моче скапливается в уретре и при выходе из санузла происходит остаточное выделение.
Читать также…. Что такое гиперплазия эндометрия, ее симптомы и лечение
Типы и различия
Проявления недержания мочи разнообразны: от периодического подтекания нескольких капель до полного опорожнения днем или ночью. В медицинской практике диагностируются следующие виды:
- Стрессовое недержание — небольшое или значительное количество мочи вытекает в результате возрастания внутрибрюшного давления при кашле/чихании, подъеме тяжести (более 3-5 кг), в запущенных случаях даже при изменении положения тела. Предварительного позыва к мочеиспусканию женщина не ощущает, опорожнение происходит внезапно.
- Ургентное недержание — синонимом данного диагноза являются гиперактивность мочевого пузыря или императивная форма недержания. После внезапного ощущения сильного позыва сразу происходит опорожнение. Зачастую женщина даже не может добежать до туалета, в сутки возникает более 8 позывов.
- Смешанное — наиболее частый вариант для женщин после 50 лет. Чихание или любое напряжение провоцирует сильный позыв и быстрое самопроизвольное мочеиспускание.
- Постоянное подкапывание — небольшое количество мочи выделяется в течение всего дня и ночи. Такое состояние связано с образованием дивертикула уретрального канала, влагалищно-пузырного свища. Однако чаще всего подкапывание обусловлено неполным закрытием уретрального сфинктера из-за его слабости или формирования рубцов при хроническом воспалении.
- Энурез — тяжелая форма недержания, когда мочевой пузырь полностью опорожняется при отсутствии даже малейшего позыва. Энурез часто развивается у женщин в глубокой старости, страдающих от прогрессирующего заболевания головного мозга (болезнь Паркинсона, Альцгеймера) или прикованных к постели вследствие тяжелой болезни (онкология, обширное кровоизлияние в мозг). При этом нередко происходит непроизвольное выделение кала.
Важно! Самопроизвольное мочеиспускание у пожилых женщин часто протекает по смешанному типу. Только квалифицированный врач способен разобраться в причинах болезни и назначить наиболее результативное лечение недержания мочи женщине в пенсионном возрасте.
Причины нарушения и предполагающие факторы
Непроизвольное мочеиспускание у женщин возникает по нескольким причинам. Обычно появление инконтиненции происходит из-за патологий и возрастных изменений организма.
Климакс
При климаксе возникает дефицит женских гормонов – эстрогенов. Это приводит к атрофическим изменениям в оболочках мочевыводящих и половых органов, мышц и связках, расположенных в малом тазе.
При беременности и после родов
Беременность и родовая деятельность провоцирует появление этой проблемы. Во время родов создается повышенная нагрузка на органы малого таза и при появлении малыша на свет происходит их травмирование и повреждение мышц. Вследствие этого возникает недержание.
Пожилой возраст
На появление внезапного мочеиспускания влияет возраст. Такая проблема возникает у женщин после 60 лет. Мышцы таза теряют упругость и перестают должным образом поддерживать внутренние органы. С возрастом также возникает недостаток женских гормонов, что тоже влияет на появление недержания мочи.
Заболевания и травмы
Заболевания и травмы, вызывающие инконтиненцию:
- мочекаменная патология мочевого пузыря;
- кашель, имеющий хронический характер;
- склероз;
- патологии желудочно-кишечного тракта;
- гинекологические патологии;
- аномальное строение мочевыводящих или половых органов;
- заболевание сахарным диабетом любого типа;
- инфекции, постоянно присутствующие в мочевом пузыре;
- патологии Паркинсона или Альцгеймера;
- пролапс органов, расположенных в малом тазе;
- онкологические патологии мочевого пузыря.
Другие причины
Иные причины недержания мочи у женщин:
- оперативное вмешательство на органах малого таза;
- нестабильный эмоциональный фон;
- радиационное облучение;
- большая масса тела;
- вредные зависимости – курение и злоупотребление алкогольными напитками;
- прием некоторых медикаментозных средств;
- чрезмерное употребление кофе, сладких газированных напитков;
- неправильное питание.
Методы диагностики
Уже на первом приеме врач-уролог может поставить предварительный диагноз. Пациентке необходимо рассказать как часто случается недержание, какой объем мочи выделяется, какой объем жидкости выпивает.
Гинеколог осматривает состояние мышц и тканей тазового дна, изучает присутствует ли опущение влагалищных стенок матки. Врач просит пациентку покашлять, если при этом подтекла моча – говорят о стрессовом недержании.
Исследования для определения причины недержания:
- Цистоскопия. Введение тонкой трубки в мочеточник и мочевой пузырь.
- УЗИ органов малого таза.
- Уродинамическое обследование. В мочевой пузырь и во влагалище вводятся датчики, которые фиксируют наполнение и опорожнение мочевого пузыря.
Обязательно проводится анализ крови и мочи, исследование мазка.
Симптомы недержания
Инконтиненция проявляется следующим образом:
- подтекание урины;
- неожиданные позывы к мочеиспусканию;
- желание посетить туалет возникают в часы ночного отдыха;
- после мочеиспускания нет облегчения, и появляется ощущение, что мочевой пузырь заполнен;
- чувство, что во влагалище присутствует инородное тело;
- часто возникают позывы к посещению туалета.
При появлении таких симптомов рекомендуется обратиться к врачу.
Недержание ургентного типа у женщин
Ургентное недержание среди женщин характеризуется внезапным и очень сильным желанием опорожнения, которое провоцирует непроизвольное вытекание урины. Часто женщины даже не добегают до туалета. Эта реакция вызывается непроизвольными сокращениями мышц в мочевом пузыре, в редких случаях связанными с установкой на уровне подсознания.
Подобное явление отмечается у маленьких детей, при звуке льющейся воды они начинают мочиться. В некоторых случаях этот способ может помочь и для взрослых, которые начинают чувствовать позывы к мочеиспусканию.
Если ребенка в детстве отправляют туалет раньше наполнения мочевого пузыря до максимальной отметки, то у него формируется привычка начинать неотложное мочеиспускание при маленьком объеме жидкости в мочевом пузыре. При взрослении это приводит к уменьшению органа в объёме и проявлений ургентного недержания. Орган начинает сокращаться непроизвольно, как только наполняется жидкостью.
Также сокращения мочевого пузыря могут вызываться различными патологиями, к которым можно отнести опухоли, воспаления в организме, мочекаменную болезнь и другие заболевания мочеиспускательной системы. При приеме некоторых медикаментов происходит ряд непроизвольных сокращений органа, как и в случаях операций в области малого таза.
Ещё по теме: Почему возникают частые позывы к мочеиспусканию и понос?
Превышение приема некоторых напитков и продуктов человеком вызывает такое же сокращение мышц органа без осознанного контроля. Все эти факторы являются главными симптомами при ургентном типа энуреза, поэтому необходимо придерживаться определенной диеты, исключающей из рациона все продукты, провоцирующие и раздражающие сокращения мочевого пузыря.
Когда орган не может удержать большой объем жидкости, его необходимо тренировать. Для этого человек должен сознательно подавлять желание опорожнить мочевой пузырь на определенное время, и постепенно увеличивать эти промежутки. Только такие тонировки могут устранить симптомы ургентного недержания и продлить время между мочеиспусканиями.
Диагностика
Перед назначением лечения недержания мочи, выполняется диагностика. Для определения причины состояния врач назначает:
- анализ мочи для определения наличия или отсутствия инфекций в мочеполовой системе;
- PAD-тест для определения количества урины, вытекающей внезапно;
- влагалищный осмотр с кашлевой пробой для выяснения наличия или отсутствия гинекологических патологий;
- КУДИ.
Перед анализами врач проводит опрос пациентки и иногда просит составить дневник внезапного выхода урины.
Читать также…. Сахарный диабет: симптомы, лечение, первые признаки
Лечение
Как лечить недержание мочи у женщин? Существует несколько эффективных терапевтических методик, назначить которые может только врач после проведения диагностики при условии патологии, спровоцировавшей развитие заболевания. Если непроизвольное мочеиспускание происходит из-за болезни, то проводится ее терапия.
При грамотном лечении инконтиненция проходит сама по себе.
Медикаментозная терапия
Употребление лекарственных препаратов возможно, если нет аномалии строения органов мочевыделительной системы. Это основной способ терапии патологии. Медикаментозные средства назначают в зависимости от причины, которая привела к возникновению недержания.
- Препараты, основным действующим компонентом которых является эстроген. Такие медикаменты врач назначает при низком уровне женского гормона.
- Симпатомиметики. Улучшают сокращение мышц, задействованных при мочеиспускании. Препарат, который обычно назначается, — Эфедрин.
- Антидепрессанты. Врач назначает их в том случае, если недержание развивается из-за нестабильного эмоционального фона.
- Антихолинергические препараты. Способствуют расслаблению и увеличению объема мочевого пузыря. Врач обычно назначает Толтерадин, Дриптан, Оксибутин.
- Десмопрессин. Такой препарат врач назначает при временной инконтиненции. Средство уменьшает количество урины.
Эффективные методы лечения недержании мочи
Возможность лечения недержания мочи у женщин в домашних условиях определяется причинами возникновения и тяжестью недуга. При этом важно не только констатировать факт подтекания мочи, но и четко определить патологический процесс, приведший к деликатной проблеме. Каждая женщина должна уяснить: чем раньше она обратится к врачу по поводу недержания, тем эффективнее и менее травматично будет лечение. Данной проблемой занимаются андрологи-урологи, в крайнем случае — терапевты при поддержке докторов смежных специальностей (гинеколог, хирург, эндокринолог).
Важно! Понятно, что недержание мочи — деликатная проблема, вызывающая стеснение. Однако следует понимать, что врачи — это специалисты, каждый день сталкивающиеся с такими же пациентками. Оттягивание посещения доктора и попытки самолечения приводят лишь к прогрессированию заболевания.
Терапевтические методики
Безоперационное лечение недержания мочи назначается в случаях:
- своевременно диагностированная проблема;
- полноценное обследование подтверждает высокие шансы на излечение без оперативного вмешательства;
- причинное заболевание может быть устранено без операции;
- имеются противопоказания к хирургическому вмешательству (тяжелые заболевания, возраст от 80 лет).
Терапевтическая программа состоит из комплекса — медикаментозного воздействия, лечебной гимнастики и физиотерапии. Однако следует понимать: недержание мочи, вызванное воспалительным процессом, бесполезно корректировать специальной гимнастикой. Поэтому только квалифицированный доктор может подобрать наиболее эффективную схему лечения.
- Медикаментозная терапия
Лекарства эффективны лишь при легкой степени выраженности недержания мочи и при условии отсутствия в мочевом пузыре хирургической патологии (рубцовое изменение, разрывы связок). Типы используемых лекарственных препаратов:
- Эстрогены — устраняют основной фактор развития недержания по стрессовому типу, улучшают эластичность связок и повышают мышечный тонус, лечение проводится только при лабораторно подтвержденной эстрогеновой недостаточности, а препарат и дозы подбираются индивидуально;
- Адреномиметики (гутрон) — повышают тонус уретрального сфинктера, имеют серьезные побочные эффекты (повышают давление, негативно влияют на сосуды);
- Антихолинэстеразные средства (убтерид) — назначаются при выраженной гипотонии мочевого пузыря, сопровождающей стрессовое недержание;
- Антидепрессанты (дулоксетин, симбалта, имипрамин) — улучшают состояние даже при тяжелых формах недержания мочи, однако часто провоцируют диспепсию и тошноту;
- Холинолитики (спазмекс, дриптан, везикар) — применяются при гиперактивном мочевом пузыре (ургентное недержание);
- Альфа-адреноблокаторы (омник, кардура) — расслабляют мочевой пузырь и значительно уменьшают количество мочеиспусканий при ургентной форме недержания.
Лекарственная терапия обязательно проводится в сочетании с немедикаментозными мероприятиями:
- Специальная гимнастика — программа по Кегелю, аппаратные тренажеры (методика обратной биологической связи), ЛФК (упражнения «ножницы», «велосипед», поза «березка») с исключением бега, весовых нагрузок;
- Физиотерапия — электростимуляция, прогревания, микротоковое лечение;
- Акупунктура — наиболее эффективным является точечное воздействие (например, карандашом с резинкой на кончике) в месте соединения III и IV пальцев на обеих руках с тыльной стороны по 1,5-2 мин. Дважды в день;
- Использование пессария — специальное резиновое кольцо, устанавливаемое во влагалище, сжимает уретру и препятствует подтеканию мочи; пессарий следует регулярно обрабатывать и снимать каждые 3-7 дн.;
- Народное лечение недержания мочи у женщин — эффективны настой семян укропа, зверобоя и шалфея, тысячелистника (помогает в запущенных случаях).
Лечение непроизвольного мочеиспускания сопровождается коррекцией питания. Из рациона исключаются продукты, вызывающие раздражение мочевого пузыря и усиление продукции мочи, — чай/кофе, специи, алкоголь (любой, даже в малых количествах). Важно! Лекарственная терапия наиболее эффективна при ургентном недержании мочи, тогда как стрессовая форма часто требует хирургического вмешательства.
Консервативная терапия дает результат спустя несколько месяцев. Стойкого эффекта можно достичь при длительном (1 год и более) курсовом лечении.
Оперативные техники коррекции
Вопрос о хирургическом вмешательстве решается в случаях, если консервативная терапия не дает должного результата спустя 1 год или при заболеваниях, требующих оперативной коррекции. В урологической практике для устранения недержания применяются следующие техники:
- Гелевая операция — инъекции Ботокса или гиалуроновой кислоты (имеет ограниченный срок действия 6-24 мес.). Минитравматичные трансуретральные процедуры целесообразны при неполном закрытии уретрального сфинктера из-за сформировавшихсся рубцов.
- Лазерное лечение — новое слово в лечении недержания мочи. Воздействие (прижигание) лазером на слизистую мочевого пузыря и уретры показано при лейкоплакии, рубцовых изменениях вследствие свищей и хронического воспаления. Подобные заболевания часто сопровождают недержание мочи в пенсионном возрасте женщины.
- Кольпорафия — ушивание стенок влагалища, дающее дополнительную поддержку мочевому пузырю. Кольпорафия осуществляется при опущении матки и мочевого пузыря, от данного недуга страдает около половины женщин в возрасте после 45 лет. Операция минитравматична, швы располагаются внутри влагалища.
- Лапароскопическая кольпосуспензия — укорочение лобково-пузырных связок и их укрепление. Достаточно сложная операция, требующая определенного опыта хирурга. Требует общей анестезии, имеет серьезные противопоказания. Высок риск осложнений и рецидивов.
- Вживление искуственного сфинктера — биологически совместимый эндопротез заменяет несостоятельный уретральный сфинктер при стрессовом недержании. Данная технология используется редко ввиду большого количества противопоказаний.
- Слинговые операции — золотой стандарт радикального лечения недержания мочи. Технология ТVТ: синтетическая петля вживляется непосредственно под мочевой пузырь и прикрепляется к тазовым костям. Технология ТОТ: петлевой фиксатор располагается чуть ниже, в зоне запирательного сфинктера. Различные слинговые техники позволяют использовать в качестве поддержки лоскут влагалищной стенки, апоневротический фиксатор, однако лучший результат достигается при вживлении синтетических биосовместимых петель. Эффективность петлевой операции достигает 96%, малая вероятность рецидива.
Важно! Так как у пожилых женщин недержание мочи смешанного типа, изначально проводится лечение таблетками гиперактивного мочевого пузыря, и только затем осуществляется операция по укрепления уретрального сфинктера.
Оперативный метод
К хирургическому вмешательству прибегают в том случае, если консервативные методы терапии доказали свою неэффективность. Существует несколько методов решения проблемы оперативным путем.
- Слинговый метод. Продолжительность операции – полчаса. Во время процедуры не используется общий наркоз. Достаточно местной анестезии. Суть операции – внедрение специальной сетки, которая имеет вид петли, под уретру или шейку мочевого пузыря. Она препятствует непроизвольному мочеиспусканию при увеличении давления в брюшной полости.
- Инъекции объемообразующих средств. Суть процедуры – введение специального вещества в уретру с использованием цистоскопа. После такой манипуляции уретра устанавливается в правильном положении.
- Лапароскопическая кальпосуспензия. Перед оперативным вмешательством пациенту делается общий наркоз. Суть процедуры – ткани, которые окружают уретру, фиксируются на паховых связках. Это препятствует непроизвольному мочеиспусканию.
Причины и факторы
Факторы, повышающие вероятность развития у женщины недержания мочи, могут быть врождёнными, например:
- врождённая патология развития мочевыводящих путей;
- генетическая предрасположенность — у женщины больше шансов иметь недержание, если другие женщины в её семье страдают аналогичной патологией;
- раса — недержанием чаще страдают женщины европеоидной расы, нежели негроидной или монголоидной.
Непроизвольное выделение мочи не относят к заболеваниям, оно может быть симптомом определённых состояний или результатом определенных процессов в жизни женщины. Состояния или процессы, которые увеличивают шансы женщины на развитие недержания, включают:
- роды — процесс родов может повредить (перерастянуть) мышцы и нервы, контролирующие мочеиспускание;
- хронический кашель — хронический кашель увеличивает внутрибрюшное давление, что негативно влияет на мышцы мочевого пузыря и тазового дна;
- менопауза — уменьшает выработку гормона эстрогена, который поддерживает здоровье слизистой мочевого пузыря и уретры;
- неврологические проблемы — заболевания или состояния, влияющие на мозг и позвоночник;
- гиподинамия — сниженная физическая активность способствует росту веса женщины и ослаблению мышц;
- ожирение — лишний вес может оказывать давление на мочевой пузырь, вызывая необходимость мочеиспускания до полного заполнения мочевого пузыря;
- пожилой возраст — мышцы мочевого пузыря ослабевают с возрастом, что приводит к уменьшению его способности удерживать мочу;
- опущение тазовых органов — вызывает смещение мочевого пузыря, кишечника или матки (с их анатомического положения);
- беременность — плод может оказывать механическое давление на мочевой пузырь во время беременности.
Физические упражнения
Упражнения Кегля специалисты рекомендуют делать женщинам, какой бы тип недержания мочи ни наблюдался. Занятия направлены на улучшение состояния мышц, расположенных в малом тазу.
Суть упражнений сводится к ежедневному напряжению мышц малого таза.
Манипуляции проводятся с утра, в обед и вечером. Продолжительность процедуры – 10 секунд. После сжатия мышц должно последовать расслабление. Мышцы расслабляются также на 10 секунд, а после этого сжимаются снова. Только при этом условии можно рассчитывать на положительный эффект от процедуры. Спустя некоторое время после начала гимнастики время напряжения и расслабления мышц увеличивается.
Читать также…. Массаж стоп: польза и вред, как правильно делать
Общая продолжительность одного сеанса должна составить 20 секунд.
Наряду с этими упражнениями также рекомендуют носить в течение дня мячик небольшого размера, который зажимается между ног. Чем выше будет его расположение, тем лучше эффект.
Способы лечения в домашних условиях
Вылечить данную неприятность собственными силами вполне возможно, однако если процесс начался давно и принял хроническую форму, то консультация врача просто необходима. Квалифицированный специалист подберет оптимальное лечение: пропишет таблетки, препараты, которые будут действовать на проблему.
На заметку! Лечение рекомендуется подкрепить народными средствами, лишним это абсолютно не станет, эффект, наоборот, будет лучшим. В некоторых случаях при незапущенных состояниях именно домашние процедуры смогут помочь навсегда избавиться от неприятности.
Какой врач лечит недержание мочи у женщин
При недержании мочи у женщин необходимо обратиться к терапевту, который даст назначение к узкопрофильному специалисту, или непосредственно к урологу. Именно в его компетенции данное заболевание.
Тренировки
Интенсивные упражнения мышц таза будут очень действенны. Кстати, этот метод не отнимет много ваших сил, да и времени вы потратите – всего ничего! Несколько примеров:
- Как ни странно, но очень хорошо укрепляет мышцы контроль мочеиспускания. То есть постарайтесь контролировать отсрочку посещения уборной, не идите сразу в туалет, немного потерпите. Таким образом, вы напряжете мышцы, тем самым тренируя их.
- Еще одно действенное упражнение: напрягите влагалищные мышцы, побудьте в этом состоянии секунд 10. Действия необходимо повторить 6 раз – нужно проследить, чтобы не было болевых ощущений, сильной усталости. Рекомендуется повторять упражнения 6–10 раз в течение дня. Время удержания напряжения нужно постепенно увеличивать до разумных для вас пределов.
- Тренировать мышцы можно таким способом: примите удобную позицию, сидя на стуле, стопы ног должны при этом упереться в пол, колени немного разведите в разные стороны. Облокотившись локтями о бедра, наклоните туловище вперед. Данное положение четко зафиксирует живот + ягодицы. Затем путем напряжения мышц втяните анальный проход на 10 секунд. Расслабьтесь на 5 секунд. Повторить действия желательно 6–7 раз.
Упражнения Кегеля
Упражнения Кегеля являются действенным методом лечения легкого недержания мочи. Позитивная динамика наблюдается в 2/3 случаев, когда недержание было связано со стрессом. Такое улучшение возможно благодаря тому, что упражнения Кегеля укрепляют мышцы сфинктера мочевого пузыря и тазового дна. Однако положительный эффект возможен лишь при регулярных занятиях без перерывов. Важно понемногу увеличивать продолжительность и сложность упражнений.
Основной комплекс включает в себя:
- сжимать мышцы мочеполовой системы;
- поочередно быстро сокращать и расслаблять мышцы;
- напрягать мышцы, которые задействуются, когда человек тужится при дефекации.
Начинать упражнения нужно с 7–10 повторений 4–5 раз в день. Дальше постепенно необходимо увеличивать количество повторений. Если возникают сложности, следует обратиться к врачу.
Йога
Некоторые пациентки утверждают, что йога помогает в борьбе с недержанием мочи. Упражнения направлены на укрепление мышц органов мочеполовой системы, что заметно улучшает состояние больных. Кроме того, йога помогает расслабляться и справляться со стрессами, что тоже немаловажно, ведь распространенной причиной энуреза являются частые стрессы.
Народные средства
Лечение недержания мочи у женщин можно проводить народными способами. Но даже в таком случае необходима консультация врача.
Настой на семенах укропа
Чтобы приготовить этот эффективный домашний рецепт, потребуются:
- семена укропа – 1 большая ложка с горкой;
- вода – 1 стакан.
Вода доводится до кипения, и ей заливаются семена укропа. Емкость, в которой готовится средство, утепляется и оставляется для настаивания на три часа. Когда время выйдет, средство фильтруется. Напиток употребляет за один раз.
Продолжительность терапии не ограничена. Прекращать прием препарата рекомендуют после достижения положительного результата. Средство используют в любом возрасте. При положительном приеме, по неподтвержденным данным, пациентки избавляются от непроизвольного мочеиспускания.
Отвар на основе тысячелистника
Необходимые компоненты:
- высушенная трава тысячелистника – 10 г;
- вода – 1 стакан.
Лекарственное растение заливается водой. Емкость ставится на огонь, и средство доводится до кипения. После этого напиток варится еще 10 минут. Емкость с отваром снимается с плиты, утепляется и оставляется для настаивания на 60 минут. Средство фильтруется. Периодичность приема – утром, днем и вечером по 0,5 стакана.
Настой на основе кукурузных рылец
Для приготовления средства потребуются:
- кукурузные рыльца – 1 большая ложка;
- вода – 1 стакан.
Лекарственное растение заливается указанным количеством кипящей воды. Емкость утепляется и оставляется на полчаса для настаивания. Средство употребляется по полстакана в утренние и вечерние часы.
Лечебная смесь
Ингредиенты:
- мед – 1 большая ложка;
- натуральное яблочное пюре – 1 столовая ложка;
- измельченный до кашеобразного состояния лук – 1 большая ложка.
Все продукты соединяются и перемешиваются. Полученное средство употребляют утром, днем и вечером.
Для терапии также используют настой, приготовленный на основе шалфея.
Любое средство используют только по назначению врача, чтобы не возникло осложнений.
Причины заболевания
Причины, по которым может появиться недержание мочи (по-научному – энурез), могут быть самыми разнообразными, например:
- После родов/при беременности. Обусловлено это растяжением/повреждением связок или мышц тазового дна.
- Период менопаузы. В этот промежуток времени наблюдается прекращение стимуляции женских органов гормонами: замедляется кровообращение, понижается тонус тканей, что приводит к проблемам, связанным с недержанием мочи.
- В достаточно молодом возрасте иногда у девушек встречается явление гиперактивности мочевого пузыря, точнее говоря, его мышц. Мочевой пузырь, хотя заполнен мало, в мозг подаёт ложные сигналы, что заставляет женщину посещать уборную очень часто. Скорее всего, причины этой проблемы носят психологический характер и усиливаются они от перенесенных стрессов, частого употребления алкоголя и т. п.
- Воспалительные реакции в мочеполовой системе нередко могут вызывать неконтролируемое выделение мочи.
Недержание мочи у женщин при ходьбе
Вторая, или средняя степень энуреза у женщин – это непроизвольное мочеиспускание при ходьбе или других физических нагрузках (поднятии тяжестей, беге, резкой смене положения тела). Причинами такого заболевания может быть: тяжелые роды, гормональные нарушения в организме, связанные с климаксом, избыточный вес, перенесенные операции на органах мочеполовой системы, тяжелая физическая работа. Самое эффективное лечение энуреза – комплексное. Оно включает физические упражнения, укрепляющие мышцы нижнего таза – например, упражнения Кегеля, применение народных методов и лекарств традиционной медицины.
Ночью
Причиной недержания ночью у взрослых женщин бывает:
- частые стрессы;
- сахарный диабет;
- расслабление мышц мочевого пузыря;
- инфекции мочеполовой системы;
- малая вместительность мочевого пузыря;
- снижение эластичности стенок мочевого пузыря.
Среди способов лечения энуреза выделяют терапию с применением средств традиционной медицины и без него. Первый вариант направлен на укрепление мышц мочеполовой системы. К ним относятся упражнения Кегеля. Эффективными лекарственными препаратами при ночном энурезе являются спазмолитические средства – например, Спазмекс, Дриптан.