Старческое недержание мочи у женщин – причины и лечение


Недержание мочи у людей в пожилом возрасте является достаточно неприятным явлением, доставляющим массу дискомфорта. В случае наличия такого состояния, наблюдается непроизвольное выделение урины их мочевыделительного канала. Особенно часто такое явление наблюдается у людей старшего возраста, которые находятся постоянно в постели по состоянию своего здоровья. Чаще диагностируют недержание мочи у женщин старше 50 лет, чем у мужчин. Это обусловлено особенностями анатомического строения органов мочевыделительной и половой системы.

Вылечить недержание мочи у пожилых женщин и мужчин возможно с применением как консервативных, так и хирургических методик. К последним прибегают крайне редко, так как они чреваты прогрессированием осложнений у людей «в возрасте». Лечение лекарствами недержания мочи у пожилых женщин и мужчин не всегда направлено только на стабилизацию работы органов системы мочевыделения. Также важно нормализовать функционирование и прочих систем и органов. Поэтому терапия подбирается строго в индивидуальном порядке, и после проведения полноценной диагностики и уточнения причины такого патологического состояния. Недержание урины у пожилых может стать причиной прогрессирования инфекций мочевыделительной системы, воспалительного или язвенного поражения кожи в области промежности, депрессии и социальной изоляции.

О проблеме

Недержание мочи является характерным признаком старости организма и его систем, отклонения и расстройства работы которых становятся причиной образования описываемого явления. При этом у стариков, проживающих в различных условиях, частота развития заболевания является неравномерной. Расстройство обнаруживается:

  • у 5-15% пожилых людей, проживающих в домашнихусловиях;
  • у 20-30% пациентов старческого возраста, которые были госпитализированы;
  • у 70% жителей домов престарелых.

Причины и факторы риска

В возрасте 40-50 лет у женщин наблюдается ослабевание мышц. Для мочевого пузыря характерна потеря эластичности мышц. Именно поэтому он не может удерживать достаточное количество мочи. В группе риска находятся женщины преклонного возраста. Это объясняется тем, что на фоне гормональной перестройки наблюдается возникновение атрофических изменений у женщин. Основные причины старческого недержания мочи:

  1. Возникновение патологического состояния на фоне протекания инфекционных процессов. Это объясняется тем, что при воспалении мочевого пузыря наблюдается его чрезмерная раздражимость, что приводит к возникновению спазматических сокращений
  2. Употребление продуктов, которые раздражают мочевой пузырь – сахарозаменителей, спиртных напитков, острых блюд.
  3. При сосудистых нарушениях и болезни Паркинсона. У женщин заболевание наиболее часто диагностируется в климактерическом периоде.
  4. Возрастные и гормональные изменения.
  5. После хирургических вмешательств в области малого таза. В группе риска находятся люди, которые страдают лишним весом.
  6. При чрезмерных физических нагрузках.
  7. После перенесенного инсульта.

Существует множество причин недержания мочи в старческом возрасте. Именно поэтому пациент должен сделать все возможное для их устранения.

Причины возникновения

В преимущественном количестве случаев недержание мочи (как дневное, так и ночное) обусловлено различными патологическими процессами, протекающими в организме. Прежде всего, к ним относятся цистит и уросепсис. Также среди причин можно выделить образование пролежней, медицинские процедуры (например, слишком частое введение катетера в мочевой пузырь). Кроме того, подобное состояние нередко появляется после микроинсульта.

Но главной причиной такого расстройства врачи считают ослабление сфинктеров мочевого пузыря, служащих для удержания урины. При этом женщины сильнее подвержены образованию подобного отклонения. Это связано с изменением гормонального фона во время менопаузы и затормаживанием обмена веществ.

Виды недержания

Существует несколько разновидностей недержания мочи. Выделяют:

  • Стрессовое. Его диагностируют, если главный признак появляется из-за катаральных симптомов (недержание при чихании, кашле), поднятия тяжестей, резких движений или смеха.
  • Транзиторное (временное). Оно возникает вследствие инфицирования органов выделительной и репродуктивной систем организма.
  • Ургентное. Здесь определяющее значение имеет раздражение, вызванное внешними факторами. Выделение урины происходит при переохлаждении; в ситуации, связанной с течением жидкости, например, наполнение ванны или мытье посуды.
  • Недержание урины вследствие переполнения мочевого пузыря. От него страдают представители сильной половины. Непроизвольное мочеиспускание провоцируют патологии мочеполовой системы.

Классифицируют патологию исходя из сопутствующих проявлений и причины их образования. Поэтому самолечение недержания, особенно без предварительной консультации уролога, в лучшем случае не принесет результата, а в худшем усугубит сложившуюся ситуацию.

Диагностика

Прежде чем назначить лечениеэнуреза, врачи устанавливают виновника появления недержаниямочи у пациента. Для этого используется комплекс диагностических процедур, и в этот список входят:

  • консультация у гинеколога (для женщин);
  • ультразвуковое исследование органов мочевыделительной системы (прежде всего, почек и мочевого пузыря);
  • урофлоуметрия, цистометрия и профилометрия, а также иные способы наблюдения за уродинамикой;
  • фиброцистоскопия (метод обследования пациента при помощи мягкого цистоскопа);
  • составление дневника мочевыделения (в него записывается количество походов в туалет за день с указанием объёма выделенной жидкости).

Осложнения

Если вслед за развитием недержания мочи возникли какие-либо нарушения, необходимо провести дополнительное обследование для обнаружения сопутствующих патологий мочевыделительной системы.

Способы лечения

В зависимости от жалоб пациента, а также причин появления заболевания и степени его развития, назначаются разные варианты лечения, к которым относятся медикаментозный, хирургический и прочие способы. Подбор необходимого метода осуществляется лечащим врачом с учётом результатов проведённой диагностики. При этом наибольшая эффективность отмечена при использовании комплексов лечебных мероприятий.

Медикаментозный

Лечение с применением лекарств направлено на уменьшение сокращений мочевого пузыря. Для этого используются антидепрессанты и спазмолитические препараты (в их число входят Спазмекс, Толтеродин и Пантогам), употребление которых людьми в пожиломвозрасте должно происходить под контролем врача. В случаях, когда недержание носит стрессовый характер, применяются адреномиметики, повышающие тонус сфинктеров и уретры.

У женщин в период климактерия хорошей эффективностью отличается гормонозаместительная терапия, а также использование местных мазей и гелей, направленных на устранение неприятных ощущений и зуда.

Хирургический

Не во всех случаях консервативные методы отличаются высокой эффективностью. Этим обусловлена периодическая необходимость применения хирургического вмешательства. Прежде всего, способ оперативного лечения необходим в случаях, когда у пациента диагностируется стрессовое недержание мочи. Однако, его применение возможно и при обнаружении ургентной формы заболевания. Среди операций, проводимых во время хирургического вмешательства, встречается полное удаление мочевого пузыря, которому сопутствуют имплантирование искусственного сфинктера или удаление предстательной железы. Наиболее современным методом считается использование лазера.

Другие способы

К прочим методам лечения недержания мочи у пожилых людей относятся витамино- и физиотерапия, а также различные средства народной медицины. В числе последних особенно проявили свою эффективность отвары шалфея и зверобоя, листьев брусники с плодами шиповника, а также соцветия тысячелистника и прочих трав. Во время физиотерапии необходимо делать специальные упражнения, необходимые для укрепления мышц тазового дна, ног, пресса. Для того, чтобы избежать появления кожных заболеваний, вызванных подтеканием мочи, рекомендуют пользоваться урологическими прокладками.

Рекомендуем по теме:

Недержание мочи после удаления матки

Симптоматика

Клиническая картина, возникшая при недержании мочи у людей в возрасте (по-иному — инконтиненция), зависит от причины, зоны поражения и пола больного. Учитывают степень тяжести патологии:

  • Легкая. Выделяется небольшой объем урины.
  • Средняя. Моча выводится при чихании, кашле, физической нагрузке и смехе.
  • Тяжелая. Появляются подтекания при резких движениях, смене положения тела.

К дополнительным симптомам относят инфекционные патологии, вызванные поражением мягких тканей и слизистых оболочек в области паха. Возможно ощущение инородного тела в уретре или влагалище, чувство частичного опорожнения, возникновение императивных позывов. Мочевой пузырь не выполняет свои функции в полном объеме из-за растяжения стенок и потери тонуса. При отсутствии своевременных мер увеличивается вес больного (гиподинамическое ожирение), появляется быстрая утомляемость и бессонница.

Профилактика

Существуют несложные правила, которые следует соблюдать во избежание преждевременного развития описываемого расстройства. Прежде всего, необходимо соблюдать питьевой режим, употребляя достаточный объём жидкости на протяжении суток (не ограничивать себя при желании попить, но и не выпивать слишком много). В кратчайшие сроки опорожнять мочевой пузырь при появлении позывов к мочеиспусканию.

Нормализация образа жизни

Главную роль во время профилактики играет образ жизни, которого придерживается человек. Прежде всего, стоит отказаться от вредных привычек (курение, чрезмерное употребление алкоголя). При наличии избыточного веса необходимо привести массу тела к нормальным значениям. При появлении любых заболеваний, связанных с мочевыделительной системой, необходимо сразу же обращаться к врачу и проводить своевременное лечение (при этом нельзя пить таблетки самостоятельно без рекомендаций врача). Кроме того, следует периодически проходить профилактические медосмотры.

Тренировка детрузора с помощью режима питья

В некоторых случаях причиной появления недержания мочи у людей преклонного возраста становится ослабление детрузора мочевого пузыря (мышцы, необходимой для выведения мочи из организма человека). Специалисты рекомендуют тренировать описываемый орган, и одним из способов является особый режим питья. Помочь в его составлении может лечащий врач, так как он способен сделать это с учётом индивидуальных особенностей организма пациента.

Упражнение по методу Кегеля

Во время физиотерапии с применением специальных упражнений при недержании мочи у пожилых людей (особенно женщин) особое внимание играет методика Кегеля. Комплекс упражнений необходим для приведения в тонус и укрепления мышц тазового дна. В повседневной деятельности мышцы этой категории практически не задействуются, а потому со временем (либо после родов) их эластичность и сила значительно ухудшаются.

Доктор Арнольд Кегель разработал систему упражнений для женщин, страдающих от недержания мочи по причине слабости мышц тазового дна, ещё в середине XX века. Главное внимание при этом уделялось мышцам, поддерживающим внутренние органы (матку, мочевой пузырь и прямую кишку). Выполнение данного комплекса обеспечивает устранение их опущения, что помогает избавиться от недержания мочи. Особое внимание уделяется укреплению влагалищных и лобково-копчиковых мышц. При этом происходит улучшение кровоснабжения органов малого таза.

Недержание мочи, возникающие в пожилом возрасте

Энурез является одним из наиболее распространенных расстройств у стариков. Недержание мочи ночью встречается у около 25% четырехлетних детей, 10% семилетних и 1-2% молодых людей. Соотношение между мужчинами и женщинами (мальчиками и девочками) составляет 2:1. Частота спонтанной ремиссии варьируется в пределах 13% в год. 2-3% дошкольных детей и 1% подростков страдают от расстройства. Согласно исследованиям, 1% пожилых пациентов не контролируют свой мочевой пузырь ночью. В России около 800 000 пострадавших людей, в Австрии насчитывается примерно 80 000 детей.

Первичный энурез (70-80%) встречается часто в семьях и обусловлен слабым сфинктером или аномалиями развития мочеполовой системы.

Важно знать! Гормон АДГ играет важную роль в формировании недержания мочи у взрослых пациентов. Было показано, что у таких больных он не производится в достаточных количествах. Психологические проблемы являются не причиной, а следствием энуреза.

Энурез: причины и лечение

Главные причины и механизм развития у лиц разного пола

В причинных исследованиях энуреза только в последние несколько лет некоторые важные моменты были четко прояснены или, с большой вероятностью, идентифицированы как причина. Наследственная предрасположенность была известна с 30-х годов. Однако заболевание возникает спорадически в 30% случаев. К 2001 году все подозреваемые гены-кандидаты были исключены. В недавнем турецком исследовании маркер энуреза снова выставлен на обсуждение.

При синдроме дефицита внимания и гиперактивности нарушается обработка стимулов в головном мозге. К ним относятся сигналы от мочевого пузыря и кишечника. Энурез и энкопрез гораздо чаще встречаются у детей и пожилых с СДВГ.

Ученые уже в 1980 году выявили связь между уровнем вазопрессина в моче и недержанием. Считается, что причиной патологического состояния является дефицит антидиуретического гормона . У пожилых пациентов с ночным энурезом десмопрессин может значительно уменьшить симптомы. Тем не менее, лекарственный препарат также назначается для лечения подобного расстройства у детей в соответствии с Международными терапевтическими принципами Руководства по педиатрической урологии (2009), которые были подготовлены по рекомендации Европейской ассоциации урологов и Европейского общества детской урологии (ESPU). Также было высказано предположение, что имеется связь между синдромом энуреза и апноэ во сне.

Стресс не является первопричиной первичного ночного энуреза. Исследователи, которые изучали пожилых людей с таким диагнозом, не нашли никаких доказательств связи между стрессом и расстройством. Они обнаружили, что переезд в новый город, родительский конфликт или развод, появление нового ребенка или потеря родственника, или домашнего животного могут увеличить незначительно вероятность энуреза у взрослых пациентов и детей.

Вторичный энурез вызван органическими заболеваниями: сахарным диабетом, инсультом, сосудистыми мальформациями, опущением органов малого таза и другими расстройствами.

Разные типы недержания

Антидиуретический гормон (аббревиатура: АДГ; синоним: вазопрессин) контролирует водный баланс и влияет на наполнение мочевого пузыря, поэтому играет важную роль в ночном недержании. Вещество также известно как нейромедиатор гипофиза и выводится из организма в определенное время суток. Эта гормональная регуляция может быть нарушена при первичном ночном энурезе. Взаимодействие между контролем мочевого пузыря и глубиной сна все еще недостаточно изучено.

Первичный энурез характеризуется:

  • глубоким сном;
  • обильным мочеиспусканием во время сна;
  • полидипсией;
  • изменением циркадной секреции антидиуретического гормона;
  • психическими расстройствами.

Проявления вторичного энуреза связаны со спецификой фоновых заболеваний. В некоторых редких случаях нарушение может быть вызвано психологическими причинами. Формы недержания нередко сочетаются с признаками нарушения функции мочевого пузыря.

Основные проявления синдрома у пожилых

Характерной особенностью первичного энуреза является отсутствие каких-либо дневных симптомов – трудностей с выделением урины, инфекций мочевых путей или расстройств настроения. Если возникают клинически значимые нарушения мочеиспускания, то ночное недержание следует рассматривать в контексте других заболеваний. В этом случае необходима дальнейшая диагностика.

Последствия бездействия

Старческое недержание мочи – психосоциальная проблема (особенно у женщин пожилого возраста), которая нуждается в лечении. Тревога, чувство стыда и вины могут развиваться у многих пациентов. Нарушения сна ухудшают настроение и способствуют развитию депрессивного расстройства.

Виды энуреза у взрослых

Виды недержания мочи

  • Ургентное недержание мочи. Непреодолимые позывы к мочеиспусканию, в том числе ночью, связанные с гипертонусом пузыря. Это может происходить под воздействием внешних факторов, которыми выступают, например, холод, журчание воды.
  • Стрессовый энурез. Возникает на фоне возрастных изменений, которые приводят к ослаблению мускулатуры тазового дна. Протекание мочи происходит во время повышения внутрибрюшного давления. Стрессовыми факторами служат кашель, чихание, смех, физическая нагрузка.
  • Недержание переполнения. Редкий вид, чаще встречается у пожилых мужчин. Непроизвольное мочеиспускание происходит вследствие неполного опорожнения пузыря.
  • Функциональный энурез. При нормальной работе мочевого пузыря другие проблемы со здоровьем, например, артриты и неврологические расстройства, мешают своевременно добраться до туалета.
  • Транзиторное недержание. Возникает на фоне воспалительных или инфекционных поражений мочеполовых органов.
  • Смешанное недержание. Несколько форм энуреза, протекающие одновременно. Необходимо комплексное лечение.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: