Обзор эффективных продуктов обладающих мочегонным эффектом

Отёки, вызываемые избыточным накоплением жидкости в тканях организма, не только значительно изменяют внешний вид (эстетическая составляющая), но и представляют серьёзную опасность для организма.

Отёчный синдром создает повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, а также нарушает оксигенацию тканей, вовлечённых в патологический процесс.

Большой спектр патологий может приводить к задержке воды в организме:

  • хроническая или острая сердечная недостаточность;
  • хроническая болезнь почек и прочие нарушения со стороны данных органов;
  • варикозное расширение вен нижних конечностей;
  • гормональные нарушения (например, гипотиреоз);
  • аллергические реакции.

Вещества, которые способны повышать скорость образования первичной мочи и выводить лишнюю жидкость из организма называются диуретиками. Избавляя организм от лишней воды, диуретики улучшают течение обменных процессов, создают адекватную нагрузку на сердечно-сосудистое русло и нормализуют общее состояние. Но, к сожалению, многие мочегонные фармацевтические средства вымывают необходимые организму ионы и нарушают гомеостаз.

К счастью, существуют продукты питания, которые способны вывести излишнюю жидкость без развития клинически значимых побочных эффектов.

Ниже рассмотрен перечень из 9 наиболее эффективных мочегонных продуктов и напитков.

Кофе

Ароматный напиток может использоваться в качестве мочегонного средства за счёт содержания большого количества кофеина.

Доказано, что 250-300 мг кофеина (2-3 чашки кофе) вызывает повышение суточного выделения мочи. Однако при стандартном употреблении кофе (1-2 чашки в сутки) подобных явлений не регистрируется.

Отдельно необходимо отметить исследование учёных из Великобритании. Они пришли к выводу, что при регулярном приёме кофе развивается толерантность (снижение чувствительности) к эффектам кофеина. В результате необходимо всё больше и больше потреблять напиток, чтобы вызвать диуретический эффект.

Напомним: кофе – один из 8 самых полезных продуктов для мочевого пузыря.

Таким образом, кофе способствует уменьшению выраженности отёков при наличии двух важных условий: напиток употребляется редко, суточная доза – не менее 2-3 чашек.

Интересные факты о клюкве

замороженная клюква

Хранить урожай клюквы можно в деревянных емкостях с водой. Она не потеряет свою свежесть весь период до следующего года.

Клюквенный сок используется в кино, при сьемках он имитирует кровь.

В США и Канаде клюкву выращивают на специальных плантациях, плоды ее крупнее лесной и более легкие на вес из-за большого содержания воздуха в ягодах.

Кусты клюквы очень «сильно» многолетние – некоторые достигают 100-летнего возраста, высота средних по размеру кустиков примерно 40 см, но отдельные растения бывают и метровой высоты.

В Англии ее называют «медвежьей ягодой», т.к. медведи употребляют ее в пищу.

Каждый небольшой кустик клюквы дает урожай около 250 ягод в год. Растет преимущественно во влажных заболоченных лесах, название ягоды буквально означает «кислый шарик»

Употребление свежего клюквенного сока помогает нейтрализовать кишечную палочку, не давая ей закрепиться на стенках моче — половой системы, выводя бактерии напрямую через мочевой пузырь.

Народные целители советуют использовать клюкву для борьбы с лишними килограммами, при лечении депрессий, для красоты и здоровья кожи, борьбы с пигментными пятнами и улучшения цвета лица. Она поднимает настроение, дарит бодрость духа и радость жизни.

Видео: Что можно приготовить из клюквы?

Что можно Приготовить из Клюквы?

Записаться на прием к врачу

Чёрный и зелёный чай

Настои листьев чайного дерева содержат большое количество кофеина, следовательно, могут быть использованы в качестве естественного мочегонного средства.

Помогают усилить диуретический эффект и антиоксиданты, содержащиеся в чае (аскорбиновая кислота, минеральные соли, катехинины).

Зарубежные научные исследования доказали, что чёрный чай обладает слабым мочегонным действием. При приёме напитка возможно развитие толерантности.

Зелёный и чёрный чаи, за счёт наличия в составе кофеина и антиоксидантных компонентов, обладают мочегонным действием. Чем реже напиток используется, тем более выражен эффект.

Список запрещенных продуктов

Как правильно питаться при отеках ног?

  • Соль. Соленая рыба, снеки, чипсы. По возможности лучше снизить ее употребление до 1 гр. в сутки
  • Жареные, острые продукты.
  • Фастфуд, копчености.
  • Спиртосодержащие напитки и кофеин.
  • Майонез, продукты с содержанием искусственных красителей.
  • Продукты с большим содержанием пшеничной муки и кремов.

Одуванчик

Экстракт одуванчика является одним из самых популярных средств, используемых в народной медицине для устранения отёчного синдрома, вызванного разнообразными причинами.

Эффект одуванчика, предположительно, связан с высоким содержанием калия. Употребление продуктов, богатых калием повышает скорость выведения воды из организма посредством почек почти на 20%. К такому выводу пришли работники Северо-Западного Университета США.

Согласно научным данным, одуванчик также обладает противовоспалительным, антикоагулянтным, гипогликемическим и анальгетическим действиями. Это обуславливает широкое внедрение растения в клиническую практику.

Из-за высокого содержания калия, одуванчик рекомендуется включать в рацион для нормализации водного и ионного обмена, так как большинство других продуктов содержат очень много натрия хлорида и мало калия.

Экстракт одуванчика способствует устранению отёков, предположительно, за счёт высокого содержания калия.

Мочегонные ягоды

Для получения диуретического эффекта их едят свежими, замораживают на зиму, варят компоты или готовят варенье. Больше всего пользы в необработанных ягодах. Их мочегонный эффект стимулирует выведение жидкости, снижает отечность, усиливает отток лимфы.

Брусника и клюква, а также сок этих ягод стимулируют работу почек и способствует оттоку мочи по мочевыводящим путям. Благодаря значительной концентрации витаминов группы B ягоды нормализуют кислотность. Смородина, шиповник содержат много аскорбиновой кислоты, что не только идет на пользу иммунитету, но и усиливает образование мочи.

Смородина

Природный диуретик калина оказывает дополнительно противовирусный, антибактериальный эффект. Не менее полезны мочегонные ягоды рябина, смородина и крыжовник.

Самая большая мочегонная ягода – арбуз – является низкокалорийным диуретиком и не вызывает опасного обезвоживания.

Полевой хвощ

Хвощ полевой не только повышает скорость образования первичной мочи, но и обладает антигипоксическими свойствами, то есть улучшает функционирование клеток в условиях задержки жидкости. Это особенно важно для пожилых больных.

Одно из бразильских исследований демонстрирует, что эффект хвоща сопоставим с действием медикаментозного средства – гидрохлортиазида, который крайне часто выписывается врачами для лечения гипертонической болезни, сопровождающейся признаками застойной сердечной недостаточности.

Хвощ полевой эффективно устраняет отёки и снижает уровень артериального давления. Эффекты доказаны в исследованиях на людях.

Травы

Мочегонные травы – природные диуретики. Они раздражают почки и усиливают секрецию в желудке.

Травы-диуретики:

  • Ромашка. Она помогает вывести лишнюю воду и оказывает успокаивающий эффект.
  • Мелисса. Листья можно использовать для заваривания чая. Они снимают напряжение и спазмы гладкой мускулатуры. Такое растение нельзя применять при низком артериальном давлении.
  • Шалфей. Листья обладают не только мочегонным эффектом, но и противомикробным, антивоспалительным. Во время лактации такой продукт может уменьшить количество вырабатываемого молока.
  • Душица. Для заваривания подходят как листья, так и цветки. После применения такого средства наблюдается мочегонное, антимикробное и болеутоляющее воздействие. Ее нельзя принимать при беременности, язвенных поражениях и гастрите.

Аналогичный результат можно получить при приеме отвара на основе шиповника, василька, цветков бессмертника и крапивы.
Внимание! Употреблять мочегонные травы нужно до 17:00. Если же пить вечером, то это может негативно отразиться на качестве сна. Такие натуральные диуретики необходимо принимать курсами с небольшими перерывами. Постоянное применение может навредить организму.

Чтобы приготовить ромашковый отвар, необходимо взять 1 стакан кипятка и 2 ч.л. ромашки. Средство настаивается на водяной бане в течение 15 минут. Готовый напиток принимается по ⅓ стакана 2-3 раза в день. По аналогичному рецепту готовится отвар из сухих листьев брусники. Схема приема – по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.

Березовый отвар готовится на основе 5-6 почек, которые нужно залить 1 стаканом кипятка. Средство проваривается на медленном огне в течение 10 минут. Перед приемом отвар нужно остудить и процедить. В день нужно выпивать по 0,5 стакана.

Внимание! Перед приемом мочегонных трав нужно проконсультироваться со специалистом. К числу противопоказаний относится язва желудка, гастрит и воспаление почек. Некоторые фитопрепараты могу стать причиной прерывания беременности.

Побочные эффекты от бесконтрольного прием лекарственных трав:

  • судороги;
  • сухость кожи;
  • обезвоживание;
  • расстройство кишечника;
  • нарушение сердечного ритма;
  • высокое артериальное давление;
  • дефицит минералов и витаминов.

Предварительно необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции. В противном случае состояние человека может ухудшиться.

Петрушка

Петрушка применяется для лечения заболеваний мочевыделительной системы (мочекаменная болезнь, пиелонефрит), повышения общих и местных факторов иммунитета, коррекции дислипидемии при клинически выраженном атеросклерозе.

Эксперименты на крысах показали, что петрушка обладает умеренным мочегонным эффектом. Действие обеспечивается за счёт блокады калиевых и натриевых насосов на уровне клеток и снижения реабсорбции натрия. В результате снижается осмотическое давление в почечных канальцах и вода усиленно выводится из организма.

Важно также отметить, что растение не изучалось ни в одном исследовании на людях. Следовательно, обо всех положительных свойства можно судить лишь косвенно.

Петрушка – одно из популярных натуральных средств, которое, предположительно, выводит излишнюю жидкость из организма при наличии отёчного синдрома.

Противопоказания к применению, побочные явления

Клюкву не рекомендуется употреблять при гастрите, особенно если он сопровождается повышенной кислотностью желудка. Опасна эта ягода при всех воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе неспецифическом язвенном колите, болезни Крона, холецистите, панкреатите и гепатите. А вот чай из листьев, в отличие от ягод, не имеет противопоказаний к применению.

Клюква — очень вкусная ягода, обладающая множеством полезных веществ. Благодаря этому приготовленные из неё напитки оказывают благотворное действие на организм человека, улучшая обмен веществ и повышая общий жизненный тонус.

Гибискус

Крупные лепестки растения применяются в виде чаев и настоев (каркаде) для уменьшения выраженности воспалительных процессов и повышения скорости формирования мочи.

Современные научные работы показывают, что гибискус обладает мочегонным действием, при этом выводит лишние соли натрия и сохраняет калий в организме, что крайне благоприятно сказывается на работе сердечной мышцы и сердечно-сосудистой системы в целом.

Гибискус безопасно устраняет проявления отёчного синдрома, обеспечивая профилактику нарушений работы сердца.

Боярышник

Препараты на основе боярышника применяются для лечения большого числа заболеваний: от гипертонии до климактерического синдрома.

Доказано, что боярышник уменьшает объём жидкости в теле человека и благоприятно отражается на течении хронической сердечной недостаточности.

Плоды растения имеют выраженный антисептический эффект, способствуют гибели патогенных микроорганизмов в просвете чашечно-лоханочной системы, мочеточников и мочевого пузыря.

Боярышник считается эффективным мочегонным средством, которое может применяться в составе комплексной терапии патологий со стороны сердечно-сосудистой системы и почек.

Можжевельник

Растение применяется для лечения отёков с 15-16 веков. Одна из научных работ показывает, что можжевельник значительно повышает объём выводимой мочи у домашних и сельскохозяйственных животных.

Еще одна положительная особенность растения – сохранение калия в плазме крови.

Можжевельник не менее эффективно подавляет секрецию противовоспалительных медиаторов, тем самым улучшает течение аллергических реакций и воспалительных процессов любой этиологии.

Можжевельник – природное диуретическое и противовоспалительное средство с доказанным фармакологическим действием.

Еще 5 методов борьбы с задержкой жидкости в организме

Помимо использования конкретных видов растительного сырья, существует перечень общих рекомендаций, которые способны обеспечить выведение лишней жидкости из организма и создать условия для предотвращения отёчного синдрома.

Вот 5 наиболее важных правил:

  1. Включение магния в пищевой рацион. Употребление продуктов, содержащих магний, обеспечивает надёжную профилактику образования отёков. Магнием богаты: орехи, отруби, гречиха, морская капуста, молоко.
  2. Добавление калия. Калий – один из самых важных элементов, который необходим для корректной работы сердечной мышцы. К сожалению, калий выводится из организма при назначении отдельных растительных или химически синтезированных диуретиков, что может привести к катастрофическим последствиям. Калия много во фруктах и сухофруктах, овощах и зелени, мясе.
  3. Уменьшение употребления соли. Хлорид натрия, после всасывания в кровь, не только повышает риск развития гипертонической болезни, но и вызывает повышение объёма циркулирующей крови и задержку жидкости. Также избыточное потребление соли вредно для почек.
  4. Адекватные физические нагрузки. Спортивная деятельность улучшает микроциркуляцию и обменные процессы между сосудами и тканями. Дополнительно выводится излишняя вода посредством пота (до 1,5 л в сутки). Для профилактики застоя лимфы в сосудах нижних конечностей достаточно простой ходьбы. Всемирная Организация здравоохранения рекомендует совершать каждый день не менее 8 000-10 000 шагов.
  5. Соблюдение баланса жидкости. Не рекомендуется потреблять объёмы воды, превышающие суточную норму (1,5-2 л). Научно доказано, что повышенная гидратация организма негативно сказывается на работе клубочкового аппарата почек и приводит к подавлению образования первичной мочи.

Диета

Существует несколько вариантов мочегонной диеты. Они направлены на устранение отеков ног и лица. Предварительно нужно проконсультироваться со специалистом, на предмет эффективности и безопасности такой системы питания.

Для похудения

Мочегонная диета позволяет избавиться от лишней жидкости, нормализовать водно-солевой баланс и устранить головную боль.

Основные принципы:

  1. Отказ от соли и соленой пищи. Под запретом колбасы, полуфабрикаты и фаст-фуд.
  2. Небольшое количество крахмалистых углеводов. Следует свести к минимуму количество употребляемого хлеба и риса.
  3. Обильное питье. Это может быть не только вода, но и травяные настои. Некоторые травы оказывают выраженный мочегонный эффект.
  4. Замена кондитерских изделий на фрукты и овощи. Арбузы и огурцы позволяют нормализовать процесс мочеиспускания и выведение токсинов.

Диета улучшает общее самочувствие человека. Натуральные ферменты и клетчатка помогают контролировать аппетит и нормализуют пищеварение.

  • Завтрак: отлично подойдет соевый йогурт с орехами и фруктовый сок.
  • Обед: салат из рубленых овощей, коричневый рис, тофу и несколько кусочков сардин.
  • Ужин: суп с чечевицей, овощами и домашние овсяные лепешки.
  • Перекус: свежие фрукты и орехи.

Длительность диеты – неделя.

Бесконтрольное и длительное употребление мочегонных средств может стать причиной обезвоживания и нарушения нормального водно-солевого баланса. В некоторых случаях может наблюдаться резкая слабость. Для улучшения вкуса бессолевой пищи можно использовать заменитель соли.

При такой диете размер порций не ограничен. Не должно быть сильного чувства голода, но и переедать не стоит.

Для беременных

Фото 2

В рационе должны присутствовать свежие фрукты и овощи. Они хорошо утоляют жажду и питают организм полезными компонентами. К числу самых мочегонных продуктов относится морковь, укроп, арбуз, смородина и брусника. Рекомендуется готовить салат из яблок и тыквы. Он нормализует стул и оказывает противоотечное воздействие.

Для информации! В период беременности разрешен прием отваров на основе брусники, толокнянки или медвежьих ушек. Максимальная доза – 1 стакан в сутки. Курс не должен превышать 1 месяца. Хороший эффект дает отвар кураги. Ее нужно просто залить кипятком на ночь, а утром выпить за 30 минут до завтрака.

Во время беременности мочегонные продукты позволяют также избавиться от тяжести в теле, головной боли и вздутия живота.

Интересная статья: Здоровая диета при отеках во время беременности

При применении препаратов

Мочегонные продукты облегчают работу почек. Диета с большим количеством овощей и фруктов – отличное дополнение к медикаментозной терапии скудного мочеиспускания, почечнокаменной болезни и почечной недостаточности.

При скудном мочеиспускании диета позволит увеличить выработку мочи. Однако она не заменяет прием мочегонных лекарственных препаратов. В рационе должны присутствовать артишоки, сельдерей, цветная капуста и спаржа. Они обогащают кровь минеральными солями и витаминами, тем самым улучшая способность почек к выведению отходов и токсинов.

Совет! В течение двух недель рекомендуется пить воду с лимоном. Первый прием должен быть утром за 30 минут до завтрака.

Почечная недостаточность сопровождается потерей способности к вырабатыванию мочи и выведения отходов жизнедеятельности. В этом случае вместе с основной медикаментозной терапией назначается вегетарианская диета. Она предполагает употребление меньшего количества белка и веществ, которые могут нагружать почки. В рацион рекомендуется добавить тыкву, артишок, кукурузу и картофель.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: