Как делают биопсию почки и мочевого пузыря – показания и противопоказания, отзывы


Виды

Получение тканей органа и доступ к обнаруженному патологическому очагу врач может осуществить двумя способами: холодная биопсия и ТУР-биопсия.

Каждый из указанных методов имеет свои особенности и проводится по определенному алгоритму.

При холодной биопсии забор патологических или подозрительных участков ткани делают при проведении цистоскопии с помощью специальных щипцов. Цистоскопия – метод осмотра внутренней поверхности мочевого пузыря, проводимый посредством эндоскопа (специальный оптический прибор), вводимого в уретру (мочеиспускательный канал).

ТУР-биопсия (трансуретральная) основана на взятии фрагментов при помощи резектоскопа – эндоскопического прибора, работа которого базируется на действии электрических токов высокой частоты.

Операция ТУР мочевого пузыря

Перед операцией пациенты сдают все необходимые анализы крови и мочи. Медицинский персонал сбривает волосяной покров с паховой области также обязательно. Операцию проводят под внутривенным наркозом или спинальной (эпидуральной) анестезией.

Хирург вводит через мочеиспускательный канал в мочевой пузырь резектоскоп или операционный цистоскоп. Мочевой пузырь заполняет стерильным физиологическим раствором для того, чтобы у врача обзор для осмотра состояния мочевого пузыря и выполнения основного этапа операции. При использовании лазерной техники или электрокоагуляции одновременно с иссечением новообразования происходит «прижигание» кровеносных сосудиков, что останавливает кровотечение. После окончания оперативного вмешательства цистоскоп (резектоскоп) извлекается из мочевого пузыря. Вместо него уролог вводит уретральный катетер.

Во время ТУР мочевого пузыря может развиться кровотечение из кровеносного сосуда или прободение стенки мочевого пузыря. Они требуют проведения дополнительного оперативного вмешательства. После ТУР мочевого пузыря послеоперационный период может осложниться кровотечением, развитием инфекционного процесс, блокированием мочеиспускательного канала сгустком крови.

Сразу после операции ТУР шейки мочевого пузыря (отзывы хорошие) пациента в палату. Медицинская сестра осуществляет проверку катетера, который установлен с целью вымывания крови из мочевого пузыря измеряет артериальное давление и считает пульс. Срок госпитализации длится около трёх дней. Перед выпиской катетер удаляют и назначают дату визита к врачу. Врачи рекомендуют пациенту в течение нескольких первых недель не поднимать тяжёлые предметы и не водить автомобиль.

В послеоперационном периоде после трансуретральной резекции пациенту назначают антибиотики и обезболивающие препараты. При необходимости дополнительно проводят адъювантную терапию. Пациентам рекомендуют обильное питьё чтобы «промывать» мочевой пузырь естественным путём. Чтобы пройти обследование и лечение с помощью ТУР мочевого пузыря, записывайтесь на приём к урологу-онкологу по телефону.

Показания

Забор ткани мочевого пузыря не относится к стандартным манипуляциям, проводимым в рамках диагностических мероприятий. Врач должен иметь серьезные основания для назначения и проведения данного исследования, а подобное может произойти на фоне:

  • онкологической патологии (доброкачественных, злокачественных новообразованиях);
  • интерстициального цистита;
  • туберкулеза мочевого пузыря;
  • предопухолевых состояний (малакоплакия, лейкоплакия).

Подготовка

Биопсия – это хирургическое вмешательство, поэтому каждый пациент перед этой процедурой должен пройти ряд исследований. К таковым относятся:

  • общий анализ крови – помогает оценить общее состояние организма, выявить наличие воспалительного процесса в нём;
  • определение группы крови и её резус-фактора;
  • анализ на наличие ВИЧ-инфекции;
  • анализ крови на гепатиты В и С;
  • исследование крови на наличие возбудителя сифилиса;
  • коагулограмма (определение свертывающей способности крови);
  • электрокардиограмма (ЭКГ).
По теме
  • Биопсия

Температура, кровотечение и другие последствия биопсии

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 4 декабря 2020 г.

В определенных случаях для женщин может потребоваться влагалищное исследование (консультация врача акушера-гинеколога), а для мужчин – ректальное.

Внимание! Любая биопсия, в том числе и мочевого пузыря, должна проводиться на голодный желудок.

Показания и противопоказания к процедуре

доктор делает выписку

Биопсия назначается при наличии у пациента:

  • признаков злокачественного процесса;
  • признаков заболевания мочевого пузыря, вызванного туберкулезной инфекцией;
  • интерстициального цистита;

Также к показаниям можно отнести:

  • подтверждение диагноза после проведенного ультразвукового сканирования или компьютерной томографии;
  • необходимость оценки степени тяжести заболевания, а также необратимости патологического процесса.
  • решение вопроса о подборе лечения.

К противопоказаниям для назначения биопсии относят:

  • нарушения свертывания крови;
  • симптомы острого воспалительного процесса в мочевом пузыре;
  • нарушения сознания пациента;
  • стриктуры мочеиспускательного канала;
  • выраженное кровотечение из мочевого пузыря и мочеиспускательного канала (рекомендуется проводить остановку кровотечения с помощью консервативных средств, лишь при отсутствии эффекта применять инвазивные методы);
  • травмы мочеиспускательного канала.

К временным противопоказаниям, при которых биопсия может быть отложена до момента стабилизации состояния, относят:

  • повышение артериального давления до критических цифр;
  • выраженные нарушения сердечного ритма;
  • период менструации у женщин.

При наличии временных противопоказаний к проведению биопсии необходимо стабилизировать состояние и решить вопрос о возможной коррекции назначенной терапии.

После осмотра пациента, выяснения жалоб, а также проведения дополнительных исследований показания к биопсии могут определяться в индивидуальном порядке.

Ход процедуры

Взятие биопсии проводится под местной анестезией. Несмотря на обязательно проводимое обезболивание, процедура все же приносит дискомфорт, хотя и без выраженной болевой реакции.

Холодная биопсия

В мочеиспускательный канал вводится цистоскоп, через который в мочевой пузырь проводятся щипцы или двулопастные ложечки с последующим взятием материала. Данный метод позволяет осуществить забор материала не только из патологического очага, но и различных участком слизистой оболочки органа. Недостаток – оценка глубины патологического процесса не представляется возможной.

ТУР-биопсия

Процедура аналогична холодной биопсии, отличие состоит в том, что отсечение участка ткани происходит посредством электрического тока. Последовательно удаляют наружную часть образования в мочевом пузыре, поверхностный, а далее и глубокий мышечные слои.

Недостаток – повреждение близлежащих тканей электротоком. Преимуществами считают низкую травматичность и возможность оценки глубины поражения органа.

Если при проведении ТУР-биопсии обнаруживают опухоль малых размеров (до 1 см в диаметре), то далее её полностью иссекают, захватывая близлежащие здоровые ткани (профилактика рецидива заболевания). Если патологический очаг обладает большими размерами, то иссечение производится частями.

По теме
  • Биопсия

В чем отличия между гистологией и биопсией

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 4 декабря 2020 г.

Полученный в этом случае каждый фрагмент помещается в отдельный специальный контейнер. На этом этапе достоверность диагноза напрямую зависит от уровня квалификации специалистов.

В некоторых случаях требуется повторное проведение трансуретральной биопсии. Эта манипуляция выполняется ещё раз, если очаг был удален не полностью, то есть остались участки патологически измененной ткани. Эта процедура может быть проведена по просьбе врача-морфолога.

Проведение биопсии

врач на операции

Пациенту на этапе подготовки разъясняется, как проводится биопсия мочевого пузыря. Это позволит уменьшить волнение. Манипуляция проводится в условиях стационара, так как требуется обезболивание и возможно последующее хирургическое вмешательство.

Проведение ТУР-биопсии предусматривает предварительное опорожнение органа.

Пациента укладывают на операционный стол на спину с широко раздвинутыми ногами. Биопсия мочевого пузыря у мужчин и женщин начинается с обработки области введения цистоскопа антисептическими растворами.

Это снижает риск попадания инфекции в уретру и мочевой пузырь. Пациенту проводят обезболивание.

Через уретру осторожно вводится эндоскопическое оборудование. Врач проверяет положение инструментов в полости органа. Через катетер орган наполняется раствором, имеющим стерильный состав.

Выведение полученной картины на монитор позволяет четко визуализировать полость органа и определить локализацию патологического очага.

Биопсия мочевого пузыря у мужчин и женщин предусматривает взятие тканей для последующего гистологического исследования. Заканчивается процедура прижиганием участка, с которого производился забор биологического материала.

После удаления инструментов вводится катетер, через который проводится промывание органа.

Биопсия с цистоскопией начинается с введения через уретральный канал в мочевой пузырь цистоскопа.

После обнаружения опухоли или другого изменения тканей врач с помощью двухлопастных ложечек или специальных щипцов берет материал для гистологического исследования.

Необходимо учитывать, что при биопсии с цистоскопией невозможно быстро остановить кровотечение из травмированных тканей. Образец материала, который можно получить, небольшой.

Поэтому манипуляцию назначают, если пораженный участок небольшого размера.

Период реабилитации

Во избежание неблагоприятных последствий после проведения манипуляции пациенту следует соблюдать рекомендации врача, а именно:

  • Придерживаться диеты (исключается кислая, острая, пряная пища), длительность – 2-3 недели. Это важно, так как многие продукты обмена веществ выводятся с мочой. Указанная пища изменяет кислотность мочи, что неблагоприятно влияет на заживление участков после биопсии.
  • Употреблять больше жидкости (до 3 литров в сутки). Посредством этого происходит естественное промывание мочевого пузыря.
  • Ограничить физические нагрузки. Излишняя физнагрузка неблагоприятно влияет на очаги взятия тканей, кроме того, может стать причиной осложнений (кровотечение).
  • Исключить половые контакты (2-3 недели), что является профилактикой возникновения воспалительных заболеваний мочевыводящего тракта.

Риски, связанные с процедурой

Биопсия при раке мочевого пузыря

Все медицинские процедуры, связанные с забором тканей, несут в себе риск инфицирования или кровотечения. Это относится и к биопсии мочевого пузыря.

После биопсии вы, скорее всего, заметите, что в моче появилась кровь или кровяные сгустки. Этот побочный эффект длится 2-3 дня. Старайтесь пить больше жидкости, чтобы кровяные сгустки как можно скорее вышли из организма с мочой.

После биопсии может появиться неприятное жжение при мочеиспускании. При необходимости можно пить обезболивающие лекарства, отпускаемые без рецепта.

Уточнить цену у специалиста

Возможные последствия

К неблагоприятным последствиям проведения процедуры как у лиц мужского пола, так и у женского принято относить:

  • гематурию (наличие крови в мочи, изменение её окраски);
  • развитие острого цистита (проявляется болью внизу живота, частыми малыми и болезненными мочеиспусканиями);
  • обострение хронических заболеваний мочеполовой сферы;
  • повреждение стенки обследуемого органа – перфорация (резкая боль внизу живота, нарастающая температура тела, слабость, сонливость, невозможность движения).

Важно! Нужно внимательно следить за состоянием организма. При выявлении указанных выше симптомов следует безотлагательно обратиться к врачу, так как все это, в особенности перфорация стенки, может привести к тяжелым последствиям.

Какие болезни может выявить

Исследование тканей пораженного органа на клеточном уровне является наиболее информативным, достоверным методом диагностирования заболевания. Биопсия мочевого пузыря помогает выявить следующие патологии:

  • опухоли (доброкачественные, злокачественные);
  • туберкулез мочевого пузыря;
  • интерстициальный цистит;
  • предопухолевые заболевания.

Результаты биопсии дают врачу возможность не только поставить точный диагноз, но и правильно выбрать схему лечения. Это зависит от размеров очага, степени и скорости его развития. Морфологические характеристики – данные, полученные в ходе исследования биоптата (материал, ткань, взятые из органа), которые полностью описывают его состояние.

Возможные осложнения

девушка держится за живот

В большинстве случаев процедура хорошо переносится пациентами. Реже могут развиваться следующие осложнения:

  • ощущение рези и жжения в области уретры после биопсии мочевого пузыря в момент удаления катетера;
  • частые мочеиспускания с отделением мочи небольшими порциями;
  • кровотечение;
  • отсутствие возможности самостоятельного опорожнения мочевого пузыря;
  • нарушение целостности стенки мочевого пузыря, а также кишечника;
  • присоединение вторичной инфекции.

Для того чтобы предотвратить осложнения, биопсия должна проводиться опытным врачом, владеющим методикой. При появлении признаков кровотечения применяются кровоостанавливающие препараты.

Для снижения риска развития воспалительного процесса врач назначает до процедуры или после взятия гистологического материала антибактериальные средства. Это могут быть препараты с широким спектром действия.

Расшифровка результатов

Полученные фрагменты ткани мочевого пузыря далее отправляются на гистологическое исследование (исследование тканей) в специальную лабораторию, где изучается посредством микроскопирования.

По теме
  • Биопсия

Разница между пункцией и биопсией

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 4 декабря 2020 г.

По результатам изучения полученного материала выдается заключение, которое может подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз, могут быть уточнены размеры патологического очага и степень распространения заболевания, даны прогнозы на выздоровление. Важный момент – результаты исследования являются базой для индивидуального составления схемы лечения.

Длительность проведения исследования – 2 недели после манипуляции, что связано с высокой сложностью анализа и загруженностью работников лабораторий. Более быстрый ответ можно ожидать только при проведении диагностики в частных медицинских центрах.

Как делают биопсию мочевого пузыря

Биопсия выполняется во время цистоскопии — процедуры осмотра полости мочевого пузыря изнутри при помощи эндоскопа. Для устранения болезненных или неприятных ощущений применяется спинальный или внутривенный наркоз. Для проведения цистоскопии с биопсией необходимо специальное эндоскопическое оборудование — цистоскоп. Он может быть жестким или мягким. Если исследование проводится с целью взятия биопсии, чаще всего применяют мягкий цистоскоп.

Исследование мочевого пузыря проводят в положении лежа. После того как пациент будет погружен в медикаментозный сон, врач смазывает наконечник цистоскопа глицерином и осторожно продвигает его через уретру в мочевой пузырь. При этом специалист визуально оценивает состояние внутренней стенки уретры. Когда цистоскоп вводится в мочевой пузырь, полость органа заполняется раствором фурацилина. Это позволяет расправить его стенки и сделать их доступными для осмотра.

На следующем этапе врач проводит осмотр слизистой органа, выявляет патологический очаг и берет из него образец ткани одним из ранее описанных способов. По завершению биопсии выполняется гемостаз (при необходимости), затем цистоскоп осторожно извлекается, а в уретру устанавливается мягкий мочевыводящий катетер.

Используемые источники:

  • https://propochki.info/diagnostika/tseli-i-metody-provedeniya-biopsii-mochevogo-puzyrya
  • https://menquestions.ru/urologiya/mocheispuskanie/biopsiya-mochevogo-puzyrya-u-muzhchin.html
  • https://ilive.com.ua/health/transuretralnaya-rezekciya-mochevogo-puzyrya-posleoperacionnyy-period-i-vosstanovlenie_127976i15988.html
  • https://yusupovs.com/articles/oncology/transuretralnaya-rezektsiya-tur-mochevogo-puzyrya/
  • https://ooncologiya.com/zhenshhina/biopsiya-mochevogo-puzyrya-u-zhenshhin.html
  • https://urohelp.guru/diagnostika/metod/biopsiya-pochki-i-mochevogo-puzyrya.html
  • https://euroonco.ru/glossary-a-z/biopsiya-mochevogo-puzyrya

Преимущества и недостатки

Каждый из методов имеет положительные и негативные стороны. К преимуществам холодной биопсии следует относить:

  • отсутствие нарушения структуры полученного фрагмента ткани, что важно для последующего гистологического анализа;
  • возможность осуществления взятия тканей из различных участков органа;
  • получение информации о распространенности опухолевого процесса.

Недостаток этого вида биопсии – невозможность определения стадии патологии, так как можно получить только поверхностные ткани.

Положительные стороны трансуретральной биопсии:

  • получение большого объема материала, что дает возможность достоверно определить стадию онкопатологии при её наличии;
  • минимальный риск возникновения осложнений;
  • точное определение стадии заболевания.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: