Опухоль мочевого пузыря — виды, симптомы, причины, лечение

Причины развития доброкачественных опухолей мочевого пузыря

Для современной медицины точные причины развития новообразований в организме, в том числе и опухолей, образовывающихся в мочевом пузыре, остаются не известными. Существует группа предрасполагающих факторов, которые согласно статистическим данным, могут способствовать появлению новообразований, к числу которых относятся:

  • дисбаланс гормонов, пониженная активность защитной системы организма;
  • вредные вещества в окружающей среде;
  • хронические воспалительные процессы в уретре и мочевике, а также другие патологии мочеполовой системы (лейкоплакия, шеечный цистит, мочекаменная болезнь, простатит, изъязвления стенок мочевого пузыря и пр.);
  • застойные процессы в мочевом пузыре в совокупности с курением (зачастую вредные химические вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, задерживаются на стенках мочевого пузыря и провоцируют разрастание его эпителиальных клеток);
  • инвазии паразитов (шистосомоз, бильгарциоз и другие);
  • возраст пациента и анатомические особенности мочевого пузыря.

Противопоказания к проведению ТУР

Тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда в остром периоде, инсульты).

Коагулопатии (заболевания свертывающей системы крови).

Острые воспалительные процессы мочеполовых органов: пиелонефрит, цистит, кольпит у женщин; простатит, везикулит, уретрит, орхоэпидидимит у мужчин.

Инфекционные, вирусные заболевания в острой фазе.

Заболевания тазобедренных суставов, не позволяющие принять необходимое положение для осуществления манипуляции.

Классификация доброкачественных опухолей мочевого пузыря

Данные новообразования могут быть эпителиального и неэпителиального генезиса. Эпителиальные доброкачественные опухоли встречаются не часто, поскольку основная масса новообразований из эпителия имеют злокачественный характер. К доброкачественным эпителиальным новообразованиям относятся полипы и папилломы, некоторые из них могут иметь склонность к малигнизации.

Полипы бывают различных размеров и представляют собой тканевые выступы в просвет мочевого пузыря. Данный вид урологических опухолей может иметь одиночный или множественный характер.

Папилломы мочевого пузыря прорастают из покровного эпителия и являются зрелыми новообразованиями с экзофитным ростом. При микроскопическом исследовании отмечается наличие бархатистой, сосочкообразной поверхности. Они имеют розововато-белую окраску и мягкую консистенцию. Папилломы также могут иметь множественный и одиночный характер, а иногда встречается тотальное поражение стенок мочевого пузыря в виде папилломатоза.

К числу доброкачественных новообразований неэпителиальной этиологии относятся: миомы, фибромы, гемангиомы, фибромиксомы, невриномы.

Дизурические расстройства

Дизурические расстройства могут быть обусловлены размером новообразования и его локализацией, к примеру, новообразования больших размеров или полипы на длинном основании могут перекрывать просвет уретры или мочеточника и препятствовать нормальному выделению мочи. При отсутствии своевременного лечения такие процессы могут осложниться гидронефрозом, пиелонефритом, хронической почечной недостаточностью, уремией или уросепсисом.

Некоторые из доброкачественных новообразований мочевого пузыря склонны к перекручиванию, вследствие чего развивается некроз части опухоли, который осложняется различными воспалительными процессами. Омертвевшая часть новообразования отрывается, при этом сосуды в месте отрыва начинают кровоточить, что проявляется усилением гематурии. Новообразования в мочевом пузыре являются предрасполагающим фактором к частым рецидивам некоторых урологических заболеваний воспалительного характера (циститы, пиелонефриты, уретриты).

Симптомы

К сожалению, на зачаточной стадии папилломы люди не испытывают никаких симптомов. На этом этапе возможно лишь случайное выявление при профилактических осмотрах. Обычно первые симптомы возникают при глубоком врастании опухоли внутрь эпителия органа.

Явным признаком уротелиальных новообразований в мочевике и у основания мочеточника является гематурический синдром (кровь в моче).

Основными симптомами папиллом в мочевике являются:

  • болезненные мочеиспускания;
  • нарушение напора струи при микции;
  • необходимость усилия при опорожнении мочевика;
  • боли в паховой области.

Папилломатоз важно дифференцировать от цистита, уретрита, простатита. Нередко на фоне ослабленного иммунитета присоединяются бактериальные инфекции, тогда симптоматическая картина дополняется болью, жжением и резями.

Диагностические исследования

Наличие новообразования определяется посредством ультразвукового исследования мочевого пузыря. Этот метод диагностики является неинвазивным и не несет информации о происхождении новообразования, а также его морфологических качествах. С целью визуализации стенок мочевого пузыря проводится цистоскопия, для определения морфологических особенностей новообразования — цистоскопическая биопсия. Цистоскопия дает возможность выявить точную локализацию опухоли, ее распространенность, размеры и цвет. Исследование биоптата позволяет исключить (или подтвердить) злокачественность новообразования, в случае доброкачественности опухоли — определить из каких клеток она произошла, что значительно облегчает выбор тактики лечения. В некоторых случаях, для уточнения диагноза, а также выявления сопутствующих заболеваний, показана цистография или КТ.

Также в диагностических целях выполняется экскреторная урография и нисходящая цистография.

Определить наличие эритроцитов в моче (гематурии) позволяют лабораторные методы исследования, самым информативным является анализ мочи по Нечипоренко.

Диагностика

Если размер папиллом превышает 10 мм, то новообразования удается обнаружить при пальпации. В других случаях потребуется инструментальное обследование. Выявить наличие новообразований на основании жалоб пациента невозможно: симптомы при папилломатозе схожи с проявлениями множества патологий мочеполовой сферы.

Основу диагностики составляет УЗИ органов малого таза и брюшной полости. Для этого врач вводит в полость мочевого пузыря эндоскоп, оснащенный камерой. Ткани папилломы иссекаются и отправляются на гистологическое исследование. Последние необходимо для исключения злокачественной опухоли.

Диагностика папиллом дополняется МРТ, КТ и рентгеном органов малого таза с введением контрастного вещества.

Хирургическое лечение

Оперативное лечение доброкачественных новообразований осуществляется путем проведения хирургической цистоскопии с трансуретальной цисторезекцией или воздействием на опухоль электрическими импульсами. По завершению операции производится катетеризация мочевого пузыря, катетер может находиться в мочевом пузыре до 5 суток, длительность его использования зависит от размера оперативного вмешательства и сопутствующей терапии (назначение обезболивающих средств, антибиотиков, спазмолитиков).

Язвы и пограничные новообразования являются показанием к иссечению пораженной стенки мочевого пузыря с применением открытого доступа оперативного вмешательства или трансуретальной резекции (ТУР).

Прогноз и профилактика доброкачественных опухолей мочевого пузыря

Достаточно часто полипам и папилломам свойственно бессимптомное течение, до момента малигнизации, что значительно усложняет лечение и уменьшает шансы положительного результата. Неэпителиальные новообразования имеют более благоприятный прогноз, поскольку не склонны к злокачественному росту и наличию метастаз, но все же отсутствие адекватной терапии может спровоцировать множество осложнений, поэтому при выявлении данных патологий (особенно новообразований больших размеров) необходимо регулярно наблюдаться у врача-уролога и выполнять все рекомендации.

Очень часто пациентам с доброкачественным характером новообразований мочевого пузыря показано оперативное лечение, которое подразумевает наличие реабилитационного периода после операции и возможных рисков осложнения (кровотечения, инфицирования, спаечных процессов).

С целью профилактики данной группы патологий рекомендовано исключить вредные привычки (особенно курение), вести здоровый образ жизни, рационально питаться, а при появлении каких-либо урологических жалоб обращаться за специализированной медицинской помощью.

Препараты для внутрипузырных инъекций

Иммунотерапия бациллами Кальметта-Герена (БЦЖ) является наиболее эффективным методом лечения неинвазивного рака мочевого пузыря у мужчин и женщин. Митомицин С — это самый активный химиотерапевтический препарат.

При лечении инвазивного рака мочевого пузыря применяется агрессивная и радикальная операция – удаление мочевого пузыря (цистэктомия). Возможно проведение как открытым, так и лапароскопическим доступом. Для лечения пациентов с метастазами применяется комбинированная химиотерапия.

После удаления мочевого пузыря необходимо создать новые пути отведения мочи из организма. Этого можно добиться с помощью трех основных способов. Все методики включают использование сегментов кишечника, которые сохраняют свое кровоснабжение, однако отсекаются от остальных отделов желудочно-кишечного тракта.

  1. Чаще всего при отведении мочи используется илеальный кондуит (сегмент подвздошной кишки). Это самый простой и быстрый способ создания новых путей оттока мочи, который дает минимальное количество ранних и поздних осложнений. Операция включает использование сегмента кишечника (чаще всего, подвздошной кишки), один конец которого соединяется с мочеточниками, отводящими мочу от почек. Другой конец сегмента выводится на переднюю брюшную стенку и закрывается специальным уростомным мешком. Моча непрерывно отводится от почек в уростомный мешок через мочеточники и илеальный кондуит. Мешок необходимо менять через определенные промежутки времени или опорожнять при его заполнении через специальный клапан, расположенный в нижних отделах изделия. При отведении мочи используется илеальный кондуит (сегмент подвздошной кишки)
  2. Операция по созданию ортотопического мочевого пузыря подразумевает формирование артифициального (искусственного) резервуара, имитирующего мочевой пузырь. При этом используется сегмент кишечника, который соединяется с мочевыводящими путями таким образом, что мочеиспускания происходят естественно. Основное преимущество данной процедуры: отсутствие необходимости ношения уростомного мешка и более естественный ход мочеиспусканий.
  3. Постоянный удерживающий резервуар — это вид искусственного мочевого пузыря, который не соединяется с мочеиспускательным каналом, а имеет отверстие (или уростому) на передней брюшной стенке. Время от времени для выведения мочи наружу пациенту необходимо вставлять через отверстие катетер. Резервуар снабжен клапанным механизмом, что предотвращает утечку мочи через выходное отверстие. Благодаря этому пациенту не нужно носить уростомный мешок.

Радикальная цистэктомия (открытым доступом, лапароскопическая или роботизированная) в сочетании с одним из трех методов отведения мочи – это золотой стандарт лечения инвазивных форм рака мочевого пузыря, а также некоторых поверхностных опухолей высокой степени злокачественности.
Рис. Лапароскопическая цистэктомия по Штудеру

.

Операция также носит название ортотопической пластики мочевого пузыря сегментом подвздошной кишки. Слово ортотопический значит, что искусственный мочевой пузырь будет располагаться там же, где ранее был настоящий орган. Сегодня отведение мочи по Штудеру выполняется в 55-60% случаев радикального удаления мочевого пузыря. Вновь сформированный резервуар подшивается к мочеточникам и мочеиспускательному каналу. Это позволяет пациенту сохранить удержания мочи и избавиться от необходимости ношения мочеприемника.

В нашей клинике проводится эффективное лечение и удаление раковой опухоли мочевого пузыря у мужчин и женщин. Чтобы получить консультацию, надо записаться на прием к урологу.

По будням Вы можете попасть на прием к урологу в день обращения

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: