Спазм мочевого пузыря у женщин: симптомы, причины и лечение

С проблемами мочеполовой системы сталкивался каждый человек, спазм мочевого пузыря способен проявиться после переохлаждения или в результате долгого сдерживания позывов в туалет. Проблема доставляет много дискомфорта человеку, особенно в ночной промежуток времени, мешая нормально выспаться. При обнаружении первых признаков требуется обратиться к врачу и составить план проведения терапевтических методик.

Причины спазмов мочевого пузыря

Синдром гиперактивного мочевого пузыря может вызывать спазмы мочевого пузыря

Одно из наиболее распространённых состояний, связанных с рассматриваемым видом спазмов — синдром гиперактивного мочевого пузыря, который часто проявляется у людей с ургентным недержанием мочи.

По оценкам различных источников, приблизительно 30% мужчин и до 40% женщин страдают от синдрома гиперактивного мочевого пузыря. Но, к сожалению, это не единственная возможная проблема.

Инфекции мочевыводящих путей (ИМВП) также могут вызывать спазмы мочевого пузыря. ИМВП развиваются, когда бактерии попадают в мочевыводящий тракт и начинают активно размножаться. Помимо спазмов, данное состояние вызывает боль в нижней части живота, боках и тазовой полости, а также лихорадку и чувство жжения во время мочеиспускания.

К другим причинам спазмов мочевого пузыря относится следующее:

  • диабет;
  • увеличенная предстательная железа;
  • интерстициальный цистит;
  • рассеянный склероз;
  • болезнь Паркинсона;
  • инсульт.

Некоторые мочегонные препараты или диуретики также могут вызывать спазмы мочевого пузыря.

Профилактические меры


Беременным важно своевременно обсуждать с врачом свое самочувствие.
Предупредить возможное покалывание в мочевом пузыре поможет соблюдение профилактических правил, а также поможет предупредить спазматический приступ. Важно вовремя распознать признаки проявления патологии и незамедлительно обратиться к врачу. Особенно женщины, вынашивающие ребенка, должны бдительно следить за своим состоянием и постоянно консультироваться с врачом о своем здоровье. Кроме того, правильным будет вести здоровый образ жизни, отказаться от всех пагубных пристрастий.

Мочевой пузырь остро реагирует на вирусные или бактериальные возбудители, при промерзании или от частого сдерживания пузырь отзывается спазмами и резкой болью. Это происходит из-за деформации стенок мочевика, которые теряют способность удерживать урину в себе. Для устранения патологии и повышения качества жизни необходимо обратиться за помощью к специалисту, который проведет диагностику и назначит комплексную терапию.

Симптомы при спазмах мочевого пузыря

Спазмы мочевого пузыря могут вызывать подтекания мочи или потребность в частом мочеиспускании

Другие симптомы, возникающие при спазмах мочевого пузыря, зависят от основного заболевания.

Например, при гиперактивном мочевом пузыре могут проявляться следующие проблемы:

  • подтекания мочи;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • регулярные пробуждения один раз за ночь или больше для посещения туалета.

Люди с вегетативными нарушениями, такими как болезнь Паркинсона, рассеянный склероз или болезнь Альцгеймера, могут имеют повышенный риск возникновения спазмов мочевого пузыря.

Вегетативные расстройства затрагивают вегетативную нервную систему, которая в числе прочих функций отвечает за сокращение мочевого пузыря. Именно поэтому при таких состояниях люди могут сталкиваться с неконтролируемыми спазмами.

Некоторые симптомы при спазмах мочевого пузыря могут повторять симптомы инфекций мочевыводящих путей, даже притом, что ИМВП не лежат в их основе.

Лечение недуга

Лекарства при спазме мочевого пузыря


Иммуномодуляторы помогают организму восстановить защитные функции.
Основываясь на клинической картине патологии, лечение направлено на такие основные пункты:

  • прекращение болезненных ощущений, для этого применяются спазмолитические вещества.
  • устранение болезнетворных процессов, обеспечивают нестероидные препараты, устраняющие воспалительный процесс;
  • стимулирование процесса опорожнения, добиваются с помощью растительных препаратов с мочегонным эффектом;
  • изоляцию воспалительного процесса, такое действие оказывают препараты антибактериального и антимикробного действия;
  • укрепление защитных барьеров организма, для этого используются иммуномодуляторы.

Медикаментозная терапия проводится под строгим наблюдением лечащего врача.

Помочь снять спазматическую атаку могут препараты «Но-шпа», «Дротаверин», «Спазмалгон», «Темпалгин». При развитии сильного болевого синдрома рекомендуется принять таблетку спазмолитика и запить большим количеством жидкости. При терапии мочевика, особенно у женщин, применяются растительные настойки, к ним относятся «Канефрон», «Цистон», «Уролесан». Во время инфекционной терапии применяются «Монурал», «Нолицин», «Палин», вместе с ними применяются пробиотики «Лактовит», «Линекс».

Рецепты знахарей


Хвощ поможет устранить дискомфорт и расслабит мускулатуру мочевика.
Болезненные проявления в мочевой полости, не связанные с патологическими процессами, можно лечить с помощью народных методик. Когда особенно сильно колит в мочевике, активно применяют магний, он способен унять спазм. Когда развивается каменная болезнь, рекомендуется применение кратевы, которая способна растворить каменные образования. Лечение хвощом помогает восстановить мышечный тонус пузыря, устраняя неприятные признаки развития.

Питание при патологии

Диетическое питание особенно важно, когда в мочевике колит и проявляются спазмы. Такой рацион главным образом направлен на урегулирование потребления продуктов, раздражающих орган. При избыточном весе потребуется его уменьшить, так как оказываемое давление на мочевую область создает иллюзию того, что мочевик колит. Страдающему спазмами придется придерживаться таких правил:

  • отказаться от острых и пряных приправ;
  • перестать употреблять большое количество воды перед сном;
  • ограничить напитки, содержащие кофеин и алкоголь, поскольку они влияют на приступы режущей боли.

Опорожнение мочевого пузыря

Когда человека мучают приступы колик и спазмы, врачи рекомендуют составлять график похода в туалет, это помогает контролировать неприятные признаки проявления. Вначале больному следует опорожнять мочевой мешок не меньше, чем 1 раз в 60 минут. Увеличить временное расстояние между опорожнениями разрешается врачом в тех случаях, когда отсутствует колика и спазматическое сокращение. Метод особенно рекомендован тем, кто мучается от ночных позывов в уборную, он позволит нормализовать качество сна. Кроме графика, больному предписывают выполнение специального комплекса упражнений по Кегелю, который поможет укрепить мышцы таза и органов выделительной системы.

Лечение при спазмах мочевого пузыря

Врач может выписать ряд различных препаратов для снижения частоты неконтролируемых спазмов.

Сначала он может назначить одно из средств, входящее в группу антимускаринов. К таким препаратам относится следующее:

  • дарифенацин (Энаблекс);
  • оксибутинин (Дитропан);
  • оксибутинин пролонгированного действия (Дитропан XL);
  • солифенацин (Везикар);
  • толтеродин (Детрол);
  • толтеродин пролонгированного действия (Детрол LA);
  • троспия хлорид (Sanctura).

Опухоли и травмы

Спазм мочевого пузыря у мужчин

Травмы мочевого пузыря встречаются довольно редко. При закрытой травме живота возникает острая боль, что может указывать на разрыв пузыря. При переломах костей таза обычно разрывается уретра. Если повреждение органа незначительное, то назначают консервативное лечение – прием антибиотиков, кровоостанавливающих, обезболивающих и противовоспалительных препаратов.

Профилактика

Лёгкие физические нагрузки, например прогулки, помогают предотвратить спазмы мочевого пузыря

У многих людей серьёзным провоцирующим фактором спазмов мочевого пузыря может быть стресс. Предприняв меры по снижению стресса в любых ситуациях, человек сможет уменьшить частоту проявления рассматриваемого симптома.

К числу наиболее действенных мер по снижению стресса относится следующее:

  • достаточный отдых;
  • регулярные физические упражнения;
  • медитация;
  • чтение книг;
  • занятие любимыми делами (хобби).

Люди также могут практиковать специальные техники для ограничения позывов к мочеиспусканию. Такие техники в мире медицины иногда называют подавлением срочности.

Кроме того, в помощь могут прийти виды физической активности, направленные на укрепление мышц тазового дна, например, упражнения Кегеля, которые снижают частоту эпизодов подтекания мочи и объёмы подтеканий.

Согласно исследованию Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек США, изменение питания не играет роли в ослаблении симптомов, связанных с недержанием мочи. Однако есть некоторые доказательства того, что люди с заболеваниями мочевого пузыря могут улучшить своё состояние путём отказа от алкоголя, помидор, кофеина, шоколада и цитрусовых напитков.

Диагностика

Для того чтобы с точностью диагностировать такое расстройство, пациентке в первую очередь нужно сдать анализы мочи и крови для выявления:

  • плотности выделяемой урины;
  • содержание соли и белка;
  • примесей в жидкости или бактерий;
  • состав крови на лейкоциты и эритроциты;
  • степени холестерина и креатинина;
  • уровня мочевой кислоты.

Для проведения анализов, необходимо собрать утреннюю мочу, при первом походе в туалет после сна. Такой процесс содержит в себе несколько правил. Первое, что нужно сделать – это выполнить процедуры личной гигиены, после чего пописать в чистый сосуд. Но важно следить за тем, чтоб первая и последняя струя выделений была спущена в унитаз.

Утренняя моча

Аппаратное обследование состоит из:

  • УЗИ органов, участвующих в процессе мочевыделения;
  • цистоскопии, при которой проводится исследование состояния, как слизистой оболочки уретры, так и мочевого пузыря в целом.

Также для определения причин болезни у пациентки берется гинекологический мазок из влагалища, чтобы исключить или подтвердить половые инфекции.

Выводы

Спазмы мочевого пузыря могут вызывать существенный дискомфорт, боль, а иногда они становятся причиной глубокого чувства смущения. Однако данный симптом поддаётся лечению.

Люди, которые регулярно наблюдают у себя спазмы мочевого пузыря наряду с недержанием мочи, должны сообщить об этой проблеме врачу.

Многие терапевтические стратегии — от приёма лекарственных препаратов до хирургического вмешательства — снижают частоту появления спазмов мочевого пузыря и помогают людям снова чувствовать себя комфортно.

Чем это опасно

Длительное существование такого состояния может приводить к серьезным осложнениям:

  1. Застой мочи способствует размножению болезнетворных микробов.
  2. Невозможность опорожнения в течение долгого времени вызывает атонию мышечной ткани, в результате орган перестает работать и моча прекращает отделяться самостоятельно.
  3. Излишнее напряжение спастических мышц в конечном итоге приводит к дистоническому состоянию, в результате чего моча подтекает мизерными порциями.
  4. Значительное переполнение мочевого пузыря грозит возвратному выбросу мочи в почки, а это чревато уже более грозной патологией.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: