Недержание мочи у женщин. Клинические рекомендации по урологии


Что такое катетеризация

Содержание статьи

Катетеризация — это процесс установки урологического катетера — тонкой гибкой трубки, соединенной с резервуаром. Трубка позволяет моче стечь из мочевыводящих путей. Чаще всего устройство вводят через уретру в мочевой пузырь.

Катетер

Бывает, что катетер нужно ввести глубже — в мочеточники, чтобы очистить почки. В этих случаях устройство не всегда может быть установлено, как описано выше. Его вводят через кожу непосредственно в почку или мочевой пузырь (через лобковый симфиз).

Подготовительный этап

Подготовительный этап всегда должен начинаться с того, что медработник объясняет пациентке ход процедуры и получает ее согласие. Далее, медсестра или фельдшер в стерильных перчатках должен обработать наружные половые органы.

Это поможет уберечь уретру от занесения в нее инфекцию. Далее, необходимо обработать все инструменты, которые будут использоваться. Катетер смазывается вазелином. Кроме того, необходимо подготовить емкость, в которую будет осуществляться отвод мочи.

Под пациента обязательно необходимо подстелить влаговпитывающую пеленку (или хотя бы полотенце). Мед работник должен следить за тем, чтобы процедура проводилась в стерильных условиях. Если действие производится дома, то человек должен сам проделать всю эту процедуру. Методы подготовки для мужчин и женщин одинаковы.

Катетеризация: показания

  • Катетер должен быть установлен в первую очередь, когда моча стоит на месте, что может произойти при доброкачественной гиперплазии предстательной железы или при камнях в почках.
  • Устройство используется при травме промежности, что приводит к повреждению уретры. До заживления органа, дренаж вводится через брюшную стенку прямо в мочевой пузырь.
  • Катетеризация также необходима после некоторых операций на органах мочеполовой и желудочно-кишечной систем.
  • Катетер вводят пациентам, находящимся в фармакологической коме.
  • Устройство помогает рожающим женщинам, если они не могут опорожнить мочевой пузырь.

Лежачий больной с катетером
Во всех этих случаях катетер вводится не надолго, так как его присутствие способствует инфекциям мочевыводящих путей. Но некоторые пациенты нуждаются в катетерах постоянно. Например, отвод мочи нужен людям с нейрогенным мочевым пузырем, при неврологических заболеваниях.

Асимметричные формы сращения

4% от всех аномалий.

  • S Лоханки обращены в противоположные стороны, чаще в сторону позвоночника.
  • I Образуется в результате дистопии одной почки, чаще правой, в противоположную сторону при этом срастаются образуя единый столб паренхимы с лоханками расположенный медиально. Могут сдавливать соседние органы. Может отмечаться литиаз и пиелонефрит.Диагностика: почечная ангиография, экскреторная урография и сканирование почек.

Как наладить мочеиспускание после снятия катетера фолея

Процедура катетеризации

У большинства людей катетеризация подразумевает введение дренажа через уретру в мочевой пузырь. Если процедура правильно проведена, все обойдется без травм.

Катетер покрыт гелем со скользящими и анестезирующими свойствами. Это вещество также обладает бактерицидным действием, которое предотвращает инфекции мочевыводящих путей. Сама трубка стерильна, но может способствовать миграции бактерий (например, кишечной палочки, скопившейся вокруг заднего прохода).

Катетеризация проходит легче у женщин, потому что у них короткая уретра. У мужчин уретра длинная и в трех местах естественно сужена, поэтому, чтобы не повредить ее, эту процедуру необходимо проводить только в хорошей клинике у врача-уролога.

Удаление катетера также проходит без боли. Но первое мочеиспускание может быть довольно неприятным (может сопровождаться жжением, легкой болью). Некомпетентное, слишком агрессивное проведение процедуры вызывает боль и может даже повредить мочеиспускательный канал.

Болезненное мочеиспускание

Причиной дискомфорта и воспаления этой чувствительной части мочевыводящих путей также может являться слишком большой диаметр дренажа.

Больно писать после катетера женщине

Сегодня утром брали мочу катетером. После этого боль ужасная при мочеиспускании… Может что повредили… Жуткая боль(( И с кровью

Почему появилась боль после катетера при мочеиспускании?

Установку катетера можно перетерпеть, главное – нельзя себя настраивать, что будет больно. Иначе так и произойдет.

У женщин перед и после родов данная процедура производится очень часто, так как родильный процесс приводит к нарушению мочеиспускания.

Катетер извлекается сразу после опорожнения мочевого пузыря, но на этом дискомфортные ощущения не заканчиваются, о чем редко предупреждают медики.

Существуют неприятные последствия катетеризации. Одним из них является боль после катетера. Ее интенсивность варьируется от едва выраженной до очень сильной, мешающей естественному опорожнению.

Иногда боль невозможно терпеть без обезболивающих препаратов, появляется страх посещения туалета.

Такая болезненность – следствие вмешательства в уретру извне, в норме она проходит спустя сутки после процедуры.

Сила боли зависит не только от индивидуальных особенностей организма, но также от профессионализма медсестры, которая устанавливала катетер. Также непосредственное влияние на ощущения оказывает страх, боязнь того, что будет больно.

Кровь и сильная боль после катетеризации свидетельствует о механическом повреждении.

Если уретра была травмирована трубкой, то при мочеиспускании болезненность будет сильная, поскольку моча содержит соли, а, соответственно, раздражает рану. Но повреждение быстро заживает. Если же кровь в урине появляется на протяжении продолжительного времени, более 3 дней, то стоит посетить врача. Возможно проблема намного серьезнее.

Как известно, боль при мочеиспускании у женщин является наиболее распространенным симптомом заболеваний мочеполовой выделительной системы:

  • инфекций, передающихся половым путем (гонореи, уреаплазмоза, хламидиоза);
  • мочекаменной болезни;
  • воспалительных заболеваний.

Стоит отметить, жжение при мочеиспускании у женщин в данном случае зачастую сопровождается зудом во влагалище и частыми позывами в туалет. Боль после мочеиспускания у женщин также является тревожным симптомом, никак не относящимся к норме.

При появлении рези при мочеиспускании у женщин следует немедленно обратиться к врачу, который назначит соответствующее лечение.

Лечение боли при мочеиспускании у женщин

Многие пациентки, столкнувшиеся с подобной симптоматикой, задаются вопросом: а как лечить боль при мочеиспускании у женщин? Давайте разберемся.

Для того, чтобы лечение болей при мочеиспускании у женщин было адекватным, необходимо определить их характер и наличие сопутствующих патологических признаков.

Так, например, боль при мочеиспускании, сопровождаемая зудом и жжением в половых органах, а также частыми позывами в туалет, может говорить об инфекционном или воспалительном процессе в организме, требующем немедленного врачебного вмешательства. Здесь не может быть и речи о лечении жжения при мочеиспускании у женщин в домашних условиях.

Эндометрит, вагинит и сальпингит подразумевают лечение рези при мочеиспускании у женщин противовоспалительными и антибактериальными средствами, подобранными в индивидуальном порядке. В основе же лечения гонореи лежит рациональное использование препаратов пенициллинового ряда, иммунотерапия и местное лечение. Естественно, назначать подобное лечение может только врач.

Лечение народными средствами

Помимо медикаментозной помощи существуют простые и действенные средства народной медицины, помогающие облегчить боль при мочеиспускании. В данном случае лечение народными средствами боли при мочеиспускании у женщин подразумевает использование трав:

  • Медвежьи ушки. Для приготовления отвара берется столовая ложка травы, заливается стаканом кипятка, настаивается на водяной бане полчаса, процеживается, охлаждается, доливается кипяченой водой до получения первоначального объема. Отвар употребляется по половине стакана трижды в день
  • Брусничные листья. Отвар готовится следующим образом. Столовая ложка брусничных листьев заливается полулитром теплой воды и оставляется на 30-40 минут. Затем настой доводится до кипения и уваривается не менее 15 минут. Причем объем жидкости в данном случае должен уменьшиться не меньше, чем вдвое. Готовый отвар оставляется остужаться при комнатной температуре и процеживается. Употребляется средство трижды в день по одной столовой ложке при цистите.
  • Укропные семечки. Для приготовления настоя берется столовая ложка семечек укропа, засыпается в термос, заливается стаканом горячей воды и оставляется на 15 минут. Употребляется по 100 грамм трижды в день для уменьшения болей в конце мочеиспускания.

Источник: https://uslugi-med.ru/2019/12/12/bolno-pisat-posle-katetera-zhenshhine/

Катетеризация: как вести себя дома?

Большинство из нас видели, как пациенты в больнице передвигались с мешком мочи, подвешенным на подставке. Но больницу они в большинстве случаев покидают без него. Однако иногда процесс заживления после операции или травмы занимает много времени, поэтому больных выписывают домой вместе с катетером. Как они живут с ним каждый день?

В принципе, пациенты с катетером могут вести нормальный образ жизни, то есть выполнять легкие физические упражнения, ходить по дому, гулять или даже ходить на работу (мешок для мочи можно прикрепить с помощью специальных ремней на липучке к внутренней части бедра).

Фиксация катетера

Тем не менее, при наличии такого устройства нужно много отдыхать и не забывать следовать нескольким правилам:

  • Прежде всего, необходимо быть осторожным с гигиеной. Тщательно вымойте руки с мылом перед тем, как опорожнить мочевой мешок или заменить его новым. Также важно позаботиться о гигиене интимных мест, промывая, по крайней мере, один раз в день мылом и водой промежности и внешнюю часть катетера, чтобы предотвратить миграцию микроорганизмов в мочевые пути.
  • По этой же причине не следует без необходимости отсоединять пакет от сливного отверстия.
  • Необходимо регулярно опорожнять мочеприемник, потому что моча является хорошей почвой для размножения микроорганизмов.
  • Людям с катетером следует больше пить, желательно дезинфицирующие настои трав, напитки, богатые витамином С, например сок черной смородины, клюквенный морс. Низкий рН мочи ограничивает размножение микробов.

Гимнастика

Чтобы восстановление мочеиспускания после катетера у мужчин и женщин происходило быстрее, пациент может выполнять такие упражнения:

  • Принять положение лежа на спине. Поднимать ноги по очереди, а потом одновременно в течение 3-х минут.
  • Сесть с упором на пятки и разместить кулаки в районе мочевика. Во время выдоха нужно наклоняться в перед до упора, а на вдохе возвращаться обратно. Повторить 8 раз.
  • Встать на колени, руки разместить за спиной. Резко на выдохе нужно наклоняться 6 раз.

Стоит сказать, что восстановление мочеиспускания после катетера возможно, только если пациент будет выполнять упражнения регулярно.

После занятия нужно лечь на спину, вытянуть вперед ноги и руки вдоль тела. Расслабляться нужно начинать от пальцев ног и далее выше. Достигнув максимального расслабления нужно полежать несколько минут.

Довольно часто в реабилитационный период больные начинают прием мочегонных средств. Делать это противопоказано.

Прежде чем начать выполнять какие-либо упражнения пациент должен проконсультироваться со своим врачом, так как в некоторых случаях они могут быть противопоказаны.

Обратиться за медицинской помощью после извлечения катетера необходимо в таких случаях:

  • увеличение температуры тела до 38° С и более;

Важно помнить, что откладывание визита к врачу на потом и самодеятельность может привести к тяжелым последствиям. Только квалифицированный специалист может максимально точно выяснить причину проблемы и объяснить пациенту, как восстановить мочеиспускание после катетера.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: