Причины появления мочи с зеленным оттенком у взрослых и детей


Актуальные проблемы

Если изменился цвет мочи, то это лишь лишнее подтверждение развития в организме патологического процесса.

У здорового человека она имеет светло-желтый оттенок, напоминающий цвет соломы. В зависимости от того, насколько клетки насыщены водой, оттенок может быть немного темнее или светлее.

Почему моча зеленоватого цвета, в каких случаях она может принимать другой оттенок? Существует ряд причин, которые могут быть совершенно безобидными или же наоборот, говорить о том, что требуется медицинское вмешательство.

Цвет мочи у здорового человека

Цветовые характеристики урины определяются уровнем урохрома в ней. Этот элемент являет собой желтый липид меди и содержит в себе урохромоген бесцветного типа. Оттенок мочи полностью зависит от того, каков уровень урохромогена.

Существует ряд признаков, по которым специалисты могут определить состояние человека: здоров он или в организме есть проблемы. К таким признакам в первую очередь относят окраску урины. Ведь при правильном функционировании внутренних органов и мочевыделительной системы, оттенок биологического материала должен напоминать цвет соломы. Желтый оттенок мочи — это показатель нормы, а любые другие оттенки, в том числе и зеленый цвет — признак патологических изменений, особенностей питания или недостаточного употребления жидкости .

Это важно! Клинически допускается незначительное отклонение цветового оттенка биологической жидкости в ту или иную сторону, от светло- коричневого до янтарного.

Безобидные причины

Самый неопасный фактор, который может повлиять на изменение оттенка урины – употребление определенных продуктов питания и напитков.

Прежде всего, это синтетически окрашенные напитки, в частности газированные, а также продукты, к примеру, мороженное. Но в таких случаях, краситель искусственного происхождения быстро выводится из организма и все приходит в норму, тем более, если поступление такого продукта питания или напитка в организм прекратилось.

Продукты природного происхождения также могут стать причиной того, что моча зеленоватого цвета. В частности, это овощи:

  • щавель;
  • ревень, но только надземная часть, подземная окрашивает урину в красный цвет;
  • спаржа придает зеленоватый или салатовый оттенок;
  • недоспевшие яблоки;
  • шпинат, после него моча приобретает насыщенный зеленый оттенок;
  • недоспевшие фисташки.

Натуральные красители также очень быстро выводятся из организма. Зачастую даже определить, какой овощ повлиял на изменение цвета мочи можно только после глубокого анализа рациона питания. Однако, если моча зеленоватого цвета на протяжении 2 и более суток, то это повод к незамедлительному обращению к врачу.

напиток зеленого цвета

Влияние некоторых лекарств и продуктов на цвет урины

Наиболее безопасный фактор, из-за которого произошло изменение цвета мочи, – это употребление пищи и напитков с красителями (например, газировки, конфет, мороженого). Обычно именно синтетические красители вызывают данное явление.

В более редких случаях к такому результату приводит употребление в больших количествах:

  • щавеля;
  • ревеня (его надземной части);
  • спаржи;
  • зеленых яблок;
  • шпината;
  • недозревших фисташек.

В обоих случаях краска быстро выводится из организма, не причиняя вреда. Если от продуктов с красителем отказаться, зеленый оттенок мочи поменяется на соломенный уже через 2 дня.

Зеленый мармелад
Пища с зелеными красителями в составе всегда меняет оттенок не только мочи, но и кала.

Моча желто-зеленого цвета бывает после лечения некоторыми препаратами. Обычно это средства, в составе которых есть красители или травяные экстракты. Иногда такой эффект бывает после приема антидепрессантов, антибиотиков и антигистаминных лекарств.

Моча салатового цвета наблюдается, если организм неадекватно реагирует на прием препарата. В любом случае об изменении оттенка мочи в ходе медикаментозной терапии следует сообщить врачу. Исходя из конкретной ситуации, он примет решение о том, что делать дальше: продолжать курс терапии или заменить средство на другое.

Одной из причин изменения оттенка мочи может стать употребление продуктов, в составе которых имеются пищевые или синтетические красители. К списку наиболее употребляемых продуктов, содержащих натуральные красящие вещества, способных придать урине зеленоватый цвет, можно отнести:

  • спаржа;
  • черная солодка;
  • ревень (листья, стебли).

Корень ревеня содержит вещество хризофан, которое в процессе метаболизма в неизменном виде выводится почками и при попадании в мочу со щелочным рН образует красный красящий пигмент.

Употребление в пищу листьев ревеня окрашивает мочу в ярко-зеленый цвет, а корней – в красный

Кроме натуральных продуктов, существует целый ряд популярных напитков, содержащих в своем составе зеленый пищевой краситель:

  • зеленое пиво;
  • тархун;
  • искусственные соки.

Изменение пигментации мочи вследствие приема некоторых лекарственных средств, происходит вследствие трансформации активного вещества препарата в процессе метаболизма. Таким образом, моча зеленого цвета может появиться вследствие применения следующих медицинских препаратов:

  • Амитриптилин;
  • Фенегран;
  • Рипсапин;
  • Индоцин (Метиндол);
  • Тагамет;
  • мультивитаминные комплексы (Тетравит, Тривит);
  • метиленовый синий.

Зеленая окраска мочи является результатом смешивания синего пигмента, присутствующего в лекарственных средствах с урохромом, придающим моче желтый цвет.

Изменение цвета мочи вследствие применения продуктов или лекарственных средств характеризуется как нормальная физиологическая реакция организма, исчезающая сразу после исключения продуктов из рациона или отмены приема препарата. Поэтому, при обнаружении отклонений в цвете урины, следует, в первую очередь, проанализировать, имело ли место употребление продуктов или лекарств, вызывающих подобную реакцию.

Средство метиленовый синий представляет собой красящее соединение, оказывающее антисептическое действие при наружном и внутреннем применении и придающий моче сине-зеленый оттенок

Лекарственные препараты

Медикаменты также могут стать причиной изменения окраса урины. Некоторые лекарства действительно имеют в своем составе зеленые красители, которые проходя через почки не метаболизируется. Но такие симптомы могут быть и следствием побочных эффектов, поэтому о таких изменениях следует сообщать своему лечащему доктору.

К препаратам, приводящим к изменению окраса урины, относят антигистаминные, антибактериальные, антидепрессанты, к примеру, «Пропофол», «Рипсапин», «Индомеиацин» и ряд других.

Некоторые витамины тоже могут влиять на изменение оттенка, но чаще всего они становятся причиной лишь усиления яркости желтого цвета.

Ряд лекарственных трав тоже может влиять на окрас урины, в частности трава солодки, крушина и жостер, которые имеют в своем составе натуральный зеленый пигмент.

овощ щваль

Семейная гиперкальциемия

Это достаточно редкое генетическое заболевание. Характерный симптом патологии — моча зеленоватого цвета, либо с голубоватым оттенком.

Связано это с тем, что изменяются кальциевые рецепторы в паращитовидной железе или почках. А эти рецепторы отвечают за поддержание гемостаза ионов кальция, вследствие чего его количество увеличивается. В дальнейшем патология становится причиной развития нефрокальциноза почек или гиперпаратиреоза. Помимо изменения цвета мочи у больного наблюдается ряд других симптомов: лихорадка, запоры, раздражительность и прочие.

Женские вопросы

Многие женщины в период вынашивания плода часто не понимают, зачем так часто сдавать анализ мочи. А все очень просто, даже цвет урины позволит определить состояние будущей матери и ребенка.

Если моча зеленоватого цвета у женщин в период беременности, то это говорит о том, что в ней большое содержание желчных пигментов, естественно, при условии, что в рационе питание не было продуктов, вызывающих неестественный окрас урины.

Также зеленый окрас может говорить об изменениях в гормональной системе или обыкновенном отравлении.

беременная женщина

Диагностика патологий

При резкой перемене оттенка выделяемой урины следует обратить внимание на сопутствующие симптомы и признаки недомогания, такие как, прозрачность и запах мочи, а также болезненность при попытке справить малую нужду.

Чтобы определиться с предполагаемым диагнозом, врачом назначается общий анализ мочи в поликлинике. На основании результатов исследования врач сможет назначить необходимую терапию, опираясь на данные о наличии белка, лейкоцитов и возможных примесей.

Инфекционные заболевания

Но причиной может быть не только желчный пузырь, но и инфекционные заболевания, которые могут появиться у обоих полов. Выделяют ряд причин мутной мочи у женщин и мужчин, с зеленоватым оттенком, и прежде всего это гонорея. В данном случае, окрас обусловлен выделением гноя и слизи.

У женской половины человечества такие изменения могут говорить о наличии вульвита, эндометрита, вагинита, кольпита.

Если речь идет о мужчинах, то зеленый цвет может говорить о фимозе или баланопостите. Хотя эти заболевания все же больше присущи мальчикам, а не мужчинам.

При этом после сбора мочи для исследования в обязательном порядке определяется количество лейкоцитов в урине. Их повышенное содержание не является самостоятельной патологией, а лишь говорит о том, что в организме протекает воспалительный процесс.

Причиной мутной мочи у женщины, еще и с зеленоватым оттенком может быть цистит. У мужчин такие проблемы могут возникнуть на фоне уретрита, однако эти оба заболевания чаще всего имеют инфекционную основу. Данные заболевания сопровождаются жжением при мочеиспускании, а иногда даже болями, резями. Тяжелые формы патологии сопровождаются выделением гноя вместе с мочой.

Воспалительный процесс при инфекционной или неинфекционной форме заболеваний мочеполовой системы часто протекают абсолютно бессимптомно, в особенности на начальной стадии и когда идет речь о пожилых людях и беременных женщинах. Поэтому очень важно обращать внимание на цвет собственной урины.

Тактика лечения

Если моча приобрела зеленый цвет из-за особого питания, следует изменить рацион. Опасности для здоровья в данном случае нет. Натуральные красители не несут вреда организму, в отличие от искусственных. Если у ребенка салатовая урина появляется после конфет, пирожных и газировки, то следует исключить их из ежедневного меню.

Изменение цветовой гаммы биологической жидкости, спровоцированное приемом лекарств, коррекции не требует. Если по прошествии недели после завершения терапевтического курса беспокоящие признаки сохраняются, то врач может назначить прием энтеросорбентов: Полисорба, Энтеросгеля или других. Препараты выведут активные вещества из организма и окажут дезинтоксикационное действие.

Если в результате обследования подтвердились патологии желчевыводящих путей или печени, то их лечат хирургическими или консервативным методом – зависит от проблемы. Инфекции мочевыделительной и репродуктивной системы требуют комплексного подхода. Пациентам назначаются антибиотики широкого спектра действия, иммуномодуляторы и препараты симптоматического действия. Диетотерапия показана во всех случаях.

Ускорить выведение пигмента из организма поможет обильное питье. Следует отдать предпочтение воде и исключить различные чаи, свежевыжатые соки, газировку. Если пить не менее 1.5 литров в сутки, то у здорового человека моча будет светлая, прозрачная и неконцентрированная.

Зеленая моча встречается крайне редко. Все мы знаем: у здорового человека урина бывает разных оттенков. В норме она должна быть желтой, слегка прозрачной. Иногда моча смешивается с оранжевым и красноватым цветом – такое происходит по причине употребления красителей или в результате расстройств мочеполовой системы. Если у человека больные почки, жидкость становится мутной, вдобавок к этому, в ней могут присутствовать белесые образования.

Если человек здоров, и употребляет большое количество воды, урина будет более светлой, почти прозрачной. В данном случае беспокоиться не стоит! Но что, если моча стала зеленой?

Такое явление настораживает, вызывает тревогу и опасения. Невольно человек начинает думать о серьезном, возможно, хроническом заболевании, о котором раньше и не догадывался. Не спешите с выводами! Не следует впадать в панику и заниматься самолечением! Давайте разберемся в причинах неестественной мочи.

Простатит

Еще одна мужская патология вызывающая изменение цвета мочи. В основе этого лежит процесс увеличения лейкоцитов, как и в случае с инфекционными заболеваниями. Связано это с тем, что сами лейкоциты очень подвижны, но на фоне простатита, наблюдается задержка мочеиспускания, которая и приводит к тому, что они накапливаются в моче. При таких обстоятельствах, еще и микробы накапливаются в большом количестве в почках, что становится причиной развития пиелонефрита.

симптомы простатита

Болезни желчного пузыря и печени

Если у человека проблемы с печенью, менять цвет может не только моча, но и кал. Наряду с этим может наблюдаться вздутие живота, неприятный привкус во рту, болевые ощущения в области правого подреберья, общая слабость и повышенное выделение пота.

Если речь идет о желчном пузыре, то изменение цвета урины может вызывать желчнокаменная болезнь, желтуха или холецистит. Если нарушена работа органа, то желчь в избыточном количестве накапливается в организме, соответственно и выводится в таком же большом объеме, окрашивая мочу в зеленый цвет. Заболевания также имеют ряд характерных симптомов: повышение температуры тела, отрыжка, изменение цвета кала, рвота и прочие. Боли в данном случае характерны для верхней части живота. Данный вид патологий больше характерен для мужчин.

Болезни желчного пузыря и печени

Опасные признаки

Начиная диагностические мероприятия, врач первой подвергает исследованию мочу. И если она изменяет свой цвет, то на фоне ухудшения самочувствия пациента это говорит о развитии какого-либо заболевания. Каждое из них характеризуется специфическим симптомокомплексом.

При болезнях печени узнаваемыми признаками считаются: отрыжка, тошнота, рвота, вздутие живота, диарея, горечь во рту. Зеленоватая урина сопровождает изменения окраса каловых масс. Заболевания желчного пузыря сопровождаются избыточным выделением желчи. Пациент ощущает слабость, потливость, жажду, болезненность в брюшной полости, приступы рвоты. При тяжелом течении наблюдается повышение температуры тела лихорадочное состояние.

Для инфекционно-воспалительных процессов органов мочеполовой сферы характерным является светло-зеленый цвет мочи, частые позывы к опорожнению мочевого пузыря. Состояние больного осложняется жжением, резью, болезненными ощущениями в момент мочеиспускания. При обострении болезни отмечается повышенная утомляемость, тошнота, нередко заканчивающаяся эпизодами рвоты, олигурия.

Пиурия

Это не является отдельной патологией, а лишь другое название лейкоцитурии, то есть повышенное количество лейкоцитов в моче. В данном случае превышением нормы является 200 и более лейкоцитов. Такое состояние может сопровождаться появлением хлопьев и сгустков, которые хорошо заметны в урине.

Пиурия – это всего лишь лишнее подтверждение того, что в организме воспалительный процесс и скорее всего, в мочевыводящих путях, реже при наличии гломеулонефрита.

Лейкоциты в крови

Что делать и когда обращаться к врачу

Что значит цвет мочи уже понятно, он может рассказать о наличии многих патологий. Когда же обращаться к врачу? Если цвет урины не восстановился на протяжении двух дней, при этом из рациона были исключены абсолютно все продукты и лекарства, которые могли это спровоцировать — это именно тот момент, когда не стоит откладывать поход к врачу, который назначит общее исследование мочи, крови, в качестве дополнительного диагностического мероприятия.

При подозрении на какое-либо заболевание, врач может назначить дополнительные анализы: биохимическое исследование, проверку крови на токсины, УЗИ и прочее.

Очень важно не затягивать с походом к врачу, если на фоне изменения цвета урины, ухудшается общее самочувствие.

Диагностические мероприятия

Диагностические мероприятия всегда начинаются с лабораторных анализов. С целью получения точных результатов за несколько дней отменяется прием медикаментов. Обследование включает проведение следующих процедур.

  • Клинический анализ крови мочи подтверждает или исключает наличие скрытых воспалительных процессов.
  • Биохимическое исследование крови с целью выявления болезней печени и желчного пузыря.
  • Тест на присутствие токсических веществ.
  • КТ, МРТ. Проводится для детального изучения проблемного органа (если таковой выявлен).
  • УЗИ. Позволяет визуально оценить состояние печени, почек, желчного и мочевого пузыря.

Диагностика заболевания позволяет не только выявить патологические изменения пораженных органов и степень запущенности процесса, но и подобрать необходимый вариант терапии для скорейшего и полного выздоровления пациента.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: