Как проводится и что показывает анализ мочи по Нечипоренко?

Современная лабораторно-клиническая диагностика рассматривает множество видов анализов мочи. Именно с них обычно начинают обследование мочеполовой системы.

Такой анализ позволит на максимально ранних стадиях выявить развивающееся воспалительное или иное заболевание. При обнаружении в анализе мочи отклонений пациенту назначают дополнительные обследования для уточнения состояния органов мочевыделения. Одним из таких простых и достоверных анализов является анализ по Нечипоренко.

Что можно обнаружить с помощью анализа по Нечипоренко

С помощью этого метода лабораторно-клинического исследования можно выявить в урине осадок из определённых клеточных и неклеточных элементов. Рассчитав соотношение этих элементов и уровень их содержания в биологической жидкости, можно сделать определённые выводы о функциональном состоянии почек и мочевыделительной системы.

При исследовании мочи по Нечипоренко базовыми показателями являются следующие:

  1. Эритроциты – это форменные элементы крови. В норме в мочевом осадке их быть не должно либо они могут содержаться в микроскопическом количестве. Если в моче обнаружено значительное количество эритроцитов, это может послужить признаком имеющейся патологии.
  2. Лейкоциты также являются форменными элементами крови. Увеличение количества лейкоцитов в мочевом осадке служит признаком воспалительного процесса. Таким образом, иммунная система человека реагирует на вторжение вирусных и бактериальных агентов, инородных тел.
  3. Цилиндры – это преимущественно белковые образования. Их форма и вид могут существенно варьировать. В норме у здорового человека цилиндров быть не должно. Появление этих элементов свидетельствует о серьёзной почечной патологии.

Когда сдаётся анализ по Нечипоренко

Лечащий врач может порекомендовать сдать анализ по Нечипоренко в следующих случаях:

  1. Подозрение на наличие в моче скрытой крови. Если по результатам общего анализа были обнаружены эритроциты и лейкоциты, необходимо провести дополнительное обследование. В этом случае проводится подсчёт количества форменных элементов крови, содержащихся в моче.
  2. Во время беременности. В это время сдавать анализ мочи по Нечипоренко необходимо не только при обнаружении проблем с почками, но и с целью профилактики. В период вынашивания плода очень важно не допустить нарушения функций почек. Ведь в это время они испытывают усиленную нагрузку.
  3. Сдавать анализа мочи по Нечипоренко приходится и людям, прошедшим курс лечения по поводу почечных заболеваний. Делается это для оценки качества и результатов проведённого лечения.
  4. При лечении воспалительных процессов в почках исследование мочи по Нечипоренко более эффективно по сравнению с общеклиническим анализом.
  5. Кроме того, анализ мочи по Нечипоренко проводится при подозрении на наличие воспалительного процесса в почках. Если при общеклиническом исследовании в биологической жидкости обнаружен белок, лейкоциты или эритроциты, проводят дополнительное исследование.

Не рекомендуется проводить анализ мочи по Нечипоренко в следующих случаях:

  1. Пациентам, которые накануне перенесли хирургическую операцию на почках или органах мочевыделения. В это время в моче обычно повышено содержание всех форменных элементов, что приведёт к искажению результатов.
  2. Если пациенту накануне проводилась катетеризация или цистоскопия, сбор мочи на анализ необходимо отложить как минимум на 5 дней.
  3. Не дают анализ по Нечипоренко женщины в дни менструального кровотечения. В этом случае эритроциты из менструальной крови могут попасть в мочу и исказить картину. В этом случае лучше подождать до конца менструации. Если же сдавать анализ надо срочно, необходимо провести тщательный туалет наружных половых органов. Можно закрыть ватным тампоном вход во влагалище. В условиях стационара собрать анализ можно с помощью мочевого катетера.
  4. Не рекомендуется также сдавать анализ тем пациентам, у которых накануне отмечалась обильная многократная рвота и высокая температура. Это приводит к обезвоживанию организма и картина мочи будет искажённой.

Повышенные показатели у детей

Незначительное и даже среднее превышение уровня лейкоцитов, эритроцитов или цилиндров в моче может указывать как на патологические, так и на физиологические причины образования проблемы. В первом случае речь может идти о тяжелых инфекционных поражениях, хронических заболеваниях невыясненной этиологии, расстройствах метаболизма и гормонального фона.

Часто внешними факторами отклонения от норм выступает неправильное или нерациональное питание, слишком высокая физическая и умственная активность непосредственно перед сдачей анализа, а также прочие факторы, в комплексе влияющие на результаты теста.

Вне зависимости от обстоятельств после сдачи анализа мочи по Нечипоренко и получения положительного результата по какому-либо из компонентов, врач направит ребенка на дополнительное обследование и только на основании его результатов с учетом анамнеза сможет поставить предварительный диагноз.

Правильная подготовка к анализу

Перед тем как сдать мочу по Нечипоренко, очень важно знать, как это делается правильно. Это позволит провести исследование максимально достоверно и эффективно.

  1. За несколько дней до предстоящего сбора мочи необходимо исключить из своего рациона все блюда, которые оказывают влияние на кислотность биосред организма. К таким блюдам относится вся животная пища. А вот овощных блюд можно есть как можно больше. Рекомендовано также исключить острую, солёную, копчёную и маринованную пищу. Кроме того, под запретом на это время находятся все спиртные и сильногазированные напитки, а также продукты, которые содержат большое количество пигментов и могут придать моче неестественную окраску.
  2. Рекомендуется в эти дни избегать чрезмерных нагрузок. Это касается как эмоциональных стрессов, так и повышенных физических нагрузок – тяжёлой работы или спортивной тренировки.
  3. Категорически не рекомендуется сдавать анализы мочи при одновременном приёме диуретических (мочегонных) препаратов. Учащённое мочеиспускание приведёт к вымыванию тех форменных элементов, которые необходимо исследовать. Это исказит реальную картину заболевания.
  4. В дни сбора анализа рекомендуется пить достаточное количество свежей чистой воды. Это поможет активизировать работу мочевыделительной системы.
  5. Прежде чем производить забор, необходимо провести тщательный туалет наружных половых органов. Если не соблюсти этого требования, в мочу могут попасть элементы влагалищных выделений – белок, слизь, лейкоциты. Это исказит результат анализа.

Определение органических элементов в лаборатории

Анализ по Нечипоренко делают по алгоритму. Сначала определяют кислотно-щелочную среду урины. Щелочная среда иногда указывает на распад форменных элементов. После определения рН урины, отливают 10 мл исследуемого материала и 3 минуты центрифугируют. Таким образом, отделяется верхний слой от осадка. В норме осадка должно быть 0,5 – 1 мл. Его тщательно размешивают и помещают в счетную камеру.

Если подсчет поводится в камере Горяева, применяется следующая техника:

  • Точное количество эритроцитов, лейкоцитов и цилиндров получают путем расчета по формуле: количество форменных элементов, которые подсчитали в камере, делят на объем камеры в мкл (в устройстве Горяева этот показатель равен 0,9).
  • После установления этого показателя, рассчитывают количество каждого форменного элемента в 1 мл урины: число элементов в 1 мкл урины с осадком умножают на объем мочи с осадком и делят на количество урины, которое брали для центрифугирования.

Такая техника позволяет дать точные и информативные результаты. Если пациент не знает, как правильно сдавать материал на исследование, повышается риск ложных показателей. Однако точность лабораторной диагностики зависит не только от того, как больной соберет урину, но и от соблюдения алгоритма подсчета.

Часто методику используют для точного установления пиелонефрита или гломерулонефрита. Определение форменных элементов в 1 мл материала дает также информацию о наличии у пациента мочекаменной болезни, токсикоза у беременных, артериальной гипертензии, сердечной недостаточности. В норме число эритроцитов не превышает 1000 в мл урины, лейкоцитов — не более 2000 в 1 мл, а цилиндров — не больше 20 в 1 мл. Превышение этих показателей говорит о заболеваниях или неправильном сборе мочи.

Чтобы показатели были информативными, форменные элементы дифференцируют от дрожжевых грибов и неорганических оксалатов.

Собираем мочу по Нечипоренко правильно

Проводить сбор биологической жидкости необходимо утром, во время первого посещения туалета.

  1. Для сбора анализа лучше всего приобрести в аптечной сети специальный пластиковый контейнер. Если нет такой возможности, можно воспользоваться стеклянной ёмкостью, которую необходимо тщательно промыть. Не следует пользоваться посудой из-под молочной продукции.
  2. Прежде чем собирать мочу, необходимо провести тщательный туалет наружных половых органов. Женщинам и девочкам необходимо подмываться спереди назад, по направлению от влагалища к анальному отверстию. Мужчинам необходимо тщательно вымыть половой член. Это поможет избежать попадания в мочу микроорганизмов с поверхности кожи и слизистых.
  3. Далее приступают непосредственно к процедуре сбора биологического материала. Для этого первую порцию мочи спускают в унитаз или горшок. Средняя порция мочи собирается в подготовленную ёмкость.
  4. Для проведения исследования потребуется собрать 30–50 мл биологической жидкости.
  5. Крышку банки плотно закручивают, стараясь не прикасаться к краям самой ёмкости.
  6. Последние капли мочи можно тоже слить в унитаз.
  7. Доставить анализ в клиническую лабораторию необходимо в течение ближайших часов.
  8. Не рекомендуется подвергать биологический материал замораживанию и хранению в холодильнике.

Обычно срок исполнения этого исследования занимает один рабочий день. В случаях, когда требуется экстренное исследование, время может быть сокращено до 7 часов. Однако процедура не может проводиться меньше этого времени. Такое условие связано с необходимостью отцентрифугировать биоматериал, а продолжительность этой манипуляции составляет от 5 до 6 часов.

Как собирать анализ у детей

Сбор мочи на анализ по Нечипоренко у детей может составлять некоторую проблему. Речь идёт о детях первых месяцев жизни, которые ещё не могут контролировать своё мочеиспускание и не умеют говорить.

Современная медицинская промышленность разработала в помощь родителям специальные устройства для сбора анализов у детей первых лет жизни.

В аптечной сети можно приобрести специальные мочеприемники. На них имеются специальные липучки, которые приклеиваются к поверхности кожи вокруг половых органов. Такие мочеприемники есть в свободной продаже, стоят они совсем недорого и позволят избежать массы затруднений при проведении медицинского обследования ребёнка. Эти устройства могут быть классическими, то есть подходить детям обоих полов, а могут предназначаться только для мальчиков или только для девочек.

Подобно взрослым пациентам, детям тоже необходимо предварительно провести тщательный туалет наружных половых органов. Техника подмывания полностью идентична таковой у взрослых пациентов. При подмывании не рекомендуется пользоваться мылом с косметическими отдушками.

После проведения гигиенической процедуры на кожу малыша фиксируется мочеприемник. На каждом таком изделии имеется подробная инструкция о том, как им правильно пользоваться. Собранная таким образом моча переливается в специальный контейнер, плотно закрывается и отправляется в клиническую лабораторию.

Техника сбора мочи

Чтобы правильно собрать анализ по Нечипоренко, возьмите среднюю порцию мочи – именно в ней не будет осадка из мочевого пузыря и смыва из уретры. Такой алгоритм действий поможет получить наиболее точные результаты исследования.

Есть различия между тем как собирается моча у взрослого человека и у детей, особенно грудничков.

У взрослых

Чтобы собрать мочу по Нечипоренко у взрослого, начните мочиться в унитаз, среднюю порцию урины, не останавливая мочеиспускания, соберите в заранее подготовленный стерильный контейнер, окончите процесс, опять-таки, в унитаз.

У детей

Процесс забора мочи у детей, особенно самого раннего, грудничкового, возраста является довольно проблематичным. Чтобы облегчить поставленную задачу, были изобретены мочеприемники, которые различаются в зависимости от пола младенца. Собрав мочу, её помещают в стерильную емкость и перевозят в лабораторию. В данном случае собрать среднюю порцию урины нельзя, что обязательно учитывается при расшифровке результатов анализа.

О том, как правильно сдавать анализ мочи по Нечипоренко, расскажет врач лабораторной диагностики клиники «Визус-1» Кузнецова Галина Николаевна.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: