Анализ мочи при беременности расшифровка результатов

В трепетный период беременности большинство органов и систем женского организма поддается глобальной перестройке. Почки в этом процессе занимают одно из первых мест. Во время беременности наблюдается увеличение размера почек на 2 см, расширение мочеточников, увеличение почечного кровотока и физиологический гидронефроз. Это непосредственно влияет на показатели мочи во время беременности. Поэтому нужно знать, чего стоит опасаться, а какие отклонения в показателях считаются физиологическими особенностями при беременности.

Общий анализ мочи при беременности

На протяжении девяти месяцев, даже полностью здоровая женщина, находится на учете у доктора для наблюдения за состоянием протекания ее беременности. Общий анализ мочи (клинический) во время беременности назначается для регулярного мониторинга работы почек, а также для своевременной диагностики инфекций или воспалений в мочеполовой системе. Начиная с первых дней после оплодотворения яйцеклетки, женщина может заметить частые позывы в туалет, легкое изменение цвета и запаха мочи. Это абсолютно нормальные изменения, поскольку с мочой выводятся солевые соединения, ферменты, йод, сахар и другие элементы. По итогам общего анализа можно своевременно заподозрить заболевания сердца, органов ЖКТ и нарушение обменных процессов. Как правило, сдавать мочу во время беременности приходится раз в четыре недели. При наличии отклонений или явных заболеваний, контрольная сдача мочи назначается дважды в месяц.

Важно! Надо обращать внимание на отток мочи во время беременности, если он нарушается, то могут возникнуть осложнения.

Как правильно собрать материал для общего анализа мочи при беременности?

Чтобы лабораторные результаты были достоверными, нужно правильно подготовиться к забору мочи. Часто женщины пренебрегают элементарными рекомендациями и в результате у них на руках оказываются плохие анализы.

Правила сбора мочи для клинического анализа:

  1. За 24 часа до диагностики исключите из рациона красящие продукты (витамины, свекла, черника, томатный сок), поскольку это может затруднить определение такого показателя мочи, как «цвет». Кроме этого, откажитесь от жареных и маринованных блюд.
  2. Исключите физические нагрузки и половой акт за 10-18 часов до взятия пробы, чтобы предупредить гипердиагностику. Они способствуют появлению белка в моче.
  3. Если состояние здоровья позволяет, врачи советуют пропустить один прием мочегонного перед сдачей анализа мочи.
  4. Для сбора мочи купите специальный контейнер в аптеке. Он стерильный и плотно закрывается. Можно взять домашнюю стеклянную баночку и простерилизовать самостоятельно, но это не совсем удобно и часто ведет к повторному анализу. Не забудьте указать свои данные на емкости с мочой.
  5. Особое место занимает гигиена половых органов. Сразу после пробуждения нужно принять душ или тщательно подмыться. У женщин на поздних сроках беременности присутствуют вагинальные выделения. Если они обильные, то воспользуйтесь марлевым тампоном, чтобы они не попали в мочу.
  6. Для общего анализа берется «средняя порция» утренней мочи в объеме 100-150 мл. Как это сделать: первую порцию мочи спускаете в унитаз на протяжении двух секунд, потом основную часть в контейнер и остаток мочи снова в унитаз.
  7. Контейнер с мочой нельзя трясти и долго хранить. Оптимальный срок доставки лаборанту 1.5-2 часа.

Как правильно собирать мочу для анализа?

Существует набор рекомендаций, которых следует придерживаться для получения максимально точных результатов клинического исследования:

  • Для анализов требуется утренняя моча, которая собирается в специальный стерильный контейнер с крышкой. Такую емкость можно без труда найти в ближайшей аптеке.
  • Вечером накануне нельзя принимать лекарства, пить витамины, гормоны, антибиотики и т.д. Также не следует есть пищу, обладающую красящими свойствами: свеклу, морковь, чернику, спаржу и т.д.
  • Интервал между исследованием биологической жидкости и половым актом должен составлять не менее 12 часов.
  • Перед тем, как собирать мочу, следует провести тщательную интимную гигиену. Необходимо исключить попадание влагалищных выделений в емкость, для этого ватным тампоном прикрывают вход во влагалище.
  • Для исследования подходит средняя порция урины, т.е. первую порцию в течение 1-2 секунд следует спустить в унитаз и только затем наполнить стерильную емкость, 50 мл будет достаточно.
  • Собранную жидкость следует доставить для анализа в лабораторию в течение часа. Перманентным маркером на контейнере следует написать свою фамилию, а также время и дату сбора биоматериала.

Как правильно собирать мочу для анализа?

Основные показатели мочи при беременности: что они означают?

Взяв мочу на диагностику, лаборант определяет физико-химические, микробиологические и органолептические показатели.

Физические параметры мочи

Цвет (COL). Нормальным считается цвет от ярко-желтого до соломенного. Но на этот показатель влияет не только какое-то заболевание, но и еда, которую вы употребляли и количество выпитой жидкости. Например, ярко-оранжевую окраску может провоцировать прием мультивитаминных комплексов, а темно-желтую — отсутствие достаточного питья.

Но есть определенные изменения цвета мочи во время беременности, которые знаменуют неблагополучие в здоровье беременной женщины:

  • «чайный» или «пивной» цвет — поражение печени или желчного пузыря;
  • цвет «мясных помоев» — патологические процессы в мочевыводящей сфере;
  • желто-зеленый цвет — гнойные воспаления в почках;
  • коричневый цвет — гемолитическая анемия;
  • мутно-белый цвет — высокая концентрация фосфатов или липидов (дегенеративное ожирение почек);
  • светло желтая (соломенная) моча — цистит, пиелонефрит.

Удельный вес (SG). Относительная плотность изменяется от 1003 до 1035 г/л. Вариабельность показателя обусловлена количеством соединений, которые растворяются в моче и объемом выпитой жидкости.

Плотность повышена при остром обезвоживании организма, если у женщины, например, токсикоз или скрытый диабет. Сниженные показатели говорят о недостаточности работы почек, гормональных дисбалансах или обильном употреблении воды.

Многократное увеличение граничной нормы плотности является признаком гиперстенурии. Это состояние вызывает содержание большого количества глюкозы или белка в моче, а также нарушение мочеиспускания.

Прозрачность (CLA). Напротив такой графы в бланке анализа в идеале должно стоять «прозрачная». Если у женщины мутная моча во время беременности, это указывает на примесь лейкоцитов, эпителия, белка, крови и даже гноя. Такой результат требует исключения/подтверждения воспаления почек.

Химические параметры мочи

Реакция pH. Кислотность мочи непосредственно зависит от правильности питания. В норме pH меняется от 5.0 до 7.0. Повышению уровня кислотности способствует большое употребление животных жиров и белков, а также орехов и продуктов, содержащих термически обработанный сахар. Щелочную реакцию обеспечивают фрукты и овощи, некоторые злаки, натуральный мед. Чем кислее моча, тем благоприятнее становится среда для размножения патогенных микроорганизмов. Резкое превышение pH в моче является симптомом диабета, туберкулеза и др.

Белок (PRO). В моче должен отсутствовать или не превышать 0.033 г/сутки. Если все правила личной гигиены и общие рекомендации по сбору материала выполнены, а белок все равно присутствует в повышенном количестве, такое состояние называют протеинурией. В основном белок в моче во время беременности указывает на преэклампсию, цистит, аллергию, нефропатию или пиелонефрит.

Глюкоза (GLU). Присутствие в пробе мочи сахара считается отклонением. При нервном потрясении или диете с повышенным количеством углеводов ее содержание может определяться в размере до 0.083 ммоль/л. Следы сахара в моче бывают при гестационном диабете, ожирении, злоупотреблении сладким и жирным, возрасте свыше 35 лет. Легкая глюкозурия характерна для второго триместра беременности и лечения не требует.

Билирубин (BIL). Возникает как следствие гепатита, закупорки желчных протоков или механической желтухи. Сопутствующий симптом — темно-коричневая моча.

Кетоновые тела (КЕТ). Их присутствие в моче считается патологией. Кетоны появляются вследствие расщепления жировых запасов организма при дефиците глюкозы. Они появляются в моче при тяжелом токсикозе, голодании, диабете. Если кетоновые тела присутствуют в анализе, то запах мочи во время беременности будет напоминать ацетон. В этом случае показана углеводная диета и щелочное питье.

Лейкоциты (LEU). Лейкоциты в моче во время беременности вырабатываются иммунной системой организма в ответ на «вторжение» возбудителя болезни. При отсутствии заболеваний в поле зрения насчитывается 0-5 «контрольных» лейкоцитов. Если начинается воспаление в мочеполовой системе, количество лейкоцитов мгновенно возрастает.

Эпителий. Эпителиальные клетки покрывают слизистые поверхности органов. Присутствие плоского эпителия в моче допускается (0-3 в поле зрения), а вот почечный эпителий всегда должен отсутствовать. В единичных количествах могут появляться переходные эпителиальные клетки. Если эпителий выделяется в большом количестве с мочой, значит, началось заболевание воспалительного характера. Где именно это происходит, определяют по виду эпителия.

Эритроциты (RBC). Наличие двух и более эритроцитов в моче во время беременности возникает при инфекционных заболеваниях, при этом кровь в моче во время беременности может становиться очевидной — приобретает цвет «мясных помоев». Также эритроцитурия может возникать при эссенциальной гематурии у беременных (микротравмы сосудов малого таза), что считается нормальным явлением.

Нитриты (бактерии). Определяются в моче при бактериальном поражении мочевыводящих путей. Часто диагностика бывает неправильной, особенно если женщина неправильно подготовилась к сдаче анализов. Если повторное исследование подтвердило бактериурию, проводятся дополнительные лабораторные исследования и назначается адекватное антибактериальное лечение.

Другие показатели. Грибы, слизь, цилиндры, при условии их выявления в плохой моче во время беременности, всегда сопровождают различные заболевания и требуют дополнительной диагностики.

Пояснение результатов клинического анализа мочи у беременных

Расшифровку результатов клинического анализа мочи у беременных дадим по таблице, в которой отображены типичные показатели для здоровой женщины.

ПоказателиЗначения
Количество мочи1500-2000 мл
ЦветСоломенно-желтый, янтарно-желтый
ПрозрачностьПолная
Плотность1,010-1,030
PH5,0-7,0
БелокДо 0,033 г/л
ГлюкозаОтсутствует
БилирубинОтсутствует
УробилиногенСледы
Кетоновые телаОтсутствуют
Эритроциты1-2 в п. зр.
ЛейкоцитыДо 5 в п. зр.
ЭпителийЕдиничные клетки плоского и переходного эпителия
ЦилиндрыЕдиничные гиалиновые цилиндры
СолиЕдиничные ураты и оксалаты

Для углубленного понимания ниже будет дана более полная расшифровка параметров анализа мочи при беременности.

Количество мочи

Процесс выделение мочи за определенную единицу времени называется в медицине «диурез». Различают суточный, дневной и ночной виды диуреза. У человека в обычном состоянии он соответствует 70-80% от выпитой жидкости. Норма потребления жидкости – 1,5-2 литра. У беременных этот показатель в норме увеличен на четверть. Это связано с более интенсивной работой почек.

Цвет

Окрас мочи – важный показатель состояния здоровья человека. Диагностика цвета мочи обычного человека ничем не отличается от диагностики цвета мочи у беременной. Более расшифрованный параметр окраса мочи в этом видео:

Прозрачность

Моча в норме должна быть прозрачной. Если она замутнена, нужно выяснить в чем причина помутнения – в бактериях, эритроцитах, жире, слизи, солях или белковой взвеси. Для этого проводят дополнительные исследования – нагревают, встряхивают мочу; добавляют в урину щелочь, уксусную кислоту; рассматривают мочу под микроскопом.

Плотность

Данный параметр находится в прямой зависимости от выпитой за день женщиной жидкости и в целом – от содержания в моче различных растворенных веществ.

Показатель нормы плотности мочи у беременной 1004-1034 г/л.

Высокая плотность будет свидетельствовать об обезвоживании. Причиной обезвоживания может быть гломерулонефрит, токсикоз, сахарный диабет.

PH

PH мочи

Показатель PH мочи имеет диапазон от 5,2 (кислая) до 8,2 (слабощелочная). Низкий показатель РН (кислая среда) создает хорошие условия для развития бактерий, а потому нежелателен.

Белок

У человека в обычном состоянии белок должен отсутствовать в урине, у беременных допустимо его небольшое количество – до 0,034 г/л.

Белок выше указанного значения будет возможным свидетельством инфекционного поражения мочеполовой системы или сильного токсикоза.

Глюкоза

При беременности норма глюкозы в крови колеблется от 3,2 до 5,4 ммоль/л. Значение ниже нижнего порога – это гипогликемия, выше верхнего – гипергликемия.

Беременным важно следить за уровнем глюкозы в крови, так как в третьем триместре беременности возрастает риск гестационного диабета.

Билирубин и уробилиноген

У здоровой женщины этих веществ в моче не должно быть. Их наличие – сигнал того, что есть проблемы с печенью – чем выше концентрация этих веществ, тем больше проблема.

Кетоновые тела

Еще один показатель, помимо уровня глюкозы, по которому оценивают угрозу сахарного диабета. При нормальном развитии гестации кетоновых тел в организме женщины быть не должно.

  • Кетоны в моче при беременности

Эритроциты

Наличие эритроцитов в моче – признак внутреннего кровотечения, воспалительного процесса. При беременности допустимо наличие 1-2 эритроцитов в поле зрения (окошко микроскопа).

  • Повышенные эритроциты в моче при беременности

Лейкоциты

В норме допустимо 0-5 лейкоцитов в поле зрения. Большее количество будет свидетельством воспалительного процесса.

Эпителий

Эпителий – это внутренний клеточный покров полостей тела живых существ. У человека в обычном состоянии должен отсутствовать в моче, при беременности допустимо 0-3 клетки в поле зрения. Если больше – есть воспалительный процесс в организме.

Цилиндры

Цилиндры – это гранулы осадка. Различают следующие типы гранул: зернистые, гиалиновые, восковидные, эритроцитарные, лейкоцитарные, эпителиальные. У здорового человека их не должно быть. У беременных женщин допустимо небольшое количество (1-2 гранулы в поле зрения) гиалиновых цилиндров.

Дополнительные анализы мочи

Кроме клинического анализа, также проводят ряд дополнительных лабораторных исследований мочи. Таки образом вовремя диагностируют вялотекущие или вовсе бессимптомные заболевания, что особенно актуально во время беременности. Но направление на бак посев мочи или суточный диурез не должны пугать женщин в положении. Как правило, это обычная профилактика.

Бактериологический посев мочи

Проба мочи отправляется на бактериологический посев, если у беременной женщины при плановом анализе мочи констатировали наличие высокой лейкоцитурии, нитритов и эритроцитов.

Посев подтвердит наличие патогенной микрофлоры, и определит, какие именно бактерии в моче во время беременности провоцируют микробно-воспалительный процесс. Также проводят тест на резистентность (чувствительность) микроорганизмов к антибиотику. Если у женщины нет клинической симптоматики бактериурии, курс антибиотиков все равно назначается обязательно.

Важно! Посев мочи во время беременности проводится дважды в целях профилактики: при постановке на учет, а также на 36 неделе беременности.

Суточный диурез

Этот анализ довольно кропотливый, но четко показывает, есть ли нарушения почек или застой выделения мочи. Назначается при подозрениях на гестоз и явных отеках 3-4 степени.

Как это делается:

  1. Продолжительность теста ровно 24 часа, например, с 7 утра до 7 утра следующего дня.
  2. Первая порция не собирается, а все последующие сливаются в емкость объемом не менее 3 литров.
  3. Заводится дневник (график), где указывается точное количество жидкости, которую женщина выпьет на протяжении суток.
  4. Туда же записывается количество выделяемой мочи при каждом посещении туалета.
  5. По истечении указанного времени, жидкость с мочой и составленный отчет отвозится в лабораторию.

Этот анализ показывает белок, глюкозу, оксалаты и метанефрины.

На заметку! При отсутствии патологий, суточный диурез составляет не менее 60% от количества выпитой жидкости. При этом большинство мочи должно выделяться днем, а не в ночное время.

Анализ мочи по Нечипоренко

Этот вид диагностики не является плановым для беременных женщин, но при этом часто назначается. Причиной этому служи набор жалоб пациентки со стороны мочевого пузыря или показатели обычного анализа мочи находятся на границе нормы.

Что показывает такой анализ:

  1. Лейкоциты (норма 1-6).
  2. Эритроциты (норма 1-3).
  3. Цилиндры ( 20 ед/мл).

Часто пиелонефрит или гематурия проходят в бессимптомной форме, и такой анализ помогает подтвердить их наличие.

Анализ мочи по Зимницкому

Данный анализ схож с анализом суточного диуреза, но сбор мочи проводится в разные контейнеры. Всего их понадобится 8 штук.

Как собрать материал для анализа:

  1. Приобретается 8 стерильных емкостей для мочи.
  2. Каждые три часа собирается порция мочи и записывается время процедуры в соответствующем поле на контейнере.
  3. Процедура длится 24 часа и после заполнения последней емкости весь материал отвозится в медучреждение.

Совет! Начинать сбор мочи лучше в 7-8 утра, чтобы на следующее утро сразу отвести его в лабораторию.

Глюкозурический профиль

Довольно специфический анализ мочи, который проводится при сильном превышении сахара в моче. При этом обязательно проводится анализ крови на сахар, чтобы исключить гестационный диабет. Присутствие глюкозы в моче появляется при сильной нагрузке почек у беременной женщины, поскольку они не успевают ее полностью усвоить и выводят из организма с помощью мочи. Такое явление встречается у 50% женщин, но дополнительные обследования с помощью глюкозурического профиля все же проводят.

Для этого анализа нужно собрать пять образцов мочи отдельные стерильные контейнеры в определенное время:

  • 1 сбор с — с 9.00 до 14.00;
  • 2 сбор — с 14.00 до 19.00;
  • 3 сбор — с 19.00 до 23.00;
  • 4 сбор — с 23.00 до 6.00;
  • 5 сбор — с 6.00 до 9.00.

Постоянные сдачи анализов и частая тревога от ожидания их результатов доставляет немало дискомфорта будущим мамам. Но в «интересном» положении всегда лучше переусердствовать, нежели пропустить скрытие нарушения в работе почек, как впрочем и других органов, и вовремя победить недуг. Тогда вы и ваш будущий малыш будете здоровы и счастливы в момент вашего первого знакомства.

Удельный вес мочи ниже нормы – причины

Удельный вес мочи ниже нормы может быть следствием выпитой перед исследованием воды. Поэтому следует об этом помнить и оптимизировать потребление жидкости перед сдачей пробы в лабораторию.

Если, несмотря на это, удельный вес мочи низкий, это может означать болезненные состояния. Может указывать, например, на клубочковый или интерстициальный нефрит (почечная недостаточность или нарушение функции почек), сахарный диабет или нарушения в работе щитовидной железы (гипофункция, гиперфункция), а также свидетельствовать об электролитных или гормональных нарушениях.

В редких случаях, сниженный удельный вес мочи означает тяжелые инфекции почек. Такое состояние возникает также при беременности. Чаще всего не является тревожным, так как это может быть связано с повышенным поступлением жидкости. Беременная женщина принимает их как можно больше, если, например, раньше она пила 2 л в день, то в период беременности потребление составляет 3 л на сутки. Поэтому низкий удельный вес мочи очень редко указывает на заболевание почек при беременности (хотя это возможно).

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: