Что нельзя есть перед сдачей мочи, как не испортить анализ?


Автор статьи

Пастушок Владимир Георгиевич

Практикующий нефролог, опыт более 11 лет

Написано статей

19

Связаться с автором

Каждое мгновение в нашем организме происходит множество процессов, направленных на обеспечение его жизнедеятельности. Необходимое и полезное усваивается, ненужное и вредное удаляется. С мочой выводится большинство токсических веществ, в ней растворены соли, органические вещества и клеточные элементы. Благодаря исследованию показателей мочи возможна диагностика состояния мочеполовой и других систем организма.

Многие факторы, кажущиеся нам незначительными, способны привести к ошибке в постановке диагноза. В связи с этим важно выяснить, можно ли перед анализом мочи принимать лекарства, есть те или иные продукты, нужно ли соблюдать щадящий режим дня, сдавать анализ натощак.

Перед сдачей анализа мочи…

Общие правила подготовки

При подготовке к анализу необходимо проконсультироваться с врачом, направившим на исследование. Рекомендации могут варьироваться. Для общего анализа мочи необходимо собрать утреннюю урину. В лаборатории определят её удельный вес, цвет, прозрачность, запах, наличие осадка, примесей и др. Правила для проведения анализов мочи на глюкозу, определение уровня белка, наличие инфекционных процессов и ряда других имеют свои особенности.

Чтобы обезопасить себя от ошибочного диагноза и необходимости повторного исследования, перед сдачей мочи для любого вида анализа рекомендуется следовать простым советам, касающимся употребления некоторых продуктов питания, приёма лекарств и сбора материала.

Диета перед сбором урины

Перед анализом мочи нельзя употреблять продукты, способные окрасить пробу – это морковь и свекла, следует ограничить употребление цитрусовых. В обязательном порядке исключаются сильно газированные напитки, содержащие сахар или сахарозаменители. Можно ли пить воду перед сдачей мочи? Запретов на эту жидкость в чистом виде нет, а вот чай и кофе следует убрать из рациона за 1-2 дня до сдачи биоматериала.

Ограничения накладываются на фрукты: клубника и гранат (существует риск обнаружения ложноположительных результатов в анализе), маринованные и соленые блюда. Рекомендуется воздержаться перед исследованием от употребления соусов и кисломолочных средств.

На запах урины влияют такие продукты, как ревень, репчатый лук, лист лавра и хрена. Нельзя кушать перед сдачей мочи арбуз: возможно обнаружение повышенного уровня нитратов в биоматериале. Выявляются в урине фосфаты, если накануне сдачи употреблялись соленые огурцы или другая консервация.

Чтобы улучшить анализ мочи необходимо ограничить чрезмерные физические нагрузки, избегать стрессовых ситуаций и перенести диагностику на следующий день, если была проведена цистоскопия (исследование мочевого пузыря цистоскопом).

Важно! Перед сдачей анализа мочи ребенку до 1 года необходимо отказаться от введения новых видов прикорма.

Разрешено есть перед анализом мочи каши с растительным или сливочным маслом, блюда из рыбы. Рекомендуется отдавать предпочтение готовке с использованием пароварки, духовки или гриля. Что можно есть их мясных продуктов: крольчатина, курица или индейка. Нет ограничений на употребление таких фруктов, как бананы, киви, абрикосы. Полезно перед сдачей анализов ввести в меню блюда с грибами, пресную выпечку.

Продукты: что можно и что нельзя

Эклеры

Продукты, которые есть не рекомендуется:

  • сладкое в большом количестве (может стать причиной повышения содержания глюкозы в моче и подозрения на сахарный диабет)
  • сильно пахнущие продукты и приправы: лук, чеснок, хрен и другие (могут изменить запах мочи, привести к ложному подозрению на сахарный диабет, тиреотоксикоз)
  • пигментированные фрукты и овощи: свеклу, морковь, чернику, чёрный виноград (окрашивают мочу в красный и оранжевый цвета, возможно подозрение на заболевания почек и мочевого пузыря; помидоры не входят в этот перечень, их есть можно)
  • солёное и кислое (может привести к появлению солей и помутнению материала)
  • алкоголь (значительно повысит показатели содержания основных компонентов из-за токсического действия)
  • чай, кофе

Все остальные продукты кушать можно.

Свойства

Что нельзя есть перед сдачей мочи, как не испортить анализ?

Когда урина соответствует норме, она светло-желтая, прозрачная. 99 % — вода, содержит соли (фосфаты, сульфаты, хлориды), продукты распада (азотистые) веществ, содержащих белок (кислоты гиппуровую, мочевую и другие), неорганические вещества (анионы, катионы). Состав мочи — очень чуткий показатель самых разных отклонений в организме.

Приём лекарств перед анализом

Лекарства

Воздействие лекарственных препаратов на показатели лабораторных тестов разноплановое и не всегда предсказуемое, ниже приводится список лекарств, способных повлиять на результаты анализа.

Тем, кто принимает указанные препараты, необходимо получить разрешение врача на их временную отмену. Самостоятельно прекращать прием назначенных лекарств нельзя! Помните: это может нанести непоправимый вред вашему здоровью!

Лекарства, которые влияют на результаты анализа мочи:

  • мочегонные препараты (понизят плотность мочи, изменят цвет)
  • витамин В 12, и в составе поливитаминов (придаст моче оранжевый цвет)
  • стрептоцид, метронидазол, антипирин, сульфаниламидные препараты (окрасят мочу в красно-коричневые цвета)
  • никотинамид, адреналин (понизят кислотность)
  • аспирин, метионин, диакарб (повысят кислотность)
  • некоторые виды антибиотиков и противогрибковых препаратов (повысят уровень белка в моче)
  • кофеин, этанол, теофиллин, нитроглицерин, лекарственные препараты, которые содержат раувольфию (повысят уровень гормонов надпочечников в моче при этом виде анализа)

Если вышеуказанные лекарства или вещества всё же были употреблены, надо обязательно уведомить об этом врача.

Подготовка к анализу мочи при беременности

Анализы у беременной

Этот вид анализа особенно важен для беременных и проводится регулярно. По анализу мочи можно наблюдать за состоянием здоровья матери и плода, контролировать работу почек и других систем, которые при беременности испытывают повышенную нагрузку.

Никаких особых ограничений для беременных нет: можно есть всё, но при этом выполнять общие рекомендации, указанные выше.

Как правильно собрать мочу

  1. Подготовьте посуду. Необходимо использовать одноразовый контейнер для сбора биоматериала, его приобретают в аптеке.
  2. Перед началом сбора мочи выполните гигиенические процедуры. Нельзя использовать средства, содержащие антисептики и антибактериальное мыло.
  3. Первые несколько миллилитров мочи следует слить мимо, а остальное – в подготовленную ёмкость. Для анализа достаточен объём 50 – 100 мл.

Запомните еще несколько важных пунктов:

  • опорожнять мочевой пузырь для сдачи анализа следует с самого утра, а не с вечера; накануне надо воздержаться от интимных отношений
  • все медицинские лаборатории принимают пациентов с восьми утра и приблизительно до полудня
  • не рекомендуется долго хранить собранную мочу, это может привести к появлению бактерий в материале. Желательно доставить её в лабораторию в течение одного – двух часов, а до этого держать контейнер в холодильнике, но не допускайте промерзания.

Если вы сомневаетесь, можно ли есть те или иные продукты перед анализом мочи, курить, заниматься в тренажерном зале, принимать поливитамины и т.п., помните: к анализу мочи можно подготовиться, соблюдая несложные рекомендации. Это избавит вас от неприятных моментов из-за ошибки в диагнозе, сбережёт ваши нервы и сэкономит время и средства.

Когда необходим тест на наркотики?

В жизни случаются ситуации, когда бывает необходимо пройти тесты на наркотики. В этот момент люди, которые «балуются» психоактивными препаратами начинают задаваться вопросом: можно ли обмануть тест? Прежде чем ответить на него, предлагаем поговорить о том, когда проводятся тесты, какие виды анализов на ПАВ существуют и что они показывают.

Кстати, по закону РФ, вы можете отказаться сдать тест на наркотики, вот только последствия этого отказа будут, скорее всего, плачевные. Так же в некоторых случаях, подобное исследование проводится принудительно. Есть стандартное тестирование, которое проходят призывники, осуждённые или представители некоторых профессий, связанных с особой ответственностью.

Перечислим ряд ситуаций, когда возникает необходимость в тесте на наркотики:

  • Тестирование при ДТП. Сотрудникам ГИБДД необходимо определить наличие наркотического опьянения у водителей, для чего, как правило, используется быстрый тест мочи.
  • Подобные исследования могут проводиться во время судебных процессов. Здесь применяются лабораторные анализы на наркотики в организме, которые являются наиболее достоверными, они показывают факт употребления, степень опьянения, регулярность применения ПАВ. Наркотическое опьянение может стать отягчающим обстоятельством в деле, поэтому суду необходимо располагать такой информацией.
  • Во время трудоустройства. В России эта практика пока менее распространена, чем за границей, но многие российские работодатели уже применяют анализ на наркотики при приёме на работу и при прохождении профосмотров.
  • Для оказания медицинской помощи наркоману. Анализ на наркотики бывает нужен в критических ситуациях для оказания срочной наркологической помощи. Так же тестирование применяется при диагностике зависимости, чтобы подобрать аутентичные меры детоксикации и составить правильную схему лечения наркозависимого.
  • В домашних условиях при подозрении, что ребёнок употребляет наркотики.

Что нельзя есть перед сдачей мочи, как не испортить анализ?

Наркотические препараты и продукты их распада содержатся в моче в большом количестве достаточно длительный срок, поэтому анализ мочи является показательным и достоверным. Тест мочи на наркотики применяется часто, в различных случаях. Есть два вида тестирования по моче: экспресс-тесты полоски, которые пригодны, в том числе, для домашнего применения, они показывают результат сразу.

Сегодня каждому доступны экспресс-тесты на наркотики по моче в виде полосок-индикаторов. Они продаются в аптеках, их можно применить в бытовых условиях, например, если вы хотите понять, принимает ли наркотики ваш сын или дочь. Эти тесты очень удобны, просты в применении, дают достаточно достоверный результат уже через несколько минут.

Плюсом этого анализа является скорость получения результата, а минусом то, что тест не определяет дозировку и степень опьянения. Как доказательство в суде такой анализ не принимается. В специализированных наркологических клиниках используют экспресс-тесты и кассеты для выявления наркотика в моче, чтобы определить какой вид стимуляторов употребляет пациент.

Быстрый тест может определить в моче героин, кокаин, морфин, метадон, метамфетамин, амфетамин, барбитураты, экстази, марихуану, антидепрессанты.

Нам осталось рассмотреть самый насущный вопрос для тех, кто испытывает беспокойство перед подобным тестированием. Да, есть несколько способов, которые дают возможность сильно снизить вероятность обнаружения наркотиков в моче. Конечно, ни один из них не даёт 100% гарантии, но в целом, они работают и помогают обмануть тест на наркотики по моче.

Если вы узнали, что вам предстоит тест на наркотики по моче, сразу прекратите их употребление, если есть возможность, попробуйте перенести дату проведения анализа на максимальный срок. Далее приступайте к выведению токсинов с помощью доступных домашних средств:

  • Усиленный режим питья. Если в обычном случае человеку рекомендуется выпивать около двух литров воды в день, то в вашем случае, это может быть до трёх с половиной. Для этого подойдёт только обычная чистая питьевая вода или минералка без газов.
  • Приступите к активным занятиям спортом, подойдёт всё, что заставляет попотеть.
  • Посещайте баню с парной 2—3 раза в неделю.
  • Соблюдайте диету: нужно отказаться от сладкой и жирной пищи, кофе. Ешьте больше овощей и фруктов.

Можно не мудрить и обратиться в частную наркологию, где без лишних вопросов вам могут сделать несколько очистительных капельниц. Многие клиники располагают дневным стационаром, так вы сможете действительно эффективно очистить ваш организм, не ложась в больницу. Кроме этого, сейчас практически в каждой клинике есть услуга детоксикации на дому. Нарколог приедет к вам в удобное время и проведёт очистку организма от наркотика. Лечение в частных наркологических клиниках проводится анонимно.

Для тех, кто любит экстремальные решения, бывалые наркозависимые описывают несколько экспресс методов как замаскировать следы наркотиков в моче. Один из вариантов: выпить как можно больше жидкости и несколько таблеток Фуросемида незадолго до проведения теста на наркотики. Второй вариант: в пробирку с мочой добавить немного лимонной кислоты или соды, которыми надо запастись заранее.

Сейчас можно приобрести специальную искусственную мочу, она является аналогом чистой человеческой. Синтетическая моча не портиться один год, хранить её можно при температуре от 0⁰С до 40⁰С.

Это препараты, которые временно блокируют результат тестов, имея способность скрывать метаболиты наркотиков в моче. Такие антитесты можно купить в онлайн магазинах. Это препараты Unitox, Clearex, FAZETOX mineral. Антитесты работают до 5—6 часов.

Незадолго до тестирования принимаются витамины В, например В2 и В12, 50—100 мг. Затем каждые 15 минут выпивается по 200 миллилитров воды, более литра. Во время теста первую порцию мочи отправляете в унитаз, остальное — в пробирку.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: