Использование толокнянки для лечения цистита у женщин. Как заваривать, схема приема отвара.  Обзор самых популярных добавок с iHerb на основе толокнянки


Существуют заболевания, возникающие внезапно, развивающиеся оперативно, влекущие за собой негативные последствия. Они являются помехой в нормальной жизни, не позволяют на длительное время выходить из дома, ухудшают настроение, нуждаются в немедленном терапевтическом лечении.

К подобным болезням относят и цистит, представляющий собой воспалительный процесс мочевика и мочеточных каналов.

Медицине сегодня известно достаточное количество способов, чтобы устранять и предупреждать воспаления. Не является исключением и применение целебных сборов трав и растений. Метод фитотерапии по праву считается прекрасным средством в избавлении от цистита, часто тревожащего женщин.

Химический состав

Эффективность толокнянки от цистита объясняется её химическим составом:

  • арбутин;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • урсоловая кислота;
  • витамин С.

Арбутин – гликозид, преобразующийся при попадании в организм в природный антисептик гидрохинон. Вещество обладает противомикробным и мочегонным действием.

Толокнянка при цистите - у женщин, как пить, отвар, инструкция

Флавоноиды − биологические соединения, обладающие бактерицидным действием по отношению к патогенной микрофлоре, вызывающей цистит.

Урсоловая кислота известна антибактериальным и противовоспалительным свойствами. Дубильные вещества обладают способностью подавлять воспалительный процесс.

Аскорбиновая кислота повышает защитные реакции организма, помогая быстрее справиться с урологическим заболеванием.

Полезные свойства толокнянки

Этот кустарник известен прекрасными антисептическими, бактерицидными и мочегонными характеристиками. По этой причине его зачастую используют в приготовлении народных составов, помогающих избавляться от патологических признаков в мочевыделительной системе. Полезные качества растения обусловлены содержание в ней полезных компонентов.

В растении содержится много арбутина, который в небольшой степени воздействует на стенки почек, немного раздражая их. От этого понижается степень вторичного потребления жидкости, увеличивается выделение мочи.

В результате распада арбутина образуются независимые гидрохиноны, способные оказать антисептическое воздействие на мочевой пузырь. Стоит заметить, что подобная реакция возможна только в условиях щелочной мочи. Для увеличения эффективности препаратов необходимо одновременно соблюдать противокислотное щадящее питание.

Находящиеся в толокнянке дубильные вещества помогают организму лучше бороться с воспалениями. Они «обездвиживают» свободные радикалы, способные разрушать живые клетки. Дубильные вещества создают антисептическое воздействие вяжущего характера, после чего повышается плотность и непроницаемость слизистой мочевика, имеющей поражения.

Наличие флавоноидов позволяет создавать бактерицидное воздействие на слизистую через разрушающие процессы оболочек опасных компонентов. От воздействия данного вещества гибнут даже наиболее стойкие болезнетворные бактерии. Кроме этого, снимаются болевые ощущения и спазмы, расслабляются стенки мочевика.

Пользуется популярностью урсоловая кислота, дающая противовоспалительный и вяжущий эффект и понижающая вероятные застойные проявления. Она воздействует на приостановление активных ферментов, представляющих собой катализаторы процессов нарушений работоспособности мочевика.

Лечебное воздействие «медвежьих ушек»

Листья толокнянки при цистите оказывают следующее терапевтическое воздействие на воспаленную слизистую мочевого пузыря:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • регенерирующее;
  • иммуностимулирующее.

    Толокнянка при цистите - у женщин, как пить, отвар, инструкция

Благодаря содержанию мочегонных компонентов, растительное средство также выступает в роли диуретика. Это в свою очередь позволяет быстрее вывести патогенную микрофлору, и ускорить процесс ремиссии.

Следует учесть, что лекарственное растение проявляет терапевтическую активность в щелочной среде, поэтому прием отвара из травы рекомендовано сочетать с употреблением минеральных вод или раствором соды. Также для подщелачивания урины следует принимать в пищу некислые яблоки и груши.

Дополнительные указания

Врачи обращают внимание на некоторые особенности при лечении с помощью толокнянки:

  1. В период употребления таких отваров нужно соблюдать щелочную среду в мочевом пузыре. Для этого стараются избегать острой, жареной, копченой пищи, а также высокого содержания белка в рационе. Одновременно с этим увеличивают количество съедаемых овощей и фруктов.
  2. С той же целью перед приемом растительного средства можно выпить немного содового раствора.
  3. Все сухие ингредиенты должны быть собраны в экологически чистых регионах, качественно просушены и тщательно измельчены.
  4. Готовые отвары не рекомендуется хранить долго. Некоторые из них желательно выпить на протяжении дня, другие держат в холодильнике не дольше трех суток.
  5. Во время лечения от цистита даже с помощью растительных препаратов желательно повысить количество употребляемой жидкости за день до двух литров. Это обеспечит полноценное вымывание патогенных бактерий из пораженного участка.
  6. Также из рациона исключают алкоголь, кофе, газированную воду, копчености и кондитерские изделия. Диета должна быть максимально щадящей для организма.

Видео: толокнянка — лечебные свойства.

Как сделать лекарственный напиток

Инструкция содержит следующую информацию как, сделать отвар толокнянки при цистите:

  1. Пару фильтр-пакетиков поместить в стакан и залить вскипевшей водой.
  2. Оставить для настаивания в течение пятнадцатиминутного периода, накрыв емкость крышкой.
  3. Отжать фильтр пакетики и довести полученный объем до 200 мл.

После выше описанных действий отвар из «медвежьих ушек» готов к использованию. Полученное лекарство можно хранить в холодильнике в течение 48 часов. Перед тем, как пить толокнянку при цистите, настой необходимо подогреть до теплого состояния.

Отзывы

«Когда-то давно таким средством мама меня вылечила. Даже к врачу не ходили. Боль, конечно, прошла не за один день, пить отвар из толокнянки нужно довольно долго. Но в результате болезнь отступила и никаких побочных реакций для организма» – Анжела.

«Мой врач прописывал мне вагинальные свечи, в составе которых как раз была эта трава. Они действительно хорошо справились с воспалительным процессом и быстро сняли неприятные симптомы» – Ольга.

«Всегда стараюсь применять растительные средства для лечения организма. Но от цистита толокнянка мне не помогла. Пришлось пить антибиотики. Но, думаю, если употреблять современные лекарства и народные средства вместе, то можно добиться быстрых и хороших результатов» – Евгения.

Побочные реакции

Перед тем, как принимать толокнянку при цистите, следует ознакомиться с побочными реакциями, которые может спровоцировать растительное средство. Чаще всего применение фитопрепарата вызывает:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • жидкий стул;
  • аллергию.

При лечении цистита толокнянкой следует быть готовым к тому, что моча приобретет темно-зеленый цвет. После отмены лекарственного средства окрас урины восстанавливается.

При наличии хронических патологий почек может наблюдаться их обострение на фоне приема растительного препарата из-за его способности раздражать почечные канальцы.

Опасность цистита

Воспаление мочевого пузыря называют циститом. Основной причиной служит длительное переохлаждение нижней части туловища. Это часто происходит, когда люди сидят на холодных поверхностях, носят лёгкое бельё и обувь в ветреную прохладную погоду.

Инфекции в мочевыводящих путях служат толчком к началу воспаления. Они могут проникать при незащищённых половых контактах, недостаточных гигиенических процедурах. Располагающими факторами служат хронические гинекологические и венерические патологии, малоподвижный образ жизни, травмы мочевого пузыря.

Основные симптомы цистита:

  • боль при мочеиспускании;
  • мутный цвет мочи, неприятный запах;
  • острые боли над лобком;
  • повышение температуры;
  • позывы на частое мочеиспускание;
  • боль в промежности с распространением в область поясницы.

Опасность цистита заключается в быстром переходе заболевания в хроническую стадию. Воспаление может продвигаться дальше. Без правильного комплексного лечения инфекция проникнет в почки, начнётся пиелонефрит. При первых подозрениях на воспаление мочевого пузыря надо обращаться к врачу. При самолечении упускается время.

Терапия цистита заключается в принятии противовоспалительных препаратов, целенаправленного уничтожения конкретно выявленной инфекции. Также назначаются препараты для поднятия иммунитета, мочегонные средства для удаления токсичных веществ. Вместе с медикаментами рекомендуются растительные препараты, которые имеют ярко выраженные лечебные свойства.

Сочетание с другими травами

Полезные свойства растения при воспалении мочевого пузыря можно повысить, если применять его в составе урологических сборов, которые можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Толокнянка при цистите - у женщин, как пить, отвар, инструкция

Толокнянка при цистите у женщин применяется для приготовлении отвара, в который входят:

  • основной компонент – 2 ст. л.
  • листья петрушки – 1 ст. л.;
  • грыжник – 2 ст. л.

Растительную смесь заливают 2 стаканами кипящей воды, накрывают крышкой и оставляют для настаивания в течение 1-2 часов. Пьют по одной пятой части стакана (50 мл) каждые 6 часов. Желательно принимать через полчаса после приема пищи. Лечение проводят в течение 14 дней.

Эффективный сбор в лечении урологического заболевания готовится при помощи:

  • медвежьих ушек;
  • листьев подорожника;
  • ягод шиповника;
  • травы зверобоя;
  • крапивных листьев.

Ингредиенты берут в одинаковом количестве и смешивают. Для приготовления настоя понадобится три столовых ложки сбора и литр вскипевшей воды. После настаивания в течение получаса лечебный напиток принимают по половине стакана до трех раз в сутки через 30-минутный период после употребления пищи. Курс применения составляет 2-3 недели. При хроническом течении болезни в целях профилактики пропивают весной и осенью.

Лекарственный напиток из «медвежьих ушек», кукурузных рылец и полевого хвоща также эффективно борется с воспалительным процессом в мочевыводящем органе. На два стакана кипятка потребуется по столовой ложки каждого растительного сырья. Средству дают настояться в течение пары часов, после чего принимают по столовой ложке до пяти раз в сутки.

Другой лекарственный сбор готовится на основе следующих ингредиентов:

  • медвежьи ушки – 1 фильтр-пакетик;
  • листья петрушки, измельченные – 1 ст. л.;
  • любисток – 1 ст. л.
  • измельченные березовые листья – 2 ст. л.;
  • ягоды можжевельника сухие – 2 ст. л.

Противопоказания и побочные эффекты

Толокнянка является сильнодействующим растительным средством, поэтому перед ее применением стоит посоветоваться с врачом. Использование толокнянки от цистита противопоказано следующим пациентам:

  1. Беременным и кормящим женщинам.
  2. Лицам, имеющим индивидуальную непереносимость компонентов растения.
  3. Детям до 12 лет.

Принимать лекарства из данного растения следует правильно. Иначе могут появиться побочные эффекты: тошнота и позывы к рвоте, диарея, обострение течения болезни в мочевыделительном тракте.

Не стоит применять народные средства без консультации со специалистом.

Спиртовая настойка толокнянки при цистите

На половину стакана разбавленного медицинского спирта до крепости 40% понадобится пара столовых ложек основного компонента. Плотно закрытую емкость с лекарственным раствором убирают в темное прохладное место на две недели. Настойку периодически взбалтывают на протяжении всего времени настаивания. После того, как средство готово, принимают по 10 капель до трех раз в сутки после приема пищи.

Настойка часто используется как дополнительно средство при хроническом течении болезни, а также в целях профилактики для снижения частоты обострений.

Лечебные рецепты

Толокнянка при цистите часто используется в виде различных отваров, настоев и чаев, принимать которые следует регулярно и без перерывов. Необходимая дозировка и продолжительность приема устанавливается лечащим врачом.

Отвар

Для приготовления берут 10 г сухой толокнянки, заливают теплой кипяченой водой (180 мл), кипятят на водяной бане на тихом огне в течение 15 минут, остужают и процеживают. Доливают теплой водой до первоначального объема. Принимают отвар по 1 ст. л. через час после еды, до 5 раз в день. Средство можно хранить в холодильнике до 2 дней.

Настой

Чтобы приготовить лекарство для более длительного хранения, используют спирт. Берут 10 г сухой травы, заливают 100 мл водки, плотно закрывают и в течение 2 недель настаивают в темном и теплом месте. Процеженную спиртовую настойку принимают после еды (не более 20 капель). Преимуществом данного средства является отсутствие тепловой обработки, что позволяет максимально сохранить полезные свойства толокнянки.Рецепт приготовления водного настоя следующий:

Берут 1 ст.л. толокнянки, заливают 1/4 л кипяченой воды, хорошо укутывают и настаивают 12 часов. Полученную жидкость процеживают и принимают теплой по 50 мл 3 раза в день через 40 минут после еды. Можно использовать для приготовления настоя термос, залив траву теплой кипяченой водой и оставив на ночь.

Толокнянка при цистите часто используется в виде различных отваров, настоев и чаев, принимать которые следует регулярно и без перерывов
Толокнянка при цистите часто используется в виде различных отваров, настоев и чаев, принимать которые следует регулярно и без перерывов.

Чай

Для приготовления берут 1 ст.л. толокнянки и заваривают 350 мл кипяченой воды, имеющей температуру +80-90°С. Настаивают в течение 20 минут и пьют чай теплым по 150 мл. Для удобства в аптеках продается толокнянка, расфасованная в заварочные пакетики.

Препараты на основе толокнянки

В аптеке можно найти фитопрепараты, в составе которых присутствует трава медвежьи ушки. К ним относятся:

  • Урифлорин;
  • Урокам.

Данные растительные лекарства имеют разную форму выпуска и отличаются по составу.

Урифлорин

Лекарство выпускается в форме таблеток, основным действующим веществом которого выступает экстракт толокнянки. Применяется в комплексной терапии воспалительного процесса мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

Толокнянка при цистите - у женщин, как пить, отвар, инструкция

При остром течении болезни пьют по таблетке через 30-минутный интервал после еды. Суточная дозировка составляет три таблетки. Курс лечения длится в течение 21 дня. Затем делают 10-дневный перерыв и при необходимости повторяют терапию. В профилактических целях препарат можно пить до 4 раз в год.

Урокам

Лекарственное средство выпускается в виде сиропа, активными ингредиентами которого выступают:

  • листья березы;
  • экстракт брусники;
  • плоды клюквы;
  • вытяжка из медвежьих ушек.

Схема приёма отвара

Все препараты с толокнянкой надо принимать в небольших количествах трижды в день после еды. Для взрослого человека общий объём в сутки равен 200 мл, его надо делить на 3 раза.

Маленьким детям толокнянку не назначают, приём разрешают с 12 лет. Для них концентрация должна быть гораздо слабее, не 1:10, а 1:20. Важно помнить, что все мочегонные средства не пьют на ночь, средства с толокнянкой к таким относятся.

При появлении неприятных симптомов и болей надо прекратить приём и обратиться к врачу. Растение имеет сильно выраженное действие. При длительно лечение (более 14 дней) может оказать негативное влияние на систему пищеварения.

В каком виде лучше принимать?

Из растения можно самостоятельно готовить настои, отвары или приобретать фитопрепараты. Толокнянка особая трава, действующие вещества имеют активно выраженное мочегонное действие. При отклонении от рецепта, несоблюдении дозировок употребление средств может привести к негативным последствиям.

Лучше использовать препараты, изготовленные промышленным способом, например, пищевые добавки. В них толокнянка добавлена в соответствии с рецептами, проверяется технологами.

Целебная сила толокнянки

Это северное растение успешно применяется в медицине и косметологии. Наиболее эффективно она проявила свои качества в урологии в качестве мочегонного и противовоспалительного средства.

Полезные свойства толокнянки:

  • уменьшает воспаление;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • способствует восстановлению тканей после повреждения;
  • производит омолаживающий эффект;
  • выводит лишнюю воду из тканей;
  • обладает антиоксидантным свойством;
  • подавляет распространение инфекции;
  • уменьшает боль;
  • снимает спазмы;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • выводит вредные вещества из организма.

Препараты с толокнянкой принимают в комплексном лечении простатита, онкологических заболеваний, ревматизме.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: