Плохой анализ мочи у ребенка причины отклонения от нормы

Частенько при болезни нужно сдать общий анализ мочи. Выводящаяся из организма жидкость, важный компонент, по которому определяют недуг организма. В почках из крови вырабатывается первичная и вторичная моча. Первичная моча схожа по составу с плазмой крови и проходит вторичную фильтрацию. После неё получается вторичная моча, которая через мочевой пузырь выводится из организма.

Делали ли вы полный обход врачей (диспансеризацию) в последние 5 лет?

ДаНет

Разновидности анализов у взрослых и детей

Общее исследование мочи — несложный процесс, показывающий о наличии патологий у человека. При производстве анализа нужно учитывать:

  • Цветовую гамму мочи. Разность в цвете, говорит о патологии заболевания.
  • Обращать внимание на запах.
  • Присутствие излишнего количества составляющих мочи.
  • Плотность жидкости и её реакцию.

Нужно проводить анализ после простоя мочи около 2 часов. Исследуется осадок и компоненты выделения, которые находятся в избыточном количестве. По результатам врач делает заключение о заболевании.

Детский организм отличается от взрослого, он в процессе формирования. Анализы урины отличаются, назначаются дополнительные исследования. Ребёнок подвергается такому заболеванию, как рахит. Когда происходит передозировка витамина D и выводится излишнее количество кальция. Только дополнительное исследование поможет выявить проблему.

Что делать при плохом анализе мочи

Если результаты анализа мочи ребенка не соответствуют нормативам, то главное для родителей – сохранять спокойствие. Для начала потребуется повторное исследование мочи – возможно, в первый раз все дело было в нарушении правил сбора биоматериала. В случае, если плохой анализ получен повторно, то будут назначены дополнительные диагностические процедуры для точного определения причины, вызывавшей отклонения: ультразвуковое исследование, биохимический анализ. На основании этих процедур педиатр назначит консультации узких специалистов, которые и поставят верный диагноз, после чего начнут лечение.

Самостоятельно трактовать результаты, ставить диагноз на основании информации из виртуальных источников, опыта близких и друзей и тем более назначать какое-либо лечение нельзя. Любые лекарственные средства оказывают на неокрепший детский организм очень сильное воздействие, и, если неверно подобрать медикаменты или ошибиться с дозировкой, можно нанести ему вред.

Также рекомендуется сдавать анализ мочи после любых инфекционных болезней, так как после выздоровления их возбудители нередко остаются в организме, приводя к повторным заболеваниям.

Уделять пристальное внимание гигиене ребенка, следить за тем, чтобы он питался полноценно и разнообразно, пил достаточное количество чистой воды – эти простые действия помогут сохранить здоровье малыша, тогда результаты его анализов всегда будут хорошими. https://youtube.com/embed/gK5tcESuoFs

Почему бывают плохие анализы

Плохой анализ мочи у ребёнка означает патогенный процесс в организме. Реакция иммунной системы всегда борется с аномалиями в организме. Но плохой результат исследования может означать наличие и другой причины:

  • Была выбрана грязная тара для сбора мочи.
  • Могли в анализ попасть частички кала.
  • Много жидкости ребёнок выпил перед сдачей, это оказывает влияние на результат плотности.
  • Были съедены продукты, имеющие сильное окрашивающее действие.
  • Лекарственные препараты оказали воздействие на почки.
  • Некачественно выполнены гигиенические процедуры.
  • Сбор мочи в одну тару, перелив в другую ёмкость.
  • Жидкость была собрана с памперса или пелёнки.
  • Длительное нахождение тары с анализом в тёплом помещении.

Исследование мочи проводят утром, поэтому анализы собираются дома. Необходимо заранее подготовится для этого, чтобы результаты не оказались плохими. Многие заболевания скрываются за плохими анализами мочи. При обнаружении патологического процесса в результатах, врач назначает дополнительный анализ, для подтверждения этого или для опровержения.

Что нужно делать при плохих результатах анализа

Диагностика мочи проводится также на наличие повышенного содержания сахара, мочевой кислоты. Такие отклонения указывают на заболевания и колебания показателей вписываются в результат расшифровки.

Любые отклонения не повод паниковать, при плохих результатах следует обратиться за помощью к врачу, который назначит повторное исследование, напишет назначения, как лечить гематурию, и другие отклонения от нормы.

Важно знать, плохой результат всегда проверяется повторно. При подтверждении результата, врач назначает дополнительную диагностику для получения полной клинической картины пациента

Не стоит заниматься самолечением, ведь от незамедлительного лечения зависит исход заболевания.

Не стоит забывать, что результатом плохого анализа может являться и неправильный сбор урины, несоблюдение рекомендаций. Только врач может оценить ситуацию, поставить точный диагноз и назначить необходимый курс лечения.

Когда обращаться к врачу с проблемами

Для предотвращения патологий, родители должны внимательно следить за изменениями в жидкостных выделениях ребёнка. При изменении цвета, запаха и при наличии осадка, нужно обратиться к врачу. Это первые признаки у малыша воспалительного процесса. Изменение поведения, жалобы на боль внизу живота и температура, свидетельствует о заболевании почечной системы.

Нарушение режима мочеиспускания или задержка в этом процессе, говорит об изменении в мочеполовой системе. Эти признаки могут означать зарождение такого недуга, как недержание мочи или энуреза.

Родители могут самостоятельно почувствовать, ощупывая ребёнка, вздутие живота, его реакцию на болевые ощущения в районе почки. Такие симптомы указывают на неправильно расположенную почку или на полный мочевой пузырь. Нужно обратиться к детскому урологу.

Правила сбора урины у детей

Неблагоприятный результат анализов мочи у ребёнка, говорит о появлении воспалительного процесса в организме. При повышенном содержании эритроцитов или лейкоцитов в жидкости, врач назначит исследование.

Такой результат может означать:

  • Моча была собрана в нестерильную тару.
  • Анализы были отобраны не утром, а вечером.
  • На исследование материал доставлен позже 2 часов.
  • Долгое время урина стояла в теплом помещении.
  • Перед забором небыли выполнены гигиенические процедуры.

Нужно четко соблюдать необходимые правила, чтобы избежать неправильных результатов. При повторных негативных результатах анализов, врач назначает обследование с выявлением причины заболевания.

Содержание биологических веществ в моче ребенка

Белок в детской моче может обнаруживаться в течение нескольких недель после рождения ребенка, в количестве до пяти граммов на литр. В более позднем возрасте наличие белка в урине ассоциируется с повышенной двигательной активностью. В утренней моче его, как правило, не бывает.

Сахар присутствует в моче у новорожденных малышей, во время грудного вскармливания его появление сопровождает всякое расстройство пищеварения. В более поздний возрастной период глюкоза в урине может определяться при обилии углеводов в рационе питания, либо просто после плотной еды.

Кетоновые тела (ацетон) часто появляются в детской моче при недостаточном потреблении углеводов.

Значение результатов – норма

Оценка анализа мочи составляется, исходя из положенных результатов. Специалист должен иметь высшее медицинское образование.

  • Цветовая гамма. Она бывает светло – коричневой или светло – соломенной. На это могут оказывать влияние много факторов: объём выпитой жидкости, принятые лекарственные препараты и пища.
  • Категория прозрачности. Урина ребёнка всегда прозрачная. Появление примесей в анализе, не означает патологический процесс. Первым признаком является нестерильная тара, нарушение сбора мочи для исследования.
  • Вес удельный мочи. Этот показатель плотности урины. Он зависит от показателей выпитой жидкости, приёма лекарств. Удельный вес может меняться в разное время суток.
  • Мочевой осадок или реакция мочи. Нормальная реакция осадка имеет нейтральное положение. Малейшее смещение в кисло-щелочную сторону, говорит о воспалительном процессе.
  • Появление лейкоцитов. Появление повышенного содержания клеток в результатах исследования, говорит о патологическом процессе. Необходимо провести дополнительный анализ мочи.
  • Выявление эритроцитов. Они присутствуют в выделениях мочи. Увеличенное содержание клеток в моче говорит о воспалении, полученной травме почечной системы, кровотечении в мочевых путях.
  • Повышенное содержание эпителия. Вылущивание клеток в мочевом пузыре — нормальное явление. Если это наблюдается в анализе мочи, то говорит о воспалительном процессе или цистите.
  • Белок в моче. Небольшое количество всегда присутствует и свидетельствует об употреблении белковой пищи. Если его объём увеличен в несколько раз, говорит о болезни почек или другого заболевания.
  • Глюкоза в анализе. Присутствие в моче полностью исключено у взрослого человека и ребёнка. Выявление глюкозы говорит о чрезмерном количестве пищи с повышенным содержанием сахара или о стрессовой ситуации. Много глюкозы в моче свидетельствует о заболевании поджелудочной железы и сахарном диабете.
  • Бактерии в моче. Их не должно быть в моче. Если эти организмы были обнаружены в урине, то необходимо провести исследования для выявления причины. Появление бактерий свидетельствует о начале патологического процесса в почечной системе.
  • Появление слизи. Этого компонента не должно быть в осадке анализов урины. При установке большого содержания слизи в моче, можно говорить о воспалительном процессе в мочевом пузыре и уретре.
  • Соли в анализе. Появление фосфорной, мочевой и щавелевой солей в моче случаются редко. Обнаружение этих компонентов говорит о мочекаменной болезни, гепатите, сахарном диабете, цистите. Щавелевая соль появляется при употреблении овощей и фруктов.

Эти показатели учитываются врачом. Если показания анализов в норме, то это означает отсутствие заболеваний мочеполовой системы.

Причины плохого анализа мочи – отклонения ключевых показателей от нормы

Зачастую врач говорит о плохом анализе мочи в тех случаях, когда видит в его результатах отклонения главных ее показателей от нормы. Как правило, эти отклонения говорят о развитии в организме пациента какого-либо заболевания. Постараемся разобраться, что означают изменения характеристик мочи.

  1. Нормальным цветом мочи является светло-желтый. Темный оттенок может иметь место в случае токсических поражений организма, заболеваний кроветворной системы и печени. Красный оттенок моче придают некоторые лекарства и продукты, а насыщенный красный цвет она может иметь при наличии в ней крови, что является симптомом пиелонефрита, мочекаменной болезни, рака мочевого пузыря. Крайне опасный симптом — моча оттенка мясных помоев, что может указывать на развитие острого гломерулонефрита, инфаркта почки, туберкулеза.
  2. Прозрачность. Моча здорового человека является прозрачной, а ее мутность может указывать на плохой анализ мочи, поскольку является признаком наличия воспаления в почках или мочевыводящей системе.
  3. Кислотность (рН) мочи. На протяжении всего дня этот параметр может меняться. Его норма составляет от 4 до 7 единиц. Высокая кислотность мочи указывает на обезвоживание, ацидоз, сахарный диабет, снижение уровня калия в крови. Пониженная кислотность наблюдается при уреаплазмозе, хронической почечной недостаточности, раке почек и мочевого пузыря.
  4. Плотность мочи. Пониженная плотность может быть признаком почечной недостаточности, а повышенная – сопровождает обезвоживание, гломерулонефрит, сахарный диабет, цистит, пиелонефрит.
  5. Белок. В норме допускается содержание белка в моче в очень небольшом количестве. Высокое его содержание может указывать на болезни почек, воспаления в мочевом пузыре, уретре, мочеточнике.
  6. Лейкоциты. Они должны присутствовать в моче в очень незначительном количестве. Их высокая концентрация может сопровождать такие патологии, как пиелонефрит, мочекаменная болезнь, туберкулез или рак почки, уретрит, цистит, простатит, рак мочевого пузыря или простаты.
  7. Эритроциты. Высокое их содержание в моче может быть признаком развития таких заболеваний как инфаркт почки, острый гломерулонефрит, нефротический синдром, мочекаменная болезнь, рак простаты, почек, мочевого пузыря.
  8. Кетоновые тела. Наличие кетоновых тел также является причиной плохого анализа мочи. Как правило, они обнаруживаются при таких болезнях как сахарный диабет, острый панкреатит, алкогольная интоксикация, тиреотоксикоз, болезнь Иценко-Кушинга. Плохой анализ мочи у ребенка покажет присутствие кетоновых тел в случае ацетонемической рвоты.
  9. Билирубин. В норме он не должен определяться в моче, а его наличие сопровождает такие болезни как цирроз печени, гепатит, печеночная недостаточность, желчнокаменная болезнь, серповидноклеточная анемия, гемолитическая болезнь, токсический гемолиз, малярия.
  10. Глюкоза. Повышение концентрации глюкозы имеет место при нефротическом синдроме, сахарном диабете, почечном диабете, феохромоцитоме, остром панкреатите, синдроме Кушинга. Помимо этого, ее содержание в моче увеличивается в случае потребления большого количества сладостей, а также при беременности.
  11. Гемоглобин. В норме гемоглобин в моче обнаруживаться не должен. Его наличие в моче может свидетельствовать о развитии малярии, гемолитического заболевания, инфаркта миокарда, интоксикации грибами и химическими веществами. Кроме того, гемоглобин в моче может наблюдаться при ожогах, переливании крови, серьезных повреждениях мышечной ткани.

Решать плохие ли результаты анализа мочи должен только лечащий врач. При необходимости он даст направление пациенту на повторное исследование.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: