Анализатор мочи: как сделать общий анализ мочи в домашних условиях


Невозможно объективно оценить состояние организма без проведения клинических и лабораторных исследований, в том числе и анализа мочи. Современная медицина шагнула далеко вперед, изобретая все новое и новое оборудование, которое направлено на быструю диагностику для установления того или иного диагноза.

С помощью анализа мочи можно выявить болезни почек и печени, гипертонию и другие сердечно – сосудистые заболевания, сахарный диабет. Если раньше, для проведения анализа, требовалось отправляться к доктору, брать направление на анализ, сдавать его в исследовательскую лабораторию, ждать результатов и отправлять на прием к врачу, чтобы получить индивидуальный курс лечения, то сейчас, с появлением анализаторов мочи, ситуация очень упростилась.

Классификация анализаторов мочи

Разделить анализаторы можно по следующим параметрам:

  • По размеру.
  • По автоматизации процесса.
  • По производительности.
  • По методу исследования.

По размерам:

  • портативные;
  • мобильные;
  • стационарные.

Портативные приборы помещаются в ладони и их можно носить с собой, предназначены для домашнего использования. Такие модели не имеют встроенного термопринтера, результаты выводятся на ЖК-дисплей. Для исследования применяются тест-полоски. Мобильные приборы более профессиональные, имеют вес от 1,5 до 2,5 килограмм и встроенный термопринтер, что позволяет использовать их прямо у постели пациента. Такие анализаторы особенно популярны у выездных специалистов. Стационарные модели высокопроизводительные, имеют неудобные для постоянной транспортировки размеры и характеристики, поэтому используются в лабораториях разного уровня. По автоматизации процесса:

  • полуавтоматические;
  • автоматические.

Основное отличие в процессе подачи образцов. Для полуавтоматических приборов подготовку и подачу образцов в отсек проводит лаборант, подача производится по одному образцу для каждого исследования. В автоматические модели образцы помещаются группами, это могут быть штативы с пробирками или карусели с тестовыми полосками. Такой метод значительно сокращает время обработки, что особенно важно в лабораториях и клиниках с большим потоком биоматериалов. По производительности:

Рекомендуем по теме:

Эритроциты в моче

  • до 20 тестов в час;
  • до 150 тестов в час;
  • до 1000 тестов в час.

Производительность до 20 тестов в час характерна для портативных приборов. Оборудование, производящее до 150 тестов в час, подходит для небольших клиник и лабораторий. Высокопроизводительные анализаторы созданы для лабораторий, центров и клиник с огромной проходимостью.

По методу исследования:

  • на основе метода сухой химии;
  • на основе проточного анализа;
  • комплексные методы анализа.

Для анализа методом сухой химии используются специальные тест полоски с нанесенными реактивами, которые при контакте с жидкостью меняют цвет. При проточном анализе проводится количественный подсчет элементов и микроорганизмов в моче на единицу объема. Позволяет выявить заболевания, которые протекают скрытно. При комплексных методах анализа используются приборы, объединяющие в себе разные методики. Это позволяет более полно оценить состояние организма.

«FUS-100»

Кат.№ 1520601001

Анализатор лабораторный для анализа осадка мочи

Производительность – 60 тестов/час. Точная идентификация 12 форменных элементов мочи. 820 снимков полей зрения для каждой пробы. CV<10%. Специфичность >80% (автоматический анализ), >95% (дополнительная идентификация нераспознанных объектов оператором).

Одновременная загрузка до 50 проб. Минимальный объем загружаемой пробы 3 мл.

Вычислительный блок с четырехядерным процессором. Управление с клавиатуры.

Память на 10 000 результатов анализов. Печать результатов на внешнем принтере.

Соединительный мостик для совместной работы с автоматическим анализатором мочи Н-800. Встроенный ридер штрих-кодов.

Потребляемая мощность – 700 ВА.

Габариты 700×720×640 мм. Вес 85 кг.

Dirui, KHP

В анализаторе мочи Н-800 используется технология «сухой химии» в сочетании с рефрактометрией, турбидиметрией и колориметрией. Автоматическая загрузка и нанесение пробы и выдержка времени реакции на приборе обеспечивают повышенную точность результатов благодаря строгому соблюдению объема пробы и отсутствию перекрестного загрязнения реагентных зон.

Кроме считывания параметров полосок (Уробилиноген, Билирубин, Кетоны, Кровь, Белок, Нитриты, Лейкоциты, Глюкоза, рН, Микроальбумин, Аскорбиновая кислота, Креатинин) встроенный рефрактометр точно определяет удельный вес мочи, турбидиметр – мутность, а колориметр – цветность. Автоматически вносится поправка результатов на кислотно-щелочной баланс, температуру, удельный вес и цвет мочи. Предусмотрена возможность тестирования срочных проб.

ПОДРОБНОСТИ: Как ставят катетер в мочевой пузырь

Прибор совместим с анализатором осадка мочи FUS-100.

Регистрационное удостоверение № ФСЗ 2008/01294.

Сферы применения анализаторов

Используются как в частном порядке, так и в областных медицинских центрах, лабораториях и клиниках разного уровня. Подходят для использования в отдаленных населенных пунктах, где нет врачей, а отслеживание показателей нужно. Позволяют быстро определить наркотическое и алкогольное опьянения, входят в список необходимого оборудования для выездных специалистов в наркологических клиниках. Для применения в ветеринарии подходит ряд стандартных моделей, но есть специальные модификации для этой сферы.

Рекомендуем по теме:

Норма уробилиногена в моче

Анализаторы удобны и просты в применении. При приобретении аппарата в специализированной компании менеджеры проведут необходимый инструктаж по использованию оборудования. Подробное описание работы и обслуживания прибора есть в прилагающейся инструкции.

Услуги сервисной службы

заботиться о своих партнерах. Для нас очень важно, чтобы работа на нашем оборудовании была максимально комфортной. Для этих целей в структуре нашей компании создано подразделение инженерной службы, в которую входят профессиональные сервисные инженеры, прошедшие обучение на заводе URIT Medical Electronic Group Co., Ltd, и горячая линия сервисной службы 8-800-500-60-07, с помощью которой пользователи нашего оборудования могут максимально оперативно получать профессиональные консультации по возникающим вопросам.

Наши преимущества:

  • качественное техническое обслуживание и ремонт оборудования (биохимические анализаторы, гематологические анализаторы, мочевые анализаторы);
  • работа только с оригинальными запасными частями;
  • обучение пользователей всем тонкостям работы на нашем оборудовании;
  • обучение сервисных инженеров с выдачей сертификата на право обслуживания приборов производства URIT Medical Electronic Group Co., Ltd.

Популярные марки

Российский рынок медицинского оборудования представлен множеством марок анализаторов. Большой выбор дает вероятность подобрать и купить прибор максимально удовлетворяющий требованиям и возможностям учреждения.

Мочевые анализаторы для частных клиник, небольших лабораторий, выездных медицинских служб:

  • АМ 2100 – полуавтоматический мобильный экспресс-анализатор российского производства, весом 2,2 кг. Проводит анализ от 1 до 11 параметров, тест-полоски подходят от разных производителей. Производительность до 90 тестов в час. Специальная модификация «BEE-SURE-S», позволяет определять содержание в моче алкогольных и наркотических веществ.
  • Clinitek Status plus – компактный прибор с большим дисплеем, весом 1,66 кг, проводит анализ по 10 показателям урины, оснащен специальными кассетами для исследования мочи беременных.
  • Laura Smart – имеет два режима для обработки тест-полосок обычный – 60 анализов в час, и ускоренный – 240 анализов.
  • Схожими характеристиками обладает ряд приборов: DocUReader 2 Pro, Uriscan Optima, Dirui H-100, URILIT 150, URISYS 1100. Работа этих аппаратов основана на методе сухой химии с помощью тестовых полосок с реагентами, имеют небольшой вес и удобны для транспортировки.

Популярные виды

Принцип работы приборов основан на использовании полосок для проведения тестирования. На них нанесены специальные реагенты, которые при взаимодействии с мочой окрашивают участки тест-полосок. Выбирая анализаторы мочи, специалисты учитывают среднее количество пациентов, которые проходят тестирование в течение дня. Для лаборатории, расположенной в областном центре необходим прибор с большой мощностью, способностью проводить более 500 исследований урины за 60 минут. Для больничных учреждений, расположенных в небольших населенных пунктах, подходят компактные анализаторы.

Какие устройства используются чаще всего:

  • анализатор Laura Smart. Полуавтоматическое устройство способно проводить тестирование 60 полосок в час. Лаура Смарт может работать как от переменного, так и постоянного источника тока;
  • стационарный анализатор мочи Labureader Plus. Прибор определяет количественный состав 11 ингредиентов урины. Устройство оснащено памятью на сохранения результатов более чем 1 тыс. исследований;
  • биохимический анализатор Dirui CS-T240. Автоматическое устройство настолько компактно, что может располагаться на лабораторном столе. С его помощью можно проводить до 250 исследований в течение часа;
  • устройство для определения белка в моче Белур. Разработка отечественных инженеров позволяет с высокой точностью измерять количественное содержание протеинов в биологической жидкости;
  • универсальный прибор Aution Eleven. Анализатор способен обрабатывать до 500 образцов мочи за час. Устройство подходит для лабораторий как крупных, так и мелких населенных пунктов;
  • автоматический анализатор UroMeter. Помимо количественных характеристик урины, прибор выводит на жидкокристаллическое табло значения цвета и мутности биологической жидкости.

Ниже представлены автоматические анализаторы мочи, которыми оснащаются крупные лаборатории и медицинские центры.

Анализатор мочи CL-50

Анализаторы для крупных медицинских центров и лабораторий

Лаборатории и областные медицинские центры с значительной проходимостью нуждаются в оборудовании, способном обрабатывать большие объемы образцов:

  • Автоматические мочевые анализаторы от японской компании Sysmex представлены тремя моделями, обладают обширными характеристиками и способны дать полный анализ мочи за пять минут без дополнительных исследований.
  • UF-1000i и UF-500i – производят анализ материала по двум направлениям – бактериологический и исследование осадка мочи. В течение нескольких минут возможно определить показатель vtc, инфекцию мочевыводящих путей, а также выявить воспаление, инфицирование или микоз. Производительность до 100 образцов в час для аппарата UF-1000i, и 60 анализов в час для UF-500i.
  • UX-2000 соединил в себе анализ тест-полосок и клеточный. Можно использовать каждый анализ отдельно или объединить, получив полный спектр данных урины. Этот прибор выполняет до 150 тестов в час.
  • Аппарат марки Клинитек, Atlas, автоматический анализатор, производящий анализ по 12 критериям. Имеет уникальную систему подачи образцов, что сокращает время загрузки, исключает перерывы в работе, обработка 1 анализа длится 16 секунд. Результаты выводятся на дисплей или распечатываются.
  • Схожими характеристиками обладают приборы LabUMat, Iris IQ-200, Urilit-150.

Демонстрация работы прибора

Эти приборы могут работать как в комплексе – с единой загрузочной платформы, так и отдельно друг от друга, с загрузкой до 50 проб одновременно (5 штативов на 10 пробирок).

Пробы мочи для данной системы не требуют предварительной преаналитической подготовки. Для автоматической идентификации проб используются встроенные ридеры штрих-кодов.

Результаты анализов выводятся на монитор компьютера, а также могут быть распечатаны на встроенном (Н-800) или внешнем принтере и переданы в лабораторную информационную систему.

Приборы имеют простой и удобный в управлении интерфейс и русскоязычное меню.

Значение в диагностике

Общий анализ мочи – одно из первичных исследований, в результате которого выявляются отклонения в работе печени, почек, мочевыводящих путей, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Урина пригодна для анализа в течение 2 часов после сбора, так как органические соединения со временем распадаются на более простые, а это ведет к неверным данным. Применение анализаторов позволяет быстро и достоверно выявить отклонения в работе организма. По результатам устанавливается диагноз, выявляются признаки болезни на ранних стадиях, упрощается мониторинг состояния пациента и оценка эффективности лечения.

Похожее оборудование

Биохимический анализатор ERBA CHEM 7
ERBA DIAGNOSTICS MANNHEIM GMBH (GERMANY)

Биохимический анализатор ERBA CHEM 5 plus v3

ERBA DIAGNOSTICS MANNHEIM GMBH (GERMANY)

Биохимический анализатор ERBA XL 200

ERBA DIAGNOSTICS MANNHEIM GMBH (GERMANY)

Биохимический анализатор ERBA XL 300

ERBA DIAGNOSTICS MANNHEIM GMBH (GERMANY)

Биохимический анализатор ERBA XL 640

ERBA DIAGNOSTICS MANNHEIM GMBH (GERMANY)

Биохимический анализатор ERBA XL 100

ERBA DIAGNOSTICS MANNHEIM GMBH (GERMANY)

Принцип работы

В большинство мочевых анализаторов используется метод «сухой химии». Он прост и требует от лаборанта минимум подготовки и действий. Источником информации служат тест полоски, с нанесенными реактивами, их может быть от 1 до 14. Полоска обрабатывается уриной, затем помещается в аппарат. Отзыв индикаторов на биоматериал считывается специальными оптическими элементами, затем данные поступают в модуль, который собирает информацию и преобразует ее в цифровой вид. Далее происходит сравнительный анализ полученных данных с нормативными и окончательная информация поступает на экран или распечатывается. Расшифровка анализа проводится врачом, однако для ряда моделей, которые интегрируются с компьютером, разработаны специальные программы. Используя этот софт, можно сразу получить отзыв на патологию и описание возможных причин ее проявления. Если нет возможности посетить врача, расшифровать данные можно онлайн на специальных ресурсах.

Работа на анализаторе

  • Раз – погрузить тест-полоску в ёмкость с образцом «Внимание! Должны быть смочены все тестовые зоны»
  • Два – удалить избыток влаги
  • Три – положить тест-полоску на ленту транспортера

На этом все, дальше анализатор сам выдержит необходимое время инкубации, проведет измерение, распечатает результат и утилизирует использованую тест-полоску в специальный лоток.
Результат анализа отобразиться на экране прибора и распечатается на чеке.

Для работы на анализаторе URiСКАН-про используются только высококачественные тест-полоски URiSCAN 11 strip , производства YD Diagnostics Corp. (Корея).

Что бы быть уверенными в результатах исследований необходимо регулярно использовать контрольный материал URiTROL (Level 1, 2, 3) производства YD Diagnostics Corp. (Корея).

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: