Расширенные лоханки почек у плода. Причины, профилактика, лечение.

После того, как было произведено ультразвуковое исследование плода, некоторым будущим мамочкам сообщают безрадостную новость, которая заключается в том, что почки у плода изменены и увеличены. Такая новость заставляет нервничать абсолютно любую женщину, и у нее появляется закономерное желание узнать подробности и что можно предпринять для дальнейшего здоровья маленького человечка.

Общая информация

Одной из самых важных составных частей мочевыводящих органов являются почечные лоханки – полости для сбора мочи из почек, именно из них моча по мочеточникам попадает в мочевой пузырь.

Иногда у плода во время ультразвуковой диагностики, начиная с 16-й недели, диагностируется их расширение, часто сопутствующей патологией становится и увеличенный в размере мочеточник.

В норме до 32 недели беременности размер почек у плода составляет 0,4 см, позже – 0,7; если размер почечной лоханки не боле 0,8 то никаких действий не предпринимается, кроме постоянного врачебного контроля до родов и после.

Как правило, такой показатель стабилизируется к 40-41 неделе, и ребенок рождается здоровым. Однако если размер органа составляет 1 см, то процесс лечения начинается незамедлительно.

Если такая патология была выявлена, то над будущей мамой и плодом устанавливается строгий врачебный контроль, который продлится и после рождения малыша.

Патология в 4 раза чаще встречается у мальчиков, чем у девочек, что объясняется особенностями строение мочеполовой системы.

Пиелоэктазия, как правило, не рассматривается как самостоятельная патология, а является следствием нарушений в работе мочевыводящей системы.

Что такое почечная лоханка и пиелоэктазия?

Структура почки считается одной из самых сложных в организме. Лоханки и чашечки связывают почку с мочевыводящими протоками – мочеточниками. В каждой из крупных лоханок находится несколько больших чашечек. Каждая чашечка, в свою очередь, состоит из чашечек ещё меньших размеров. Специалисты выделяют несколько типов лоханок, которые находятся в почках плода:

  1. Эмбриональные – в такой лоханке нет больших чашечек. Присутствуют только маленькие, которые соединяются с большой лоханкой.
  2. Фетальные – отсутствуют сами лоханочные структуры. Их заменяют большие чашечки, которые связываются непосредственно с мочеточниками.
  3. Зрелые – имеют же такое строение, как почечные лоханки у взрослого человека.

Первичное расширение лоханки называется гидронефрозом. Он характеризуется затрудненным оттоком мочи, который вызывается патологическими процессами. Когда лоханка уменьшается в размере – это гипоплазия. В некоторых ситуациях лоханочные составляющие вообще могут отсутствовать.

Пиелоэктазия – это расширение лоханок из-за переполнения их мочой. Они становятся слишком маленькими, для поступающих в них больших объемов мочи и из-за этого растягиваются.

Существует два вида этой болезни:

  • односторонняя;
  • двусторонняя.

Есть и другая классификация пиелоэктазий:

  1. пиелоэктазия – расширяются только лоханки;
  2. пиелоуретроэктазия – изменение размера мочеточника и лоханки;
  3. каликопиелоэктазия – рост всех составляющих чашечно-лоханочной системы.

Чаще всего расширение лоханок почек происходит у плодов мужского пола. У каждого 5 мальчика встречается этот недуг. Этот факт объясняется особенностями анатомии мужского организма. Физиология мочевыводящих путей у мальчиков сложнее, поэтому они больше подвержены пиелоктазии.

Причины возникновения

Причиной увеличения лоханок становятся проблемы с естественным оттоком мочи, к этому могут привести нарушения в развитии почек, либо же генетическая предрасположенность.

Лоханки расширяются из-за отсутствия естественной возможности выходить моче из почки, поэтому она возвращается, происходит повышение давления в переполненной лоханке, что приводит к ее увеличению.

факторы влияющие на беременность

Основными причинами, кроме наследственного фактора, вызывающими подобное состояние являются:

  • токсическое воздействие на плод;
  • узкие мочеточники;
  • недоношенность плода,
  • застой мочи из-за нейрогенных нарушений в функциях мочевого пузыря;
  • гипертонус мочевого пузыря;
  • аномальное строение почек у плода;
  • эклампсия и преэклампсия;
  • недоразвитые клапаны уретры у мальчиков;
  • стеноз или спазм мочеточника.

Иногда почечные лоханки могут увеличиваться в размере из-за того, что мочеточник передавлен кровеносными сосудами настолько сильно, что просвет полностью исчезает и отток мочи невозможен.

Спровоцировать возникновение патологии у плода может и наличие у беременной в анамнезе воспалительных заболеваний почек, причем как в период вынашивания ребенка так и до беременности.

Формирование гидронефроза у плода

Перед тем как определить, в каком лечении нуждается беременная с диагнозом гидронефроз левой или правой почки у плода, врач исследует такие параметры, как размер лоханки, сравнивая его с нормой. Это позволит выявить степень отклонений в органе.

Не редки случаи, когда изменение объема указывает не на проблемы у плода, а на патологию у женщины. Ее почки не в состоянии самостоятельно справиться с возлагающимися на них нагрузками, и данную задачу начинает выполнять плод, помогая тем самым организму беременной. В таком случае обследуют и ее, и малыша в утробе.

Если размер лоханок у плода в период после 20 недель беременности больше 10 мм, это прямо указывает на односторонний или двусторонний гидронефроз почек у плода. Примерно на 32-33 неделе делают повторную ультразвуковую диагностику для определения эффективности проведенного лечения.

Внутриутробные признаки патологии

Гидронефроз 1 степени у плода характеризуется увеличением размера лоханок (или одной лоханки) почек. Наибольшая опасность представлена именно по причине развития двустороннего поражения, которое протекает с нарушением деятельности всех мочевыводящих структур.

С течением времени происходит сдавливание паренхимы органа, вызывая полное разрушение почки. По этой причине, для профилактики последствий, могут назначить внутриутробное оперативное вмешательство. Если патология образовалась на позднем этапе, хирургическое лечение часто откладывают до рождения малыша.

Лапароскопия при гидронефрозе

Причины развития гидронефроза у будущего ребенка

До родов, во внутриутробной жизни, примерно на 8 неделе почки плода начинают производить мочу. Так как формирование мочеточников к данному периоду еще не до конца окончено, продуцируемая урина временно задерживается, что и способствует появлению признаков гидронефроза.

После завершения формирования мочеточников данное состояние устраняется, и симптомы патологии исчезают. Однако стойкий гидронефроз может развиваться на фоне воздействия внутренних факторов, нарушающих развитие органов и систем плода.

Внимание! Часто диагностируют патологию у малышей, имеющих риск рождения с синдромом Дауна, и женщин с хроническим обтурационным пиелонефритом.

Кроме того, к предрасполагающим факторам для развития врожденного гидронефроза относят:

  • Наличие поликистоза – заболевания, которое протекает с неполноценным развитием одной почки и усиленным функционированием второй.
  • Аномалии в оттоке продуцируемой почками жидкости, в частности – ее обратный заброс в почки, способствующий развитию воспалительного процесса.
  • Если плод мужского пола, возможно наличие обструкции уретры, при чем наблюдается нарушение работы мочевого пузыря и растягивание почки за счет воздействия заднего клапана.
  • Ведение нездорового образа жизни беременной женщины (злоупотребление вредными привычками) и проживание в неблагоприятной экологической обстановке.

Влияние на развитие заболевания оказывает наследственность.

Степени поражения почек

Уретерогидронефроз у плода может характеризоваться различными видами нарушений. Прогноз развития осложнений зависит от степени поражения органа. Основные стадии развития патологии:

  1. На начальном этапе за счет давления урины наблюдается легкое растяжение почечной лоханки. Это подтверждается ультразвуковым исследованием. Деятельность органа не изменена. Специфическая терапия и операция не требуются.
  2. На второй стадии наблюдается еще большее увеличение давления на лоханку, что вызывает и гипертрофию органа. Происходит постепенное развитие атрофии паренхимы почки. Ее функционирование нарушено. При гидронефрозе 2 степени в 3 триместре делают кесарево сечение. Дальнейшая терапия проводится новорожденному.
  3. На 3 стадии патологического процесса наблюдается полная атрофия почки с прекращением деятельности органа. В связи с этим исход для плода неблагоприятный. Возможна внутриутробная смерть.

Определить степень изменений органа у плода поможет ультразвуковое исследование.

Опасные последствия

Уретерогидронефроз может вызывать негативные последствия. Среди них – почечная недостаточность и атрофия паренхимы органа.

По данным статистики болезнь чаще диагностируют у мальчиков. Особенности анатомии органов мочевыводящего пути позволяют говорить о редком развитии гидронефроза в левой почке, в сравнении с правой. Примерно треть случаев приходится на двустороннее поражение.

Если своевременно начать терапию заболевания, а именно во внутриутробном периоде, когда исключаются большие нагрузки на орган, можно надеяться на благоприятный прогноз и отсутствие риска негативных последствий.

Виды и классификация

Довольно часто патология сопровождается увеличением в размере и других органов, в зависимости от наличия таких особенностей заболевание классифицируется на четыре вида:

  • пиелоэктаназия – расширены только лоханки;
  • пиелоуретроэктазия – так же увеличен мочеточник;
  • каликопиелоэктазия — расширены чашечки;
  • гидронефроз — увеличение лоханок более 1 см, которому сопутствует сдавливание паренхиматозной ткани почек, что приводит к нарушению их функций.

    стадии пиелоэктазии

Если у плода диагностируется тандем в расширении выводящих органов, то это требует строгого контроля за состоянием матери и ребенка.

Так же существует еще одна классификация пиелоэктаназии:

  • одностороння – если лоханки увеличены только в правой или в левой почке;
  • двухсторонняя – патология сразу в двух почках.

В зависимости от вида патологии рассматривается и последующее лечение.

Правая или левая почка

Одностороннее заболевание может быть, диагностировано начиная с 16 недели, обычно это происходит на контрольном УЗИ в 18- 22 недели. Одностороння патология, как правило, проходит без последствий и после рождения исчезает сама.

Односторонняя форма, обычно, вызвана патологическими факторами в отличие от двухсторонней.

Двухсторонняя или физиологическая

Эта форма патологии встречается реже, чем предыдущая, и к сожалению, несет более тяжелые последствия. Как правило, в такой ситуации предусмотрено проведение оперативного вмешательства.

Для диагностики этой формы заболевания физиологические параметры не установлены, поэтому часто его считают более физиологическим и спровоцированным естественным наполнением мочевого пузыря в момент проведения исследования. Для подтверждения диагноза необходим более тщательный мониторинг, для постановки точного диагноза.

Для девочек характерной особенностью является тот факт, что после рождения эта форма заболевания не проходит после проведенного лечения.

Сведений об этой патологии очень мало, из-за ее редкости, поэтому дети должны находиться на контроле в течение первого года жизни.

Прогноз и профилактика развития

Спрогнозировать появление пиелоэктазии у плода невозможно, зато можно принять все соответствующие меры предосторожности, зависящие от будущей мамы.

Планируя предстоящую беременность, необходимо:

  1. Своевременно лечить почечные заболевания и другие болезни мочевыделительной системы.
  2. Принимать как можно меньше жидкости, если данная патология была выявлена у плода.
  3. Строго соблюдать все рекомендации врача, чтобы избежать дальнейшего прогрессирования болезни.

Как диагностировать?

Узнать о наличии заболевания можно только с помощью УЗИ.

О наличии патологии у будущего малыша, мама узнает в ходе ультразвукового исследования на 16-22 недели. Данный диагноз устанавливается врачом УЗИ или акушером-гинекологом.

Во время беременности патология не несет угрозы для ребенка, так как за работу его организма на 100% отвечает организм матери.

Если у плода была диагностирована одно или двухстороннее увеличение лоханки почки, то за беременностью устанавливается строгий контроль до самых родов, и он продолжается в течение первого года жизни.

Если после рождения почка не пришла в физиологическую норму, то малыша исследуют при помощи цистографии и внутривенной урографии.

Обследование и лечение ребенка после родов

У большинства малышей пиелоэктазия самоустраняется после того как органы мочевыделительной системы дозревают (это происходит уже после родов). Если у плода наблюдалась умеренное расширение почечных лоханок – достаточно будет регулярно (раз в 2-3 месяца) на протяжении первого года жизни проходить ультразвуковое обследование. Если помимо этого недуга присутствовала ещё и мочевая инфекция – врач может назначить антибиотики.

Когда у детей диагностируется запущенная пиелоэктазия или прогрессирование этого недуга – малыша направляют на комплексное урологическое обследование.

Если вследствие болезни у ребенка начала ухудшаться почечная функция – делается операция (о ней мы говорили ранее).

Способы терапии

Лечение пиелэктазии у плода зависит от степени тяжести, их три:

  • легкая;
  • средняя;
  • тяжелая.

Степень тяжести устанавливается в зависимости от результатов ультразвуковой диагностики, то есть размера увеличенной лоханки.

Традиционные методы

При данной патологии единственным традиционным методом лечения может быть постоянный мониторинг плода с помощью УЗИ

Если заболевание протекает в легкой стадии, то лечение не нужно, плоду проводится постоянный мониторинг, и после рождения заболевание проходит само по себе.

Средняя стадия так же подразумевает мониторинг, с развитием мочеиспускательного канала болезнь проходит самостоятельно.

Народная медицина

Лечение пиелоэктазии народными методами невозможно, так как исправить патологию можно только хирургическим путем.

Меры профилактики при беременности

Особых профилактических мер не существует. Но, планируя стать матерью, женщина должна пройти полное медицинское обследование, при выявлении заболеваний мочеполовой системы сразу же их лечить. Если будущая мама уже болела пиелоэктазией, при беременности стоит поберечь себя от повышенной физической нагрузки, уменьшить суточный объем потребляемой жидкости и полностью следовать советам доктора.

Сложно оградить себя и плод от всех возможных болезней. Но если отнестись ответственно к планированию беременности, вести здоровый образ жизни и не игнорировать визиты к врачам, можно значительно сократить риск развития патологий у будущего малыша.

Самым прекрасным периодом в жизни любой женщины является беременность.

Однако иногда это состояние омрачается беспокойством о здоровье будущего малыша, так согласно статистике, каждая четвертая беременность протекает с той или иной патологией, в 2 из 100 случаев это пиелоэктазия – расширение у плода почечных лоханок.

Оперативное вмешательство

Единственным действенным методом лечения пиелоэктаназии является оперативное вмешательство.

Тяжелая степень лечится только по средствам хирургического вмешательства, около 30% патологий носят именно тяжелую форму.

Операция проводится после появления малыша на свет, главные показатель для проведения операции – снижение функций почек.

Выжидательная политика в данной ситуации не состоятельна, так как может привести к потере почки.

Для данной операции предусмотрено специальные, очень маленькие инструменты, так как важно не повредить соседние ткани, а само вмешательство проводится при помощи эндоскопа, который вводится через уретру, полостная операция проводится крайне редко.

Перед вмешательством проводится специальная противовоспалительная терапия, после вмешательства нормальный отток мочи восстанавливается, и заброс мочи из мочеточника в мочевой пузырь прекращается.

Методы лечения

В настоящее время не проводится никаких медицинских вмешательств для лечения антенатальной пиелоэктазии. Тем не менее, медикаментозная терапия показана у плода с олигогидрамнионом и возникающей в результате легочной гипоплазии.

Совет! Доктор Евгений Комаровский рекомендует не заниматься самолечением и не делать поспешных выводов, а обращаться за консультацией к врачу. При несвоевременной терапии увеличивается риск осложнений.

Гипоплазия легких является предшественницей бронхолегочной дисплазии, которая развивается у новорожденных. Основная причина смертности таких пациентов – респираторный дистресс-синдром. Поверхностно-активное вещество необходимо для уменьшения поверхностного натяжения на границе между воздухом и жидкостью альвеол. Глюкокортикоиды, вводимые маме в период беременности, как было показано, стимулируют продуцирование поверхностно-активных веществ и улучшают созревание легких.

Рандомизированные исследования пришли к выводу, что антенатальные кортикостероиды, даваемые между 48 часами и 7 днями перед родами, уменьшают заболеваемость респираторным дистресс-синдромом и снижают смертность.

Однако краткосрочные побочные эффекты включают:

  • гипертонию;
  • гипергликемию;
  • отклонение концентрации лейкоцитов;
  • инфекции;
  • кишечные перфорации;
  • повышенные желудочно-кишечные (ЖК) кровотечения;
  • ингибирование высвобождения соматотропного гормона;
  • гипертрофическую кардиомиопатию.

Долгосрочные побочные действия могут включать нарушение развития легких, мегацистис и патологии головного мозга. Риски и преимущества должны быть тщательно взвешены у каждого пациента. Если польза завышает риск, назначают препараты.

Осложнения и последствия

К сожалению, при несвоевременном лечении заболевание грозит рядом осложнений:

  • уретроцеле;
  • пиелонефрит;
  • цистит;
  • расширение мочеточника и спазм в нижних отделах мочеиспускательного канала;
  • обратный заброс мочи в почку;
  • гибель нефрона;
  • опущение почки;
  • пролапс мочеточника с выпадением во влагалище или уретру;
  • атрофические изменения почек.

Если оперативное вмешательство у новорождённого будет проведено несвоевременно, то это грозит потерей почки.

Возможные сопутствующие и приобретенные заболевания

Запущенная патология, выявленная еще внутриутробно, может привести к серьезным осложнениям уже после рождения, таким как:

  • Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (обратный заброс мочи из мочевого пузыря в мочеточник);
  • Мегауретер (расширение мочеточника, характеризующееся нарушением его опорожнения);
  • Поражение уретрального клапана (у мальчиков);
  • Эктопия (выпадение мочеточника в уретру у мальчиков и во влагалище у девочек);
  • Различные воспалительные заболевания почек и мочевыводящей системы (цистит, гидронефроз, пиелонефрит).

Перечисленные заболевания могут возникнуть не только как следствие врожденной пиелоэктазии, но и явиться причиной приобретения патологии ребенком уже после рождения.

Осложнения болезни могут привести не только к атрофии структур почек, но и к значительному снижению их очистительных функций, что несет опасность для всего организма и может привести к полной гибели почек. Вот почему при малейшем подозрении на пиелоэктазию необходимо пройти комплексное обследование, выявить причину возникновения патологии и начать своевременное лечение, не дожидаясь тяжелых последствий.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: