Диета при поликистозе почек: меню, рецепты и особенности рациона


Поликистоз почек — это заболевание, которое характеризуется появлением кист на почках. Диета при поликистозе почек занимает важную часть в процессе лечения болезни и призвана уменьшить вероятность развития воспалений, а также нормализовать давление и уменьшить рост кистозных образований. Лечебное питание назначается врачом в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента и результата обследований.

Принципы диеты при поликистозе почек

Питание при поликистозе почек строится на соблюдении диеты № 7. Стол № 7 включает в себя правила питания, направленные на снижение нагрузки на почки, понижение артериального давления и уменьшение отечностей. Помимо этого, диета позволяет ускорить вывод из организма токсичных компонентов, который замедляется, когда деятельность почек ослаблена и нарушена. Диетический стол имеет много вариантов, один из которых выбирает врач, опираясь на симптоматику течения болезни пациента. Несмотря на количество вариаций диеты, каждая из них имеет общие принципы, соблюдать которые важно каждому больному в процессе лечения:

  1. сократить употребление пищи, содержащей белок;
  2. основной упор сделать на углеводы и жиры;
  3. урезать потребление соли;
  4. ограничить употребление жидкости;
  5. исключить из питания специи и пряности;
  6. принимать еду небольшими порциями не менее 5-ти раз в сутки;
  7. не опускать калорийность ниже 2200 ккал;
  8. отказаться от курения и не находиться рядом с людьми, которые курят;
  9. исключить употребление алкогольных напитков;
  10. минимизировать прием в пищу острого и жирного;

Ограничение соли

Поликистоз почек предполагает ограничение употребления соли до 5 грамм в день. Особенно это важно, когда киста в почке присутствует в паре с почечной недостаточностью. В таких ситуациях больному полностью запрещают ее есть. Разрешено доводить до вкуса блюда при помощи лимонной кислоты, свежей и сушеной зелени. Ограничивают соль и в случаях, когда кисты на почках сопровождаются отечностями и повышенным давлением, поскольку соль имеет свойство задерживать в организме воду, что еще больше усиливает проблему. Важно сказать, что солевые ограничения касаются не только досаливания блюд, но и употребления консервов, солений и прочих готовых изделий, содержащих повышенное количество соли.

Ограничение употребляемой жидкости

Питание при кисте почки включает в себя и уменьшение потребляемой в день жидкости. Наиболее важно это больным, страдающим острой сердечной недостаточностью, отеками и повышенным артериальным давлением. Нужно следить не только за количеством выпитой воды, но и за всеми жидкостями, попадающими в организм, включая чаи, травяные отвары, компоты, морсы и супы.

Ограничение потребления белка

Диета при кисте почки должна строиться на уменьшении приема пищи, содержащей белок. Обусловлено это тем, что сильная концентрация белка в организме провоцирует выработку продуктов его обмена, обладающих повышенной токсичностью. Из-за чего выделительная система активизируется и начинает функционировать в повышенном темпе. Лечение при кисте почек, наоборот, предполагает снижение деятельности почек, посему важно минимизировать употребление белка.

Принципы питания

Особое питание при поликистозе построено на основе особой диеты №7. Она помогает снизить почечную нагрузку, нормализовать давление и исключить вероятность появления отечности. Рацион увеличивает выведение токсичных элементов из организма, снижающееся при почечной дисфункции. Диетический стол многообразен, вариант подбирает доктор, исходя из симптомов заболевания. Независимо от его вида, большинство диет сводится к соблюдению нескольких основополагающих принципов:

  • сокращение белковой пищи;
  • увеличение употребления в пищу жиров и углеводов;
  • сокращение солёных продуктов;
  • снижение потребления жидкости;
  • исключение острой и пряной пищи;
  • рацион состоит из 5-разовых приемов пищи;
  • калорийность превышает 2200 ккал;
  • полный отказ от табакокурения;
  • отказ от алкоголя.

Что нельзя есть?

В случаях поликистоза почек запрещено употреблять такую пищу:

  • белый хлеб;
  • насыщенные мясные и рыбные бульоны;
  • алкоголь;
  • копчености;
  • шоколад;
  • кофе;
  • консервы;
  • колбасы;
  • бобы;
  • соленые и жирные сыры;
  • газированные напитки;
  • соленья.

Витамины во время диеты

Диета при кисте почки и печени обязательно должно включать в себя не только разрешенную и полезную еду, но и витаминные и минеральные комплексы, которые пациенту потребуется употреблять в форме медикаментозных препаратов и пищи, которая ними богата. Поливитамины в ходе лечения помогут не только улучшить иммунитет, но и окажут благоприятное действие на обмен веществ (витамины группы В) и на общую деятельность почки (витамины группы А). Витамины группы А содержат морковь, кинза, болгарский перец, петрушка и спаржа. Группы В: рис, печень, почки, кукуруза, груши, цветная капуста и свекла.

Основные виды диет

Диета № 7А при поликистозе

Эта диета применяется для лечения поликистоза почек, который сопровождается почечной недостаточностью. Рацион базируется на уменьшении белка и снижении нагрузки на больные почки за счет повышенного выведения продуктов распада белка. Белковая пища должна составлять приблизительно 25% от суточной нормы здорового человека — не более 20 грамм. Диетический стол имеет полностью бессолевое меню, в котором разрешено употреблять только 0,5 грамм соли, которая уже входит в состав приготавливаемых продуктов. Чтобы готовая пища имела хороший вкус и не была однообразной и пресной, больным разрешается использовать в приготовлении лимонную кислоту и зелень.

Кушать еду потребуется маленькими порциями 5—6 раз в день. Исключению подлежат все виды рыбы и мяса, специи и пряности и бобовые культуры. Контролировать потребуется и суточное употребление жидкости, выпивать которой можно не больше, чем 0,5 л в день. Суточная калорийность стола № 7А будет составлять примерно 2200 килокалорий.

Диета № 7Б при кисте почки

Назначается, когда киста на почке или печени развивается параллельно с почечной недостаточностью и повышенным содержанием в крови больного азотистых продуктов переработки белка. Применяют стол № 7Б после того, как пациентом будет пройдена диета № 7А. Принцип данного диетического питания такой же, как и у предыдущей диеты, но пищу, содержащую белок, разрешается употреблять в большем количестве, а именно — до 40 грамм в день. Число употребляемой соли тоже следует уменьшить до 0,5 грамм в сутки, при этом блюда досаливать нельзя, соль разрешена исключительно в продуктах.

Рыбу и мясо можно включить в рацион, но нежирных сортов, в маленьких количествах и в вареном виде. Ограничению подлежат и крупы, а объем воды разрешено немного увеличить — пить до 0,6 л в день. Кушать больному потребуется по чуть-чуть 5—6 раз в сутки. Общая суточная калорийность диетического стола должна составлять около 2400 килокалорий.

Диета № 7 В при поликистозе

Диетический стол назначается пациентам, имеющим поликистоз почек, сопровождающийся потерей белка, который выводится с мочой. Применяют питание для того, что восполнить количество утерянного белка, понизить концентрацию холестерина в крови и уменьшить отеки. Диета № 7 В предполагает увеличение количества пищи, содержащей белок, и уменьшение еды, содержащий жиры (преимущественно животного происхождения). Помимо этого, предпочтение стоит отдать продуктам, которые богаты компонентами, способными расщеплять жиры.

Нужно ограничить соль до 2-х грамм в сутки, убрать из рациона пряности и специи и снизить число простых углеводов (сладости, крахмал, мучное). Жидкости следует выпивать не больше 0,8 л в день. Прием еды нужно осуществлять небольшими порциями не меньше, чем 5 раз в день. Суточная калорийность не должна опускаться ниже 2800 килокалорий.

Диета № 7Г при поликистозе почек

Диетическое питание назначается в случаях, если киста почки сопровождается терминальной почечной недостаточностью, а больным проводят внепочечное очищение крови. Диетический стол № 7Г предполагает поступление в организм белка в количестве 60-ти г и достаточного количества поливитаминов, которые нужны для нормального функционирования всех органов. Употреблять соль можно до 2-х грамм в сутки и пить жидкости до 0,7 л. Больным потребуется убрать из рациона пищу, которая содержит большое число калия. Кушать важно маленькими порциями около 5 раз в сутки. Общая суточная калорийность должна составлять приблизительно 3000 килокалорий.

Отвары

Лекарственные растения также могут оказать поддержу пораженной системе. Для этого в небольших количествах на протяжении дня принимают их отвары – из крапивы, шалфея, корня одуванчика, боярышника, фиалки, листьев березы и брусники, плодов шиповника.

Диета при поликистозе почек человека так же необходима, как и строгое медикаментозное лечение. Она отвечает за поступление в организм тех элементов, которые необходимы для поддержания стабильного состояния, предотвращения воспалений, дальнейшего роста кист.

Рацион составляется индивидуально, учитывая все особенности организма и самой болезни, квалифицированным специалистом, но пациент должен быть ознакомлен с тем, на чем базируется его диета.

Примерное меню

Поликистоз почек предполагает включение в меню той пищи, какая будет соответствовать назначенной специалистом диете. Рассмотрим примерное меню на 3 дня:

  • 1-ый день: на завтрак можно приготовить рисовую кашу, сваренную на молоке, с добавлением небольшого количества сливочного масла и выпить отвар из корня цикория;
  • на второй завтрак — йогурт и галетное печенье;
  • на обед разрешается скушать суп из овощей, гречку, запеченный хек, салат из овощей и выпить стакан киселя;
  • в полдник едят творог с фруктами;
  • на ужин допускается употребление отварной говядины, пюре из тыквы и некрепкого чая;
  • 2-ой день:
      на завтрак допускают приготовление парового омлета, овощного салата и некрепкого чая;
  • на второй завтрак можно употребить творожную запеканку с вишней;
  • на обед готовят тушеную телятину, варят пшеничную крупу на воде и пьют ягодный морс;
  • в полдник кушают фрукты и пьют нежирный йогурт;
  • на ужин можно съесть отварной судак, пюре из картофеля и выпить компот.
  • 3-ий день:
      завтрак предполагает бутерброды из вчерашнего хлеба (бессолевого) со сливочным маслом и нежирным несоленым сыром, слабый чай;
  • на второй завтрак кушают фруктовое пюре;
  • в обед готовят постный борщ, варят рис и запекают треску, пьют кисель;
  • на ужин готовят суфле из курицы и овощной салат, запивают нежирным кефиром.
  • Разрешенные продукты при кистах

    При этом заболевании разрешено употребление следующих продуктов:

    Овощи свежие, отварные, приготовленные на пару
    • помидоры;
    • огурцы;
    • капуста;
    • свекла;
    • болгарский перец;
    • кабачки;
    • картофель;
    • тыква;
    • морковь.
    Фрукты и ягоды
    • арбузы;
    • дыни;
    • бананы;
    • абрикосы;
    • персики;
    • нектарины;
    • яблоки;
    • клубника;
    • инжир.
    Крупы и каши
    • рисовая;
    • гречневая;
    • кукурузная;
    • манная;
    • пшенная;
    • перловая;
    • овсяные хлопья.
    Хлебобулочные изделия
    • вчерашний хлеб.
    Кондитерские изделия
    • варенье;
    • желе;
    • пастила.
    Молочные и молочнокислые продукты
    • молоко;
    • сливки;
    • йогурт;
    • кефир;
    • сметана;
    • нежирный творог;
    • сыр без соли.
    Мясные продукты и птица
    • отварная диетическая говядина и телятина;
    • кролик;
    • вареная курица;
    • индейка.

    Вкусные рецепты

    Постный борщ. Для приготовления понадобится 2 картофелины и моркови, 2 помидора и головки лука, 150 грамм капусты, 1 свекла и 1 столовая ложка томатной пасты. Сначала очистить и нарезать овощи, затем морковь и свеклу обжарить до полуготовности в сковородке, добавить к ним лук и томатную пасту, обжарить 5 минут. После чего на сковородку влить стакан питьевой теплой воды, накрыть крышкой и оставить на медленном огне на 10 минут. В это время залить картофель водой и поставить вариться. Когда он почти готов, добавить в него овощи со сковороды и капусту, оставить под крышкой на 10 минут. Добавить в борщ мелко нарезанные помидоры, оставить на плите на 3 минуты, после чего подавать на стол, посыпав нарезанной петрушкой.

    Биточки из моркови и яблока. Взять 2 штуки моркови и яблока, 2 столовые ложки манки, полстакана молока и сметаны, 1 яйцо. Морковь очистить, натереть на крупной терке, отправить в кастрюлю и залить молоком. Сварить до полуготовности и добавить манку, тщательно перемешать и оставить вариться под крышкой на 15 минут. В это время очистить и нарезать яблоки любым удобным способом, после чего добавить их в смесь моркови и манки, насыпать немного сахара и вбить яйцо. Из полученной массы слепить небольшие биточки, добавить сметану и поставить в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 20 минут.

    Малиновое желе. Взять 200 грамм малины, 150 грамм сахара, 30 грамм желатина. Залить желатин холодной водой и оставить при комнатной температуре на 30 минут, после чего слить оставшуюся жидкость. Пока желатин набухает, заняться малиной, которую помыть и перебрать. Малина разминается вилкой, в нее добавляется питьевая вода, масса перемешивается и с нее сливается сок. В оставшуюся малину наливают немного горячей воды и ставят на плиту, доводят до кипения и варят 5 минут. Массу отцедить, добавить в нее сахар, вернуть на плиту, довести до кипения, снять образовавшуюся пену и добавить желатин. В эту массу добавляется слитый ранее малиновый сок, жидкость разливается по формочкам, охлаждается до комнатной температуры и ставится в холодильник на несколько часов. Перед подачей желе достают из формы. В случае возникновения трудностей формочку можно окунуть в горячую воду на 3 секунды, после чего желе достанется из нее без трудностей.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]