Пиелокаликоэктазия левой почки: что это такое, причины возникновения, диагностика и методы лечения


Пиелоэктазия почек при беременности является распространенным недугом. Она не относится к отдельным заболеваниям, возникая как следствие других заболеваний мочевыделительной системы. Диагностировать состояние непросто, поскольку в период вынашивания ребенка делать рентген противопоказано. Составление клинической картины болезни проводят по результатам УЗИ и на основании жалоб больной.

Симптоматика и осложнения

Если с временной формой пиелоэктазии при беременности всё понятно, то другой вид, протекающий на фоне инфекционного заболевания, представляет особую опасность в такой сложный период.

Заболевание может являться причиной сложных родов и проблемного послеоперационного периода. Если беременной женщине диагностировали камни в почках, то операция назначается безотлагательно.

В начале протекания заболевания симптомов может не наблюдаться вовсе. Только двусторонняя форма проявляет себя сразу, возникает застой мочи, боль в поясничном отделе, почти прекращается отток мочи, повышается температура.

В случае появления пиелоэктазии, опасно не само заболевание, а причина его появления. При затрудненном выходе мочи, проявляются застойные процессы, которые могут привести к повреждениям тканей почки и серьезной патологии острой почечной недостаточности. Кроме этого, на фоне протекания пиелоэктазии, в почечной области возникает масса воспалительных процессов.

Особое внимание стоит обратить на мочу, даже без лабораторного исследования и УЗИ, при мочеиспускании моча будет мутной и с кровяными включениями.

К осложнениям болезни относятся:

  1. Увеличение верхней части почки.
  2. Изменение ширины мочеточника.
  3. Резкое увеличение давления в мочевом пузыре.
  4. Процесс обратного возвращения мочи в лоханки.
  5. Острая почечная недостаточность.
  6. Возникновение воспалительного процесса.
  7. Внедрение мочеточника во влагалище.

При некоторых тяжелых случая заболевания и появившихся осложнений, специалисты рекомендуют прерывание беременности, чтобы обезопасить жизнь женщины.

Классификация болезни

Хотя почки парный орган, пораженной обычно оказывается одна из них. Статистические данные показывают, что обычно развивается пиелокаликоэктазия правой почки.

Каликопиелоэктазия левой почки встречается реже. Есть два вида патологии:

  1. Поражении одной почки – вторая выполняет большую часть функций по выводу мочи. Поэтому течение односторонней пиелокаликоэктазии часто долгое и бессимптомное. Заболевание начинает проявлять себя при присоединении воспаления.
  2. Двухсторонняя уретерокаликопиелоэктазия – это патологическое увеличение чашек и лоханок обеих почек, которое сопровождается еще и расширением мочеточника. Это наиболее опасная форма поражения. При двухстороннем увеличении ЧЛС быстро развивается почечная недостаточность.

Пиелоэктазия почки у ребенка

Пиелоэктазия у плода, при помощи современной медицины, диагностируют еще на начальных стадиях формирования органов мочевыделительной системы. Во втором триместре, когда проводят скрининговые исследования, назначается процедура ультразвукового обследования на предмет патологий развития плода.

Конечно, поставить диагноз пиелоэктазия у плода, можно не только на основании УЗИ, так как организм ребенка постоянно изменяется, поэтому принято считать заболеванием лишь превышение увеличения почечной лоханки до 10 мм, при норме 8 мм (было установлено на сроке в 32 недели). При проведении медицинской статистики было обнаружено, что девочки болеют почти на треть меньше чем мальчики. Основной причиной возникновения такой патологии считаю заболевания почек у мамы и генетическая наследственность.

Основные причины внутриутробного поражения:

  1. Вирусное инфицирование матери.
  2. Поражение токсическими веществами организма беременной.
  3. Облучения.
  4. Прием медицинских препаратов.
  5. Сильный токсикоз (особенно на последних сроках).

Пиелоэктазия у плода также возникает вследствие перинатального поражения нервной системы, аномальным развитием мочевыводящей системы, разрозненного формирования органов. Было выявлено, что пиелоэктазия почек у плода, также связана с гиперторнусом мышц, что является причиной застойного процесса в мочеточнике и вызывает такой же процесс в почках. После рождения заболевание, находящееся на первых стадиях не лечат, оно проходит с ростом ребенка. Но в случае, если начинает развиваться воспалительный процесс, то терапию назначают даже грудничкам.

Симтоматика

Все симптомы болезни зависят от локализации процесса и уровня его развития. Например, если процесс односторонний, то мочевыведение может быть полностью компенсировано второй стороной. Таким образом, симптомы не выражены, практически незаметны.

Помимо стандартных симптомов ассоциированных болезней, а также болезней, которые провоцируются расширением чашечно-лоханочной системы, проявляются заметные последствия. Они выражаются следующими симптомами:

  • Проблемы с мочеиспусканием.
  • Боли при мочеиспускании.
  • Заметные перемены физических свойств мочи.
  • Отеки.
  • Двусторонние люмбальные боли, не связанные с заболеваниями поясницы.

Во время профилактических осмотров у специалиста больные часто жалуются на повышение температуры, симптомы острого, хронического пиелонефрита. Поражения правой почки при беременности сопровождается сильными стойкими болями, а также сильно затрудненным мочеиспусканием. Меняется запах и цвет мочи.

Для организации правильного подхода в лечении почечных расстройств подобного типа важна корректная диагностика. Взрослому следует обратиться к урологу, ребенка лучше отвести в отделение педиатрии. Диагностические процедуры позволяют вовремя обнаружить, вылечить болезнь.

Лечение

Для выбора эффективной методики лечения врач собирает все данные, чтобы у него была полная картина протекания заболевания. Было выявлено, что прогнозировать развитие патологии у беременной женщины практически невозможно, так же как и у ребенка. Будет ли процесс прогрессировать при рождении неизвестно. Двухсторонняя пиелоэктазия почек у плода принята у специалистов абсолютной нормой, вследствие большого объема воды в организме матери.

После рождения, ребёнка всесторонне исследуют на предмет продолжения процесса заболевания. Статистикой было выявлено, что подавляющее большинство случаев проходит само собой и не требует дополнительного лечения. При продолжении прогрессирования болезни, возможно хирургическое вмешательство.

Часто при возникновении пиелоэктазии появляется мочекаменная болезнь. Очень важно при наличии камня, как можно быстрее избавить от него организм. В целях терапии назначают как традиционные методы (медицинские лекарственные препараты), так и оперативное вмешательство для извлечения камней из почек.

Инфекции, попадающие в организм и быстро распространяющиеся при застойных процессах в почках, лечат антибактериальными препаратами. Все лекарства строго принимаются по назначению вашего лечащего врача. Не занимайтесь самолечением, особенно в такой важный период, как ожидание ребёнка.

При наличии сопутствующей блуждающей почки, специалист-нефролог, будет рекомендовать женщине ношение специализированного бандажа, чтобы избегать попадания почки в другие области.

Важные профилактические правила

Перед зачатием ребенка женщине нужно пройти обследование для выявления проблем мочеполовой системы и провести их лечение. Во время беременности придется следить за объемом выпиваемой за сутки жидкости, выполнять все врачебные предписания. Для профилактики развития пиелоэктазии можно употреблять народное средство из тысячелистника, любистка и розмарина. Но его применение обязательно согласовать с лечащим врачом.

Любое заболевание в период вынашивания малыша вредит как ребенку, так и женщине. Поэтому очень важно рассказать доктору обо всех хронических заболевания, генетической предрасположенности к патологиям. Это поможет провести нужные диагностические процедуры и выявить болезнь на ранней стадии, когда ее лечение проводится быстро, без применения радикальных методов.

Профилактика

Профилактические меры по избеганию возникновения пиелоэктазии:

  1. Своевременное обращение к врачу, при даже минимальном дискомфорте при процессе мочеиспускания или появления болезненных ощущений. Проведение постоянных анализов.
  2. Проведения контрольных ультразвуковых исследований на всех этапах беременности.
  3. Не допускать переохлаждения организма.
  4. Не допускать детей находиться в очень холодной воде.
  5. Не сдерживать, в течение долго времени процесс мочеиспускания. Научить своих детей ходить в туалет по первому требованию организма.
  6. Периодически проводить комплексы лечебно-профилактических упражнений, особенно если ваша работа связана с постоянным сидением. Такая гимнастика позволит разогнать мочу по мочеточникам и избежать пережимов, перегибов и застоев.
  7. Важно снять всевозможные нагрузки на почки, придерживаться специализированной диеты, употреблять рекомендованное количество жидкости.

Для поддержания своего здоровья и своего ребенка, стоит чаще прислушиваться к своему организму, ведь даже при незначительном сбое, он подает сигналы к бедствию.

Проведение диагностики

Вначале собирается анамнез (история болезни) и проводится физический осмотр. Затем назначают дополнительные процедуры для уточнения диагноза. Пиэлоктазия во время беременности обнаруживается с помощью ультразвукового исследования (УЗИ). Рентгеноконтрастный метод получения изображений не используется из-за радиационного воздействия.

МРТ и внутривенная урография помогают подтвердить диагноз. Однако рентгенографическое исследование любого типа при беременности не рекомендовано, поскольку риск токсического действия ионизирующего излучения значительно превышает потенциальную пользу от процедуры.

С помощью анализов мочи и крови на патогенные микроорганизмы можно исключить острый пиелонефрит. При бактериальной инфекции мочевых путей врач вводит антибиотики для предотвращения последующих осложнений. На последнем этапе беременности у многих женщин возникают проблемы с системой выделения урины. Ребенок надавливает на внутренние органы и может препятствовать оттоку мочи. Даже гормональные колебания могут приводить к изменениям в стенках мочевыводящих путей. Чтобы защитить здоровье матери и ребенка, необходимо немедленно начать соответствующее лечение.

Пиелоэктазия почек у грудничка

Те, кто сталкивался хоть раз в жизни с расширением почечных лоханок, тот знает, что представляет собой пиелоэктазия у грудного ребенка. Это болезнь, что чаще всего сопровождает только родившихся малышей, или плод. Главная особенность болезни – это наследственный характер.

Патология развивается на правой или левой почке, то есть имеет односторонний характер. В зависимости от того, какая почка поражена, ставится лечащим врачом диагноз. Если наблюдаются патологические признаки на двух органах, тогда можно сделать вывод об двустороннем заболевании. Если обратится за помощью к статистическим данным, то можно сделать вывод, что пиелоэктазия у грудного ребенка наблюдается чаще у мальчиков, чем у девочек. Преимущество существенное, ведь количество заболеваний мужского пола превышает женский в три – пять раз.

Причины заболевания

Родителей волнует вопрос, почему развивается заболевание у новорожденного, и каковы его симптомы? В этом стоит разобраться. Клиническая картина лоханок почек выглядят как емкость, которая с помощью определенного уровня давления накапливает мочу в почках. После этого моча следует в мочеточник, затем благополучно добирается до мочевого пузыря. Если есть преграда любого характера для нормального движения мочи, в органах создается дополнительное давление. Вследствие этих процессов лоханка расширяется.

Способствовать пиелоэктазии у новорожденных могут несколько причин:

  • место расположения лоханки находится за почкой. Такое нетипичное место локализации редкое, но все же встречается;
  • недоношенный малыш, тот, что родился раньше срока, может чувствовать общую слабость в теле;
  • проблемы неврологического характера у недоношенных малышей;
  • разного рода воспалительные процессы;
  • высокий уровень в мочевом пузыре давления;
  • реакция наоборот, то есть моча не доходит до места предназначения, а возвращается;
  • процессы сужения мочеточника, забитые, закупоренные в нем отверстия из-за образовавшихся камней, гноя, или опухоли;
  • наблюдается опущение одной или двух почек относительно их нормального уровня расположения;
  • не частое мочеиспускание у малыша, из-за чего мочой пузырь на протяжении долгого времени переполняется.

Ненормальное развитие ребенка, с патологиями мочевыводящей системы – это результат врожденного фактора, а также внешних раздражителей на организм будущей мамы и плода.

Отдельно стоит выделить симптоматику. Ее у грудных малышей нет. Единственный характерный признак при пиелоэктазии у детей являются воспалительные процессы, что начинают развиваться в мочевом пузыре из-за накопления и не выделения нормального количества мочи. Узнать по внешним признакам болезнь тяжело. Чаще всего об заболевании родители узнают уже тогда, когда на лицо серьезные осложнения.

Причины

Пиелокаликоэктазия может возникать только на фоне нарушения оттока мочи.

Концентрация больших объемов мочевой жидкости в чашечно-лоханочной системе и удерживание ее в течение некоторого времени, провоцирует расширение чашечек и лоханок почечных органов.

Стадии гидронефроза

Чаще всего с такими проблемами почкам приходится сталкиваться, когда мочеточник подвергся негативному воздействию других патологических аномалий.

В частности, перекрыть мочевые пути могут крупные конкременты, которые застряли в мочеточнике и не могут самостоятельно проследовать далее.

Застойные явления мочи характерны и при перегибе мочеточника, возникающем при нефроптозе, блуждающей почке, а также при сдавливании мочеточника злокачественной опухолью или растущей маткой во время беременности.

Кстати, пиелокаликоэктазию может спровоцировать и неправильное поведение самого человека, который игнорирует рекомендации врачей относительно своевременного опорожнения мочевого пузыря.

Действительно, при сильнейшем переполнении мочевого пузыря новые порции мочи перестают поступать в переполненный орган, соответственно, удерживаются в почечных лоханках, благоприятствуя возникновению пиелокаликоэктазии.

Нарушения оттока мочи могут возникнуть на фоне протекающих почечных патологий, сопровождающихся сгустками крови или значительным выделением гноя, почечного эпителия.

Все эти составляющие в больших количествах закупоривают просвет в мочеточнике, что препятствует выведению мочи.

Существует категория людей, которые употребляют чрезмерно большое количество жидкости. Почки просто не успевают перерабатывать ее и выводить.

Расширенная лоханка

В них скапливается большое количество поступившей жидкости, которая и провоцирует расширение лоханок, а вместе с этим и пиелокаликоэктазию.

Спровоцировать расширение чашечек и лоханок, а вместе с ними и пиелокаликоэктазию правой и левой почек во время беременности могут инфекции.

Провоцируют пиелокаликоэктазию также врожденные аномалии, по причине которых лоханки имеют неправильные формы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: