Добавочная почечная артерия справа что это такое


Виды

Известны несколько видов патологий почечных сосудов – артерии в зависимости от их количества:

  • Двойная и множественные. Двойная добавочная артерия встречается редко. Вторая артерия, как правило, редуцированна, и располагается в лоханке в виде ответвлений слева или справа.
  • Множественные артерии встречаются в норме и в патологии. Отходят в виде мелких сосудов от почки.

Виды добавочной почечной артерии

Причины, виды, клиническая картина добавочной почечной артерии

Что такое добавочная артерия почки?

Клиническая картина

Заболевание, как правило, протекает бессимптомно. Проявляется только при перекрещивании мочевыделительных путей добавочной артерией.

Из-за такого перекрещивания, отток мочи из почек затрудняется, в результате чего, возникают такие клинические проявления:

  • Гидронефроз — стойкое и быстрое расширение почечной лоханки, возникающее из-за нарушения оттока мочи.
  • Артериальная гипертензия — повышенное артериальное давление (АД). Скачок АД происходит за счет больного содержания жидкости в организме, сосуды суживаются, ток крови затрудняется, в результате происходит увеличение давления.
  • Инфаркт почки. При длительном гидронефрозе возникает постепенная атрофия почечной паренхимы, которая в дальнейшем приводит к инфаркту всей почки.
  • Образование тромбов и кровотечений в местах перекрещивания добавочной артерии с мочевыделительными путями.

Почка увеличивается в размерах. В моче может обнаруживаться кровь, походы в туалет становятся болезненными. Пациенты жалуются на ноющие боли в пояснице и высокое артериальное давление.

При пальпации развивается болевой синдром в виде приступов почечных колик, боли так же могут иррадиировать в область ребер, как при физических нагрузках, так и в состоянии покоя.

Как могут проявляться сосудистые аномалии?

дополнительная почечная артерия

  • сильное повышение цифр АД, плохо поддающееся лечению гипотензивными лекарственными средствами;
  • постоянные тянущие боли средней и сильной интенсивности в области поясницы;
  • появление в моче крови (эритроцитов), что может выявляться лабораторно (микрогематурия) или визуально (макрогематурия);
  • болезненность при мочеиспускании, ощущения жжения по ходу мочеточников.

Если необходимая помощь вовремя не оказана, тяжесть состояния может быстро нарастать с присоединением симптомов почечной недостаточности. Поначалу неспособность органов выделения выполнять в полной мере свои функции определяются только путем лабораторных анализов (биохимия крови). При усугублении патологии появляются симптомы интоксикации, такие как тошнота с однократными приступами рвоты, головные боли, сухость слизистых и постоянная жажда.

Причины расширения чашечек почки и методы лечения

Важно. Гидронефроз – угрожающее состояние, требующее немедленного врачебного вмешательства. Не леченная почечная водянка может привести к утрате одного из органов выделения при одностороннем процессе и к тяжелой почечной недостаточности при гидронефрозе с двух сторон.

Среди других аномалий почечных сосудов наиболее опасными являются аневризма артерий, могущая стать причиной инфаркта почки вследствие длительной недостаточности кровообращения органа и ишемии тканей органов выделения. Кроме того, практически все сосудистые аномалии, развившиеся в почках, провоцируют артериальную гипертензию, состояние, негативно влияющее на функционирование практически всех органов и значительно ухудшающее качество жизни.

Диагностика

Чаще всего диагностируются двойная и множественная почечные артерии. При этом отклонении кровоснабжение почки совершается двумя и более равноценными по калибру стволов каналами. Заболевание сложно определить, так как подобные почечные артерии наблюдаются и в здоровой почке. Они не всегда организуют патологию, но часто сочетаются с другими видами патологий.

Определение наличия почечных патологий осуществляется при помощи рентгенологического исследования.

Для определения частных случаев аномальных почечных артерий пользуются:

  • Экскреторной урографией;
  • Нижней кавографией;
  • Почечной флебографией;
  • Аортографией.

Когда у пациента обнаруживается двойная или множественная почечная артерия, полученные пиелограммы позволяют обнаружить дефекты наполнения мочеточника, заметить сужения и перегибы в местах прохождения сосуда, пиелоктазию.

Для определения аномалии солитарной артерии пользуются аортографией.

В качестве общих методов широко распространены малоинвазивные методики: ультразвуковая почечная доппелография, МСКТ и МРТ почек.

Нарушения развития

Аномалии почечных артерий в 80% патологий служат причиной врожденных заболеваний.

Основанием для появления неправильной локализации сосудов считается сохранение эмбриональной васкуляризации почки. Проблема довольно часто сочетается с патологиями органов. Встречаются следующие аномалии почечной артерии:

  • Изменение количества сосудов: добавочный — отхождение от аорты меньшого, чем основная артерия, сосуда к почке;
  • двойной — 2 равноценных;
  • множественный — 3 и больше одинаковых по диаметру;
  • слитный — питание обеих почек происходит из одного русла.
  • Неправильное расположение места отхождения:
      поясничное — низкое ответвление от аорты;
  • подвздошное — питается с помощью общей подвздошной артерии;
  • тазовое — от внутренней ветви.
  • Нарушение структуры стенок:
      аневризма — расширение;
  • фиброзный стеноз — сужения сосудистого просвета;
  • артериовенозные фистулы — отверстия, через которые смешивается венозная и артериальная кровь.
  • Лечение

    Что делать и как проводить лечение определяется только после полной диагностики заболевания. Лечение основывается на восстановлении физиологически нормального оттока мочи из организма. Данного эффекта можно достигнуть только хирургическим вмешательством.

    Резекция добавочной артерии. Удаление может быть полное и частичное. Частичное — осуществляется удаление добавочной артерии и поврежденного участка почти. Полное удаление — удаление как добавочной артерии, так и всей почки.

    Резекция мочевых путей. Данная операция осуществляется, когда резекция добавочной артерии невозможна. Суженный участок мочевых путей удаляется и вновь сшивается.

    Способ хирургического вмешательства определяется врачом урологом-хирургом индивидуально для каждого пациента.

    Симптомы аномалий почечных сосудов

    Симптомы быть связаны с нарушением уродинамики как интра- так и экстраренальных мочевыводящих путей, проявляясь их расширением, пиелонефритом и камнеобразованием. Добавочные почечные артерии в 3.66% случаев расположены в зоне стеноза ЛМС и достоверно повышают риск обструкции мочевыводящих путей. В месте перекреста сосуда и мочеточника в стенке последнего возникают необратимые склеротические изменения, приводящие к развитию гидронефроза, пиелонефрита, образованию камней. Нарушение уродинамики более выражено, если добавочный сосуд расположен кпереди от мочевыводящих путей.

    [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17]

    Развитие гидронефроза у детей

    Многие годы пытаетесь вылечить ПОЧКИ?

    Глава Института нефрологии: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить почки просто принимая каждый день.

    Гидронефроз у ребенка – одна из самых распространенных почечных патологий, нередко формирующаяся еще внутриутробно. Повреждает чашечно-лоханочную систему органа мочевыделения в результате его увеличения из-за нарушения оттока мочи. Опасность заболевания зависит от степени его развития.

    Виды гидронефротической трансформации

    Гидронефроз подразделяют на 3 степени развития.

    1. Первая стадия характеризуется увеличением объема лоханки, но функционирование и целостность органа при этом остается в норме.
    2. На второй стадии почка становится немного больше (лоханка увеличена, ее стенки истончены, работоспособность органа снижена на 40%).
    3. При развитии третьей стадии паренхима органа атрофируется, функционирование практически полностью прекращается, почка значительно увеличивается.

    Гидронефроз 1 степени при своевременном диагностировании не наносит вреда органу мочевыделения. Исход при адекватном лечении положительный.

    Заболевание также разделяется на одностороннее и двустороннее, приобретенный и врожденный гидронефроз у детей. У новорожденных в большинстве случаев выявляется первичная (врожденная) почечная болезнь, возникшая в результате аномалии развития органа или его сосудов.

    Поражение сразу двух почек диагностируется лишь в 5-15 процентах случаев. Но такого вида патология нередко ведет к смерти ребенка.

    Провоцирующие факторы

    Формирование заболевания выявляют еще в период беременности, если у плода образовался врожденный гидронефроз. К причинам появления недуга у новорожденного относят малый просвет путей мочевыделения, перекручивание мочеточников из-за неправильного направления. Провоцирующим фактором становится и аномальный сосуд, который сдавливает мочевыводящие пути, нарушая нормальный отток урины.

    Каликоэктазия почек

    Почечная паренхима (собственная ткань почек) может повреждаться патологическими процессами, развивающимися не только непосредственно в ней. Различные неблагоприятные факторы, действующие в других отделах мочевыделительной системы, могут также повлиять на функциональность органа. Каликоэктазия почек, или гидрокаликоз, является именно таким состоянием, характеризующимся застоем мочи в почечных чашечках и лоханке. Нарушение ее оттока приводит к повышению давления в почке и смещению ткани к периферии. В результате снижается функциональность органа, которая проявляется соответствующим комплексом клинических симптомов.

    Почему появляется каликоэктазия почек

    Эта патология не может развиться самостоятельно и не является отдельной нозологической единицей. Другими словами, она всегда появляется на фоне основных заболеваний, при которых нарушается нормальное выведение мочи из почек в результате действия различных факторов.

    По характеру этих воздействий все причины каликоэктазии почек можно разделить на:

    Группа факторов органической природы самая многочисленная и поэтому диагностируемая в подавляющем большинстве случаев. В свою очередь, их можно разделить на врожденные и приобретенные. К врожденным причинам гидрокаликоза относятся различные аномалии строения почек и других отделов мочевыводящей системы, а также нарушения со стороны кровоснабжения. Так, наиболее часто к нарушению оттока мочи из почечных чашечек приводят удвоение почек или мочеточников, добавочный артериальный почечный сосуд, сужения или перекруты мочеточника, нефроптоз, гипоплазия (недоразвитие) почек.

    На практике к каликоэктазии в большинстве ситуаций приводят так называемые приобретенные факторы, начавшие действовать при нормальном строении почек и мочеточников в результате различных патологических процессов:

    • поражение почечной ткани воспалительным (или инфекционным) процессом: пиелонефрит, гломерулонефрит, туберкулез;
    • травмы почек: механическое разрушение или препятствие на пути выведения мочи;
    • невозможность выведения мочи из-за закупорки мочеточника камнем при мочекаменной болезни или сжатие его извне опухолевым образованием;
    • травмы или воспаления почечных сосудов.

    Диагностика и лечение добавочной почечной артерии в Бест Клиник

    Для постановки точного диагноза и последующего назначения эффективного лечения, наши специалисты используют самые современные виду диагностики:

    • цифровую субтракционную ангиографию;
    • цветную эходоплерографию;
    • магнитно-резонансную томографию;
    • ультразвуковое исследование;
    • экскреторную урографию.

    После проведения дифференцированной диагностики врач назначает адекватное лечение в строгом соответствии с физиологическими, генетическими, психологическими и другими особенностями каждого пациента. Цель терапии – восстановить нормальный отток мочи из почки.

    Гидронефроз

    Гидронефроз — довольно частое заболевание почек, характеризующееся хроническим нарушением оттока мочи и расширением лоханки. В начальной стадии болезни скопление жидкости в лоханке не оказывает существенного влияния на паренхиму почки, и поэтому говорят только о пиелоэктазии. В дальнейшем же ткань почки атрофируется. В одних случаях атрофические изменения наступают быстро, в других — развиваются медленно. Правая и левая почка поражаются одинаково часто; в небольшом проценте случаев (5—9%) гидронефроз бывает двусторонним.

    У многих больных гидронефроз возникает в молодом возрасте, хотя наибольшее количество больных обращается за помощью в возрасте 20—40 лет. Однако, если учесть возможность бессимптомного течения гидронефроза, можно предполагать, что появление первых симптомов не всегда соответствует началу заболевания.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: