Камни в почках (почечнокаменная болезнь, нефролитиаз)

Рентгенологическое исследование занимает ведущее место в распознавании камней почки и мочеточника. Самым распространенным методом является обзорная урография». С ее помощью можно определить величину и форму камня, а также ориентировочно его локализацию.

Обзорная урограмма должна охватывать всю область почек

и мочевых путей с обеих сторон. Не все камни дают тень на обзорном снимке. Химический состав конкрементов, их величина и локализация чрезвычайно разнообразны. Г_^салаты и фосфаты содержат элементы с большой атомной массой и дают интенсив-_ную тень._ В 10 % случаев камни на обзорном рентгеновском снимке видны (уратные, цистиновые^ и ксантиновые камни), так как их плотность по отношению к рентгеновским лучам приближается к плотности мягких тканей (рентгенонегативные камни). При аномалии мочевых путей тень конкремента на обзорном снимке может быть обнаружена вне обычной локализации почек и мочеточников.

Как выглядит камень в почке на узи

Мочекаменная болезнь – это образование песка и камней в почках, следствие нарушенного водно-солевого баланса. По статистике более 15% населения планеты страдают заболеванием почек. Но согласно той же статистике, мочекаменная болезнь успешно лечится. Современная медицина стремительно развивается и сегодня существует несколько методов диагностирования заболевания.

О состоянии здоровья человека необходимую информацию даст рентген камней в почках. Это один из наименее затратных, но достаточно эффективных методов выявить нарушения организма даже на начальных этапах заболевания. В подавляющем большинстве государственных медицинских учреждений используют две методики обнаружения камней: при помощи обзорного рентгеновского снимка и рентгена с контрастом.

Обзорный рентгеновский снимок

Это рентген брюшной полости, который позволяет выявить наличие камней без применения специального контрастного вещества. Метод успешно применяется для выявления рентгеноконтрастного конкремента. Конкременты в почках являются патологическим состоянием, развивающимся из-за нарушений свойств мочи. Иногда их не видно даже на обзорном рентгеновском снимке.

Наложение тени конкремента на тень позвонков препятствует диагностированию. Также образование газов в полости кишечника могут затруднить обзор, что не позволит медицинскому сотруднику увидеть наличие патологии.

Существует ряд урологических явлений, имитирующих наличие конкремента. Среди них обызвествление лимфатических узлов или наличие камней в желчном пузыре.

Среди положительных сторон данного метода диагностики можно выделить:

  • возможность установить в организме больного наличие камней, состоящих из кальция;
  • невысокую стоимость исследования;
  • доступность, рентгеновский снимок можно сделать в любом медицинском учреждении.

Рентген почек с контрастом

Рентген почек с контрастом является наиболее востребованным методом диагностики на сегодняшний день. У медицинского сотрудника есть возможность получить не только информацию о содержании конкремента в органе. Нефролог может установить размер конкремента и его точное месторасположение (это видно на фото), получить информацию о состоянии мочевыделительной системы.

Камни в почках на рентгене с контрастом определить несложно, необходимо правильно подготовиться к исследованию. В организм человека через вену вводится йодсодержащее вещество. После попадания контрастного состава в мочевыделительную систему, медицинский сотрудник делает несколько снимков поврежденного органа. Плюсы данного метода очевидны:

  • высокая чувствительность рентгена с контрастом;
  • даст возможность определить точные размеры конкремента;
  • камни в почках отличаются от других ренгеноконтрастных частиц.

Внимание! Основным недостатком рентгена почек с контрастом является появление аллергической реакции на йодсодержащий состав. Рекомендуется предварительно нанести немного йода на кожу на локтевом сгибе. Если зуда и раздражения не наблюдается – смело можно использовать контраст.

Какие камни видно на рентгене

Медики отмечают, что не все камни в почках видно на рентгене. Диагностике поддаются кальцесодержащие соединения. Среди них оксалаты и фосфаты. Оксалаты имеют довольно плотную структуру, цвет варьируется от темного-серого до черного.

Камни практически невозможно растворить и использование препаратов магния является больше профилактикой, чем терапевтической мерой.

Образовываются вследствие переизбытка аскорбиновой кислоты, дефицита витамина В6 и при заболеваниях тонкого кишечника.

Фосфаты отличаются однородной структурой, гладкие и имеют белый или слегка серый цвет, состоят из кальциевых солей фосфорной кислоты. Обнаружить их на снимке просто, они обладают внушительными размерами и достаточно быстро разрастаются. Фосфаты появляются в почках человека при малоподвижном образе жизни, дефиците витаминов А, Е и D, при нарушении обмена веществ.

К сожалению, не все типы камней можно обнаружить при помощи рентгена. Камни из мочевой кислоты или цистина не видно на снимках. В таких случаях, нефролог назначит другой метод диагностики. Это могут быть УЗИ, компьютерная томография, ангиографическое исследование почек, ретроградная пиелография или магнитно-резонансная томография.

Повышение уровня кальция (гиперкальциемия), снижение уровня фосфора и магния в сыворотке крови — признаки нарушенного метаболизма, которые рассматриваются как факторы риска рецидивного камнеобразования и требуют исключения почечной формы первичного гиперпаратиреоидизма.

Повышение уровня мочевой кислоты (гиперурикемия) в сыворотке крови наблюдается при уратном нефролитиазе. Гиперурикемия и гиперурикурия (гиперурикозурия) свидетельствуют о нарушенном синтезе мочевой кислоты, что имеет место при мочекислом диатезе, подагре и почечной недостаточности.

Гиперфосфатурия может быть проявлением фосфатного диатеза, врожденного или приобретенного вследствие первичных заболеваний желудка или центральной нервной системы. Чаще фосфатурия ложная (рН 7,0 и выше), что зависит от щелочеобразующих бактерий (протей).

Исследование уровня гормонов (кальцитонин и паратгормон) проводится при диагностике гиперпаратиреоидизма, особенно у больных с коралловидными, двусторонними и рецидивными камнями при повышенном уровне кальция сыворотки крови.

Проба Зимницкого — оценка функционального состояния почек на основании динамики плотности мочи (в норме 1005-1025) в течение суток в 8 порциях мочи. Проба является самой физиологичной. Снижение относительной плотности мочи и монотонность показателей свидетельствуют о нарушении функции почек.

Источник: https://ProfosmotrKuban.ru/issledovaniya/rentgenokontrastnye-kamni-pochek-2.html

Классификация

Выделяют следующие виды камней почек:

  1. Кальциевые фосфатные. Они мягкие на ощупь, серые. Образуются из-за нарушения обменных процессов в организме, в результате смещения баланса в щелочную сторону.
  2. Кальциевые оксалатные. Эти камни имеют темный цвет и шипы на поверхности, поэтому, когда они начинают двигаться по мочевыводящим путям, пациент испытывает сильную боль. Возникает данный тип конкрементов из-за переизбытка щавелевой кислоты в организме. Лечение оперативное.
  3. Белковые. Являются результатом наследственных аномалий, лечатся консервативно либо оперативно.
  4. Струвитные. Их формирование связано с наличием инфекции в мочевыводящих путях. Данный тип камней чаще образуется у женщин.
  5. Уратные. Часто образуются на фоне обезвоживания организма. Выявляются только во время исследования анализа мочи пациента.

Камни в почках: симптомы мочекаменной болезни, признаки и диагностика

Тактика диагностики мочекаменной болезни претерпела качественные изменения в последние годы. Симптомы обострения уролитиаза сходны с проявлениями множества различных заболеваний мочеполовой, гинекологической и гастроэнтерологической сфер.

Применение неконтрастной спиральной компьютерной томографии у пациентов с подозрением на почечную колику является одним из основных достижений.

Превосходная чувствительность и специфичность спиральной КТ позволяют диагностировать или исключать уролитиаз окончательно и оперативно без потенциального вредного воздействия контрастных сред.

  • Симптомы мочекаменной болезниОсобенности течения уролитиаза у мужчин и женщин
  • Диагностика Лабораторные анализыНормы показателей для анализа мочи: таблица
  • Инструментальные методы
  • Дифференциальная диагностика
      Дифференциальная диагностика нефролитиаза: таблица
  • Диагностика и лечение мочекаменной болезни — видео
  • Тактика при почечной колике

    Если у больного с почечной коликой уже был ранее выявлен рентгенопозитивный камень, то проводят обзорную рентгенографию живота для уточнения размеров и локализации камня и выбора оптимальной тактики лечения.

    Больным с неясной клинической картиной, у которых в анамнезе не было мочекаменной болезни или были выявлены рентгенонегативные мочевые камни, проводят спиральную компьютерную томографию (КТ) без контрастирования или экскреторную урографию. Ультразвуковое исследование (УЗИ) информативно при камнях почки, но не всегда позволяет выявить камни мочеточника.

    Если у больного имеются обе почки, его состояние стабильно, нет признаков инфекции, обструкция мочевых путей неполная и не грозит почечной недостаточностью, можно ограничиться анальгетиками (нередко приходится применять наркотические анальгетики). В противном случае показано срочное отведение мочи путем установки стента в мочеточник или чрескожной нефростомы.

    В случае инфекции сразу назначают антибиотики. Необходимость в хирургическом лечении определяется размерами камня. На фоне консервативного лечения камни размером до 4 мм отходят самостоятельно в 90% случаев, а размером 6 мм и более — лишь в 10% случаев.

    Если боль сохраняется или через 3—4 недели консервативных мер камень не перемещается и не отходит, показано хирургическое лечение.

    Симптомы камней в желчном пузыре, лечение и правильная диета

    Камни в желчном пузыре – опасная патология: по мере развития эти образования способны наносить вред здоровью, травмируя стенки и провоцируя воспалительный процесс, переходящий на другие органы.

    Возникая при нарушениях процессов обмена компонентов желчи, желчнокаменная болезнь долго не проявляется в специфических симптомах. Поэтому ее нередко обнаруживают, когда образования уже проникают в протоки либо даже закупоривают их.

    Состояние, характеризующееся присутствием камней в желчном пузыре, называют холелитиазом. У женщин его диагностируют в два-три раза чаще, чем у представителей противоположного пола.

    Подобному явлению медики не нашли достаточного обоснования.

    Причины образования камней в желчном пузыре

    Основной причиной образования конкрементов является нарушение состава желчи – баланса между холестерином и желчными кислотами. Желчь с избытком холестерина и дефицитом желчных кислот называется литогенной.

    Здоровая желчь имеет жидкую консистенцию и не образует камней. К факторам, провоцирующим их образование, относятся:

    • Повышенный уровень холестерина в составе желчи, из-за чего изменяются её свойства;
    • Нарушение оттока и застой желчи;
    • Попадание в желчный пузырь инфекции и последующее развитие холецистита.

    Причинами затрудненного оттока желчи и её застоя становятся следующие факторы:

    • Наличие определенных заболеваний: дискинезии (нарушения сократительной функции) желчных путей, метеоризма (повышенное давление в ЖКТ затрудняет ток желчи), а также оперативные вмешательства на ЖКТ в анамнезе (ваготомия и пр.);
    • Малоподвижный образ жизни;
    • Беременность (давление матки на органы брюшины также препятствует оттоку желчи);
    • Неправильный режим питания со значительными промежутками между приемами пищи, а также голодание и резкое похудение.

    Повышенное содержание холестерина в желчи обуславливается следующими причинами:

    • Чрезмерным потреблением продуктов с высоким уровнем холестерина (животные жиры);
    • Нарушениями функций печени, когда снижается выработка желчных кислот;
    • Наличием ожирения, которое наблюдается примерно у 2/3 больных;
    • Длительным приемом оральных контрацептивов, содержащих эстрогены (у женщин);
    • Наличием других заболеваний, таких как сахарный диабет, гемолитическая анемия, цирроз печени, аллергия, болезнь Крона и другие аутоиммунные состояния.

    третья причина – это инфицирование желчного пузыря, которое происходит восходящим путем из кишечника либо через кровь и ток лимфы и в результате приводит к холециститу (воспалению слизистой стенок пузыря) и холангиту (воспалению желчных протоков). Хронический холецистит и ЖКБ – это взаимообусловленные состояния, когда одно из заболеваний поддерживает, ускоряет и усложняет течение другой.

    Исходя из химического состава, выделяют такие разновидности камней в желчном пузыре:

    1. Билирубиновые камни. Они формируются при изменениях состава крови и при некоторых врожденных аномалиях. Конкременты такого вида могут находиться в желчном пузыре, а также в выводящих протоках и печени. Обладают плотной структурой, так как в их составе присутствуют соли кальция. Это мелкие камни в желчном пузыре, размер которых – сантиметр, не более. Они имеют неправильную форму и обычно их много. Билирубиновые конкременты могут быть черного и коричневого цвета, что обусловлено доминирующим компонентом. Черные камни содержат билирубинат кальция, пигмент черного цвета, в них нет холестерина. Коричневые состоят из менее полимеризованного билирубината кальция и содержат незначительное количество протеина и холестерина. Пигментные камни – рентгеноконтрастные образования, благодаря чему их несложно диагностировать.
    2. Холестериновые. Такой тип встречается наиболее часто и поэтому изучен более подробно, чем остальные виды камней в желчном пузыре. Основной их компонент – микрокристаллы холестерина, поэтому они имеют однородную структуру. Холестериновые камни в желчном пузыре достигают значительных размеров — до 2 см. Имеют белый или желтоватый цвет, овальную или круглую форму. Локализуются эти конкременты именно в желчном пузыре, а не в его протоках. Холестериновые камни нельзя обнаружить при проведении рентгенограммы.
    3. Известковые (кальцинаты). Встречаются достаточно редко, образуются из солей кальция и кристаллов холестерина. Желчный пузырь с такими камнями обычно имеет воспаленные стенки. Известковые конкременты принимают вид округлых образований, одиночных или множественных. Это может быть большой камень более 10 мм или мелкий (менее 10 мм в диаметре). Кальцинаты можно обнаружить с помощью рентгена.
    4. Смешанные. Сложный состав конкрементов обусловлен нарастанием на холестериновых и пигментных камнях кальцинатов. В результате образуются формирования с выраженной слоистой структурой. Чаще смешанные камни имеют пигментированный центр и холестериновую оболочку.

    Таким образом, в появлении первичных конкрементов решающую роль играют нарушения структурного состава желчи. Образование вторичных камней является результатом холестаза и инфицирования желчного пузыря.

    Первичные камни формируются преимущественно в жёлчном пузыре по причине застаивания и густой консистенции желчи.

    Вторичные конкременты могут образовываться как в самом пузыре, так и в протоках, желчных и внутрипеченочных.

    Симптомы

    Основные признаки камней в желчном пузыре зависят от локализации камня – проявление ЖКБ будет связано с размером и формой последнего. Симптомы, с которыми сталкиваются все пациенты с камнями в желчном пузыре, следующие:

    • боли под ребром с правой стороны (приступообразные, колющие);
    • тошнота;
    • горький привкус во рту;
    • метеоризм и другие проблемы с кишечником;
    • отрыжка воздухом;
    • развитие желтухи.

    Иногда также отмечают такие симптомы, как лихорадка и озноб – это может происходить, когда камень начинает своё движение по протокам. Однако чаще всего повышение температуры свидетельствует о присоединении инфекции и развитии холецистита, симптомы которого свойственны воспалительному процессу.

    Предрасполагающими факторами, вызывающими печёночную колику, являются стрессовые состояния и физическое перенапряжение, употребление в пищу острой, жирной и жареной пищи, чрезмерное употребление алкоголя.

    Первые симптомы болезни – ухудшение общего самочувствия и боль, которая хотя и локализована под рёбрами с правой стороны, но отдаёт в другие части тела. Боль развивается из-за того, что камень в желчном пузыре, начиная выходить, раздражает и растягивает стенки протоков. Или же болевой синдром может быть вызван перерастяжением пузыря вследствие накопления в нём желчи.

    Отметим, что симптомы в случае закупорки протоков следующие: склеры и кожные покровы человека становятся жёлтыми, справа под рёбрами человек ощущает тяжесть, появляется рвота с примесью желчи, не приносящая облегчения. Такое состояние является крайне опасным, так как может привести к возникновению судорог и критическому повышению температуры.

    Диагностика

    Нередко камни в протоках желчного пузыря обнаруживаются случайно при проведении УЗИ или рентгена. Квалифицированный специалист по результатам исследований определит не только размеры конкрементов и наличие воспаления, но и определит ориентировочный состав камней, оценит риск развития желчной колики.

    Для получения более подробной информации о болезни могут назначаться:

    • исследования крови (общее и биохимия);
    • холецистохолангиография;
    • КТ, МРТ;
    • ретроградная холангиорентгенография (во время эндоскопической процедуры врач может удалить небольшие конкременты).

    Осложнения

    Если не предпринять необходимее меры для лечения камней в желчном пузыре, состояние больного человека может усугубиться из-за следующих осложнений:

    1. Холецистит в острой форме.
    2. Закупорка желчевыводящих проток, что является основанием для развития инфекции, хронического холецистита и панкреатита.
    3. Разрыв желчного пузыря и, как следствие, перитонит.
    4. Проникновение больших желчных камней в кишечник с его последующей закупоркой.
    5. Возрастание риска развития онкологического заболевания желчного пузыря.

    Как лечить камни в желчном пузыре?

    Если в желчном пузыре имеются камни, но отсутствуют выраженные клинические симптомы и осложнения заболевания, необходимости в проведении специфического лечения нет.

    При этом специалисты занимают выжидательную тактику.

    При развитии выраженного острого или хронического калькулезного холецистита, рекомендовано оперативное лечение, основной целью которого является удаление желчного пузыря (холецистэктомия).

    Сегодня существует несколько методов лечения камней в желчном без операции, они позволяют сохранить целостность желчного пузыря и протоков:

    1. Это достигается путем растворения камней при помощи специальных препаратов, содержащих кислоты (хенофальк, урсосан). Однако при таком лечении через некоторое время камни в желчномжелчнокаменной могут образовываться снова.
    2. Отлично разрушает конкременты в желчном пузыре и желчных протоках ударно-волновая литотрипсия. Данный метод чаще всего используется для измельчения единичного конкремента у больных, у которых нет сопутствующего воспаления желчного пузыря либо протоков.

    Консервативное лечение холецистолитиза в период ремиссии основано на правильном питании и режиме, активном образе жизни, систематическом пероральном употреблении препаратов, способствующих разрушению камней.

    Для лечения желчнокаменной болезни параллельно назначаются следующие препараты:

    • препараты, способствующие нормализацию состава желчи (урсофальк, лиобил);
    • стимуляторы секреции желчных кислот (фенобарбитал, зиксорин);
    • при болях, обусловленных сокращением желчного пузыря, больным рекомендуются различные мышечные релаксанты (платафиллин, дротаверин, но-шпа, метацин, пиренципин).
    • ферментные препараты, которые улучшают процессы пищеварения, в особенности – процессы переваривания липидов (креон).

    По мере увеличения размеров камней в желчном пузыре, для лечения пациенту рекомендуется литотрипсия (медикаментозная, ударноволновая) или хирургическое вмешательство. Показаниями к литотрипсии являются:

    • частые приступы болей,
    • крупные и множественные конкременты,
    • наличие сопутствующих заболеваний

    Медикаментозная литотрипсия проводится препаратами хенохол и хенофальк, которые могут приниматься довольно длительно – десятки лет. При таком лечении крупные конкременты в желчном пузыре дробятся до более мелких размеров, после чего их остатки растворяются при помощи пероральных медикаментозных препаратов (их обычно назначают за несколько недель до ударноволновой литотрипсии).

    Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия

    Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия (пульверизация) – это методика, основанная на генерации ударной волны, приводящей к дроблению камня на множество песчинок. В настоящее время данная процедура используется в качестве подготовительного этапа перед пероральной литолитической терапией.

    Источник: https://KamenOnline.ru/mkb/rentgenonegativnye-kamni-v-pochkah.html

    Прогноз

    При отсутствии своевременного лечения функция почек постепенно ухудшается, развивается их недостаточность, что со временем может привести к гибели почки. Как только конкремент блокирует движение мочи, начинается разрушение органа.

    Если поражена только одна почка, то проблему удается заметить не сразу, так как моча отходит через вторую почку. Наличие конкрементов приводит к хроническому пиелонефриту, что чревато развитием необратимых процессов в почках и может вначале вызвать почечную недостаточность, а затем и полное разрушение почки.

    Рентгенонегативные камни в почках

    Мочекаменная болезнь встречается довольно часто. Ее распространенность в развитых странах составляет 1—5%, а заболеваемость среди мужчин среднего возраста — 1% в год. Вероятность образования мочевых камней в течение жизни у мужчин составляет 20%, а у женщин — 5—10%. У 50% больных в течение 5 лет образуется второй камень.

    Самая частая причина образования камней — недостаточный объем мочи. Поэтому обильное питье — важнейшая часть профилактики рецидивов мочекаменной болезни.

    Жалобы

    Камень может вызвать острую обструкцию (закупорку) мочевых путей с классической картиной почечной колики: схваткообразная боль в боку, которая отдает в пах, яичко или половые губы на стороне поражения в сочетании с появлением крови в моче.

    Камни нижней трети мочеточника могут проявляться болезненным учащенным мочеиспусканием, императивными позывами к нему. Часто наблюдаются тошнота и рвота. На фоне обструкции может развиться инфекция мочевых путей с высокой лихорадкой и сепсис.

    Лучевая диагностика

    Лучевая диагностика — один из самых важных этапов обследования. С ее помощью можно определить количество, размеры и локализацию камней, выявить анатомические дефекты мочевых путей, оценить функцию почек. Исследования проводят до назначения лечения.

    Более 90% мочевых камней рентгенопозитивны (то есть видны при рентгенографии). Лучше всего видны камни из фосфата и оксалата кальция. Всем больным с мочекаменной болезнью сначала выполняют обзорную рентгенографию живота (почки—мочеточники—мочевой пузырь). Исследования с использованием рентгеноконтрастных веществ проводят позднее, так как эти вещества могут замаскировать даже крупный камень.

    По обзорному снимку живота можно установить число, размеры и локализацию камней, предположить их состав (по рентгенопозитивности). Иногда на обзорной рентгенограмме мочевые камни не видны из-за костных структур (крестец, поперечные отростки позвонков). В таких случаях полезна рентгенография в косой или задней прямой проекции. Небольшие, плохо различимые камни можно обнаружить с помощью КТ.

    Узи почек

    Этот метод помогает выявить гидронефроз и камни чашечно-лоханочной системы, оценить состояние паренхимы почки на фоне обструкции мочевых путей. С помощью УЗИ можно обнаружить рентгенонегативные камни.

    Средняя и нижняя треть мочеточника плохо видны из-за скопления газа в кишечнике и проекции на кости таза.

    УЗИ можно использовать для исключения других причин острой боли в животе, а также для наблюдения за больными с рецидивирующей мочекаменной болезнью (в этом случае оно заменяет рентгенографию и позволяет избежать лишнего облучения).

    Метод особенно ценен при наличии рентгенонегативных дефектов наполнения в почечной лоханке или мочеточнике. Кроме того, с помощью КТ можно выявить анатомические дефекты, обструкцию мочевых путей и заболевания, сопровождающиеся острой болью в животе.

    Спиральная КТ без контрастирования сегодня считается лучшим методом обследования больных с острой болью в боку.

    Этот быстрый, экономичный и более чувствительный, чем рентгенография и УЗИ, метод позволяет обнаружить мочевые камни любого состава. С его помощью можно выявить и другие признаки обструкции мочевых путей камнем.

    К тому же спиральная КТ полезна в диагностике таких причин острой боли в боку и животе, как аппендицит и дивертикулит.

    Сцинтиграфия почек

    Это быстрый и безопасный метод, позволяющий оценить общую функцию почек и функцию каждой почки в отдельности. Он не требует специальной подготовки больного (в том числе очищения кишечника), не вызывает аллергии, а доза облучения минимальна.

    Лабораторные исследования

    Вопрос об объеме обследования при впервые выявленной мочекаменной болезни врач и больной должны решать совместно, руководствуясь риском образования новых камней.

    К группе высокого риска относятся белые мужчины среднего возраста с хроническим поносом, патологическими переломами, остеопорозом, инфекциями мочевых путей, подагрой.

    Таким больным, а также больным с цистиновыми, уратными и трипельфосфатными камнями показано дополнительное обследование.

    Лечение и профилактика

    Существует несколько общих рекомендаций по лечению мочекаменной болезни независимо от ее причины. Увеличивают потребление жидкости настолько, чтобы диурез (объем мочи) превышал 2 литра в сутки. Назначают диету с низким содержанием оксалатов и натрия (при этом снижается выделение оксалатов и кальция).

    Через 3—4 месяца больного вновь обследуют. Если с помощью диеты и обильного питья удалось устранить факторы, способствующие образованию мочевых камней, такое лечение продолжают, каждые 6 месяцев исследуя суточную мочу. Если же эти меры оказались безуспешными, назначают медикаментозное лечение.

    Показания к хирургическому лечению — стойкий болевой синдром, обструкция мочевых путей, коралловидные камни (даже бессимптомные).

    Кроме того, такое лечение показано больным, у которых нельзя допустить развития почечной колики (например, летчикам) или инфекции (больным, перенесшим трансплантацию или эндопротезирование).

    Планирование лечения и выбор метода зависят от состава, локализации и размеров камня, от функции почек и анатомических особенностей мочевых путей.

    Источник: https://nlmed.ru/rentgenonegativnye-kamni-v-pochkah/

    Что показывает рентген почек с введением контрастного вещества

    Экскреторная урография с применением урографина и насыщением мочевого пузыря кислородом: четко прослеживаются лоханки и чашечки, мочевой пузырь с ровными четкими контурами

    Рентген показывает анатомическую структуру и нарушение выведения почек. Современные методики исследования позволяют определить рентгеноконтрастные камни (конкременты) лоханки и уретры.

    Какими рентгеновскими методами определяют болезни почек:

    • обзорный снимок;
    • контрастная пиелоуретерография;
    • внутривенная урография (вв урография);
    • ретроградная уретерография;
    • уростереорентгенография.

    Что показывает обзорная урограмма

    Обзорная урография проводится без контраста. При ней делают снимок области расположения органов мочевыделительной системы. Снимок показывает следующие патологические состояния:

    • камни лоханки и уретры;
    • опущение или смещение почки;
    • удвоение или гипоплазию (недоразвитие) почек;
    • аномальное строение мочевого пузыря;
    • атипичный ход мочевыделительного канала.

    Обзорный снимок также позволяет исключить наличие свободного газа в брюшной полости. Такие данные свидетельствуют об экстренной патологии – перфорации (разрушении) стенки кишечника. С помощью обследования хирурги решают, нужна ли операция по удалению камней в почках или можно лечить патологию консервативными препаратами.

    Внутривенная (вв) урография проводится с контрастом (урографином или омнипаком), введенным в локтевую вену. Контрастное вещество выводится из организма через мочевыделительную систему, поэтому «засвечивает» анатомические структуры.

    Урографию с контрастом делают следующим образом:

    • первый снимок выполняется на 7-й минуте после введения контраста;
    • второй – на 15-й минуте;
    • третий – на 21-й минуте.

    Такая экспозиция необходима, чтобы проследить экскреторную (мочевыделительную) функцию почек. Физиологически мочевыделительная система должна через 30 минут полностью элиминировать вещество в мочевой пузырь.

    На 7-й минуте контраст только попадает в лоханку. На 15-й минуте достигается тугое наполнение лоханок и уретры, что позволяет проследить состояние чашечек лоханок, ход и положение мочеиспускательного канала. Получается прекрасный контрастный снимок, который легко читать рентгенологу. На нем видна не только анатомическая структура, но и движение урографина.

    На 21-й минуте рентгенография почек отражает состояние мочевого пузыря.

    Среди врачей метод получил еще несколько специфических названий – вв урография (внутривенная), внутривенный экскреторный рентген.

    Как делают рентгеноконтрастное исследование мочевых путей

    Экскреторная урография: незначительное снижение тонуса мочевыводящих путей

    Уростереорентгенография применяется редко. Способ представляет собой выполнение серии последовательных снимков на расстоянии 6-7 см от предыдущего. При экспозиции получается анимационное изображение, которое хорошо рассматривать с помощью стереобинокля.

    Получение идеальных рентгенограмм при уростереорентгенографическом исследовании затруднен постоянным движением мочи по мочевым путям, поэтому способ не получил широкого распространения.

    Что показывает уростереорентгенография:

    • камни;
    • расширение лоханки (пиелоэктазия) и чашечек (гидрокаликоз);
    • опухоли и туберкулез почек.

    Ретроградная уретерография – рентгенологический метод диагностики болезней мочевых путей при подозрении на конкременты (камни), опухо

    ли и другие образования по ходу уретры (мочевыделительного канала).

    Как делают ретроградную уретерографию:

    • катетер вводится через мочевые пути;
    • через него подается контрастное вещество;
    • больной принимает положение Фовлера (лежа на спине);
    • через 30 секунд производится рентгенография.

    25-30 секунд достаточно для заполнения контрастом мочеточника. При более длительной экспозиции «светящимся» веществом снижается диагностическая ценность обследования.

    Контрастная пиелоуретерография – способ рентгенодиагностики, позволяющий оценить состояние лоханки и уретры при введении контраста. Процедура предполагает введение контрастного вещества через урологические катетеры № 4, 5, 6 (шкала Шарьера).

    Предпочтительно для контрастной пиелоуретерографии применять катетер № 5. Его калибр достаточен для нормального оттока мочи при переполнении лоханки. Перед введением урографина или омнипака следует сделать обзорный снимок почек. Он покажет расположение дистального фрагмента катетера. На нем видно, следует ли делать контрастный рентген мочевых путей.

    Урографин вводится в чистом виде, что предотвращает появление спазмов чашечно-лоханочной структуры мочевыделительной системы.

    Особенности проведения рентгеноконтрастного исследования мочевых путей:

    • урографин применяется в низкой концентрации;
    • вещество при высокой интенсивности создает «металлические» тени;
    • интенсивные затемнения увеличивают количество диагностических ошибок;
    • для рентгеноконтрастного обследования достаточно 20-процентного раствора;
    • идеально, если для урографии применяются газообразные или жидкие контрасты – трийотраст, сергозин, кардиотраст.

    Современные препараты для контрастирования содержат три и более йодистых групп. Они формируют четкие тени. Многоатомная структура создает контрастное изображение мочевыделительных структур.

    Подготовка к рентгену мочевыделительной системы

    Подготовка к рентгену почек отличается у разных врачей-рентгенологов. Наиболее простая методика включает следующий перечень процедур:

    • очищение кишечника достигается клизмами утром (за 2-3 часа до обследования) и вечером;
    • ограничение потребления жидкости позволяет увеличить плотность мочи и повысить контрастность исследования;
    • рентгеноконтрастные препараты обладают диуретическим эффектом, поэтому наполнение мочевого пузыря водой противопоказано.

    Для очищения желудочно-кишечного тракта могут применяться фармацевтические препараты: фортранс, эспумизан. Их дозировку и кратность приема должен назначать врач.

    Примерная схема рентгенодиагностики мочевых путей и расшифровка результатов

    Современная рентгенодиагностика болезней почек строится на использовании обзорной и внутривенной урографии.

    Примерная схема описания снимка врачом-рентгенологом:

    1. Расположение и размеры почек.
    2. Локализация органов на ортостатических снимках (лежа и стоя).
    3. Оценка заполняемости анатомических структур контрастом.
    4. Изучение размеров лоханки, уретры и мочевого пузыря.
    5. Выявление участков сужения и патологических образований.
    6. Определение состояния органов на всех минутных снимках.
    7. Выявление наполняемости мочевого пузыря на 21-й минуте.

    В заключение следует сказать, что рентген почек назначается только по показаниям, когда у пациента острая боль поясницы или другая серьезная патология. Рентгенодиагностика с контрастным веществом может вызвать раздражение слизистых оболочек мочевых путей.

    Источник: x-raydoctor.ru

    Источник: https://catalogok.ru/rentgenonegativnye-kamni-v-pochkah/

    Профилактика

    Основными мерами профилактики заболевания являются:

    • соблюдение питьевого режима — в день необходимо употреблять не менее двух литров жидкости (если при этом у человека появляются отеки, то необходима консультация специалиста);
    • правильное питание — отказ от фастфуда и другой вредной еды, дробное питание (5-6 раз в день, небольшими порциями);
    • контроль веса, недопущение развития ожирения;
    • отказ от вредных привычек (табакокурение, злоупотребление алкоголем);
    • уменьшение количества поваренной соли в рационе, отказ от употребления газированных напитков;
    • своевременное лечение заболеваний, которые могут привести к образованию конкрементов в почках;
    • отказ от сидения на строгих монодиетах;
    • избегание стрессов и других психоэмоциональных нарушений;
    • избегание переохлаждения организма;
    • регулярное проведение санации очагов хронической инфекции в организме;
    • отказ от бесконтрольного приема лекарственных препаратов;
    • использование средств индивидуальной защиты при работе на вредном производстве;
    • отказ от малоподвижного образа жизни — занятия спортом, ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе;
    • регулярное прохождение профилактических обследований у уролога — это поможет выявить возможные проблемы с почками на ранней стадии, что существенно облегчит последующее лечение и улучшит прогноз заболевания.

    Здоровья вам!

    Мочекаменная болезнь (МКБ) – камни в почках и мочевыводящих путях

    Заболевание, сопровождающееся образованием камней в различных отделах мочевыделительной системы. Проявляется постоянной или приступообразной болью, локализация которой зависит от расположения камней, наличием крови в моче, тошнотой.
    Мочекаменная болезнь встречается довольно часто. Ее распространенность в развитых странах составляет 1—5%, а заболеваемость среди мужчин среднего возраста — 1% в год. Вероятность образования мочевых камней в течение жизни у мужчин составляет 20%, а у женщин — 5—10%.

    У 50% больных в течение 5 лет образуется второй камень.

    Самая частая причина образования камней — недостаточный объем мочи. Поэтому обильное питье — важнейшая часть профилактики рецидивов мочекаменной болезни.

    КТ

    Метод особенно ценен при наличии рентгенонегативных дефектов наполнения в почечной лоханке или мочеточнике. Кроме того, с помощью КТ можно выявить анатомические дефекты, обструкцию мочевых путей и заболевания, сопровождающиеся острой болью в животе.

    Спиральная КТ без контрастирования сегодня считается лучшим методом обследования больных с острой болью в боку.

    Этот быстрый, экономичный и более чувствительный, чем рентгенография и УЗИ, метод позволяет обнаружить мочевые камни любого состава. С его помощью можно выявить и другие признаки обструкции мочевых путей камнем.

    К тому же спиральная КТ полезна в диагностике таких причин острой боли в боку и животе, как аппендицит и дивертикулит.

    Экскреторная урография

    Более глубоким методом рентгенологического исследования является наполнение почечной системы рентгеноконтрастным веществом после его внутривенного введения и дальнейшего выведения с мочой. В отличие от простого снимка, этот вариант позволяет определить форму и размер образований, отличить их от других, ошибочно принятых за камни, структур.

    Метод имеет большую специфичность и чувствительность, но среди его недостатков риск развития аллергической реакции и усиленная лучевая нагрузка, связанная с проведением серии снимков, вместо одного.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]