Почему может меняться запах мочи при беременности?

Во время беременности ваш организм подвергается серьёзным изменениям. В это время гормональная система испытывает самые сильные колебания, чем когда-либо прежде в жизни. Благодаря изменению уровней гормонов часто может меняться настроение, вкусовые предпочтения, и также быстро изменяется вес тела. Помимо упомянутых распространенных изменений, вы можете испытывать и многие другие. Некоторые женщины говорят, что их запах мочи становится другим во время беременности. Неужели это так?

Причины

Следует заметить, что новое состояние женщины — лишь один из факторов изменения запаха мочевой жидкости. При отсутствии токсикоза в период гестации физические показатели урины не изменяются, только иногда можно почувствовать незначительное присутствие аммиачного аромата, которое расценивается врачом как вариант нормы.

Но на фоне течения беременности могут развиться или обостриться заболевания мочеполовой сферы, а также другие патологии, способные привести к изменению важного показателя. Поэтому при появлении стойкого специфического запаха в процессе мочеиспускания рекомендуется незамедлительно обратиться к лечащему врачу.

Физиологические процессы

Факторы, провоцирующие возникновение резкого запаха, разделяют на две категории: естественные и патологические. В первом случае данное отклонение считается временным и не требует врачебного вмешательства, а проходит самостоятельно без приема медикаментов. Наиболее распространенными являются следующие причины.

  1. Токсикоз. Считается наиболее распространенной причиной возникновения специфического запаха мочи при беременности на относительно ранних сроках. Первые недели после зачатия сопровождаются тошнотой, рвотой, которая приводит к обезвоживанию организма, и нарушению обменных процессов. В анализе мочи выявляется повышенное содержание кетоновых тел и ацетоуксусной кислоты. После исчезновения симптомов, показатели нормализуются, и запах вновь становится нормальным.
  2. Недостаточное потребление жидкости. Следствием становится уменьшение объема мочи и повышение ее концентрации. После восстановления питьевого режима ситуация нормализуется.
  3. Употребление в пищу определенных продуктов питания (например, спаржи или чеснока). Повышенное содержание белков или сернистые соединения, присутствующие в их составе, провоцируют появление запаха аммиака, подгнившей капусты, тухлых яиц. Соответственно исключив их из рациона (или уменьшив количество), можно решить проблему.
  4. Медикаменты. На ухудшение запаха урины оказывают влияние некоторые лекарственные препараты (сульфаниламиды и антибактериальные средства), а также витаминные комплексы.

Возможные патологии

Резкий запах мочи при беременности может появиться не только в результате влияния естественных факторов. Давно замечено, что каждое заболевание характеризуется присущим ему изменением запаха. Зная об этом, женщина самостоятельно может предположить возможные отклонения и определить, к какому врачу следует обратиться.

  1. Прелые или подгнившие яблоки. Указывает на сахарный диабет. Причиной становится повышение уровня кетоновых тел и ацетоуксусной кислоты. Длительное скрытое течение заболевания способствует возникновению пороков развития плода и осложнений во время родов. Гестационный диабет, как правило, проходит самостоятельно, другие формы требуют всестороннего обследования и адекватной терапии.
  2. Аммиак. Ощущается при недостаточном поступлении жидкости в организм, воспалительных процессах мочевого тракта, бактериальных инфекциях, врожденных нарушениях обмена веществ или приеме некоторых медикаментов.
  3. Ацетон. Появляется при тяжелых формах токсикоза, или длительном голодании на фоне тошноты и рвоты. Организм начинает переваривать собственный белок и жир. Остаточные компоненты, попадая в мочу, провоцируют появление специфического амбре.
  4. Гнилостный запах свидетельствует о развитии патологии (иногда – гангренозных процессов) в органах мочевыводящего тракта. В большинстве случаев симптом появляется в стадии активного распада. Такие состояния возникают крайне редко, но чрезвычайно опасны для матери и плода.

Внимание! Едкое зловоние может быть обусловлено патологиями почек и печени, развитием цистита, уретрита, пиелонефрита. При появлении выраженного запаха аммиака можно заподозрить воспаление мочевого пузыря. В данной ситуации нужно принимать экстренные меры для обеспечения безопасности жизни матери и младенца.

Особенно опасно изменение запаха мочи при беременности на более поздних сроках (во втором и третьем триместре). Рост плода и увеличение размеров матки препятствует естественному оттоку мочи. На фоне застойных явлений начинают активно размножаться бактерии, что приводит к развитию воспалительных процессов, симптомом которых становится неприятный запах урины.

Причины изменения запаха мочи при беременности

Основной причиной изменения запаха является изменение гормонального фона, но она не единственная.

Способствовать этому могут:

  • недостаточное количество воды в организме. Женщина должна выпивать не менее 10 стаканов воды в сутки. Если урина стала слишком солёной, она приобретает специфический запах. В этом случае позывы к мочеиспусканию будут происходить каждые три часа, в этом случае организм очищается;
  • в процессе вынашивания ребёнка происходит изменение микрофлоры. Но при развитии воспаления, бактерий или любой инфекции происходит смена запаха урины;
  • причиной могут стать хронические болезни.

Но есть и другие причины:

  1. Повышенная чувствительность ко всем запахам. Это происходит практически у всех беременных. Ей может казаться, что моча пахнет неприятно. В таком случае нужно посоветоваться с врачом и исследовать жидкость.
  2. Частое мочеиспускание способно изменить зловоние урины. Это происходит из-за изменения работы мышц мочевого пузыря. У беременных довольно часто случается недержание. Так бывает в момент кашля, чихания или сильного смеха.

После рождения ребёнка этот симптом пройдёт. Но только в том случае, если нет сложной болезни.

Диагностика

Едкий запах мочи требует проведение всесторонней диагностики. Своевременное выявление нарушения поможет провести комплексную терапию и минимизировать риски развития осложнений. Обследование включает следующие процедуры:

  • общеклинический анализ мочи;
  • бактериологический посев образца;
  • исследование крови на сахар;
  • биохимический анализ внутрисосудистой жидкости;
  • УЗИ органов мочевыводящего тракта.

При необходимости может потребоваться консультация стоматолога, ЛОР-специалиста, гастроэнтеролога, терапевта, эндокринолога. Важно также исключить все естественные провоцирующие факторы: увеличить водную нагрузку, нормализовать режим дня, скорректировать рацион питания.

Как влияет беременность на запах мочи?


Как мы знаем, во время беременности гормональная система женщины претерпевает определённые изменения, что связано с практически полной перестройкой организма и его переходом на новый режим работы. А так как вместе с уриной выделяются в буквальном смысле все гормоны, которые вырабатываются человеческим организмом, в зависимости от их количества и вида также может измениться запах этой биологической жидкости. В преимущественном количестве случаев беременные девушки отмечают, что моча может запахнуть прелым или сладковатым ароматом, а некоторые будущие мамы при нормальном протекании беременности и вовсе не замечают никаких отклонений в состоянии этой жидкости.

Обычный запах урины обусловлен тем, что вместе с этим продуктом жизнедеятельности человека выводятся азотистые вещества, выработанные в процессе метаболизма. Из-за этого у свежей мочи практически всегда фиксируется слабый запах аммиака, а вот если такая жидкость какое-то время стоит, то в ней начинаются процессы брожения, обуславливающие усиление аммиачного запаха. То же самое происходит в тех случаях, когда у беременной девушки происходит нарушение режима питья, из-за чего количество употребляемой жидкости в сутки падает, а урина становится более концентрированной. Компенсировать это возможно лишь увеличением объёмов воды как минимум до 1,5 литров ежедневно.

Меры профилактики

Чтобы наслаждаться своим новым состоянием и предупредить появление неприятного запаха мочи при беременности, а также развития опасных заболеваний, врачи рекомендуют проводить профилактические мероприятия еще на этапе планирования.

  1. Исключить из употребления продукты, провоцирующие возникновение неприятного аромата.
  2. Скорректировать рацион питания, сделав его сбалансированным и разнообразным, богатым питательными веществами и витаминами.
  3. Избегать переохлаждения, стрессов и психоэмоционального напряжения.
  4. При наличии выделений, использовать прокладки, менять которые требуется ежедневно.
  5. Для ношения использовать белье из натуральных тканей, избегая одежды из синтетики.
  6. Уделять время личной гигиене – выполнять туалет наружных половых органов дважды в день: после пробуждения и перед сном.

Соблюдение несложных правил поможет избежать появления неприятного запаха мочи в течение всего периода беременности.

Какой запах может иметь моча при различных заболеваниях?

Ацетоном пахнет моча при токсикозе, сахарном диабете. Расстройство работы эндокринной системы во время беременности приводит к нарушению углеводного обмена, происходит окисление продуктов распада жиров и белков. В результате чего в крови повышается концентрация токсических веществ, которые выводятся почками и приобретают аромат ацетона. Дополнительно наблюдаются симптомы общего недомогания, длительное заживление ран, сильная жажда, частое мочеиспускание с выделением большого объема урины.

При цистите, уретрите моча имеет запах аммиака, становится мутной, может содержать слизь, кровь. После отстаивания на дне образуется осадок. Особенно сильно аромат ощущается после утреннего посещения уборной. Женщины жалуются на частое, болезненное мочеиспускание, повышение температуры тела, скачки артериального давления, боли внизу живота.

Гнилостный неприятный запах мочи во время беременности появляется при гнойно-воспалительных заболеваниях, опухолях мочевыделительной системы. При дефиците йода, витамина D, B, воспалении легких урина, пот пахнет уксусом. Аромат мочи напоминает собачью шерсть при гормональном дисбалансе, связанным с недостаточной секрецией надпочечников. Рыбный запах диагностируется при половых инфекциях, нарушении обмена веществ.

Важно! Резкие нотки сероводорода при мочеиспускании возникают у женщин, страдающих язвенной болезнью, гастритом, диспепсическими расстройствами. При почечной недостаточности, высоком содержании мочевины в урине запах напоминает кошачьи испражнения.

Если неприятно пахнет моча во время беременности, беспокоит недомогание болезненные ощущения, неукротимая рвота, следует незамедлительно обратиться к врачу. По результатам осмотра, лабораторных и инструментальных исследований доктор назначит необходимое лечение.

Что меняется во время роста плода в матке

После закрепления плодного яйца в матке и на протяжении всего периода гестации походы в туалет у женщины учащаются. Обоняние становится острее, будущая мама чутко реагирует на самые легкие ароматы, поэтому многие замечают, что запах мочи при беременности становится другим. Особенно актуально это на ранних сроках, в первые три месяца.

Если специалистам, они пояснят, что у женщины в положении резкого запаха урины в норме быть не должно. Когда нет осложнений и токсикоза, моча не пахнет или имеет незначительный по выраженности аммиачный “оттенок”.

В редких случаях появление запаха может возникать из-за повышения концентрации мочи при малом потреблении жидкости.

А иногда к незначительному запаху приводит резкая гормональная перестройка в организме или определенные предпочтения в еде. При потреблении спаржи, лука и чеснока урина пахнет зловонно. Но эти симптомы не считаются патологией – для их устранения следует просто организовать полноценное питание с потреблением достаточного количества жидкости.

Иногда прием прописанных витаминных средств и некоторых лекарств приводит к тому, что моча начинает пахнуть по-другому. Это тоже нормально.

Лечение выделений с запахом при беременности

Самолечение против неприятного аромата не допускается, так как невозможно в домашних условиях в точности определить причину неприятного симптома. Также, самолечение нередко сильно вредит матери и её будущему ребенку.

Важно учитывать и то, что беременным не всегда подходят обычные препараты против многих инфекций и заболеваний. Состав некоторых может нанести существенных вред малышу. Поэтому консультация врача крайне важна, как и сдача анализов и клиническое обследование. Только гинеколог сможет установить точный диагноз, назначив подходящие и безопасные препараты.

Профилактика и гигиена

При беременности уже на ранних сроках следует проводить профилактику патологий. Это позволит не допустить отклонений, при которых возникает плохой запах мочи:

  • носить только хлопчатобумажное белье;
  • совершать каждое утро и вечер туалет половых органов, а при необходимости даже чаще;
  • когда есть выделения, следует использовать ежедневные гигиенические прокладки;
  • пересмотреть свое меню и ограничить острые приправы, пряности, жирную и жареную еду;
  • стараться разнообразить рацион, чтобы получать все нужные вещества.

Такие признаки, как изменение запаха или цвета мочи, становятся во время беременности первыми «звоночками» начинающегося заболевания. И если нет причин, которые могли бы изменить эти показатели, следует сделать анализ и начать лечение.

Воспаление в мочевыводящей системе купируется антибактериальными препаратами. Нормализуют уровень сахара инсулином. Сильную интоксикацию снимают с помощью капельного введения растворов. Но все препараты и назначения при беременности должен делать только врач!

Диагностика неприятных запахов

При возникновении проблемы запаха, откуда бы он ни обнаружился, необходимо обследование и, по возможности, лечение. Все заболевания, вызывающие дурной запах, могут негативно отразиться на состоянии и развитии плода. Поэтому посещение доктора в данном случае должно произойти вне графика, чтобы он мог назначить:

  • Бактериологический мазок при выделениях и запахе из влагалища. Он поможет выявить состав бактерий, оценить количество патогенных микроорганизмов, назвать виновников инфекции.
  • Анализ мочи и бакпосев при странном запахе жидкости. Нельзя допустить, чтобы инфекция, если это она, распространилась дальше. И с сильным токсикозом, меняющим мочу, нужно бороться.
  • Обследование у гастроэнтеролога, оториноларинголога или стоматолога. Все инфекции следует устранить, так как они способны негативно отразиться на плоде. А проблемы с пищеварением нарушают усвоение необходимых ему веществ.

Рекомендуем прочесть статью о ранних признаках беременности. Из нее вы узнаете об ощущениях женщины, а также внешних признаках произошедшего оплодотворения.

Почему происходят изменения в организме беременной

При беременности пахнет не только моча, но и сама женщина совершенно иначе. У нее меняется буквально все:

  • походка;
  • внешний вид;
  • строение тела;
  • появляются странные чувства паники, тревоги или наоборот умиротворения.


Во время беременности в организме женщины меняется многое

Но главное, что естественно, изменяется гормональный баланс. Тот набор гормонов, который был всегда в норме на протяжении долгого времени, резко меняется. Что-то увеличивается, а какие-то из набора уменьшаются. И хотя женский организм и все строение уже с самого рождения предназначен как сосуд для новой жизни, все изменения вылезают наружу. Надо сказать, что в любом организме млекопитающегося симптомы беременности одинаковы. Возможно, так запланировано природой, что беременная имеет свой особенный запах, чем предупреждает остальные живые существо о неприкасаемости.

Но каждая беременная имеет свой, уникальный запах. Зависит это не столько от срока беременности, сколько от возраста, состояния здоровья и рациона питания роженицы. Это далеко не весь список факторов, влияющих на работу сальных желез, которые и определяют запах человека.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: