Диета после трансплантации почки: особый режим питания


После пересадки почки крайне важно чтобы трансплантированный орган прижился, нормально функционировал как можно дольше. С этой целью проводится ряд мероприятий, которые направлены на снижение нагрузки с мочевыделительной системы, профилактики различных инфекционных заражений, корректировку работы иммунной системы организма и т.д. Немаловажным аспектом периода реабилитации считается рацион питания пациента. Ведь именно то, что он употребляет в качестве напитков и пищи, через какое-то время будет выводиться из организма уже в переработанном виде с участием мочевыделительной системы. Поэтому, в нашей статье мы детально разберемся во всех тонкостях вопроса, что такое диета после трансплантации почки.

Как организовать питание после пересадки почки?

Диета после трансплантации почки основывается на следующих правилах:

  • Основа рациона — растительная пища. Клетчатка облегчает работу ЖКТ, содержит белки растительного происхождения, которые крайне необходимы пересаженной почке. Овощи и фрукты лучше кушать сырыми или подвергать минимальной термообработке, так сохранится больше витаминов.
  • Количество соли сводится к минимуму.
  • Пациенту необходимо есть до 6 раз в день, порции небольшие. Количество потребляемых калорий контролируется.
  • Жирное мясо и наваристые бульоны недопустимы.
  • Пища должна быть качественной, без красителей консервантов.
  • Еда подвергается щадящей термообработке. Жарка недопустима.
  • Сладкая газировка, кофе, алкоголь запрещены.

Вернуться к оглавлению

Ограничения в продуктах питания


В первую очередь, нужно обратить внимание на растительную пищу
Давайте разберемся в том, что можно есть после пересадки почки. В первую очередь, нужно обратить внимание на растительную пищу. Она богата на клетчатку, очень положительно влияющую на работу кишечника (что важно в период после операции). Продукты с минимальной термообработкой (желательно на пару) и сырые овощи и фрукты содержат необходимые микроэлементы, витамины и другие полезные соединения, хорошо влияют как на почки, так и на весь организм в целом. В рамках диетического питания, в послеоперационный период, необходимо ограничить потребление жиров животного происхождения, заменив их растительными маслами в минимальном количестве, и избегать жарки продуктов.

Не рекомендуется к употреблениюМожно употреблять
· Свинина;
· Баранина;

· Утятина;

· Жирная рыба.

· Куриная грудка;
· Крольчатина;

· Нежирная телятина и говядина;

· Индюшатина;

· Морепродукты;

· Речная рыба.

Обратите внимание! Белки, содержащиеся в бобовых культурах гораздо более легко усвояемые, нежели мясо, и меньше окисляются, что положительно сказывается и на работе почек, и на скорость их приживаемости.

Разрешается употребление таких кисломолочных продуктов: творог и несоленые творожные сыры, рикотта, мацони.

Что можно есть после трансплантации?

Не чаще 1-го раза в неделю разрешено побаловать себя:

  • сдобой, белым хлебом;
  • чашечкой разбавленного кофе;
  • любым видом орехов;
  • сладостями;
  • мочегонными продуктами: фенхелем, огурцом, бахчевыми культурами.

Можно есть после операции:

  • кисломолочную продукцию;
  • фрукты и сухофрукты;
  • нежирную рыбу и мясо;
  • любые крупы, особенно гречка и овсянка;
  • тыквенные: цукини, кабачки, тыква, патиссоны;
  • зеленые овощи: капуста, молодой горошек, спаржа, зелень;
  • корнеплоды: земляная груша, свекла, морковь, репа;
  • пасленовые: баклажаны и картофель.

Вернуться к оглавлению

Особенности диеты

В диете, показанной после перенесенной трансплантации почек, есть нюансы:

  • Пища должна быть приготовлена без использования масла: на пару;
  • запекание;
  • тушение;
  • отваривание;
  • припускание.
  • Приемы пищи должны быть дробными. Лучше организовать 5-7 подходов малыми порциями. Это позволит постепенно переваривать продукты, не нагружать пищеварительный тракт и обеспечат постоянное поступление микроэлементов в кровяное русло.
  • Необходимо отказаться от фаст-фуда и перекусов. Лучше организовать питание через каждые 2 часа.
  • Нужно уменьшить или вовсе отказаться от усилителей вкуса:
      специй;
  • соли;
  • сахара;
  • приправ.
  • На состоянии организма хорошо сказывается употребление продуктов с высоким содержанием калия и магния. Эти элементы поддерживают сердечную деятельность и тонус сосудов, что очень важно в процессе приживления почки. Самые известные “кладези” калия — курага, чернослив, изюм. Магния — отруби, семечки тыквы и подсолнечника, чечевица и горох.

    Продукты богатые на калий и магний


    Потребление чрезмерного количества кальция и фосфора, а также плохая их усвояемость, ведут к отложению солей в почке и приводят к образованию камней. Это очень опасное состояние для человека, перенесшего трансплантацию, особенно если поражение собственных почек было вызвано хронической почечно-каменной болезнью. Кальций, его соли и фосфаты конечно необходимы организму, тем более в возрасте старше 45-50 лет, когда высок риск развития остеопороза, но употреблять их рекомендуется умеренно и только после консультации и одобрения лечащего врача.

    Что можно кушать

    К рекомендованным продуктам относятся:

    • Зеленые овощи (все виды капусты, стручковая фасоль, молодой горошек, шпинат, спаржа, сельдерей, зелень: лук, укроп, петрушка, кинза и проч.)
    • Корнеплоды: репа, редька, свекла, топинамбур, морковь.
    • Тыквенные: сами тыквы, патиссоны, кабачки и цукини.
    • Бобовые: горох, фасоль, чечевица, маш, нут.
    • Пасленовые: томаты, картофель, баклажаны.
    • Макаронные изделия твердых сортов, цельнозерновой хлеб с добавлением отрубей и кунжута.
    • Крупы: кукурузная, ячневая, перловая, гречневая, пшенная, овсяная.
    • Нежирное мясо (индейка, кролик, куриные грудки, речная рыба, морепродукты).
    • Фрукты и сухофрукты. В них содержится много полезных элементов и минералов, витаминов и микросоединений.
    • Кисломолочные продукты.

    К допустимым продуктам, потребление которых рекомендовано в малых объемах не чаще 1 раза в неделю, относятся:

    • Мочегонные продукты: арбуз, дыня, огурцы, фенхель.
    • Белый хлеб сдобная продукция.
    • Орехи (любые, т. к. в них много белков и жиров).
    • Сладости (это простые углеводы — самый короткий путь к быстрому набору лишнего веса).
    • Кофе. Рекомендуется отказаться от растворимого кофе, отдавая предпочтение молотому зерновому. Большие объемы кофе плохо влияют на все системы организма. Также не рекомендуется пить крепкий чай и лучше отказаться от добавления сахара.

    Пациентам следует сократить количество супов и наваристых бульонов. Лучше питаться полужидкими продуктами, например, крем-супом или вторыми блюдами. На завтрак хорошо кушать медленные углеводы: цельнозерновой хлеб, каши на воде, кисломолочные продукты.

    На обед — полноценные вторые блюда: паровые котлеты домашнего приготовления, фрикадельки, запеченное или отварное мясо. На гарнир — пюре из чечевицы или гороха, стручковую фасоль, макароны. На ужин — салаты или гарниры (рагу) с морковью, репой, капустой (любого вида), свеклой. Можно добавлять немного мяса или рыбы, а от углеводов лучше воздержаться. Основные приемы пищи могут быть разделены на 4 или 5 раз. Между ними должны быть организованы перекусы, для которых подойдут: сухофрукты, кисломолочная продукция или фрукты.

    Что запрещено

    Категорический запрет накладывается на соленые и маринованные продукты, например:

    • соленые томаты;
    • маринованные огурцы;
    • консервированная, соленая, вяленая рыба;
    • колбасные изделия (сосиски, копченые и вареные колбасы, шпикачки, сардельки и проч.);
    • маргарин и сливочное масло;
    • сыры (особенно сильносоленые и копченые изделия);
    • газированные и спиртосодержащие напитки, в том числе квас.

    Все вышеперечисленные продукты крайне негативно сказываются на состоянии почек, дают повышенную нагрузку на трансплантированный орган.

    Какие продукты нельзя кушать?

    Питание после трансплантации почки не должно содержать:

    • жирное мясо, рыбу, тартар;

    Не рекомендуется покупать готовую пищу.

    • устрицы, сырую рыбу, суши;
    • молочные продукты низкого качества;
    • фастфуд;
    • крепкий чай, кофе;
    • газированная вода с сахаром;
    • недоваренные яйца.
    • Шведский стол, салат-бары запрещены для людей, перенесших пересадку.

      Лучше кушать еду, приготовленную самостоятельно. Только так можно быть уверенным, что в организм поступили продукты хорошего качества. Любой алкоголь запрещен на всю оставшуюся жизнь. Несмотря на высокий процент выживаемости, не стоит подвергать организм ненужному риску. Спиртные напитки приводят к отмиранию клеток и снижают вероятность выздоровления.

    Виды трансплантации

    Чаще всего операция по пересадке почки назначается, когда хроническая почечная недостаточность достигает последней (терминальной стадии), и почки совсем не очищают кровь, что грозит человеку летальным исходом.

    Терминальная стадия развивается, как правило, вследствие таких причин:

    • хронические запущенные заболевания почек (воспалительные процессы в тканях почек, в том числе и инфекционного характера, большое количество доброкачественных образований (поликистоз), диабетическая нефропатия, нефросклероз, нефрит, развившийся из-за красной волчанки);
    • травмы почек;
    • врожденные пороки органа.

    Главное показание для проведения пересадки почки — это хроническая форма недостаточности почек на последней стадии развития. Такая патология формируется при поражении организма следующими заболеваниями:

    • Хроническая форма гломерулонефрита.
    • Хроническая форма пиелонефрита.
    • Поликистоз почек.
    • Диабетическая нефропатия.
    • Травмирования почек.
    • Патологии развития почек.
    • Онкологии почек.

    Почка начинает нормально работать лишь через несколько дней после операции. Недостаточность почек полностью отступает через некоторое время. Для того чтобы организм человека не отторгнул орган больному требуется принимать цитостатики, то есть лекарственные средства, подавляющие работу иммунитета.

    Операция по удалению почки становится единственным вариантом лечения при ряде патологических изменений органа.

    К ним относятся:

    • злокачественные опухоли, которые затронули только одну почку, а вторая полностью или частично функционирует;
    • травмы, которые сделали невозможным нормальную работу почки и ее восстановление уже невозможно;
    • камни, которые находятся в запущенном состоянии, из-за которых ткани почки сгнили и полностью погибли;
    • поликистозное заболевание, которое чаще всего является следствием пренебрежения почечной недостаточностью;
    • патологии, обнаруженные сразу после рождения ребенка, которые могут иметь по мере роста серьезные осложнения и представляют угрозу для жизни;
    • гидронефроз в неизлечимой форме, который спровоцировал осложнения в виде полного отмирания тканей органа.

    По статистике, чаще всего почка удаляется в результате раковой опухоли. Если сделать это вовремя, можно побороть заболевание и спасти жизнь.

    Как составить примерное меню?

    Рацион должен быть насыщен овощами и фруктами. Несмотря на ограничения, с пищей должны поступать все необходимые минералы и питательные вещества. Поэтому врачи рекомендуют после выписки составлять примерное меню на неделю. Так можно контролировать количество калорий, подбирать оптимальные комбинации продуктов и устранить беспокойства по поводу несоответствия пищи рекомендациям. Ниже представлены общие рекомендации по организации питания больного. Необходимо учитывать, что для некоторых пациентов возможен индивидуальный подход, поэтому меню носит ознакомительный характер.

    На завтрак обычно готовится паровой омлет или гречневая каша на молоке, печеное яблоко и травяной чай. В качестве перекуса рекомендован фруктовый салат, заправленный йогуртом. К обеду подается суп-пюре из сезонных овощей, паровой шницель и отварной картофель. В качестве напитка — слабый зеленый чай. Ужин состоит из картофельного пюре, паровой котлеты и винегрета. Перед сном можно скушать фруктовое желе или сладкое яблоко.

    После пересадки почки крайне важно чтобы трансплантированный орган прижился, нормально функционировал как можно дольше. С этой целью проводится ряд мероприятий, которые направлены на снижение нагрузки с мочевыделительной системы, профилактики различных инфекционных заражений, корректировку работы иммунной системы организма и т.д. Немаловажным аспектом периода реабилитации считается рацион питания пациента. Ведь именно то, что он употребляет в качестве напитков и пищи, через какое-то время будет выводиться из организма уже в переработанном виде с участием мочевыделительной системы. Поэтому, в нашей статье мы детально разберемся во всех тонкостях вопроса, что такое диета после трансплантации почки.

    Возможные причины удаления почки

    Операция по удалению почки проводится исключительно в целях спасения жизни пациента, когда все доступные методы консервативного лечения оказываются неэффективными. Выполнение односторонней нефрэктомии может потребоваться при различных патологиях органа у взрослого или ребенка, а также в случае невозможности восстановления его функционирования или анатомической целостности. Удалять почку нужно при наличии следующих четких показаний:

    • врожденные аномалии почек;
    • огнестрельные ранения, сопровождающиеся разможжением паренхимы;
    • травмирование почки с последующим нарушением ее работы;
    • множественные кисты в теле органа;
    • мочекаменная болезнь, сопровождающаяся развитием гнойно-воспалительного процесса;
    • почечная недостаточность;
    • наличие злокачественных образований.

    Билатеральная нефрэктомия проводится в редких случаях и рассматривается исключительно в качестве промежуточной стадии трансплантации почек с целью предупреждения организма от инфицирования.

    Способы приготовления

    Диетическое питание предполагает ряд ограничений, но, тем не менее, остается достаточно разнообразным. Пища готовится по правилам традиционной технологии, но с учетом специфики состояния выдвигаются определенные требования к выбору продуктов и способам приготовления. В ассортименте должны преобладать блюда в отварном виде. Рубленные мясные и рыбные изделия предпочтительно готовить на пару, а овощи и плоды – припускать. Это повышает сохранность многих пищевых веществ и вкусовые достоинства. Супы и соусы варить на воде или овощных бульонах. С целью улучшения вкуса при бессолевой диете рекомендуется приправлять блюда кислыми и сладкими подливками, соусами, использовать заменитель поваренной соли «Сонасол».

    Диета после удаления почки назначается пациенту с целью снижения нагрузки на оставшийся орган вследствие адаптации к новым изменившимся условиям жизни. Полное восстановление после нефрэктомии заканчивается в течение 1-1,5 года, и в этот период основная тяжесть ложится на оставшуюся почку. Во время реабилитации происходит ее рост и повышается фильтрующая способность. Правильное питание позволяет не только восстановить организму утраченные силы, но и облегчить работу органа выделения.

    Вы доверяете врачам и их назначениям?

    Да

    19.9%

    Нет

    11.65%

    Доверяю, но проверяю все лекарства на отзывы в интернете от людей которые уже опробовали и только тогда начинаю принимать.

    51.46%

    Да, но только назначениям и врачам из платных клиник.

    16.99%

    Проголосовало: 206

    Диетическое питание предполагает ряд ограничений, но, тем не менее, остается достаточно разнообразным. Пища готовится по правилам традиционной технологии, но с учетом специфики состояния выдвигаются определенные требования к выбору продуктов и способам приготовления. В ассортименте должны преобладать блюда в отварном виде. Рубленные мясные и рыбные изделия предпочтительно готовить на пару, а овощи и плоды – припускать. Это повышает сохранность многих пищевых веществ и вкусовые достоинства. Супы и соусы варить на воде или овощных бульонах. С целью улучшения вкуса при бессолевой диете рекомендуется приправлять блюда кислыми и сладкими подливками, соусами, использовать заменитель поваренной соли «Сонасол».

    Зачем нужна диета после пересадки почки?

    После трансплантации самым главным осложнением считается отторжение пересаженного органа либо от живого человека, либо от трупа. Если это осложнение развивается медленно (в течение нескольких дней или недель), то данный процесс можно если не совсем остановить, то значительно замедлить при помощи медикаментозной терапии. Однако, диета также является немаловажным фактором, влияющим на степень нагрузки на орган, а также процессы его приживления и скорость реабилитации после операции в принципе.

    Химический состав пищи и напитков, наличие жизненно важных питательных элементов и соединений напрямую влияет на состав крови. Необходимо восполнить дефицит магний, кальция и фосфора. Поэтому, для успешной реабилитации после трансплантации почек, быстрого заживления и приживления нужно строго придерживаться определенной диеты.

    Обратите внимание! По усредненным данным, трансплантированная почка после проведения операции работает только на 15-20%. Поэтому, крайне важно способствовать увеличению этого показателя и максимально восстановить функциональность органа.

    С этой целью составляется специальный рацион, включающий важные макро- и микроэлементы в достаточном количестве. Полностью исключается употребление спиртных напитков и других веществ, воздействующих на организм, а особенно на почки, как токсины. Кроме этого нужно ограничить употребление жидкости.

    Особенности приготовления блюд и приема пищи


    Необходимо организовать дробное питание каждые 2 часа с малыми порциями
    После трансплантации почек приготовление блюд тоже имеет свои существенные особенности:

    1. Необходимо полностью отказаться от перекусов и продуктов из разряда «фастфуд»;
    2. Организовать дробное питание каждые 2 часа с малыми порциями. При таком ритме пища переваривается постепенно, соответственно питательные вещества усваиваются лучше;
    3. Готовить еду нужно без использования масла, можно:
        запекать;
    4. тушить;
    5. отваривать;
    6. готовить на пару;
    7. припускать;
    8. Отказаться либо свести к минимуму добавление усилители вкуса:
        соль;
    9. сахар;
    10. приправы;
    11. специи.
    12. Употребляемые продукты должны содержать в большом количестве магний и калий, поддерживающие правильную работу сосудов. Калий содержится в кураге, изюме, черносливе, а магний в большом количестве присутствует в горохе, чечевице, отрубях, семечках подсолнечника и тыквы. Магний и калий есть и в других растительных продуктах, вот некоторые из них:
        Фасоль;
    13. Чечевица;
    14. Горох;
    15. Морская капуста;
    16. Картофель;
    17. Курага;
    18. Изюм;
    19. Чернослив;
    20. Горчица;
    21. Фундук;
    22. Арахис;
    23. Грецкий орех;
    24. Миндаль;
    25. Кедровые орешки;
    26. Кешью.

    Большое количество кальция и фосфора могут стать причиной отложения солей в почках и камнеобразованию. Это крайне опасно для пациентов, перенесших пересадку почки, особенно для тех, кто имеет предрасположенность к мочекаменной болезни. Эти элементы, вне сомнений, необходимы для организма человека, но их употребление должно быть строго ограниченно и одобрено лечащим врачом.

    Основные принципы

    На операции по пересадке не заканчивается весь процесс трансплантации, к нему также относится процесс реабилитации, в ходе которого происходит полное приживление органа. В этот период может произойти полное отторжение почки, способное привести к смерти пациента. Поэтому крайне важно соблюдать все рекомендации врача, соблюдать строгую диету и следить общим состоянием.

  • Эффективность: лечебный эффект
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1450-1550 руб. в неделю
  • Ограничения в напитках


    Абсолютно противопоказано спиртное в любом виде
    Для начала нужно разобраться в том, какие напитки необходимо убрать из рациона. Абсолютно противопоказано спиртное в любом виде, сладкие газированные напитки, растворимый кофе, крепкий чай. Избегать также следует, по крайней мере, до полного приживления органа, свежевыжатых и восстановленных из концентратов соков. Это необходимо для профилактики сахарного диабета и ожирения, а также снятия повышенной нагрузки на почки.

    Предпочтение лучше отдать кисломолочным нежирным продуктам в твердом и жидком виде, среди них:

    • Простокваша;
    • Кефир;
    • Ряженка;
    • Йогурт.

    Жирность данных напитков не должна превышать 2,5%.

    Общие правила

    Для больных на стадии терминальной почечной недостаточности трансплантация почки является оптимальным методом лечения и наиболее рациональным способом улучшения качества жизни. Для ускорения реабилитации больного после трансплантации почки в комплексе лечебных мероприятий важнейшее место отводится диетотерапии.

    Диета после пересадки почки должна назначаться в индивидуальном порядке на основе оценки нутритивного статуса больного и клинико-биохимических показателей, а также его пола, возраста, веса тела и уровня физической активности.

    Основной задачей диетотерапии в ранний послеоперационный период является улучшение/ускорение заживления послеоперационной раневой поверхности, снижение частоты инфекционных осложнений, а при снижении функции трансплантата — коррекция водно-электролитных нарушений. На следующем этапе целью диетотерапии является поддержание/восстановление нарушенного пищевого статуса организма пациента, снижение частоты и выраженности побочных эффектов иммуносупрессивных препаратов, и соответственно, осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, риска развития стероидного диабета и метаболических нарушений.

    После операции по трансплантации почки через 5-6 часов больному разрешается начать давать жидкость в небольших количествах (не более 500 г в первые сутки). Увеличивать объем жидкости в этот период не рекомендуется из-за риска развития отеков.

    На вторые сутки после операции в рацион питания вводятся жидкая слабосоленая слизистая пища небольшими порциями 7-8 раз за день (постные перетертые супы, жидкая овсяная каша, кисели).

    На четвертые сутки рацион питания пациента расширяется за счет нежирного куриного бульона, овощного перетертого супа, парового омлета, нежирного кефира, некрепкого чая.

    Через 7-8 суток пациенту разрешается употреблять нежирную курятину/индюшатнику, отварные куриные яйца, нежирную рыбу, гречневую кашу.

    При отсутствии побочных реакций и осложнений через 3-4 недели больной переводится на постоянную диету после пересадки почки. Диетическое питание должно быть максимально сбалансировано по всем основным пищевым макро/микронутриентам и жидкости. Калорийность дневного рациона должна составлять 35-40 ккал на 1 кг веса тела. При назначении лечебной диеты важно учитывать функцию трансплантата, которая может варьировать в широких пределах от должной (от 15 до 100%).

    Также необходимо учитывать, что после трансплантации в течение достаточно длительного времени могут сохраняются метаболические нарушения, наиболее значимыми среди которых являются гиперпаратиреоз (гиперфункция паращитовидных желез) и гиперлипидемия (повышенное содержание в сыворотке крови липидов). К тому же, постоянный прием иммуносупрессивных препаратов для подавления иммунной реакции отторжения пересаженной почки вызывает задержку жидкости в организме, способствует отложению жировой прослойки (увеличению массы тела), а также повышению артериального давления.

    А увеличение массы тела содержит высокий риск развития сердечно-сосудистых осложнений. В связи с этим необходимо контролировать количество потребляемого жира и не допускать гиперлипидемии и резкого увеличения массы тела. В общей калорийности дневного рациона на долю жиров должно приходиться не более 30%. Для этого из рациона исключаются жирные сорта мяса и мясопродукты, копчёности, животные/кулинарные жиры, майонез, маргарин, молочные продукты с высоким содержанием жира (сливки, сметана, цельное молоко, жирный творог).

    Диета после пересадки почки при наличии у пациента избыточной массы тела должна иметь пониженную калорийность, которая рассчитываться из соотношения 25-30 ккал/кг в сутки. При этом, из рациона питания необходимо исключить все энергоемкие продукты, а при наличии гиперлипидемии — энергообеспечение организма за счет жиров ограничивают еще на 5-10%. Важно контролировать не только количественное поступление жиров в организм, но соотношение отношение ненасыщенных жирных кислот/насыщенным, которое должно составлять больше 1.

    Крайне важным звеном в диетическом питании является адекватное потребления белка. При этом, важно учитывать показатели и состояние азотистого обмена организма. Предпочтение необходимо отдаваться источникам животного и растительного происхождения со сбалансированным аминокислотным составом — диетическим видам красного мяса и мяса птицы, бобовым, нежирным молочным продуктам, сое, куриному белку, орехам. При этом, баланс употребления белкового компонента должен быть смещен в сторону растительных белков. При сниженной функции пересаженной почки и развитии протеинурии (свыше 3 г в сутки), необходимо компенсировать дефицит протеина путем увеличения в рационе содержания белка до 110-120 г.

    Особого внимания требует количественное содержание углеводов и их соотношение в рационе питания, поскольку бесконтрольное употребление углеводов усиливает нарушения липидного обмена, а в более поздние сроки после трансплантации, способствует прогрессированию осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Поэтому, калорийность углеводов должна составлять 45-50% от всей калорийности рациона. При этом, ограничивается употребление и легко всасываемых углеводов (рафинированные сахара, варенье, сладости, джемы, кондитерские изделия), отдавая преимущество продуктам растительного происхождения, содержащим сложные углеводы (крупы, овощи, фрукты).

    Как питаться в первые дни?

    В первые послеоперационные дни пациент должен с особым вниманием относиться к своей диете. В первый день больной может съедать за сутки 5−8 небольших порций пищи, которая перетирается в жидкое состояние и имеет слизистую структуру (кисель, овсяная каша, суп). При этом количество соли в пище должно быть минимальным. Спустя 3 дня в рацион вводят омлет, приготовленный на пару, некрепкие чаи, овощные супы, тщательно перетертые. Через 7 дней больному разрешают употреблять нежирную птицу (курятина, индюшатина), нежирные сорта рыбы, белки отварных яиц. Запрещается употребление бананов, шоколада, помидоров и цитрусовых соков.

    Разрешенные продукты

    Диета после пересадки почки предполагает включение в рацион питания супов, приготовленных на овощном бульоне. Выбор овощей и круп для приготовления супов неограничен, однако, они не должны быть очень кислыми или острыми. В готовые блюда можно добавлять огородную зелень, а заправлять супы разрешается несоленым сливочным маслом или сметаной.

    Для вторых блюд рекомендуются нежирные виды красного мяса и мясо птицы, кролика, которые должны перед готовкой предварительно отвариваться, а жидкость — сливаться. Из рыбы рекомендуются нежирные сорта белой рыбы, которую можно отваривать и запекать с овощами в качестве гарнира. В рацион питания можно включать практически все крупы, разрешен йогурт, молоко, яйца в виде омлета и всмятку, нежирные сливки, простокваша, обезжиренный творог и блюда из него.

    Сметана добавляется только в готовые блюда; все овощи (кроме сельдерея, редьки, чеснока, редиса, свежего лука). Важно присутствие в рационе достаточного количества овощей, которые варят, тушат, запекают, делают из них запеканки, салаты, котлеты с добавлением круп. Полезно употреблять спелые некислые фрукты и ягоды, как в свежем, так и в обработанном виде (желе, компоты, пюре, варенье, кисели) или в запеченном виде, а также пастилу, мед, зефир, карамель. Из напитков разрешаются: настой шиповника, свежеприготовленные соки, чай с лимоном и сахаром.

    Иногда жизнь не заканчивается – дарит новую

    Полностью или частично ограниченные продукты

    Рацион питания после пересадки почки предполагает исключение любых концентрированных бульонов на мясе/рыбе/грибах, супов на бобовых овощах. Исключаются все жирные виды красного мяса и водоплавающей птицы (свинина, жирная баранина, утка, гусь), колбасные изделия, копчености, жареные блюда, консервы, запеченное/тушеное мясо без предварительного отваривания.
    Не допускается употребление животных тугоплавких жиров, жирной молочной продукции (сливки, сметана), молочных супов и каш на молоке, соленой рыбы, рыбной консервы, икры рыб, шпината, чеснока, редьки, лука, щавеля, редиса, грибов, квашеных/маринованных овощей, хлеб обычной выпечки, мучные и кондитерские изделия (торты, блины, печенье, пироги, оладьи), сыры.

    Запрещено употреблять острые соусы/приправы — хрен, майонез, перец, горчицу. Ограничивается употребление соли и любых соленых продуктов. Из напитков запрещается употреблять какао, крепкий кофе, пепси, колу, спрайт, энергетические напитки, натриевые минеральные воды, алкоголь.

    Таблица запрещенных продуктов

    Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

    Овощи и зелень

    капуста квашеная1,80,14,419
    лук зеленый1,30,04,619
    лук репчатый1,40,010,441
    огурцы консервированные2,80,01,316
    огурцы соленые0,80,11,711
    редис1,20,13,419
    редька белая1,40,04,121
    репа1,50,16,230
    сельдерей0,90,12,112
    помидоры консервированные1,10,13,520
    хрен3,20,410,556
    чеснок6,50,529,9143
    шпинат2,90,32,022
    щавель1,50,32,919

    Грибы

    грибы3,52,02,530
    грибы маринованные2,20,40,020

    Снэки

    чипсы картофельные5,530,053,0520

    Мука и макаронные изделия

    вареники7,62,318,7155
    оладьи6,37,351,4294
    пельмени11,912,429,0275

    Хлебобулочные изделия

    булочки сдобные7,99,455,5339

    Кондитерские изделия

    варенье0,30,263,0263
    джем0,30,156,0238
    печенье7,511,874,9417

    Мороженое

    мороженое3,76,922,1189

    Торты

    торт4,423,445,2407

    Шоколад

    шоколад5,435,356,5544

    Сырье и приправы

    горчица5,76,422,0162
    дрожжи пивные12,72,70,075
    имбирь1,80,815,880
    кетчуп1,81,022,293
    майонез2,467,03,9627
    перец черный молотый10,43,338,7251
    сахар0,00,099,7398
    соль0,00,00,0

    Молочные продукты

    сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
    сметана 18%2,518,03,6184

    Сыры и творог

    творог 18% (жирный)14,018,02,8232

    Мясные продукты

    свинина жирная11,449,30,0489
    сало2,489,00,0797
    бекон23,045,00,0500

    Колбасные изделия

    колбаса в/копченая28,227,50,0360

    Птица

    курица копченая27,58,20,0184
    утка16,561,20,0346
    утка копченая19,028,40,0337
    гусь16,133,30,0364

    Рыба и морепродукты

    рыба вяленая17,54,60,0139
    рыба копченая26,89,90,0196
    рыба соленая19,22,00,0190
    икра черная28,09,70,0203
    икра лососевая зернистая32,015,00,0263
    рыбные консервы17,52,00,088
    рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209
    семга21,66,0140
    тунец23,01,0101

    Масла и жиры

    жир животный0,099,70,0897
    жир кулинарный0,099,70,0897

    Напитки алкогольные

    водка0,00,00,1235
    пиво0,30,04,642
    * данные указаны на 100 г продукта
    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]