Мочегонные свойства винограда. Виноград мочегонный или нет


Виноград — натуральное лекарство для почек

Как вы обычно заботитесь о здоровье своих почек? Пьете достаточно воды? А соль с рациона питания изъяли? Вы немного занимаетесь спортом каждый день?

Все перечисленные выше пункты важны для хорошего состояния почек. Однако иногда легко забыть об этих простых советов или придумать себе оправдание, чтобы не соблюдать их, пока не появятся первые симптомы заболевания.

Боль внизу спины, которая отдает в живот, ощущение жжения во время мочеиспускания, изменения в цвете мочи — эти признаки свидетельствуют, что с почками что-то не так.

Так почему бы не улучшить свой образ жизни? Разве не стоит всегда добавлять виноград к здоровому питанию?

Полезна ли вода для почек?

Вода — самая важная жидкость для организма человека. Клетки используют воду для транспортировки токсинов из органов и тканей в кровоток. Затем вода помогает почкам при фильтрации этих токсинов и создании мочи, которая выводит токсины из организма. Для поддержания этой функции желательно пить воду каждый раз, когда возникает жажда.

Если в теле человека с хроническим заболеванием почек накапливается жидкость и опухают ноги, врач может рекомендовать ему ограничить суточное потребление жидкости.

Полезные свойства винограда — натурального лекарство для почек

На эту статистику вы непременно обратите внимание: согласно данным Американского фонда почек, в каждой девятой человека рано или поздно возникают расстройства этого органа, то просто инфекция мочевыводящих путей, почечный колит или серьезное хроническое заболевание, которое со временем требует серьезного лечения, в частности диализа или пересадки.

Здоровье почек является очень важным, поэтому о нем всегда нужно помнить, ведь не только генетическая предрасположенность определяет риск возникновения определенного расстройства. Стиль жизни и пищевые привычки — основа хорошей работы этого органа.

Именно поэтому важно добавить в рацион питания определенные продукты, которые улучшат здоровье почек, помогая им контролировать кровь и выводить отходы из организма.

По этой причине мы рекомендуем уже сегодня начать принимать виноград, ведь это лечебное фрукт обладает свойствами, которые защищают почки и помогают им хорошо работать.

Лечение виноградом – Заболевания почек и мочевыводящих путей

Еще древние греки использовали сок белого винограда как хорошее мочегонное средство. Тысячелетняя история виноградарства и применение винограда в качестве пищевого продукта и лекарственного средства говорит о том, что он весьма полезен при мочекаменной болезни. Научно установлено, что виноград не содержит соединений и веществ, способствующих образованию камней.

При наличии почечных камней врачи-энотерапевты рекомендуют пить белое ординарное вино или молодые вина с низким содержанием спирта. Они размягчают камни, мягко выводят песок.

Камни-уретриты разрушают и выводят с помощью лечебной методики, основанной на столовых белых и красных винах, которые разбавляют щелочной минеральной водой.

Но делать это следует только под наблюдением врача-энотерапевта.

Изюм против воспалительных процессов

Вам понадобится

: 30 штук изюма, 30 горошин черного перца.

Приготовление

и применение: изюм тщательно промыть в горячей воде, залить холодной кипяченой водой на 1 час. Обсушить, удалить косточки, на их место вложить по горошине черного перца.

Съедать по 5-6 штук фаршированного изюма 3 раза в день в течение 10 дней.

Это хорошее средство от воспалительных процессов в почках и мочевых путях, есть данные, что оно способствует рассасыванию камней в почках и мочевом пузыре.

При заболеваниях почек и мочевыводящих путей часто возникает необходимость снять отеки, вывести песок, который еще не превратился в почечные камни.

Народная медицина для таких целей рекомендует пасоку – сок виноградной лозы, вытекающий в период весеннего сокодвижения.

Считается, что пасока не только снимает отеки, выводит песок, но и способна измельчать почечные камни, обладает мочегонными свойствами.

Курс лечения пасокой

Вам понадобится

: свежая пасока.

Применение

: пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды в течение недели. Если за этот срок не была снята отечность, а пищеварение расстроилось, то лечение пасокой следует прекратить.

При нормальной реакции организма – помутнение мочи, уменьшение отечности – нужно продлить курс лечения до 21 дня, пока вы можете сохранить пасоку в свежем виде в холодильнике или перейти на консервированную пасоку спиртом.

При употреблении спиртовой пасоки следует пить по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

При хроническом нефрите рекомендуется курс ампелотерапии продолжительностью 1,5-2 месяца. В течение этого периода следует принимать от 300 г (в первые дни) до 1,5 кг винограда (в конце лечения), постепенно увеличивая дозу. Благодаря такому лечению прекращается воспалительный процесс в почках, сопровождаемый мочеизнурением. Уменьшается содержание токсинов в крови, повышается ее щелочность.

При хроническом нефрозе проводится аналогичный курс ампелотерапии, но преимущественно виноградом белых сортов. Кроме того, используется напиток из листьев винограда.

Напиток из листьев винограда

Вам понадобится

: 300 г листьев винограда амурского.

Приготовление

и применение: листья промыть, обсушить, мелко изрубить ножом, залить 1 л холодной кипяченой воды и настаивать в темном прохладном месте 3 суток. Настой процедить, пить по 1/2 стакана 3 раза в день в течение 1 месяца.

В результате такого комплекса лечения виноградом снимается отечность, в моче возрастает содержание хлорида натрия, а белка – уменьшается.

Тэги: виноград, лечение виноградом, почки

Источник: https://nmedik.org/pochki.html

Сила семян винограда для лечения почек

Никогда не выбрасывайте семена, когда едите виноград. Хотите знать почему?

  • В семенах винограда содержится много фенолов и проантоцианидины, двух типов антиоксидантов, которые укрепляют почки и восстанавливают поврежденные участки.
  • Еще один интересный факт о семенах винограда: его антиоксиданты, а также витамины С и Е и бета-каротин остаются в почках в течение почти трех дней, поэтому они очищают кровь от токсинов и улучшают работу почек.
  • Семена винограда также регулирует давление крови, улучшает циркуляцию и укрепляет кровеносные сосуды.
  • Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Applied Physiology», семян винограда и его экстракт не только восстанавливают поврежденные ткани почек, но и помогают сжигать жир людям с избыточным весом (избыточный жир может вызвать проблемы с почками).

Как принимать косточки винограда. Свойства виноградных косточек для организма

Ярко выраженных свойств виноградных косточек нет. При употреблении их в разумных количествах, они благотворно влияют на все системы органов человеческого организма.

Этот продукт рекомендуется употреблять при мочекаменной болезни, при остром туберкулёзе лёгких, заболеваниях печени и почек. Также, косточки винограда улучшают работу сердечной мускулатуры и системы сосудов.

Масло, полученное из семян этой ягоды, применяют для лечения и профилактики инфарктов, инсультов, тромбозов и варикозного расширения вен. Ещё оно используется для терапии различных кожных заболеваний и повреждений кожного покрова.

Польза

Основное свойство винограда и его косточек – это натуральный антиоксидант. Также, сочетание витамина A и E благоприятно сказываются на развитии зрительных процессов, а также помогают в образовании ферментов.

Фолиевая кислота принимает участие в кроветворении. А высокое содержание Калия способствует нормальной работе калиево-натриевого насоса, который поддерживает нормальный тонус клеток. Железо помогает избежать анемии, поддерживая уровень гемоглобина в пределах нормы.

Органические кислоты участвуют в стабилизации уровня кислотности в органах пищеварительной системы и нормализуют микрофлору кишечника.

Для женщин

Употребление винограда и его косточек для женщин полезно тем, что в них содержатся фитоэстрогены. Эти элементы помогают нормализовать менструальный цикл и микрофлору влагалища. Масло из таких семян дарит коже упругость, увлажнённость, молодость, замедляет старение и предотвращает раннее образование морщин.

Также, отмечается укрепление крупных и мелких кровеносных сосудов, что препятствует развитию тромбоза и варикозного расширения вен.

Для мужчин

Для мужчин виноград и его семена полезны, в первую очередь, для поддержания нормальной потенции. В методах индийской нетрадиционной медицины, семена используются и для лечения мужского бесплодия.

Также продукт улучшает процесс метаболизма или обмена веществ, что особенно важно для мужского организма.

Важно! Регулярное поедание ягод и семян помогает предотвратить сахарный диабет.

Употребление виноградных косточек способствует снижению холестерина в крови, что улучшает работу сердца и восстанавливает нормальный кровоток.

Для детей

Детям этот продукт также полезно употреблять, как и взрослым. Он способствует улучшению развития умственных способностей, мышления, физической подготовки. Улучшается аппетит, сон ребёнка. Также семена винограда благотворно влияют на развитие и сохранение нервной системы (и центральной и периферической).

Внимание! Давать виноград и его косточки детям до трёх лет категорически нельзя! Семен разрешено вводить в рацион только после шести лет жизни.

Могут ли быть вредны?

Чрезмерное употребление продукта способствует развитию сильной аллергической реакции, может вызвать брожение и вздутие в желудочно-кишечном тракте.

Женщинам во время беременности и грудного вскармливания не рекомендуется использовать косточки винограда в своём рационе. Они разжижают кровь, что негативно сказывается на нормальном развитии плода.

Считается, что семена могут увеличить риск кровотечений, поэтому перед операциями или другими хирургическими вмешательствами употреблять их не стоит.

Важно! Косточки могут накапливать токсины, поэтому употреблять их следует с осторожностью и в умеренном количестве.

Детям нужно давать продукт с особой осторожностью, так как известно много случаев появления острой аллергической реакции. Также возникают проблемы с пищеварением – запоры или, наоборот, диарея.

Противопоказания к употреблению

Хоть косточки винограда и имеют множество полезных свойств, но есть ряд противопоказаний.

Не стоит использовать продукт при наличии таких патологий:

  • воспаления и повреждения органов пищеварительной системы;
  • метеоризм и вздутие;
  • повреждения зубной эмали или другие зубные болезни;
  • атеросклероз;
  • лишний вес;
  • заболевания почек и печени в острой форме;
  • непереносимость винограда или его составляющих.

Факт! При атеросклерозе можно употреблять ягоды винограда, а косточки нет, а вот при сахарном диабете можно употреблять только косточки.

Полезные свойства виноградного сока

Натуральный виноградный сок без сахара является концентрированным источником антиоксидантов, которое защищает человека от воздействия свободных радикалов, которые вредят почкам.

Не стоит забывать, что виноградный сок — отличный сосудорасширяющее средство , который очищает артерии и борется с атеросклерозом, а эта проблема также влияет на почки. Авторы статьи в журнале о здоровье «All 4 Natural Health» утверждают, что органично выращенный виноград , не обрабатывали пестицидами, снижает уровень мочевой кислоты в организме и очищает печень и почки от токсинов и отходов.

Какие полезные свойства и вещества хранит в себе виноград

Здравствуйте, дорогие читатели. Многие из нас, наверняка, каждый год ждут август, и не только потому, что это — последний месяц летнего зноя. Этот месяц еще и богат на урожай винограда различных сортов. Каждый знает, что за лето нужно как следует «подготовить» свой организм к холодам.

Подготовка же эта заключается в том, что нужно как можно больше съесть свежих фруктов и овощей, которые пополнят наш иммунитет нужными витаминами. Задача эта достаточно сложная, ведь если и появляются свежие «продукты природы», то все и сразу, поэтому наестся всего и вдоволь иногда не хватает сил, хотя и желание огромное.

Виноград получил свою популярность больше в виде ароматного алкогольного напитка, чем как ягода.

Вино еще с давних времен считалось напитком богов, и не потому, что туманило разум и расслабляло тело. Оно придавало сил и мужества воинам, а простые рабочие получали запас энергии с каждым его глотком.

Соответственно, если вино дает такой энергетический заряд, а значит здоровье, то сама ягода в свежем виде способна обогатить организм всеми необходимыми полезными веществами.

Достаточно часто, мы наслаждаемся лишь вкусом винограда, даже не подозревая, насколько полезной она является для нашего здоровья.

Какие полезные вещества хранит в себе виноград — состав

Состав винограда настолько богат различными витаминами и микроэлементами, что перечислить все, наверное, и не удастся.

Виноградная ягода богата витаминами группы В, а также А, Н, К, Р, ну и конечно же аскорбиновой кислотой, которая является главной составляющей всех летних фруктов.

Говоря, о микроэлементах, следует выделить железо, кальций, фосфор, цинк и фтор. Также в нем есть фитостерины — вещества, предотвращающие развитие раковых опухолей.

Мы выделили только наиболее важные и известные нам составляющие, а на самом деле, в его составе насчитывается более двухсот веществ, которые являются полезными для организма человека.

Причем, мы говорим не только о самих ягодах, но еще и о косточках внутри них, о листьях, и даже о стебле растения. Поэтому способов лечения таким растением как виноград будет достаточно много.

Наверное, каждый продукт несет в себе как полезные качества, так и вредные. Не может быть все так хорошо, как кажется на первый взгляд. Дальше мы поговорим о вреде этих солнечных ягод, и о том, кому противопоказаны такие солнечные ягоды — виноград. Но, прежде всего, поговорим все-таки о хорошем. Чем же полезен виноград? Какое воздействие винограда на отдельные системы организма.

От виноградного куста невозможно отойти, когда гроздья уже поспели. Поэтому не стоит останавливать процесс «уничтожения» плодов, ведь они так полезны для нас, а виноградный сезон длится не так долго, как хотелось бы.

А значит, нужно успеть пополнить собственные витаминные запасы для того, чтобы стать здоровее.

Чем же так полезен виноград — польза и полезные свойства

Виноград имеет ряд полезных свойств и «несет» огромную пользу для организма, теперь обо все подробнее.

  1. Аскорбиновая кислота, он же витамин С. Помните кислую кожицу, которую наверняка каждый пытается выбрасывать? Так вот именно она богата этим витамином, а без него, как известно, наш иммунитет быстро сдастся и перестанет выполнять свои прямые обязанности. Поэтому не берите грех на душу, а кушайте все, что дает нам природа.
  1. Благодаря той же аскорбиновой и другим кислотам, виноград способен разжижать кровь. Следовательно, низкая плотность крови не дает образовывать тромбам, которые в последствии могут стать причиной инсультов.
  1. Витамины, которые содержатся в плодах винограда, не только расширяют стенки сосудов, но и укрепляют их. Благодаря этому кровоток нормализуется, и все полезные вещества успешно поставляются каждому органу.
  1. Именно сок винограда может избавить вас от мучительных головных болей, даже — от самых сильных. Если регулярно принимать определенную дозу сока каждое утро, то день будет проходить без проблем.
  1. Регулирует концентрацию холестерина в крови, благодаря чему закупорка сосудов исключается, а значит, кровь циркулирует без преград.
  1. Виноградный сок известен своим слабительным эффектом. Поэтому его рекомендуется применять при постоянных запорах, ведь это безопасное средство, не вызывающее привыкания. Все дело в целлюлозе и органических кислотах, которые в нем содержатся.
  1. Несмотря на свою невысокую калорийность, дает колоссальный заряд энергии. Поэтому его советуют употреблять по утрам, если вы чувствуете заметную слабость, а нужно идти на работу. Здесь лучше всего выпить полстакана виноградного сока на завтрак.
  1. Виноград способствует понижению кислоты в организме, в том числе и мочевой. Поэтому это может значительно облегчить работу почкам, особенно если их работа не является полной по каким-то причинам. Даже если мочевина вовремя не выводится из организма, элементы нашего растения помогут нейтрализовать ее пагубное действие на другие органы.
  1. Виноград является одним из наиболее известных средств, которые направлены на предотвращения рака. А в случае его возникновения, он замедляет рост уже существующей опухоли. Здесь наиболее эффективным будет именно сок винограда, так как в нем сконцентрированы исключительно полезные вещества.
  1. Мало кто знает, но виноград способствует понижению артериального давления. Поэтому, если повышенное давление — проблема номер один, то можете смело опустошать гроздья, оставляя одни лишь кисти. Но для людей, страдающих хронической усталостью, и, соответственно, низким давлением, то с употреблением винограда лучше быть осторожным.
  1. Сам по себе виноград выводит воду из организма различными путями. Он одновременно является слабительным, мочегонным, и даже потогонным средством. Как часто говорят «одно другому не мешает» — к составляющим винограда точно не подходит. Здесь как раз одно другому мешает, еще и как. Если при некоторых заболеваниях дыхательных путей пропотеть было бы неплохо, то обезвоживание организма в виде диареи здесь будет точно неуместно. Поэтому при серьезных заболеваниях лучше не употреблять виноградный сок в неразумных количествах.

Калорийность виноградной ягоды

Мы уже знаем, что виноград является настоящим источником энергии, но интересно, что калорийность на 100 г. составляет всего 63 ккал.

Конечно, в зависимости от сорта, эта цифра может варьироваться как в одну, так в другую сторону, но разница будет незначительной.

У любителей диет уже наверняка загорелись глаза, но не стоит так спешить. Минус винограда таится в его завышенном гликимическом индексе.

А это означает, что он стимулирует выработку желудочного сока, а значит, ваш аппетит возрастет. Конечно, если «слопать» пару кистей за раз, вы с уверенностью скажете, что наелись.

Да, несомненно, появится временное чувство сытости, но уже спустя полчаса у вас проснется зверский аппетит. Почему же такая несправедливость?

Да потому что, по сути, вы просто напились виноградного сока, который-то и заполнил ваш желудок.

Поэтому после винограда будьте готовы к очередному приему пищи, и лучше осознанно контролировать ее количество. Потому что все может закончиться парой лишних килограмм, из-за которых ваши любимые узкие джинсы будут пылиться в шкафу до следующей диеты.

С пользой разобрались, а теперь самое время ознакомиться с обратной стороной медали винограда. Поговорим о вреде, который могут принести такие безобидные, на первый взгляд, ягоды.

Какой вред может принести виноград

Конечно, положительных сторон у него больше, чем отрицательных, но, они, все же, есть. Высокое содержание сахара является проблемой номер один, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом такая вкусность категорически запрещается.

При ожирении людям также не советуют кушать виноград, но тут все зависит от количества съеденного. Хотя люди, страдающие ожирением, обладают не только большим запасом жировой ткани, но еще и таким же аппетитом.

Поэтому вместо желаемого похудения, такой человек получит очередную дозу сахара плюс зверский аппетит.

Во время приема препаратов для разжижения крови, лучше не увлекаться виноградом. Из-за него действие препарата может ослабнуть, причиной чего может стать образование тромба.

Конечно, тут нужно еще потрудиться, чтобы добиться такого результата. Съесть винограда придется немало, поэтому это редкий случай.

Противопоказания к употреблению винограда

Кушать виноград без сомнений могут лишь те лица, которые не страдают следующими заболеваниями:

  1. Сахарный диабет, любые фрукты, содержащие сахарозу, могут пагубно сказываться на здоровье диабетика.
  2. Ожирение, если употреблять его в разумных количествах, то подобная терапия может даже способствовать похудению, но не стоит «уничтожать» виноград килограммами.
  3. Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, кислота, содержащаяся в ягоде, только усугубит проблему язвенной болезни.
  4. Аллергические реакции как на сам виноград, так и на другие продукты; ведь такой ягодный сок приводит к обезвоживанию организма, что только усугубит общее состоянии организма.

Не смотря на пользу вред от винограда тоже есть, поэтому учитывайте и противопоказания перед употреблением.

Сортовое разнообразие винограда — наиболее полезные виды

В зависимости от пигмента, который является источником цвета того или иного сорта, каждый из них имеет свои определенные плюсы.

К примеру, только в белом винограде содержится настолько высокий процент железа, который и несет в себе заряд энергии.

Поэтому после тяжелого рабочего дня лучше съесть гроздь ароматного винограда, и вы сразу почувствуете, как усталость покинет вас.

Темный виноград регулирует уровень железа в крови, а точнее понижает его, благодаря чему риск появления сердечных заболеваний значительно уменьшается.

Он также укрепляет стенки сосудов, а значит, к ним возвращается утраченная эластичность.

Именно этот вид употребляется в качестве профилактики появления раковых заболеваний.

Что же касается красного винограда, то он может похвастаться своими антибактериальными свойствами, благодаря которым ни одна инфекция не сможет проникнуть в организм.

Зеленый виноград избавляет от мигреней, а также понижает давление. Поэтому если есть проблема высокого давления, то лучше всего съесть гроздь такого винограда, и проблема решена. Лучше любых медикаментов.

Плюсы и минусы популярных сортов

Все мы любим такой сорт винограда как кишмиш, и все мы знаем за что именно. Верно, за отсутствие надоедливых косточек, которых в каждой виноградине обычно больше пяти единиц.

Но кроме, главного своего преимущества, он еще и восстанавливает работу нервной системы, а также приводит в норму обмен веществ.

Если вы страдаете болезнями пищеварительной системы, то такой виноград будет вам лучшим лекарством.

Его недостаток лишь в высоком содержании сахара, который неприемлем при сахарном диабете.

Изабелла — сорт винограда, который заботится о «чистоте» внутренней среды нашего организма, поэтому он и освобождает его от токсинов.

Также способствует понижению артериального давления, а также регулирует состав крови. Но если вы страдаете диабетом или гастритом, то лучше воздержаться от такой ягоды.

Виноградные косточки и их основные свойства

Часто, кушая виноград, мы избавляемся от косточек, но не спешите делать это, ведь косточки полезны не менее самой ягоды.

Они также работают в пользу пищеварительной системы, а также укрепляют сердечную мышцу, и сосуды.

Они славятся своим омолаживающим эффектом. Эфирные масла, полученные из этих косточек, станут отличной основой для домашнего крема.

С пользой разобрались, а теперь поговорим о вреде, который они могут принести:

  • Употреблять такой продукт нужно с умом, и в разумных количествах, ведь злоупотребление может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта.
  • Косточки содержат в себе эфирные масла, которые могут спровоцировать аллергию.

Листья винограда как универсальное средство

Отвар из виноградных листьев способен излечить от заболеваний дыхательных путей, а также от ангины.

При открытых травмах, можно прикладывать лист к пораженному месту, таким образом, рана быстрее затянется.

Для лечения заболеваний десен используются отвары из таких листьев. Таким образом, воспаление будет снято, а боль устранена.

Виноградный лист даже выступает, как альтернатива капустному, в вопросе приготовления голубцов.

Это еще раз говорит о том, что виноград полезен не только как плод, но и как само растение.

Можно ли употреблять виноград беременным?

В умеренных количествах, конечно же, можно. Виноград нормализует работу кишечника, с которым у беременных часто возникают проблемы в виде запора. Но, кроме того, он укрепляет иммунитет, как мамы, так и малыша.

А вот если женщина в этот период набрала достаточно большое количество веса, то виноград лучше и вовсе исключить.

Как выбрать качественный виноград

Здесь особых правил нет, поэтому лучше просто пощупать гроздья. Да, именно пощупать, так как по внешнему виду вы вряд ли поймете свежий это виноград или нет.

Пятна на ягодах не должны сбивать вас с толку, так как они могут говорить только о зрелости продукта.

Свежие ягоды должны быть упругими на ощупь, и насыщенными по цвету. Вот и все секреты.

Условия хранения винограда

Такой продукт не хранится более трех дней даже в холодильнике, да и наверное ему и не придется мерзнуть в нем. Такая вкуснятина будет съедена в ближайшие часы после покупки, даже не сомневайтесь.

Можно конечно заморозить виноград с помощью сухой заморозки. Так вы сможете наслаждаться свежими сочными ягодами даже в зимнее время года.

Они могут послужить изысканным ингредиентом в привычное новогоднее блюдо.

Итак, мы разобрались в полезных свойствах винограда, а также поговорили о возможном вреде при употреблении продукта в неразумных количествах.

В любом случае, виноград кушать нужно, особенно — в разгар сезона, для того, чтобы уберечь свой организм от простудных заболеваний зимой, что лишний раз подчеркивает пользу винограда.

Источник: https://narodnayamedicina.com/kakie-poleznye-svojjstva-i-veshhestva-khranit-v-sebe-vinograd/

Еще древние греки использовали сок белого винограда как хорошее мочегонное средство. Тысячелетняя история виноградарства и применение винограда в качестве пищевого продукта и лекарственного средства говорит о том, что он весьма полезен при мочекаменной болезни. Научно установлено, что виноград не содержит соединений и веществ, способствующих образованию камней.

При наличии почечных камней врачи-энотерапевты рекомендуют пить белое ординарное вино или молодые вина с низким содержанием спирта. Они размягчают камни, мягко выводят песок. Камни-уретриты разрушают и выводят с помощью лечебной методики, основанной на столовых белых и красных винах, которые разбавляют щелочной минеральной водой. Но делать это следует только под наблюдением врача-энотерапевта.

Изюм против воспалительных процессов

Вам понадобится

: 30 штук изюма, 30 горошин черного перца.

Приготовление

и применение: изюм тщательно промыть в горячей воде, залить холодной кипяченой водой на 1 час. Обсушить, удалить косточки, на их место вложить по горошине черного перца. Съедать по 5-6 штук фаршированного изюма 3 раза в день в течение 10 дней. Это хорошее средство от воспалительных процессов в почках и мочевых путях, есть данные, что оно способствует рассасыванию камней в почках и мочевом пузыре.

При заболеваниях почек и мочевыводящих путей часто возникает необходимость снять отеки, вывести песок, который еще не превратился в почечные камни. Народная медицина для таких целей рекомендует пасоку – сок виноградной лозы, вытекающий в период весеннего сокодвижения. Считается, что пасока не только снимает отеки, выводит песок, но и способна измельчать почечные камни, обладает мочегонными свойствами.

Курс лечения пасокой

Вам понадобится

: свежая пасока.

Применение

: пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды в течение недели. Если за этот срок не была снята отечность, а пищеварение расстроилось, то лечение пасокой следует прекратить. При нормальной реакции организма – помутнение мочи, уменьшение отечности – нужно продлить курс лечения до 21 дня, пока вы можете сохранить пасоку в свежем виде в холодильнике или перейти на консервированную пасоку спиртом. При употреблении спиртовой пасоки следует пить по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

При хроническом нефрите рекомендуется курс ампелотерапии продолжительностью 1,5-2 месяца. В течение этого периода следует принимать от 300 г (в первые дни) до 1,5 кг винограда (в конце лечения), постепенно увеличивая дозу. Благодаря такому лечению прекращается воспалительный процесс в почках, сопровождаемый мочеизнурением. Уменьшается содержание токсинов в крови, повышается ее щелочность.

При хроническом нефрозе проводится аналогичный курс ампелотерапии, но преимущественно виноградом белых сортов. Кроме того, используется напиток из листьев винограда.

Напиток из листьев винограда

Вам понадобится

: 300 г листьев винограда амурского.

Приготовление

и применение: листья промыть, обсушить, мелко изрубить ножом, залить 1 л холодной кипяченой воды и настаивать в темном прохладном месте 3 суток. Настой процедить, пить по 1/2 стакана 3 раза в день в течение 1 месяца.

В результате такого комплекса лечения виноградом снимается отечность, в моче возрастает содержание хлорида натрия, а белка – уменьшается.

Тэги: виноград, лечение виноградом, почки

Добавить комментарий

Вкусные рецепты

  • Рецепты гарниров
  • Самые вкусные салаты
  • Рецепты супов
  • Мясные блюда
  • Блюда из курицы
  • Блюда из рыбы
  • Рецепты десертов
  • Рецепты тортов
  • Рецепты выпечки
  • Рецепты для мультиварки

Как нужно есть виноград, чтобы он хорошо влиял на почки?

Прежде всего, не забывайте, что в винограде содержится сахар, поэтому для максимальной пользы его нужно есть в меру, соблюдая следующие простых указаний:

  • Около 15 виноградин в день — это идеальное количество, чтобы улучшить здоровье почек, способствовать их восстановлению и при этом сбалансировано питаться.
  • Когда лучше есть виноград? Утром. Его можно добавить в миску овсянки или белого йогурта без сахара. Виноград также прекрасно сочетается с другими фруктами.
  • Какой вид винограда полезный? — Красный, ведь в нем содержится больше антиоксидантов.
  • Важно всегда покупать органический виноград или хотя бы знать, что его не обрабатывали пестицидами и другими вредными химическими веществами.
  • Всегда ешьте кожицу и семена.
  • Если сами готовите виноградный сок, а не сцеживайтесь смесь. Ешьте кожицу и семена, как мы уже говорили ранее.
  • Виноград — не просто фрукт на завтрак или десерт. Он прекрасно подходит для салатов, запеченных мясных блюд и даже овощей. Это очень вкусно!

Обязательно ешьте виноград в сезон. Добавляйте его в свой рацион питания, чтобы заботиться о здоровье почек.

Польза винограда. Виноград и кулинария

Виноград считается питательным пищевым продуктом и ценным сырьем для виноделия. Сами плоды и продукты, полученные путем перегонки или переработки, обладают универсальными целебными, вкусовыми и пищевыми свойствами.

Ягоды употребляют в свежем или сушеном виде, превращая их в изюм (от тюрк. Üzüm — виноград) путем сушки (ферментации). Из них делают не только спиртные напитки (красное, белое, розовое, игристое вино, коньяк, бренди, плиску, настойки, наливки), но и вкусные компоты, соки, маринады, бальзамический уксус.

А вот молодые виноградные листья – неотделимый ингредиент кавказского блюда – долмы. Начиненные мясным фаршем с добавлением отварного риса голубцы, тушеные в пикантном томатном соусе, – шедевр кулинарного искусства, ставший популярным среди жителей всего постсоветского пространства.

В сушеном виде плоды называются изюмом, который можно причислить к незаменимым десертам, восточным лакомствам и компонентам кондитерского производства. В отличие от других сухофруктов, мясистый изюм имеет неисчислимое количество сортов (киш-миш, коринки, сабза, бидана) и распространен на территории всего мира. Особое место сушеный киш-миш занимает в кухнях Ближнего и Среднего Востока, а также Средиземноморья.

Один из удивительных по свойствам продуктов переработки виноградных ягод – жирное растительное масло, полученное путем отжима косточек или горячей экстрации. Готовый елей жидкой текстуры незаменим при заправке салатов и обогащении готовых блюд ценными жирными кислотами, фитостеролами, токоферолами и антиоксидантами. А польза масла косточек винограда активно используется в косметологии и при производстве ухаживающих средств.

Виноград — натуральное лекарство для ваших почек

Если вы будете съедать 15 виноградинок в день, ваши почки скажут вам спасибо.

Почему бы нам не изменить свои привычки и не включить в свой ежедневный рацион виноград, чтобы позаботиться о своих почках. Если при этом пить достаточное количество воды, есть мало соли и каждый день делать зарядку, ваши почки точно скажут тебе спасибо.

Все эти факторы в комплексе — залог отличного здоровья почек. К сожалению, иногда мы забываем об этих простых правилах и вредим своим почкам, пока не появится первый сигнал того, что с ними что-то не в порядке.

Фрукты для почек

Полезным для почек перекусом являются яблоки. Ведь в яблоках содержится большое количество витамина C и пектин, помогающий снизить уровень сахара и уровень холестерина в крови. Яблочная кожура является источником антиоксидантов, в том числе кверцетина, который защищает клетки мозга от старения.

Положительное влияние на работу почек оказывают арбуз и ананас. Арбуз, обладающий мочегонным эффектом, промывает почки от песка, растворяет соли и выводит их из организма. Ананас содержит клетчатку, марганец, витамин C, а также оказывает противовоспалительный эффект.

Почему виноград так полезен для наших почек?

Согласно исследованиям Американской ассоциации здоровья почек, как правило, один из девяти человек страдает от какой-либо проблемы с почками. Будь то инфекция мочевыводящих путей, почечные колики или более опасный тип хронического заболевания, который требует таких экстремальных мер как диализ и пересадка новой почки.

Здоровье почек — это очень серьезно. Поэтому нужно следить за ними день за днем, ведь заболевания почек обычно вызваны не столько генетикой, сколько нашим образом жизни и нашим питанием.

Вот почему важно включать в свой рацион полезные продукты, которые позволяют нашей крови эффективно фильтровать вредные вещества и очищать организм. В частности, обязательно стоит есть виноград. Это очень полезный продукт, который способен защитить наши почки.

Почему виноградные косточки полезны для наших почек?

Никогда не выбрасывайте косточки. И вот почему:

  • Они богаты фенолами и проантоцианидинами, то есть антиоксидантами, которые укрепляют и восстанавливают почки.
  • Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, витаминов С и Е и бета-каротина, эффект от виноградных косточек воздействует на почки в течение трех дней. За этот период из организма выводятся все токсины.
  • Они регулируют артериальное давление, улучшают кровообращение и укрепляют кровеносные сосуды.
  • Согласно исследованию, опубликованному в журнале Applied Physiology, виноградные косточки и их экстракт не только позволяют восстановить поврежденную почечную ткань, но и полезны для людей, страдающих от лишнего веса, так как лишний вес провоцирует проблемы с почками.

Полезные свойства виноградного сока

  • Натуральный виноградный сок без сахара — это отличный источник антиоксидантов. Они защищают нас от окислительного стресса, который вредит нашим почкам.
  • Также не стоит забывать, что это отличное сосудорасширяющее средство, полезное для наших вен и артерий, которое защищает нас от атеросклероза.
  • Журнал о здоровье All 4 Natural Health сообщает о том, что органический виноград, выращенный без использования пестицидов, очень полезен для выведения из организма мочевой кислоты и очищения печени и почек от токсинов и вредных веществ.

Рекомендуемые продукты при заболеваниях почек

Основной принцип питания при заболевании почек — рациональное и правильное питание и разнообразная пища. Причем продукты нужно подбирать с высоким содержанием витаминов и полезных микроэлементов. Лучший вариант для достижения этого — овощи и фрукты. Эти компоненты способны успокоить раздраженные почки. Самостоятельно составлять меню запрещено. Это должен делать лечащий врач или диетолог. Только специалисты знают, что именно полезно для почек человека, а что вредно для почек и какие продукты оказывают укрепляющие свойства.

Как виноград заботится о наших почках?

В первую очередь, не стоит забывать о том, что виноград содержит сахар. Поэтому следует употреблять его в умеренных количествах, придерживаясь следующей схемы:

  • Съедайте 15 виноградинок в день — это идеальная норма. Сбалансированная диета укрепляет здоровье почек и способствует их восстановлению после болезни.
  • Лучше всего есть виноград на завтрак вместе с овсянкой или натуральным йогуртом без сахара. Он также идеально сочетается с другими фруктами
  • Самый полезный виноград — красный. Он же содержит больше всего антиоксидантов.
  • Очень важно всегда покупать органический виноград, который выращен без использования пестицидов.
  • Всегда ешьте виноград с кожей и косточками.
  • Если вы выжали натуральный сок из винограда, не выбрасывайте оставшиеся косточки и кожуру. Их тоже обязательно нужно съедать.
  • Виноград — это не только десерт и отличная составляющая завтрака. Его также можно добавлять в салаты, готовить вместе с мясом и добавлять в шашлык вместе с овощами. Это очень вкусно!

Старайтесь не упускать свой шанс поесть виноград в сезон.

Виноград мочегонный или нет. Виноград, как мочегонное средство

Виноград — очень полезная и вкусная ягода. Плоды этого растения применяются в различных диетах. Вместе с тем эта ягода богата многими полезными веществами, благодаря чему ее плоды рекомендуются ко включению в рацион при различных патологических состояниях, в частности, при патологиях почек. Виноград имеет мощный мочегонный эффект, вследствие которого из организма выводятся вредные соединения и токсины.

Химический состав и польза плодов винограда

Виноград — источник витаминных веществ, микро- и макроэлементов. В составе этого фрукта имеются:

  • минералы — калий, кальций, фосфор, цинк, железо, марганец, магний, натрий, медь;
  • витамины — А, С, К, витамины группы В, фолиевая кислота;
  • пищевые волокна;
  • биофлавоноиды.

Ягоды этого растения стимулируют выделение из организма токсических соединений и тяжелых металлов, обладают противомикробным действием. Кроме того, эта ягода имеет противовоспалительное действие, а наличие в ней калия в большом объеме оказывает мочегонный эффект, что особо хорошо в случае наличия отеков и при болезнях почек. Помимо этого, виноград положительно влияет на работу сердца, нормализуя сердечный ритм. Вместе с тем он усиливает выведение холестерина и чистит сосуды. Сок этого фрукта обладает тонизирующим действием и имеет благоприятное влияние на тонус нервной и сердечно-сосудистой системы.

Применение винограда в качестве мочегонного

Настойки и отвары из винограда полезны при заболеваниях почек.

Как мочегонное средство применяются ягоды и листья винограда. Ягоды сами по себе оказывают выраженный мочегонный эффект. Кроме того, виноградный сок не менее эффективно выводит из организма излишки жидкости. Сок виноградной лозы — пасока — используется для снятия отек, выведения мелкого песка и лишней жидкости. Во время курса терапии этим средством пасока пьется по полстакана трижды в день. Выпивать сок лозы нужно за 15—20 минут до приема пищи. Курс лечения составляет 1 неделю.

Помимо этого, эффективным мочегонным средством, которое помогает убрать отеки, является настой из листьев винограда. Для приготовления такого мочегонного настоя требуется:

  • тщательно промыть и высушить виноградные листья, мелко их нарезать;
  • измельченные листья залить 1 литром кипяченой охлажденной воды, настаивать 3 дня в прохладном и темном месте;
  • полученный настой сцедить, а после принимать по полстакана трижды в сутки. Рекомендуемый курс — 1 месяц.

Виноград — довольно калорийный продукт, поэтому употреблять его следует в ограниченном количестве.

Противопоказания

Несмотря на довольно обширный список полезных свойств, в отдельных ситуациях виноград запрещен к употреблению. Противопоказаниями к использованию этого фрукта являются:

  • сахарный диабет;
  • обострение язвенной болезни;
  • избыточный вес;
  • кариес;
  • выраженная недостаточность сердечных функций;
  • гнойные процессы хронического течения в легких;
  • колит, сопровождающийся диареей;
  • усиленные процессы брожения в кишечнике.

Применение одного винограда не избавит от имеющихся патологических состояний. Одновременно требуется придерживаться правильного и здорового питания, выполнять физические упражнения. Кроме того, рекомендуется консультация с лечащим врачом перед тем, как включать этот продукт в ежедневный рацион.

Виноград — для почек, мозга и сердца!

В винограде содержатся важные для здоровья человека вещества — витамины, минералы, клетчатка и даже протеины. Они обеспечивают винограду лечебные свойства, благодаря которым он может использоваться как домашнее средство против множества заболеваний.

Виноград является богатым источником витаминов А, С, В6 и фолатов (производных фолиевой кислоты), а также важных минералов — калия, кальция, железа, фосфора, магния и селена. Виноград содержит флавоноиды, которые являются мощными антиоксидантами, уменьшающими ущерб, нанесенный свободными радикалами и замедляющими процесс старения.

Астма. Благодаря своей замечательной терапевтической ценности, виноград может применяться для лечения астмы. Виноград улучшается состояние дыхательных путей и легких в целом.

Болезни сердца. Виноград увеличивает содержание в крови оксида азота, который предотвращает образование сгустков крови, тем самым сокращая вероятность сердечных приступов. Кроме того, антиоксиданты, присутствующие в винограде, предотвращают окисление LDL-холестерола, который блокирует кровеносные сосуды.

Мигрень. Сок зрелого винограда – хорошее средство для лечения мигрени. Его следует принимать рано утром, не смешивая с водой.

Запор. Виноград является эффективным средством преодоления запоров. Он считается слабительным продуктом, поскольку содержит органические кислоты, сахар и целлюлозу. Он также помогает при хронических запорах, тонизируя кишечник и желудок.

Несварение желудка. Виноград помогает преодолеть диспепсию. Он предпочтителен при несварении еще и потому, что представляет собой легкую для желудка пищу.

Усталость. Светлый и белый виноградный сок пополняет содержание железа в организме и предотвращает усталость. Употребление виноградного сока также обеспечивает человека мгновенной энергией. Кроме того, антиоксиданты, присутствующие в винограде, стимулируют иммунную систему. Однако темный виноградный сок, напротив, не пополняет организм железом, а снижает его уровень.

Мочегонные свойства винограда. Виноград мочегонный или нет

Виноград — очень полезная и вкусная ягода. Плоды этого растения применяются в различных диетах. Вместе с тем эта ягода богата многими полезными веществами, благодаря чему ее плоды рекомендуются ко включению в рацион при различных патологических состояниях, в частности, при патологиях почек. Виноград имеет мощный мочегонный эффект, вследствие которого из организма выводятся вредные соединения и токсины.

Химический состав и польза плодов винограда

Виноград — источник витаминных веществ, микро- и макроэлементов. В составе этого фрукта имеются:

  • минералы — калий, кальций, фосфор, цинк, железо, марганец, магний, натрий, медь;
  • витамины — А, С, К, витамины группы В, фолиевая кислота;
  • пищевые волокна;
  • биофлавоноиды.

Ягоды этого растения стимулируют выделение из организма токсических соединений и тяжелых металлов, обладают противомикробным действием. Кроме того, эта ягода имеет противовоспалительное действие, а наличие в ней калия в большом объеме оказывает мочегонный эффект, что особо хорошо в случае наличия отеков и при болезнях почек. Помимо этого, виноград положительно влияет на работу сердца, нормализуя сердечный ритм. Вместе с тем он усиливает выведение холестерина и чистит сосуды. Сок этого фрукта обладает тонизирующим действием и имеет благоприятное влияние на тонус нервной и сердечно-сосудистой системы.

Применение винограда в качестве мочегонного

Настойки и отвары из винограда полезны при заболеваниях почек.

Как мочегонное средство применяются ягоды и листья винограда. Ягоды сами по себе оказывают выраженный мочегонный эффект. Кроме того, виноградный сок не менее эффективно выводит из организма излишки жидкости. Сок виноградной лозы — пасока — используется для снятия отек, выведения мелкого песка и лишней жидкости. Во время курса терапии этим средством пасока пьется по полстакана трижды в день. Выпивать сок лозы нужно за 15—20 минут до приема пищи. Курс лечения составляет 1 неделю.

Помимо этого, эффективным мочегонным средством, которое помогает убрать отеки, является настой из листьев винограда. Для приготовления такого мочегонного настоя требуется:

  • тщательно промыть и высушить виноградные листья, мелко их нарезать;
  • измельченные листья залить 1 литром кипяченой охлажденной воды, настаивать 3 дня в прохладном и темном месте;
  • полученный настой сцедить, а после принимать по полстакана трижды в сутки. Рекомендуемый курс — 1 месяц.

Виноград — довольно калорийный продукт, поэтому употреблять его следует в ограниченном количестве.

Противопоказания

Несмотря на довольно обширный список полезных свойств, в отдельных ситуациях виноград запрещен к употреблению. Противопоказаниями к использованию этого фрукта являются:

  • сахарный диабет;
  • обострение язвенной болезни;
  • избыточный вес;
  • кариес;
  • выраженная недостаточность сердечных функций;
  • гнойные процессы хронического течения в легких;
  • колит, сопровождающийся диареей;
  • усиленные процессы брожения в кишечнике.

Применение одного винограда не избавит от имеющихся патологических состояний. Одновременно требуется придерживаться правильного и здорового питания, выполнять физические упражнения. Кроме того, рекомендуется консультация с лечащим врачом перед тем, как включать этот продукт в ежедневный рацион.

В ягодах винограда есть необходимые организму человека минеральные соли и микроэлементы.

Медики отмечают, что в ягодах винограда содержится от 2,5 до 6% свободных и связанных в виде солей органических кислот. 60% яблочной кислоты, 40% – винной, глюконовой, лимонной, янтарной, щавелевой. Свободные кислоты придают ягодам кислый вкус, а связанные не влияют на него.

В ягодах винограда есть необходимые организму человека минеральные соли и микроэлементы. Более 60% всех элементов составляет калий, который улучшает работу сердца и почек. Они часто являются структурными элементами ферментов, гормонов, витаминов, белков и ряда важных органических комплексов.

В винограде содержится большое количество необходимых человеку витаминов.

В 100 г винограда – 2-15 мг аскорбиновой кислоты, 0,1-0,2 мг каротина, 1,2-1,3 мг токоферолов, 0,02-0,05 мг рибофлавина, 0,06-0,07 мг эргокальциферола, следы тиамина.

В винограде обнаружены незаменимые аминокислоты (лизин, гистидин, аргини, метионин, лейцин) и заменимые (цистин, глицин), которые активно участвуют в обмене веществ. В семенах обнаружено до 20% твердого жирного масла (виноградного масла), дубильные вещества, 0,8% лецитина, ванилин, флобафены.

Виноград следует есть между приемами пищи через 1,5-2 ч после еды. Издавна известно, что темный виноград облегчает отхаркивание, поэтому рекомендован для лечения плеврита, бронхита.

При лечении виноградом нормализуется ритм сердечных сокращений и артериальное давление, быстро сходят отеки, меньше беспокоит одышка, налаживается сон, кроветворение, “чистится” кровь, улучшается состояние дыхательных путей и легких.

С незапамятных времен виноград и продукты, получаемые из него, применяются человеком в качестве лекарства при лечении многих заболеваний. В состав винограда входит более 150 биологически активных веществ. Кожура винограда содержит воск, эфирное масло, фитостериновые вещества, дубильные и красящие вещества, а в кожице красного винограда также содержится вещество ревератрол – это натуральный фенол (карболовая кислота), который может подавлять раковые заболевания на разных стадиях.

Виноград помогает при анемии, хронических заболеваниях почек, артритах, расстройствах пищеварительной системы, боли в суставах, также способствует улучшению обмена веществ и выведению из организма мочевой кислоты.

Виноградный сок считается одним из лучших среди фруктовых соков, он обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием. Его рекомендуют при истощении нервной системы и упадке сил, он положительно влияет на мышечный тонус, особенно сердечной мышцы. Виноградный сок обладает бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным, отхаркивающим свойствами. Он снижает содержание холестерина в крови и повышенное артериальное давление крови. Еще одно преимущество виноградного сока – он не содержит кожицы, которая способствует образованию газов в кишечнике и вызывает метеоризм. Пить сок лучше всего за 1 час до еды 3 раза в день. Можно использовать и консервированный виноградный сок.

Отвар виноградных листьев ощелачивает мочу и постепенно поможет избавиться от уратных камней в почках. Полезен отвар и при подагре. У виноградных листьев определены сахароснижающие свойства – их успешно применяют для лечения диабета. Считается также, что листья винограда усиливают потенцию.

Диета при камнях в почках

Мочекаменной болезнью называется заболевание, при котором в почках и мочевыводящих путях образуются конкременты или камни.
Камни могут быть нескольких видов, и от их состава зависит ограничение в пище тех или иных продуктов.

В состав оксалатовых камней входят соли кальция, образованные из щавелевой кислоты, соответственно, в этом случае предполагается лимитирование щавелевой кислоты и витамина С. В состав уратов входят соли мочевой кислоты, что требует ощелачивания мочи.

Фосфатные камни образуются при нарушении фосфорно-кальциевого режима и нуждаются в «подкислении» мочи, а цистиновые камни формируются из цистина (аминокислоты).

Основные правила диеты при камнях в почках

Целями, которые преследует диета при мочекаменной болезни, являются:

  • нормализация обмена питательных веществ, в частности пуринов;
  • сдвига реакции мочи в щелочную или кислую сторону в зависимости от состава камней для предупреждения осаждения солей и выведения их из организма;
  • коррекция работы кишечника и нормализация веса.

Рацион питания физиологически полноценный с некоторым ограничением животного белка и тугоплавких жиров.

По классификации Певзнера диета при камнях в почках соответствует лечебному столу № 6. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях стол № 6 входит в основной вариант диеты (ОВД).

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 70-80г, из них 50% белков животного происхождения;
  • жиры – 80-90г, из них до 30% растительных жиров;
  • углеводы – 350-400г, сахар – не более 80г.

Энергетическая ценность рациона 2170-2400 килокалорий в сутки.

Диета при камнях в почках. Основные принципы:

  • режим питания;Принимать пищу нужно до 4-5 раз в день небольшими порциями, это снижает нагрузку на пищеварительный тракт, нормализует моторику кишечника и вес (особенно при ожирении). Не допускаются как переедание, так и голодание, поскольку в подобных случаях возрастает уровень мочевой кислоты и прочих веществ, провоцирующих образование камней. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна.
  • кулинарная обработка;Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки. Мясо, рыбу и продукты из птицы перед приготовлением сначала отваривают, так как около половины пуринов из них переходит в бульон (экстрактивные вещества). Пищу измельчают, но не слишком мелко, или подают цельным куском (мясо – не более 150г, рыба – не более 170г). Мясо и рыбу вводят в рацион не чаще 2-3 раз в неделю.
  • температура еды;Температура пищи обычная: 15-60 градусов Цельсия.
  • соль и жидкость;При камнях в почках необходимо ограничить потребление поваренной соли до 5г в день. Избыток соли провоцирует образование конкрементов и повышает артериальное давление. При отсутствии иных причин для ограничения потребления жидкости ее объем должен составлять не менее 2-х литров в день. Рекомендуется кипяченая вода, слабоминерализованные воды, овощные и фруктовые соки, отвары лекарственных трав. Употребление большого количества жидкости снижает концентрацию мочи и выводит соли из организма.
  • алкоголь;Прием алкогольных напитков при камнях в почках исключается. Во-первых, крепкие спиртные напитки провоцируют спазм мочеточников, застой мочи в почках и болевой приступ. Во-вторых, этиловый спирт повышает концентрацию мочи и выпадение в осадок солей.
  • вес;Не менее важным принципом диеты при камнях в почках является нормализация веса. При избыточном все и повышенном употреблении калорийной пищи (простых углеводов и животных жиров) в крови возрастает уровень мочевой кислоты, которая откладывается в почках. Рекомендуется 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни (творожный, кефирный).

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов при камнях в почках, в первую очередь, входят те, что содержат большое количество пуринов: белковая пища животного происхождения и тугоплавкие жиры.

Исключаются овощи и фрукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты, которая провоцирует образование оксалатовых камней. Ограничивают потребление продуктов, богатых витамином С, так как его большое количество увеличивает содержание щавелевой кислоты.

С этой же целью в рационе снижают число блюд, в составе которых есть желатин. Крепкий чай и кофе нарушают кальциево-фосфорный обмен, поэтому они также исключаются.

В список запрещенных продуктов входят:

  • сдобная выпечка, торты и пирожные с кремом, свежий хлеб из муки высшего сорта (легкоусвояемые углеводы);
  • бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов, супы из них;
  • мясо и рыба жирных сортов: скумбрия, лосось, сом, селедка;
  • кожа с птицы;
  • морепродукты;
  • молодое мясо (большое количество пуринов), мясные и рыбные консервы;
  • сосиски и колбасы;
  • студни, заливное, желе;
  • бобовые, щавель и шпинат, ревень, свекла, баклажаны ограниченно;
  • кислые ягоды: смородина, крыжовник, малина, брусника, клюква;
  • цитрусовые ограниченно;
  • соленые и острые сыры;
  • маринады и соленья;
  • копчености, солонина;
  • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
  • субпродукты (скрытый жир и пурины): почки, печень, мозги, язык;
  • говяжий и бараний жир, сало, маргарин, кулинарный жир;
  • острые закуски и пряности: перец, хрен, горчица;
  • яйца, особенно желток.

Разрешенные продукты

В лечебное питание при камнях в почках должны входить продукты, которые ощелачивают мочу (за исключением случаев, когда у больного фосфатурия, и необходим «сдвиг» в кислую сторону). К ним относятся фрукты и овощи, молочные продукты.

Показано потребление продуктов, содержащих магний, витамины группы В, которые выводят оксалаты и ураты. Необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином А, важным для регенерации эпителия слизистых почек и мочевыводящих путей.

Противовоспалительными свойствами обладают низкоминерализованные воды и отвары лекарственных трав. Увеличивается потребление растительных масел как замена животному жиру и растительной клетчатки, что препятствует отложению солей и увеличению веса, нормализует моторную функцию кишечника.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из муки 1 и 2 сорта грубого помола или из отрубей (источник витаминов группы В);
  • салаты из свежих овощей;
  • моченые и квашеные овощи;
  • крупы умеренно;
  • макаронные изделия умеренно;
  • сладкие ягоды и фрукты, арбузы, груши, яблоки, сливы, виноград (выводят оксалаты);
  • картофель, тыква, кабачки, морковь, томаты, любые другие овощи;
  • нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, говядина;
  • нежирные сорта рыбы: треска, минтай;
  • молоко, некислый творог, кисломолочные продукты;
  • неострые и несоленые сыры;
  • яйца в любом виде, желток ограниченно;
  • сухофрукты (источник калия);
  • соусы овощные, молочные, томатные;
  • мармелад, мед, пастила, меренги, варенье;
  • некрепкий чай или кофе с молоком или лимоном, отвар из пшеничных и овсяных хлопьев, толокнянки, кукурузных рылец;
  • растительное масло, сливочное масло ограниченно.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение принципов лечебного питания при камнях в почках крайне важно, так как:

  • способствует предупреждению образования новых конкрементов;
  • растворяет уже имеющиеся камни;
  • выводит камни в виде осадков солей и мелких образований из почек.

Кроме того, диета при мочекаменной болезни полезна для снижения веса, нормализует работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если больной с камнями в почках придерживается лечебного питания, снижается риск воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.

Последствия несоблюдения диеты

При пренебрежении лечебным питанием в случае имеющихся камней в почках возрастает риск развития таких осложнений, как:

Источник: https://diagnos.ru/diet/dieta_pri_kamnjah_v_pochkah_chto_mozhno_chto_nelzja_pri_mochekamennoj_bolezni

Почему виноград так полезен для наших почек?

Согласно исследованиям Американской ассоциации здоровья почек, как правило, один из девяти человек страдает от какой-либо проблемы с почками, будь то инфекция мочевыводящих путей, почечные колики или более опасный тип хронического заболевания, который требует таких экстремальных мер как диализ и пересадка новой почки.

Здоровье почек — это очень серьезно, поэтому нужно следить за ними день за днем, ведь заболевания почек обычно вызваны не столько генетикой, сколько нашим образом жизни и нашим питанием.

Вот почему важно включать в свой рацион полезные продукты, которые позволяют нашей крови эффективно фильтровать вредные вещества и очищать организм, и, в частности, обязательно стоит есть виноград — это очень полезный продукт, который способен защитить наши почки.

Почему виноградные косточки полезны для наших почек?

Никогда не выбрасывай косточки. И вот почему:

  • Они богаты фенолами и проантоцианидинами, то есть антиоксидантами, которые укрепляют и восстанавливают почки.
  • Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, витаминов С и Е и бета-каротина, эффект от виноградных косточек воздействует на почки в течение трех дней. За этот период из организма выводятся все токсины.
  • Виноградные косточки регулируют артериальное давление, улучшают кровообращение и укрепляют кровеносные сосуды.
  • Согласно исследованию, опубликованному в журнале Applied Physiology, виноградные косточки и их экстракт не только позволяют восстановить поврежденную почечную ткань, но и полезны для людей, страдающих от лишнего веса, так как лишний вес провоцирует проблемы с почками.

Полезные свойства виноградного сока

  • Натуральный виноградный сок без сахара — это отличный источник антиоксидантов, которые защищают нас от окислительного стресса, вредного для наших почек.
  • Также не стоит забывать, что это отличное сосудорасширяющее средство, полезное для наших вен и артерий, которое защищает нас от атеросклероза.
  • Журнал о здоровье All 4 Natural Health сообщает о том, что органический виноград, выращенный без использования пестицидов, очень полезен для выведения из организма мочевой кислоты и очищения печени и почек от токсинов и вредных веществ.

Что из продуктов полезно для почек?

На состояние самочувствия человека влияет то, какая еда употребляется. Врачи выделяют продукты питания для почек, приносящие пользу и способствующие улучшению их функционирования. Введение этих компонентов в ежедневный рацион питания провоцирует их очищение, помогает поддержать почки и служит профилактике нарушений мочеполовой системы.

Вернуться к оглавлению

Капуста для почек

Капуста известна своим составом, в котором преобладают необходимые организму витамины и микроэлементы. К плюсам употребления продукта относятся улучшение обменных процессов, предотвращение образования холестерина, нормализация веса и уровня кислотности в желудке. Регулярное применение капусты помогает почкам выводить лишнюю жидкость, а вместе с ней шлаки и токсины. Происходит это благодаря высокому содержанию солей калия. Употреблять овощ следует в умеренных количествах, особенно в сыром виде. В противном случае возможны тошнота, рвота и вздутие. При имеющихся болезнях противопоказана морская капуста.

Вернуться к оглавлению

Яблоки и их польза

Яблоко состоит на 80% из воды и на 20% из полезных веществ. Продукт содержит необходимые для организма и полезные для работы мочеполовой системы кислоты. Следует помнить, что максимальная концентрация полезных элементов находится в кожуре, поэтому употреблять следует неочищенные плоды. Продукт хорошо очищает мочевыводящие пути от песка и препятствует образованию мочекаменной болезни, а также является природным диуретическим средством для работы почек. Для видимого эффекта и для профилактики достаточно съедать по 1−2 продукта в день, желательно перед первым приемом пищи.

Вернуться к оглавлению

Бананы и их влияние на организм

Банан содержит витамины и полезные вещества. При ежедневном употреблении 1−2 фруктов наблюдается улучшение общего состояния, тонизирующий эффект и поднятие настроения. На почки человека плоды действуют особенным образом: выводят песок и небольшие камни, а также помогают при кровотечениях и некоторых неполадках мочеполовой системы. Перед началом применения необходимо проконсультироваться с врачом, так как бананами можно навредить своему здоровью.

Вернуться к оглавлению

Цитрусовые: апельсины и мандарины

Польза цитрусовых известна на протяжении веков.

Апельсины вмещают в себе витамины группы А, В и РР, а также железо, кальций, калий, магний и другие микроэлементы. Уникальность апельсинов и других цитрусовых продуктов в содержании веществ, служащих лечением и профилактикой цинги. Плоды полезны для почек как в свежем виде, так и в виде сока или сушки. Свежевыжатый напиток содержит большое количество веществ, которые помогают мочеполовой системе выполнять функции. Кроме этого, апельсин активно поддерживает иммунитет, нормализует вес и лечит подагру.

Вернуться к оглавлению

Самые полезные ягоды

К наиболее полезным относятся черника и клюква. Обе ягоды богаты витамином А. Их употребление в пищу эффективно предупреждает цистит и другие неполадки в мочеполовой системе. Кроме этого, ягода черника и сок из нее обладает диуретическим свойством и способны выводить песок из почек. Клюква применяется при имеющихся проблемах почек, которые провоцируют бактерии. Клюквенный сок помогает уничтожать микроорганизмы и заживлять поврежденные участки.

Вернуться к оглавлению

Тыква и ее семечки

Семечки тыквы и масло широко применяются в народной медицине.

Тыква представляет овощ, в составе которого имеются каротин, витамины и вещества, необходимые для всего организма, особенно для печени и почек. Продукт способствует быстрому выведению лишней жидкости из организма, служит эффективной профилактикой мочекаменной болезни и действенно очищает мочевыводящие пути. Результат наблюдается от использования тыквы в любом виде: сыром, отварном или запеченном. При воспалительных процессах в мочеполовой системе врачи рекомендуют употреблять настои и масло из тыквенных семечек.

Вернуться к оглавлению

Виноград и виноградный сок

По своему составу и свойствам виноград напоминает молоко. Благодаря наличию важных для организма веществ и микроэлементов виноград активно используют при диетическом питании. Полезны все виды винограда, а также его сок. Продукт употребляют в качестве профилактики рахита и малокровия. Виноград назначают для лечения нарушений почек и желудочно-кишечного тракта, при упадке сил и нарушениях со стороны нервной системы. Эффективно применяют плоды в качестве отхаркивающего средства.

Вернуться к оглавлению

Лучшие виды рыбы для почек

Жирный сорт рыбы запрещен в меню больного.

Позитивное влияние рыбного мяса на организм невозможно переоценить. В этом продукте содержатся микроэлементы, необходимые для эффективного функционирования систем и органов. Причем действие их усиливается за счет одновременного применения. Для почек особенно полезны нежирные сорта рыбы. Следует помнить, что максимальная концентрация полезных веществ содержится в рыбе, выросшей в естественных условиях.

Вернуться к оглавлению

Яичный белок

Белок занимает 10% от всего яйца и относится к диетическим продуктам. Но несмотря на это в нем содержится протеин, который заряжает клетки организма энергией. Учеными доказано, что белок улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также способствует регенерации тканей. Яичный белок содержит витамины группы В, Е и D.

Вернуться к оглавлению

Другие рекомендованные продукты

Список продуктов, рекомендованных для поддержания работы почек, не ограничивается вышеперечисленными. Так, среди приправ особенно полезной считается корица. Она помогает выводить накопившуюся жидкость, токсины и вредные вещества из организма. Поэтому использование корицы рекомендовано для здоровья почек. Для профилактики мочекаменной болезни используются кукуруза и черничный сок. Очищающими свойствами обладает желтый горох, гранат и сало, что приводит к частым их назначениям для поддержания почек. Причем гранаты эффективно борются с воспалительным процессом в органах мочеполовой системы.

Лук способствует растворению камней при мочекаменной болезни.

Особое место занимает репчатый лук. Он входит в состав многих рецептов для очищения почек. Лук репчатый в короткие сроки избавит организм от песка и мелких камней. Это объясняется наличием в луке комплекса веществ и микроэлементов, которые усиливают общее действие. Молочные продукты, которые разрешены для здоровья почек, это нежирный творог, кефир и другие кисломолочные ингредиенты. Среди сухофруктов полезным считается сочетание «курага и почки».

Вернуться к оглавлению

Как виноград заботится о наших почках?

В первую очередь, не стоит забывать о том, что виноград содержит сахар, поэтому следует потреблять его в умеренных количествах, придерживаясь следующей схемы:

  • Съедай 15 виноградинок в день — это идеальная норма. Сбалансированная диета укрепляет здоровье почек и способствует их восстановлению после болезни.
  • Лучше всего есть виноград на завтрак вместе с овсянкой или натуральным йогуртом без сахара. Он также идеально сочетается с другими фруктами.
  • Самый полезный виноград — красный. Он же содержит больше всего антиоксидантов.
  • Очень важно всегда покупать органический виноград, который выращен без использования пестицидов.
  • Всегда ешь виноград с кожей и косточками.
  • Если выжать натуральный сок из винограда, не стоит выбрасывать оставшиеся косточки и кожуру. Их тоже обязательно нужно съедать.
  • Виноград — это не только десерт и отличная составляющая завтрака. Его также можно добавлять в салаты, готовить вместе с мясом и добавлять в шашлык вместе с овощами. Это очень вкусно!​

Старайтесь не упускать свой шанс поесть виноград в сезон. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях. Подпишитесь на наш ФБ:

Виноград – вред здоровью?

Неограниченные количества любого продукта питания могут нанести серьезный вред нашему здоровью. Виноград, конечно же не исключение даже для здоровых людей. Если же у вас имеются какие-либо претензии к своему здоровью, прежде чем «налегать» на ягоды в сезон винограда (а это обычно август-сентябрь), узнайте о его противопоказаниях.

  1. Ягоды этого растения способствуют активному выделению кислоты, потому при колитах, повышенной кислотности и болезнях желудка (язве желудка и 12-перстной кишки) виноград не стоит употреблять.
  2. Виноград содержит сахара – легко усваиваемые углеводы (фруктозу и глюкозу), их вред заключается в том, что быстро всасываясь в кишечнике, они моментально попадают в кровь и способствуют скачкам сахара, а потом и инсулина в организме. При сахарном диабете из-за винограда больным придется не сладко…
  3. Людям с гипертонией и циррозом печени не стоит увлекаться виноградными ягодами.
  4. Если у вас диарея, то слабительный эффект ягод приведет к усилению проблемы.
  5. При избыточном весе часто рекомендуют исключить виноград, пеняя на его калорийность. Однако, как мы уже знаем, не так-то и много калорий содержат виноградные ягоды. И все-таки стоит воздерживаться от них, потому что виноград провоцирует аппетит (с ним вы съедите больше еды, ем надо). К тому же, многие привыкли рассматривать виноград в качестве десерта, а съеденный после еды, он как раз и будет способствовать накоплению лишнего веса.
  6. Не давайте виноградный сок из темных сортов детям, он может вызвать у них анемию.
  7. Виноград не совместим с молоком и другими молочными продуктами, сырыми овощами, алкоголем, минеральной водой и жирными блюдами, и вообще, его лучше употреблять отдельно от любой другой еды, так как эти ягоды способны замедлить процесс пищеварения.
  8. Если у вас стоматит или кариес, виноград способен нанести вред вашим зубам, истончая и разрушая зубную эмаль. Прополаскивайте ротовую полость каждый раз, как едите виноградные ягоды.

Какие овощи не любят почки?

Для правильной работы почек важно исключить из рациона парниковые овощи и овощи, которые выращивали с использованием химикатов, при потреблении которых в организме накапливаются токсины и образуются шлаки.

Согласно исследованиям, болезнями почек страдают 10% людей. Заболевания почек приводят к накоплению продуктов распада в крови, интоксикации организма, нарушению водно-солевого и кислотно-щелочного баланса, артериальной гипертензии. Поэтому так важно включить в свой рацион продукты, полезные для почек.

Продукты, вредные для почек

Ученые установили, что существует связь между избытком фосфора в организме и хроническими заболеваниями почек. Для предотвращения заболеваний почек рекомендуется воздерживаться от избыточного потребления в пищу фосфорсодержащих продуктов:

  • мяса;
  • молочных продуктов;
  • большинства круп;
  • бобовых;
  • рыбы;
  • орехов.

Лечение поражения почек предполагает поддержание в организме оптимального уровня калия, который способствует правильной работе сердца, нервов и мышц. Избыток калия выводится из организма через почки. Но если у человека развивается хроническая болезнь почек, то уровень калия в крови возрастает, развивается гиперкалиемия (высокий уровень калия в крови). При гиперкалиемии следует воздерживаться от употребления богатых калием продуктов (апельсинов, абрикосов, авокадо, кураги, чернослива).

При избыточном количестве белков в организме почкам приходится работать в усиленном режиме, чтобы вывести продукты распада. Поэтому людям с хронической почечной недостаточностью важно сократить потребление белков, которые в больших количествах содержатся в яичных желтках, орехах, бобовых и чечевице. Особенно вредно для почек красное мясо. Согласно первоначальным исследованиям, у людей, которые едят много красного мяса, увеличивается риск приобретения почечной недостаточности (вплоть до ее последней стадии).

При лечении почек следует ограничить содержание в пище натрия, избыток которого в организме может привести к повышению кровяного давления и отеку ног. В большом количестве натрий содержится в соли и продуктах, которые содержат соль:

  • соусы;
  • приправы;
  • чипсы;
  • соленые орешки;
  • фастфуд;
  • копченая рыба.

Кроме того, людям с хронической почечной недостаточностью рекомендуется исключить из рациона алкогольные и сладкие напитки, а также консервированные и маринованные продукты.

Пищевая ценность винограда

Одна чашка красного или зеленого винограда весом около 151 грамма содержит:

  • 104 ккал
  • 1,09 г белка
  • 0,24 г жира
  • 27,33 г углеводов, из которых 23,37 г-сахара
  • 1,4 г клетчатки
  • 288 мг калия
  • 15 миллиграммов (мг) кальция
  • 0,54 мг железа
  • 11 мг магния
  • 30 мг фосфора
  • 3 мг натрия
  • 0,11 мг цинка
  • 4,8 мг витамина С
  • 22 микрограмма (мкг) витамина К
  • 3 мкг фолиевой кислоты

Виноград также содержит витамины группы В и А, и в нем высокое содержание воды. Чашка винограда содержит более 121 г воды.

Виноград также богат антиоксидантами, такими как лютеин и зеаксантин. Кожица красного винограда содержит фитохимический ресвератрол, который защищает от ряда хронических заболеваний и состояний.

Флавоноиды мирицетин и кверцетин также содержатся в винограде. Они помогают организму противодействовать образованию вредных свободных радикалов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]