Диета при заболеваниях почек: основные принципы лечебного питания, рекомендации при разных заболеваниях

Ограничение белка

Воспалительный процесс приводит к сбоям кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса. Пациенты подвержены появлению отеков, гипертонии, токсическому отравлению остатками продуктов обменных процессов. Воспаление диагностируют, если исследованиями подтвержден пиелонефрит или нефрит.

Диетологи советуют при проблемах с мочевыводящими путями отдавать предпочтение рациону с минимальным количеством белка. При обмене этого элемента образуются азотистые шлаки, вывести их из организма при больных почках проблематично.

Убрать из ежедневного меню белки невозможно, так как они составляют основу клеток. Низкобелковые диеты при заболевании почек устраняют неприятные симптомы. Врачи рекомендуют ввести в рацион тушеную рыбу или мясо с невысокой жирностью, куриные и перепелиные яйца. При почечной недостаточности в хронической стадии допустимо употреблять не более 50 г белка. Точное количество определяется диетологом с учетом фазы развития патологического процесса, возраста и веса больного.

Если в работе почек присутствуют незначительные нарушения, то ограничивать белковую пищу не потребуется. В таком случае пациентам лечащие врачи рекомендуют проводить разгрузочные дни один-два раза в неделю.

Диета Стол № 7: показания к назначению

Диета Стол № 7 назначается людям, имеющим заболевания почек, такие как:

  • острый и хронический нефрит
  • воспаление почечных корпускул (гломерулонефрит)
  • повреждение почек вследствие сахарного заболевания (диабетическая нефропатия)
  • пиелонефрит или воспаление почечной промежуточной ткани
  • отечность ног
  • нефропатия у беременных
  • ожирение и сбой в метаболизме

При этом данную диету назначают на таких стадиях заболевания:

  • легкой почечной недостаточности
  • умеренной почечной недостаточности
  • прогрессирующей почечной недостаточности
  • декомпенсированной почечной недостаточности или при полной потере функциональности почек

Важно: Диета может быть щадящей или более жесткой в зависимости от стадии заболевания. Имеет классификацию по алфавиту от А до Г в зависимости от тяжести недуга. Самым строгим выступает первый разряд.


Цель диеты

Разгрузка организма при болезнях почек

Под разгрузочными днями понимается употребление в течение суток одного вида продукта. Диетологи рекомендуют пациентам с патологией почек практиковать углеводные дни разгрузки. Возможные варианты:

  • огуречный;
  • овсяный;
  • яблочный;
  • арбузный;
  • ягодный;
  • овощной;
  • фруктовый.

Такая пища способствуют повышению уровня мочи и улучшению выведения продуктов обмена белка. В результате разгрузки организма нормализуется артериальное давление, устраняются неприятные симптомы болезни.

Лечебное питание при заболеваниях почек в разгрузочные дни позволяет употребить в течение суток 1,5 кг фруктов, овощей либо ягод. При этом необходимо выбрать только один вид продукта. Всю пищу нужно разделить на пять-шесть порций.

Овощи при разгрузке употребляются в сыром, тушеном или отварном виде. Можно делать салаты и заправлять их небольшим количеством растительного масла. Допустимо использование сметаны или натурального йогурта с низким процентом жирности.

Диета Стол № 7: советы

Несколько советов, которые помогут улучшить состояние вашего здоровья:

  • Скрытый натрий можно найти в продуктах, что даже не имеют соленого вкуса. Поэтому ищите продукты с надписью «с низким содержанием натрия (140 мг или менее на порцию)», «с пониженным содержанием натрия» или «без добавления соли» (менее 5 мг на порцию). Продукты с 400 мг или более натрия не должны быть в вашем рационе;
  • Чаще ешьте свежие домашние блюда. Продукты, приготовленные вами самостоятельно, содержат меньше натрия, чем большинство растворимых, замороженных и коробочных смесей;
  • Будьте изобретательны и приправьте свою еду специями, травами, лимоном, имбирем и уксусом;
  • Уберите солонку со стола;
  • Высыпайтесь! Да, это также касается диеты, поскольку недостаток сна влияет на ночную надпочечную регенерацию;
  • Остерегайтесь любых газированных напитков, потому что они содержат добавленный натрий;
  • Заменители соли иногда делаются из калия, поэтому прочитайте этикетку. Если у вас диета Стол №7 с низким содержанием калия, прежде проконсультируйтесь с врачом по поводу солевых аналогов;
  • Периодически устраивайте себе разгрузочные дни по типу монодиеты. Очень полезные овощные или ягодно-фруктовые дни.


Разгрузочные дни

Ограничение соли

Безбелковые диеты при заболеваниях почек подразумевают ограничение суточного потребления соли. При сложных патологиях включать специю в рацион запрещено. Не допускается употребление маринадов, колбасных и копченых изделий, сыров, минеральной воды, консервов, в составе которых присутствует соль.

Пациентам рекомендуется выбирать бессолевой хлеб, можно выпекать его самостоятельно. При незначительном нарушении работы почек допускается подсаливание еды. В сутки рекомендуется потреблять не больше ½ чайной ложки специи.

Подробную информацию о рационе необходимо уточнять у лечащего врача. Больным с почечной недостаточность в хронической стадии, гломерулонефритом и нефротическим синдромом необходимо придерживаться стола №7. Питание предусматривает ограничение соли, снижение потребления белка, проведение разгрузочных дней.

Отличительные особенности диет в зависимости от заболеваний

Каждое конкретное почечное заболевание имеет свои особенности, которые диктуют специфику лечения и некоторые особенности диеты. При одних патологиях рекомендуется употреблять больше молока, при других – пить отвары мочегонных трав.

Ниже приведена таблица с наиболее часто встречающимися заболеваниями нефрологического характера и особенностями питания в период лечения и ремиссии.

Киста в почкеЕжедневное употребление молока и других молочных продуктов увеличивает шансы рассасывания образования. Такой эффект объясняется липотропными свойствами продуктов.
ПиелонефритВ период ремиссии в рационе человека обязательно должны присутствовать лук и чеснок в умеренных количествах, как в чистом виде, так и в составе блюд.
В сутки потребляется до 2 л в день. В этом количестве учитываются также отвары из мочегонных трав, а также сборы для предотвращения развития воспаления.
ЦиститПри цистите специалисты рекомендуют употреблять основное количество пищи до 15.00. Во второй половине дня рацион должен состоять из максимально легких продуктов. Тогда в ночное время почки не будут беспокоить человека и ему будет обеспечен полноценный сон.
Соли и камни в почкахПри мочекаменной болезни для начала проводят анализ состава отложений. Это необходимо для определения максимально эффективной диеты. При оксалатных камнях под запрет попадает щавелевая кислота. При уратах полезно питаться продуктами, способствующими ощелачиванию организма. Фосфатные конкременты требуют закисляющих продуктов. Молоко и фрукты при таком типе камешков употреблять не стоит.
Онкологическое заболеваниеДиета устанавливается индивидуально с лечащим врачом. Она учитывает степень тяжести состояния пациента и максимальную пользу, которую она должна принести человеку.
Удаление почкиПри хирургическом вмешательстве и удалении одного органа, вся нагрузка ложится на вторую почку. В таком случае питаться необходимо небольшими порциями, но часто.
Ангиомоилипома почкиПри незлокачественном образовании данного вида достаточно придерживаться общих принципов питания при заболеваниях почек. Благодаря ограничению жиров, которые поступают в организм, со временем происходит рассасывание образования.

Чтобы лечение и диета дали максимально положительный результат необходимо согласовывать с лечащим врачом все нюансы. Для контроля за самочувствием пациента рекомендуется регулярно сдавать анализы. Лабораторные исследования для специалиста являются наиболее достоверным источником информации о том, насколько эффективно проходит лечение. Также на основе полученных результатов врач может подкорректировать питание пациента или назначить другие лекарственные препараты.

Разновидности диеты № 7

Седьмой стол рекомендуется пациентам, у которых диагностировано воспаление почек. Существующие разновидности рациона учитывают различие в стадиях развития болезни. При обострении, выздоровлении и ремиссии необходимо употреблять разные виды пищи.

При назначении определенной разновидности диеты при больных почках врач учитывает функцию поврежденного органа – наличие или отсутствие недостаточности почек. При разных патологиях функционирование почек нарушается в разной степени.

Номер столаПатология
7Нефропатия, почечная недостаточность у беременных, острая стадия нефрита, гломерулонефрит в фазе ремиссии
Хронический нефрит, сопровождающийся почечной недостаточностью, гломерулонефрит в острой фазе
Нефрит в острой стадии, хронический гломерулонефрит в стадии обострения, переход со стола 7А
нефротический синдром в хронической стадии
почечная недостаточность в последней стадии, подключение искусственной почки (при гемодиализе)

Диетическое питание 7А подразумевает полный отказ от соли. Предпочтение пациенты должны отдавать пище растительного происхождения. Суточная норма белка не может превышать 20 г. Придерживаться такого принципа питания допускается непродолжительный период, так как рацион не сбалансирован.

Перейти на стол № 7Б стоит при снижении азотемии и стихании патологического процесса. Суточная норма белка в нем увеличивается до 40 г. При улучшении с разрешения лечащего врача пациент переходит на стол №7.

Диета № 7В характеризуется увеличенным объемом белковой пищи. В сутки допускается употребление до 125 г белка. Эта разновидность диеты 7 используется при заболеваниях почек, которые отличаются потерей белков из организма. Они выводятся мочой. Необходимо своевременно восполнять запасы. Стол № 7Г показан пациентам на гемодиализе. Разрешенная суточная норма соли в данной разновидности питания достигает ½ чайной ложки соли, белка – до 60 г.

Питание при онкологии почек

Диета при онкологии почек схожа со столом № 7. Также действует ограничение на потребление белков – до 80 г в день. Если у человека имеется почечная недостаточность, то это значение снижается до 20 г.

Однако есть и некоторые отличия. Запрещено любое сливочное масло, соль убирается из рациона полностью, зато можно есть твердые сорта сыра.

Если диагностированы онкологические заболевания почек, диета включает цельнозерновые крупы со сложными углеводами (овес, пшено, перловка). Яйца можно есть только вареными и не более трех в неделю.

Овощи желательно употреблять сырыми, чтобы сохранить их витаминную ценность. Нельзя совмещать углеводы с белками (например, картофель и мясо). Вместо корнеплода желательно использовать овощное рагу или салат.

Основные правила питания

Меню разрабатывается врачом, который назначает эффективное лечение. Специалист обязательно учитывает:

  • противовоспалительные свойства, они ускоряют выздоровление;
  • улучшение оттока жидкости из тканей;
  • потребление продуктов, которые нормализуют артериальное давление и водный баланс;
  • снижение нагрузки на поврежденный орган;
  • предотвращение перехода заболевания в хроническую стадию;
  • достаточное количество минералов и витаминов для правильной работы иммунной системы.

Питание подразумевает ограничение количества соли, но исключать ее совсем из меню нельзя. Это способствует развитию почечной недостаточности. Еда сдабривается зеленью и пряностями. При приготовлении пищи рекомендуется использовать простые методы – тушение, пар или варка. Организм пациента не должен страдать от дефицита питательных веществ.

Диетологи рекомендуют не принимать пищу позднее, чем за пару часов до сна. Особенно важен такой режим для больных пиелонефритом. В сутки необходимо выпивать не меньше 1 литра чистой негазированной воды. При отсутствии отечности можно увеличить норму до 2-2,5 литров. Если у пациента снижен уровень гемоглобина, то в рацион настоятельно рекомендуется включить гранаты, землянику, яблоки.

Роль диеты №7 в лечении почек

Диетическое питание, соответствующее столу №7 по Певзнеру, подразумевает специализированный режим приёма пищи и ограничение в рационе некоторых продуктов.

Диета №7 назначается пациентам при ряде заболеваний:

  • хроническом и остром пиелонефрите;
  • нефрите;
  • пиелите;
  • различных видах нефропатий (почечных патологий);
  • острой или хронической почечной недостаточности;
  • гломерулонефрите.

Почки весьма положительно откликаются на использование этой диеты: у больного уменьшается отёчность лица и конечностей, стихают воспалительные явления и боли, ускоряется обмен веществ. С помощью лечебного питания можно добиться выведения излишка электролитов из организма, снижения артериального давления, нормализации выделительной функции.

У больных, страдающих почечными заболеваниями, нарушается водно-солевой обмен, в результате чего азотистые продукты белкового распада проникают в кровь и постепенно отравляют организм. Соблюдение диеты №7 позволяет уменьшить нагрузку на органы мочевыделения, остановить развитие патологии, уменьшить содержание токсинов в биологических жидкостях человека и поддерживать обмен веществ в нормальном состоянии.

Диета №7 способствует выведению из организма азотистых шлаков и излишков жидкости

Что нельзя кушать

Пациентам с больными почками запрещено употреблять:

  • маринованные, соленые, жареные, жирные блюда;
  • крепкие мясные/рыбные/грибные бульоны;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • морепродукты;
  • острые сыры;
  • покупные соусы и приправы – кетчуп, майонез, хрен;
  • крепкий черный чай, кофе и какао;
  • черный хлеб;
  • молочную продукцию с высокой жирностью;
  • редьку, репчатый и зеленый лук, чеснок;
  • спиртосодержащие напитки вне зависимости от крепости;
  • шоколад;
  • кремовые изделия;
  • бобовые культуры;
  • жир, сало, маргарин.

При переходе пиелонефрита в неактивную стадию, рацион допускается расширить. Но пациентам необходимо придерживаться принципов низкобелковой диеты.

Принципы составления диеты

Исходя из специфики функций выделительной системы, правильный рацион является одним из ключевых элементов терапии самых разных заболеваний мочевыводящих путей и почек.

Современная медицина предлагает несколько видов диетических столов: №6, №7, №7 (А – Г) и №14, применяемых для терапии недугов мочевыводящей системы. Они назначаются в зависимости от того, какой вид, форма и этап болезни имеют место, а также от особенностей развития и протекания заболевания. Кроме того, диета может быть несколько изменена в соответствии с индивидуальными особенностями и анамнезом пациента.

Для любого терапевтического рациона при заболеваниях органов выделительной системы общим является:

  1. ограничение белка,
  2. контроль над приемом жидкости,
  3. ограничение соли,
  4. строгая суточная норма калорий.

В отдельных случаях ограничение может коснуться оксалатов (щавелевой кислоты и ее производных продуктов), уратов (солей мочевой кислоты) и других химических элементов.

Ограничение потребления белка – ключевой аспект диетического стола при болезнях мочевыводящей системы. Это объясняется тем, что продуктом белкового метаболизма являются азотистые соединения, с которыми больные почки попросту не справляются. Эти образования накапливаются в крови и могут спровоцировать сильнейшую интоксикацию. При особо сложных случаях заболевания может быть назначена безбелковая диета. Соблюдение рациона должен курировать врач. Максимальная продолжительность диеты – 14 дней.

При ограничении потребления белков падает калорийность дневного объема пищи. Помимо того что понижение энергетической ценности блюд чревато плохим самочувствием и негативным влиянием на процессы обмена веществ, малая калорийность блюд, состоящих из жиров и углеводов, способна спровоцировать расщепление белков, отложенных организмом «про запас», что приведет к образованию азотистых соединений.

Соль – это природный сорбент. Поэтому ограничение либо запрет на употребление соли являются превентивной мерой, предотвращающей развитие отечности и застоя жидкости в организме. Во время лечения заболеваний мочевыводящей системы суточная норма жидкости сводится к 1,5 литрам чистой негазированной питьевой несоленой воды.

Упомянутые ограничения подразумевают, что любой терапевтический рацион в обязательном порядке включает список запрещенных и допустимых продуктов питания, методику их обработки и разрешенный объем порции. И если перечень полезных продуктов варьируется в зависимости от многочисленных факторов, то в подходе к вопросу о том, какая пища недопустима к употреблению во время лечения выделительной системы, врачи единодушны. Это:

  • жирные сорта мяса,
  • морская рыба,
  • рыбные и/или грибные бульоны,
  • копчения, колбасы, консервы,
  • бобы, фасоль, горох,
  • соя и субпродукты из нее,
  • щавель, шпинат,
  • чеснок и лук,
  • редис,
  • соленые сорта сыров,
  • продукты фаст-фуда и быстрого приготовления,
  • приправы и специи, придающие остроты,
  • какао и его производные (в т.ч. шоколад).

В соответствии с общими рекомендациями, диетотерапия должна основываться на продуктах, обладающих мочегонными свойствами. При этом готовить их нужно без добавления соли.

Суточная норма полезных питательных веществ во время терапии проблем мочевыводящей системы и почек включает:

  • 70-80 г белка,
  • 70-80 г жиров,
  • 400-500 г сложных углеводов.

Средняя калорийность должна быть равна 2800-3000 ккал.

Восстановлению относительного баланса в метаболических процессах и облегчению патологических состояний при болезнях выделительной системы будет способствовать рацион, в который входят:

  • бессолевые хлебобулочные изделия и сухари,
  • блюда вегетарианской кухни,
  • легкие овощные супы,
  • нежирные сорта мяса и речной рыбы,
  • овощи и блюда из указанных сортов мяса, приготовленные на пару,
  • овощные и мясные тушения,
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы,
  • блюда из круп,
  • кисломолочные продукты,
  • печеные яблоки,
  • сухофрукты,
  • морсы, кисели, фруктовые соки,
  • отвары лекарственных трав.

Примерное меню при заболевании

При заболеваниях мочевыделительной системы меню больного может выглядеть следующим образом:

8.00 Завтрак:

  • салат из отварных овощей, заправленных сметаной – 150 г,
  • творог 5% – 200 г,
  • поджаренный в тостере хлеб – 1 ломтик,
  • отвар из шиповника – 250 мл.

11.00 Легкий перекус:

  • омлет без соли и перца из двух яиц на пару с добавлением небольшого количества молока – 100 г,
  • гречневая каша с небольшим кусочком масла – 100 г,
  • натуральный сок – 200 мл.

13.00-13.30 Обед:

  • суп на овощном бульоне – 200 г,
  • отварное мясо (курица или говядина) –100 г,
  • запеченный картофель в кожуре или сваренный в мундире –100 г,
  • кисель –200 мл.

16.30 Полдник:

  • макароны из твердых сортов пшеницы –150 г,
  • несколько кусочков сыра, разрешенного в соответствии с диетой – 30 г,
  • печеное яблоко – 70 г,
  • простокваша – 200 мл.

19.00 Ужин:

  • рисовые котлеты с овощами на пару – 200 г,
  • сухофрукты – 50 г,
  • кисель – 200 мл.

За 1-2 часа до сна можно выпить стакан кефира. Если же у больного после употребления кефира появляются частые позывы к мочеиспусканию, то лучше не нагружать на ночь почки.

Другой вариант меню на день:

8.00 Завтрак:

  • салат «Винегрет» – 150 г,
  • творог 5% со сметаной – 100 г,
  • поджаренный в тостере хлеб со сливочным маслом – 1 ломтик,
  • некрепкий черный чай – 200 мл.

11.00 Второй завтрак:

  • натуральный питьевой йогурт без красителей и добавок – 200 мл,
  • тост из зернового хлеба – 50 г,
  • натуральный сок – 200 мл.

13.00-13.30 Обед:

  • нежирное отварное мясо,
  • овощи, запеченные в духовка или приготовленные на пару,
  • листья салата,
  • отвар шиповника – 200 мл.

16.30 Полдник:

  • фруктовый салат или домашний десерт из фруктов и ягод в виде мусса, пудинга или желе,
  • овсяное печение – 3 шт.

19.00 Ужин:

  • рыбное филе, запеченное в фольге – 100 г,
  • овощной гарнир – 150 г,
  • кефир 1% жирности – 200 мл.

Еще одним отличным вариантом завтрака является овсяная каша с сухофруктами. Ее рекомендуется чередовать с другими крупами, так как при ежедневном употреблении овсянки ухудшается усвоение кальция в организме.

Что можно есть

Несмотря на обширный перечень запрещенных блюд, меню больных может быть полноценным. В составе комплексной терапии пациентам разрешается каждый день включать в рацион:

  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • не более 200 г отварного нежирного мяса в сутки;
  • хлеб с отрубями, но без соли;
  • любые крупы, приготовленные на нежирном молоке или воде;
  • не более 2-х куриных яиц в сутки;
  • овощные бульоны с крупами или макаронными изделиями.

В стадии обострения допускается включение в меню:

  • овощей в отварном, запеченном или сыром виде;
  • некислой зелени;
  • печеных, вареных или свежих фруктов, в виде соков, киселей, компотов;
  • слабо заваренного зеленого чая/кофе;
  • молочной продукции в ограниченных количествах.

Диета Стол № 7: список разрешенных и запрещенных продуктов

Начнем с того, что запрещает диета Стол № 7:

  • Конечно же, при диете нельзя есть фаст-фуд или любую пищу быстрого приготовления, картофельные чипсы! Но также стоит быть осторожным с бульонами, особенно грибными.
  • Следует исключить любые копченые продукты
    по типу колбас и ветчины, а также
    грибы и твердый, плавленый сыр!
  • Полный запрет на жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты и икру.
  • Кроме того, на бобовые культуры и кислые/горькие овощи. Например, редиска, репа, щавель, шпинат, а также лук и чеснок. К тому же, стоит отметить зелень, что содержит большую концентрацию эфирных масел — это сельдерей, петрушка и пастернак.
  • Кроме запрещенной соли следует избегать и некоторых соленых продуктов, таких как: соленья, консервы, квашеные продукты, соленая сельдь и прочая засолка, анчоусы, бульонные кубики.
  • Продукты, богатые калием, такие как сухофрукты, бананы, орехи и шоколад, должны храниться как можно дальше.
  • Непригодными напитками при диете Стол №7 являются: быстрорастворимые напитки, молоко, а также вино и пиво. Под запрет попадает крепкий кофе, какао и вообще весь алкоголь и газированные напитки, энергетики!
  • Если говорить о жирах, то спред, маргарин, а также свиной или гусиный жир попадают под строжайшее табу!
  • Нельзя есть майонез, особенно магазинного производства. Стоит выделить еще горчицу, аджику и кетчуп, а также любые соусы!
  • Стоит ограничить сливки и сметану!
  • Стоит вычеркнуть их списка дрожжевой хлеб и вообще всю кондитерскую выпечку, сладости и мороженое.


Под запрет
А что можно употреблять?

Как уже упоминалось ранее, что в зависимости от заболевания и тяжести его протекания количество употребляемых белков, соли и жидкости может варьироваться от пациента до пациента. Поэтому рассмотрим список продуктов, которые можно употреблять, придерживаясь рекомендаций врача.

  • Диетическое мясо и рыба.
    Ведь белковые продукты в рационе должны быть, но и должны легко усваиваться. Поэтому подходит только постное мясо по типу телятины, нежирной говядины, кролика и курицы, индейки, а также нежирная рыба — судак, хек, сайда. Готовить продукты лучше на пару или отваривать, допускается запекание. Жареные блюда не так строго запрещены, как при заболеваниях пищеварительной системы, например с желчным пузырем, но в таком случае мясо и рыбу стоит предварительно отварить!

Важно: Большая часть потребления натрия поступает из соли, добавленной во время обработки пищи. Поэтому так важно выбирать свежее мясо или рыбу и готовить с малым добавлением этой специи!

  • Фрукты, ягоды и овощи. Это группа продуктов (мы рассмотрели овощные исключения) не имеет натрия или включает его очень малую долю, поэтому разрешены практически все виды. Главные полезные овощи: спаржа, брокколи, морковь, огурцы, баклажан, летний сквош. Среди фруктов это: яблоки, все ягоды, персики, груши, ананасы, мандарины и арбузы. Но стоит выделить последний компонент! Об его очистительных свойствах для почек известно давно, правда, увлекаться им стоит с умом. Ведь идет нагрузка на мочевыделительный орган. Употреблять овощи и фрукты можно в любом виде, как в свежем, замороженном или пареном, так и в виде морсов или компотов. Но если вы используете консервированные овощи, ищите варианты с низким содержанием соли или без соли.
  • Совет: Чтобы удалить дополнительное количество натрия из консервированных овощей, вылейте содержимое в дуршлаг, промойте их под пресной водой, а затем приготовьте овощи в более пресной воде.


Диета

  • Разрешены все виды каш! Особое место стоит отдать гречневой, рисовой каше и саго! Если вы любите макароны, то можете себе их позволить совершенно без соли!
  • Яйца можно в размере 2 яиц на неделю. В идеале в виде парового омлета, можно всмятку.
  • Для выпечки требуется соль, поэтому лучше употреблять хлебобулочные изделия с низким содержанием натрия или без добавления соли. В идеале — делать это самостоятельно!
  • Обязательно включаем в меню супы и борщи, но за основу берем овощной бульон.
  • Можно использовать приправы с низким содержанием натрия. Вообще старайтесь использовать свежие ингредиенты чаще, когда готовите дома, чтобы контролировать потребление натрия. Вместо того, чтобы хватать солонку, достаньте свежую зелень и специи, чтобы добавить аромат к вашему любимому блюду. Если вы едите вне дома, попросите приготовить еду без соли или выберите варианты с низким содержанием натрия, где это возможно.
  • Сыр — это главный источник кальция, но включаем творог, сливочный сыр, моцареллу, камамбер и Бри. Правда, эти сыры можно употреблять тоже в ограниченном количестве.
  • Ненасыщенные жирные кислоты (например, оливковое масло) и полиненасыщенные жирные кислоты (например, кукурузное масло или масло расторопши) способствуют правильному питанию при заболевании почек. Вообще рекомендуются легкоусвояемые жиры: сливочное масло, оливковое и растительное масло, соевое и подсолнечное масло.
  • Напитки с низким содержанием натрия, калия и низким содержанием фосфатов, такие как фруктовые и травяные чаи, фруктовые и овощные соки, компоты, зеленый и черный чай, а также кофе, являются подходящими напитками для диеты Стол №7.
  • Вместо сахара переходим на мед! Вместо конфет отдает предпочтение пудингам и киселям. Из сладостей можно зефир, мармелад, пастилу и фруктовое мороженое.


Таблица

Примерное меню на 7 дней

В диетах при заболеваниях почек и мочевыводящих путей важное значение имеет полноценность и сбалансированность. Рацион зачастую составляется на 7 дней, что позволяет отслеживать потребляемое количество белка в сутки. В таблице представлен примерный вариант недельного меню с учетом запрещенных и разрешенных компонентов.

деньзавтраквторой завтракобедужинперед сном
первыйрисовая молочная каша, творожный сырок с изюмом, зеленый чайзапеканка из обезжиренного творогапостный суп с овощами, 200 г отварного мяса нежирных сортов, компот домашнего приготовлениярисово-творожная запеканка, отвар с ягодами шиповникадомашняя ряженка
второймолочная гречневая каша, отварная свекла, отвар из ягод шиповникатворог и кефир с добавлением сахаракартофельный суп, отварная говядина, компотмясная запеканка, творожная сладкая масса, чай с молокомкефир
третийвинегрет с отварной рыбой, творог с нежирной сметаной, фруктовый/овощной сокпюре из картофеля с отварной рыбойовощной суп с крупой, отварное мясо, компот из яблокпаровые рыбные котлеты, запеканка из макаронных изделий, нежирное молококефир низкой жирности
четвертыйманная каша и зеленый чайкартофельное пюре и отварная нежирная рыбавегетарианский борщ, отварная говядина, компот домашнего приготовленияовсяная каша с ягодами, картофельная запеканкапростокваша
пятыйотварной рис с овощами, фруктовый свежевыжатый сок или компоттворожная запеканкапостный борщ, кусок отварного нежирного мяса, компоттворожная запеканка, блины с яблочной начинкой, кисель из фруктовизюм, курага не более 100 г
шестойрисовая каша, сваренная на молоке с невысокой жирностью, творог 0% жирности, зеленый чай с добавлением 1 ч. л. натурального медавинегрет, овсяная молочная каша с добавлением фруктов, молоковегетарианский овощной суп, гречневая каша с отварным мясом, компот из яблокрыбные паровые котлеты, запеканка из макарон, нежирное молокодомашняя простокваша
седьмоймолочная гречневая каша, морковные котлеты, зеленый чай с медомпудинг из обезжиренного творога, отвар из ягод шиповникавермишелевый молочный суп, отварной рис с кусочком телятины, вишневый компотмясная запеканка, зеленый чай с добавлением медаобезжиренный кефир

Меню составляется с учетом общего состояния пациента и сопутствующих заболеваний. Перед сном диетологи разрешают выпивать нежирное молоко, подслащенный кефир, отвары целебных трав.

В обед обязательно должно присутствовать первое блюдо – преимущественно овощной суп с добавлением круп. Также допускается каждый день включать в рацион 200 г курятины, телятины, говядины. Из напитков предпочтение отдается сокам, киселю или компотам из вишни, яблок, любых сладких фруктов.

Диета Стол № 7: главные особенности, таблица питательных веществ

Если говорить вкратце, то диета Стол 7 — это здоровый рацион, что богат фруктами, овощами, крупами, цельнозерновыми продуктами и клетчаткой, а также низким содержанием красного мяса, соли и рафинированного сахара. Ведь ее задача — снизить нагрузку на почки.

Эта низкобелковая диета, адаптированная к тяжести заболевания, является основой лечения. При этом обязательным условием является отсутствие в рационе соли и всех продуктов, в которых содержится натрий. Еще одним важным аспектом есть сокращение потребления жидкости в любом виде.

  • Количество жидкости должно быть согласовано с лечащим врачом. Но в зависимости от степени заболевания разрешается употреблять от 800 мл до 1,5 литров в сутки.
  • Количества калорий также следует согласовать с нефрологом или диетологом. В среднем разрешено употреблять не более 2900 ккал, но не менее 2100-2200. При этом уделяют внимание физической нагрузке и режиму дня пациента.
  • Рекомендации в питании при диете Стол №7: нефрологи и диетологи рекомендуют питаться до 5 раз в день, то есть каждые 3 часа. Количество пищи должно быть небольшим.

Продолжительность диеты Стол №7 должен определять лечащий доктор!


Основа

Состав диеты:

Традиционно, пациентов с ХБП ограничивают в отдельных питательных веществах, таких как фосфор, соль, калий и белок. Эти ограничения предотвращают осложнения при заболеваниях почек.

  • Натрий важен, потому что он помогает регулировать баланс жидкости в организме. Однако пациенты с хроническим заболеванием почек и диализом снижают/теряют способность балансировать натрий и воду в организме. По этой причине лицам с хроническим заболеванием почек рекомендуется снижать потребление натрия примерно до 1500 мг (1,5 г) — 2300 мг (2,3 г) в день. Для сравнения: 1/4 чайной ложки соли = 500 мг натрия
  • 1/2 чайной ложки соли (1 чайная ложка пищевой соды) = 1000 мг натрия
  • 3/4 чайной ложки соли = 1500 мг натрия
  • 1 чайная ложка соли = 2000 мг натрия
  • Чрезмерное потребление натрия в почечной диете Стол №7 может привести к множеству вредных осложнений, включая гипертонию (высокое кровяное давление), сердечно-сосудистые (сердечные) заболевания и застойную сердечную недостаточность. Кроме того, опухшие лодыжки, опухшие глаза и затрудненное дыхание могут быть побочным эффектом повышенного потребления натрия, поскольку пациентам может потребоваться гидратация, ведущая к перегрузке жидкостью.
  • Поэтому следует ограничить до абсолютного минимума — потребление соли, острых специй, включая перец.


    Состав

    • Белки в диете Стол №7. В рацион следует включать продукты с адекватным уровнем животного белка. До недавнего времени белок не допускался при заболеваниях почек. Однако последние исследования показали, что диета с низким содержанием белка позволяет восстанавливать почки. Оптимальный объем белка от 20 до 80 г. Его размер может быть увеличен за счет белков растительного происхождения, но также не больше половины рекомендованной дозы. При диете №7 мясо и рыба полностью исключаются!
    • Углеводы необходимы для организма в размере 350-450 г. Но это доза достигается не за счет сладостей.
    • Жиры в диете №7. Оптимальная доза от 40 до 110, что также зависит от тяжести недуга, среднее значение диеты №7 — это 80 г.
    • Уменьшение калия необходимо только в том случае, если его содержание в крови увеличивается. Среднее дозволенное показание калия до 4,4 г, но в случае прогрессирующей почечной недостаточности ежедневное потребление калия должно составлять около 2 г.
    • Фосфор уменьшается до отметки 1,6 г в сутки.
    • Кроме того, следует следить и за кальцием, что варьируется около 1 г в сутки.
    • Протеины занимают от 20 до 80 г.
    • Липиды основаны на 70-90 г, 25% состава которых занимает группа растительного происхождения.

    Таблица сравнения

    Вид диетыКоличество жиров, гКоличество белков, гКоличество углеводов, гКоличество калорийСоль, гКоличество воды, млДополнительная обработка пищи (измельчение, перетирание)
    80Не более 20300–350Не более 2200Полный отказ800Требуется
    85–9040–50400–4502500–26001–51000-1500Не требуется
    80–90100–120300–3502100–27001–31000Не требуется
    90-10060400-4502500-28001-2,5600Не требуется

    Рецепты блюд, которые разрешены при больных почках

    Используемые ингредиенты рекомендованы диетологом. Эти рецепты могут использовать в каждодневном рационе пациенты, которым диагностирован пиелонефрит и прочие патологии почек.

    Нежный тыквенный суп

    Для приготовления понадобится:

    • 300 г тыквы;
    • 200 г чечевицы;
    • 100 г свежей моркови;
    • 100 г томатов;
    • 100 г картофеля;
    • 1,5 л воды;
    • 30 мл растительного масла;
    • зелень, специи – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Тщательно промыть чечевицу, замочить на ночь.
    2. Овощи помыть, очистить, измельчить.
    3. На помидорах сделать крестообразный надрез, опустить в кипяток, снять кожицу, размять томаты вилкой.
    4. Налить в сотейник масло, выложить морковь.
    5. Обсушить тыкву и картофель, сложить в емкость. Тушить 15 минут.
    6. Добавить чечевицу, влить воду.
    7. После закипания варить 20 минут.
    8. Добавить помидоры, специи. Варить 15 минут.
    9. Зелень внести в конце, выключить суп и настаивать под крышкой.
    10. Пробить блендером теплое блюдо для придания нежности консистенции.

    Список разрешённых продуктов

    Диета № 7 довольно разнообразная по разрешённым продуктам питания. В рацион могут входить следующие ингредиенты и блюда:

    • Постные виды птицы, мяса и рыбы. Вначале диеты их употребление ограничивается, в связи с токсическим влиянием продуктов распада белков на почки.
    • Хлебные изделия – на столе могут быть любые виды, но без содержания соли.
    • Супы из овощей с добавлением макаронных изделий или любых круп. Можно заправлять зеленью.
    • Ограниченно разрешено употреблять молоко и кисломолочные продукты (творог, кефир, сметана, йогурт).
    • Яйца – подаются на стол варёными вкрутую или в виде омлетов, разрешается не более 2 шт. в день.
    • Картошка и морковка, свекла, огурцы и помидоры, тыква и кабачки, листья салата, цветная капуста, зелень – укроп с петрушкой.
    • Изделия макаронные – рожки, спагетти, вермишель – ограничиваются.
    • Диета позволяет употреблять любые жиры, кроме тугоплавких.
    • Слабый кофе, чёрный чай, фруктовые соки, а также ягодные или овощные, компоты из сухофруктов, отвар шиповника.
    • Свежие или запечённые фрукты, любые ягоды. Ограничивается употребление арбузов.

    Продукты питания, от которых надо отказаться

    Диета при болезни почек также предусматриваем отказ от определенных продуктов питания. О чем же в таком случае нужно забыть?

    1. Черный хлеб. Табу – хлебобулочные изделия обычной выпечки.
    2. Соленые продукты.
    3. Рыбные, мясные и грибные бульоны.
    4. Отказаться надо от жирных сортов рыбы и мяса. Также от копченостей, консервов.
    5. Овощи, которые не стоит употреблять: бобовые, щавель, грибы, чеснок, лук. Также надо отказаться от солений и маринадов.
    6. Какао, шоколад, конфеты.
    7. Кофе и все алкогольные напитки.
    8. Нельзя также пить минеральную воду, обогащенную натрием.

    Специализированная диета при заболевании почки

    При лечении хворей почек пациенту требуется соблюдать лечебное питание, у диетологов именуемое стол № 7. Данная диета позволит унять боли, улучшить самочувствие. Перед назначением диеты при заболевании почек, человеку необходимо обратить внимание на сопутствующую симптоматику, ведь каждая болезнь в отдельности имеет свои признаки. Большинство патологий не нуждаются в строгих ограничениях в еде, сокращается лишь потребление соли, перца и алкоголя. Лечебные блюда стола № 7 при почечных недугах одинаковы как для женщин, так и для мужчин.

    При болях в почках требуется меню, которое позволит уменьшить раздражение и снимет воспалительные процессы. Пища должна быть сбалансированной, с пропорциональным соотношением жиров, белков, витаминов, углеводов и микроэлементов. Однако когда болят почки, то белок включают в рецепты стола № 7 в ограниченном количестве. Пить жидкости необходимо не более 1,5 л в 24 часа.

    Соблюдение диетотерапии при заболеваниях почек требует учета калорийности пищи. В связи с этим большинство людей задаются вопросом: сколько можно потребить в день калорий, чтобы не усложнять работу почек и печени?. Диетологи утверждают, что для людей с патологиями этих органов суточная норма калорийности не должна превышать 3000 ккал. Нельзя пренебрегать и химическим составом потребляемых блюд. В сутки нужно съедать 70 г белков, 90 г жиров и 400 г углеводов (из которых 80 г сахаров). Как видно из представленных цифр, углеводы преобладают, обусловлено это их способностью увеличивать результативность лечения

    Заменители соли

    Как уже стало понятно из текста выше, диета при болезнях почек предполагает полный отказ от потребления соли. Однако сделать это иногда бывает очень сложно. Именно поэтому сейчас хочется рассказать о различных заменителях поваренной соли.

    1. Органическая живая соль из морской капусты. Добыть ее самостоятельно не получится. Но вот если морскую капусту перемолоть на кофемолке и досаливать таким образом блюда, можно добиться улучшения вкуса.
    2. Органическая живая соль из сельдерея. Для этого черешки сельдерея надо порезать на кусочки, высушить и молоть на кофемолке перед добавлением в блюда.

    От пряностей и чеснока при данном режиме питания нужно полностью отказаться.

    Общая характеристика питания

    Какой именно будет диета при болезни почек?

    1. Белки должны присутствовать в рационе в небольшом количестве.
    2. Углеводы и жиры поступают в организм согласно норме.
    3. Нужно практически полностью исключить из рациона соль.
    4. Ограничивается также потребление жидкости (желательно до 0,8 литра в день).
    5. Питание должно быть максимально витаминизированным.
    6. Температура блюд может быть обычной, также позволительна любая термическая обработка.
    7. Питание дробное – 5-6 раз в сутки.

    Несколько слов о почках

    В самом начале нужно сказать о том, что почки в организме человека выполняют следующие важнейшие функции:

    1. Регуляция водно-солевого баланса.
    2. Регуляция работы эндокринной системы.
    3. Метаболизм большинства питательных веществ.

    О чем важно знать, если у пациента болят почки? Симптомы болезни, лечение, диета – вот на что надо обратить особое внимание. Какие же признаки заболевания этого органа могут быть у человека?

    1. Расстройство мочеиспускания. В таком случае может как уменьшиться, так и увеличиться количество суточной дозы выделяемой мочи.
    2. Рези при мочеиспускании (дизурия).
    3. Могут также быть болевые ощущения в области поясницы.
    4. У пациента может повышаться температура тела.
    5. Нередко возникают отеки.
    6. Иные симптомы: повышение артериального давления, слабость, бледность кожных покровов.
    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]