Почечные кисты не всегда требуют радикального лечения – в большинстве случаев достаточно наблюдения и регулярных УЗИ-обследований. Соблюдение диеты при кисте почки имеет смысл при наличии сопутствующих симптомов или признаков осложнений – хронических воспалений и/или почечной недостаточности. Изменения меню не избежать и после удаления кисты. Целью особого рациона является снижение нагрузки на выводящие органы, нейтрализация отеков и устранение «почечной» гипертензии. Строгость диеты зависит от степени кистозного поражения почек, степени осложнений и общего состояния здоровья пациента.
Общие принципы
Диета при кисте почек предназначена для ускорения обменных процессов и снижения очага воспаления. Эффективна не только при кистах, но и при других органических и функциональных заболеваниях почек. Диета помогает снизить нагрузку на орган, нормализовать артериальное давление и водно-солевой баланс, уменьшить отечность.
Общие принципы диетического питания при кисте почки:
- снижение уровня поваренной соли в рационе;
- уменьшение поступления пептидов с пищей;
- стимуляция выделения мочи и очистка от азотистых соединений путем уменьшенного потребления животного белка;
- поступление белка – до 80 г, преимущественно растительного происхождения, и жиров – до 85 г;
- употребление соли – до 5 г в сутки или меньше, в зависимости от стадии и характера заболевания;
- потребление жидкости в сутки – до 1000 мл.
Врач может корректировать указанные рекомендации, в зависимости от особенностей протекания болезни, сопутствующих заболеваний. Блюда готовят без соли, и только затем добавляют ее к продуктам в качестве приправы (т. е. непосредственно перед подачей на стол).
Блюда готовят запеканием, отвариванием, с помощью пароварки или на водяной бане. Допускается обжаривание в небольших количествах без масла и панировки. Кушать нужно до 6 раз в день малыми порциями. Такой подход позволяет сохранить ощущение сытости и снизить нагрузку на органы.
Общая информация о кистах и пользе правильного питания
Кистозные образования относятся к категории доброкачественных, они заключены в специальную капсулу.
В зависимости от причины возникновения заполнять их может жидкость, гной, кровь и др. Размеры кист разные — от 2 мм до нескольких десятков сантиметров.
По характеру возникновения они бывают врожденными или приобретенными, располагаются в единичном или множественном количестве, локализируются как в одной, так и в обеих почках (основным местом считается паренхима, лоханка или кортикальный слой органа).
На ранних этапах развития такие образования не доставляют никакого дискомфорта человеку, однако при неправильном лечении они вызывают серьезные осложнения. Основными признаками наличия кисты в почке считаются:
- боль в пояснице со стороны пораженного органа;
- нарушение процессов выведения мочи (происходит ее сильное накопление с последующей интоксикацией всего организма);
- увеличение количества мочеиспусканий в ночное время суток;
- гипертония;
- отечность;
- увеличение почки, которое можно обнаружить самостоятельно при пальпации;
- изменение характера мочи.
При разрыве кистозного образования в урине присутствуют следы крови или других видов жидкости, которой оно заполнено.
У пациента часто диагностируют нарушение водно-солевого баланса (как результат в почках начинают откладываться камни и песок), нефротический синдром (повышенное выделение белковых соединений с уриной), хроническую почечную недостаточность, пиелонефрит и др.
Если киста очень маленьких размеров и не доставляет никакого дискомфорта пациенту, то за ней наблюдают в динамике. Немалую роль играет правильная диета в этот период. Рассмотрим основные моменты, касающиеся рациона питания при лечении кист в почках.
Запрещенные продукты
Если продукты создают повышенную нагрузку на фильтрационный аппарат, их нужно полностью исключить из рациона. Перечень таких ингредиентов по диете №7:
- какао, шоколад, кофе;
- сыры: твердые, соленые, мягкие;
- газировка;
- лук, чеснок, бобовые, щавель, шпинат;
- консервированные овощи и грибы;
- мясные, и рыбные бульоны;
- колбасы, сосиски и полуфабрикаты;
- жареное мясо, рыба;
- квашеные овощи;
- спиртное;
- острые, перченые блюда;
- перец, горчица, хрен;
- молочные супы;
- хлеб, изготовленный с добавлением соли.
Запрещены также вяленые морепродкукты, копчености, слишком жирные мясные части. Употребление таких продуктов в пищу может угрожать повышением артериального давления, увеличенной нагрузкой на почки, отягощением воспалительных процессов.
Показания и противопоказания
Основными показаниями к изменению своего питания при наличии кистозного поражения одной из почек являются:
- пиелонефрит;
- гломерулонефрит;
- камни и песок в органе;
- различные воспалительные процессы, вызванные патогенной микрофлорой;
- сильная отечность;
- высокое артериальное давление.
Важно отметить, что подбором диеты должен заниматься исключительно врач, категорически запрещается принимать самостоятельные решения касательно этого.
Как правило, диетическое питание не имеет особых противопоказаний. Исключением являются обострения хронических заболеваний, проблемы с желудочно-кишечным трактом или сердечнососудистой системой.
Перед тем, назначить диету, пациент должен будет пройти полную диагностику для исключения риска развития осложнений.
Разрешенные продукты
Из приведенного ниже перечня можно смело составлять меню на любой день, учитывая общую допустимую калорийность рациона, а также рекомендации по приготовлению блюд.
Что можно кушать при кисте почки:
- крупяные каши;
- макаронные изделия;
- первые блюда на вторичном бульоне;
- нежирную сметану, пассированные овощи и сливочное масло в небольших количествах в качестве приправы к первым блюдам;
- зелень, листья салата;
- рыбу и мясо с низкой жирностью – можно отваривать, запекать, жарить без масла до румяной корочки после предварительного обваривания;
- ягоды и фрукты в свежем виде или в составе компота;
- куриные яйца – до 2 штук в день;
- фруктовый лед, домашнее желе, варенье, натуральный мед;
- кисломолочные напитки;
- нежирный творог;
- цельное молоко;
- пшеничный хлеб, приготовленный без соли.
Из напитков разрешены некрепкие чай и кофе, кисели из ягод и фруктов, отвары плодов шиповника, овощные свежевыжатые соки собственного приготовления.
Полностью или частично ограниченные продукты
- Высоко экстрактивные бульоны.
- Соленые продукты, соленые сыры, масло и творог.
- Жареные блюда, маринованные и соленые овощи, копчености, консервы, колбасные изделия, полуфабрикаты.
- Трудно перевариваемые мясные продукты (жесткое мясо с сухожилиями и птица с кожей).
- Жирная рыба, птица и мясо, кулинарные и животные жиры.
- Бобовые овощи, как продукты трудно перевариваемые и источник белка.
- Грибы (как трудно усваиваемые), овощи богатые эфирными маслами и щавелевой кислотой (сельдерей, петрушка, редис, чеснок и лук в свежем виде, щавель, шпинат).
- Крепкий чай, напитки с газом, кофе, какао, минеральные воды в виду повышенного содержания солей.
- Острые соусы, пряности, приправы, алкоголь.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта
Виды диет
Фото с сайта с сайта diet-diet.ru
Помимо диеты №7, могут быть назначены две ее разновидности: 7а и 7б. Основные отличия диеты 7а:
- низкое содержание белка в рационе, из которого 75% – животного происхождения;
- использование лимона, заменителей соли, зелени в качестве приправ;
- длительность – до трех недель;
- употребление жидкости – до полулитра в день.
Состав рациона: 20 г белка, 80 г жиров и 350 г углеводов. Соли не больше 3 г и только в продуктах. Калорийность – до 2200 килокалорий. Во время диеты рекомендуется употребление овощей и фруктов, ягод, молока, нежирной сметаны. Можно есть крупяные каши и макароны. Диета 7а назначается при кисте в почках, когда пациент соблюдает постельный режим.
7б – второй этап нормализации питания после обострений кисты в почках. Допускается 40 г белка в день, все еще исключается соль из рациона. Можно есть рыбу и мясо в вареном виде, немного поджаривая без масла. Крупы и мучные блюда ограничиваются или полностью исключаются.
Привычные продукты можно заменить специальными изделиями для пациентов с кистами в почках:
- бессолевой белый хлеб;
- безбелковый хлебобулочные изделия;
- саго;
- крахмал амилопектиновый и др.
Такая диета показана после установления ремиссии при кисте почки, на третьей неделе последнего обострения. Можно принимать пищу не только лежа, но режим питания должен быть таким же дробным и до 6 раз в день. Жидкости можно выпивать до 600 мл. В этот объем учитываются напитки и бульоны.
Примерное меню на неделю
Меню при кисте почки составляют на основе разрешенных продуктов с учетом рекомендаций врача-нефролога. Подобрать его на каждый день можно в таблице ниже.
День/приемы пищи | Завтрак и второй завтрак | Обед и полдник | Ужин |
Понедельник | Гречневая каша на воде, омлет на пару, чай. Второй: отвар шиповника, яблоко | На полдник: Запеченные яблоки. Обед: картофельное пюре, борщ на овощном бульоне | Винегрет из овощей, рисовая каша на воде, компот |
Вторник | Нежирная творожная запеканка со сметаной, чай. Желе, кисель | Домашний йогурт или простокваша. Суп с пшенной крупой, куриное филе на пару | Тефтели из курицы, макароны вареные, овощной салат |
Среда | Вареное яйцо, чай, пшенная каша с добавлением изюма, кураги. Отварная свекла с оливковым маслом | Стакан ряженки, печенье галетное. Вегетарианский борщ, филе хека, минтая на пару, компот из фруктов, отварной картофель | Запеканка из творога и яблок, черный чай |
Четверг | Крупяные хлебцы, омлет на пару, некрепкий кофе с молоком. Салат из фруктов, овощей | Запеченные яблоки. Отварная курица, картофельный суп, тушеные овощи | Каша из риса с фруктами, зеленый чай |
Пятница | Творог с натертым яблоком, чай с молоком. Свежие ягоды, фрукты | Салат из овощей с оливковым маслом, гречневая каша, суп-пюре из овощей, сок моркови. Домашний йогурт, диетические хлебцы | Овощное рагу, кнели из курицы на пару, зеленый чай |
Суббота | Пшеничная каша с ягодами, черный чай с молоком. Отварное куриное яйцо, диетические хлебцы | Тефтели из рыбы или курицы, борщ, салат из капусты и зелени. Тертая морковь с оливковым маслом и медом | Салат из морской капусты, чай с лимоном |
Воскресенье | Галетное печенье, геркулесовая каша на молоке, зеленый чай. Суфле из яичных белков на пару | Запеканка из моркови, тыквенный сок. Салат из овощей с зеленью, каша рисовая с овощами, фрикадельки из мяса | Картофельное пюре, тушеная рыба, ряженка или чай |
Между приемами пищи должно проходить около 2-3 часов. Нельзя допускать чувства сильного голода, можно делать перекусы из небольшого количества галетного печенья, хлебцев, свежих овощей и фруктов из списка разрешенных. Это лишь примерное меню при кисте почек, детальную диету должен описать диетолог или нефролог с учетом особенностей пациента.
Сколько времени придерживаться диеты при одной почке
Особенности реабилитации после удаления почки зависят от разных факторов. На продолжительность диетотерапии влияют:
- общее самочувствие больного;
- работоспособность мочевой системы;
- наличие сопутствующих патологий.
Если причиной удаления органа стала онкология, врачи советуют следовать правилам диеты 12-15 месяцев.
Удаление почки – радикальная операция, которая оказывает серьезное влияние на образ жизни. Чтобы ускорить адаптацию организма, нужно 1.5 года придерживаться щадящей диеты. При выполнении рекомендаций нефролога и диетолога снижает риск осложнений и увеличивается продолжительность жизни.
Питание после удаления кисты в почках
Диета после удаления кисты почки позволяет быстрее стабилизировать состояние во время восстановительного периода, улучшить выделение и отток мочи, нормализовать давление в почечных сосудах. После операции по удалению кисты почек придерживаются таких основных принципов питания:
- исключить жирное, жареное, пересоленное, острое;
- не есть шоколад и кофе;
- не выпивать больше 0,6 л жидкости в день, с учетом первых блюд и напитков;
- не солить пищу совсем;
- белок потреблять в минимальном количестве.
Все блюда варят, парят или запекают без масла. В первые сутки после операции врач может полностью ограничить прием пищи до бульонов и жидких слизистых каш. Все зависит от характера операции и того, как пациент ее перенес.
Диета при кистах в почках направлена на снижение агрессивного влияния новообразования, помогает предотвратить ее воспаление и разрыв. Если киста не поддается лечению и продолжает расти, врач порекомендует удаление, после которого питание в первые дни ограничивается.
Автор: Владислава Матвеева, врач, специально для Nefrologiya.pro
Рекомендации и прогноз
В целом своевременное лечение кистозных образований в почках дает положительный результат. При соблюдении правильного питания и других рекомендаций врача пациент за короткий срок избавляется от причины заболевания.
Очень важно соблюдать правильное питание после удаления кисты, это поможет ускорить процесс реабилитации. Нужно помнить, что подбором и назначением диеты должен заниматься только специалист, в противном случае не исключаются серьезные осложнения.
Кисты в почках — это доброкачественные образования, которые в большинстве случаев не доставляют человеку никакого дискомфорта. Обязательным условием успешной и эффективной терапии является специальная диета.
О целесообразности ее назначения принимает решение врач в зависимости от степени сложности заболевания отдельно взятого пациента.