Правила питания после удаления почки: диета и примерное меню на день


Основная функция почек — это выведение из организма вредных веществ, жидкости, продуктов обмена. Этот орган очищает организм, работая в паре. На нем концентрируется работа всех внутренних органов и систем. Перенесенное заболевание влияет на его функцию и наоборот. Существуют заболевания, при которых одну из почек удаляют, — злокачественная опухоль, киста, травма. Тогда на одну оставшуюся ложится нагрузка за двоих. Диета после удаления почки во время адаптации крайне необходима.

Основные функции почек

Главная задача парного органа заключается в фильтрации крови. В процессе работы выводятся вредные, бесполезные, токсичные соединения, возвращаются в кровь полезные вещества. Они поддерживают кислотно-щелочной и водно-солевой баланс, регулируют артериальное давление. По форме напоминают бобы со сложным строением.

Бывают случаи, когда одна из почек не выполняет свою функцию, и ее приходится оперативно удалять. Иногда это последний шанс для спасения человека. В организме остается орган без пары, которому нужно привыкать работать с удвоенной силой.

Показания для удаления парного органа

Удаление злокачественного новообразования проводят в силу множества причин. Иногда это единственная возможность сохранить человеку жизнь. Самыми распространенными факторами являются:

  • разрастание опухолей на весь орган;
  • функциональные аномалии почки врожденного характера;
  • появление кист и прочие болезни системы мочевыделения;
  • наличие больших конкрементов при мочекаменной болезни;
  • хронические воспалительные процессы органа мочевыделения.

Нормальная адаптация оставшейся почки к новым условиям функционирования возможна лишь при условии правильного питания. Оно должно быть легким для усвоения, витаминизированным. Важно, чтобы орган не перегружался.

Обычная жизнь после удаления почки

Как правило, после операции пациенты возвращаются к обычной жизни. В полное соответствие здоровье придет через полтора года. Оставшийся орган за это время научится выполнять двойную функцию, увеличится в размере, сформируются дополнительные почечные канальцы.

Полноценная жизнь возможна при соблюдении:

  • разработанной диеты после удаления почки;
  • конкретного отказа от вредных привычек;
  • умеренной физической нагрузи;
  • контроля веса;
  • регулярного посещения врача;
  • контроль внешнего состояния урины.

Порции и частота питания

Есть следует 5-6 раз в день небольшими порциями. При дробном питании печень начинает функционировать лучше, т. к. она успевает очищать кровь от вредных веществ, поступающих с пищей.


Дробное питание — это многократный прием пищи маленькими порциями.

Важно, чтобы в порции для одного приема содержались углеводы, клетчатка и белок.

Принципы питания после удаления почки в первый месяц

В первые дни после нефрэктомии пациенту необходима лечебная диета для:

  • контроля нагрузки на органы;
  • снижения вероятности попадания в организм вредоносных веществ;
  • сведение к минимуму риска возникновения почечной недостаточности;
  • предотвращение образования почечных камней;
  • обеспечение благоприятных условий для привыкания к нагрузке оставшейся почки.

Первые дни после оперативного вмешательства разрешено принимать только жидкое (легкий суп или каша) питание в маленьких дозах. Прием пищи доводят до пяти-шести раз в сутки. Главное:

  • ограничить в поступлении соль и воду;
  • исключить пряные приправы;
  • установить контроль за суточным потреблением БЖУ;
  • по калорийности меню не может превышать 2500 ккал;
  • воздерживаться от жареной, жирной пищи;
  • сократить прием молока;
  • для полного усвоения принимать легкую пищу.

Для пациента очень сложна первая неделя. Его преследует постоянное ощущение голода из-за отсутствия белка в питании. Плохое настроение провоцирует нервный пищевой срыв. Переход к нормальному режиму питания начинается со второй недели. Небольшие порции хорошо усваиваются. В послеоперационный период контролируют поступление жидкости, чтобы в организме не было её переизбытка или недостатка.

Диета, которую назначают при наличии одной почки, нуждается в строгом балансе БЖУ. Для этого тарелку визуально делят на четыре части. Два сектора заполняют овощами, третий —продуктами с содержанием белка и четвертый — гарниром. По объему выкладывают маленькие порции. В меню преобладают отварные изделия, паровые мясные и рыбные блюда, припущенные овощи. Супы варят на овощной основе. Для улучшения вкусовых качеств в блюда вместо соли добавляют кисло-сладкие подливы.

Важные моменты диетического питания

В первый месяц после удаления органа нужно строго соблюдать врачебные рекомендации. При игнорировании правил питания мочевая система испытывает избыточные нагрузки, что ведет к осложнениям. Диета после операции на почке стимулирует адаптацию работоспособного органа.

Режим питания

Дробное питание – ключевой принцип диеты, который необходимо соблюдать во время реабилитации. Если у человека только одна почка, он должен:

  • завтракать спустя 30-40 минут после пробуждения;
  • питаться каждые 1.5-2 часа;
  • ужинать минимум за 2 часа до сна.

Голодание при удалении органа противопоказано. Нарушение условий диеты ведет к увеличению количества пуринов и других метаболитов в крови. Из-за этого токсическая нагрузка на почку растет. Поэтому при реабилитации желательно употреблять пищу 5 раз в день.

Размер порции

Диетическое питание после удаления почки рекомендовано в течение от 6 месяцев до 1.5 лет. Размер порции определяют по правилу кулака – объем желудка человека соответствует кулаку. Поэтому за 1 раз съедают такое количество еды, которое примерно равно его размеру.

Точнее объем порции определяют так:

  • женская ладонь соответствует 100 г мяса птицы или рыбы;
  • 1 горсть вмещает порцию макарон, овощного салата или каши;
  • 200 г мяса соответствуют объему кулака женской руки.


По статистике, более 25-30% людей не могут на глаз определить размер порции в граммах. Чтобы предотвратить переедание, лучше приобрести кухонные весы.

Методы приготовления

В рамках диеты желательно отказаться от жареного мяса, овощей и рыбы. Такие блюда содержат канцерогены и пурины, которые повышают нагрузку на почку в 1.5-2 раза. Послеоперационное питание должно быть щадящим, поэтому нефрологи советуют тушить, отваривать и запекать продукты.

При склонности к запорам необходимо трижды в неделю употреблять запеченные яблоки.

Сколько разрешается пить

После нефрэктомии нагрузка на оставшуюся почку возрастает в разы. Поэтому при удалении органа больных предупреждают о необходимости соблюдения питьевого режима:

  • в первый месяц после выписки употреблять не более 0.5-0.7 л жидкости в день;
  • постепенно суточный объем воды увеличивают до 1 л;
  • за 1.5 часа до сна стараются не пить кисломолочные напитки.

При сниженной работоспособности второй почки диету корректируют. При наличии конкрементов в органе отдают предпочтение кислым или щелочным минеральным водам, в зависимости от типа камней.

Суточная калорийность

Если человеку удалили одну почку, он должен следить за калорийностью диеты. Допустимая энергетическая ценность дневного меню составляет 2800-3000 ккал/день.

Оптимальное количество питательных веществ:

  • углеводы – 450-500 г;
  • жиры – до 90 г;
  • белки – не более 80 г.

При сопутствующих патологиях ЖКТ и мочевой системы калорийность диеты корректируют.


В случае удаления почки едят только натуральную легкоусвояемую пищу без красителей.

Допустимые продукты после нефрэктомии почки

Что можно включать в рацион:

  1. В меню включают овощное пюре, каши (гречневую, рисовую, овсяную). Овощи: морковка, свёкла, картофель, цветная капуста.
  2. Постное мясо (телятина, говяжье, белое куриное, мясо кролика) запекают в фольге, на пару или гриле. Через две-три недели разрешено съедать суточную норму 100 гр. Готовят целым куском.
  3. Нежирный сорт рыбы (филе треске, щуки, минтая, хека) тушат. Рыбные котлетки готовят паровые. На систему мочевыделения белок рыбы оказывает щадящую нагрузку. Каждый день в еде обязательно присутствие мясных и рыбных изделий.
  4. Полезен омлет из куриных яиц, а также отварные перепелиные в день две штуки. Кисломолочные продукты, диетический сыр.
  5. Любые свежие фрукты, сухофрукты, орехи, в сезон советуют дыню и арбуз. Заваривают травяные чаи, варят компоты или ягодный морс. Разрешены фруктовые и овощные соки (разбавленные), настой из ягод шиповника.

Список запрещенных продуктов

Правильное питание после резекции почки предусматривает удаление из рациона некоторых продуктов, употребление которых снижает иммунитет и препятствует полноценной работе здорового органа.
В список запрещенных входят:

  • высокоэкстрактивные блюда;
  • жирное мясо, птица;
  • сало;
  • маринады и соленья;
  • полуфабрикаты;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкоголь;
  • песочное тесто;
  • шоколад;
  • острые закуски и соусы;
  • грибы маринованные;
  • колбасы;
  • копчености;
  • газировка;
  • шпинат;
  • редис;
  • бобовые;
  • какао;
  • полуфабрикаты;
  • фастфуд.


Сало является запрещенным продуктом.
Количество употребляемой соли в сутки должно быть не более 5 г. В день нужно пить не более 1,5 л жидкости, потому что одной почке сложнее справляться с фильтрацией крови от продуктов обмена.

Однодневное меню при удаленной почке

1-й завтрак:

  • каша с маслом из овсяных хлопьев;
  • винегрет из овощей;
  • чай, печенье.

2-й завтрак:

  • омлет;
  • напиток шиповника.

Обед:

  • суп (рис с овощами);
  • пюре из картофеля, запеченная рыба, салат;
  • фруктовый компот.

Полдник

  • настой шиповника, свежие фрукты.

Ужин

  • гречка;
  • шницель капустный;
  • сладкий чай с добавлением молока.

Поздний ужин:

  • чай на травах, печенье.

Для пациента недельное меню составляется с учетом рекомендаций лечащего врача. Допускается употреблять в сутки 100 гр. приготовленного мяса или рыбы, до 400 гр. хлеба, по 50 гр. масла и сахара. Каждый день съедать вареное яйцо.

В диете при одной удаленной почке ограничений мало. Для готовки подходят любые способы термической обработки за исключением жарки. В состав включены доступные, недорогие продукты. Сложности первого месяца — еда без соли. По прошествии времени пациенты понимают, что ограничение необходимо для снижения нагрузки на оставшийся орган.

Примерное меню на неделю

Сбалансированное питание после резекции почки ускоряет адаптацию мочевой системы к изменениям. При соблюдении диеты снижается вероятность метаболических расстройств, нефролитиаза, гидронефроза, недостаточности почки.

Меню на 1 неделю для больных, перенесших удаление почки

Дни недели1 завтрак2 завтракОбедПолдникУжин
понедельникбелковый омлет, овсяное печенье, отвар толокнянкисалат из фруктовкрем-суп с креветками, винегрет, кисель2 дольки арбузагречка, капустный шницель, компот
вторниквинегрет, 1 яблоко, разбавленный сокзапеченное яблоко с медомфаршированные перцы, овощное рагу, отвар шиповникатворожная запеканка с черникойсуп на овощном бульоне с клецками, клюквенный морс
средаовсянка со сливочным маслом, тост с вареньем, отвар толокнянкитворожный пудингдиетический борщ, гренки, разбавленный сок2 дольки дыни, отвар шиповникаотварной минтай с картофелем в мундире, чай с молоком
четвергмюсли, вареное яйцо, настой шиповникаовсяное печенье с чаемвегетарианский суп, отварное филе курицы, компотпирог с тыквойовощное рагу, рыбные котлеты, овощной сок
пятницагречка, бессолевой хлеб с вареньем, ягодный морс100 г малины, кефирсуп-лапша, плов с изюмом, фруктовый сокзапеченная грушавинегрет, огуречный салат, отвар шиповника
субботафруктовый пудинг, ягодный сокманная кашасуп с цветной капустой, запеченный хек с морковкой, чайгалетное печенье, яблочный компотрататуй с баклажанами, отварная телятина, чай
воскресеньеморковные драники, питьевой йогуртягодное суфле, морковный сокпостный борщ, пюре с креветками, компоткексы с сухофруктамисвекольник, пшеничная каша, настой толокнянки


При удалении одной почки нефрологи рекомендуют продумывать меню диеты минимум на 1 неделю. Это снижает вероятность нарушения рационального питания и однообразия.

Диета после удаления почки с опухолью

После перенесенной сложной операции диета необходима для минимизации нагрузки, нормализации обменного процесса веществ, удалению из организма остатков токсин. Сохранившийся без пары орган подвержен сильному напряжению. Для скорейшей адаптации нужно внимательное и заботливое отношение родственников, врачебная помощь. Первое время пациенту следует ограничить дополнительные нагрузки, свести к минимуму возможность инфекционного заболевания.

Для этого:

  • забыть о жареной и жирной еде;
  • исключить пряности, острую и соленую пищу;
  • изделия с пищевыми красителями;
  • контролируемое потребление жидкости.

В период восстановления огромную роль играет возраст и индивидуальные особенности организма. После удаления почки с опухолью у пожилого человека период возвращения к обычной жизни будет продолжительнее. Данный период очень сложен для заболевшего. Окружающим нужно учитывать психологический фактор.

Диета после удаления почки с опухолью включает особенные блюда, с правильной термической обработкой (отварные, паровые, запечённые). Меню диеты своеобразно. В первые недели убирают соль и белок. Из продуктов выбирают куриное мясо или кроличье, малокалорийную рыбу. Добавляют крупяные изделия, свежие овощи и фрукты. Важный момент – рациональное сочетание продуктов. Углеводную и белковую полезнее принимать в разное время.

После нефрэктомии почки принимать пищу рекомендуют в определенное время с перерывом в три часа. Первый ранний завтрак в 8-00, второй – полдень, обед – четыре часа дня, легкий полдник – шесть вечера, ужин – восемь вечера. В рацион включают легко усваиваемые продукты, обогащенные микроэлементами и витаминами. Еда в готовом виде должна быть теплой.

В онкологии есть группа продуктов, обладающих противоопухолевыми свойствами. К ней относят:

  • морковку, богатую кератином;
  • морские водоросли, содержащие йод;
  • плоды граната, где присутствует эллаголовая кислота;
  • капусту брокколи за содержание сульфорафана;
  • томат за наличием ликопина;
  • антиоксидантный зеленый чай;
  • витаминный отвар шиповника.

Слабо функционирующий желудок в период выздоровления не готов к питанию всухомятку, голодовке. В диету после удаления почки включают только свежие продукты. Сложные блюда вводят на разных реабилитационных этапах. Об усилителях вкуса, вредных продуктах и пищевых добавках на время рекомендуют забыть. В процессе восстановления алкоголь и напитки с газом принесут пациенту вред.

Особенности диеты


При опухолевых заболеваниях может проводиться не только нефрэктомия, но и резекция органа при условии возможности его сохранения. Оперированный орган продолжает частично функционировать, но здоровой почке приходится испытывать двойную нагрузку. Поэтому нельзя сказать, что при удалении опухоли рака почки можно игнорировать схему диетического питания.
Диета после удаления новообразования на почке схожа с назначаемой после нефрэктомии. Необходимо:

  • соблюдать принципы правильного питания;
  • считать углеводы, белки и жиры;
  • контролировать количество выпитой воды.


Диета при резекции почки, назначенная на период реабилитации, включает такие правила:

  1. Белковую пищу разрешено употреблять примерно через день, предпочтительно нежирное мясо (курица, говядина, кролик) и рыбу. Содержание белков, жиров нужно обязательно контролировать и не превышать норму.
  2. Углеводы в рационе преимущественно сложные (крупяные каши на воде и молоке, супы и запеканки из вермишели и макарон).
  3. Жиры лучше получать из растительного масла, желательно холодного отжима.
  4. Значительную часть правильного рациона при диете для человека после удаления одной из почек или резекции части органа должны составлять свежие и отварные овощи и фрукты. Помимо большого содержания витаминов, такая пища способствует нормализации работы ЖКТ.
  5. Готовить блюда желательно на пару или варить.


Теперь видно, что требования к пище после удаления почки и питание при резекции органа при раке очень похожи. Соблюдение диеты способствует быстрому выздоровлению и восстановлению человека.

Рекомендуемые продукты


Диета, назначаемая при удалении почки, несмотря на свою строгость, достаточно разнообразна. Посмотрим, какие продукты можно кушать после удаления почки.
Диетическое меню может содержать:

  1. Нежирное мясо. Можно его варить, тушить, запекать, делать тефтели и котлеты на пару. Объем порций небольшой. Включать в меню мясные продукты лучше спустя 3 недели после операции.
  2. Хлеб с отрубями и пониженным содержанием соли.
  3. Супы на основе легких мясных и овощных бульонов. Для этой диеты установлено правило: в процессе приготовления блюдо лучше не солить, а добавить соль уже во время еды.
  4. Нежирную рыбу. Способ приготовления: отвариваем, запекаем, тушим. Разрешены рыбные паровые котлеты. Если выбирать между белком мяса или рыбы, все же рыбный для здоровья мочевыделительной системы предпочтительнее.
  5. Яйца, но не более 2 в сутки. Полезно есть перепелиные яйца.
  6. Кефир, простоквашу, айран. Молоко стоит ограничить.
  7. Овощи в любом виде.
  8. Блюда из круп — каши и запеканки. Наиболее полезны гречка и овсянка.
  9. Несоленый сыр — разрешен изредка.
  10. Заправки, приготовленные из растительного масла или сметаны. Майонез употреблять нельзя.
  11. Напитки можно все, за исключением алкоголя и крепких кофе и чая. Свежевыжатые соки лучше разбавлять.


После удаления почки можно кушать любые фрукты и ягоды, какие больше нравятся. Разрешены как свежие, так и в виде различных блюд. Очень полезны печеные яблоки.

Обязательны к употреблению


Необходимо включить в меню полезные продукты:

  • арбуз – кладезь витаминов и микроэлементов;
  • тыква, способствующая быстрому выведению токсинов и очищению организма;
  • дыня — рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты, железа, витамина С, нужных для работы почек;
  • клюква — природный антисептик, устраняющий инфекции и воспаления в почках;
  • шиповник, способствующий растворению песка и камней, богатый витамином С;
  • черника, использующаяся для выведения песка и профилактики его образования;
  • морковь, капуста, укроп, содержащие большое количество витаминов А и С, так нужных для нормального функционирования мочевыделительной системы.


О пользе такого злака, как овес, хочется сказать отдельно. Железо и витамин В6 оказывают благотворное воздействие на организм и предотвращают появление камней и песка. Овес улучшает кровоснабжение и очищает почки. Лучше всего приготовить из овса молочный отвар.
Что можно есть после операции на почке? Получается, практически все продукты. При этом разрешенная пища принесет пользу и поможет оздоровить весь организм.

Полностью или частично ограниченные продукты


Питание, рекомендуемое при резекции части почки или нефрэктомии, относится к категории диетического. Это необходимая мера для поддержки работоспособности органа. Чтобы не увеличивать нагрузку на единственную здоровую почку, полностью запрещается употребление алкоголя, крепкого чая, кофе, жирного, жареного и маринованных продуктов.
Запрещены следующие продукты: грибы, редиска, лук, шпинат, сельдерей и чеснок, наваристые мясные бульоны.

Нужно ограничить: свежую выпечку, сладости, фасоль и горох.

Свежее молоко лучше заменить на кефир, ряженку, айран (кисломолочные продукты).

После резекции почки при раке следует придерживаться диеты, назначенной людям после операции по удалению почки.

Примерное меню


После любой операции на почке необходимо соблюдать строгую диету. Тем не менее разрешено употреблять достаточно много продуктов, поэтому меню будет разнообразным и вкусным.
Основу рациона при диете после нефрэктомии почки составляют овощи и фрукты.

Если доктор настаивает на снижении употребления белка, в рацион необходимо включить блюда, содержащие медленные углеводы: каши из разных круп, макароны. Вместо сахара лучше использовать натуральный мед.

Первый завтрак должен быть достаточно рано, не позже 8 часов.

Второй завтрак — примерно в полдень. Пообедать лучше в 16-17 часов. Полдник, как правило, достаточно легкий. Он позволит дождаться ужина, не испытывая голода.

Ужин можно назначить на 8 часов вечера. Следует выбирать более легкую пищу, которая быстро переваривается и усваивается организмом.

Перед сном можно выпить простоквашу, травяной чай или побаловать себя каким-нибудь фруктом.

Ниже приведено примерное диетическое меню на неделю для человека с одной почкой, соблюдающего диету в период реабилитации.

Меню по дням недели

Понедельник
Завтрак (З)Манная каша, паровые тефтели, травяной чай
Второй завтрак (ВЗ)Запеканка из кабачков, зеленый чай
Обед (О)Суп рисовый из овощей, запеченная в фольге курица, кисель
Полдник (П)Рыбная паровая котлета, каша сладкая из гречки, компот
Ужин (У)Кефир
Вторник
ЗКаша перловая, овощные котлеты, чай с молоком
ВЗСырники на пару со сметаной
ОБорщ на легком бульоне, отварная телятина, салат из свеклы, овсяной кисель
ПФруктовый салат
УПростокваша
Среда
ЗОмлет, запеченная телятина, сок
ВЗСуп рисовый рыбный, рагу из мяса и овощей, компот
ОРыба, запеченная на гриле, отварная морковь
ПСладкий творог
УСухофрукты
Четверг
ЗЯйца вареные, икра из баклажанов, сыр, чай
ВЗФрукты
ОСуп рисовый куриный,
отварное мясо(курица или крольчатина)
,
овощи-гриль
ПЗапеканка
УХлебцы из отрубей, кисель
Пятница
ЗКаша гречневая сладкая
ВЗКартофельное пюре, отварная треска с белым соусом
ОСуп рисовый с овощами, каша с тыквой, травяной чай
ПАрбуз
УПаровые куриные котлеты
Суббота
ЗМолочная каша,
яйца, травяной чай
ВЗСырники творожно-морковные
ООвощной суп, рыбные тефтели, компот из черники
ПОтварная курица, тушеные овощи
УКефир
Воскресенье
ЗКаша геркулесовая с сухофруктами, творог, зеленый чай
ВЗМакаронная запеканка с соусом
ОСуп молочный, пюре из картофеля, запеченный минтай, кисель
ПФрукты
УТворог, сладкий чай


Диета достаточно разнообразная и сбалансированная, соблюдать ее, по отзывам многих пациентов, достаточно легко. Исключение составляют первые месяцы: привыкание к новому рациону, отказ от устоявшихся привычек. Самый неприятный момент — придется существенно уменьшить употребление соли. Рацион через некоторое время станет привычным.

Рецепты диетических блюд

Рецепты рекомендованных при диете блюд несложны для приготовления. Изначально они могут показаться непривычными из-за малого содержания соли, но со временем человек привыкает к правильному питанию и уже не замечает этого. При приготовлении разнообразных блюд привыкание идёт намного проще.

Овощной суп

Одним из основных в рационе является овощной суп:

  1. В него кладут морковь, картофель, репчатый лук, помидор, кабачок.
  2. Овощи помыть, почистить и порезать кубиками или соломкой.
  3. Заранее потушить лук, сладкий перец и морковь.
  4. Отварить картофель и кабачок, после добавить тушёные овощи и поварить три минуты после кипения воды.
  5. Снять с огня. В суп можно добавлять разные овощи, находить варианты его приготовления, но стандартный и простой рецепт такой.

Запеканка из овощей и картофеля

Базовый вариант приёма пищи — запеканка. Её можно готовить из различных продуктов, но более подходящей будет запеканка из овощей.

  • В блюдо помимо картофеля, можно добавлять любые овощи.
  • Перед приготовлением овощи помыть и очистить при необходимости.
  • В смазанную небольшим количеством масла ёмкость поместить подготовленные овощи.
  • Желательно запекать в такой последовательности, чтобы все успело приготовиться, не дав пересушиться другим ингредиентам.
  • Так, начинать стоит с моркови, потом добавлять картофель, лук и все остальные овощи.
  • Выпекать до готовности в температуре 180°С.

Тушёная говядина с овощами

Ещё одним рецептом к базовому столу может стать тушёная говядина с овощами.

  1. Разрезать мясо небольшими кусочками и тушить в глубокой ёмкости.
  2. Добавить лук, морковь, когда мясо будет почти готово.
  3. Ещё тушить минут 20, а после оставить под крышкой ненадолго.

Диеты при одной почке следует придерживаться столько, сколько рекомендуют врачи, ведь у них на руках история болезни, клиническая картина. Как правило, советуют придерживаться настолько строгой диеты до 3-х лет.

Но и после истечения этого срока нужно понимать, что жирная и тяжёлая пища будет сильно нагружать почку, поэтому её употребление стоит убрать. При выполнении всех рекомендаций врачей пациент и с одним органом сможет жить без беспокойства.

Запрещённая еда после резекции органа

Из своего питания нужно исключить: хлеб и мучные изделия, сдобные булочки, маринованные овощи, соленую, жирную, жареную и острую пищу. Запрету также подлежат супы на основе мясных, рыбных или грибных бульонов.

В их состав должны входить только овощи, допускается добавлять немного оливкового масла.

Все виды сыров, зелень, лук, чеснок, свежие грибы, чай, кофе, какао, спиртные напитки, сладкие газированные воды.

Важно отметить, что в случае сохранения только одной почки пациенту категорически запрещается пить минеральные газированные воды, так как в результате в здоровом органе начнут откладываться камни.

Разрешенные и рекомендованные продукты

Не следует думать, что жесткие ограничения сделают диету невкусной, а больной будет страдать от недоедания и дефицита полезных веществ. Список разрешенных продуктов при единственной почке довольно широк.

В него входят:

  • хлеб и выпечка домашнего приготовления (без соли);
  • овощные супы с крупами;
  • диетическое мясо (кура, крольчатина, индюшатина);
  • тощие сорта рыб (путассу, минтай, щука, треска, хек);
  • яйца;
  • молочнокислые продукты;
  • фрукты и овощи (кроме запрещенных);
  • зерновые (греча, овсяная крупа);
  • растительное и несоленое коровье масло;
  • маложирная сметана;
  • макароны из твердых сортов пшеницы.

Из напитков разрешается употреблять отвар шиповника, овсяный кисель или настой овса на молоке, слабый чай, компот, брусничные и клюквенные морсы, настои лекарственных трав, разбавленные 1:1 овощные и фруктовые соки.

Диета в дооперационном периоде

Если выставлен диагноз рак почки, пациенту обычно планируется операция. Но до нее проходит некоторое время, необходимое для дообследования и подготовки. Онкологический диагноз – всегда стресс для больного, и реакция на него бывает разная.

Самая правильная тактика в этот период – не впадать в депрессию, а мобилизовать все силы на борьбу с болезнью. Комплексно пересматривается образ жизни, в том числе и питание. Здесь обычно возникает растерянность, потому что советов и схем «противораковой диеты» в интернете множество, причем самых противоречивых: от абсолютного вегетарианства до полного голодания.

Не нужно впадать в крайности. Ни одна такая диета не имеет доказательной базы. Главное – это руководствоваться здравым смыслом. Если выделительная функция почек не нарушена, достаточно соблюдать принципы полноценного и здорового питания.

Основные задачи в дооперационный период:

  • Подготовить организм к предстоящему наркозу, операции и восстановлению.
  • Привыкнуть к правильному режиму питания и многим рекомендациям, которые нужно будет соблюдать до конца жизни.
  • Отрегулировать работу кишечника.
  • По возможности снизить лишний вес.

Какие продукты вредны?

Диета для людей с одной почкой запрещает кушать следующие продукты:

  • острую, копченую, соленую пищу;
  • консервацию;
  • сладкие газировки;
  • алкоголь;
  • фастфуд;
  • жирная рыба, мясо;
  • шпинат, редис, щавель, горох, лук, сою, чеснок, фасоль;
  • кондитерские изделия;
  • жирные супы на мясном бульоне;
  • полуфабрикаты;
  • свежий хлеб и сдобу.

Если причиной удаления почки была онкология, не может быть и речи о голодании или питании на бегу. Реабилитация раковых больных направлена на облегчение работы почки, избавление от токсинов и шлаков.

Что нельзя есть после удаления одной почки из-за МКБ?

Меню подлежит корректировке, если удаление почки было вызвано мочекаменной болезнью. Как необходимо питаться в зависимости от типа конкрементов:

  • Оксалаты. Запрещены продукты со щавелевой кислотой: ревень, клубника, кофе, какао, шпинат, орехи. Сахар ограничивается.
  • Фосфаты. Убирается молочная продукция и ограничиваются овощи.
  • Ураты. Снижается количество белковой пищи.

Вернуться к оглавлению

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]