Возможные болезни почек у женщин, симптомы и лечение

Проблема боли в животе и пояснице особенно серьезно стоит на догоспитальном этапе, и особенно у женщин. Что делать? Вызывать скорую помощь? Идти в женскую консультацию? Или причиной боли в этой области явился радикулит, или «защемление седалищного нерва»? Почему возникает боль в пояснице при беременности, и вообще — как болят почки у женщин и какие симптомы указывают на поражение именно их?

Многие люди знают о почках очень мало. В общем случае имеется информация, что они вырабатывают мочу, а некоторые домохозяйки знают это лишь потому, что перед приготовлением рассольника с почками их нужно промывать и выдерживать в воде, чтобы избавиться от запаха мочи. Обычно на этом знания заканчиваются. Но для ясного понимания, какая именно боль свидетельствует о поражении почек, нужно немного рассказать об их анатомии и функции. Вы поймёте почему это важно.

Правильный подход к лечению

Боль в почках провоцируют различные внешние и внутренние факторы, поэтому не существует какого-либо общего подхода к лечению. Прежде всего следует уточнить, что частое появление этого дискомфортного ощущения сигнализирует о развивающейся в организме патологии. Местом ее локализации не всегда становится мочевыделительная система. Боли в почках — симптомы гинекологических и эндокринных заболеваний, воспалительного процесса в одном из отделов опорно-двигательного аппарата. Такое же клиническое проявление характерно для накопления в парных органах вредных минеральных соединений, токсинов, шлаков.

Если больные испытывают дискомфорт не чаще раза в месяц, то нефрологи рекомендуют внести коррективы в привычный образ жизни:

  • увеличить двигательную активность, но избегать серьезных физических нагрузок;
  • исключить из рациона питания продукты, в состав которых входят жиры, большое количество соли и специй;
  • при отсутствии утренней и вечерней отечности лица и лодыжек следует ежедневно употреблять не менее двух литров негазированной чистой воды;
  • чай и кофе заменить настоем из ромашки и плодов шиповника;
  • приобрести в аптеке и начать курсовой прием поливитаминов с макро- и микроэлементами.

Когда боль возникла внезапно, а ее интенсивность заставляет человека стонать или кричать, следует срочно вызвать бригаду скорой помощи. Вполне возможно, что у человека начал продвигаться камень. Если конкремент крупный, а его грани острые, то будет нарушена целостность протоков и (или) кровеносных сосудов. Такое состояние приведет к сильному кровотечению и может закончиться летальным исходом.

Диагностика

Пациенту, поступившему с жалобами на боли в пояснице, проводят такие виды диагностики:

  1. Биохимическое и клиническое исследование крови.
  2. Общий, бактериологический анализ мочи.
  3. УЗИ отделов мочевыделительной системы.
  4. МРТ позвоночника.
  5. Биопсию, гистологическое исследование образца материала. Суть метода: врач берет небольшое количество почечного новообразования, направляет его на исследование под микроскопом. Процедура позволяет выявить злокачественные клетки, определить вид опухолевого процесса.

Дополнительно пациента опрашивают, осматривают. Из беседы врач узнает о факторах, которые предшествовали ухудшению самочувствия, степени интенсивности симптомов, их точной локализации. Во время осмотра специалист дифференцирует нарушение состояния почек от проблем с функцией позвоночника или мышцами спины.

Спазмолитики

Если внезапно заболели почки, то самыми эффективными препаратами для устранения дискомфортных ощущений становятся спазмолитики. Нефрологи классифицируют их следующим образом:

  • нейротропные — Атропин, Скополамин, Метацин. Лекарственные средства блокируют передачу нервных импульсов в гладкомышечную мускулатуру внутренних органов;
  • миотропные — Мебеверин, Дротаверин, Отилония бромид. Препараты воздействуют непосредственно на гладкомышечные волокна, способствуя их расслаблению.

Спазмолитики используются при болевом синдроме, спровоцированном пиелонефритом, гломерулонефритом, острой и хронической почечной недостаточностью и другими заболеваниями. Врач может назначить пациенту и комбинированные средства, обладающие большей терапевтической эффективностью. В их состав, кроме ингредиента со спазмолитической активностью входят нестероидные противовоспалительные препараты или анальгетики. Наиболее часто для купирования болей в почках различной степени выраженности используются Спазмалгон, Спазган, Брал, Ревалгин

Для устранения болей в почках используются спазмолитики — Дротаверин или Но-шпа

Куда отдает боль в почках

Дискомфортные ощущения вследствие воспаления почек, имеют сходство с другими заболеваниями: аппендицит, внематочная беременность, заболевания спины, нарушение функции печени. Боль может иметь тянущий, острый, ноющий и резкий характер. Но существует несколько отличий, которые помогут точно определить или опровергнуть догадки.

Как болят почки: симптомы у женщин, мужчин, камни, песок, опущенная, при беременности. Чем лечить: народные средства, лекарства

Если нарушена работа одной почки, то неприятное ощущение появляется со стороны пораженного органа. А при одновременном воспалении обеих почек болезненность опоясывает всю поясницу. Кроме этого, боль может ощущаться во внутренней стороне бедра, в паху или под грудью, исходя из первопричины патологического процесса. А физические нагрузки или резкие движения только усиливают неприятные ощущения.

Анальгетики-антипиретики

Данная группа препаратов оказывает разноплановое действие на организм человека. Однократный прием капсулы, драже или таблетки снижает температуру, купирует боль и воспаления. При некоторых патологиях почек (острая почечная недостаточность, гидронефроз, нефроптоз) актуально использование именно этих лекарственных средств. Чтобы не страдать от ноющих или режущих болей, нужно выпить таблетку любого анальгетика-антипиретика:

  • Темпалгина;
  • Баралгина;
  • Тригана;
  • Максигана;
  • Парацетамола (Панадола, Эффералгана).

К этому виду препаратов можно отнести и нестероидные противовоспалительные средства. НПВС быстро проникают в системный кровоток, а их максимальная терапевтическая концентрация в нем сохраняется несколько часов. Наибольшей эффективностью обладают такие нестероидные противовоспалительные препараты:

  • Ибупрофен;
  • Диклофенак;
  • Кетопрофен;
  • Мелоксикам;
  • Целекоксиб.

НПВП не применяются для лечения почечных колик у больного с заболеваниями желудочно-кишечного тракта — гастритами и язвенными поражениями. При отсутствии таких патологий следует принимать препараты в комбинации с ингибиторами протонной помпы Омепразолом, Ультопом, Нольпазой.

С болями в почках успешно справляются нестероидные противовоспалительные препараты

Устранение болей после приема алкоголя

После проникновения в желудочно-кишечный тракт этиловый спирт абсорбируется в кровяное русло и попадает в клетки печени гепатоциты для дальнейшей переработки. Происходит расщепление этанола до токсичного соединения ацетальдегида, а затем и до уксусной кислоты. Эти органические вещества накапливаются в нефронах, раздражая их, разрушая клетки и ткани.

Когда болят почки после употребления алкоголя, то вероятнее всего в организме развивается патологический процесс, сигнализирующий подобным образом. Так манифестируют о себе следующие заболевания:

Также почитать:

Чем лечить боль в пояснице

  • хронический пиелонефрит;
  • почечная недостаточность;
  • мочекаменная болезнь;
  • почечная дистрофия;
  • нефросклероз;
  • нефрит;
  • сформировавшиеся злокачественные опухоли в почках или надпочечниках.

Этиловый спирт обладает выраженной диуретической активностью, поэтому под действием алкогольных напитков может сдвинуться и начать отходить почечный камень или песок. Это нередко становится причиной болезненной почечной колики. Регулярное употребление этилового спирта снижает сопротивляемость организма бактериальным возбудителям, ухудшает состояние крупных и мелких сосудов, питающих кровью почки. Неудивительно, что они становятся объектом инфицирования и развития:

  • пиелонефрита;
  • гломерулонефрита.

Почка частично утрачивает способность фильтровать, концентрировать и выводить мочу. Недостаток жидкости снижает функциональную активность парных органов. Если утром после веселого застолья болит правая или левая почка, то кроме приема спазмолитика или анальгетика нужно предпринять следующие действия:

  • использовать адсорбенты для связывания оставшегося в крови и желудке алкоголя — Полисорб, Полифепан, Смекту, активированный уголь;
  • принять пару капсул любого гепатопротектора для снижения нагрузки на печень — Эссенциале Форте, Эссливер Форте, Карсил, Лив-52.

Употребление спиртного провоцирует сильнейшую интоксикацию организма, способствует развитию водно-солевого дисбаланса. Для восполнения запасов жидкости и нужных для всех систем жизнедеятельности микроэлементов необходимо выпить регидратационный раствор — Регидрон, Гидровит, Трисоль.

Чтобы устранить почечные боли, в некоторых случаях нефрологи прибегают к проведению антибиотикотерапии

Резкая боль

Появление резкой боли в районе поясницы является основным признаком закупорки мочевыводящего канала, образовавшимся камнем или сгустком гноя, а также вследствие деформации органа на фоне патологических аномалий.

Данный вид патологического процесса считается наиболее опасным, так как вследствие этого нарушается нормальный отток мочи, что приводит к резкому ухудшению самочувствия женщины.

Резкая боль является характерным симптомом следующих заболеваний:

  1. Мочекаменная болезнь. Развитие патологии происходит вследствие неполного вывода метаболитов из почек, которые задерживаются в лоханках и тем самым нарушают работу органа. В итоге они спрессовываются в плотные образования. До определенного момента болезнь развивается полностью бессимптомно, пока почечные камни не начинают двигаться, травмируя мочевыводящие органы, что и является причиной резкой боли.

    Как болят почки: симптомы у женщин, мужчин, камни, песок, опущенная, при беременности. Чем лечить: народные средства, лекарства

  2. Гидронефроз. Заболевание характеризуется скоплением урины в почечных лоханках. Вследствие этого орган перестает полноценно функционировать и деформируется. На раннем этапе развития распознать гидронефроз проблематично, так как симптомы полностью отсутствуют, но при разрушении почки более 50% появляется резкая боль в боку.

Антибактериальные препараты

Боли нередко возникают при обострении хронических патологий — гломерулонефрита, пиелонефрита, почечной недостаточности. Причиной этого становится рост и активное размножение болезнетворных бактерий, стафилококков, стрептококков, кишечной палочки. В данном случае купировать боль позволит курсовое лечение антибиотиками. Нефрологи назначают пациентам следующие препараты:

  • полусинтетические пенициллины — Амоксициллин, Ампициллин, Оксациллин;
  • защищенные клавулановой кислотой пенициллины — Амоксиклав, Панклав, Флемоклав;
  • макролиды — Азитромицин, Кларитромицин;
  • фторхинолоны — Офлоксацин, Норфлоксацин;
  • цефалоспорины — Цефалексин, Цефуроксим, Цефотаксим.

В терапии почечных болезней применяются противомикробные препараты и сульфаниламиды — Ко-тримоксазол, Бисептол, Трихопол, Метронидазол. Дозировки и продолжительность курсового лечения определяет нефролог. При назначении антибактериальных средств он учитывает степень поражения почечных структур, вид инфекционного возбудителя, общее состояние здоровья пациента. Как правило, выраженность болезненных ощущений снижается на 2-3 день антибиотикотерапии.

Антибактериальными свойствами обладают и нитрофураны: Фуразолидон, Фурадонин. Несмотря на то что их нельзя отнести к современным препаратам, многие болезнетворные микроорганизмы не выработали к ним резистентности. Курсовой прием нитрофуранов устраняет почечные боли, купирует воспаление, уничтожает инфекционные возбудители.

Народные средства

Устранять боли в почках в домашних условиях целесообразно только при их редком появлении, вызванном накоплением в парных органах песка и избытка минеральных соединений. Ни в коем случае нельзя проводить прогревание с помощью грелки или посещать баню, если нет уверенности в том, что в мочевыделительной системе не протекает острый воспалительный процесс. Для купирования болевого синдрома нужно принять таблетку спазмолитика и настой из лекарственных трав, проявляющих мочегонную активность. К таким растениям относятся:

  • брусничный лист;
  • тычиночный ортосифон;
  • толокнянка;
  • шерстистая эрва;
  • кукурузные рыльца.

Народные средства оказывают диуретическое, противомикробное, антисептическое и противовоспалительное действие. С их помощью можно вывести из организма минеральные соединения, раздражающие почки, провоцирующие дискомфортные ощущения. Готовить лекарственный настой следует по такому рецепту:

  1. В керамический чайник всыпать столовую ложку сухого растительного сырья.
  2. Влить 1,5 стакана кипятка и оставить под крышкой на пару часов.
  3. Процедить, добавить столовую ложку меда и пить настой в течение дня по 0,2 стакана после еды.

Мощными противомикробными, мочегонными и дезинфицирующими свойствами обладает свежевыжатый клюквенный сок. Народные целители рекомендуют принимать его по 0,5 стакана два раза в день вместо чая и кофе.

Вылечить заболевания почек, сопровождающиеся болями, можно с помощью препаратов, содержащих лекарственные растения

Этиология и патогенез недуга

Как правило, развитие болезни зависит от причин, которые ее вызвали. Среди них можно выделить попадание инфекции в организм, неправильный образ жизни и т.д.

Самыми частыми симптомами являются боли в поясничном отделе, ухудшение общего состояния, частые головные боли, сильная жажда, повышение артериального давления.

При дальнейшем развитии болезни происходит уменьшение количества выделяемой мочи, ощущается вздутие и тяжесть в животе, начинаются проблемы со стулом, может появиться отечность на лице и конечностях (особенно в конце дня). При общем анализе мочи там можно обнаружить повышенное содержание белков и липидов.

При дальнейшем прогрессировании могут появиться судороги, онемение и покалывание в конечностях.

Это связано с сильной потерей калиевых и хлоридных ионов. Женщина может наблюдать у себя проблемы с кожей, ногтями, волосами. Если лечение не начать вовремя, то орган может отказать и пациентке потребуется пересадка органа.

Диуретические средства

Когда болит одна из почек, причиной патологического состояния может стать скопление в парном органе избыточного количества жидкости. Отечность характерна для хронической почечной недостаточности и нефритов. Вывести лишнюю воду позволит однократный прием мочегонного препарата. Лучше всего использовать одно из этих средств:

  • Гипотиазид,
  • Тригрим,
  • Фуросемид,
  • Диувер,
  • Диакарб.

Использовать лекарства с мочегонной активностью можно только при наличии в почках песка или конкрементов незначительного размера. Если при диагностировании обнаружен крупный камень, то в начале терапии проводится его растворение или дробление.

В каких случаях требуется оперативное вмешательство

Операция при заболеваниях почек применяется, если есть угроза для жизни женщины.

Основными показателями к проведению хирургического вмешательства является наличие следующих факторов:

  • злокачественная опухоль;
  • регулярные приступы почечных колик;
  • гидронефротическая транформация органа на фоне нарушения оттока урины;
  • прогрессирующая форма хронического пиелонефрита, грозящая развитием почечной недостаточности;
  • большой размер камня в органе, препятствующий выводу мочи;
  • закупорка мочеточника;
  • обтурационная анурия.

Фитопрепараты

Лечащим нефрологом могут быть рекомендованы для купирования болей уросептики растительного происхождения.

Они содержат подборку целебных трав, оказывающих многоплановое воздействие на организм человека — противовоспалительное, антибактериальное, антисептическое. Улучшить состояние почечных структур можно с помощью таких лекарственных средств:

  • Фитолизин. Препарат для растворения в воде выпускается в виде густой пасты со специфическим запахом из-за содержания различных эфирных масел и экстрактов трав. Если болит правая или левая почка, то фитосредство назначается для выведения из нее шлаков и снятия отека;
  • Канефрон. В аптеках продаются таблетки или капли для внутреннего применения, которые удобно использовать в терапии детей и взрослых. Фитопрепарат оказывает антисептическое, мочегонное и противовоспалительное действие;
  • Цистон. В состав уросептика входят более десяти лекарственных трав. Чаще всего нефрологи рекомендуют принимать препарат пациентам, если почки болят в результате их зашлакованности минеральными соединениями.

Хорошо помогают устранить дискомфортные ощущения капли Уролесан с эфирными маслами и целебными растениями. В последнее время производители выпускают фитосредство также в удобных для применения капсулах.

Очень важно перед тем как начинать лечить почки в домашних условиях, пройти полное обследование под контролем специалиста. К терапии заболеваний нужен комплексный подход с использованием как препаратов, так и физиопроцедур — УВЧ, электрофореза. Диагностирование любой почечной патологии позволит немедленно приступить к лечению, существенно ускорит выздоровление и позволит избежать необратимых осложнений.

Как определить, что болит именно почка

Проблемы с почками часто маскируются под другие болезни. Неопытному человеку сложно определить, где именно болит. Самостоятельно провести дифференциальную диагностику вряд ли удастся.

Чтобы точно знать, где болят почки, нужно вспомнить их расположение – по обе стороны от позвоночника сзади. При дискомфорте важно попытать определить, где именно болит. Чаще всего это чувство распространяется только на одну сторону тела. Ощущается боль чуть ниже ребер сзади.

Чаще всего ощущения иррадиируют в другие органы. Болят следующие области:

  • пах;
  • половые органы;
  • мочевой пузырь и мочеиспускательный канал;
  • внутренняя поверхность бедра.

При мочекаменной болезни отмечается увеличение перистальтики (сокращения органа) и спазмы мочеточника. Из-за выхода камня происходит нарушение оттока мочи. От этого начинает болеть поясница.

Если болит из-за воспалительных процессов, то увеличивается объем почек. Происходит серьезное растяжение почечной капсулы, которая содержит множество нервных окончаний. Из-за этого сильно болит поясница.

Чтобы понять, как болят почки у женщины, нужно знать сопутствующие симптомы. Если проблема именно с этим органом, появляется чувство слабости, усталость, лихорадка. Человек теряет аппетит, масса тела снижается.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: