Камни в почках: диета “правильное питание” для организма человека

Каждое заболевание требует комплексного подхода в лечении, и не всегда можно вылечиться одними таблетками. Таким образом, аюрведа для почек — один из методов терапии различных почечных патологий. Аюрведические методики и практики позволяют быстрее справиться с различными почечными патологиями: от мочекаменной болезни до воспалительных процессов. Этот нетрадиционный метод лечения широко используется с древних времен до современности.

Излечение Хронической Почечной Недостаточности без гемодиализа и перитонеального диализа

«Нет неизлечимых заболеваний, есть недостаток знаний…»
(В. И. Вернадский)

Следует сразу же подчеркнуть, что страдающие диабетом пользуются, в основном, теми же предписаниями по питанию, как и другие больные, находящиеся на диализе (высокое потребление белка). Однако наличие СД у диализных пациентов накладывает некоторые дополнительные ограничения, хотя гемодиализ оказывает положительное влияние на обмен веществ.

Сахарный диабет — весьма распространенное заболевание обмена веществ, которое сопровождается гипергликемией — повышенными показателями сахара (глюкозы) крови. Как уже не раз отмечалось ранее, нередко первичным органом, страдающим при данной патологии, является поджелудочная железа, которая не вырабатывает достаточного количества инсулина, участвующего в преобразовании глюкозы.

ПОДРОБНОСТИ: Сколько готовится анализ мочи в поликлинике

«Нет неизлечимых заболеваний, есть недостаток знаний…»

(В. И. Вернадский)

Это древние методики традиционной индийской медицинской практики. В нынешнее время аюрведические принципы лечения относятся к нетрадиционной или народной медицине. Аюрведическая терапия включает в себя философские и духовные практики, использование натуральных лекарственных препаратов, диетическое здоровое питание.

Аюрведа включает 8 разделов:

  • хирургия;
  • внутренняя медицина;
  • педиатрия;
  • отоларингология;
  • духовная терапия;
  • терапия генетических отклонений;
  • практики долголетия и здоровья;
  • токсикология.

Патологии этих органов развиваются из-за чувства страха.
Согласно аюрведическим учениям, почки поражаются при несоблюдении питьевого режима. Кроме того, такие отрицательные эмоции, как страх, трусость пагубно влияют на эти органы. Антибиотики, алкоголь, чрезмерно активное сексуальное поведение также ослабляют почки. Вследствие этого, лечение почек по аюрведе направлено на их очищение и восстановление их функций.

Инфекции мочевыводящих путей

Почечнокаменная болезнь: лечение по Аюрведе
При инфекциях мочевыводящих путей мочеиспускание затрудненное, учащенное, с ощущением жжения, возможны также боли, примесь крови или гноя в моче.
Острые инфекции обычно связаны с высоким уровнем Питты.

При лечении назначается диета, снижающая Питту:

  • Исключение алкоголя, специй (кроме кориандра) и пасленовых, особенно помидоров.
  • Показаны клюквенный, кокосовый и гранатовый соки.
  • Следует также уменьшить сексуальную активность.

Общие принципы лечения

Из аюрведических трав для устранения жжения при мочеиспускании обычно применяются сандал (природный антисептик для мочевыделительных путей), кориандр, боэргавия, лимонная трава, фенхель, а также мумиё.

При болях в мочевыводящих путях рекомендуется брами.

Из препаратов применяются состав «Сандал» и Гокшуради гуггул либо «Почечный тоник» (№ 10) с соком алоэ.

Из средств китайской медицины традиционно используются составы «Диантус» (сильное мочегонное действие), «Полипорус» (умеренное действие), «Анемархена, ежеголовик и ремания» (слабое мочегонное действие, сочетающееся с тонизирующим).

Из трав, известных на Западе, применяются толокнянка (сильное действие), зимолюбка зонтичная (умеренное действие), хвощ, подорожник и мята зеленая. Хороший состав можно приготовить из зимолюбки, подорожника, алтея, кориандра, лимонной травы и брами в равных частях.

Дифференцированное лечение

Для инфекций мочевыводящих путей, относящихся к Вате, характерно хроническое, без регулярных обострений течение.

Травы, тонизирующие почки, — ашваганда, бала, шатавари — применяются одновременно с мягкими диуретиками.

Можно принимать состав «Ашваганда» в сочетании с препаратом Гокшуради гуггул либо «Тоник для укрепления энергии» (№ 2) вместе с «Почечным тоником» (№ 10).

Из трав, известных западной фитотерапии, применяют сассапариль и кукурузные рыльца.

Инфекции Капха-типа обусловлены избытком слизи в почках.

Следует избегать молочных продуктов и жиров, но специи использовать можно.

Из трав хорошо помогают корица, перец кубеба, ягоды можжевельника, петрушка.

Можно применять обычные препараты, снижающие уровень Капхи, — например, состав Трикату в сочетании с мумиё, которое обладает более выраженными мочегонными свойствами.

Принципы терапии

Аюрведическое учение гласит, что человек здоров, если его тело сбалансировано и находится в гармонии.
Согласно учению аюрведы, в теле человека должны существовать гармония и баланс. При их нарушении развиваются болезни. Кроме того, нарушая баланс между физическим и духовным, накапливая различные токсины и вредные вещества на протяжении своей жизни, люди испытывают отрицательные эмоции и переживания.

Аюрведа разделяет патологии на несколько категорий:

  • природные;
  • естественные;
  • наследственные;
  • инфекционные;
  • сезонные;
  • травматического происхождения;
  • индивидуальные.

В дополнение, процесс исследования и постановки диагноза считается в аюрведических методиках едва ли не важнее самого лечения. Тщательное исследование и диагностика позволяют определить первопричину патологии, выявить нарушения гомеостаза (целостности всех процессов в организме) и упорядочить их в конкретную систему.

Почечнокаменная болезнь

Камни в почках и мочевыводящих путях могут быть следствием нарушения равновесия любой из трех дош, но чаще — Капхи (слизи), скапливающейся в мочевыводящих путях, и Ваты (ветра), которая их осушает, приводя к образованию камней. В основном камни обусловлены неправильным питанием, но определенную роль играют и другие факторы.

При острых состояниях назначаются сильнодействующие мочегонные и камнерастворяющие травы: кукурузные рыльца, корень посконника пурпурового, аюрведические средства — бадан и мумиё, китайские — лигодиум и десмодиум. Принимают их в виде чаев вместе со смягчающими травами, такими как алтей или солодка, которые добавляют, если нужно ослабить боли и жжение.

Для вымывания камней следует пить много воды, сладких, вяжущих, но не кислых фруктовых соков, травяных чаев.

Помогают и слабительные, особенно при острой боли. Можно использовать касторовое масло или корень ревеня. Следует избегать продуктов, вызывающих запоры, в частности овощей из семейства капустных и большинства бобовых. Облегчают боли гуггул, мирра и брами.

Особенности проявления (типы)

Камни Капха-типа состоят в основном из кальция, мягкие, гладкие, белого цвета и выходят без сильной боли. Моча обычно обильная, бледная или с белесым оттенком.

Камни Питта-типа состоят в основном из солей щавелевой кислоты, желтого цвета или красноватые, острые, и когда выходят, причиняют боль. Моча темно-желтая, красная или вызывающая ощущение жжения, нередко с примесью крови или гноя.

Камни Вата-типа состоят в основном из фосфатов, коричневого или черного цвета, шершавые, сухие, неправильной формы, вызывают сильные боли в нижней части живота и в бедрах. Мочеиспускание затрудненное, скудное, нерегулярное, может сопровождаться очень сильной болью.

Дифференцированное лечение

При Питта-конституции следует избегать пасленовых (помидоров, баклажанов, перцев, картофеля), шпината, мангольда, лука и других продуктов, богатых щавелевой кислотой. Полезен сок кинзы.

В ряде случаев помогают горькие слабительные, например ревень. Дополнительно используются сильнодействующие охлаждающие диуретики — толокнянка, кукурузные рыльца, корень посконника пурпурового, гокшура, бадан.

Представители Вата-конституции должны избегать слишком легкой и сухой пищи, в том числе сухих зерновых продуктов вроде кукурузных хлопьев. Рекомендуются тонизирующие и смягчающие диуретики — сассапариль, сандал, алтей, ашваганда и другие мягкие диуретики, а также кукурузные рыльца и гокшура. Из слабительных хороши Трипхала и касторовое масло.

При Капха-конституции следует избегать сыра и других молочных продуктов, жиров, масел. Применяются сильнодействующие диуретики с горьким и острым вкусом: толокнянка, можжевеловые ягоды, перец кубеба и корень посконника пурпурового.

В большинстве случаев при камнях в мочевом тракте полезно ежедневно пить настой кукурузных рылец (60 г на 0,5 л воды), в который можно добавить немного лимонной травы.

Почечнокаменная болезнь: лечение по Аюрведе

РЕЖИМ ПИТАНИЯ БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ

Пациент и его родственники должны научиться тщательно контролировать режим питания, следить за энергетической ценностью потребляемой пищи, содержанием в ней белков, углеводов, жиров, натрия, калия, фосфора.Необходимо соблюдать ряд правил.

Режим питания у пациентов с ХПН значительно отличается от свойственного здоровому человеку. Помимо тех ограничений, которые накладывает сама почечная недостаточность, на характер питания могут повлиять часто наблюдающиеся у многих больных жажда, тошнота, рвота, снижение аппетита, извращения вкуса, поносы или запоры.

Аюрведа заболеваний почек: неоперативное лечение

Почки — парный орган, выполняющий функцию химической саморегуляции (гомеостаза) человеческого организма. Они фильтруют кровь, исключая из ее состава токсины. Последние образуются в ходе жизнедеятельности; проникают вместе с водой, алкоголем, некачественными продуктами питания, медицинскими препаратами, химическими веществами и т. п. После очищения крови токсины попадают в мочевой пузырь (МП) и с мочой по мочевыводным путям (МВП) выводятся вовне. предлагает желающим пройти курс лечения почек каноническими средствами Аюрведы. Ниже мы расскажем об этом более детально.

Виды кист яичников

  1. Фолликулярные кисты

Во время менструального цикла яйцеклетка развивается в мешочке, называемом фолликул. Эти фолликулы расположены внутри яичников. Как правило, фолликул разрушается и высвобождает яйцо. Но когда фолликул не разрушается, жидкость внутри него превращается в кисту.

  1. Киста желтого тела

Фолликулярный мешок обычно растворяется после высвобождения яйцеклетки. Но если мешок не растворяется и внутри мешка образуется дополнительная жидкость, происходит образование кист желтого тела.

Осложнения

  • Может возникнуть перекручивание яичников, что затрудняет их кровоснабжение, вызывает некроз клеток яичников. Гибель клеток приводит к бесплодию.
  • Разорванная киста яичника вызывает сильное внутреннее кровотечение. Эта проблема может привести к серьезной инфекции. Это состояние может быть опасно для жизни, поэтому требуется немедленное лечение.
  • Рак яичников.
  • Увеличение кисты может вызвать вывих яичника, что приводит к боли.
  • Нерегулярность менструального цикла.
  • Частое мочеиспускание.

Шесть наиболее частых заболеваний

Рост почечных болезней — мировая тенденция. Россияне — не исключение. Патологии этого важного органа медицинская наука условно объединяет в 6 групп. Это:

  • Образование песка и укрупнение песчинок до камней — мочекаменная болезнь;
  • Воспаление, при котором инфицирование тела органа происходит через кровь — пиелонефрит;
  • Врожденная либо приобретенная т. н. «блуждающая» почка — нефроптоз;
  • Болезненное состояние, связанное с недостаточным оттоком мочи — гидронефроз;
  • Острое и хроническое нарушение функции, при котором орган отказывает — почечная недостаточность;
  • Воспалительный процесс, поражающий гломерулы — гломерулонефрит.

Содержание кальция в различных продуктах питания

Продукты питанияСодержит кальция (миллиграммы) /100 граммов
Молоко, буйвол210
Молоко, коза170
Молоко, корова120
Обезжиренное молоко120
Курд, корова149
Пахта30
Миндаль230
Орехи кешью50
Арахис91
Арахис, обжаренный на гриле77
Фисташка140
Грецкий орех100
Кокосовый орех, сухой140
Кокосовый орех, свежий10
Большинство овощей11-50
Кластерная фасоль130
Полевая фасоль310
Женский палец66
Большинство фруктов10-40
Абрикосы, сушеные110
Финики сушеные120
Финики80
Изюм87
Корни и клубни10-15
Морковь80
Тапиока, сухая стружка91
Амарант, нежный800
Цветная капуста, зелень620
Шпинат110
Зеленый дал,150
Лошадиный дал287
Бенгальский дал, весь202
Бобы202
Почечные бобы260
Соя240
Зерновые11-50
Просо пальцевое344
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: