Симптомы проявления фосфатных камней в почках: причины, лечение и профилактика

Камнеобразование является частой проблемой, характерной для пациентов разных возрастов. По своей химической структуре камни различаются. Одной из самых коварных разновидностей конкрементов является коралловидная. По химическому составу это фосфатные камни в почках. Пока камни небольшие, их можно удалить, раздробить или растворить — тактика будет зависеть от конкретной клинической ситуации.

Камни в почках

Фосфатные камни в почках

Возникновение фосфатных камней в почках происходит в результате химической реакции при которой кальций взаимодействует с фосфорной кислотой. Именно по этой причине они относятся к кальцийсодержащим камням. Сначала происходит образование минеральной бляшки, которая со временем растет за счет других фосфатных соединений, перерастая в камень.

Фосфатный камень имеет гладкую поверхность, не травмирует стенки почки, поэтому крайне редки случаи, когда диагностируется кровь в моче. Цвет камней светлый, с оттенком серого. Размеры могут достигать от 2 мм до 4 см.

Фосфатные камни

Сущность патологии

Фосфат — камень, в состав которого входит кальциевая соль фосфорной кислоты, поэтому, в отличие от остальных конкрементов, легко диагностируется в ходе рентгенографии. На вид эти камни достаточно гладкие, без острых краев, что способствует их незаметному для организма образованию и росту, не вызывающему характерных симптомов.

Образования беловато-серого цвета в течение своего роста и развития могут достигать довольно больших размеров и стать основной причиной хирургического вмешательства, направленного на удаление почки.

Очень часто причиной образования таких камней становятся инфекционные заболевания мочеиспускательной системы и кишечника, связанные с элементарным пренебрежением правилами личной гигиены. Фосфаты образуются в щелочной среде естественных выделений организма человека: моче и являются легко растворимыми. Поэтому, учитывая особенность образования данного вида камней, можно применять своевременное лечение путем изменения кислотности мочи пациента с помощью специальной диеты или медикаментозной терапии, не доводя до необходимости хирургического вмешательства.

Причины появления

Благоприятная среда для развития фосфатных камней в почках щелочная. Тем не менее, на образование камней в почках влияют множество факторов:

  • Нарушение кислотно-щелочной среды в моче (рН) которая способствует развитию фосфатурии.
  • Инфекции и воспалительные процессы, затрагивающие слизистую мочевыводящих путей, почки (такие камнеобразования называют инфекционными)
  • Гормональный сбой, нарушения в работе эндокринной системе.
  • Ферментопатия (может быть врожденная или приобретенная)
  • Проблемы с мочеиспусканием.
  • Малоподвижный образ жизни (длительное нахождение в лежачем положении)
  • Аномалии в развитии внутренних органов (почек, мочевого пузыря)
  • Повышенное содержание солей в организме.
  • Не стоит упускать из виду и такие факторы при которых развитие нефролитиаза может быть вызвано длительным лечением других заболеваний. Так, прием лекарственных препаратов, недостаточное употребление жидкости, излишний вес (ожирение) и злоупотребление спиртными напитками (сюда относят также вино и слабоалкогольные напитки) также способствуют образованию камней в почках.

    В случае инфекционного воспалительного процесса, вызванного ростом хламидий и клебсиелл, почка изнутри становится рыхлой, густая слизь покрывает весь орган и способствует прилипанию кристаллов солей, которые выводятся органом.

Профилактика

  1. Регулярно сдавать анализы (мочу и кровь).
  2. Проходить ультразвуковое исследование почек.
  3. Пить не менее двух литров воды.
  4. Сократить потребление белковых продуктов, кофе и напитков с газом, алкоголя и курения, а также не употреблять копчености, соль и пряности.
  5. По возможности больше двигайтесь.
  6. Старайтесь не допускать ощущения полного мочевого пузыря. Старайтесь посещать туалет через равные промежутки времени.
  7. Следить, чтобы стул был регулярным.
  8. В случае избыточного веса, необходимо предпринять меры по его устранению.
  9. Не переохлаждаться.
  10. Своевременно обращаться к специалистам для лечения воспалительных процессов мочеполовой системы.

Профилактические меры необходимы при мочекаменной болезни, так как способствуют не только скорейшему выздоровлению, но также препятствуют повторному развитию патологии.

Симптомы

Пока фосфатный камень маленького размера, он может не доставлять никакого дискомфорта человеку до тех пора пока его размеры не станут больше. Однако, стоит обратить внимание при появлении следующих симптомов:

  • Почечные колики.
  • Боль в пояснице, животе, может перейти в паховую зону, бедра.
  • Повышение температуры тела.
  • Задержка, расстройство, отсутствие мочи.
  • Кровь в моче.
  • Боли в спине

    Важно обратиться к врачу и начать своевременное лечение, избегая самолечения и упования на народную медицину.

    Диагностика

    Для диагностики фосфатных камней применяются стандартные процедуры — общий анализ мочи/крови, биохимическое исследование крови/мочи, ультразвуковое и/или рентгенологическое исследования.

    Диагноз мочекаменная болезнь с образованием фосфатных конкрементов ставится при получении следующих результатов:

    • клинический анализ мочи показывает устойчивое повышение уровня рН — выше 7,0;
    • лабораторные исследования выявляют увеличенное количество лейкоцитов в моче — свидетельство наличия бактериальной инфекции;
    • биохимический анализ демонстрирует в крови увеличение концентрации фосфора и магния.

    Основным исследованием при диагностике фосфатных камней является ультразвуковое или рентгенологическое обследование пациента. Врачи отдают предпочтение ультразвуковому исследованию, так как даже в этом случае можно увидеть фосфатные камни, определить их количество и размеры.

    Лечение и что делать

    Консервативное лечение заключается в снижении болевого синдрома, мышечного спазма, угнетение инфекционного процесса. Врачом на начальной стадии, пока камень маленького размера, может быть назначена фитотерапия, которая позволит вывести камень естественным путем из организма.

    Прием медицинских препаратов способствует нормализации кислотной среды за счет антибиотиков и сульфаниламид (Канефрон, Уролесан, Бисептол и др.).

    К радикальным методом относят оперативное вмешательство. В последнее время проводят литотрипсию дробление камня ультразвуковым способом. При этом камень выводится из организма естественным путем. Удаление камня из почки может проводиться также с помощью лапароскопии или нефрэктомии. Этот способ лечения считается самым безопасным, доставляет меньше дискомфорта в послеоперационный период, следы от проведения данной манипуляции быстро проходят.

    Дробление ультразвкуом

    Самый сложный по степени проведения и послеоперационной реабилитации способ лечения классическая хирургическая операция.

    Как их растворить

    Эффективность гомеопатических средств, лекарственных средств, травяных сборов повышается если камни маленького размера их количество незначительное и они не доставляют особого дискомфорта человеку. В случае растворения камня таким образом, его остатки выводятся из организма в естественном виде или в форме песка.

    В качестве лечения врачом может быть назначен Цистон, который почти не имеет противопоказаний, Аллопуринол или Блемарен, которые уменьшают уровень мочевой кислоты, экстракт красильной марены, эффективные в отношении именно фосфатных камней. Однако, ни один препарат не может быть использован без назначения врачом и предварительной консультации.

    Народная медицина

    Травяные сборы способствуют профилактике и лечению мочекаменной болезни.

    Не занимайтесь самолечением! Перед применением какого-либо сбора посоветуйтесь с врачом.

    Возьмите в равных пропорциях живокость, зверобой, корень одуванчика, фиалку трехцветную и птичий горец. Все это смешайте. 5 ст. л. сбора залить 1 л кипятка и дать настояться час. Принимать 3 раза в день по стакану. Курс лечения – 2 недели.

    Ускоряет растворение фосфатов и облегчает их естественный выход из организма такой сбор:

    • 1 ст. л. корня марены красильной;
    • 4 ст. л. семени льна;
    • 2 ст. л. засушенного шалфея;
    • 2 ст. л. сухого пырея.

    Смешать травы. Взять 4 ст. л. сбора, высыпать в кастрюльку и залить 1 л кипятка. На медленном огне варить 15 мин, затем отвар залить в термос. Выпивать по 1 стакану в день за 1 час до приема еды. Курс лечения – до полного растворения или выхода камня.

    Диета для растворения камней в почках

    Соблюдение диеты во время лечения нефролитиаза является одним из методов лечения. Поскольку с приемом пищи в организм поступает необходимые для нормализации рН среды микро- и макроэлементы. Стоит исключить из рациона копчености, фрукты и молочные продукты, также необходимо отказаться от употребления в пищу острых и соленых блюд. Не стоит пить чрезмерно много жидкости, поскольку при фосфатных камнях это может не привести к желаемому результату.

    Примерный рацион может выглядеть следующим образом: утренний завтрак включает в себя кашу пшеную, салат из моркови, свежевыжатый фруктовый нектар. Перед обедом можно сделать перекус в виде несладкого яблочного пирога или киселя из ягод. На обед рекомендуется куриная грудка или овощное рагу, черный или зеленый чай без сахара. Полдник не стоит перегружать и уместно будет съесть ленивые вареники. Желательно на ужин приготовить рыбу, отварной картофель, зеленый салат из пекинской капусты, зелени и огурцов.

    Примерный рацион питания может посоветовать лечащий врач, который с учетом особенностей течения болезни сможет подобрать актуальное меню.

    (
    1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

    Разрешенные продукты

    При уратурии рекомендуются продукты молочные и растительного происхождения:

    • Овощи любые, кроме бобовых и с высоким содержанием щавелевой кислоты. Баклажаны, перец сладкий, картофель, помидоры, огурцы. Овощи по возможности должны употребляться в сыром виде перед приемом пищи.
    • Обогатить рацион продуктами, богатыми витамином А (брокколи, сметана, морская капуста и другие водоросли) и группы в (орехи, кукуруза, шиповник, овсяная, ячневая крупы, белокочанная капуста, гранат, перец болгарский, апельсины, грейпфруты).
    • Фрукты с большим содержанием витамина С: облепиха, шиповник, лимон, смородина, киви, цитрусовые, клубника, земляника, виноградный сок.
    • Любые крупы.
    • Молоко, сыр, творог, яйца сливочное масло.
    • Хлеб любой — ржаной, отрубной и пшеничный. Лучше употреблять бездрожжевую выпечку.
    • Блюда из нежирного мяса и рыбы можно есть не более 3 раз в неделю. При выборе мяса учитывать, что в окорочках курицы больше содержание пуринов, нежели в грудках, точно так же, как и в свином окороке. В мясе индейки пуринов меньше, чем в курице в 4,5 раза. Все мясные или рыбные блюда предварительно вывариваются для уменьшения содержания пуринов, а потом уже готовят по своему усмотрению: запекают, жарят или тушат.
    • Вегетарианские овощные и крупяные супы.
    • Два яйца в день, белковые омлеты — белок не содержит пуринов.
    • Из сладостей — мармелад, варенье, сахар, мед, карамель, зефир, пастила. Исключается шоколад.
    • Перед сном выпивать 1 стакан жидкости (отвар отрубей, соки, вода с лимоном или другими цитрусовыми, травяной чай, кефир).

    При оксалатурии:

    • Соблюдается молочно-растительная («щелочная») диета. Рекомендован регулярное употребление продуктов, богатым кальцием — молочные продукты (сметана, кисломолочные продукты, творог).
    • Для снижения уровня нужно употреблять продукты, богатые витаминами В1 и В6. Это яйца, мясо, печень. Рыба, мясо и птица должны быть нежирных сортов (отварные или запеченные).
    • Пшеничный и ржаной хлеб.
    • Все крупы.
    • Растительное масло и сливочное масло.
    • Рацион обогащается продуктами, богатыми магнием: каши овсяная, гречневая, перловая, пшеничные отруби, морепродукты, морская капуста, хлеб грубого помола, курага, толокно, горох, соя, редька. Ионы магния связывают до 40% щавелевой кислоты в моче с образованием оксалатов магния, которые хорошо растворяются. Недостаток магния проявляется образованием оксалата кальция.
    • Цветная и белокочанная капуста, картофель в любом виде, баклажаны (в умеренных количествах), морковь, тыква, огурцы, зелень кинзы.
    • Абрикосы, бананы, груши, чернослив, виноград, абрикосы, яблоки, арбузы, дыня, персики, айва, кизил. Выведению оксалатов способствуют яблоки, груши, айва, отвары листьев смородины, груши и винограда, а также отвары кожуры фруктов. Для подщелачивания мочи нужно есть сухофрукты.

    При фосфатурии показано питание с преобладанием мясной пищи и мучных блюд:

    • Любая рыба, неострые рыбные закуски, вымоченная сельдь, а также в небольшом количестве и нечасто — рыбные консервы.
    • Мясо, птица в любом приготовлении.
    • Макаронные изделия и блюда из пресного теста.
    • Любой хлеб и мучные изделия.
    • Супы на слабом бульоне с крупой, макаронами, яичной заправкой.
    • Жиры, кроме тугоплавких.
    • Обогащение рациона витамином А: печень животных, птиц, печень трески и палтуса, икра рыбы, сливочное масло.
    • Введение дополнительного количества витамина Д: тунец, лосось, горбуша, икра рыб.
    • Из молочных продуктов только сметана в небольшом количестве для заправки.
    • Разнообразные каши, приготовленные на воде.
    • Одно яйцо в день.
    • Исключаются овощи, но можно тыкву, зеленый горошек, брюссельскую капусту и грибы, исключаются овощные соки.
    • Кислые сорта яблок, компоты, кисели из них, клюква, брусника, красная смородина.
    • Можно пить некрепкий чай и кофе, но без молока, морсы из клюквы и брусники, отвар шиповника, хлебный квас.
    • Кондитерские изделия, сахар, варенье и мед.
    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: