Зеленый чай при камнях в почках можно пить или нет


Зеленый чай для почек При почечных заболеваниях показано медикаментозное лечение, диета. В меню включаются полезные продукты питания и напитки. Зеленый чай для почек содержит в себе ортосифон, тритерпеновые сапонины, дубильные компоненты. Они необходимые для нормальной работы органа.

Полезные свойства

Зеленый чай активно борется с микробами, способствуя повышению иммунной системы. За счет уникального состава продукт включается в терапию противовирусных и грибковых заболеваний. Если его пить постоянно, снижается вероятность развития хронических процессов. Конечно, напиток считается энергетическим. Он придает бодрость, поднимает общий тонус организма.

Напиток рекомендуется пить:

  • для улучшения пищеварения;
  • для укрепления стенок сосудов;
  • для снижения риска тромбоза и внутреннего кровоизлияния;
  • для профилактики развития сопутствующих болезней почек: атеросклероз, инсульт, инфаркт.

Зеленый чай профилактирует камни в почках. Он оказывает на организм мощное мочегонное воздействие. Его включают в терапию заболеваний селезенки, мочевого пузыря, печени.

Вредит ли напиток почкам?

Чем является зеленый чай для почек? Польза или вред для этого жизненно важного органа от такого напитка? Это — мощное диуретическое средство. Если пить его, как воду – часто и помногу, то можно довести себя до обезвоживания. Это будет способствовать увеличению концентрации солей и кислот в почках. В результате в них появятся камни.

Категорически не рекомендуется употреблять его в больших количествах тем людям, которые страдают заболеваниями органов мочевыводящей системы. Урологи советуют ограничиться парой маленьких чашечек в сутки. А после чаепития обязательно нужно выпить 250 мл простой воды, чтобы компенсировать потерю жидкости.

Возможный вред и противопоказания


Заварка зеленого чая
Ученые доказали, что большое количество чая провоцирует отложение камней в почках. Не рекомендуется пить напиток натощак. Побочные действия зеленого чая:

  • тошнота;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • бессонница;
  • раздражительность;
  • жидкий стул;
  • тремор рук и ног;
  • изжога;
  • дискомфорт при мочеиспускании;
  • судороги.

Чтобы исключить побочные эффекты, рекомендуется пить качественный чай. В сутки допустимая его норма ‒ 3 чашки. Другие рекомендации по употреблению:

  1. Последний прием напитка должен быть за 3 часа до сна;
  2. Употребляется в теплом виде.

Важно!

Бесконтрольный прием напитка провоцирует печеночные патологии из-за передозировки полифенолами.

Противопоказания к употреблению зеленого чая:

  1. Возраст. После 60 человек склонен к артриту и подагре. Бесконтрольный прием зеленого чая приводит к осложнениям заболевания костей;
  2. Почечная недостаточность;
  3. Заболевания органов ЖКТ и зрения;
  4. Высокая температура тела.

Человеческий организм выводит из клеток побочный компонент ‒ мочевую кислоту или пурину. Пурины, входящие в состав зеленого чая, повышают нагрузки на почки и выделительную систему.

Компонент накапливается в организме, проникая во внутрисуставную жидкость. Происходит ее кристаллизация, образуются соляные сгустки, развивается подагра. Если в таком состоянии пить напиток в большом количестве, повысится риск камнеобразования в желчном пузыре. Такое действие заварки связано с полифенолами, входящими в ее состав.

Особенности употребления почечного чая

Для поддержания своего организма в нормальном состоянии люди стараются придерживаться правильного питания и занятий спортом. Внешний вид, состояние кожи и волос зависит напрямую от работы почек, поэтому многие специалисты для профилактики советуют применять чай для почек. Это средство состоит из природных компонентов, влияющих на микрофлору человека.

Чай от почек употребляют по рекомендациям личного врача. А некоторые виды трав, к примеру иван-чай для почек может нанести серьезный вред организму беременной женщины. Покупается напиток в аптеках или собирается в виде отдельных трав. Но уже готовые прессованные брикеты и измельченные травы продаются специально для изготовления чая или лекарственных настоек. Если это сбалансированный чай, нужно ознакомиться с составом, где не допускаются добавки.

Лечение этим средством проводится также после консультации со специалистом, чтобы не произошли побочные эффекты. Готовые отвары хранятся в прохладном или холодном месте 48 часов, позже выделяются вредоносные токсины.

Так стоит ли пить зеленый чай для почек


Камни в почках
В народной медицине зеленый чай давно пользуется большим спросом при заболеваниях внутренних органов. Чтобы организм получил максимальную пользу от напитка, рекомендуется использовать натуральный и качественный листовой чай. Доказана польза зеленого чая при острых и хронических болезнях почек:

  • вывод токсинов, металлов, шлаков;
  • уменьшение размеров камней;
  • нормализация процесса обмена веществ.

Показания к применению

Врач может назначить средство при наличии таких проблем:

  • любые формы уретрита;
  • цистита;
  • если человек диабетик;
  • для болеющих подагрой;
  • при холецистите;
  • при камнях в почках;
  • при отечности из-за патологии сердца;
  • при хронических проблемах с почечной системой.

К показаниям медики также относят пиелонефрит. Средство помогает при проблемах с кровотоком. Чай – диуретик. В некоторых дозах и соотношениях может применяться беременными и находящимися в период лактации. Но результат зависит от дозы.

Зеленый чай при мочекаменной болезни

Листья зеленого чая эффективно устраняют воспаление, оказывая на организм комплексное воздействие: тонизирующее, успокаивающее. Несмотря на положительное воздействие на организм, зеленый чай противопоказан при мочекаменной болезни.

При нарушении обменного процесса и появлении камне в почках средство способствует еще большему камнеобразованию. К такому выводу пришли ученые на основе проведенного исследования. При таком диагнозе можно заваривать слабый зеленый чай с молоком. Напиток с мочегонным действием рекомендуется пить после еды. Он улучшает переваривание жирной пищи.


Зеленый чай с молоком и имбирем

Другие плюсы зеленого чая с молоком:

  • кальций, входящий в состав молока, попадая в организм, связывается с оксалатами чайных листьев;
  • компоненты выводятся через кишечник, поэтому не вызывают образование камней.

Одновременно напиток нормализует работу почек. При их дисфункции появляются боли в спине, усталость, шум в ушах, нарушается структура волос, развивается другая отрицательная клиническая картина.

Чай «Эвалар»

Данное средство является действенным напитком на основе трав, который способствует очищению организма.

Начали производить данный напиток более 20 лет назад, а травы приходили из Алтая. Компания основывается только на лекарственных препаратах. Сейчас компания известна благодаря качеству продукции. В большинстве случаев, чай, способствующий устранению болезней почечной системы, это обычный напиток, принимающийся после приема пищи.

Эвалар чай для почек: состав:

  • Листы березы — оказывают мочегонное воздействие.
  • Остролистная кассия.
  • Сухие травы многожильчатой володушки.
  • Сенна, оказывающая ослабляющее воздействие.
  • Листы лугового клевера.
  • Также имеется зеленый чай и земляника.
  • Мята и смородина.

Эффективность у биочая «Эвалар» проявляется после нескольких дней лечения. Отмечают это средство, как возможность похудеть, так как очищается организм и выходят каловые массы. Больной избавляется от желчи, которая нагружает желчные протоки и пузырь. Сосудистое русло уменьшается в объемах. В таком случае кровь сгущается, что приводит к увеличению гематокрита.

Лечебное средство «Эвалар» способствует контролю режима принятия пищи, что гарантирует удаление голодных приступов. В основе данной травяной продукции лежат активные компоненты в виде флавонидов и гидроксилимонной кислоты. Но следовать нужно точным дозировкам, указанным на упаковке. Принимается средство в качестве профилактических действий.

Химический состав


Строение аминокислот
Чтобы выявить пользу зеленого листового чая для почек, необходимо изучить его состав и выяснить, как он воздействует на организм. Компоненты заварки:

  1. Дубильные вещества. Они составляют 1/3 часть от 100% состава. К ним относится таннат кофеина, который стимулирует сердечную, сосудистую, центральную нервную системы. Доказано, что танина в зеленом чае в 2 раза больше, чем в черном;
  2. Алкалоиды. К ним относятся теофиллин и теобромин. Компоненты расширяют сосуды;
  3. Аминокислоты с ферментами. Так как в заварке присутствуют только белковые вещества, поэтому она считается низкокалорийной;
  4. Витамины. В заварке содержится в 4 раза больше витаминов группы P, чем в цитрусовых. В состав входит аскорбиновая кислота, способствующая повышению иммунитета. За счет каротина либо провитамина А улучшается зрение, обеспечивается вывод из организма свободных радикалов. В напитке содержатся витамины группы Е и В. Они эффективно подавляют действие вирусов, бактерий;
  5. Минералы, микроэлементы. Листья чая богаты фосфором, калием, йодом, фтором, кальцием, магнием и натрием.

Китайские целители используют зеленый чай для очищения организма от шлаков и лечения более 400 разных заболеваний.

Как правильно употреблять почечный чай

Действие средства после недельного употребления уже будет видно. Все зависит от сроков лечения. Чтобы достигнуть при небольших заболеваниях положительного эффекта, лекарство употребляется несколько месяцев с регулярными паузами. Если долго, но грамотно употреблять, то побочного воздействия не будет.

Чтобы приготовить, потребуется:

  • ложка или пакетик средства;
  • стакан кипятка;
  • несколько минут настаивать при закрытой крышке;
  • охлаждение на протяжении получаса. Если это чай из пакета, он должен быть процежен;
  • употребление во время еды.

В качестве исключения специалисты считают холецистит: в данном случае напиток принимается строго после еды.

Полезные рецепты для очищения организма


Лучший сорт китайского чая
Чтобы очистить почки и вывести вредные вещества, рекомендуется использовать лучшие сорта зеленого чая. Они проходят качественную обработку, поэтому конечное сырье обладает множеством минералов, витаминов. Зеленый чай растворяет камни в почках, если правильно заваривается.

Для его приготовления используется чистая вода. Её нельзя кипятить в алюминиевой емкости. Другие особенности заварки состава:

  1. Чайник, в котором планируется запаривать листья, прогревается. Для этого он обрабатывается кипятком. Напиток обогащается полезными веществами от чайных листьев. Китайцы советуют заваривать листья минимум два раза. Первая порция воды промывает сырье, а вторая используется, чтобы чай настоялся;
  2. Не рекомендуется доводить жидкость до кипения. Лучше ее подогреть до +95 градусов. Если используется родниковая вода, она нагревается до +70 градусов;
  3. Период заваривания напитка длится 30-60 секунд. Если заваривать чай дольше, он будет горьким.

Существует несколько рецептов приготовления напитка. На ½ ч. л. заварки потребуется 250 мл горячей воды. Средство настаивается 3-4 минуты. Если используется некачественная вода, ее рекомендуется кипятить до появления на дне пузырьков.

В день выпивается до 3-х стакан. Терапия длится неделю. Затем показан перерыв на несколько дней. Заварка используется до пяти раз.


Зверобой

Другие рецепты приготовления зеленого чая:

  1. На стакан воды понадобится ¼ ч. л. заварки. Напиток принимается на протяжении дня. В чай добавляется 1 ч. л. меда. Подобная чистка проводится 1 раз в месяц;
  2. Зимой рекомендуется заваривать листья зеленого чая, зверобой и золототысячник. Травы используются в равных пропорциях. Готовый напиток принимается утром и вечером;
  3. Горячий напиток с березой считается действенным средством для почек. Для его приготовления потребуется 100 г измельченных листьев березы, 2 стакана кипятка, 1 ч. л. листьев зеленого чая. Отвар настаивается 6 часов. Состав фильтруется, принимается по ½ стакана в день;
  4. При заболеваниях почек помогает чай из ортосифона и листьев зеленого чая. Он полезен при цистите, уретрите.

Любой из вышеописанных рецептов применяется при пищевом отравлении с целью вывода из организма токсинов. Для чая характерны противовирусное действие. Он эффективен от дисбактериоза. Напиток улучшает работу эндокринной системы.

При дисфункции почек зеленый чай принимается около 6 месяцев. Терапевтический эффект наступает постепенно. При серьезных почечных заболеваниях требуется консультация врача.

«Эвалар Био» для почек

Чай Эвалар БИО для почек в себя включает природные травы, которые выращивали в Алтайской крае. Это наиболее подходящее место для выращивания лекарственных добавок, так как отсутствуют населенные пункты, выхлопы от автомобилей, промышленность. В процессе посадки и выращивания не применялись искусственные удобрения, синтетические вещества.

В чае нет красителей, улучшителей вкуса – исключительно природные элементы. На данный момент для производства применяют инновационные технологии. Каждый компонент напитка подбирается в четких пропорциях, что положительно влияет на многие процессы, которые происходят в организме.

После употребления чая после еды, осуществляется частичное опорожнение из кишечной системы.

В отличие от обычного Эвалара, БИО имеет немного другую специализацию. Изготовляется не в виде пищевой добавки, а способа очищения кишечника.

В аптеке можно приобрести в пакетике или упаковке. Расфасован по 1.5 грамма. В стандартной упаковке имеется 20 пакетов. Приготовление:

  • В стакан кипятка добавляется пакет со средством.
  • Закрывается крышкой до десяти минут.

Взрослые принимают дважды в сутки после еды или во время ее. Рекомендуется начать заварку перед завтраком или обедом. Чтобы получить эффект нужно выпить 2 упаковки этого средства. Идет отдых в две недели.

В профилактических целях проходится лечение один раз в 6 месяцев. При необходимости курсы сокращаются, но это согласовывается с врачом. Важно принимать средство по предписаниям. Дозировка при серьезных заболеваниях почек назначается врачом, как и повторы в курсе. Хранится чай в упаковке на протяжении года в темном прохладном месте.

Важно! Если в уже готовый чай добавлять другие травы, это может обернуться аллергической реакцией или расстройствами.

Советы беременным и дорогим мамам


Зеленый чай для глаз мамам
Ученые до конца не изучили пользу и вред зеленого чая для будущих мам и беременных. Гинекологи-практиканты пришли к выводу, что не следует пить зеленый чай в первом триместре, так как он провоцирует повышение маточного тонуса. Это может привести к отторжению плода.

После 4-го месяца беременности допускается его употребление в небольших количествах. В день можно выпивать 1 чашку. Чай не рекомендуется пить в период грудного вскармливания и маленьким детям, так как их нервная система продолжает формироваться. В период роста запрещено принимать любые стимуляторы, включая натуральные.

Если вам понравилась данная статья, советуем почитать о пользе зеленого чая при диабете, очень интересный материал.

Лечебные таланты слабоферментированного чая

Зеленый и черный чай – это даже не родственники, а то сути один и тот же «персонаж», ведь чайный лист для первого и второго вида собирают с одних и тех же кустиков. Все дело в обработке. Зеленый, в отличие от черного чая, не подвергается ферментации. Из него просто выпаривают влагу. Благодаря щадящей технологии производства, он полностью сохраняет в своем составе ценные вещества, заложенные в него природой.

Что же это за компоненты, определяющие свойства зеленого чая и его пользу и вред? В нем содержится настоящий арсенал антиоксидантов. В чашке изумрудного напитка их столько же, как и в десяти стаканах яблочного фреша! Около 15-30% его состава приходится на дубильные вещества. Это до 30 видов полифенольных соединений, включая танин, катехины и прочие.

Своеобразный аромат зеленого чая обеспечивается наличием эфирных масел, причем они во многом определяют качество такого напитка. В нем есть аминокислоты, среди которых следует отметить глютаминовую кислоту – она приводит в порядок метаболизм и восстанавливает «расшатанные» нервы. В зеленом чае содержатся растительные белки, так что он не только напоит, но и накормит.

Чай, который не подвергался ферментации, богат минералами. Перечислять их все не имеет смысла (уж слишком длинным получится список), достаточно назвать калий, натрий, кальций, фтор, марганец, йод и золото. В нем обнаружен каротин, витамины В, К, РР. А по количеству аскорбиновой кислоты он значительно опережает своего черного «собрата».

Как пить иван-чай с пользой?

Чтобы объяснить, какая польза от зеленого чая, достаточно посмотреть на перечень его лечебных свойств.

Целебное действие зеленого чая:

  • тормозит старение, продлевает молодость, увеличивает срок жизни: такой эффект связан с высоким содержанием антиоксидантов;
  • уменьшает вероятность заболеть раком: японские ученые на протяжении 12 лет проводили исследования, которые подтвердили, что ежедневное употребление такого «продукта» существенно снижает скорость роста злокачественной опухоли (но для получения такого результата надо выпивать до 1,5 л чая, что составляет 19 чашек);
  • повышает иммунитет;
  • выводит шлаки, канцерогены, обезвреживает токсины;
  • оказывает поддержку сердцу, сокращает риск инфаркта в два раза;
  • способствует уничтожению лишнего жира, подавляет аппетит, чем помогает в борьбе с избыточным весом;
  • улучшает обмен веществ;
  • удаляет «плохой» холестерин;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • увеличивает прочность сосудов;
  • снижает тягу к спиртному;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • защищает печень от разрушительного действия алкоголя;
  • снижает давление (на 10-20 единиц);
  • предотвращает появление кариеса и воспаление десен;
  • обеспечивает острое зрение;
  • придает бодрости, увеличивает работоспособность;
  • нейтрализует негативное влияние волн, которые излучает монитор компьютера.

Распространено мнение, что зеленый чай лучше, чем обычная вода, утоляет жажду и восстанавливает водные потери.

«Урофитон»

Если имеются подозрения, что образуются камни в почках, о в аптеке можно купить китайский чай для чистки почек, к примеру, данный вариант. Этот сбор трав уменьшит отеки, окажет активный мочегонный, спазмолитический и дезинфицирующий эффект. Фильтрация почечных клубочков при регулярном употреблении напитка увеличится, а это значит, что проводится активная и хорошая профилактика образования камней.

В его состав вошли знакомые травы, растущие на китайской земле: Сальвия (шалфей), Dianthus superbus (гвоздика), Ligodium japonicum (японский лигодиум), Polygonum aviculare (горец птичий, известный нам как спорыш) и др. Любая из трав, вошедшая в состав чая, хорошо подходит для чистки почек, но противопоказания все же имеются. Так как в первую очередь каждая трава в отдельности обладает мочегонным средством, то злоупотребление ей приведет лишь к осложнению с почками.

Врачи настаивают на том, что нет единой рекомендации, можно пить кофе при воспалении мочевого пузыря или нет. Дело в индивидуальных особенностях организма. Один человек привык каждое утро выпивать чашечку для бодрости, и отказаться от этой привычки на период лечения трудно. Другой вынужден пить кофе, в связи с заболеванием, например, гипотонией. Поэтому если при употреблении кофе во время цистита человек не ощущает дискомфорт, не стоит отказываться от своих привычек.

В составе этого чая находятся листья толокнянки (мочегонное действие), листики березы (повышают отделение мочи и желчи, растворяют камни), литься большого подорожника (противовоспалительное и бактерицидное действие на мочевые пути, нормализация работы ЖКТ). Имеется в составе этого сбора корень солодки, яркий эффект которого заключается в противоаллергических свойствах.

Камни в почках также отлично выводит и чай, который запаривают на петрушке. Она обладает целебными свойствами: заживляющими и камни из почек. Для чистки почек надо каждый раз запаривать обязательно свежую петрушку, иначе она даст обратный результат. Но, стоит заметить, что по поводу петрушки мнения медиков разделились, многие из них говорят, что большое содержание в ней щавелевой кислоты приводит к образованию камней.

В случае с острым циститом, дело обстоит иначе, так как врачи настаивают на том, что пить кофе в этот период нельзя, поскольку его употребление снижает эффективность лечения, а во время острой стадии даже может вызвать осложнения. Кофе и цистит не совместимы при острой форме болезни. При хроническом же протекании недуга врачи не рекомендуют употреблять более 1-й чашечки кофе в день.

Также можно отметить цветки ноготков, которые снимают отеки и являются природным седативным веществом. Плюс в составе для увеличения фильтрация почечных клубочков имеется трава зверобоя, а трава хвоща активирует диуретические и антимикробные свойства, что затрудняет образование камней, и укрепляет здоровье этого очистительного органа.

Травяной чай из листьев подорожника, цветков одуванчика и яблочной кожуры является одним из самых целебных и эффективных. Конечно, и у этого волшебного напитка есть минус: он плохо отражается на здоровье желудка.

У этого ароматного травянистого растения полезны не только, так сказать, листья, но и семена. Их можно запаривать на водяной бане и после того как отвар настоится в термосе ночь, принимать по 100 мл каждое утро натощак.

Фиточай под номером 27 очень хорошо помогает вывести из почек песок и мелкие камни. Его постоянное употребление способствует предотвращению кристаллизации кальциевых солей в моче, что соответственно приводит к чистому мочевому пузырю и почкам.

Это уникальное растение помогает в разных случаях. Оно обладает противомикробным свойством и избавляет нас от различного рода инфекций. Так же Иван-чай является иммуномодулирующим средством, помогает восстановить организм после инфекций, операций, частых простуд. Чай обладает и еще одним свойством – он способен избавить вас от мочекаменной болезни. Запаривать траву лучше всего на водяной бане и наставить не менее трех часов в термосе. Принимать на голодный желудок по сто мл утром и вечером.

Пить, так по правилам!

Как же использовать его лечебно-оздоровительные свойства, чтобы получить всю пользу от зеленого чая? Чтобы на собственном здоровье ощутить целебную силу напитка японских долгожителей, надо научиться правильно его готовить.

Пять главных секретов приготовления зеленого чая:

  • для заваривания используйте фаянсовый (в крайнем случае – керамический) чайничек с крышкой;
  • берите чистую (не водопроводную!) воду, добавляйте на 250 мл жидкости 1 маленькую ложечку чайных листьев;
  • засыпайте их в предварительно нагретый заварник;
  • промойте чайный лист некрутым кипятком (это уменьшит концентрацию кофеина), затем залейте его горячей водой (с температурой от 70 до 85°);
  • не разводите чай водой, а вместо сахара лучше возьмите мед (добавляйте его, когда температура напитка снизится до 50 градусов).

Важно! По мнению знатоков чайных традиций, такой напиток выдает все свои целебные свойства только с третьей заварки!

Главная претензия, которую предъявляют к зеленому чаю, оценивая его пользу и вред для здоровья, состоит в том, что в нем есть кофеин. О его отрицательном действии наслышаны все: он делает кости тоньше, способствует вымыванию кальция, по его вине страдают нервы и сердце. Но по утверждениям некоторых специалистов, в таком напитке содержится не кофеин, а теин, он же действует намного мягче. Если вам нравится зеленый чай, пейте его, но в разумных пределах.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]