Каким спортом можно заниматься при камнях в почках

Упражнения для почек очень важны не только для лечения многих заболеваний. Гимнастика полезна для предотвращения застойных явлений в области поясницы и нарушения нормального пассажа мочи.

Почки выполняют огромную роль в очищении организма от различных токсических продуктов обмена веществ и их выведении.

А сутки через них проходят десятки литров крови. Поэтому на функционировании этих органов сказываются не только различные системные заболевания, но и рацион питания, образ жизни.

Комплекс специальных упражнений займет совсем немного времени, но очень поможет в излечении почечной патологии.

Краткая теория нефролитиаза

Главная причина образования камней в почках — повышенная концентрация камнеобразующих солей в моче. Однако увеличение концентрации солей вовсе не означает, что их стало поступать в организм больше. В равной степени к этому может приводить и уменьшение суточного объема мочи, например, из-за частичного обезвоживания.

Процесс образования

Все соли находятся в растворенном состоянии и прекрасно выводятся с мочой. Но когда их концентрация высока, они начинают образовывать кристаллы, которые, в свою очередь, постепенно образуют конкременты, то есть камни плотного образования — конечный продукт.

Виды камней

Человеческий организм подвержен образованию четырех видов камней в почках: кальциевые, уратные, струвитные (инфекционные) и цистиновые.

Кальциевые

Кальциевые камни в половине случаев образуются из-за повышенного содержания кальция в моче или в крови, например из-за разрушения костей. Чуть менее частой причиной становится большой процент оксалата — еще одного распространенного стройматериала в почках.

Оба случая могут быть связаны с генетическими особенностями (повышенное всасывание кальция в кишечнике) и гормональными сбоями ( в том числе в процессе какого-либо вмешательства в работу организма).

Уратные

Это камни, состоящие из солей мочевой кислоты, образованной из пуринов. Но на пурины обижаться нельзя, поскольку это жизненно важные составляющие, входящие в состав ДНК. Основной их источник — белковая пища.

Перебор с белками может быть причиной уратных конкрементов в почках, тогда как большинство спортсменов считают, что избыток белка просто не будет усвоен организмом и выйдет естественным путем. Эта информация не совсем верна.

Другая проблема, в которой повинна соль мочевой кислоты — это подагра, то есть отложение солей на суставах. Во всем этом так же может быть замешана генетика и прочие аномалии организма.

Струвитные

Это камни, образованные в почках в результате жизнедеятельности бактерий при инфекционных заболеваниях. Для женщин риск образования струвитных камней вдвое выше. Основной компонент кристаллов, из которых создаются эти конкременты — аммоний.

Цистиновые

Причина образования этих камней обусловлена (в основном) генетическим дефектом, препятствующим транспорту аминокислоты цистина, приводя к ее накоплению в моче и, соответственно, образованию конкрементов в почках.

Задачи ЛФК

При мочекаменной болезни рекомендуют проводить утреннюю гимнастику, лечебную гимнастику и пешие прогулки на дальние расстояния. Польза лечебной физкультуры в том, что:

  1. Улучшается работа мочевыделительной системы
  2. Легче выходят камни из почек
  3. Укрепляется организм в целом и улучшается обмен веществ.

Выполняя лечебные упражнения, человек вызывает колебания внутрибрюшного давления, стимулирует перистальтику кишечника, растягивает и сотрясает мочеточники и этим помогает камням выйти наружу. Есть специальные упражнения для мышц малого таза, спины, брюшного пресса, которые убирают тонус гладких мускул мочеточника. К этим упражнениям можно отнести повороты туловища и его наклоны, резкое изменение положения тела, соскоки со снаряда, прыжки на скакалке, бег. Чередовать эти упражнения необходимо с дыхательными занятиями.

Есть у ЛФК своя особенность – это частая смена исходных положений, человек может находиться стоя, лежа, на коленях, на четвереньках, на боку, либо на спине. Занятия длятся в среднем 45 минут. А после них можно сделать оздоровительный массаж.

Комплекс упражнений

Существует три комплекса упражнений: легкий по Шейнбергу, средний по Покровскому и сильный по Корхину. Легкий комплекс упражнений:

  1. И.п. – лечь на спину, одну руку положить на грудь, другую на живот. Под контролем рук выполняйте глубокое дыхание – животом и грудью постарайтесь приподнять руки. Выдыхая, попытайтесь опустить живот и грудь за счет давления рук. Так повторять 6-7 раз.
  2. И.п. – лечь на спину, согнуть колени. Руки поднять вверх, на вдохе слегка прогнуться, на выдохе руками обхватите и сожмите грудную клетку. Выполнять 4-6 раз.
  3. И.п. – лечь на спину, согнуть колени. В этом положении, наклоняйте сразу две ноги вправо, затем влево. Выполнять по 6 раз в каждую сторону.
  4. И.п. – лечь на спину. Поднять вверх ноги. Опустить. Повторить 8 раз.
  5. И.п. – лечь на спину, руки вдоль тела. Сесть с опорой на руки, затем наклонитесь вперед и пальцами дотроньтесь до носков. Упражнение выполнять 6-8 раз.
  6. И.п. – лечь на спину, одну руку положить на грудь, вторую – на живот. Руками контролировать, чтобы дыхание было глубоким и брюшно-грудным. Выполнить 46 раз.
  7. И.п. – встать, опираясь на стул. Руками держаться за спинку стула, подняться на носочки, а затем присесть. Вернуться в исходное положение. Выполнить 6 раз.
  8. И.п. – встать, руки развести в стороны, кисти сжать в кулак. Поверните туловища подальше вправо, а затем влево. Упражнение повторить в медленном темпе по пять раз в каждую сторону.

Эффективный комплекс упражнений, помогающий при мочекаменной болезни, показаны в видео:

Средний комплекс занятий ЛФК при мочекаменной болезни включает в себя такие упражнения:

  1. И.п. – сесть на пол, одну руку положить на грудь, вторую на живот. Обе руки должны подниматься вместе с вдохом и опускаться при выдохе. Выполнять 8 раз.
  2. И.п. – Сесть на пол, руки положить на бедра. На вдохе развести руки в стороны и слегка прогнуться, на выдохе вернуться в исходное положение. Выполнить 6 раз.
  3. И.п. – встать, руки положить на бедра. Одну ногу поставьте на стул, затем согните ее до отказа в колене и пригнитесь. Возвращайтесь в исходное положение и меняйте ногу. Для каждой ноги повторить 5 раз.
  4. И.п. – встать «смирно». Наклоняйте туловища вправо и влево, руки при этом плавно скользят вдоль тела. Повторить 8 раз в каждую сторону.
  5. И.п – лечь, руки положить вдоль туловища. Ноги согнуть в коленях, руками их обхватить, прижать к груди. Вернуться в исходное положение. Повторить 10 раз.
  6. И.п. – встать, руки на бедрах. Руки вытягивать вперед и делать полуприседания. Повторять 10 раз.
  7. И.п. – встать, руки за голову, пальцы в замке. Поднимайте руки вверх, выворачивая ладони. Вернуться в исходное положение. Повторить 6 раз.

Сильный комплекс упражнений:

  1. И.п. – встать, руки на бедрах, ноги врозь. Правую ногу согнуть в колене, сделать выпад вправо. Вернуться в исходное положение и сделать то же самое с левой ногой. Выполнить по 5 раз в каждую сторону.
  2. И.п. – встать, ноги врозь. Выполнить движения, которые напоминают удары боксера. В медленном темпе делайте по 20 ударов каждой рукой. Дыхание при этом глубокое.
  3. И.п. – встать, руки в стороны. Руки согнуть в локтях перед грудью, вернуться в исходное положение. Повторить 8 раз.
  4. И.п. – встать, руки на бедрах, ноги врозь. Туловище наклонить вправо, при этом левая рука идет вверх. Затем в исходное положение и то же самое в другую сторону. Так повторять по пять раз в обе стороны.

Мочекаменная болезнь у спортсменов

Среди спортсменов на порядок больше людей страдают мочекаменной болезнью, чем среди тех, кто не увлекается спортом. И для этого есть свои причины:

  1. На тренировках, человек теряет много жидкости, и это приводит к тому, что объем мочи уменьшается и в ней выпадает в осадок большое количество солей
  2. Интенсивные физические упражнения при мочекаменной болезни приводят к тому, что нарушается обмен веществ и микроциркуляция в почечной ткани
  3. Мочевой стаз и инфекции.

Кроме этого, спортсмены часто употребляют различные белковые препараты, смеси питательные, минеральную воду с ненормальным рН, пищу, содержащую много пуринов. А все это основные причины образования конкрементов.

Ученые в 2000 году проводили исследования, в которых выявили, что только у пятой части спортсменов в моче нормальные показатели щелочности, у остальных же эти показатели склоняются к повышенной кислотности, особенно по весне. Еще интересный факт — они выявили, что у спортсменов, занимающихся командным видном спорта, показатели мочи лучше, чем у спортсменов-одиночников. Поэтому теперь при лечении болезни принято учитывать и вид спорта, которым занимается пациент.

dvepochki.ru

Что же делать?

Исходя из нашей теории нефролитиаза, первым правильным решением будет уменьшать удельную плотность мочи. То есть без употребления достаточного количества воды не обойтись — это, можно сказать, основа профилактики и лечения.

Именно поэтому бегуны на длинные дистанции особенно летом оказываются в весьма неблагоприятных условиях относительно рассматриваемой темы, регулярно подходя к порогу обезвоживания.

Что пить?

По поводу напитков мнения экспертов несколько разнятся, но если взять усредненные показания и результаты многолетних исследований, то пить надо не только чистую воду, но и лимонный сок (в нем много цитратов — хорошая профилактика), а так же чай, кофе и даже алкоголь.

Да-да, немного вина и пива, по мнению врачей, не повредит в активной борьбе с кальциевыми камнями в почках. Однако чаще всего в научпоп- и меджурналах замалчивается (из-за незнания предмета) обратная сторона этих напитков, а точнее, наличие в них пуринов, создающих все условия для образования мочевой кислоты.

То есть такая «профилактика» может привести к появлению других, уратных камней. Но, справедливости ради, надо сказать, что высоким риск становится при злоупотреблении алкоголем, а из-за бокала вина вряд ли стоит переживать.

Что нельзя пить?

Если уж на то пошло, то надо забыть про грейпфрутовый и яблочный соки. Клюквенный сок исследователи тоже включили в этот список. Но насколько мне известно, клюквенный сок — это хорошая профилактика инфекций мочевыделительной системы.

Соответственно, подобно алкоголю, клюквенный сок может быть полезен для нейтрализации одних видов камней (струвитных) и при этом способствовать образованию других — кальциевых и уратных. Очевидно, клюква должна восприниматься, как природный лекарственный препарат и иметь разумную дозировку.

Плохая новость для любителей кока-колы. Ее придется избегать из-за наличия в ней фосфорной кислоты — врага полезных цитратов в моче.

Комплекс гимнастики при пиелонефрите

Естественно, что в период острого течения заболевания выполнять упражнения противопоказано. Однако, как только позволит состояние, можно сделать гимнастику.

Прежде всего стоит размяться и успокоить дыхание. Лежа на полу нужно поворачивать согнутые в коленях ноги направо и налево. Но плечи при этом должны оставаться на месте.

Делать это упражнение необходимо медленно. Требуется выполнить по 10 – 12 поворотов в каждую сторону. При перемене стороны можно попробовать немного отрывать таз, опираясь на локти.

Поднятие таза в положении лежа можно выполнять и как отдельное упражнение, причем нужно сделать около 8 – 10 подходов. Потом следует усилить нагрузку на мускулатуру пресса, положив на живот какой-либо утяжелитель.

Также очень полезно для почек и такое упражнение. Необходимо лечь на бок и максимально прижать колени согнутых ног к груди. Затем медленно отводить назад ногу (если вы лежите на правом боку, то левую, и наоборот).

Сидя на стуле с прямой спиной, поочередно поднимайте согнутую ногу к груди. Нужно сделать по 4 – 5 подходов каждой ногой.

Для растяжения спины необходимо упереться слегка согнутыми руками в сиденье стула и приподняв таз вынести бедра вперед. Выполнять это упражнение необходимо медленно и аккуратно.

При появлении боли в области почек следует уменьшить нагрузку.

Очень полезно вращение бедрами. Лучше это упражнение делать держась руками за стену или любую другую опору.

Важно, чтобы плечевой пояс оставался неподвижным. Затем повернитесь боком и выполните нерезкие махи ногами в разные стороны.

Роль кальция

Спортивная диета, богатая кальцием, не повышает риск образования камней в почках. Кальций в кишечнике связывается с оксалатами, предотвращая их всасывание в кровь. Это способствует меньшему попаданию оксалатов в мочу, следовательно, снижает вероятность образования одноименных конкрементов.

Таково мнение большинства специалистов. Конечно, есть и противники кальция. Куда же без этого. Тем не менее, лучше придерживаться мнения большинства исследователей. По крайней мере, до того момента, пока все кардинально не поменяется.

Усредненные рекомендации суточного потребления кальция: 1300 мг для подростков, 1000 мг для женщин и мужчин в возрасте от 19 до 50 лет, 1200 мг для людей старше 50 лет. Это помогает не только предотвратить образование конкрементов, но и улучшает здоровье костной системы.

Полезные элементы

Далеко не все вещества в моче представляют из себя потенциальные строительные блоки для сооружения почечных мегалитов. Например, магний, цитрат, пирофосфат и некоторые другие элементы противодействуют группировке конкрементов и, связывая кристаллы, не дают им прилипать к стенкам почек.

Можно сделать вывод, что даже при нормальной кислотности мочи и отсутствии каких-либо генетических и прочих дефектов, нехватка вышеперечисленных важных микроэлементов может быть одной из причин образования камней.

Это значит, что второй важный шаг в профилактике — контроль состава продуктов питания.

Что кушать?

Наверное лучше вкратце перечислить неблагоприятные продукты и их компоненты с точки зрения нефролитиаза. А то, что останется — можно кушать.

Что нельзя кушать?

Основные диеты предписывают снизить количество соли (натрия), ограничить потребление животных жиров и избегать пищи, богатой оксалатами. Для профилактики уратных и кальциевых камней белковую пищу также надо контролировать.

С натрием у нас с вами, как вы понимаете, неоднозначная ситуация. С одной стороны, бегуны нуждаются в увеличенном количестве поступления натрия при интенсивной нагрузке и длительном обильном потоотделении, чтобы не схлопотать гипонатриемию от передозировки чистой водой. С другой стороны — натрий стимулирует повышенное поступление кальция в мочу, который, связываясь в ней с оксалатами или фосфатами, образует кристаллы будущих камешков.

На сегодняшний день считается, что безопасное количество натрия в сутки содержится в одной чайной ложке поваренной соли (примерно 2,3 мг).

К сожалению, контролировать поступление натрия в организм довольно сложно, поскольку соль сегодня добавляется везде, где только можно. С упакованными продуктами все вроде бы просто: состав написан на этикетке. Наибольшее содержание солей можно найти в полуфабрикатах и консервах.

Но ведь еще есть фастфуды, в которых содержание соли должно быть рекордным для стимуляции покупки кока-колы или пива, а так же стритфуды из вяленого или копченого мяса.

Но даже спортсмены, тщательно изучающие состав продуктов своего меню, ищут на этикетке слово «соль». Видя, что ее количество является адекватным и не нарушит дневной лимит, запросто игнорируют такие вариации и словосочетания, как глутамат натрия, бикарбонат или гидрокарбонат натрия (сода), динатрий фосфат, альгинат натрия; натрия нитрат.

Оксалат в продуктах

Ученые настаивают на том, что нет никакой нужды ограничивать оксалаты, поступающие с пищей, поскольку оксалат в кишечнике будет связан с кальцием и доступ в кровоток ему будет закрыт. Но очевидно, что кальций должен поступать вместе с оксалатами.

Прекратить употреблять продукты питания, богатые оксалатами, вряд ли получится. Большинство из них несут реальную пользу здоровью не только для спортсменов — это свекла, соя, черный чай, шоколад, какао, сушеный инжир, молотый перец, баранина, орехи, петрушка, мак, портулак, ревень, щавель, шпинат и мангольд.

Продукты с умеренным содержанием оксалата — это бобы, ежевика, черника, морковь, сельдерей, кофе, виноград, смородина, зелень одуванчика, цикорий, крыжовник, цедра лимона, бамия, зеленый лук, апельсины, зеленый перец, сладкий картофель.

Неоднозначные витаминки

Витамин В6 или пиридоксин, используется для лечения пациентов с повышенным содержанием оксалатов в организме, вызванным врожденными заболеваниями.

Однако никогда нельзя употреблять дополнительно витамин В6 без назначения врача. Очень высокие дозы этого витамина могут вызывать неврологические проблемы.

Пища, богатая витамином В6: мясо, жирная рыба, птица, цельные зерна, сушеные витаминизированные каши, соя, авокадо, печеный картофель с кожицей, арбуз, бананы, арахис, и пивные дрожжи.

Витамин C тоже не всегда так безобиден, как говорят в рекламе. Аскорбиновая кислота в организме может превращаться в кристаллы оксалатов. Причем эти кристаллы не растворяются.

Люди с оксалатными камнями в почках не должны употреблять витамин C в количествах, превышающих дневную норму. Даже у здоровых людей избыточное поступление витамина C в организм может повысить риск камней в почках.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: