Можно ли пить пиво перед анализами мочи и крови?


При диагностике разнообразных заболеваний прибегают к оценке результатов, полученных после сдачи клинических анализов крови и мочи. Однако при определенных обстоятельствах, например, на фоне употребления алкоголя, результат лабораторного исследования является недостоверным. После приема алкогольных напитков анализ крови и мочи способен показать недействительные величины, что опасно неэффективной терапией.

Влияет ли алкоголь на анализ мочи?

Выпитый алкоголь быстро всасывается в кровь и с кровотоком начинает перемещаться по всему организму. Поэтому не стоит раздумывать, можно ли пить алкоголь перед сдачей мочи: этиловый спирт, содержащийся в любом спиртном напитке, проникает во все без исключения системы и органы. Примерно через час-полтора он оказывается в моче, а вот выходит из нее от нескольких часов до нескольких дней. На протяжении всего этого периода продукты распада этанола будут влиять на результаты анализов, искажая их.

Употребление спиртного

Употребление спиртного

Присовокупив к уже имеющимся данным показатели, полученные в процессе исследования урины, врач делает выводы о состоянии здоровья и назначает лечение. Употреблять алкоголь перед сдачей мочи значит серьезно увеличить риск неправильного диагноза или, как минимум, дополнительного обследования.

Усвояемость напитков

Для полной усвояемости алкоголя организмом задействованы многие внутренние органы. Связано это с тем, что ему приходится расщеплять сложные неизвестные элементы до уровня простых.

  • Алкогольный напиток всасывается желудком через слизистую и потом поступает в кишечник в неизменном виде. Этот процесс значительно ускоряется, если принимать алкоголь натощак.
  • Затем спиртное поступает в кровь, которая разносит его за считанные минуты по всему организму. Под наиболее сильный удар попадет головной мозг и печень.

Легкая усвояемость алкогольных напитков внутренними органами связана с тем, что этиловый спирт хорошо смешивается с водой и жирами. Это свойство помогло бы стать алкогольной продукции отличным источником энергии и дополнительных сил, но наличие токсинов в его составе делает влияние на организм крайне негативным.

  • Затем окисление алкоголя в организме происходит с помощью дегидрогеназы и каталазы, в результате чего образуется вещество ацетальдегид, которое отличается повышенной токсичностью. Именно оно является причиной такого заболевания, как алкоголизм.
  • Далее в организме происходит расщепление ацетальдегида до уксусной кислоты, которая, в свою очередь, в ходе распада превращается в воду и углекислый газ.

Организму приходится перерабатывать весь выпитый алкоголь, из которого лишь 5 процентов выходит с потом, мочой, и грудным молоком, в случае кормления ребенка. Именно поэтому кормящим мамам строго запрещается употреблять алкоголь во время лактации. Также спиртное негативно влияет на гормоны, что делает его потребление очень опасным.

Как алкоголь влияет на анализ мочи?

Основная задача почек – отфильтровать вредные соединения и вывести их вместе с мочой. Алкоголь воспринимается организмом, как отравляющее вещество, поэтому после употребления спиртных напитков, почки начинают функционировать более активно, чтобы как можно быстрее удалить алкогольные токсины. Вследствие этого из организма выходит большое количество жидкости, урина становится более «вязкой».

Таким образом, если сдавать анализ мочи после алкоголя, будут значительно завышены значения многих важных показателей.

Можно ли сдавать: подготовка

В преддверии лабораторного исследования мочевой жидкости, чтобы не нашли лишнего, следует придерживаться таких правил:

  • Исключить употребление спиртных напитков и растительных продуктов (способных поменять ее цветовые показатели).
  • Нельзя принимать диуретические препараты.
  • Лучше не проводить исследование в период менструации.
  • Непосредственно перед утренним сбором рекомендуется пройти личные гигиенические процедуры, после чего собрать урину (первую после сна) в специализированный стерильный контейнер (рекомендуется подписывать его), предварительно спустив первую дозу в унитаз.
  • Мочу нужно доставить лабораторному работнику в течение 2-х часов после ее сбора. Наиболее точные результаты зависят от быстрой доставки исследуемой урины и соблюдения правил при ее сборе.
  • Запрещено охлаждать контейнер с полученным материалом для исследования.

Для точной диагностики и эффективной терапии рекомендуется сдавать анализы крови и мочи. Каждому человеку надо ответственно относиться к данным исследованиям, соблюдая все правила. Особенно следует исключать прием любых алкогольных напитков (пить пиво, вино, водку и другие) перед сдачей анализа. Ведь от показанных результатов зависит и дальнейшее развитие проблемного вопроса, который может повлиять на качество жизни человека.

etopochki.ru

Почему нельзя пить алкоголь до анализа мочи?

Моча – продукт жизнедеятельности человеческого организма. По химическому составу урины специалист может сделать вывод о работе почек, половой и выделительной систем, а также о состоянии других жизненно важных органов.

Анализ мочи дает возможность своевременно отслеживать изменения, происходящие в организме пациента, обнаруживать болезни на стадии развития, контролировать течение хронического заболевания, следить за процессом восстановления после хирургического вмешательства.

Если пить алкоголь перед общим анализом мочи, исследование окажется бессмысленным, так как даст неверные результаты. В итоге пациенту может быть назначено неправильное лечение, которое окажется неэффективным, а в худшем случае может навредить. Именно по этой причине, врач предупреждает, что нельзя употреблять спиртное, как минимум, за сутки до сдачи мочи.

Пациенту на заметку

Алкоголь – это тот патогенный фактор, который пагубно влияет на химический состав мочи, повышая концентрацию всех ее компонентов. В идеале врачи не рекомендуют пить спиртные напитки и пиво перед лабораторными исследованиями, а временной интервал – 2-3 дня для полного выведения продуктов интоксикации. После получения результатов такой категорический запрет снимается.

Если в жизни человека присутствовало спиртное, а впереди предстоит анализ мочи, рекомендуется в больших объемах пить воду для очищения органического ресурса. После таких водных процедур концентрация мочевой кислоты заметно падает, можно проводить исследование без опаски за достоверность результатов.

Перед любой диагностикой важно полностью отказаться от поступления в организм этилового спирта, иначе с постановкой окончательного диагноза возникнут определенные сложности. Можно получить на руки такое заключение, от которого жить не захочется. Поэтому лучше не экспериментировать со своим здоровьем перед сдачей биологического материала на исследование.

alkogolu.net

Лабораторные данные после приема спиртных напитков

Общий анализ мочи позволяет получить много важной информации о состоянии здоровья пациента, но алкоголь сводит на нет эффективность этого метода. Из-за того, что нагрузка на почки увеличивается, организм теряет много жидкости, а значит уровень основных компонентов в моче будет превышать норму.

Лабораторные исследования

Лабораторные исследования

В итоге можно получить некорректные значения следующих показателей:

  • увеличится концентрация мочевой кислоты;
  • вырастет содержание молочной кислоты;
  • обнаружится наличие глюкозы;
  • повысится уровень триацилглицеридов.

Для того, чтобы результат исследования был максимально точным, необходимо соблюдать еще несколько правил:

  • перед сбором биоматериала необходима тщательная гигиена половых органов;
  • урину собирают в специальный контейнер с плотно закрывающейся крышкой;
  • желательно как можно быстрее доставить мочу в лабораторию, так как время хранения составляет не более 2 часов при комнатной температуре. Если такой возможности нет, контейнер помещают в холодильник, там биоматериал сохранится в течение суток. Более длительное хранение приведет к изменению свойств жидкости и развитию бактерий.

Алкогольные напитки перед исследованием урины

Мы уже разобрались, что перед тем как сдать урину на анализ не рекомендуется употреблять напитки, содержащие спирт, в течение 2 дней. Но иногда происходит так, что провести процедуру необходимо как можно быстрее, и ждать эти 2 дня времени нет. Как же быть в этой ситуации?

Необходимо учитывать индивидуальный метаболизм, ведь именно он является определяющим фактором. На основе этой особенности организма можно определить примерное время, через которое алкоголь в моче не будет выявлен.

Когда мы употребляем алкогольные напитки, спирт изначально попадает в желудок. И уже потом через его слизистые проникает в кровь, которая циркулирует по всему организму. Соответственно, перемещая с собой и этанол (по времени это длиться порядка 6 часов). Так он добирается до почек, которые являются органом выделения. После этого начинается очистка крови от токсинов, этиловый спирт расщепляется и выводится из организма вместе с уриной.

При сдаче анализа мочи непосредственно после горячительных напитков, этот нюанс необходимо учесть. Более точно установить время, через которое этиловый спирт перестанет прослеживаться в урине, достаточно сложно. Этого не могут сделать даже опытные специалисты. Так как в этом вопросе все индивидуально.

Теперь мы понимаем, как спирт влияет на показатели исследования урины и почему от его употребления накануне предполагаемой процедуры следует отказаться. То же самое стоит сделать и с некоторыми овощами и фруктами, способными изменить цвет урины, а также с мочегонными препаратами. Перед самой процедурой обязательно следует убедиться в чистоте половых органов. Кроме этого стоит учесть следующие рекомендации:

  • Сдавать урину нужно в стерильной емкости.
  • Храниться биологическая жидкость не более 2–3 часов.
  • Оптимальный объем мочи должен составлять не менее 50 миллилитров.

К сдаче анализов нужно относиться ответственно, ведь речь идет о нашем здоровье.

alkogolik-info.ru

Норма алкоголя в анализе

Человеческий организм самостоятельно производит этанол в очень малых количествах. Поэтому при определении количества этанола, поступившего извне, допускаются небольшие погрешности. Чаще всего используется следующая классификация:

  • 0,00 – 0,03% – последние несколько дней человек скорее всего не употреблял спиртные напитки;
  • 0,03% и более – человек употреблял алкоголь в течение последних 2 суток, возможно состояние опьянения еще сохраняется.

Анализ мочи может лишь подтвердить факт употребления спиртного в недавнем прошлом. Делать какие-либо выводы о принятой дозе алкоголя, а также точном времени употребления по результату некорректно, так как погрешность исследования очень высокая.

Сколько держится алкоголь в моче?

Срок полного очищения мочи от продуктов распада этанола зависит от множества факторов, среди которых:

  • количество, качество и крепость выпитого;
  • калорийность и количество съеденной пищи и выпитой жидкости (не спиртного);
  • пол, возраст, рост и вес человека;
  • состояние здоровья, в том числе наличие хронических заболеваний;
  • индивидуальные особенности организма, в частности скорость метаболизма.

Таблица выведения алкоголя

Таблица выведения алкоголя

Также надо принять во внимание, что в мочу спирт попадает гораздо позже, чем, например, в кровь. И даже после того, как кровь очистится и опьянение пройдет, в моче следы алкоголя могут сохраняться на протяжении нескольких суток. Именно поэтому не рекомендуется пить алкоголь за 2-3 дня накануне сдачи мочи.

Лабораторные исследования под влиянием этилового спирта

На практике известны обратные ситуации, когда требуется сдать анализ после предварительно выпитого спиртного.

Многие пациенты ошибочно полагают, что перед его сдачей можно пить алкоголь без последствий лабораторных исследований, но на самом деле это не так. Дело в том, что присутствие этилового спирта в организме негативно влияет на функциональность внутренних органов и систем; и почки – не исключение. Алкоголь тормозит их нормальную функциональность, в результате чего анализ мочи, вернее его результаты оставляют желать лучшего.

Именно поэтому квалифицированные специалисты не рекомендуют пить спиртное перед сдачей анализов. Можно это сделать после, в противном случае информативность выбранного метода диагностики заметно снижается, не исключена ошибка при постановке окончательного диагноза. Такой запрет распространяется не только на водку, также не рекомендуется пить пиво с относительно малым содержанием этилового спирта.

Негативное влияние алкоголя очевидно, поскольку в моче повышается концентрация мочевой кислоты и лактата. Завышенные показатели свидетельствуют о нарушении показателя глюкозы и могут вызвать подозрение на сахарный диабет. Чтобы этого не произошло, сдавать анализ мочи целесообразно только по истечению 8-12 часов с момента распития спиртных напитков в строго ограниченных количествах.

Повышение основных показателей красноречиво свидетельствует о дисфункции почек, поскольку именно этот парный орган урегулирует водный обмен организма. Чтобы понять, в чем причина, стоит напомнить, что по своему химическому составу алкоголь – это сильнейший токсин, а продукты его распада – отравляющие вещества. Пагубное влияние на функцию парного органа очевидно, в организме наблюдается дефицит жидкости. Если пить пиво, последствия аналогичные, поэтому перед анализами крови и мочи можно обратить внимание на воду, употреблять воду в больших количествах.

Влияние различных видов алкоголя и воды

Независимо от вида алкогольного напитка, этанол, содержащийся в нем, проникает во все системы и органы, негативно влияя на их работу. Спирт продолжительное время сохраняется в урине, меняя ее химический состав. Чем крепче алкоголь, тем более агрессивно он воздействует на состояние организма и тем дольше сохраняется в урине, меняя ее химический состав. Время полного очищения мочи от токсичных веществ напрямую зависит от крепости выпитого напитка.

Крепкие напитки

К крепким спиртным напиткам относятся: водка, коньяк, виски, ром, ликеры и настойки. Если выпить даже небольшое количество крепкого алкоголя, он спровоцирует повышенную нагрузку на все органы, в том числе почки. Стремясь как можно быстрее вывести отравляющие вещества, выделительная система начинает работать на пределе, что приводит к нарушению водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса в организме.

С жидкостью вымываются не только токсины, но и полезные минералы, витамины. Так что выпитые перед сдачей мочи крепкие напитки скажутся на качестве урины, а значит и на результате анализов.

Пиво и другие слабоалкогольные напитки

Из-за небольшой крепости многие считают пиво безвредным напитком, который можно пить перед анализом мочи, так как он вряд ли серьезно повлияет на результат.

Это ошибочное мнение, так как количества спирта, содержащегося в пенном напитке, вполне достаточно, чтобы показатели, полученные в результате исследования, оказались неверными. Кроме того, пиво – довольно сильное мочегонное, да и выпивается оно обычно в больших объемах. Из-за этого, урина станет более концентрированной, что также негативно скажется на достоверности теста.

Слабоалкогольные напитки

Слабоалкогольные напитки

Можно ли пить воду перед сдачей мочи?

Особых ограничений на употребление воды перед анализом мочи нет. Чистую питьевую воду можно пить в тех же количествах, что и обычно. Если сократить ее количество, это повлияет на уровень содержания минеральных веществ в урине. А вот с другими напитками все немного иначе. Так за 1-2 дня до сдачи биоматериала на исследование, желательно ограничить употребление следующих напитков:

  • сладкая газированная вода, соки (могут повлиять на содержание глюкозы в моче);
  • энергетические напитки, минеральные воды, в том числе лечебные (почки отфильтруют химические добавки, а также излишки минералов, которые окажутся в моче);
  • напитки, содержащие химические красители.

Также несколько часов перед сдачей мочи не стоит пить крепкий чай или кофе, которые повлияют на цвет и состав урины.

Комментарии

Megan92

() 2 недели назад

А у кого-нибудь получилось избавить мужа от алкоголизма? Мой пьет не просыхая не знаю уже что делать((думала развестись, но ребенка не хочется без отца оставлять, да и мужа жалко, так-то он отличный человек, когда не пьет

Дарья

() 2 недели назад

Я столько всего уже перепробовала и только прочитав эту статью , у меня получилось отучить мужа от спиртного, теперь вообще не пьет, даже по праздникам.

Megan92

() 13 дней назад

Дарья

() 12 дней назад

Megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай — ссылка на статью .

Соня

10 дней назад

А это не развод? Почему в Интернете продают?

Юлек26

(Тверь) 10 дней назад

Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают — от одежды до телевизоров и мебели.

Ответ Редакции

10 дней назад

Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения алкогольной зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте . Будьте здоровы!

Соня

10 дней назад

Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.

Margo

(Ульяновск) 8 дней назад

А кто-нибудь пробовал народные методы, чтобы избавиться от алкоголизма? Отец пьет, никак не могу повлиять на него((

Андрей

() Неделю назад

Каких только народных средств не пробовал, тесть как пил, так и пьет

Екатерина

Неделю назад

Пробовала поить мужа отваром из лаврового листа (сказала что для сердца полезно), так он уже через час ушел с мужиками бухать. Не верю я больше в эти народные методы…

Алкоголь влияет на анализы мочи и , изменяет биохимические показатели в общем анализе. Анализ мочи на алкоголь определяет его наличие в организме.

Принятие спиртного перед сдачей материала изменит результаты общего анализа мочи, ряд тестов может оказаться недостоверным. При помощи анализа на алкоголь определяется содержание и концентрация вещества в организме обследуемого на момент взятия биоматериала.

Прием пищи

Если мочу для анализа нужно сдавать натощак, врач обязательно предупредит об этом заранее. В остальных случаях голодать не нужно. Однако, незадолго до сдачи мочи на анализ стоит соблюдать некоторые ограничения, касающиеся продуктов, которые можно кушать. В перечень нежелательных попадают:

  • кондитерские изделия, сладости (шоколад, выпечка, варенье, мармелад и т.д.) – значительно увеличат уровень сахара в моче;
  • красящие продукты (свекла, морковь) – повлияют на цвет урины, который также оценивается в ходе исследования;
  • продукты с резким сильным запахом (лук, чеснок, хрен, различные специи) – изменят запах урины;
  • арбуз – может спровоцировать насыщение урины нитратами;
  • маринады, соления – после этих блюд в моче может наблюдаться наличие фосфатов.

Также желательно ограничить употребление молочных продуктов, жареных и копченых блюд. Очень важно, чтобы питание было максимально приближено к привычному, без излишеств, но и без искусственного голодания. Только в этом случае картина, полученная в результате исследования, будет максимально точно отражать истинное состояние здоровья пациента.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: