Влияние песка и камней в мочевом пузыре при цистите

Цистит – воспалительное заболевание мочевого пузыря. Оно возникает из-за попадания инфекции восходящим путем на фоне ослабленного иммунитета. Частые переохлаждения, отсутствие возможности своевременного опорожнения мочевого пузыря, аденома простаты у мужчин, беременность у женщин –причины, приводящие к циститу. Они приводят к застою мочи, нарушению локального иммунитета. Признаки заболевания – частые мочеиспускания, постоянные позывы к опорожнению, боли в низу живота, рези, изменение внешнего вида мочи, иногда вздутие кишечника.

Хронический цистит опасен тем, что дает ложную клиническую картину, когда болит низ живота и поясница. При мочекаменной болезни, например, наблюдаются схожие признаки, потому что происходит местное снижение защиты слизистых оболочек мочевыводящих путей, повышается восприимчивость к инфекциям. Это происходит из-за механического повреждения слизистых выходящими камнями и песком, возникшие царапины воспаляются.

Пиелонефрит как осложнение цистита

Цистит неосложненный хорошо лечится. В большинстве случаев не переходит в хроническую форму. Бывает, что после цистита болят почки. Чем это можно объяснить? В некоторых случаях воспалительный процесс не останавливается на уровне мочевого пузыря, а поднимается по мочеточникам выше. Происходит это в следующих случаях:

  • при снижении иммунитета;
  • недостаточном лечении (или при отсутствии такового);
  • врожденных аномалиях мочевыводящей системы (опущении или гипоплазии почек, перегибах мочеточников);
  • продолжении действия провоцирующих факторов.

При локализации воспаления в почечных лоханках возникает осложнение – пиелонефрит.

Боль в почках при изолированном цистите не характерна.

Пиелонефрит – воспаление почечной лоханки и прилежащих к ней интерстициальных тканей. Функциональная единица почки – нефрон, ответственная за формирование мочи как результата очистки крови, при этом не поражается. Поэтому для пиелонефрита не характерны отеки, повышение давления, задержка мочи, почечная недостаточность. Появление этих симптомов указывает на развитие осложнения и требует немедленной госпитализации, а лечение пиелонефрита в домашних условиях вполне возможно.

Чем лечить: топ-5 эффективных лекарств

НазваниеЧто из себя представляетДействие, как приниматьПротивопоказания
1Нолицин (Нормакс, Норбактин)Антибиотик группы фторхинолоновОбладает противомикробным действием. Принимают его обычно 2 раза в день перед едой.Детский возраст, беременность, нарушение мозгового кровообращения
2НитроксолинАнтибиотик группы оксихинолиновЭффективен против инфекций мочевыводящих путей, не годится для лечения хронической формы заболеваний. Назначают 3-4 раза в сутки в течение двух недель.Беременность и лактация. Тяжелые нарушения функции печени и почек.
3Монурал (фосфомицин)Уроантисептик на основе фосфомицина трометамола, выпускается в виде порошка (гранул).Развести в 1/3 стакана воды, принимать за 2 часа до еды. На курс лечения длительностью один день достаточно одного пакетика препарата.Тяжелая форма почечной недостаточности, детский возраст до 5 лет.
4РулидПолусинтетический антибиотик группы макролидов на основе рокситромицинаАктивен в отношении хламидий, стафилококков и других микроорганизмов. Лечение длится 1 день, в течение которого принимают 2 таблетки лекарства перед едой единовременно или с перерывом в 12 часов.Возраст до 4 лет, беременность и лактация, одновременный прием препаратов, содержащих эрготамин.
5УролесанФитопрепарат на основе экстрактов душицы и шишек хмеля, масел пихты и мяты.Спазмолитическое и желчегонное средство. Пьют три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – от недели до месяца.Мочекаменная болезнь. При беременности назначают в крайнем случае.

Признаки заболевания почек

В клиническом анализе крови будет повышено СОЭ, лейкоцитоз со сдвигом влево (увеличение количества палочкоядерных и сегментоядерных молодых лейкоцитов).

В клиническом анализе мочи появятся лейкоциты на все поле зрения, эритроциты измененные, возможен белок и песок.

Признаками, сигнализирующими о вовлечении почек в воспалительный процесс, являются:

  • ухудшение самочувствия;
  • появление ознобов, лихорадки до высоких цифр — «свечки температуры»;
  • изменения мочи;
  • возникновение тянущих, ноющих сильных болей в спине в пояснице (место проекции почек).

При ультразвуковом исследовании почек обнаружится повышенная эхогенность почечной паренхимы, утолщение стенок лоханки, ее отечность.

Признаки заболеваний почек

Диагностика

Основным методом диагностики, который дифференцирует воспаление мочевого пузыря с приступом почечной колики, является ультразвуковое исследование.

Для проведения УЗИ при цистите будет выявлен воспалительный очаг в мочевом пузыре. Размер очага может быть большим, либо же распространяться по всей поверхности слизистой оболочки.

А вот при мочекаменной болезни такого воспаления отмечаться не будет. В мочевом пузыре будут видны инородные тела, размер которых не будет превышать нескольких миллиметров. Возможно наличие воспалительных очагов в мочеточниках и почках.

Для диагностики цистита необходимо проведение такого анализа, как бактериологический посев мочи. Проводится для определения вида возбудителя. При мочекаменной патологии моча остается стерильной и бактерии не выявляются.

В общем анализе мочи и крови тоже имеются различия. При цистите характерно повышение количества лейкоцитов, которые свидетельствуют о наличии бактерий и воспаления. А при мочекаменной болезни такого изменения показателей нет.

В общем анализе мочи при цистите появляются лейкоциты, примеси гноя, отмершие клетки слизистой оболочки. При мочекаменной болезни преобладающим изменением являются эритроциты в моче.

Группа риска

Заболеть пиелонефритом можно остро на фоне полного здоровья. Также возникнуть он может как осложнение основного заболевания. Появление тревожных симптомов требует своевременной диагностики и немедленного лечения. В группу риска по заболеваемости пиелонефритом входят:

  1. Страдающие хроническими циститами.
  2. Лица с врожденной анатомической патологией мочеполовых путей.
  3. Мужчины с аденомой простаты, хроническим простатитом или уретритом.
  4. Беременные женщины.
  5. Лица только что начавшие половую жизнь.
  6. Пациенты с сахарным диабетом, мочекаменной болезнью, полипами, кистами почек, подагрой, снижением иммунитета, мочевым рефлюксом.
  7. Маленькие дети.

Лечение

Дифференциация заключается в том, что каждое из этих патолгий требует специфического лечения. Если неправильно поставлен диагноз, неправильное лечение, состояние больного при применении средств терапии усугубляется.

Клиническая картина воспаления мочевого пузыря и мочекаменной болезни схожа, что требует квалифицированной диагностики.

Несмотря на наличие общих симптомов, можно быстро различить, ведь имеются специфические проявления.

Независимо от того, какая патология возникла у человека, стоит обратиться к медицинским работникам для обследования и назначения лечения.

Каждая из этих патологий вызывает осложнения, которые становятся угрозой для здоровья, и жизни.

Как поставить диагноз

При появлении новых пугающих симптомов, нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Если такая возможность временно не доступна, диагноз необходимо установить самостоятельно.

Что для этого надо сделать?

  1. Следует набрать прозрачную баночку мочи, дать отстояться около двух часов, просмотреть ее на проходящий свет. При наличии прожилок крови, гноя, обилия песка, повышенной мутности, диагноз пиелонефрит вероятен.
  2. Обязателен замер температуры. Высокие цифры, более 38 – 39 градусов, появляющиеся несколько раз на день, с ознобом, потливостью, слабостью также говорят о воспалении почечных лоханок.
  3. Для заболевания характерны боли. Локализованы они в поясничной области, остро отдают внутрь. Определяются при аккуратном поколачивании кулачком по нижним ребрам слева и справа. Сторона наибольшей болезненности поражена больше.

Анализ крови, мочи можно сдать самостоятельно. Ультразвуковое исследование почек подтвердит диагноз.

Сочетание высокой свечкообразной лихорадки с ознобами, почечными болями и визуальными изменениями мочи свидетельствуют о пиелонефрите.

Народные средства и методы

В народной медицине для лечения цистита у женщин используют отвары лекарственных трав, обладающих противовоспалительным и мочегонным действием (ромашки, толокнянки, подорожника, петрушки).

Их пьют несколько раз в день перед едой небольшими порциями. Мочегонными свойствами обладают клюквенный и брусничный сок. Морс, приготовленный из этих ягод, имеет приятный вкус и полезен при цистите.

Отвары березы, еловых и сосновых шишек можно использовать для приготовления лечебных ванн. Принимать их надо непродолжительное время (не более 15 минут).

Помощь при острой почечной боли

При появлении боли в области почек первым исключается радикулит. Среди его признаков отсутствует лихорадка и мочевые изменения, имеется зависимость от положения тела и ограничение движений.

При почечных болях причиной может быть выход камней. Боли будут резкими, отдавать в низ живота, по ходу мочеточников, могут сопровождаться тошнотой, рвотой, вздутием кишечника. Прекращаются внезапно.

В случаях почечной патологии больного нужно уложить, обеспечить тепло на поясничную область и дать спазмолитические препараты.

Греть поясницу грелками, использовать парилку или горячую ванну нельзя.

Сухое тепло предполагает обмотать поясницу теплым пледом или одеть пояс из собачьей шерсти.

Далее провести предварительную диагностику и начать лечение с первого дня.

Проблемы психосоматики (влияние психического состояния на физическое здоровье) могут давать похожую клинику болей в пояснице и позвоночнике, но объективные признаки, как появление сукровицы в моче, не дают спутать диагноз.

Лечебное питание

При лечении лучевого цистита необходимо соблюдать определенный рацион питания. Следует исключить раздражающие слизистую продукты: лук, хрен, чеснок, острый перец, редька.
В ежедневное меню стоит добавить рыбий жир, масло облепихи и саму ягоду, свежие соки и молоко. Нужно есть свежие овощи, рыбу и нежирные сорта мяса (телятина, крольчатина). Очень полезны арбузы и дыни.

Необходимо помнить, что диета и фитотерапия являются дополнительными методами лечения. Они не способны излечить лучевой цистит. Это очень тяжелая болезнь, которая при несвоевременной или неадекватной терапии может привести к серьезным осложнениям.

Причины мочекаменной болезни

Точные причины развития недуга у женщин не установлены, но среди провоцирующих выделяют факторы:

Экзогенные (внешние):

  • малоподвижный образ жизни;
  • врожденные патологии почек;
  • экология, вредное влияние климата на организм (нехватка витамина D, обезвоживание в период жары, недостаток солнечного света.);
  • вредные условия работы (горячие цеха, контакт с ядохимикатами, удобрениями);
  • прием некачественной воды, содержащей большой объём кальция.

  • нарушение обмена кальция и фосфора (гиперпаратиреоз);
  • врожденные патологии;
  • хронические заболевания (язвенная болезнь, гастрит);
  • травмы костей;

Местные:

  • застой мочи в почке;
  • врожденные аномалии;
  • воспаления почек;
  • опущение почки.

Неотъемлемым условием для образования камней выступает присутствие в урине повышенного объёма солей и протеина. Развитие патологии занимает месяцы, иногда годы. Осуществляется процесс в результате хронических недугов почек, когда в моче образуются белковые отложения, на которых оседают солевые частицы.

Через время (до нескольких лет) из миллиметровых частиц появляются сантиметровые, большие конкременты. Первичные камни миллиметрового размера сами выводятся с уриной. Далее конкременты могут увеличиваться до 10 сантиметров. Присутствие камней такого размера останавливает мочеток.

Профилактика

Так как лучевой цистит – это осложнение лечения онкологических заболеваний, следует проводить профилактику рака.

Рекомендуется отказаться от курения и употребления алкоголя, правильно питаться и соблюдать режим дня.

Необходимо проходить ежегодные профилактические осмотры.

Во время лучевой терапии для профилактики поражений мочевой пузырь прикрывают свинцовой ширмой. Всем пациентам, получающим радиационную терапию, проводится регулярное эндоскопическое исследование мочевого пузыря.

Частота почечных образований с каждым годом в России увеличивается, хотя по-прежнему этот вид опухолей является одним из самых редких. Классификация рака почки: причины, стадии, симптомы и лечение. Нехирургическая и хирургическая терапия.

По каким признакам можно определить цистит у маленького ребенка? Читайте в этой теме.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: