Стероидный профиль (расширенный с витамином D3)

17 кетостероиды в моче (стероидный профиль) – это диагностический метод исследования, который позволяет подтвердить наличие в человеческом организме гормонов стероидной структуры, а также выяснить их соотношение. Данная группа гормонов отвечает за множество жизненно важных процессов в теле, за работу многих органов и систем.

Этот анализ используют для обнаружения продуктов метаболизма андрогенов. Кетостероиды являются метаболитами андрогенов, которые, в свою очередь, вырабатываются у мужчин половыми органами, а у женщин – корой надпочечников.

Данная процедура применяется с целью подтверждения или же опровержения диагноза, а именно опухолевых образований надпочечников, а также других функциональных расстройств эндокринных желез. Применяют при нарушениях гормонального фона как у мужчин, так и женщин для определения причины, которая привела к такому состоянию.

Анализ мочи на 17-КС

17-кетостероиды – вещества, образующиеся в организме в результате активного метаболизма андрогенов. Андрогены, в свою очередь, производятся половыми органами у мужчин, а также корой надпочечников у женщин.

При проведении анализа на 17-КС выявляются кетостероиды в моче, и оценивается их концентрация. Данное исследование необходимо для того, чтобы своевременно определить наличие различных опухолей или возможных нарушений в работе внутренних органов.

Проводится исследование в специальных лабораториях, куда поставляется биоматериал, собранный у пациента.

В течение нескольких дней специалисты лаборатории проводят тесты, по результатам которых будет выявлено количество содержащихся в моче кетостероидов.

В зависимости от данного показателя можно будет сделать вывод о состоянии пациента, а также о возможных заболеваниях.

Понижение уровня 17-кетостероидов

Существует ряд патологических состояний, при которых происходит снижение уровня 17-кетостероидов в моче. К ним относят:

  • длительное применение пероральных контрацептивов;
  • вторичный женский гипогонадизм;
  • снижение активности щитовидной железы, и как следствие, гормоны синтезируются в недостаточном количестве;
  • патологии надпочечников, при которых снижается их способность вырабатывать гормоны в полном объеме;
  • заболевания почек, хронического и острого характера;
  • климакс;
  • низкий уровень гормонов гипофиза;
  • патологии, генетического характера – синдром Прадера-Вилли, синдром Кляйнфельтера;
  • болезнь Аддисона;
  • гипотиреоз в тяжелой форме.


В период беременности может происходить изменение уровня 17-кетостероидов в моче, но это является нормой

Моча на 17 кетостероидов, исследуется с целью выявить ряд отклонений в человеческом организме, которые связаны с нарушением работы коры надпочечников, и половых органов. С помощью своевременной диагностики, и определения точного результата можно предотвратить ряд смертельных заболеваний. Не стоит пренебрегать данным анализом, так как для его проведения специалист не тратит много времени и сил, а порой – это может спасти жизнь человеку или дать возможность зародится новой.

Показания для исследования

беременная на приеме у врача

Проведение анализа на количество 17-кетостероидов в моче рекомендовано при:

  • беременности. Врачи советуют будущим мамам пройти данное обследование для прогноза того, как будет протекать беременность;
  • необходимости установления причин вирилизации. Также сюда можно отнести возможный адреногенитальный синдром;
  • диагностике различных опухолей надпочечников и половых желез. К таким образованиям относятся карциномы;
  • нарушениях работы эндокринной системы.
  • диагностике гормональных отклонений;
  • обследовании пациентов, у которых были обнаружены нарушения в работе половой системы;
  • нарушениях менструального цикла;
  • синдроме поликистоза яичников.

Для того чтобы получить направление на анализ, необходимо обратиться к лечащему врачу.

Цель анализа

Существует ряд заболеваний и патологических состояний, при которых в обязательном порядке назначают анализ на определение 17-кетостероиды в моче. К ним относят:

  • с диагностической целью, для определения патологий эндокринных желез;
  • в комплексном обследовании при патологиях у беременных, а также невынашивании;
  • для оценки работоспособности надпочечников, а именно их коры, а также выработки половых гормонов у мужчин;
  • в комплексном обследовании больных, у которых выявлены заболевания, связанные с проблемами своевременного полового созревания, а также нарушениями репродуктивной функции;
  • для определения и подтверждения таких диагнозов, как опухолевые новообразования яичек, легких, надпочечников и легких.


Пациентам, у которых подозревают нарушения со стороны надпочечников, назначают анализ на 17-кетостероидов в моче

Подготовка к сдаче анализа

сдача мочи

Перед сдачей анализа на 17-КС пациенту необходимо выполнять некоторые правила. В первую очередь следует начать придерживаться определенной диеты, которую пропишет врач.

Из ежедневного рациона придется убрать чрезмерно жирную и острую пищу, а также продукты, в которых содержится большое количество натуральных красителей. К такой пище стоит отнести морковь и свеклу.

Необходимо также отказаться от употребления алкогольных напитков и курения. Также врачи советуют избегать ситуаций, способных вызвать стресс, чаще отдыхать и не перенапрягаться.

Дополнительно потребуется воздержаться от приема лекарственных препаратов во избежание их влияния на результаты анализа.

Сбор материала

ребенок на горшке

Урину для исследования необходимо собирать на протяжении суток. Сбор биоматериала следует выполнять по следующей схеме:

  1. Примерно в 6 утра следует слить в унитаз первую порцию мочи. Это необходимо для того, чтобы удалить скопившиеся за ночь ненужные компоненты.
  2. Перед мочеиспусканием требуется принять гигиенический душ.
  3. Сбор мочи проводится в 2- или 3-литровую банку. По окончании процесса емкость закрывается крышкой и помещается в холодильник.
  4. Последнее мочеиспускание в банку должно быть проведено утром следующего дня, ровно через сутки с момента начала сбора.
  5. Как только весь материал будет собран, пациенту нужно измерить получившийся объем. Этот объем называется «суточный диурез».
  6. При сдаче анализа емкость тщательно встряхивается для перемешивания биоматериала.
  7. В специальный контейнер пациент сливает 100 мл урины, остальное можно вылить.
  8. На контейнер с образцом необходимо нанести сведения об имени, фамилии и отчестве пациента, его возрасте и объеме суточной мочи. Также нужно подписать дату сбора материала.

Конечным пунктом является доставка мочи в лабораторию, где в этот же день будет проведен анализ.

17-КС (5 параметров)(ГХ-МС)

Комплексный анализ 17-кетостероидов включает определение концентрации следующих гормонов:

  • андростендион;
  • андростерон;
  • ДГЭА;
  • этиохоланолон;
  • эпиандростерон.

Этот анализ помогает диагностировать ряд гинекологических и онкологических заболеваний, во время которых синтез и метаболизм стероидных гормонов изменяется. Также, этот анализ необходим для выявления большинства женских заболеваний, связанных с избытком либо повышенной активностью мужских гормонов в организме: андрогенитальный синдром, гиперандрогения, гирсутизм. 17-кетостероиды
— это метаболиты андрогенов (мужских половых гормонов), секретируемых половыми железами и корой надпочечников.

У женщин источником практически всех 17-КС, выделяющихся с мочой, является кора надпочечников. У мужчин около 1/3 общего количества экскретирующихся с мочой 17-кетостероидов, являются источником половые железы. Небольшое количество 17-КС (до 10%) является конечным продуктом метаболизма глюкокортикоидов. Количественно основным андрогеном надпочечников в плазме крови является ДЭА (дегидроэпиандростерон), действующий, в основном, как прогормон. На периферии он преобразуется в тестостерон, эстрогены, андростендион и андростендиол. Уровень андрогенов в плазме значительно варьирует, они секретируются эпизодически, секреция зависит от циркадных ритмов. Исключением является ДЭА-S (дегидроэпиандростерон-сульфат), уровень которого достаточно точно отражает продукцию ДЭА. Андрогены надпочечников после утилизации метаболизируют главным образом в 17-кетостероиды.

Уровень суточного выделения 17-КС, в основном, более стабилен, чем содержание андрогенов в плазме, поэтому определение 17-кетостероидов в суточной моче иногда используют в клинической практике для оценки выработки андрогенов корой надпочечников, в том числе при выявлении причин бесплодия, невынашивания беременности и мониторинге беременности. В этих же целях в настоящее время чаще используют определение в сыворотке крови ДЭА-S.

Андростендион

— основной предшественник в биосинтезе андрогенов (тестостерона) и эстрогенов (эстрона). Синтезируется в надпочечниках и половых железах. Определение концентрации андростендиона применяют для диагностики и оценки эффективности лечения гиперандрогенных состояний.

Дегидроэпиандростерон (ДГЭА)

— является основным андрогеном надпочечников в плазме крови, действует в основном как прогормон. На периферии он преобразуется в тестостерон, эстрогены, андростендион и андростендиол. Большая часть ДГЭА быстро модифицируется путём присоединения сульфата с образованием ДГА-S (дегидроэпиандростерон-сульфат). ДГЭА характеризуется циркадным типом секреции с максимальным уровнем в утренние часы, при чем изменение концентрации связывающих белков не влияет на содержание ДГЭА. Уровень ДГЭА имеет диагностическое значение при подозрении на гирсутизм, вирилизацию и задержку полового развития.

Андростерон (androsteron)

— мужской половой гормон, производный мужского полового гормона тестостерона. По гормональной активности примерно в 5 раз слабее тестостерона. Способен вызвать усиление или появление вторичных половых признаков.

Этиохоланолон

— продукт тестостерона, являющийся слабым андрогеном.
Эпиандростерон
— продукт тестостерона, являющийся слабым андрогеном.

Снижение концентрации 17-кетостероидов экскреции с мочой зачастую отмечается при хронической недостаточности коры надпочечников, гипотиреозе, снижении функции гипофиза, приеме резерпина и гормональных препаратов.

Обильное повышение выделения 17-КС с мочой отмечается при опухолях или гиперплазии надпочечников. Умеренное повышение выделения 17-КС отмечается у людей с ожирением. Некоторое увеличение уровня экскреции 17-КС возможно в третьем триместре беременности. Также, повышение содержания 17-КС наблюдается при синдроме Иценко-Кушинга, опухолях яичек, приеме анаболических стероидов, антибиотиков, препаратов наперстянки и спиронолактона. Острый физический или эмоциональный стресс, приём разных видов лекарственных препаратов может повлиять на результаты исследования.

Показания:

  • оценка секреции андрогенов надпочечниками;
  • диагностика адреногенитального синдрома;
  • диагностика карциномы надпочечников;
  • патология беременности.

Комплексный анализ 17–кетостероидов (17-КС — 5 параметров) может помочь в диагностике многих серьезных заболеваний, связанных с производством и расщеплением гормонов в организме. В отличие от более привычного анализа крови на гормоны, стероидный профиль мочи позволяет обнаружить концентрацию многих гормонов в одной порции мочи, в то время как для определения гормонов в крови необходимо сдать анализ несколько раз.
Подготовка

Утром опорожнить мочевой пузырь (эта порция мочи выливается в унитаз). Зафиксировать время мочеиспускания, например: «8:00». Следующие 24 часа собрать всю выделенную мочу в сухую чистую банку вместимостью 3 литра. В начале сбора добавить лимонную кислоту 15 г. Ёмкость с мочой необходимо хранить в прохладном месте (оптимально — в холодильнике на нижней полке при температуре 4–8° С), не допуская её замерзания.

После завершения сбора мочи содержимое ёмкости нужно точно измерить. На контейнере нужно указать суточный объём мочи (диурез) в миллилитрах. Например: «Диурез: 2000 мл».

Мочу обязательно тщательно перемешать и сразу же отлить 50–60 мл в стерильный контейнер с крышкой. Всю мочу, собранную за сутки, приносить не надо.

В течение всего времени сбора и до отправки биоматериал должен храниться в холодильнике при 2–8°С. Материал должен быть доставлен в медицинский офис в день окончания сбора.

За 48 часов до сбора мочи исключить из диеты бананы, ананасы, томаты, яйца, шоколад, сыр, а также пищевые продукты, содержащие ванилин (кондитерские изделия). Необходимо максимально ограничить прием продуктов, содержащих кофеин и другие стимуляторы (чай, кофе, какао, кока-кола). По возможности, исклю­чить приём лекарственных препаратов за 1–2 дня до исследования, кроме применяемых по жизненным показа­ниям.

Интерпретация результатов

  1. Андростендион мкг/сут
  2. Дегидроэпиандростерон мкг/сут
  3. Андростерон мкг/сут
  4. Эпиандростерон мкг/сут
  5. Этиохоланолон мкг/сут

Расшифровка анализа мочи

исследование с микроскопом

Большинство врачей отмечают, что анализ мочи на 17-КС дает больше информации, чем тот же анализ на определение гормонов в крови. Это связано с тем, что кровь забирается один раз, и в этом случае трудно уследить за графиком выработки гормонов.

В результате данные, полученные после взятия крови у пациента, получаются не совсем корректными. Моча дает более достоверный результат.

Расшифровка полученного результата рассмотрена более подробно ниже.

Норма

анализ мочи и бумаги

У мужчин и женщин показатели стероидного профиля существенно отличаются. Также на данное число влияет возраст пациента. К нормальным показателям можно отнести:

  • содержание 17-кетостероидов в моче в пределах от 7 до 20 мг в сутки у женщин;
  • от 10 до 15 мг за сутки — у мужчин.

Что касается возрастных норм анализа, то стоит отметить, что у детей показатель профиля значительно ниже, чем у взрослых. Его изменение происходит по мере взросления и развития ребенка.

Отклонения и их причины

кровь в моче

Любое отклонение от нормы количества 17-кетостероидов говорит о наличии нарушений в организме.

Конечно, иногда подобные изменения могут происходить и у здорового человека, но врачи связывают это с определенным состоянием на момент сбора биоматериала.

Так, например, на количество кетостероидов может повлиять стрессовая ситуация или эмоциональное перенапряжение.

Основные причины значительного повышения показателей профиля:

  • последний триместр беременности;
  • возникновение опухоли, стимулирующей выработку гормонов;
  • прием определенного вида медикаментов;
  • нарушение работы яичников;
  • наличие онкологических новообразований;
  • ожирение;
  • стресс;
  • аллергия;
  • синдром Иценко-Кушинга.

Также сюда можно отнести гиперпродукцию надпочечников, вырабатывающих избыточное количество гормонов. В любом случае при выявлении патологий необходимо лечение, и каждый пациент должен позаботиться о своем здоровье.

Обратившись вовремя к врачу, можно не только восстановить гормональный баланс, но и предотвратить рост опухоли.

В случае если 17-кетостероиды в моче понижены, речь пойдет о:

  • длительном применении оральных контрацептивных препаратов;
  • женском гипогонадизме;
  • снижении работоспособности щитовидной железы;
  • климаксе;
  • низком уровне гормонов гипофиза;
  • патологиях генетического характера ;
  • сбоях в работе надпочечников;
  • эндокринных нарушениях;
  • болезнях почек;
  • гипотиреозе в острой форме.

Снижение показателя также может свидетельствовать о беременности, и этот фактор тоже стоит учитывать.

Врачам рекомендуется отправить пациента на дальнейшие обследования, если полученный результат анализа значительно отличается от нормы.

Повышение уровня 17-кетостероидов

Уровень 17-кетостероидов в моче может как повышаться, так и понижаться, это связано с наличием определенных заболеваний в человеческом организме. Иногда изменения уровня кетостероидов могут наблюдаться и в здоровом теле, но могут быть связаны с определенным состоянием человека в данный момент.

Если показатель 17-КС значительно превышает норму, то можно заподозрить такие состояния и патологии, как:

Как проверить функцию надпочечников?

  • третий триместр беременности;
  • наличие новообразований, которые стимулируют выработку адренокортикотропных гормонов;
  • прием определенных медикаментозных средств;
  • патологии врожденного характера, которые связаны с увеличением эндокринных желез;
  • нарушения функциональной активности яичников;
  • раковые образования на коре надпочечников;
  • ожирение;
  • сильный стресс;
  • новообразования в яичках и яичниках;
  • синдром Иценко-Кушинга;
  • аллергические реакции перекрестного типа на лекарства;
  • чрезмерную выработку гормональных веществ надпочечниками.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: